Фейхоа с медом рецепт приготовления. Отличный источник йода для лечения щитовидки. Рецепты приготовления лечебных блюд из фейхоа Фейхоа перетертая с медом

Главная / Салаты 

Фейхоа - удивительная ягода, богатая витаминами и минералами, в ней содержится достаточно большое количество йода. По вкусу мякоть фейхоа напоминает одновременно клубнику и ананас, приятен и аромат плодов. Давайте приготовим на зиму очень вкусную и полезную заготовку - протертую фейхоа с медом . Эта замечательная смесь поможет повысить иммунитет, справиться с простудой и рядом заболеваний, вызванных нехваткой йода в организме. Обязательно приготовьте эту полезную и очень вкусную заготовку!

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить протертую фейхоа с медом потребуется:
фейхоа - 250 г;
мед - 200-250 г.

Из данного количества ингредиентов получается около 500 мл заготовки.

Этапы приготовления

Подготовьте продукты.

Разрежьте каждый плод на две половинки. В процессе приготовления следует учитывать, что фейхоа, как и яблоко, быстро темнеет, поэтому делать всё надо достаточно быстро. Измельчите ягоды с помощью блендера или мясорубки. В получившуюся смесь добавьте мед (можно использовать любой мед на ваш вкус).

Тщательно перемешайте, масса должна стать однородной.

Смесь фейхоа и меда получится не очень густой, но в холодильнике она слегка загустеет.

Поместите вкусную и полезную смесь в сухую чистую баночку, закройте крышкой.

Протертая фейхоа отлично сочетается с медом, принимайте такое лакомство 3 раза в день по 1 чайной ложке. Хранить такую заготовку можно в холодильнике около 6 месяцев.

Знаете ли Вы о том, что фейхоа- незаменимый продукт для людей, с выраженным йододефицитом в организме? Что это такое и как он проявляется?

Как Вы уже поняли из названия диагноза, йододефицит- это недостаточное содержание йода в организме человека, которое приводит к возникновению ряда неприятных симптомов. Это может быть эмоциональная недостаточность, сонливость, апатия, раздражительность, внутричерепное давление, излишняя метеозависимость, а так же снижение внимания и ухудшение памяти и либидо, частое возникновение головных болей. Все эти симптомы являются следствием нарушения функций щитовидной железы, которое развивается как результат недостаточного содержания йода в организме. Ведь клетки щитовидной железы более чем на половину состоят из йода.

Фейхоа представляет собой зеленую продолговатую ягоду, родом из Южной Америки. Бытует интересная легенда о происхождении этого плода, согласно ей, земной юноша, влюбленный в морскую царевну тосковал по своей родной твердой земле, и за возвращение на сушу грозный отец принцессы- царь моря, превратил юношу в тоненькое деревце, плоды которого по своему имели тонкий запах морского бриза. Романтично неправда ли?

Ягода быстро распространилась в Северную Америку, Европу, ну а затем уже, дошла и до России, и следует сказать о том, что за сравнительно небольшой период времени приобрела большую популярность у наших хмурых и суровых земляков. Теперь в сезон фейхоа можно встретить практически на любом рынке и в более-менее уважающем себя магазине.

Существует множество рецептов и способов использования фейхоа в консервации, кулинарии и, конечно же, пользе для здоровья. Ведь количеством полезных веществ, и в особенности йода, в этой невзрачной на первый взгляд ягоде было бы грех не воспользоваться.

Наиболее популярной является смесь перетертого фейхоа с мёдом. Такая добавка делает фейхоа не только вдвойне полезным, но еще и очень вкусным, придавая особый вкус, аромат и дополнительную сладость.

Для приготовления лечебного лакомства (какое необычное сочетание слов, верно?), нам понадобится всего лишь ягоды фейхоа и мёд в равных пропорциях. Плоды фейхоа предварительно следует хорошо вымыть и очистить от кожуры, после чего измельчить в блендере или в ступке до равномерной кашицы. Полученную массу постепенно смешиваем с мёдом. Пропорции, в которых ингредиенты добавляются в смесь, не являются излишне принципиальными, поэтому, можно регулировать кислоту продукта, экспериментируя с количеством добавляемого туда мёда. Хранить такую смесь следует в холодильнике под плотно закрытой крышкой, употребляя ежедневно по несколько чайных ложек.

Регулярное применение поможет хорошо подтянуть защитные силы организма, а так же восполнить недостающие запасы йода в организме.

Ударную дозу витаминов в организм поможет привнести еще одна вкусная и полезная смесь. В ней к основным ингредиентам, а именно фейхоа и мёду добавляется еще кислота и польза лимона. Для приготовления следует взять пол килограмма плодов фейхоа, один большой лимон и один-два стакана натурального пчелиного мёда, в зависимости от предпочтительной степени сладости. Дальше все идет аналогично предыдущему рецепту. Фейхоа и лимон очищаются от кожуры и нарезаются на части, после чего измельчаются до однородной массы и размешиваются с мёдом. Важным моментом является удаление всех лимонных косточек, так как они могут добавить неприятную горечь вкусу. Дальше разливаем по баночкам, и употребляем по несколько чайных ложек в день.

Вот и все! Готовьте витаминную смесь, укрепляйте свое здоровье и радуйтесь жизни. Всем хорошего настроения!

Экзотический фрукт фейхоа в сочетании с отечественным пчелиным медом - думаете, такой тандем способен удивить Вас только своим вкусом? Не менее важным является и огромный перечень полезных свойств. Варенье можно использовать для улучшения работы иммунной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и не только. Как сделать фейхоа с медом, чем полезна смесь, а также как правильно ее применять и хранить - ответы на все интересующие вопросы Вы найдете далее в статье.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Какие полезные свойства у фейхоа с медом?

Вкус экзотического фейхоа напоминает кисловатый киви или ананас. В сочетании с медом фруктовая масса превращается в изысканное лакомство. Что не менее важно - очень полезное для здоровья.

Фейхоа содержит витамины (В1, В2, В5, В6, В9, С, РР), минералы (цинк, железо, марганец, йод, кальций, фосфор, магний, калий, натрий), аминокислоты (глутамин, аргинин, аланин, аспарагин и др.), а также пектин и клетчатку. Пчелопродукт дополняет вышеперечисленный перечень провитамином А, витаминами Е, Н, К, а также фитонцидами, флавоноидами и различными ферментами.

Лечебные свойства фейхоа с медом :

  • укрепление иммунитета
  • противодействие инфекционным и вирусным заболеваниям
  • нейтрализация воспалительных процессов в организме
  • восстановление после физического истощения
  • повышение уровня гемоглобина в крови
  • уменьшение уровня холестерина, профилактика образования бляшек
  • нормализация давления
  • выведение шлаков и токсинов из организма
  • нормализация пищеварительного процесса, ускорение обмена веществ
  • восстановление микрофлоры кишечника
  • лечение гастрита и язвы
  • нормализация работы печени и почек
  • профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы
  • повышение защиты перед воздействием стрессов
  • избавление от бессонницы

Рецепт с фейхоа для иммунитета - одно из самых действенных народных средств. Фрукт содержит большое количество витамина С, а пчелопродукт - увеличивает его процент. Варенье усиливает защитные силы организма, повышает его тонус, а также может применяться для профилактики и лечения ОРЗ.

Интересный факт : есть спор на тему того, как готовить фейхоа - с медом или с сахаром. О вкусовых качествах готового блюда спорить не будем. Если же говорить о пользе, то сахар не несет в себе никакой ценности. В то время, как пчелопродукт дополняет состав джема жизненно важными витаминами, минералами и органическими кислотами. Кроме того, калорийность меда - несколько ниже.

Статьи в тему :

Химический состав меда пчелиного

Почему мед считается таким полезным?

Калорийность меда: считаем вместе

Как приготовить фейхоа с медом?

Существует несколько рецептов на зиму фейхоа с медом. Каждый из них отличается не только вкусом готового варенья, но и некоторыми терапевтическими особенностями. ТОП-5 популярных вариантов - далее в статье.

Фрукт фейхоа с медом: классический рецепт

Ингредиенты :

  • фейхоа - 1 кг
  • мед - 250 г

Фрукты вымыть, просушить, отделить от хвостиков и разрезать на четыре части. Дважды пропустить через мясорубку или измельчить с помощью соответствующей насадки блендера. Затем добавить еще жидкий или заранее растопленный пчелопродукт. Перемешать до получения однородной массы.

Интересный факт : перед тем, как перетирать фейхоа с медом, не рекомендуется очищать фрукт от кожуры. В ней содержится большое количество ценных веществ, которые дополнят полезный состав варенья.

Настойка на фруктах с медом

Ингредиенты :

  • вода - 0,5 л
  • сушеные фейхоа - 3 столовые ложки

Сушеные плоды пересыпать в термос и залить кипятком. Настаивать в течение 8-10 часов. Перед применением процедить.

Рецепт фейхоа с медом и лимоном

Ингредиенты :

  • фейхоа - 1 кг
  • мед - 250 г
  • лимон - 1-2 шт.

Фейхоа и лимон необходимо вымыть и нарезать кубиками. Затем - перемолоть в однородную массу с помощью блендера или мясорубку. Соединить с жидким медом и перемешать.

Статья в тему : Мед с лимоном от простуды

Интересный факт : лимон можно очистить от кожуры или оставить нетронутым. Последний вариант считается более полезным. Тем не менее, в кожуре цитрусовых содержится горечь, которая может подпортить вкус варенья. В любом случае, следует позаботиться об извлечении косточек.

Фейхоа с медом и имбирем

Ингредиенты :

  • фейхоа - 1 кг
  • мед - 250 г
  • корень имбиря - 5-7 г

Перед тем, как заготовить фейхоа с медом, необходимо сделать имбирную стружку. Для этого корень вымыть, аккуратно отделить от кожуры и натереть на мелкой терке. Фейхоа разрезать на несколько частей и перемолоть в пюре (с помощью мясорубки или блендера). К фруктовой кашице добавить имбирную стружку и жидкий мед. Перемешать до однородности.

Статья в тему : Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Рецепт фейхоа с медом и орехами

Ингредиенты :

  • фейхоа - 1 кг
  • мед - 250 г
  • грецкие орехи - 200-250 г

Орехи очистить от скорлупы, слегка обжарить на сковороде, после чего измельчить. Для этого можно использовать кофемолку или раздавить ядра скалкой, если Вы хотите, чтобы их привкус хорошо ощущался.

Фейхоа вымыть, нарезать частями и вместе с кожурой пропустить через мясорубку до однородной консистенции. Добавить измельченные ядра и пчелопродукт. Тщательно перемешать.

Интересный факт : можно приготовить варенье из фейхоа, меда, грецких орехов с лимоном. Это придаст оригинальности вкусу и повысит уровень витамина С в составе.

Статья в тему: Грецкие орехи и мед: оздоравливаемся со вкусом

Как и сколько употреблять?

Фруктовую смесь взрослым рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Эта доза считается профилактической. Для лечения какого-либо заболевания норма может быть увеличена, поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом.

Суточная норма фейхоа с медом для детей - 1 чайная ложка. Вы можете давать ее ребенку в чистом виде или разводить в теплых напитках (чае, молоке, воде).

Настойку следует употреблять по 500 мл в сутки, разделив на 2-3 приема. Оптимально - принимать средство за 30-40 минут до еды.

Какая калорийность фейхоа с медом?

Пищевая ценность варенья представлена следующим сочетанием:

  • углеводы - 95%
  • белки - 4%
  • жиры - 1%

Интересный факт : пчелиный мед не содержит жиров. Но они в минимальном количестве присутствуют в составе экзотических плодов.

Калорийность фейхоа небольшая - до 50 ккал в 100 граммах. У меда этот показатель значительно выше - от 300 до 350 ккал в том же количестве продукта (точное число зависит от сорта). Итого калорийность одной чайной ложки готового варенья - около 5-7 ккал.

Какие есть противопоказания?

Противопоказания к употреблению смеси :

  • индивидуальная непереносимость или склонность к аллергии
  • избыток йода
  • гиперфункция щитовидной железы
  • мочекаменная болезнь
  • сахарный диабет
  • некоторые психические расстройства

Периоды беременности и грудного вскармливания не являются прямыми противопоказаниями, тем не менее, перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом.

Статья в тему : Существуют ли у меда противопоказания?

Как хранить фейхоа с медом?

Хранить варенье следует в емкости из экологичного материала с герметичной крышкой. Оптимальным местом станет холодильник, где поддерживается температура от +5 до +18 градусов, а уровень влажности - на минимальном уровне.

Срок годности готового джема - до 6 месяцев.

Источник

Википедия : Фейхоа , Мед

Видео "О пользе фейхоа"

Любителям экзотических плодов стоит повнимательнее присмотреться к фейхоа. Этот фрукт, напоминающий «коктейль» из ананаса, киви и земляничных ягод, содержит невероятное количество витаминов. А если соединить плод с продуктом жизнедеятельности пчёл, то можно приготовить универсальный десерт. Фейхоа с медом и грецкими орехами укрепляет иммунитет, улучшает функционирование внутренних органов и является источником столь полезного элемента, как йод. Лакомство и лекарство в одной ложке!

Фейхоа – преимущественно южноамериканское плодовое растение, также плодоносящее в Кавказском и Крымском регионах. Невзирая на произрастание в российских широтах, ягоды фейхоа всё равно считаются экзотическими и встречаются на отечественных столах довольно редко. И совершенно зря.

Главное преимущество фейхоа – насыщенность витамином C и йодом. По содержанию этого полезного микроэлемента ягоды соперничают с морепродуктами. Причём в тёмно-зелёных плодах йодистые соединения растворяются в воде, поэтому неплохо усваиваются организмом человека.

Кроме того, в составе фейхоа содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамины PP, витамины группы B;
  • пектин;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты (кахетин, лейкоантоцин и пр.);
  • ферменты;
  • микро- и макроэлементы (кальций, марганец, железо и пр.).

Нельзя не упомянуть и о мёде – продукте, обогащающем человеческий организм комплексом витаминных и минеральных компонентов, аминокислот, белков и ферментов. А если смешать зелёные ягоды с мёдом и грецкими орешками, то можно получить великолепное иммуностимулирующее средство, помогающее предупредить зимние простуды.

Помимо этого фейхоа с медово-ореховой смесью при регулярном употреблении позволяет:

  • восполнить «арсенал» витаминно-минеральных веществ;
  • улучшить функционирование пищеварительного тракта;
  • успокоить нервную систему и избавиться от бессонницы;
  • предупредить сердечные болезни и заболевания печени;
  • восстановить силы после физической либо интеллектуальной работы;
  • повысить сопротивляемость тканей к радиации;
  • вывести из организма шлаки и прочие вредные вещества.

Рецепт целебного лакомства особенно пригодится в зимнее время. Вкусная смесь поможет предупредить ОРВИ, грипп у малышей и взрослых. К тому же ребятишки употребляют зелёные ягоды с медово-ореховой добавкой с большим удовольствием, нежели медицинские средства.

Кому показан и противопоказан полезный десерт?

Фейхоа, перетёртая с мёдом и орешками, считается источником многих полезных ингредиентов, поэтому смесь нередко рекомендуют в качестве дополнительного поддерживающего средства при терапии некоторых заболеваний.

Читайте также: Как приготовить козинаки из грецких орехов с медом?

Так, рецепт будет полезен при обнаружении у человека таких патологических состояний и болезней, как:

  • ОРВИ и прочие респираторные недуги;
  • ангина;
  • гастрит;
  • язвенное поражение ЖКТ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • расстройства нервной системы;
  • атеросклероз и другие сосудистые заболевания;
  • нервное либо физическое истощение.

Однако, имеются у лечебного лакомства и определённые ограничения. Так, смесь фейхоа с мёдом и с орехами противопоказана при непереносимости любого ингредиента. И если зелёные ягоды относятся к гипоаллергенным продуктам, то пчелиный нектар и орехи являются известными «возмутителями» иммунной системы.

Именно по этой причине десерт не следует употреблять будущим мамам. При беременности даже прежде знакомые продукты могут вызвать неоднозначную реакцию организма, чего уж говорить о столь экзотическом сочетании биологически активных веществ.

Рецепт полезного лакомства

Десерт из фейхоа с цветочным медом и орехами готовить достаточно легко при наличии необходимых ингредиентов.

Для приготовления смеси нужно взять:

  • 500 г зелёных ягод;
  • 100 мл мёда;
  • 150 г грецких орешков.

Прежде всего, следует решить, что делать с кожурой плодов. В её составе множество дубильных компонентов, поэтому она «вяжет» язык и оставляет долгое и не для всех приятное послевкусие. Однако, именно в кожице ягод и содержится большая часть полезных веществ. Так что вопрос с удалением шкурки каждый решает самостоятельно.

В холодильнике такая смесь может храниться несколько месяцев, продлить срок хранения можно посыпав фейхоа сахаром, чтобы тот образовал защитный слой на поверхности. Благодаря полезным свойствам меда и лимона особенно такая смесь будет полезна в осенне-зимний период в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, достаточно всего нескольких чайных ложечек в день.

Фейхоа с медом и грецкими орехами, рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа - 1 кг
  • мед - 1 ст
  • грецкие орехи - 1 ст (по желанию можно положить чуть больше)

Способ приготовления:

По желанию грецкие орехи можно заменить фундуком или арахисом, пропорции и способ приготовления от этого не меняются, это дело выбора и вкуса. Однако среди всех вышеперечисленных грецкий орех лидирует по содержанию витаминов и питательных веществ, которых нам так не хватает, особенно зимой.

Фейхоа, приготовленное и первым, и вторым способом, можно употреблять в пищу как отдельное блюдо, а еще эту смесь можно использовать как фруктовый наполнитель для мороженного, начинку для пирога или пропитку для коржей торта. В любом случай сочетание кисловатого фрукта и сладкого меда сделает свое дело - вкус блюд будет неповторимым и надолго запоминающимся!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano