Чем полезна рыба муксун. Муксун — полезные свойства, калорийность и рецепты. Питательные свойства и польза

Главная / Салаты

Р ыбы северных рек славятся отменными гастрономическими качествами. Лидерские позиции принадлежат обширному семейству лососевых (Salmonidae), среди которых встречаются пресноводные и анадромные виды. Маркетинговая популярность характерна , форели и горбуше, но подлинным деликатесом является муксун (северный сиг) с очень вкусным, нежным, в меру жирным мясом и минимальным количеством межмышечных костей.

Род сиги (Coregonus) насчитывает более 60 таксонов. Все они предпочитают проточную холодную воду, поэтому избегают территорий с затяжным жарким летом. Исключением является европейская ряпушка (килец, рипус), которая за счет небольших размеров (12-20 см) способна справляться с существенным прогревом водоема.

Северная рыба муксун (Coregonus muksun) – типичный холоднолюбивый представитель таежных рек. Ближайшими родственниками является омуль, чир (щекур), различные сиги, тугун, пелядь (сырок). Ведет пресноводный образ жизни, но хорошо переносит слабосоленую воду. Регулярно совершает затяжные кормовые миграции в опресненные заливы. Наиболее интенсивный ход в сильное весеннее половодье, вызванное ускоренным таянием большого количества снега.

Для вида характерны значительные габариты. В обычных уловах присутствуют молодые особи длиной 30-40 см и весом 1,5-2,0 кг. Но нередко попадаются трофейные взрослые экземпляры массой 5-8 кг. Самый большой муксун весил 13 кг при длине тела 90 см. В размерной иерархии семейства лососевых род сиги занимает промежуточное положение между образующими хищными таксонами, которые весят 20-80 кг (таймень, чавыча, нельма) и некрупными хариусовыми подвидами с максимальной массой в 2,5-2,7 кг.

Как выглядит рыба муксун

Северный сиг имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело с приподнятым вверх хвостовым стеблем. К другим экстерьерным особенностям вида следует отнести:

  • наличие жирового плавника;
  • вытянутую вперед голову;
  • серебристо-серый окрас туловища и темно-синюю или пепельную спину с выразительным горбом у взрослых особей;
  • заостренное рыло с нижним расположением рта;
  • слабую чешую среднего размера (87-107 штук в боковой линии);
  • увеличенную верхнюю челюсть (в 2-3 раза больше ширины);
  • светлое прижатое брюшко;
  • увеличенное число жаберных тычинок (до 60-65).

Красота и Здоровье Здоровье Питание Рыба

Рыба муксун не отличается большими размерами, но её считают деликатесным видом: стоит муксун не так дёшево – 400-700 рублей за 1 кг, а купить его не так просто. Муксун – рыба семейства лососёвых, рода сигов; он считается ближайшим родственником знаменитого омуля – рыбы поистине легендарной.

Водится муксун в великих, полноводных реках Сибири, и больше его там, где реки впадают в озёра полуострова Ямал и в Северный Ледовитый океан: в этих местах для него всегда много мальков, рачков, личинок и другого вкусного корма. Солёную океанскую воду муксун не любит.

За свою жизнь муксун может набрать до 8-13 кг веса , но такие особи встречаются крайне редко: 3-4-килограммовая рыба уже считается крупной, а обычный вес – всего 1-2 кг. Малый вес не уменьшает популярности: рыбаки нередко стремятся обменять более крупную рыбу на маленького муксуна.


Питательные свойства и польза муксуна

Питательная ценность муксуна во многом объясняется высокой жирностью, но жир в нём содержится полезнейший, в виде ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, которыми всегда богаты холодноводные виды рыб. Ведь муксун обитает у Ледовитого океана, и копит большие запасы жира; жир этот, как и белки муксуна, усваивается организмом человека очень легко, так что эта рыба - ценный компонент детского и диетического питания.

Калорийность муксуна при его жирности невысока – около 88 ккал ; витаминный состав представлен лишь витамином РР, или В3, но зато он содержится в рыбе в большом количестве – данный витамин необходим для работы нервной системы и обладает множеством других целебных действий. Из минералов в муксуне присутствуют сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель.

Людям, которые могут позволить себе регулярно есть блюда из муксуна, очень повезло, потому что они могут долгое время оставаться здоровыми и работоспособными. Высококачественный жир муксуна, богатый ПНЖК, продлевает жизнь практически всех клеток организма, защищая их оболочки от разрушительных внешних воздействий. Благодаря этому, сердце работает нормально, сосуды долго остаются чистыми, кора головного мозга сохраняет активность, зрение – остроту, а кожа – молодость и свежесть. Употребляя муксун годами, можно не опасаться заболеваний ЖКТ и почек, анемии и подагры; предотвращать развитие воспалений и опухолей, в том числе злокачественных.

Мясо муксуна могут есть люди с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек; оно полезно в пожилом возрасте, а детям и подросткам помогает быстрее расти, снабжая мышечную ткань полезным, легко усваиваемым белком. Муксун вводят в лечебные и разгрузочные диеты, и в то же время он является прекрасной пищей для спортсменов и людей, чья работа связана с физической нагрузкой.

Свой вкус и аромат мясо муксуна не теряет даже после глубокой заморозки – оно остаётся настоящим деликатесом.

Как приготовить муксун: рецепты

Из муксуна можно приготовить немало замечательных блюд: удивительно, но с другими видами лососевых рецептов меньше. Скажем о простых, но очень «вкусных» способах.

Настоящим деликатесом считается муксун слабосолёный . Тушку рыбы весом около 1,5 кг потрошат, промывают – от чешуи можно не очищать, но надо везде промокнуть мягкой салфеткой. Затем разрезают вдоль – половинки тушки не должны полностью отделиться, - аккуратно вытаскивают хребет и большие косточки.

Маринад готовят из лука (1 шт.), чеснока (2-3 дольки), петрушки и лайма (1 шт.), соли (2 ст.л.), сахара (1 ст.л.) и молотого перца (1 ч.л.), чёрного или белого. Овощи и лайм (можно лимон) очищают, пучок петрушки моют, и вместе с остальными ингредиентами измельчают в блендере (мясорубке). Полученной массой заливают развёрнутую на пищевой плёнке тушку рыбы, складывают половинки вместе, наносят остатки смеси на кожицу с двух сторон; заворачивают рыбу в плёнку и кладут в холодильник. Солится муксун трое суток. Каждый день его надо переворачивать, чтобы маринад распределялся равномерно. Перед употреблением рыбу тщательно моют, удаляют чешую, нарезают кусочками и посыпают свежим укропом.

Муксун в духовке можно готовить разными способами. Часто используется рецепт с яблоком. Рыбу (1,5 кг) очищают, тщательно промывают, нарезают одинаковые стейки, посыпают их любимыми специями (многим хватает молотого перца) и солью по вкусу, кладут их на фольгу, сверху укладывают смесь яблока с луком: кислые яблоки (2 шт.) очищают и натирают, репчатую луковицу – мелко нарезают. Всё аккуратно заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 200°C в течение 25 минут. Запечённый в фольге муксун можно есть горячим или остывшим.

А можно запечь муксун с грибами и овощами: это несложно - экзотические продукты не требуются. Луковицу и пару долек чеснока очищают, мелко нарезают, обжаривают в масле до полупрозрачности, добавляют нарезанные шампиньоны (200 г) и жарят, помешивая, ещё около 10 минут, солят и перчат по вкусу. К поджаренным грибам добавляют измельчённый арахис (30-40 г) – это начинка для муксуна. Теперь подготавливают рыбу, как в предыдущем рецепте, слегка натирают её солью и перцем, делают неглубокие поперечные надрезы на тушке, начиняют её подготовленной смесью и скрепляют брюшко деревянными зубочистками или шпажками. Начинённую рыбу кладут в форму, смазанную маслом, и запекают в духовке при 180°C в течение 25-30 минут. Во многих рецептах предлагается добавить в форму картофель – это можно сделать, но лучше выбрать не крахмалистые овощи - например, сладкий болгарский перец. Подают муксун, запечённый с грибами, с зелёным салатом и помидорами черри.

Отличный рецепт – муксун, запечённый с кабачками: блюдо понравится даже нестрогим вегетарианцам - кабачков в нём вдвое больше, чем рыбы.

Подготовленный муксун (0,5 кг) нарезают порционными кусками, солят, перчат и слегка обжаривают в масле. Заранее обжаривают и кабачок (1 кг), нарезав его кружочками. Рыбу выкладывают в форму, сверху прикрывают кабачками, поливают сметаной (500 г), смешанной с перцем и рубленой зеленью, посыпают тёртым сыром (30 г), сбрызгивают топлёным сливочным маслом и запекают при 180°C в течение 25 минут.

Осторожность не помешает

Теги: рыба муксун, как приготовить муксун и рецепты

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Рыба Мускун проживает в пресных водах и относится к семейству лососевых рода из Сигов. Ее обитание зафиксировано в Северном Ледовитом океане, на полуострове Таймыре и реках Сибири. Самые богатые уловы отмечены в Объ-Иртышском бассейне.

Этот вид рыбы способен прекрасному размножению и в неволе, то есть любой начинающий коммерсант может заняться размножением этого вида и получить неплохие результаты уже после первого нереста. В этом случае имеются и положительные черты, и недостатки, а именно Мускуну не грозит вымирание, так как естественный процесс все время происходит. Но, тем не менее в неволе рыба не получает нужного количества микроэлементов, которые могла бы добыть на глубине океана.

Как выглядит Мускун

Эти особи считаются довольно крупными, так как в своих параметрах достигают почти 75 см по росту, а по весу до 8 кг, при данном размере. Редко можно встретить и Муксуна с массой тела, достигшим 13 кг. Тело выглядит немного удлиненным и несколько сжатым по бокам. В целом окраска серебристо-голубоватого цвета, хотя на спине более темный оттенок, живот практически белый.

От природы рыба наделена жировой прослойкой, это ей необходимо для защиты от морозов. Такое наделение помогает справиться с холодом, и пережить очень долгие и достаточно суровые зимы. Жир придает мясу особый нежный и в то же время изысканный вкус, а также насыщению витаминами и микроэлементами. Суровый северный климат наделил Мускуна приспособленности к выживанию в тяжелых климатических условиях.

Полезные свойства

Показатели калорийности невысоки, в 100 граммах чистого продукта содержится всего 88 килокалорий.

По содержанию витаминов можно отметить, что в мясе всего два витамина, это РР и В3. Но, несмотря на такое небольшое разнообразие, их в продукте содержится много. Для нормализации работы нервной системы они особенно необходимы. По минеральному составу Мускун богат: цинком, серой, хлором, молибденом, никелем, бромом и фтором. Поэтому люди, которые постоянно употребляют в пищу рыбу, насыщают организм этими полезными составляющими и практически не болеют вообще.


Рыбий жир продлевает жизнь на клеточном уровне и способствует быстрому обмену веществ. На основании этого работа сердечной мышцы работает на должном уровне, сосуды продолжают оставаться чистыми, а головной мозг остается работоспособным даже в зрелом возрасте. Сохраняется зрение и кожный покров остается чистым и свежим. Заболевания почек и желудочно - кишечного тракта тоже не грозят любителям этой рыбы, также исключается риск возникновения онкологических патологий, воспалительных процессов и иных заболеваний.

Мясо этой уникальной особи рекомендуется употреблять детям и подросткам, а также тем людям, у кого нарушен обмен веществ. Очень полезно кушать рыбу и в пожилом возрасте, так как ее мясо достаточно быстро усваивается организмом. Его рекомендуется включать в рацион людей, у которых имеется избыточная масса тела, и а также тех, чья деятельность связана с физическими нагрузками или для спортсменов.

Как выбрать Мускус в торговой точке

Чтобы оценить показатели качества рыбы для начала стоит обратить внимание на ее глаза, которые должны быть одновременно яркими и влажными. Если хранение было неверным, то глаза становятся желтыми либо исчезают вообще. Если на рыбе много слизи, что даже взять ее руки становиться неудобно, то рыба однозначно свежая. Жабы должны иметь розоватый оттенок. Запах не должен отдавать тухлятиной, это можно легко определить при отличном обонянии. И так рыба выбрана, следующим этапом будет ее приготовление.

Как приготовить Мускун

Из этого продукта можно приготовить целое разнообразие простых и питательных блюд. Рыба слабого посола считается превосходным лакомством, дополняющим обед.

Описание простое и каждый человек сумеет это приготовить. Для начала следует взять тушку, весом около 1,5 кг. Затем тщательно очистить от внутренностей, чешую можно и не убирать, как пожелаете. Но следует просушить, используя мягкую ткань либо салфетку. После разделывают вдоль, при этом параллельно вынимают хребет и остальные косточки, по возможности все.

Далее можно приступить к приготовлению маринада. Для этого берут головку лука и нарезают кольцами, 2 дольки чеснока, можно натереть на терке или мелко порезать. Можно добавить зелень петрушки и укропа. Соли и сахара берут в соотношении 2 столовые ложки к одной столовой ложке. Сюда же добавляют свежеотжатый лимонный сок.

Все предварительно подготовленное необходимо перемешать в единую смесь. После маринад наносят на рыбу, две половинки соединяют вместе, выкладывают в пищевую пленку, плотно оборачивают и кладут в холодильник. По истечении 3 суток приготовление можно употреблять в пищу. Засолка употребляется в пищу как второе блюдо.

Приготовление Мускуна в духовке

В печеной рыбе сохраняется большое количество минералов и витаминов, она полезна практически всем. А приготовить ее не составить труда даже неопытному кулинару. Для этого предварительно потрошеную рыбу нужно начинить различными приправами, которые можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях. Подготовить зелень укропа, петрушки и шпината примерно в одинаковых количествах. Мелко порезать добавить соли и сахара по вкусу, можно применить и перец. Для рыбы подойдет лучше всего черный горошком.

Все перемешать добавить немного сока лимона или разведенной лимонной кислоты. Рыбу выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом и намазать приготовленным слоем специй. Далее выпекать в духовом шкафу в течение 15-20 минут. Рыба готова. Подавать на стол с гарниром, например, испеченной картошкой. Подготовив таким же образом рыбу можно ее оборачивать в фольге, так она быстрее испечется в собственном соку. Есть преимущества этого способа – содержимое из рыбы не расплывется по противню.

Копчение рыбы

Для приготовления специй можно взять 2 столовые ложки соли, 1 ложку и такого же объема сахара, немного черного перца горошком, пряности, например, базилик, петрушка, укроп, шпинат. Соли кстати можно взять и больше, но это зависит от вкуса. Далее в предварительно вскипяченной воде и пока она еще не остывала растереть соль и сахар, а затем положить туда другие ингредиенты. Этому приготовлению необходимо время для остывания, а после нужно уложить туда рыбу, предварительно потрошенную и желательно без головы. Можно также рыбу просолить и изнутри, но это по желанию.

После можно применить щепу из ольхи, то есть просто выложить ее на дно коптильни, предварительно вымоченной в воде с течение получаса. Перед непосредственным копчением рыбу необходимо вынуть из маринада и дать время высохнуть естественным способом. Рыбу выложить на поддон для копчения, накрыть фольгой, а затем поставить в коптильню. Теперь важно понаблюдать, когда пойдет небольшой дым и с этого момента засечь время. Достаточно 40 минут для приготовления рыбы. Ну, вот и все, предельно понятно и ничего сложного нет.

Строганина из Мускуна

Блюда из рыбы можно приготовить и в виде строганины. Для этого нужно использовать свежую рыбу и обязательно в замороженном виде. Для этого рыбу нужно очистить от плавников, хвоста и чешуи, не забывая при этом предварительно ее выпотрошить. Затем ее необходимо подморозить, чтобы нарезать ее было проще. Стругать куски мяса следует вертикально и очень тонкими слоями, нож должен быть остро заточенным.

Подготовить смесь соли и перца по вкусу. Кушать рекомендуется обмакиванием тонко нарезанных пластов в эту смесь. Рыба буквально тает во рту и ее можно съесть в большом количестве, это действительно вкусно.

Вяленый Мускун

В приготовленной таким образом рыбе сохраняются питательные вещества. А вялить ее достаточно просто. Для этого необходимо рыбу выпотрошить, чешую снимать не нужно. Затем в сухую соль выложить Мускуна. Буквально за сутки он пропитается соленым составом и немного подсохнет. После можно нанизать рыбу на проволоку, проколы рекомендуется выполнять через глаза. Сушить естественным либо искусственным способом.

Мускун – этот рыба относиться к промысловой и является деликатесной. Испортить ее вкус при приготовлении практически невозможно. Поэтому из нее можно приготовить разные вкусные закуски и приготовления, которые доступны каждому человеку. Самое удивительное блюдо с неповторимым вкусом получается при копчении или засолке. Но опытные специалисты, владеющие кулинарным искусством, все же рекомендуют не добавлять к рыбе масла растительного или животного происхождения, чтобы не испортить вкусовые качества и сохранить витамины. Жира в этом продукте находится в достаточном количестве и этого хватает, чтобы ее закоптить или поджарит на гриле.

Вред от употребления продукта

Как и всех продуктов у рыбы, в том числе у Мускуна имеются и противопоказания к употреблению в пищу. Ими могут оказаться аллергические проявления или индивидуальная непереносимость морепродуктов. Также стоит придерживаться правила, что кушать продукт в соленом виде не следует больным людям с патологиями почек, сердечными заболеваниями, а также сосудистой недостаточностью.

Муксун (Coregonus muksun) . Муксун является одной из самых ценных северных промысловых рыб семейства сиговых. Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири — Обь, Иртыш, Енисей, Лена. Муксун достигает в длину 0,75 метра и веса до 8 кг. Изредка он достигает даже 13 кг веса, но обычный его вес 1-2 кг. Муксун весом в 3-4 кг уже считается крупным и такого муксуна северные народности не задумываясь меняют на пудовую . Тело муксуна удлиненное, сжатое с боков. Отличается муксун от нельмы круто поднятым вверх телом за головой. Спина муксуна темная, бока серебристые, брюшко светло-белого цвета.

Муксун относится к полупроходным рыбам, а, следовательно, совершает миграции для нереста. Этот полупроходной сиг, нагуливается в опресненных прибрежных водах Ледовитого океана, откуда идет на нерест в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму, поднимаясь, достаточно, высоко вверх по течению. В отличие от нельмы, которая заходит на нерест практически во все крупные притоки крупных рек, муксун к притокам относится очень избирательно и высоко по притокам не поднимается.

Так, например, на Томи нерестовые ямы муксуна находятся в устье реки и чуть выше по течению. Сотню лет назад муксун поднимался по Томи гораздо выше по течению, и количество этой рыбы в Томи было такое, что томичей даже называли «муксунниками». А в такие крупные притоки Оби как Чулым или Кеть муксун не заходит и если ловится, то только случайно и, как правило, неподалеку от впадения этих рек в Обь.

Муксун в море питается бокоплавами, мизидами и морскими тараканами. Состав пищи муксуна разнообразный и зависит от времени года. Летом муксун преимущественно питается моллюсками и придонными ракообразными, зимой же основу рациона составляет зоопланктон.

Нерестовый ход муксуна начинается сразу же после ледохода. Доходит муксун от моря до нерестилищ только осенью — в конце сентября в начале октября. Нерест муксуна начинается в период образования льда, обычно в октябре, и заканчивается в ноябре, когда температура воды опускается до 4 С°. Нерест происходит на перекатах с плитняковым и галечным дном.

Муксун — способы ловли, наживка

Ловля муксуна во многих регионах Сибири запрещена. А там где разрешена — муксуна ловят промысловыми ставными сетями или плавными сетями. На Лене муксуна ловят зимой на мушки. Муксун питается самыми разнообразными подводными насекомыми, а значит, мошек нужно делать много — какая-нибудь мушка обязательно понравится муксуну.

Опытные рыболовы изготавливают искусственные приманки действительно очень похожими на насекомых и рачков-бокоплавов, но даже они не всегда могут гарантировать, что их «произведение искусства» понравится муксуну. Часто мушки, изготовленные из ярко красного, бордового или оранжевого цветов, с ярким придатком и оперением, муксун берет с большей охотой, чем мушку в точности повторившую внешний вид насекомого, несмотря на то, что такое насекомое является основной пищей для муксуна в этом водоеме.

Иногда причудам и предпочтениям муксуна остается только поразиться. Часто бывает и так, когда максун проплывает мимо насаженного и расположенного рядом живого бормаша и жадно хватает искусственную мушку «под бармаша». У некоторых рыболовов, особенно не очень опытных, бытует мнение, что есть особые секреты изготовления хороших и уловистых мушек. Но более опытные возразят, что просто некоторые делают мушку более похожими на реальный объект.

Муксун — эталон вкуса и полезности

Муксун — одна из важнейших промысловых рыб Сибири, уловы его измеряются десятками тысяч центнеров. Описаны и озерные формы муксуна, обитающие в Норильских озерах.

Самую калорийную из пресноводных рыб — муксуна — можно смело назвать энергетическим коктейлем — калорийность мяса муксуна в среднем — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне — жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун — рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей — например, справиться с высокими физическими нагрузками.

Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун — не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.

Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром — 15-30 мкг и медь — 110-115 мкг. Бром — непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.

В зимнее время дарит сибирским промысловикам наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхов и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом — строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна — также традиционные блюда жителей севера.

Наличие особого рода аминов — белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах — словно свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун — настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище.

Муксун (лат. сoregonus muksun) — рыба из семейства лососевых и принадлежащая к роду сиговых. Близкий родственник омуля — муксун считается ценной промысловой рыбой Урала и Сибири. Эту рыбу семейства сиговых можно встретить практически во всех крупных реках этого региона. В Норильских озерах встречается и озерный муксун. Как и у омуля, у муксуна удлиненное тело с плотно сидящей чешуей. Окраска муксуна такая же, как и омуля — серебристая, с темной спиной и светлым брюшком. Весит в среднем 1-2 кг, длина тела 40-50 см. Особи крупнее, более 10 кг весом, встречаются, но крайне редко.

Питается муксун разнообразно — зоопланктоном, моллюсками, ракообразными, мизидами. Питание его часто зависит от времени года и возраста особи. Молодые особи питаются в основном зоопланктоном. При миграции на нерест, как и все лососевые, практически не питается, зато после икрометания усиленно нагуливает вес.

Как и все полупроходные сиги , муксун гуляет в прибрежных водах Северного Ледовитого океана и идет на нерест в Иртыш, Енисей, Лену, Обь, Колыму, Печеру и некоторые их притоки. Нерест проходит в октябре-ноябре на тех участках реки, где достаточно быстрое течение и галечное или песчаное дно. Количество икры зависит от величины особи. Надо сказать, что нерест муксуна проходит не каждый год, за всю жизнь каждая рыба мечет икру считанное число раз, три-четыре. Самцы становятся половозрелыми примерно к десяти годам, самки несколько позже. Эти два последних факта делают рыбу муксун очень уязвимой перед человеческим рыболовным прессингом, и, потому, популяция муксуна нуждается в защите.

Ловля муксуна во многих регионах Урала и Сибири запрещена. Есть регионы, где вылов муксуна разрешен, но только промысловым бригадам, которые делают это на основании определенной лицензии и строго по квоте. Если говорить про спортивную рыбалку, то зимой муксуна ловят на мушку. Эта рыба питается самыми разными насекомыми, а значит, мушек нужно делать много и какая-нибудь из них обязательно сработает. Надо признать, что муксун очень капризная рыба и далеко не на каждую приманку клюнет. Летом муксуна можно поймать на спиннинг (например, кидая бомбарду с мухами) или на нахлыст (мокрые мухи, сухие мухи, нимфы). Характер приманки всегда будет зависеть от той кормовой базы, что сложилась на конкретном водоеме. Рыбалка на муксуна требует от рыбака владения навыком вязания мух и мушек на месте.

Муксун , как и все рыбы, обитающие в холодных водах, очень жирная рыба. Его мясо сочное, нежное, высококалорийное и быстроусвояемое, по своим вкусовым качествам нисколько не уступает омулю. Кроме полезных жирных кислот, оно богато питательными веществами и микроэлементами — хромом, цинком, молибденом. Содержит бром и медь, что полезно для работы нервной системы и нормального кровотворения и кровоснабжения. Блюд из муксуна существует большое количество. Его варят, жарят, солят, коптят, едят свежим в виде строганины. При приготовлении этой вкуснейшей и полезнейшей рыбы стоит учитывать ее жирность и ограничить добавление масла. Муксун замораживают, при разморозке он не теряет своих питательных свойств.

Муксун — объект промыслового рыболовства. Эта рыба неплохо воспроизводится в неволе, чем и нужно пользоваться при ее воспроизводстве.

Встречается во всех крупных реках Сибири от Оби до Колымы. Западная граница распространения — западное побережье Ямала.

В реке Обь муксун , как и другие речные сиговые, совершает протяженные миграции. До половозрелости муксун держится в Обской губе и дельте Оби. Созревающие рыбы весной поднимаются на нагул в пойму нижней Оби.

В пределах Ханты-Мансийского округа муксун появляется в массовом количестве в конце лета — это нерестовые косяки. Лишь в отдельные годы до поселка Березово доходит молодняк.

Нерестится муксун на средней Оби в районе устья Томи, пройдя путь около 2 тыс. км.

После нереста муксун зимует в районах нерестилищ и уходит в Обскую губу следующей весной, часть особей задерживается на средней Оби на всё лето. Таким образом, в пределах Ханты-Мансийского автономного округа встречается (за редким исключением) только ходовой муксун.

Возраст производителей не превышает пятнадцати лет, средний возраст — девять-десять лет. Нерестовое стадо включает рыб семи-девяти поколений. Муксун редко участвует в повторном нересте, так как практически полностью вылавливается.

В последние годы наблюдается «постарение» нерестового стада и снижение его численности.

В. Богданов, доктор биологических наук. (Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН). Журнал «Югра: Дела и Люди» № 3, 1998.

— пресноводная рыба из рода сигов семейства лососевых.

В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг.

Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, в озерах на полуострове Таймыр. Наиболее многочисленен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн.

Рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных.

Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Весной личинки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии.

Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом.

Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на сутки поставить под гнёт.

Численность муксуна в последние годы резко сокращается из-за массового браконьерского вылова, особенно в Обской губе и в период нерестовой миграции.

Муксун — объект искусственного воспроизводсва и товарного рыбоводства.

Иллюстрация из книги Е. А. Веселова «Определитель пресноводных рыб фауны СССР» (Москва, «Просвещение», 1977).

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano