Для сердца и души черногорские вина. Алкоголь в черногории Рецепты домашнего вина из черногории

Главная / Салаты

ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Страна Черногория заслуженно считается экологическим заповедником Европы. К списку достопримечательностей страны помимо удивительных пляжей, самобытной и уникальных природных памятников добавляются еще и замечательные вина Черногории.

Веками тысячелетние оливы и виноградники произрастали на благодатной почве страны “черных гор”. И сотни лет здесь культивируются сорта винограда, ведется поиск истины, скрывающейся именно в этом небезызвестном хмельном напитке. Мы не берем на себя смелость утверждать, что вина Черногории – лучшие в мире, однако производимые в стране винные сорта входят в сотню популярнейших в Европе , а “винные пользуются огромным успехом. И в данном случае факты говорят сами за себя.

Родоначальниками винодельческих традиций на были римляне. Было время, когда крестьяне, собрав урожай с виноградников на приусадебных участках, использовали вино только для собственных нужд. Тогда не существовало стандартов производства вина, опыт приобретался путем проб и ошибок, обмен рецептами происходил шепотом на народных празднествах. Теперь же, благодаря трудолюбию древних виноделов, вина Черногории стали своеобразным символом страны “черных гор” и радуют приезжих превосходным терпким вкусом и изысканным фруктовым ароматом.

Какие же самые популярные вина Черногории?

  • Вранац (Vranac) – сухое красное вино. Превосходный винный сорт производится в Подгорице, имеет темно-красный, почти рубиновый цвет и приятный благородный фруктовый привкус. Содержит 12 % алкоголя. Вранац входит в рейтинг “100 лучших европейских вин”, в его послужном списке около 500 наград. Напиток рекомендуется употреблять к острым блюдами или копченостям. Наиболее оптимальная температура вина – 16-18 градусов по Цельсию.
  • Крстач (Krstac) – сухое белое вино. Крстач содержит 12, 5 алкоголя, цвет вина – светло-желтый. Крстач достойно представляет уникальные вина Черногории, ведь данный напиток не производится больше нигде в мире. Сорт винограда, из которого изготовляется Крстач, может произрастать только в Черногории. На протяжении многих веков в окрестностях данный сорт выращивается только на одном винограднике. Форма виноградника символична для страны – крест, отсюда и название вина (на русский “крстач” переводится как “крест”).
  • Ракия – домашнее воплощение виноградных даров Черногории. Крепость напитка составляет 50 градусов. При своей достаточно высокой крепости, ракия пьется намного легче привычной нам водки. Лучшей закуской к ракии считается пршут, вяленый сыр или мясо. Пьют ракию в охлажденном виде, как аперитив, а делают ее из слив (сливовица), из абрикосов (кайсиевача) и из винограда (лозовача).

Вина Черногории не просто так стали “визитной карточкой” страны . За высочайшим качеством винных напитков, производимых в Черногории, стоят вековые традиции виноделия и уникальные природные ресурсы страны. Поэтому посещая

Винное путешествие в Черногорию

Солнечная Черногория как будто создана для того, чтобы выращивать лучший в мире виноград. Первые виноградники появились здесь при иллирийцах – в XII веке до н.э., а чуть позже римляне взяли виноделие в свои руки. Когда Плиний Старший писал, что «истина в вине», он имел в виду черногорские вина, в которых переплелись тепло средиземноморского солнца, свежесть дождя, плодородие земли, запахи цветов и фруктов. Местные вина – это сама жизнь, опьяняющая своей красотой и наполняющая наслаждением каждый миг…

Черногория – страна винная

Впервые виноделие было превращено в массовое производство в период правления царя Николы в середине XIX века – появлялись новые плантации, разрабатывались общие правила выращивания винограда и сбора урожая, собирались и упорядочивались старинные рецепты приготовления вина. Черногория до сих пор славится своими древними винодельческими традициями, которые так и остались тайной для конкурентов – по крайней мере, самые известные вина «Вранац» и «Крстач», занимающие достойные места на мировом рынке, неповторимы, как сама природа. Видимо, в Черногории имеются особенные условия для выращивания виноградной лозы, которая не просто прижилась на местной земле, но и срослась с ее историей, традициями и культурой. В наше время на 4300 га черногорской земли раскинулись виноградники, а производством вина занимаются 120 винодельческих хозяйств, поставляющих вино в 30 стран мира общим объемом 13 млн. бутылок, из них в Россию ежегодно экспортируется более 1 млн. бутылок винной продукции. Монополистом рынка считается компания «Плантаже», которой принадлежит 54 % от всех виноградников страны.

«Вранац» — рубиновый рай в хрустальном бокале

Вино «Вранац», название которого переводится как «вороной конь», считается одним из лучших в Европе, а его насыщенный темно-рубиновый цвет с фиолетовым оттенком выглядит очень живописно. Виноград этого сорта, сладчайший на вкус, тысячелетиями растет в районе Црмница, по берегам Скадарского озера и на горных слонах Подгорицы. Слегка продолговатые красные ягоды, бесцветные внутри, дают необыкновенно яркий вкус, в котором можно уловить сливово-вишневые оттенки, легкую шоколадную терпкость и тонкий аромат луговых цветов в период медосбора. После двух лет ферментации в дубовых бочках вино обогащается новыми вкусами, в которых можно уловить корицу, душистые травы и оттенок дубовой коры. Под Вранац компания «Плантаже» отвела 70 % своих виноградников, поскольку вино входит в сотню самых изысканных мировых вин, а 500 многочисленных наград – тому подтверждение. Это вино производят также монастырские хозяйства по собственным уникальным рецептам, хранившимся сотни лет. Бутылку вина «Вранац» в Черногории можно купить за 5 евро, но чем больше выдержка, тем выше цена, а стоимость элитных сортов порой достигает 70 евро.

«Крстач» — глоток летней свежести

Виноград Крстач растет только в окрестностях Подгорицы и больше нигде в мире, причем, в других странах пытались выращивать этот сорт, но безуспешно. Красивые гроздья с виноградинами сочных желто-зеленых оттенков созревают в начале сентября на большой плантации, по форме напоминающей крест, и после сбора урожая (все делается вручную) начинается приготовление самого утонченного напитка Черногории. Кстати, «крстач» переводится как крест – вполне традиционный символ для христианской Черногории. Вино получается очень необычным, а его прозрачно-желтый соломенный цвет напоминает разбавленный мед. В аристократичном вкусовом букете «Крстач» доминируют травяные оттенки с нежными цветочными всплесками и освежающим послевкусием. В Черногории вино относится к средней ценовой категории, и его можно купить за 2 евро.

Экскурсии на виноградники

Не менее популярны вина Перла Нэра, Сассо Негро, Шардоне, Совиньон, Роза, Мерло и Каберне. Продукция компаний «Агро вита» и «Сйеклоча» успешно конкурирует с винами «Плантаже». Вино превратилось в символ Черногории, а винные туры с экскурсией на винодельни и дегустацией вин стоят на втором месте после паломничества по святым местам. К вину обязательно преподносят слоеный сыр, фрукты деликатесную рыбу и копченое мясо. Овидий писал, что «вино уничтожает любую искусственность», в том числе преграды между людьми и странами, поэтому если хотите лучше понять Черногорию, приезжайте сюда и покупайте местные вина! Хорошее настроение гарантируем!

Балканы издревле известны, как место развития виноделия. Почему же тогда мы совсем ничего не знаем о винах этого региона? Исправляя этот недочет, давайте познакомимся с вином сорта вранац – самым известным красным вином с Балканского полуострова.

1 Лучшее вино Балканского полуострова

Звание лучшего балканского вина носит вино Вранац, названное в честь местного сорта винограда. Его активно производит Черногория, Сербия и Македония. Основной поток экспорта идет из Черногории, и многие ассоциируют данный сорт исключительно с этой страной, хотя это неправильно. Если вы посетите Македонию или Сербию, то получите возможность оценить мастерство местных виноделов с меньшими финансовыми возможностями, но не худшими предложениями.

Вино Вранац – гордость Балканского полуострова, вино, которому нет равных в Европе.

Виноделие на Балканы принесли древние римляне. Римские мастера винного дела оценили по достоинству климатические условия полуострова и начали активно развивать новую отрасль в этом регионе. Помимо теории высадки лоз и обработки плодов, использовалось немало сортов разного винограда. В нетипичном климате виноград менял свои свойства и мутировал. В процессе этих изменений и получилось несколько сортов, которые сегодня считаются автохтонными – исконно балканскими. Возглавляет их виноград сорта "Вранац".

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Виноград вранац – «конь вороной»

Лучший виноград этого сорта выращивают Черногория, Сербия и Македония. Вранац – это красный сорт, из которого делают полнотелые сухие красные вина с богатым цветом и ароматом. Ягоды этого винограда крупные, темные, с небольшими косточками и плотной кожурой. Традиции виноделия на Балканах предписывают собирать виноград вручную, что должно сохранить ягоду целой до начала ее обработки. Чем лучше сохраняется виноград до момента приготовления сусла, тем выше качество готового продукта. К сожалению, часто множество ягод давится до поступления в чан для приготовления сусла. С виноградом вранац этого почти не происходит в силу его плотности.

В Черногории под этот сорт отводятся наибольшие территории. Тут его активно выращивают недалеко от Скадарского озера. Местный терруар как нельзя лучше подходит для сорта. К примеру, компании Plantaze принадлежит один из самых крупных виноградников в Европе (более 2000 гектар). Изрядная часть этого виноградника, порядка 70%, отведена на выращивание винограда сорта Вранац. В Сербии этого винограда выращивают в разы меньше. Здесь и само виноделие развивается по другой схеме, нежели в Черногории. Так в Черногории отрасль идет по пути укрупнения хозяйств, тогда как в Сербии преобладают небольшие винокурни. В Македонии виноград традиционно выращивают между Пиндами и Родопами – двумя горными системами, образовавшими обширную долину. Тут складываются лучшие условия для выращивания, которые используют и для выращивания винограда сорта Вранац.

3 Вино Vranac – что за фрукт?

Традиционно из этого винограда делают сухое красное вино. Оно имеет темно-рубиновый цвет и насыщенный вкус, несколько сходный с . В напитке слышны характерные ноты лесных ягод и сливы. Если же вино выдерживалось более двух лет, то в нем начинают прослеживаться нотки лакрицы, шоколада и корицы. Крепость спиртного не превышает 17 градусов. На тему того, этого сорта и с чем его подавать иногда ведутся споры. Дело в том, что на Балканах это вино пьют и с мясом, и с рыбой, и с десертами. В привычной же нам европейской традиции, красное сухое подают к мясу. Лучший вариант решить этот спор это провести дегустацию. Однако сделать это не так-то просто, вина этого сорта не так уж и много отправляется на экспорт.

Самый известный вариант вина Вранац в Европе и мире это черногорское вино. Фактически, только эта страна занимается полноценным экспортом вина Вранац. Ведущим производителем является компания Plantaze. Она поставляет вино Vranac в 25 стран мира и может похвастаться размахом, характерным для Европейских винодельческих компаний. Помимо этого производителя внимания заслуживает продукция от небольших местных винодельческих хозяйств. Конечно, купить их можно только на месте, так как экспорт для мелких производителей дело неприбыльное.

Купить вино сорта Вранац из Македонии можно от небольшой семейной винодельни Винариjа Сковин и еще нескольких компаний, которые ищут заказчиков напрямую через интернет. С сербами о покупке вина вранац договорится еще сложнее. В русскоязычные страны экспортируют вино марки Zupa в тетрапаках. Начинать знакомство с балканским вином вранац с этого предложения не стоит, поскольку это не самое лучшее предложение из возможных.

Самый лучший вариант распробовать это вино по-настоящему это пробовать черногорское марочное вино или начать заниматься винным туризмом. Отметим, что последний на Балканах за последнее десятилетие расцвел и пользуется особой популярностью. Дегустационных залов, равно как, услужливых экскурсоводов и энологов тут предостаточно.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

До того, как я побывал в Черногории, о местном вине мне было известно ровно три факта.

Во-первых, вино в Черногории стали производить задолго до того, как там появилась собственно Черногория. Эти земли на протяжении многих веков находились под серьезным влиянием Рима, а значит, виноделие на территории современной Черногории отсчитывает свою историю как минимум с античности.


Грозди неспелого винограда

Во-вторых, Черногория — родина винограда сорта Вранац, из которого производят одноименное красное вино. Впрочем, помимо Черногории, этот виноград также активно выращивают в Сербии и Македонии, так что у других стран вполне может быть свое мнение на этот счет.

В-третьих, в Черногории находится крупнейший в Европе виноградник, который принадлежит местному сельскохозяйственному гиганту Plantaže.



В лабиринте старого Копера много небольших баров, где можно попробовать местное вино

Отправляясь в небольшую балканскую страну, которая если и не является колыбелью виноделия, то явно стоит где-то совсем рядом, я рассчитывал обнаружить там вино как минимум неплохого европейского качества. Если и не на уровне признанных гигантов виноделия вроде Франции, Италии и Испании, то как минимум не хуже соседней , где, наряду с проходными винами для употребления «на месте» встречаются самобытные и очень сильные образцы. В реальности же все оказалось несколько иначе.



Большинство небольших виноделен — семейный бизнес, который ведет уже несколько поколений

Вина в Черногории делятся на две неравных части: произведенные фирмой Plantaže — и все остальные. Особенно это деление заметно в магазинах, где найти вино другого производителя может быть крайне непросто. Рестораны, разумеется, стараются включать в карту вина сторонних производителей. В этом есть и вполне прагматичный интерес — сложно продавать вина, которые любой может купить в два с лишним раза дешевле в магазине через дорогу.



Официально зарегистрированные винодельни отмечены специальным знаком

При этом Plantaže надо отдать должное: они действительно производят относительно качественные вина, причем в разных линейках на любой бюджет. В то же время, открывая бутылку от небольшой винодельни, ты вообще не знаешь, чего ожидать. В большинстве случаев лучше не ждать вообще ничего. Правда, местные виноделы все, как один, на мой вопрос про Plantaže закатывали глаза и говорили, что, мол, Плантаже — это индустрия, но понять, была ли данная оценка скорее ругательной или уважительной, я так и не сумел.


Как ни странно, в Черногории растет киви — и не только растет: из него тут делают неплохую ракию

Кстати говоря, виноделие — лицензируемый вид деятельности в Черногории, но лицензий на всю страну выдано хорошо если… штук десять. Это при том, что вообще-то свое вино производят в каждом доме. Но если делать вино без лицензии для собственного употребления не возбраняется, то законность продажи его в рестораны вызывает сомнения. На мой вопрос, как же так, опрошенный мной винодел ответил: это Черногория.



Одни винодельни отмечены большим количеством наград…

Есть у виноделов и свой рецепт долголетия. Заключается он в особом порядке употребления напитков в течение дня: за завтраком — рюмка ракии, за обедом — бокал вина, за ужином — два бокала вина. Главное — не превышать норму, и будешь бодрый и здоровый долгожитель. Так мне говорили.

Подводя итог, вино в Черногории есть, но если вы считаете себя в этой области хотя бы продвинутым пользователем, на множество положительных впечатлений рассчитывать не советую. Если смогли допить открытую бутылку — и на том скажите спасибо. Впрочем, это относится в меньшей степени к Плантаже и в большей ко всем остальным: Черногория, по крайней мере пока, не поощряет винные эксперименты.



…в других главная достопримечательность — домашние животные.

Чтобы два раза не вставать, скажу и про пиво. Единственное массовое черногорское пиво — Никшичко, завод, как несложно догадаться, находится в городе Никшич. Проходной лагер, который утоляет жажду в жару, но пить его просто ради удовольствия — задача не из простых. Есть несколько небольших крафтовых пивоварен, самый простой способ попробовать их продукцию — заглянуть в бар Hoste в старом Которе, хотя я встречал ее и в паре других мест.

На этом, пожалуй, все.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano