Физалис: что это, полезные свойства и особенности применения. Физалис – выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалиса Когда созревает физалис

Главная / Салаты

Характерные особенности Физалиса

Овощное растение Физалис отличается полулежащим или стелющимся ветвящимся стеблем. Длина стебля чаще всего составляет от 60 до 120 см. Листья физалиса простые, имеют овальную форму и зубчатые (иногда гофрированные) края.

Очень необычны цветки физалиса - по своей форме они очень напоминают миниатюрные колокольчики. Окрас цветков желтый или яркий оранжевый, с коричневыми пятнами.

Плод физалиса - многосемянная ягода круглой формы, заключенная в разросшуюся чашечку, покрывающую ее наподобие чехла. Именно плотная чашечка отвечает за защиту плодов от заморозков и их продолжительное хранение.

Всего на одном растении может созревать до 200 плодов. Размер плодов зависит от сорта. У одних сортов они более крупные (до 80 г), у других - мелкие (менее 10 г). Всего же различают две группы сортов физалиса - ягодные и овощные.

Плод физалиса - источник витаминов, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, сахаров и масел. Физалис улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма токсины и радионуклиды.

Период от появления всходов до созревания плодов у овощного физалиса составляет примерно 100 дней, а плодоношение длится чуть более месяца.

Говоря о биологических особенностях физалиса, нельзя не отметить, что они во многом схожи с особенностями томатов. Но физалис более морозоустойчив, благодаря своей мощной корневой системе легче переносит засуху и превосходно растет даже в зонах с коротким световым днем.

Семена физалиса прорастают уже при температуре от +10 °С, а для нормального роста и развития этого растения вполне достаточно температуры в диапазоне +15-20 °С.

Физалис неприхотлив практически к любым почвам за исключением сильнокислых, засоленных и влажных. Очень хорошо, если почва, на которой будет выращиваться физалис - плодородная и рыхлая. И неважно, тяжелая она или песчаная. Созревание плодов будет быстрым и дружным, что даст высокую урожайность.

Нередко физалис высаживают в междурядьях вместе с другими сельскохозяйственными культурами, ведь это растение хорошо растет в полутени.

Подобрать место для выращивания физалиса несложно - он хорошо растет на участках, где выращиваются томаты. Высокий урожай будет в том случае, когда на участке ранее росли капуста или огурец. А вот высаживать физалис на участок, где до этого росли пасленовые, не рекомендуется, так как может возникнуть истощение почвы и развитие различных заболеваний.

Агротехника

У семян физалиса есть неоспоримые преимущества - малый вес (на 1,1 г приходится 1000 штук) и их невероятно высокая всхожесть - более 90%. К тому же, семена физалиса хранятся от трех до пяти лет. Чтобы обеспечить себя урожаем и семенами на следующий год, достаточно посадить не более десяти растений.

Рассаду физалиса можно выращивать двумя способами - либо в комнатных условиях, либо на грядках под пленкой. К высадке в открытый грунт рассада готова уже ровно через месяц. Сроки высаживания рассады физалиса - конец мая или начало июня. Рассаду высаживают на грядки на расстоянии 50×50 см.

Основной уход за физалисом довольно прост: регулярные прополки и удаление сорняков, рыхление почвы, поливы и подкормки. Важно подкормить растения в определенные периоды. Первая подкормка должна быть проведена в период цветения, вторая - в период формирования плодов и третья - через 15-20 дней после второй.

Для физалиса идеальны растворы минеральных удобрений, например, раствор аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. На 10 литров воды берут по 10-15 г каждого из этих составляющих.

Не стоит подкармливать растения свежим навозом. Лучше внести компост, золу или перегной. Неплохо отзывается физалис и на птичий помет или навозную жижу.
Созревают плоды физалиса примерно через три месяца после появления всходов. Самые крупные и спелые плоды можно оставлять на семена.

При выращивании физалиса важно соблюдать следующее правило: на участке можно выращивать только один сорт. Связано это с тем, что разные сорта начинают скрещиваться, что может ухудшить качество плодов - они станут более мелкими, деформированными. Но есть некоторые сорта, которые не скрещиваются и хорошо растут на одном и том же участке.
Когда приходит время уборки урожая, плоды физалиса необходимо поместить в теплое сухое помещение и подержать в течение двух недель при температуре до +25° С. Это позволит им дозреть.

Для получения семян на следующий год нужно размять плоды в посуде из стекла и подержать их в ней до 5 дней, пока они не начнут бродить. Затем верхний слой снимается, а сами семена промываются водой и сушатся.

Физалис выращивание

Прежде, чем приниматься за выращивание физалиса, нужно определиться с сортом. Существуют ягодные и овощные сорта физалиса. К тому же, выбранный вами сорт должен оптимально подходит для климата и почвы.

Избавиться от трудностей и получить хороший урожай можно при тщательном изучении всех особенностей выбранного вами сорта. Если вы решили, что будете выращивать овощной физалис, ни в коем случае не высаживайте рядом с ним сорта ягодного физалиса.

Если климат теплый, семена физалиса высаживают сразу в грунт, а если прохладный - выращивают рассаду под пленкой. Высаживать физалис лучше в пасмурную погоду, утром или вечером.

При высаживании физалиса нужно строго соблюдать расстояние между саженцами и между рядами. Если посадить рассаду слишком густо, растения будут ветвиться и превратятся в раскидистые кусты.

За весь период вегетации растения нужно подвязать три раза - во время роста основных и второстепенных ветвей, а также во время роста плодов. А регулярное окучивание всходов сделает корневую систему растений более мощной, устойчивой к засухе, вредителям и болезням.

Для скорейшего созревания плодов в сентябре нужно прищипывать верхние цветки и кончики высоких веток. Когда плоды достигнут спелости, станут сахаристыми и налитыми, их можно будет собирать.

Зрелость физалиса можно определить по чашечкам плодов - их окрас становится желтым, появляются трещинки. Но созревание плодов происходит не одновременно, а постепенно, поэтому собирать их нужно выборочно.

Созревший физалис может храниться достаточно долго - около 2-3 месяцев, но лучше либо перерабатывать плоды, либо сразу употреблять их в пищу.

Многие огородники собирают недозревшие плоды физалиса, что позволяет хранить их вплоть до весны. Но собирать такие плоды нужно в сухую погоду, иначе они могут быстро сгнить.

Перед употреблением плоды физалиса следует обдать кипятком, чтобы удалить клейкое вещество, которое придает им горький привкус.

Возможные трудности

Все любители физалиса знают, что это растение даст фору многим другим пасленовым культурам в плане устойчивости к болезням и вредителям. Ни помидоры, ни перцы, ни баклажаны не могут похвастаться таким качеством.

Но что же делать, если болезни все-таки появились? Прежде всего, разобраться, а правильно ли вы ухаживаете за физалисом?

Заметили признаки стеблевой гнили? Значит, почва чрезмерно увлажнена. Уменьшите интенсивность поливов, сделайте их более умеренными.

Стеблевая гниль также может появиться и по причине несоблюдения агротехники. Помните о том, что каждые три-четыре года необходимо проводить севооборот, не забывайте уничтожать послеуборочные остатки и проводите профилактику с помощью опрыскивания препаратами меди.

Если погода дождливая и холодная, может появиться фитофтороз. Как только начинается период созревания, нужно внимательно следить за тем, чтобы на растениях не было зараженных плодов. Больные плоды с пятнами нужно сразу же удалять.

Очень опасно такое вирусное заболевание физалиса, как мозаика. Этот вирус зимует на растительных остатках в почве и легко передается от больных растений здоровым посредством насекомых, питающихся их соком.

Чтобы предупредить появление мозаики, необходимо чередовать культуры. Физалис не может выращиваться на одном и том же участке чаще, чем раз в четыре года.

Наибольший вред физалису приносят такие насекомые-вредители, как тля, проволочник и медведка. Растения страдают от них в течение всего периода вегетации.

С тлей можно бороться при помощи инсектицидов. Растения нужно опрыскивать несколько раз за сезон. А для уничтожения проволочника и медведки нужно опрыскивать химическими препаратами рассаду, так как она наиболее уязвима к данным вредителям.

Случается и так, что уже собранные плоды начинают загнивать, что связано с неправильной уборкой или транспортировкой. Собирать физалис нужно только в сухую погоду, а при перевозке избегать механических деформаций плодов. Если плоды собирались в дождливую погоду, их нужно хорошо просушить или отделить чашечку-обертку.

Физалис, выращиваемый и хранящийся с учетом соблюдения агротехники - это один из самых полезных и вкусных овощей на вашем столе круглый год!

– это достаточно оригинальное растение, которое внешне представляет собой цветок, хотя на самом деле является плодом и относится к семейству Пасленовых. Оно обладает рядом полезных свойств, поэтому применяется в пищу и в качестве лекарственного продукта. Но стоит понимать, что речь идет именно о съедобной разновидности физалиса, поскольку существует еще и декоративный вид.

Всего насчитывается более сто двадцати сортов данного растения. Каждый из них имеет свою характерную особенность, в частности это вкусовые характеристики, внешний облик и, естественно сроки созревания плодов.

Описание растения и его полезных свойств

Физалис представляет собой плод в виде ягоды, которая покрыта тонкой оболочкой, внешне очень похожей на бумажный китайский фонарик. То есть, плоды по своему строению напоминают ягоды, хотя по вкусовым качествам они близки к овощу.

Растение это многолетнее, ежегодно пускает новые прямостоячие побеги, с несколько изогнутой формой. Высота их достигает одного метра. У физалиса мощна разветвленная корневая система с ползучими отростками, поэтому растет он большими кустами. Цветок в виде колокольчика, от светло-желтого до насыщенно оранжевого или красного цвета. Именно в нем и созревают ягоды, вначале они зеленные, а по мере созревания приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет. Ягоды мясистые, с многочисленными косточками, расположенными в хаотичном порядке. Плоды имеют внешнее сходство с помидорами черри. Вкус у них сладкий с легким оттенком кислинки и небольшой, еле уловимой горечью, но это добавляет ягоде особой пикантности.

Физалис неприхотливое растение, оно не требует особого внимания и ухода, но при этом дает хороший урожай.

У декоративных видов горечи в плодах значительно больше, поэтому их не применяют в пищу, но они достойно выполняют свою декоративную функцию в икебанах и осенних букетах.

Съедобные (овощные или ягодные) сорта ценятся именно за свои вкусовые качества, поэтому используются в кухне многих народов мира.

Ягоды консервируют, из них готовят различные соусы, маринады, используют в качестве начинки для десертов, а сок из физалиса – это особая приправа к мясным и рыбным блюдам.

Но основным достоинством данного растение являются его лечебные свойства. В плодах, семенах, листьях и корнях содержится много полезных для человеческого организма веществ.

В физалисе присутсвуют:

  • витамины группы А и В;
  • маслянистые вещества;
  • органические кислоты, которые благоприятно воздействуют на кислотно-щелочной баланс, тем самым нормализуя его показатели;
  • углеводы и жиры;
  • зола;
  • алкалоид, который и дает пикантную горечь плодам;
  • дубильные вещества, благодаря им растение обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами;
  • аскорбиновая кислота;
  • стероиды, особенно ими богаты листья физалиса;
  • пектин, он же обеспечивает выведение из организма токсинов, холестерина, тяжелых металлов;
  • ликопин, он же естественный краситель и антиоксидант;
  • минеральные вещества;
  • фитонциды;
  • белок;
  • антигистаминное и диуретическое вещество –кверцин;
  • клетчатка и, конечно же, вода.

Благодаря такому уникальному составу, физалис широко применяется в лечебных целях, поскольку благоприятно воздействует на организм.

И так, растение известно своими антисептическими и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, отвары из ягоды и листьев являются отличным мочегонным и желчегонным средством, которое выводит также и песок и мелки камни из почек и мочевого пузыря.

Помимо этого, физалис в виде отвара, обладает болеутоляющим эффектом, применяется при лечении ревматизма, бронхита, различных лишаев, болезнях дыхательных путей.

Регулярный прием отвара из корней, нормализует менструальный цикл у женщин. А свежий сок лечит дерматиты.

Для лечения подходят дозревшие ягоды, их принимают в пищу до восьми штук в один прием за пол часа до еды.

Лечебные отвары готовят из корня, листьев, ягод.

Из ягод также готовят настои и мази.

Как употреблять плоды физалиса

Наиболее полезны ягоды в свежем виде. Поэтому лучше всего кушать их в сыром виде, поскольку так в них содержится наибольшее количество витамина С.

Кроме того, плоды консервирую, готовят из них икру, варенье. Сушат ягоды, делают цукаты, пастилу, мармелад.

Перед употреблением ягоды, ее нужно обдать кипятком. Такая необходимость возникает из-за того, что они покрыты липким слоем, который нужно смыть.

Противопоказания

В применении данной ягоды есть свои нюансы, которые следует знать, чтобы не столкнуться с серьезными неприятностями.

Во-первых, у ягоды есть прицветник, который содержит ядовитые вещества, поэтому от него перед употреблением всегда нужно избавляться.

В-третьих, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость, что может вызвать аллергическую реакцию. Этот момент всегда нужно учитывать, и при первоначальном приеме ограничится минимальной порцией или дозировкой.

Когда можно собирать плода и как их хранить

Анализируя выше сказанное, можно смело делать вывод, что полезных свойств у растения значительно больше, что делает его широко применимым, и в декоративных целях, и в съедобных, и в лечебных.

Показаний для применения физалиса также больше, чем противопоказаний.

Но как понять, что плоды созрели и можно смело собирать урожай?

Сроки созревания физалиса полностью зависят от сорта и вида растения, в среднем это спустя два с половиной –три месяца.

Поскольку в пищу и для лечения используют только съедобные сорта, то и речь дальше пойдет именно о них.

При сборе плодов лучше всего ориентироваться на биологическую спелость. Созревание плодов начинается с нижнего яруса. Цветы в форме колокольчика начинают подсыхать, а ягоды внутри них приобретают насыщенно –желтую или оранжевую окраску (в зависимости от сорта). Как только плод созреет, он опадает. В сухих условия, он может смело пролежать на земле до десяти дней, абсолютно не утратив ни своих внешних данных, ни вкусовых показателей, ни лекарственных свойств.

Как правило, плоды собирают раз в неделю. Вначале это будут только опавшие экземпляры, затем созревшие, а по приближению осенних заморозков, с кустов можно снять и развитые, но еще зеленые плоды. Помните, ягоды физалиса бояться морозов, и если он их прихватит, то хранится они не будут. Не нужно собирать и опавшие плоды сразу же после дождя, необходимо дать им время просохнуть.

Перед тем, как отправить плоды на хранение, их просушивают, так они будут меньше портится и сохранят свой вкус и нежный аромат.

Для хранения ягод заранее подготавливают коробки с отверстиями, чтобы воздух свободно циркулировал. Фасуют плоды физалиса небольшими порциями, не более трех килограмм.

Оптимальная температура хранения – это плюс двенадцать – четырнадцать градусов, которая позволяет плодам не портиться в течении двух месяцев.

Если были собраны недозрелые плоды, то при правильном хранении, они могут благополучно долежать и до весны, главное регулярно их осматривать и отбирать испорченные экземпляры.

Вот, пожалуй, и все хитрости сбора урожая, справится с которыми сможет каждый. Главная задача – это дать плоду полностью дозреть и перед хранением хорошо просушить.

Физалис — это удивительное растение, защищающее организм человека. Но его целебные и полезные свойства еще не до конца изучены, и многое еще предстоит открыть. А ведь некоторое время назад все думали, что это сорняк, растущий по краю огорода и служащий только для украшения осенних букетов.

Растение выбирает для своего произрастания светлые леса Болгарии и России, встречается в Прибалтике и на Кавказе. Происходит растение из Южной и Центральной Америки.

Полезные свойства физалиса

Физалис — это многолетнее растение принадлежит к семейству пасленовых, вырастает на высоту от 50 до 100 см., корни стелющиеся и сильно разветвляющиеся. Побеги прямостоящие, а листва растет супротивно с немного зазубренными краями.

Цветочные почки расположены в пазухах листьев и, раскрываясь, вырастают в белые или бежевые цветы. Чашка цветоноса похожа на колокольчик, внутри которого расположен сочный плод оранжевого цвета. Цветение этого растения продолжается все лето, а плоды дозревают к августу и сентябрю, что обусловлено видом физалиса. читайте здесь.

Физалис всегда был целебным растением. С его помощью борются с разными недугами человека:

  • мочегонными;
  • кровоостанавливающими;
  • желчегонными;
  • антисептическими;
  • болеутоляющими.

Из этого растения можно приготовить диетические продукты. Из него можно приготовить первые и вторые блюда, овощные консервы. С него варят варенье и готовят полезные витаминные соки.

В целебных целях применяются все части физалиса. Корни накапливают много алкалоидов, листья – каротиноиды, ягоды – углеводы.

С помощью этого растения лечат разные заболевания, например, ревматизм, подагру, различные заболевания мочеполовой системы и много других разных заболеваниях.

  • Экстракты и настойки пьют при мочекаменном недуге, бронхите и отеках, ревматизме и ушибах;
  • В свежем виде плоды и сок применяют при дерматозах, гонорее и дизентерии, при гипертонических кризах;
  • При сильном кашле и бронхите готовят отвар из корневища растения, также он помогает при остановке менструации;
  • В Средней Азии ягоды растения применяют при излечении анемии, а также он помогает старикам, которые страдают запорами. Из него заваривают чай, используя при этом листья и чехлы плодов;
  • В Таджикистане уваривают на маленьком огне сок и кашицу из листьев физалиса. Этот отвар соединяют с молоком, и лечат ангины и стоматиты у детей.

Сейчас медицина использует его как диетическую добавку и поливитаминное сольвенты для болеющих людей гастритом, диабетом, холециститом. Таким людям рекомендовано принимать свежие плоды в количестве 10 штук перед едой за четверть часа.

Сегодня выпускается гель из плодов физалиса, которую используют при воспалительных процессах кожи. Она усиливает регенерацию кожи и способствует заживлению ран.

Опасные свойства

Физалис это очень ценный диетический низкокалорийный продукт. Но надо помнить, что все части растения ядовиты и поэтому без консультации с врачом их принимать нельзя. Также надо быть уверенным, что собираетесь приготавливать пищу именно из овощного сорта, а не из декоративного. Так как декоративный физалис не едят!

Люди, которые имеют повышенную кислотность желудка, должны осторожно принимать лекарства, сделанные на основе физалиса. Рекомендуется начинать с пары ягод, чтобы понять, как реагирует желудок на плод.

Как культивировать это растение? Нет ничего сложного ведь он из семейства пасленовых и его культивирование похоже на взращивание помидор.

Имеются различные типы этого растения:

  • овощной;
  • земляничный;
  • декоративный.

Особенности выращивания овощного физалиса

У растения маленькие семена, их проверяют на всхожесть, насыпав в плошку с соленой водой. Все те семена, что всплывут можно выкинуть, а те, что легли на дно, будем сажать в заранее подготовленную почву. Для обеззараживания земли, ее перед самым посевом семян надо проливают слабым раствором марганцовки.

Грунт для посадки семян необходимо сделать рыхлым и плодородным. Поэтому гряду, отведенную под высаживание, перекапываем и посыпаем золой и перепревшим перегноем. Место должно быть солнечным, так как в тени физалис не растет.

Предшественниками физалиса могут быть любые овощные культуры, кроме пасленовых культур. Так как посадка растения будет забирать себе те инфекции, какие были накоплены, например, на помидорах или баклажанах. Хотя, если размер земли ограничен, то можно заметить, к физалису вряд ли может прицепиться любая болячка.

Овощной физалис обычно разводится самосевом, так как ему не страшны похолодания. Поэтому его хорошо высевать в землю осенью. При этом молодые побеги получаются крепкими и сильнее закаленными, чем рассада, выращенная дома, которая была посеяна в конце зимы.

Физалис, посаженный сразу в грунт, начинает плодоносить на 14 дней позже выращенного с помощью рассады. Поэтому, если необходим урожай в начале лета, то сажают с помощью рассады, а потом вступает в силу плодоношения физалис, посаженный под зиму.

Молодые растения растут очень быстро, им хватает месяца, чтобы достичь возраста пригодной для высаживания в гряды рассады. Следовательно, посев семян начинают в середине апреля, дабы спустя 25-30 дней пересадить ее на гряду своего участка. Он высаживается на пару недель ранее томатов, так как рассада растения не боится легких весенних заморозков.

Сама рассада сажается любым доступным способом, как и . Вначале сеют семена в маленькую плошку, когда вырастут два настоящих листа, их пикируют в отдельные небольшие стаканчики. Или, не экономя места, сеют в емкости по 2 семени, чтобы не тревожить корневую систему растения пикировкой.

Рассада поливается хорошо, но без фанатизма, иначе ростки могут заболеть черной ножкой. Можно сеять семена сразу на гряду и после обильного полива накрыть всю гряду утеплителем, например, пленкой для теплиц.

Рассаду за все время роста надо пару раз подкормить настоем коровяка разведенного один к десяти. Поливать настоем надо аккуратно, чтобы не пожечь листья.

К середине мая на рассаде, за которой правильно ухаживали, будет пять шесть настоящих листьев и она полностью будет готова для высадки на гряды. Но, чтобы она не погибла, в первые же сутки, ее надо приучить к открытому воздуху, вынося подышать его сначала на пару часов в день, ставя его в тень, а потом и на целый день.

Физалис быстро увеличивается в размерах, поэтому его сажают в шахматном порядке с шагом в 50 см.. Обильно его поливают только при высадке рассады, потом поливают, если в регионе стоят засушливые дни.

Собственно весь уход за физалисом сводится к прополке и редкому поливу. Во время созревания плодов полив надо прекратить, чтобы они не были водянистыми. Пасынкования растение не требует, так как чем больше веточек, тем больше плодов растущих в пазухах листочков.

Созревание наступает с нижнего яруса плодов. При созревании, если не обрывать их, они могут опадать на землю. Это не портит внешний вид ягод, их можно собирать и готовить те блюда, что приглянулись. Спелость ягоды зависит от сорта, поэтому, высаживая определенный сорт, надо ознакомиться с аннотацией, как будет выглядеть плод в зрелом состоянии.


Если первые похолодания в регионе наступают уже в сентябре, то кустики физалиса можно выкопать вместе с недозревшими плодами и подвесить в сарае до созревания плодов.

Особенности выращивания земляничного физалиса

Также его именуют ягодным физалисом или флоридским. Ягоды размером с горошину, но очень сладкие на привкус. Этот вид рекомендован тому, кто болен диабетом. С одного куста собирают до 3 кг. ароматных ягод.

Отличие посадки земляничного от овощного состоит в том, что он боится похолодания и сажается 5-10 июня, когда минуют возвратные заморозки. А так, культивирование рассады и уход полностью совпадает с ранее описанным способом.

Особенности выращивания декоративного физалиса


Декоративный физалис

Физалис съедобный и несъедобный – как отличить?

Декоративный физалис обладает красивыми крупными фонариками и маленькими ягодами внутри. Эти ягоды имеют горький вкус и не годятся для приготовления пищи. Вот для дизайна сада или квартиры эти китайские фонарики очень подходят.


Съедобный физалис

Съедобный физалис выглядит намного скромнее декоративного. Но имеют крупный плод напоминающий маленький помидор.

Из плодов можно приготовить много разных замечательных блюд. Этот американский фрукт легко вписывается в нашу повседневную кухню. Поэтому используя свою фантазию можно приготовить различные кулинарные шедевры.

Но в технологии приготовления плодов физалиса есть своя маленькая хитрость. Нужно смыть клейкий налет с плода. Чтобы избавиться от налета надо плоды залить на пять минут крутым кипятком. После такой обработки горечь плодов уйдет.

Маринованный физалис

Ингредиенты:

  1. 1 кг.– физалиса овощного.
  2. 50 гр. – пряностей.
  3. 50гр. – сахара.
  4. 2ст.л. – уксуса 9%.
  5. 3 больших зубка чеснока.
  6. 1л. воды.

Смываем липкий налет с ягод и послойно укладываем в подготовленную емкость, пересыпая пряностями. Для пряностей берут различные листья: смородины, петрушки, укропа. Готовим рассол – для этого в воду насыпаем сахар и уксус по рецепту.

Доводим до кипения и выливаем рассол в банку с плодами примерно на полчаса. Затем сливаем этот рассол в кастрюлю и кипятим его второй раз. Пока он закипает, в банки кладут мелко нашинкованный чеснок. Когда рассол закипит, его заливают в банку и закатывают.

Джем из физалиса

Ингредиенты:

  1. 1 кг. физалиса.
  2. 1 кг. сахара.

Нарезаем плоды и добавляем стакан воды. Доводим до кипения, а по мере его разогревания, добавляем сахар. Далее полученную массу увариваем на паровой бане. И так варим пока джем не загустеет. Далее по желанию можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки.

Варенье из физалиса с лимоном видео урок

Физалис (Physalis) растёт не в каждом саду, многие даже не знают о нём. Помнится, в детстве мама приносила из огорода букеты с ярко-оранжевыми фонариками, которые всю зиму стояли в вазе на кухонном подоконнике. Срывать и кушать его нам настрого запрещали.

Много позже я узнала, что это декоративный физалис, и видов растения существует немало. Какой физалис лучше завести на участке – обо всём этом я знаю теперь не понаслышке.

Растение относится к семейству Паслёновых, в природных условиях развивается как многолетник, либо как однолетний куст. Известно порядка 120 видов, само название переводится, как «пузырь».

Чашелистики цветка при сращивании образуют своеобразный пузырь-фонарик, который растёт быстрее самого плода-ягоды.

Физалис имеет одревесневающие стебли высотой до 120 сантиметров, привычный нам вид – декоративный, он зимует в нашем климате, надземная часть погибает, но весной снова вырастают побеги кустарника. Плод имеет горьковатый вкус и в пищу не употребляется.

Виды и сорта

Видовые физалисы делятся на декоративные, овощные и ягодные.

Декоративный (дикий)

Алкекенги и франше — это два сходных вида, все части растений ядовиты (в них алкалоиды и физалин). Очень распространены в нашей стране, их еще именуют «китайскими фонариками».

Высокий декоративный физалис вырастает до метра в длину, у него крупные листья и многочисленные плоды-коробочки. Окрашены они в знакомый всем оранжево-красный цвет.

Наибольшую декоративность куст проявляет в августе-сентябре, на зиму из него формируют зимние букеты. Листья при этом обрывают.

Мексиканский физалис

Это овощной вид, единственный в своём роде, ещё называют клейкоплодным или мексиканским томатом. Высокий куст имеет крупные плоды зеленоватого, желтого и фиолетового окраса. В сыром состоянии не отличается отменным вкусом, однако, зимние заготовки в виде варенья, салатов получаются приличные.

На основе овощного мексиканского вида созданы сорта, которые можно выращивать в средней полосе России:

Московский ранний

Скороспелый, раскидистый куст имеет бледные желтоватые плоды. Их масса доходит до 80 гр.

Грунтовой Грибовский

Среднеспелый сорт, куст 70-90 см., плоды кисловатые, светло-зелёные. Садоводы любят сорт за урожайность и холодостойкость.

Кондитерский

Сорт ценится за вкусовые сладко-кислые качества, урожайность и пригодность для варенья, сладких заготовок, например, цукатов.

Ягодные виды физалиса

Наиболее распространенные и ценные сорта сладкого физалиса принадлежат к ягодным видам. Их сушат, вялят, едят свежими, варят варенья и джемы, делают цукаты и домашний мармелад, глянцевые плоды используют для украшения десертов.

Перуанский

Приятный сладковатый запах и вкус, похожий на ягоды. Очень богат витаминами и микроэлементами, используется для десертных приготовлений, употребляется в пищу сырым.

Флоридский

Ягоды этого вида излишне сладкие, им не достаёт кислоты, для варенья используют добавки, чтобы не было так приторно.

Изюмный сорт

Интересный, тонкий вкус и аромат с оттенками ананаса и цитрусовых. Ягода в подвяленном виде хранится до полугода, а если высушить её – станет похожа на изюм своим вкусом.

Ананасный

Мелкие ягодки-плоды имеют ананасовый вкус, их употребляют свежими и перерабатывают.

Земляничный

Вкусовые качества хорошие, ягода сладкая как в свежем, так и приготовленном состоянии.

Как вырастить физалис

Выращивание и уход за культурой под силу постичь даже неопытным, начинающим садоводам.

Посев семян в открытый грунт

В южных областях страны физалис сеют прямо в грунт осенью или весной. В первом случае за зиму происходит естественная стратификация семян, и на следующий год они плодоносят. Весенняя посадка осуществляется рано в апреле или начале мая.

  • Не более чем четырёхлетние семена опускаем в слабосолёный раствор, для посадки используем те, что осядут;
  • Сажаем на грядку в неглубокие траншейки, которые располагаем на расстоянии 30 см. друг от друга;
  • Можно посадить довольно густо, появившиеся лишние всходы легко потом пересадить на другое место;
  • Оставшиеся должны расти на расстоянии не менее 30 сантиметров.

Рассадный способ

В умеренном климате физалис выращивают через рассаду. В конце марта, апреле можно начинать процедуру проращивания семян рассадным способом.

  • Отбираем пригодный посадочный материал путём погружения в солоноватую воду (берем те, что осели на дно);
  • Семена дезинфицируем в слабом растворе марганцовокислого калия в течение получаса;
  • Ёмкости засыпаем грунтом рыхлого, плодородного содержания, увлажняем;
  • На глубину 0,5-1 см. закладываем семена и присыпаем грунтом;
  • Умеренно поливаем, не допуская застоя водички, иначе растения погибнут;
  • Держим в тёплом и светлом месте, всходы появляются через 7-10 дней;
  • Сеянцы необходимо будет пикировать, рассаживая в отдельные горшочки, если взойдут густо.

Какая почва нужна

Физалису необходим плодородный, рыхлый грунт. Поэтому ещё осенью вносят под перекопку перегной или компост, древесную золу. Реакция почвы слабощелочная или нейтральная. Также весной можно удобрить обогатить землю суперфосфатом или другим минеральным комплексом.

Важно! Помните о предшественниках культуры – на этом месте до физалиса не должны были расти паслёновые, а вот крестоцветные в самый раз.

Место для физалиса

Солнечный, открытый участок без сильного ветра, ориентируйтесь по томатам, условия те же самые.

Когда и как высаживать рассаду на улицу

На улице миновали холода и заморозки не вернутся? Выносите для высадки растения физалиса. Саженцы должны иметь 5-7 листков, рассада хорошо приживается вся. Время суток, в которое производим работу – это вечер или утро.

  • Схема посадки выбирается шахматная, так как растения раскидистые, объёмные, а стебли могут падать;
  • Расстояние между саженцами 40-50 сантиметров;
  • Выкопать лунку, заполнить ее перегноем и полить;
  • Поставить растение, заглубляя до первых листьев и присыпать землей;
  • Переросшие экземпляры, подобно помидорным, можно положить наклонно и также засыпать до первых листьев;
  • Обильно полить грунт вокруг.

Уход за физалисом

Неприхотливая культура физалис требует полива 2-3 раза в неделю, пока нарастает корневая масса. Затем поливают по мере высыхания. Прополка производится систематически, а на поверхности земли под растением желательна мульча.

Подкармливать физалисные кусты можно органическими удобрениями (это коровяк и птичий помёт – всё в разбавленном виде). Если родственники физалиса томаты нуждаются в удалении пасынков, то эта культура нет. Многочисленные ветвящиеся побеги и дают наибольшее количество плодов.

Размножить легко

Легче всего получить дополнительные растения многолетнего декоративного физалиса делением куста. Весной или в октябре отделяем часть корня острой лопатой и пересаживаем на нужное место. Съедобные виды размножают всё-таки семенами и рассадой.

Когда созревает физалис

Это происходит в августе и сентябре постепенно.

Урожай плодов также снимают время от времени, перерабатывая или употребляя в пищу.

Из очень спелых ягод вынимают семена и аккуратно протирают через сито. Просушивают и оставляют для посадки. Использовать их можно до 4 летнего возраста.

Как зимует декоративный вид

Корневище прекрасно переживает морозы в Подмосковье и на Урале, наружные стебли срезают и убирают, поверхность засыпают лапником или торфом, перегноем.

Болезни и борьба с ними

Физалис поражают заболевания семейства паслёновых – мозаика, хлороз, фитофтора и черная ножка. От всех видов гнилей может помочь обработка почвы и кустов бордоской жидкостью, фитоспорином, согласно указаниям на упаковке. Значительно заражённые растения подлежат уничтожению.

Но не стоит паниковать, ведь физалис имеет неплохой иммунитет к болезням, почти не болеет. Обеспечиваем ему проветривание посадок, достаток солнца и не переливаем чрезмерно почву.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano