Индийские самосы с овощами и специями. Пошаговый рецепт с фото Самосы индийские рецепт сладкие
Самосы - пирожки индийской кухни, могут быть сладкими и не сладкими. И те, и другие готовят во фритюре. Их готовят с разными начинками, у меня сегодня - овощная. Пирожки получаются очень пикантными за счет добавления специй. Очень вкусные, рекомендую попробовать. Ну, а к самосам не забудьте приготовить , будет еще вкуснее.
Для приготовления индийских пирожков Самоса подготовьте продукты по списку.
Отвариваем до готовности очищенный картофель в подсоленной воде. Воду сливаем.
Мелко нарезаем репчатый лук.
К картофелю добавляем лук, горошек (процеженный от жидкости), масло, соль и специи.
Разминаем картофель. Оставляем начинку остывать.
Готовим тесто: в муку (2 стакана) разбиваем яйцо, наливаем масло, перемешиваем.
Вливаем воду, солим, массу еще раз перемешиваем.
Подсыпая остальные полстакана муки, замешиваем упругое тесто.
Накрываем тесто салфеткой или миской и даем ему отдохнуть минут 15-20 минут.
Часть теста раскатываем в колбаску, нарезаем на шайбочки. Обваливаем шайбочки в муке.
Раскатываем тесто в круг, выкладываем по 1 ст.л. начинки. Защипываем тесто треугольником.
На сковороде разогреваем масло. Выкладываем пирожки швом вниз.
Обжариваем с каждой стороны на небольшом огне до румяной корочки.
Выкладываем пирожки на бумажное полотенце.
Подаем самосы горячими. Приятного аппетита!
На рецепты индийской кухни я засматриваюсь давно – потому, что вроде бы и экзотика, и в то же время можно приготовить из доступных продуктов. Однако меня всегда останавливали размышления о пользе – как назло, какое бы блюдо мне визуально не понравилось, оказывается, что его нужно жарить в огромном (для меня) количестве растительного или сливочного масла. Но в итоге я всё же решила, что один раз приготовить можно – уж очень любопытно, что выйдет в итоге.
И начать решила с самос – треугольных пирожков с овощной начинкой, жаренных во фритюре. По поводу начинки: вот что ещё смущало в индийской кухне. Традиционные индийские блюда в большинстве своём вегетарианские, в них много овощей и бобовых. И сочетания этих продуктов в блюдах иногда… хм, скажем, несколько непривычны для наших организмов – например, бобовых и капусты. В моей начинке самос есть рис, белокочанная капуста, баклажаны и цуккини.
О том, как всё это будет сочетаться между собой, да ещё и с тестом, были некоторые сомнения. В общем, что получилось и о моих впечатлениях читайте далее.
Ингредиенты
Для теста:
- 4 стакана пшеничной муки
- 4 столовых ложки сливочного масла
- 4 столовых ложки манной крупы
- 2 чайные ложки соли
- 1 стакан горячей воды
- 3 стакана растительного масла для последующей жарки пирожков во фритюре.
Для начинки:
- 1 стакан риса
- 50 г сливочного масла
- половина небольшого кочана белокочанной капусты
- тарелка уже нарезанных кубиками баклажан (у меня замороженные, поэтому оценить, сколько их в штуках, сложно. Скорее всего, парочка).
- 1 небольшой цуккини
- 1 крупная луковица
- 4-5 зубчиков чеснока
- специи
- соль по вкусу
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 10 (наша семья из четырёх человек, во всяком случае, ела их два дня)
Кухня: индийская.
Приготовление
Для начала приготовим тесто. Для этого нам понадобится
В большой миске смешать муку, манку и соль.
Сливочное масло растопить в микроволновке или духовке. Сделать в горке из муки углубление и потихоньку влить туда растопленное масло.
Перетереть всю муку с маслом, чтобы образовалась мелкая крошка.
Понемногу добавить стакан горячей воды, одновременно замешивая тесто.
Тесто хорошо вымесить. Оно должно получиться мягким и упругим, не прилипающим к рукам.
Завернуть тесто в целлофановый пакет и оставить «отдохнуть» минут двадцать.
За это время приготовить начинку. Для неё понадобятся следующие продукты
Вообще-то далеко не во всех индийских блюдах встречаются лук и чеснок – по религиозным соображениям. В некоторых ответвлениях индуизма лук и чеснок считаются «невежественными» продуктами, недостойными употребления в пищу, а потому при приготовлении блюд не используются. Для замены чеснока иногда используют специю асафетида, которая похожа на него по запаху.
Индия славится своим широким ассортиментов приправ на любой вкус, и практически каждое блюдо в индийской кухне ими щедро сдабривается. В некоторых найденных мной оригинальных рецептах самос в начинке присутствовали даже гвоздика с корицей. Однако для меня это уж слишком, поэтому я остановилась на наиболее понятных и подходящих, по моему мнению, к такой начинке – молотом кориандре, куркуме и обычном чёрном перце.
Поставим рис вариться. Я добавляю курукуму прямо в подсоленную воду для риса – тогда сваренный рис получается приятного золотистого цвета.
За это время мелко нарезать лук.
Распустить сливочное масло на сковороде. Выложить туда лук. Огонь включить посильнее.
Мелко нарубить чеснок, прибавить к луку.
Выложить баклажаны.
Нашинковать капусту и прибавить к остальным овощам.
Нарезать мелкими кубиками цуккини, добавить в сковороду.
Пожарить ещё минуты три, помешивая, на сильном огне. Посолить, поперчить, добавить щепоть кориандра.
Не выключая огонь, добавить уже сваренный рис. Обжарить всё вместе, чтобы рис слегка «прижарился» и снять с огня.
В общем-то, эту начинку можно есть и просто так. Вполне себе овощной плов. Капуста там ничем не мешает, а даже наоборот. Но начинка нам ещё понадобится, поэтому не слишком усердствуйте в дегустации.
Приступаем к лепке пирожков. Для этого стоит разделить тесто на шарики, размером побольше грецкого ореха.
Раскатать каждый в тонкую овальную лепёшку, толщиной 3-5 миллиметров. Тесто практически не прилипает ни к поверхности, ни к скалке, потому посыпать всё мукой не требуется.
Разрезать каждую лепёшку пополам.
Выложить на каждую половинку начинку (я клала по 2-3 чайные ложки)
Сложить половинки пополам, чтобы получился треугольник и защипать края. Края рекомендуется защипывать красиво, косичкой, однако тут уж кто на что способен. У меня не слишком аккуратно получилось, да и треугольники так и стремились к обычной форме вареника. Но я старалась.
Обжарить во фритюре.
Хорошенько стряхнуть с них лишнее масло и подавать к столу.
Каковы они на вкус? Муж сказал, что с мясом были бы ещё вкуснее. А мне и в таком, вегетарианском виде понравились. Тесто тонкое и хрустящее, начинка вкусная. Теперь хочу ещё и сладкие самосы сделать, с фруктами и творогом – вариантов начинок, на самом деле, уйма. Эхх, прощай, фигура…
Приятного аппетита!
Самосы — веганское блюдо индийской кухни, которое очень напоминает жареные пирожки или если сказать точнее, то самосы очень похожи на жареные вареники с огромным количеством специй! Ведь на самом деле, отличия картофельных вареников от овощных пирожков только в том, что индусы предпочитают жарить самосы в кипящем масле и конечно же, добавлять к начинке разнообразные специи.
Итак, если вы уже не раз готовили тесто на вареники или пельмени, то приготовить традиционное блюдо Южной Азии будет очень легко, особенно с пошаговым рецептом.
Для овощных пирожков по индийскому рецепту, нам понадобится:
Для теста:
- 1 стакан муки (200 мл стакан)
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка тмина
- питьевая вода (кол-во воды может быть разное, в зависимости от качества муки)
- масло для жарки
Для начинки:
- 2 крупные картофелины, которые нужно отварить и пюрировать
- 1/4 чашки горохового или чечевичного пюре
- 1/4 чашки зеленого горошка
- 1/4 ч. л. имбиря натертого на терке
- 0, 5 ч. л. молотого перца чили
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 1/2 ч. л. гарам масалы (эту специю трудно достать, поэтому можно приготовить и без)
- 1/2 ч. л. тмина
- 1 ч. л. сока лимона или лайма
- свежая зелень кинзы, мелко нарезанная.
- соль по вкусу
Замесить тесто для самосов. Смешать воду, семена тмина с растительным маслом, тщательно перемешать. Затем постепенно всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. В начале, тесто можно мешать венчиком или вилкой, но по мере добавления муки, тесто будет становиться плотнее, поэтому замешивать будет удобнее руками. Должен получиться плотный, эластичный комочек, который не прилипает к рукам и может легко раскатываться в тонкий слой. Чтобы добиться такой текстуры, добавляйте муку или воду по своему усмотрению, так как разные сорта муки и разная вода может создавать совершенно отличную плотность теста.
Готовое тесто нужно разделить на 5-6 кусочков одного размера и плотно накрыть полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто отдохнуло, но ни в коем случае, не высохло. Через 30 мин. раскатать шарики теста в тонкий блин и можно приступить к начинке пирожков.
Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку для самосов: 2 ст. л. растительного масла разогреть на сковороде. В раскаленное масло добавить семена тмина, имбирь и кориандр. Прожарить 15-20 секунд, затем добавить картофельное и гороховое пюре, зеленый горошек, а через 3-4 мин. гарам масалу и перец чили, тщательно перемешать и всыпать + сок лимона, зелень кинзы, соль и выключить плиту.
Раскатанное тесто нарезать на небольшие кусочки, как показано на картинке. Начинить самосы и закрепить их в форме треугольника. Возможно, это покажется трудным, поэтому пирожки можно сформировать как вареники, только чуть большего размера. Обязательно уделяйте внимание местам скрепления теста, чтобы при жарке тесто не раскрылось.
В глубокой кастрюле разогреть растительное масло, осторожно выложить 2-3 самосы на дно кастрюли и жарить до золотой корочки. Румяные пирожки выложить на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему жиру.
Индийские самосы с овощной начинкой готовы. Приятного аппетита!
Индийская самоса - это пирожки с начинкой из овощей или бобовых и овощей, обязательно со специями – имбирем, кумином, перцем и др. Как правило, самоса – это пирожок-треугольник.
В Индии это одно из наиболее популярных блюд, которое едят практически повсеместно. В многочисленных лавочках на улицах такой пирожок стоит всего пару наших рублей, в ресторанах дороже. А в Лондоне самосу можно купить не только в этнических ресторанах, но и в больших и маленьких супермаркетах, стоит от 12 фунтов (около 60 рублей).
Рецептов самосы превеликое множество. Больше всего вариаций с начинкой. Традиционно такие пирожки делали в Индии с вегетарианской начинкой, но в последнее время есть тенденция к увеличению доли самосы из мяса или курицы. Тесто для самосы делают пресное, иногда слоёное.
Ведическую самосу делают без лука и чеснока, достигая вкуса за счет разнообразных приправ. В Средней Азии, наоборот, лук в почете и его нередко добавляют в начинку.
Индийская самоса с овощами
Тесто:
Мука - 400 г,
соль- 0,5 ч.л.,
масло сливочное или топленое 100 г,
вода - 150-200 мл.
Перемешать муку с солью и втереть в нее руками масло - тесто будет напоминать хлебные крошки. Постепенно влить воду комнатной температуры. Тесто скатать в шар и месить 5-10 мин. Оно должно быть мягким и не липким. Затем сбрызнуть тесто водой и накрыть пленкой или влажным полотенцем. Дать «отдохнуть» около 20 мин.
Начинка:
Картофель -3 шт.,
цветная капуста (мелкие соцветия) 500 г,
зеленый горошек и (или)стручковая фасоль 300 г,
топленое масло 4-6 ст.л.,
кумин цельный 1ч.л.,
семена шамбалы 0,5 ч.л.,
свежий натертый имбирь 1 ч.л.,
куркума 1 ч.л.,
кориандр молотый 1ч.л.,
асафетида 0,5ч.л. (можно обойтись без нее)
гвоздика молотая (на кончике ножа),
корица 0,5 ч.л.,
черный перец молотый 0,25 ч.л.,
соль,
зелень.
Разогреть масло , положить кумин. Когда кумин затрещит – положить шамбалу, а когда она станет коричневой - имбирь. Добавить картофель, перемешать и жарить 10 минут. Затем в картофель добавить цветную капусту. Когда они пожарятся вместе пару минут – добавить остальные молотые специи, перемешать, если нужно – добавить пару ложек масла, несколько ложек воды, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Зеленую фасоль и горошек добавить мин.через 7-10 после капусты. В конце - соль и зелень. Охладить начинку.
Раскатать кружки, разрезать на полукруги, слепить кулечками, смачивая водой краешек для липкости, заполнить начинкой и завернуть косичкой край.
Самосы жарят в ги (топленом масле).Можно попробовать испечь в духовке. Если в самосах сладкая начинка - то им принято придавать форму полукруга, а не треугольника. Из начинок мне ещё нравится с пряным горохом. Её можно делать и в постной версии - на растительном масле - и в тесте, и для обжаривания.
Уже давно я собиралась сделать самосы, но все не решалась, так как самосы имеют специфическую форму и их нужно по-особенному лепить, я даже несколько раз прослушивала этот способ лепки от Лики Мякишевой в лекциях с Аюрведа-радио. И вот, наконец, обстоятельства сложились так, что идея нашла свое воплощение. Подробности лепки на фотографиях.
Список ингредиентов будет длинным, нужно будет много разных специй, если каких-то специй у вас не найдется, не страшно, можно экспериментировать с их сочетанием.
Для теста:
мука пшеничная - 400 гр.соль 1/2 ч.л.растопленное сливочное или топленое масло - 100 гр.холодная вода 150 мл.
Для начинки:
картофель 3 шт. (среднего размера)цветная капуста 500 гр.зеленый горошек или стручковая фасоль 250 гр.топленое масло 4 ст.л.семена кумина 1 ч.л.семена шамбалы 0,5 ч.л. (я не рискнула и положила молотые семена шамбалы 0,25 ч.л., побоялась, что цельные могут сильно горчить, кому попадутся)натертый свежий имбирь 0,5 ч.л.куркума 1 ч.л.молотый кориандр 0,5 ч.л.асафетида 0,25 ч.л.молотая гвоздика 0,25 ч.л.молотая корица 0,5 ч.л.соль 2 ч.л.молотый черный перец 0,25 ч.л.топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
Тесто делаем так: нужно просеять в миску муку, добавить соль и затем масло. Втираем масло в муку пальцами, смесь становится похожа на крупные хлебные крошки. Вливаем воду, месим тесто. На доске минут 5 мнем тесто, оно становится однородным, к доске или столу не прилипает и не требует больше муки. Нужно сбрызнуть наш тесто-шар водой и накрыть влажной тканью. Оно будет ждать, пока мы готовим начинку.
Картофель нужно почистить и нарезать маленькими кубиками. Цветную капусту можно натереть на самой крупной терке, а можно разделить на самые-самые маленьки соцветия. Стручковую фасоль (или горошек) нужно отварить в воде, дать покипеть минуты 3-5, пока не станет мягкой.
Теперь самое интересно - обжарка специй. Сначала лучше приготовить смесь из всех специй кроме кумина, черного перца и тертого имбиря. Поставим на средний огонь большую сковороду, обжарим кумин в 2 ст.л. топленого или растительного масла. Когда семена кумина начнут темнеть, добавляем имбирь и смесь специй, жарим еще несколько секунд.
Добавляем кубики картофеля, помешивая, жарим минуты 3-4. Затем добавляем цветную капусту и еще 2 ст.л. топленого масла, жарим еще 3-4 минуты. Теперь добавляем 2 ст.л. воды, накрываем крышкой и варим минут 5-10, пока овощи не станут мягкими.
Добавляем стручковую фасоль, приправляем солью и перцем, перекладваем в чистое блюдо, чтобы начинка остыла, пока мы будем раскатывать тесто.
Из теста делаем 10 шариков. Каждый раскатываем в лепешку диаметром 15-17 см.
Каждую лепешку делим пополам. Готовые половинки лучше накрывать влажной тканью, чтобы ко времени лепки последнего самоса, тесто не очень высохло.
Теперь поставим рядом воду в чашке или блюдце. Берем половинку лепешки и увлажняем край ее прямой стороны от центра и до одного конца.
Сложим оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус (похоже на кулек), слепляем два радиуса, получилось, что то, что мы увлажнили накладывается на другой край прямой стороны и мы эти стороны соединяем, одним пальцем держим «кулек» изнутри, вторым прижимаем снаружи.
Теперь наполняем наш конус начинкой (можно делать это, удерживая тесто как «кулек» вертикально),
соединяем край и делаем «косичку».
Так нужно слепить все самосы, получается 20 штук.
Перед тем, как начать лепить самосы можно поставить нагреваться масло в казане или глубокой толстодонной сковороде. Я использовала растительное масло, у меня ушло около 600 мл. Сначала налила примерно 450 мл., перед 4-й партией самос долила остальное и подождала пока масло снова нагреется.
Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось масло, нужно опустить в него небольшой кусочек теста, если оно всплывает, значит можно начать жарить самосы. Погружаем в масло несколько самос одновременно, столько, сколько поместится на поверхности масла в один слой.
Я жарила по 4 штучки. Когда снизу самосы подрумянились, переворачиваем.
Вынимаем самосы и складываем в дуршлаг, чтобы масло стекало.
На каждую партию уходит 3-5 мин. Всего на все приготовление потребуется около 1,5 ч., если делать на пару, то меньше. Самосы - очень удобное блюдо для пикников, можно эстетично донести до места поедания, вкусно и в холодном виде.
Можно делать сладкие самосы, в качестве начинки брать яблоки (+ сахар и, например, корица) или ягоды (клубника, вишня).
Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -