Что можно приготовить из тушенки рецепты. Рецепты с тушенкой - кулинария для мужчин. Плов с тушенкой

Главная / Салаты 

1352 2

14.11.18

Самое популярное блюдо нашего детства - макароны или картофель с тушенкой. Раньше в каждой семье обязательным продуктом в холодильнике было - тушеное мясо, такое вкусное и ароматное. Ведь даже просто разогретая в сковороде тушенка с баночкой лечо или консервированных томатов - отличная идея для соуса к пасте. А знаете ли вы, что широкое распространение тушенка получила в период Первой мировой войны. Тушеная говядина при пастеризации почти не теряла вкуса и для солдат стала наиболее лакомой едой из жестяной банки. В 1939 году была вскрыта банка тушенки, найденная в Арктике. Она была изготовлена в середине 19 века и оказалось, что мясо было очень вкусным и съе6добным. Тушенка - палочка выручалочка, открыл банку, разогрел и вкусный ужин готов. Сейчас найти хорошую тушенку очень сложно, но можно. И если уж вам повезло - обязательно приготовьте с ней наши рецепты. А если не удалось, приготовьте тушенку сами. А как приготовить вкусную домашнюю тушенку, и какие блюда можно приготовить из тушенки, читайте дальше.

В магазине очень тщательно подходите к выбору тушенки. Берите консервы только с пометкой "ГОСТ". В составе такой тушенки должны быть только мясо, жир и специи. В продуктах, приготовленных по ТУ могут присутствовать растительные белки, крахмал, мука и усилители вкуса. Также на тушенке должно быть написано "Говядина тушеная" или "Свинина тушеная" - это единственное наименование, указанное в ГОСТе. Читайте состав, название, условия и сроки хранения, информация о производителе. На крышке банки должна быть маркировка в три ряда: первый ряд - дата производства, второй ряд - номер партии, третий ряд - номер производителя. Буква А в номере производителя обозначает, что он специализируется на мясных консервах, если О или Р - на овощных и растительных. Качественная тушенка продается в жестяных или стеклянных банках. Банка должна быть целой, без вмятин и вздутия.
Открытую банку тушенки нужно использовать сразу, хранить ее не рекомендуется.

Если вы не доверяете магазинной тушенке, приготовьте консервы сами в домашних условиях. Заготовку можно делать из говядины, свинины, баранины или курицы. Можно сочетать несколько видов мяса. Мы предлагаем вам два рецепта домашней тушенки - из говядины и курицы.

Тушенка домашняя из говядины

Ингредиенты:

  • говядина 1,5 кг.
  • соль 1 ч. л.
  • лавровый лист 5 шт.
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • розмарин сухой 1/2 ч. л.

Способ приготовления: Говядину тщательно вымойте и нарежьте небольшими кусками, примерно 2х2 см. Положите его в чашу мультиварки. Воды не надо, поскольку мясо выделит много сока. Готовьте в режиме "Тушение" около 6 часов (время зависит от качества мяса, жесткое можно готовить и дольше). Периодически посматривайте: если вы заметили, что весь сок выпарился, добавьте воды, а то пригорит. За 1,5 часа до готовности добавьте в чашу все специи, перемешайте. В конце обязательно попробуйте на соль, если нужно - досолите. Оставьте говядину на 3-4 часа в покое. После этого готовую тушенку разложите по стеклянным банкам, утрамбуйте и залейте сверху вытопившимся жиром.
Если вы планируете долго хранить заготовки, то не закатанные банки с тушенкой нужно поставить на противень и стерилизовать 20 минут при температуре 200 градусов. Затем закатать стерильными крышками. В банках не должно быть пустого пространства, заливайте жиром до самого верха. Охладите и уберите в холодильник или погреб. В таком виде тушенка может храниться до года.

Тушенка домашняя из курицы

Ингредиенты:

  • тушки кур
  • на банку 0,7 л.:
  • соль 1,5 ч. л. с горкой
  • черный перец горошком 4 шт.
  • лавровый лист 1 шт.

Способ приготовления: Тушки кур хорошо промыть, нарубить небольшими кусочками, все кости удалить. Банки простерилизовать и наполнить их курицей по плечики. Курицу переложить в таз, добавить соль, приправы по количеству курицы. Все тщательно перемешать. Переложить в чашу мультиварки и готовить в режиме Тушение 70 минут. Затем курицу разложить по банкам и закатать. Сначала тушенка может показаться жидковатой, но через пару дней в прохладном месте она застынет.

Рецепты с тушенкой

Плов из тушенки

Ингредиенты:

  • пропаренный рис 1 стакан
  • тушенка из говядины 1 банка
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • приправа для плова 1 ч. л.

Способ приготовления: Рис промойте холодной водой и замочите на 3 часа. Мясо достаньте из банки, верхний жир снимите и отложите в сторону. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите. Обжарьте их на жире из тушенки. В обжаренные овощи добавьте вынутое из банки мясо, разделив его на более мелкие кусочки. Влейте 1,5 стакана воды, выложите ровным слоем рис. посыпьте специями, положите лавровый лист и все посолите. Готовьте под крышкой до выкипания жидкости. Не перемешивайте в процессе. Готовый плов настаивайте под крышкой 20-30 минут.

Картошка, запеченная на сковороде с тушенкой

Ингредиенты:

  • картофель 6 шт.
  • соль крупная 500 г.
  • тушенка 1 банка
  • зеленый лук 1 пучок

Способ приготовления: Картофель хорошо промойте, выложите на бумажные салфетки и оставьте, чтобы клубни подсохли. На сухую сковороду насыпьте соль слоем высотой не менее 2 см. Уложите картофель на соль. Поставьте сковороду на средний огонь. Готовьте под крышкой в течение 40 минут, периодически переворачивая клубни. Тушенку разогрейте на отдельной сковороде, смешайте с мелко нарезанным зеленым луком. Готовый печеный картофель разрежьте пополам, аккуратно выньте часть мякоти, перемешайте ее с тушенкой и верните обратно.

Гороховый суп на тушенке

Ингредиенты:

  • говяжья тушенка 400 г.
  • консервированный горох 420 г.
  • картофель 3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • зелень
  • растительное масло
  • соль, перец

Способ приготовления: Репчатый лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Картофель очистите, промойте и нарежьте ломтиками. Выложите картофель в кастрюлю с двумя литрами воды и варите 15 минут. Когда картофель будет почти готов, выложите тушенку и обжаренные овощи. Варите еще минут 10. Затем слейте с горошка жидкость, выложите его в суп, добавьте специи и измельченную зелень, посолите по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.

Каша гречневая с тушенкой

Ингредиенты:

  • тушенка 2 банки
  • гречневая крупа 1 стакан
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль, перец
  • зелень укропа или петрушки

Способ приготовления: Крупу промойте. Нарежьте репчатый лук полукольцами. Тушенку выложите на раскаленную сковороду. Добавьте нарезанный лук и тушите все вместе 5-10 минут. Добавьте к поджарке гречневую крупу. Залейте двумя стаканами кипятка и дайте блюду закипеть. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и варите около 30 минут, до полной готовности. Как как бы томиться на плите. Пока каша варится, перемешивать ее нельзя. Готовую кашу посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Пирог с тушенкой

Ингредиенты:

  • тушенка из говядины 1 банка
  • репчатый лук 1 шт.
  • слоеное тесто 250 г.
  • твердый сыр 150 г.
  • сметана 1 стакан
  • яйца 3 шт.
  • растительное масло

для пюре:

  • картофель 3 шт.
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • соль, перец
  • теплое молоко

Способ приготовления: Приготовьте картофельное пюре. Для этого очистите картофель. Налейте в кастрюлю воду, положите в нее картофель и варите до готовности. Воду слейте. К картофелю добавьте масло и разомните его в пюре. Чтобы пюре не было очень густым, разбавьте его теплым молоком. В конце посолите и поперчите. Раскатайте слоеное тесто в пласт. Форму застелите бумагой для выпечки. Выложите тесто, формируя бортики высотой 4 см. В картофельное пюре добавьте яйцо и перемешайте. Выложите на тесто. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета измельченный репчатый лук. Выложите лук и тушенку на пюре. Для заливки соедините сметану, оставшиеся 2 яйца и сыр, натертый на средней терке. Вылейте заливку на пирог. Выпекайте при 180 градусах 40 минут до румяной корочки.

Фото: Depositphotos.com/@ vkuslandia

Простые блюда с тушенкой можно приготовить в духовке или на плите. Консервированное мясо хорошо сочетается с макаронами, крупами и овощами.

Блюда из тушенки и овощей выглядят аппетитно

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт вкусного блюда из тушенки и картофеля

Если у вас нет времени, приготовьте сытное блюдо из простых и недорогих продуктов.

  1. Нарежьте картофель кубиками, отварите его до полуготовности.
  2. Натрите морковь, измельчите лук. Обжарьте овощи на жире или масле.
  3. Слейте из кастрюли большую часть отвара, положите лук и морковь. Тушите их 3-4 мин на слабом огне.
  4. Разберите тушенку на волокна, отправьте ее к овощам и готовьте еще 3-4 мин. Добавьте по вкусу перец и соль.

Украсьте блюдо измельченной зеленью и подавайте его к столу.

Запеканка из макарон с тушенкой и сыром

Сытное блюдо можно приготовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • макароны – 450 г;
  • тушенка – 400 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • копченый колбасный сыр – 90 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сушеная зелень – 30 г;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Отварите макароны.
  2. Нарежьте лук кубиками и обжарьте его на жире от тушенки. Через 3-4 мин положите в сковороду мясо и разомните его.
  3. Еще через 5-7 мин добавьте к продуктам нарезанные кубиками помидоры. Поперчите и посолите блюдо, посыпьте его зеленью. Перемешайте ингредиенты и готовьте мясо еще 10 мин на слабом огне.
  4. Нарежьте колбасный сыр кубиками.
  5. Смажьте противень с высокими бортиками сливочным маслом и посыпьте его сухарями. Разогрейте духовку до 180 °С.
  6. Взбейте яйца со щепоткой соли, смешайте их с подготовленными продуктами. Переложите полученную массу в форму и разровняйте поверхность.
  7. Посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте его печь на 40 мин.

Подавайте запеканку с овощным салатом и томатным соусом.

Первое блюдо с тушенкой

Это блюдо можно приготовить не только дома, но и на костре.

Ингредиенты:

  • тушеная говядина – 400 г;
  • горох – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Замочите горох в воде на 3 ч, затем слейте жидкость и промойте продукт.
  2. Нарежьте кубиками картофель и морковь.
  3. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле.
  4. Залейте горох водой и варите его 1 ч. Отправьте в бульон овощи, а еще через 10 мин тушенку.
  5. В самом конце добавьте лавровый лист, соль и специи.

Если вы готовите суп в походе, то овощи можно не обжаривать.

Блюда из тушенки готовятся довольно быстро, так как мясо не требует дополнительной обработки. Их можно подать на обед или ужин, приготовить для нежданных гостей.


Щи селянские с тушенкой.

Тонко нашинкуйте белокочанную капусту (примерно четверть небольшого вилка). Почистите и крупно нарежьте три картофелины среднего размера. Натрите на крупной терке одну морковь. Мелко нарежьте луковицу. Пятилитровую кастрюлю наполните водой примерно до половины и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте по вкусу соль, перец горошком, лавровый лист, положите картофель и капусту.

Пока овощи варятся, обжарьте на растительном масле лук и морковь, добавив 2 ст. ложки томатной пасты. Положите в кипящий суп замороженную смесь «Паприкаш» (треть пачки) или нарезанные брусочками сладкий перец и 2 помидора. Через 15 мин добавьте содержимое одной банки говяжьей или свиной тушенки, а еще через 5 мин - обжаренные лук и морковь. Доведите суп до кипения и дайте настояться.

Свиная тушенка с овощами

Ингредиенты: 1 банка свиной тушенки, 250 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, по 3-4 кабачка и баклажана.

Обжарить на жире из банки нарезанные кубиками кабачки и баклажаны, переложить их в другую посуду. Спассеровать мелко нарезанный лук до золотистого цвета, соединить его с жареными овощами добавить зеленый горошек, все перемешать, разровнять, сверху уложить слой свиной тушенки, добавить немного воды и протушить на медленном огне в течение 10-15 минут не перемешивая.

Тушенка с овощами.

Выложите на сковородку немного жира от тушенки и поджарьте на нем мелко нарезанный лук. Затем на сковороду нужно выложить остальную тушенку и тушить на медленном огне. Тем временем натрите 2-3 крупные моркови на терке и добавьте их к тушенке. Все вместе тушится на медленном огне 20-25 минут. При необходимости можно подлить немного воды. В конце нужно добавить соль (по вкусу), лавровый лист, несколько горошин черного перца и чуть-чуть сахара, если морковь несладкая. Если после приготовления тушенку будете подавать на стол сразу, то можно добавить немного молока. Тушенку с овощами лучше всего подавать, выложив на макароны или на картошку. Получится очень вкусно, быстро и недорого. /

Другой вариант: /сначала обжарить лук с морковкой, затем добавить, если есть в наличии, перец живой, помидоры, можно также немного молока или сметаны по вкусу, саму тушенку добавлять в конце. Жира из тушенки для обжарки будет вполне достаточно.

Картошка по-студенчески

Незамысловатое, но очень вкусное блюдо. А готовится оно за считанные минуты из того, что есть в каждом доме.

Картошку (примерно 1 кг) почистите, нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле и оставьте на медленном огне. Добавьте нарезанные мелкими дольками 1-2 помидора и сладкий перец. Свиную или говяжью тушенку (1 банка) разделите вилкой на волокна, выложите в сковороду с картошкой. Добавьте измельченный чеснок (2-3 зубчика).

Сырое яйцо смешайте с 1-2 ст. ложками холодной кипяченой воды, 1 ст. ложкой муки, добавьте по вкусу соль, перец и вылейте в картошку с тушенкой. Непрерывно помешивайте содержимое сковороды, чтобы не получилось яичницы. Затем посыпьте тертым сыром (50 г), рубленой зеленью петрушки или укропа, снимите сковороду с огня и накройте крышкой.

Бигос со свиной тушенкой

Ингредиенты:1 банка свиной тушенки, 1 качан капусты, 1 луковица, 1 ст-ложка томатной пасты, соль по вкусу

Мелко нарезанный лук спассеровать в жире от тушенки до золотистого цвета, добавить томатную пасту, немного воды и тушить 2-3 минуты. Капусту нашинковать и протушить в отдельной кастрюле почти до готовности, подлив небольшое количество воды. После этого выложить туда же лук с томатом, свиную тушенку, посолить и поставить на медленный огонь на 10-15 минут

Запеканка с тушенкой

Такой запеканкой можно и гостей потчевать - они наверняка останутся довольны.

Обжарьте в жиру, снятом с говяжьей тушенки (1 банка), 4 мелко нарезанные луковицы, посыпав их панировочными сухарями и черным перцем (по вкусу). Затем добавьте тушенку и доведите все до кипения.

Из отварного картофеля (1,5 кг) приготовьте пюре. Половину пюре выложите в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями глубокую сковороду, разровняйте, уложите слой тушенки с луком, а на него - оставшееся пюре. Сверху смажьте майонезом или сметаной и посыпьте тертым сыром. Запекайте в хорошо разогретой духовке до образования румяной корочки.

Запеканка 1.

В сваренные макароны добавить яйцо и тертый сыр. Свинину тушеную перемешать с обжаренным луком, томатом и сухим вином. Выложить слоями. Залить соусом из желтка, сливок, муки, сыра. Запечь.

Запеканка 2.

В протертый отварной картофель добавить горячее молоко и яйцо. Выложить на сковородку. Положить слой тушенки из свинины с жареным луком.

Пшенка с тушенкой

Варить пшенную кашу очень просто. А если сделать для нее нехитрую заправку из обжаренного лука и тушенки, то она вполне сможет заменить второе блюдо.

Хорошенько промойте пшено (2 стакана). Доведите до кипения литр молока, затем положите в него пшено, соль по вкусу и убавьте огонь. В течение 5-7 мин кашу непрерывно помешивайте, а потом накройте кастрюлю крышкой. Когда пшено сварится, добавьте в кашу содержимое одной банки говяжьей или свиной тушенки и мелко нарезанную, обжаренную на растительном масле луковицу. Все хорошенько перемешайте и дайте настояться минут 5-10.

Тушеные овощи

Обжаренный лук смешать на сковороде с замороженными овощами. Добавить свинину тушеную и специи. Залить сметаной и потушить.

Тушеная красная капуста

Нашинковать капусту, добавить обжаренный лук, всыпать муку, влить вино. Затем - свинину тушеную и яблоко.

Жаркое по венгерски

Обжарить ломтики сала. На них положить тушеную свинину и дольки чеснока. Посыпать красным перцем, налить немного воды и тушить до готовности. Смешать с обжаренным картофелем.

Гуляш

Обжаренную с луком тушенку из свинины посыпать мукой и опять обжарить. Залить 2 стаканами бульона, добавить томат и потушить.

Макаронная запеканка со свиной тушенкой

Ингредиенты: 1 банка свиной тушенки, 250 г макарон, 1-2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу, панировочные сухари для формы

Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь остаткам жидкости. Яйца взбить с солью. Тушенку выложить в кастрюлю и прогреть. Отварные макароны смешать с тушенкой и взбитыми яйцами, выложить получившуюся массу в смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями форму и запечь в духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку разрезать на порционные куски, при подаче на стол можно полить каждый кусок сметаной

Картофельная запеканка со свиной тушенкой

Ингредиенты: 1 банка свиной тушенки, 15 клубней картофеля, 4 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, панировочные сухари, 2 ст. ложки сметаны, соль и перец по вкусу

Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, выложить на ту же сковороду тушенку и довести до кипения. Из отварного картофеля приготовить пюре, добавив картофельный отвар и сливочное масло. Половину горячего пюре положить в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму, разровнять, сверху уложить слой тушенки с луком, а на него вторую половину картофельного пюре. Поверхность выровнять, смазать сметаной, поставить форму в хорошо разогретую духовку и запечь массу до образования румяной корочки

Картошка cо свиной тушенкой

Ингредиенты: картофель 5-6 средних клубней, 1 яйцо, 1/4 стакана молока, 150-200 г твердого сыра, банка свиной тушенки, 1 средняя луковица, 3-4 зубчика чеснока, зелень, черный молотый перец

Картофель почистить, разрезать на 4 части каждую и варить в подсоленой воде. Включить духовку. Пока варится картофель и греется духовка, обжарить лук до золотистого цвета на жире из банки тушенки, после добавить тушенку, немного обжарить, добавить мелко порезанный зубчик чеснока. Потереть сыр на терке, туда же добавить 3 зубчика чеснока (прессом или на терке), венчиком взбить яйцо, добавить молоко, и перемешать с сыром, подсолить. Отварной картофель выложить в сковороду для духовки, на картофель выложить обжареную тушенку и сверху полить смесью из сыра и яйца. Запекатьдо золотистой корочки. По готовности посыпать зеленью и поперчить черным молотым перцем по вкусу.

Картофель, запеченный со свиной тушенкой

Ингредиенты: 1 кг картофеля 1 банка свиной тушенки 4 яйца 50 г молока 40 г сыра немного томатного сока, соуса или пасты соль по вкусу

Картофель сварите «в мундире», снимите кожуру, нарежьте ломтиками. На дно глубокой сковороды вылейте из тушенки подливу вместе с жиром и уложите слоями картофель и мясо, покрывая каждый слой томатной пастой или соусом. Слегка взбейте яйца с молоком, залейте приготовленные продукты, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке в течение 10-15 минут.

Солянка из тушенки

В нашинкованную капусту добавить масла, воды. Тушить 40 минут. Добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, сахар. В конце - поджаренную в масле муку, свинину тушеную и соленые огурцы

Свинина с айвой

Разогреть содержимое баночки свиной тушенки с пассированным луком. Добавить очищенные ломтики айвы. Затем зелень и чеснок. Подавать с рисом или отварным картофелем.

Рис с овощами

Отваренный рис выложить на сковородку, добавить консервированную кукурузу, помидоры, свинину тушеную. Перемешать и потушить. Засыпать тертым сыром.

Тушенка говяжья с черносливом

Ингредиенты: 1 банка говяжьей тушенки, 2 стакана чернослива, 1 десертная ложка сахара, 1 стакан томатного сока, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 долька чеснока, соль и перец по вкусу

Чернослив отварить в подсоленной воде до готовности. Отвар перелить в кастрюльку, добавить в него сахар, томатный сок, молотые сухари, сметану и проварить до загустения. В готовый горячий соус положить мелко нарезанный чеснок. Выложить в соус тушенку и довести до кипения. При подаче на стол в тарелки положить тушенку, залить ее соусом и гарнировать отваренным черносливом

Тушенка с черносливом и изюмом

Ингредиенты: 350 г тушенки, 2 ст. ложки мелко нарезанного чернослива, 2 ст. ложки изюма без косточек, соль и молотый черный перец по вкусу

Изюм и чернослив промыть, залить на 5 минут кипятком, из чернослива удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Тушенку выложить в глубокую сковороду или в кастрюлю, довести до кипения, добавить подготовленные изюм и чернослив, посолить, поперчить и тушить 10 минут под крышкой. Подать с любым гарниром

Тушенка в мучном соусе

Ингредиенты: 350 г тушенки, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка кетчупа, соль и молотый черный перец по вкусу

Тушенку выложить в кастрюльку и довести до кипения. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить ее до слегка золотистого цвета постоянно помешивая. Затем сковороду снять с огня, муку развести 1 стаканом горячей воды, добавить кетчуп, посолить, поперчить, тщательно растереть до однородной массы и перелить мучной соус в кипящее на очень слабом огне мясо. Тушить все вместе 5-10 минут. Подать с гарниром

Тушенка с овощами

Ингредиенты: 350 г тушенки, 1 пакет свежемороженых овощей, 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль и специи по вкусу

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Выложить туда же свежемороженые овощи, посолить, добавить специи и слегка подрумянить. В кастрюльку положить тушенку, подготовленные овощи, добавить сметану и тушить в течение 15-20 минут

Тушенка с солеными огурцами

Ингредиенты: 350 г тушенки, 1 соленый огурец, специи по вкусу

Тушенку выложить в кастрюльку, добавить мелко нарезанный соленый огурец, специи и тушить в течение 15-20 минут. Подать с гарниром из отварного или жареного картофеля.

Тушенка с зеленым горошком

Ингредиенты: 350 тушенки, 1 стакан консервированного зеленого горошка, специи по вкусу.

В кастрюльку положить тушенку, довести до кипения, добавить консервированный зеленый горошек, специи и проварить все вместе 3-5 минут. Подать с любым гарниром.

Тушенка с вареным яйцом

Ингредиенты: 350 г тушенки, 3 сваренных вкрутую яйца, мелко нарезанная зелень по вкусу

Тушенку переложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные крутые яйца и проварить все вместе 3-5 минут. Подать с гарниром, порционно посыпав каждую порцию мелко нарезанной зеленью.

Тушенка в медовом соусе.

Ингредиенты: 350 г тушенки, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сливочного масла, специи по вкусу.

На сковороде растопить сливочное масло, всыпать муки и обжарить ее до золотистого цвета. Добавить мед, слегка протушить, развести водой и растереть, чтобы не было комочков. Перелить соус в кипящую на слабом огне тушенку, перемешать и проварить 10-15 минут. Подать с гарниром из риса, круп, макарон или картофеля.

Тушенка с оливками.

Ингриденты: 350 г тушенки, 1 стакан оливок, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка кетчупа, 1 стакан воды, специи по вкусу

В кастрюльку выложить тушенку, добавить оливки и проварить 10-15 минут. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, добавить кетчуп и развести водой до густоты сметаны. Перелить соус в кипящее мясо, добавить специи и протушить все вместе 5-7 минут. Подать мясо горячим вместе с соусом, полив им отварные макароны, рис или картофель.

Спассеровать мелко нарезанный лук с мукой до золотистого цвета в жире из тушенки или в растительном масле, добавить томатную пасту, немного воды и протушить 3-5 минут. Нарезанный брусочками картофель, поджарить в жире из консервов в отдельной кастрюле, переложить туда же пассеровку, тушенку, мелко нарезанные огурчики, все перемешать, долить немного воды и тушить на медленном огне 10-15 минут.

Азу из тушенки

Ингредиенты: 1 банка тушеной говядины среднего размера, 2 соленые огурца, 2 клубня картофеля среднего размера, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка муки.

Картофель почистите, нарежьте брусочками и обжарьте в жире от консервов. Лук мелко нарежьте и спассеруйте вместе с мукой в этом же жире, разведите томатную пасту в небольшом количестве воды, добавьте к луку и протушите их вместе 3-4 минуты. Полученную пассеровку соедините с картофелем, добавьте тушенку и мелко нарезанные соленые огурцы, перемешайте, влейте немного воды. Тушите на слабом огне 10-15 минут. Есть и немного другой вариант: добавить огурцы в пассеровку вместе с томатной пастой и тушить все вместе, а затем добавить к картофелю.

Вкус блюда не отличается от привычного всем азу, приготовленного из парного мяса. А готовка занимает не больше получаса.

Одну луковицу мелко нарежьте и обжарьте с мукой (1 ч. ложка) до золотистого цвета в жиру от тушенки или в растительном масле. Затем добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, немного воды и потушите 3-5 мин.

Отдельно обжарьте нарезанный брусочками картофель (примерно 0,5 кг). Положите его в кастрюлю, добавьте жареный лук, говяжью тушенку (1 банка) и пару мелко нарезанных соленых огурцов. Все перемешайте, налейте немного горячей воды и тушите на медленном огне 10-15 мин.

Вы собираетесь надолго в поход и решили взять с собой тушенку? Так зачем ее покупать, если можно сделать ее самостоятельно собственными руками. Пожалуй, единственным недостатком (или, наоборот достоинством) является то, что затруднительно будет упаковать самодельную тушенку в не бьющиеся консервные банки, но зато отказ от использования традиционной для тушенки тары - не будет загрязнять природу. Ну да ладно, если вы решили сделать тушенку для похода самостоятельно, думаю, что вам будет интересно узнать о ней вот что.

Фото очередного походного супа. В этот раз, это были щи из свежей капусты, тушенки и консервированной заправки. Готовятся эти щи на костре, вначале, в котел отправляется капуста, следом банка тушенки, далее, картофель и специи. Теперь нам остается лишь добавить зажарку из лука и морковь и консервированную заправку для кислых щей, дать супу покипеть минут пятнадцать и суп можно разливать по походным мискам и звать народ к столу. Как видно из фото итогового блюда, щи подаются с майонезом, поскольку сметаны в недельном походе к сожалению не добыть! Хоть все умеют варить щи, я всё-таки разместил этот рецепт в своей кулинарной книге, и вы можете ознакомиться с ним здесь.

Фотография приготовленных мной щей на сплаве. Щи готовились на базе тушенки, но на основе свежих овощей - свежей капусты, картошки, морковки, лука и даже помидор. Изображенные на фото щи со свежей капустой готовились на огне в походном казане, сам рецепт приготовления этих щей с фото можно посмотреть здесь.

Рецепт шурпы, которую я готовил на сплаве. Для приготовления походной шурпы берется тушенка из баранины, целый набор различных сухих специй и конечно же, свежие овощи: картошка, лук и морковка. Эта шурпа из тушенки готовиться конечно не сильно быстро, зато суп получается очень вкусным и наваристым, то что нужно для дневки.

Рецепт лагмана, который я готовил сплавляясь в Тыве. Конечно никто лапшу не тянул и не готовил, она просто была заменена на макаронные изделия. Подливка делалась из овощей, зелени и тушенки. Это конечно не то чтобы лагман получился, но, согласитесь, в походе приготовить нечто подобное ему было просто замечательно.

Рецепт плова, который я готовил на сплаве. Плов готовится на основе тушенки, все остальное - как в настоящем плове: лук, морковь, специи и чеснок. Вкусно получилось до безобразия, соответственно, мне не стыдно делиться рецептом этого походного плова.

Рецепт макарон с тушенкой и грибами, которые хорошо готовить в походе. Макароны отвариваются, отдельно на небольшом количестве растительного масла обжариваются с репчатым луком грибы. Далее, в котел с отварными макаронами отправляется тушенка, а потом, обжаренные грибы.

Фото горохового супа с копченостями который я готовил в пешем походе несколько лет назад. Была дневка, времени было много, решили приготовить что ни будь основательное, вкусное и питательное. Гороховый суп готовился из гороха, тушенки, картошки и сырокопченой колбасы. Рецепт этого кладезя походной кулинарии можно найти здесь.

Фотография борща с грибами. Сплавлялись мы летом 2011г. по реке Каа-Хем, что в Тыве, и как то на дневке, захотелось нам разнообразить наш походный рацион чем ни будь домашним и вкусным, жидким и наваристым. После того как мы причалили к берегу и обнаружили дивную стоянку для дневки, выяснилось, что кругом очень много разных грибов. Были и подберезовики и подосиновики и даже пару штук белых попалось. Вот таким незатейливым образом и возник борщ с грибами изображенный на фото.

Тушенка - отличный продукт, который можно использовать для создания разнообразных вкуснейших блюд на скорую руку. В этом посте - рецепты блюд из тушенки. Радуйте своих близких и гостей!

Щи селянские с тушенкой.

Тонко нашинкуйте белокочанную капусту (примерно четверть небольшого вилка). Почистите и крупно нарежьте три картофелины среднего размера. Натрите на крупной терке одну морковь. Мелко нарежьте луковицу. Пятилитровую кастрюлю наполните водой примерно до половины и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте по вкусу соль, перец горошком, лавровый лист, положите картофель и капусту.

Пока овощи варятся, обжарьте на растительном масле лук и морковь, добавив 2 ст. ложки томатной пасты. Положите в кипящий суп замороженную смесь «Паприкаш» (треть пачки) или нарезанные брусочками сладкий перец и 2 помидора. Через 15 мин добавьте содержимое одной банки говяжьей или свиной тушенки, а еще через 5 мин - обжаренные лук и морковь. Доведите суп до кипения и дайте настояться.

Свиная тушенка с овощами

Ингридиенты: 1 банка свиной тушенки, 250 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, по 3-4 кабачка и баклажана.
Обжарить на жире из банки нарезанные кубиками кабачки и баклажаны, переложить их в другую посуду. Спассеровать мелко нарезанный лук до золотистого цвета, соединить его с жареными овощами добавить зеленый горошек, все перемешать, разровнять, сверху уложить слой свиной тушенки, добавить немного воды и протушить на медленном огне в течение 10-15 минут не перемешивая.

Тушенка с овощами.

Выложите на сковородку немного жира от тушенки и поджарьте на нем мелко нарезанный лук. Затем на сковороду нужно выложить остальную тушенку и тушить на медленном огне. Тем временем натрите 2-3 крупные моркови на терке и добавьте их к тушенке. Все вместе тушится на медленном огне 20-25 минут. При необходимости можно подлить немного воды. В конце нужно добавить соль (по вкусу), лавровый лист, несколько горошин черного перца и чуть-чуть сахара, если морковь несладкая. Если после приготовления тушенку будете подавать на стол сразу, то можно добавить немного молока. Тушенку с овощами лучше всего подавать, выложив на макароны или на картошку. Получится очень вкусно, быстро и недорого. /
Другой вариант: /сначала обжарить лук с морковкой, затем добавить, если есть в наличии, перец живой, помидоры, можно также немного молока или сметаны по вкусу, саму тушенку добавлять в конце. Жира из тушенки для обжарки будет вполне достаточно.

Картошка по-студенчески

Незамысловатое, но очень вкусное блюдо. А готовится оно за считанные минуты из того, что есть в каждом доме.
Картошку (примерно 1 кг) почистите, нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле и оставьте на медленном огне. Добавьте нарезанные мелкими дольками 1-2 помидора и сладкий перец. Свиную или говяжью тушенку (1 банка) разделите вилкой на волокна, выложите в сковороду с картошкой. Добавьте измельченный чеснок (2-3 зубчика).
Сырое яйцо смешайте с 1-2 ст. ложками холодной кипяченой воды, 1 ст. ложкой муки, добавьте по вкусу соль, перец и вылейте в картошку с тушенкой. Непрерывно помешивайте содержимое сковороды, чтобы не получилось яичницы. Затем посыпьте тертым сыром (50 г), рубленой зеленью петрушки или укропа, снимите сковороду с огня и накройте крышкой.

Бигос со свиной тушенкой

Ингридиенты:1 банка свиной тушенки, 1 качан капусты, 1 луковица, 1 ст-ложка томатной пасты, соль по вкусу
Мелко нарезанный лук спассеровать в жире от тушенки до золотистого цвета, добавить томатную пасту, немного воды и тушить 2-3 минуты. Капусту нашинковать и протушить в отдельной кастрюле почти до готовности, подлив небольшое количество воды. После этого выложить туда же лук с томатом, свиную тушенку, посолить и поставить на медленный огонь на 10-15 минут

Запеканка с тушенкой

Такой запеканкой можно и гостей потчевать - они наверняка останутся довольны.
Обжарьте в жиру, снятом с говяжьей тушенки (1 банка), 4 мелко нарезанные луковицы, посыпав их панировочными сухарями и черным перцем (по вкусу). Затем добавьте тушенку и доведите все до кипения.
Из отварного картофеля (1,5 кг) приготовьте пюре. Половину пюре выложите в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями глубокую сковороду, разровняйте, уложите слой тушенки с луком, а на него - оставшееся пюре. Сверху смажьте майонезом или сметаной и посыпьте тертым сыром. Запекайте в хорошо разогретой духовке до образования румяной корочки.

Запеканка 1.
В сваренные макароны добавить яйцо и тертый сыр. Свинину тушеную перемешать с обжаренным луком, томатом и сухим вином. Выложить слоями. Залить соусом из желтка, сливок, муки, сыра. Запечь.

Запеканка 2.
В протертый отварной картофель добавить горячее молоко и яйцо. Выложить на сковородку. Положить слой тушенки из свинины с жареным луком.

Пшенка с тушенкой

Варить пшенную кашу очень просто. А если сделать для нее нехитрую заправку из обжаренного лука и тушенки, то она вполне сможет заменить второе блюдо.
Хорошенько промойте пшено (2 стакана). Доведите до кипения литр молока, затем положите в него пшено, соль по вкусу и убавьте огонь. В течение 5-7 мин кашу непрерывно помешивайте, а потом накройте кастрюлю крышкой. Когда пшено сварится, добавьте в кашу содержимое одной банки говяжьей или свиной тушенки и мелко нарезанную, обжаренную на растительном масле луковицу. Все хорошенько перемешайте и дайте настояться минут 5-10.

Тушеные овощи

Обжаренный лук смешать на сковороде с замороженными овощами. Добавить свинину тушеную и специи. Залить сметаной и потушить.

Тушеная красная капуста

Нашинковать капусту, добавить обжаренный лук, всыпать муку, влить вино. Затем - свинину тушеную и яблоко.

Жаркое по венгерски

Обжарить ломтики сала. На них положить тушеную свинину и дольки чеснока. Посыпать красным перцем, налить немного воды и тушить до готовности. Смешать с обжаренным картофелем.

Обжаренную с луком тушенку из свинины посыпать мукой и опять обжарить. Залить 2 стаканами бульона, добавить томат и потушить.

Макаронная запеканка со свиной тушенкой

Ингридиенты: 1 банка свиной тушенки, 250 г макарон, 1-2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу, панировочные сухари для формы
Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь остаткам жидкости. Яйца взбить с солью. Тушенку выложить в кастрюлю и прогреть. Отварные макароны смешать с тушенкой и взбитыми яйцами, выложить получившуюся массу в смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями форму и запечь в духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку разрезать на порционные куски, при подаче на стол можно полить каждый кусок сметаной

Картофельная запеканка со свиной тушенкой

Ингридиенты: 1 банка свиной тушенки, 15 клубней картофеля, 4 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, панировочные сухари, 2 ст. ложки сметаны, соль и перец по вкусу
Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, выложить на ту же сковороду тушенку и довести до кипения. Из отварного картофеля приготовить пюре, добавив картофельный отвар и сливочное масло. Половину горячего пюре положить в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму, разровнять, сверху уложить слой тушенки с луком, а на него вторую половину картофельного пюре. Поверхность выровнять, смазать сметаной, поставить форму в хорошо разогретую духовку и запечь массу до образования румяной корочки

Картошка cо свиной тушенкой

Ингридиенты: картофель 5-6 средних клубней, 1 яйцо, 1/4 стакана молока, 150-200 г твердого сыра, банка свиной тушенки, 1 средняя луковица, 3-4 зубчика чеснока, зелень, черный молотый перец
Картофель почистить, разрезать на 4 части каждую и варить в подсоленой воде. Включить духовку. Пока варится картофель и греется духовка, обжарить лук до золотистого цвета на жире из банки тушенки, после добавить тушенку, немного обжарить, добавить мелко порезанный зубчик чеснока. Потереть сыр на терке, туда же добавить 3 зубчика чеснока (прессом или на терке), венчиком взбить яйцо, добавить молоко, и перемешать с сыром, подсолить. Отварной картофель выложить в сковороду для духовки, на картофель выложить обжареную тушенку и сверху полить смесью из сыра и яйца. Запекатьдо золотистой корочки. По готовности посыпать зеленью и поперчить черным молотым перцем по вкусу.

Картофель, запеченный со свиной тушенкой

Ингредиенты: 1 кг картофеля 1 банка свиной тушенки 4 яйца 50 г молока 40 г сыра немного томатного сока, соуса или пасты соль по вкусу
Картофель сварите «в мундире», снимите кожуру, нарежьте ломтиками. На дно глубокой сковороды вылейте из тушенки подливу вместе с жиром и уложите слоями картофель и мясо, покрывая каждый слой томатной пастой или соусом. Слегка взбейте яйца с молоком, залейте приготовленные продукты, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке в течение 10-15 минут.

Солянка из тушенки

В нашинкованную капусту добавить масла, воды. Тушить 40 минут. Добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, сахар. В конце - поджаренную в масле муку, свинину тушеную и соленые огурцы

Свинина с айвой

Разогреть содержимое баночки свиной тушенки с пассированным луком. Добавить очищенные ломтики айвы. Затем зелень и чеснок. Подавать с рисом или отварным картофелем.

Рис с овощами

Отваренный рис выложить на сковородку, добавить консервированную кукурузу, помидоры, свинину тушеную. Перемешать и потушить. Засыпать тертым сыром.

Тушенка говяжья с черносливом

Ингридиенты: 1 банка говяжьей тушенки, 2 стакана чернослива, 1 десертная ложка сахара, 1 стакан томатного сока, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 долька чеснока, соль и перец по вкусу
Чернослив отварить в подсоленной воде до готовности. Отвар перелить в кастрюльку, добавить в него сахар, томатный сок, молотые сухари, сметану и проварить до загустения. В готовый горячий соус положить мелко нарезанный чеснок. Выложить в соус тушенку и довести до кипения. При подаче на стол в тарелки положить тушенку, залить ее соусом и гарнировать отваренным черносливом

Тушенка с черносливом и изюмом

Ингридиенты: 350 г тушенки, 2 ст. ложки мелко нарезанного чернослива, 2 ст. ложки изюма без косточек, соль и молотый черный перец по вкусу
Изюм и чернослив промыть, залить на 5 минут кипятком, из чернослива удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Тушенку выложить в глубокую сковороду или в кастрюлю, довести до кипения, добавить подготовленные изюм и чернослив, посолить, поперчить и тушить 10 минут под крышкой. Подать с любым гарниром

Тушенка в мучном соусе

Ингридиенты: 350 г тушенки, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка кетчупа, соль и молотый черный перец по вкусу
Тушенку выложить в кастрюльку и довести до кипения. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить ее до слегка золотистого цвета постоянно помешивая. Затем сковороду снять с огня, муку развести 1 стаканом горячей воды, добавить кетчуп, посолить, поперчить, тщательно растереть до однородной массы и перелить мучной соус в кипящее на очень слабом огне мясо. Тушить все вместе 5-10 минут. Подать с гарниром

Тушенка с овощами
Ингридиенты: 350 г тушенки, 1 пакет свежемороженых овощей, 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль и специи по вкусу
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Выложить туда же свежемороженые овощи, посолить, добавить специи и слегка подрумянить. В кастрюльку положить тушенку, подготовленные овощи, добавить сметану и тушить в течение 15-20 минут

Тушенка с солеными огурцами

Ингридиенты: 350 г тушенки, 1 соленый огурец, специи по вкусу
Тушенку выложить в кастрюльку, добавить мелко нарезанный соленый огурец, специи и тушить в течение 15-20 минут. Подать с гарниром из отварного или жареного картофеля.

Тушенка с зеленым горошком

Ингридиенты: 350 тушенки, 1 стакан консервированного зеленого горошка, специи по вкусу.
В кастрюльку положить тушенку, довести до кипения, добавить консервированный зеленый горошек, специи и проварить все вместе 3-5 минут. Подать с любым гарниром.

Тушенка с вареным яйцом

Ингридиенты: 350 г тушенки, 3 сваренных вкрутую яйца, мелко нарезанная зелень по вкусу
Тушенку переложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные крутые яйца и проварить все вместе 3-5 минут. Подать с гарниром, порционно посыпав каждую порцию мелко нарезанной зеленью.

Тушенка в медовом соусе.
Ингридиенты: 350 г тушенки, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сливочного масла, специи по вкусу.
На сковороде растопить сливочное масло, всыпать муки и обжарить ее до золотистого цвета. Добавить мед, слегка протушить, развести водой и растереть, чтобы не было комочков. Перелить соус в кипящую на слабом огне тушенку, перемешать и проварить 10-15 минут. Подать с гарниром из риса, круп, макарон или картофеля.

Тушенка с оливками.

Ингриденты: 350 г тушенки, 1 стакан оливок, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка кетчупа, 1 стакан воды, специи по вкусу
В кастрюльку выложить тушенку, добавить оливки и проварить 10-15 минут. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, добавить кетчуп и развести водой до густоты сметаны. Перелить соус в кипящее мясо, добавить специи и протушить все вместе 5-7 минут. Подать мясо горячим вместе с соусом, полив им отварные макароны, рис или картофель.

Тушенка в чесночном соусе.

Ингриденты: 350 г тушенки, 2 дольки чеснока, специи по вкусу
Тушенку положить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, специи и протушить 5-7 минут. Подать с гарниром из тушеных овощей или с картофельным пюре

Тушенка с отварным картофелем

Ингридиенты: 500 г картофеля, 350 г тушенки, 1 луковица, 1 ст. ложка жира от тушенки или растительного масла, соль по вкусу.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Отдельно в жиру или растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить тушенку и проварить 1-2 минуты. Перелить мясо в кастрюлю с горячим отварным картофелем, накрыть ее крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы мясо и картофель перемешались.

Азу из говяжьей тушенки.

Ингридиенты: 1 банка говяжьей тушенки, 2 соленых огурчика, 2 клубня картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка муки.
Спассеровать мелко нарезанный лук с мукой до золотистого цвета в жире из тушенки или в растительном масле, добавить томатную пасту, немного воды и протушить 3-5 минут. Нарезанный брусочками картофель, поджарить в жире из консервов в отдельной кастрюле, переложить туда же пассеровку, тушенку, мелко нарезанные огурчики, все перемешать, долить немного воды и тушить на медленном огне 10-15 минут.

Азу из тушенки

Ингридиенты: 1 банка тушеной говядины среднего размера, 2 соленые огурца, 2 клубня картофеля среднего размера, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка муки.
Картофель почистите, нарежьте брусочками и обжарьте в жире от консервов. Лук мелко нарежьте и спассеруйте вместе с мукой в этом же жире, разведите томатную пасту в небольшом количестве воды, добавьте к луку и протушите их вместе 3-4 минуты. Полученную пассеровку соедините с картофелем, добавьте тушенку и мелко нарезанные соленые огурцы, перемешайте, влейте немного воды. Тушите на слабом огне 10-15 минут. Есть и немного другой вариант: добавить огурцы в пассеровку вместе с томатной пастой и тушить все вместе, а затем добавить к картофелю.

Вкус блюда не отличается от привычного всем азу, приготовленного из парного мяса. А готовка занимает не больше получаса.
Одну луковицу мелко нарежьте и обжарьте с мукой (1 ч. ложка) до золотистого цвета в жиру от тушенки или в растительном масле. Затем добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, немного воды и потушите 3-5 мин.
Отдельно обжарьте нарезанный брусочками картофель (примерно 0,5 кг). Положите его в кастрюлю, добавьте жареный лук, говяжью тушенку (1 банка) и пару мелко нарезанных соленых огурцов. Все перемешайте, налейте немного горячей воды и тушите на медленном огне 10-15 мин.

Тушенка с отварными макаронами или рисом.

Ингридиенты: 200 г макарон или риса, 4-5 ст. ложек тушенки, 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла или жира от тушенки, соль по вкусу.
Макароны или рис отварить в подсоленной воде до готовности и промыть кипятком. Мелко нарезанную луковицу обжарить в растительном масле или жире до золотистого цвета. Затем выложить на сковороду с луком тушенку и прогреть до кипения. Переложить макароны или рис в кастрюлю, добавить тушенку и перемешать.

Тушенка с яблоками.

Ингридиенты: 350 г тушенки, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 ст. ложка сметаны, специи по вкусу
Выложить тушенку в кастрюльку и довести до кипения. Добавить мелко нарезанное очищенной от кожуры и сердцевинки яблоко, сметану, специи и протушить 10-15 минут. Подать с гарниром.

Клецки с говяжьей тушенкой.

Ингридиенты: 2 яйца, 0,5 стакана воды, 5-6 ст. ложек муки, соль по вкусу, 1 банка говяжьей тушенки, 1 луковица
Из яиц, воды, муки и шепотки соли замесить тесто для клецок. Чайной ложкой сформовать клецки, отварить их в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут и выложить в глубокую миску. Отдельно на сковороде спассеровать в жиру от тушенки мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета, затем выложить туда же тушенку и довести до кипения. Горячую тушенку с луком переложить в миску с клецками и перемешать.

Кабачки с говяжьей тушенкой.

Ингридиенты: 1 банка говяжьей тушенки, 2-3 кабачка, 1 луковица, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. ложки муки, зелень и соль по вкусу.
Кабачки нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить в хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые кабачки переложить в кастрюлю. Мелко нарезанную луковицу подрумянить в жире из банки, выложить туда же говяжью тушенку, перемешать и переложить ее в кастрюльку поверх кабачков. Добавить немного кипящей воды и протушить на медленном огне в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Рагу с говяжьей тушенкой.

Ингридиенты: 1 банка говяжьей тушенки, 4 клубня картофеля, 4 моркови, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 4 стручка сладкого болгарского перца, 1 белый корень петрушки или сельдерея, 1 стакан оливок, 1-2 луковицы, 1 стакан томатного сока, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные мелкой соломкой морковь, белый корень, болгарский перец, томат и тушить все до готовности овощей (если масса получается слишком густой, можно долить немного кипятка). Картофель нарезать кубиками, протушить почти до готовности, добавить подготовленные овощи, говядину, зеленый горошек, оливки и тушить все до готовности. За 2-3 минуты до окончания тушения рагу посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный чеснок. Рагу подать горячим со сметаной, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Говяжья тушенка с помидорами.

Ингридиенты: 1 банка говяжьей тушенки, 3 помидора, 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, щепотка соли, 1/2 ч. ложки муки, щепотка красного перца, петрушка.
Помидоры вымыть, нарезать покрупнее, посолить и положить в глубокую посуду. Варить 10 мин, часто перемешивая. Добавить разведенную водой муку и красный перец. Несколько раз размешать и варить на слабом огне. Прибавить нарезанное кусочками мясо и через несколько минут снять с огня. Посыпать нарезанной зеленью петрушки.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano