Закусочная селедка по-голландски. Селедка по-голландски (оригинальный рецепт) Альтернативные варианты приготовления солёной сельди по-голландски

Главная / Пицца

2016-12-15

Дата: 15 12 2016 г

Метки:

Привет дорогие читатели! Кто-то из вас бывал в Голландии? И как впечатления? Не так давно оттуда приехала моя подруга, навещавшая дочь, вышедшую замуж за двухметрового голландца. Катерина с восторгом рассказывала о роскошных тюльпанах, ветряных мельницах и особом пристрастии голландцев к селедке. О голландском зяте говорила только в превосходной степени. Какой он у нее заботливый, красивый, как нежно любит дочку. А еще он сам лично засолил для нее свежайшую селедку. Не замороженную до ледяного стука особь неясной гендерной принадлежности, а жирную вальяжную селедку-мальчика фантастически янтарного цвета. Селедка по-голландски в симпатичной баночке — красота!

Слово за слово мы пришли к выводу, что пора выпить чайку «по-человечески». То есть, скромно отведать заморской селедки (еще и другим подругам оставить надо) и запить ее чашечкой горячего чая. Чтобы жажда после голландской селедки не мучила. Ну не пьем мы водку, что поделаешь! Хозяйка (знаток любовной лирики Рудаки и Фирдуоси между прочим), напевая что-то под нос, сервировала рыбку. И не удержалась, подцепила кусочек и отправила его прямо в нежно очерченный рот.

Просторную кухню огласило короткое, емкое слово, способное выразить всю гамму чувств русского человека — от восторга до крайнего изумления и гнева. Мои взлетевшие в небесные выси брови вернули Катюше способность говорить более пространно:"Она — сладкая!"- прошипела зловещим шепотом Катя и обессилено рухнула на стул. мы умеем, а как насчет «засахарить»? Тем более, что мы сейчас рассмотрим как «посолить» сладкую сельдь в по-голландски. Может быть и вы принадлежите к тем, кто скажет, что это безумно вкусно?

Рецепт селедки по-голландски

Ингредиенты

  • Два филе жирной замороженной сельди (уже не совсем по-голландски, но где же взять свежую?).
  • 1-2 небольшие яркие морковки.
  • Четвертинка лимона среднего размера.
  • 4-5 горошинок душистого перца.
  • 5-6 горошинок черного перца.
  • 1 чайная ложка семян горчицы (опционально, моя «отсебятина»).
  • Несколько веточек укропа (по желанию, в оригинале его нет).
  • 2-3 маленьких лавровых листика.
  • 4-6 чайных ложек сахара.

Технология приготовления


Мои замечания

  • Рецепт «засолки» селедки по голландскому рецепту очень прост. Сделайте на пробу чуть-чуть, чтобы понять ваше это или нет.

Ингредиенты:

  • сельдь - 3 штуки;
  • лук - 300 грамм;
  • морковь - 200 грамм;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • лавровый лист - 8 штук;
  • лимон - 1 штука;
  • перец горошком - 15 горошин.

Безумно вкусная селедка по-голландски. Пошаговый рецепт

  1. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  2. Морковь чистим, трем на терке (как на хе)
  3. Лимон нарезаем полукольцами.
  4. Сельдь очищаем от внутренностей, удаляем хребет, отрезаем хвост, голову. Также удалите мелкие косточки, и аккуратно снимите шкурку. В результате у вас должно получиться два филе из сельди. Готовое филе хорошо промойте, и выложите на бумажное полотенце.
  5. Когда сельдь подсохнет, разрежьте ее на порционные кусочки.
  6. Для нашего количество ингредиентов понадобиться двух литровая банка.
  7. На дно банки выкладываем лук, сверху кладем селедку, посыпаем перцем, солью, сахаром, и кладем немного моркови сверху, и дольку лимона. Каждый слой немного придавливайте рукой. Продолжаем выкладывать так каждый слой. В самый верх последним слоем кладем лук, морковь, лавровый лист, и перец горошком. Закрываем банку плотной крышкой и убираем в холодильник на 72 часа.
  8. Через три дня ваша селедка будет готова.

Селедка по-голландски получается нежная, и очень вкусная. Готовую селедку перед подачей можно красиво выложить на блюдо, украсить зеленью и дольками лимона. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! Также предлагаем вашему вниманию интересные рецепты

Очищаем лук от шелухи, промываем его и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на крупную терку. Лимон промываем и нарезаем тонкими кольцами.

Из средней сельди (весом около 400 г) получится примерно 400 г готовой сельди по-голландски. Исходя из этого и выбираем банку или контейнер, в котором будем готовить сельдь. Можно взять и полулитровую банку, наполнив ее не до самого верха. Селедку чистим и режем такими кусками, как вы обычно режете для еды.


В широкой банке объемом 400 мл, как у меня, получится 3 слоя, а в полулитровой – 4. Поэтому примерно так и распределяем ингредиенты: на 3 или 4 части. На дно чисто вымытой банки кладем пару колец лука, прикрывая им дно. Добавляем по паре горошин душистого и черного перца, немного моркови (примерно 1/4), лавровый листик и кусочек лимона.


Выкладываем слой сельди.


Соль и сахар смешиваем в небольшой мисочке.


Посыпаем слой сельди 1/3 смеси соли и сахара.


Далее слои повторяем, но душистый перец уже не кладем. Последний слой моркови прикрываем морковью и кладем кусочек лимона. Прикрываем банку крышкой или плотно затягиваем пищевой пленкой. Помещаем банку с сельдью в холодильник и выдерживаем 2 суток.


За это время выделится достаточно большое количество маринада. Селедка получается очень нежная и вкусная.


Вынимаем селедку и выкладываем на стол вместе с луком, лимоном и морковью – они получаются тоже очень вкусными.


Приятного аппетита!

В этой стране ее едят на ужин, обед и завтрак. С ней устраивают перекусы и между приемами пищи, ведь рыба в Голландии - полезный фастфуд, который продают на каждом шагу. Туристы с удовольствием покупают это аппетитное кушанье и всегда возвращаются за ним вновь. В этой статье пойдет речь о том, как готовится селедка по-голландски. Рецепт создания блюда покажется вам удивительно простым.

Традиции в приготовлении

Для того чтобы попробовать блюдо, приготовленное с соблюдением всех необходимых правил и традиций, придется поехать прямиком в Голландию. Ведь настоящая селедка по-голландски, рецепт которой бережно передается из поколения в поколение, готовится из рыбы, выловленной в мае, то есть в самом начале сезона. Подобная добыча не отличается большими размерами, но мясо у нее необыкновенно нежное, а кости очень мягкие. Маринуют такую рыбу прямо в море, и первая бочка доставляется лично королеве Нидерландов. Если в ближайшее время вы не планируете путешествие в Голландию, то вам стоит узнать, как приготовить эту рыбу в домашних условиях.

Особенности приготовления

Каждый может позволить себе полакомиться таким ароматным блюдом, как сельдь по-голландски. Рецепт его приготовления без проблем освоит даже начинающий кулинар. Конечно, вкус этого кушанья будет несколько отличаться от оригинального, хотя бы потому, что оно будет сделано из рыбы, выловленной в другом море. Однако блюдо все равно окажется невероятно вкусным! Небольшое количество сахара придаст рыбке приятную нежность, а лимон полностью устранит проблему маленьких косточек. Соли в рецепте используется очень мало. При желании можно посолить уже готовое блюдо, ориентируясь на личные пристрастия.

Ингредиенты

Итак, начнем рассказ о том, как готовится селедка по-голландски. Рецепт приготовления кушанья предлагает запастись следующими продуктами:

  • морковь - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • сахар - 2 ложки столовые;
  • сельдь - 2 штуки;
  • лимон - 1/2 штуки;
  • соль - 2 ложки чайные;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • перец душистый - 4 штуки;
  • перец черный - 5-6 штук.

Способ приготовления

  1. Ниже последует рассказ о том, как готовится сельдь по-голландски. Рецепт с пошаговым описанием облегчит создание блюда.
  2. Прежде всего, необходимо приготовить пару баночек по 300-500 миллилитров. Их нужно тщательно вымыть и высушить. В них вы будете засаливать селедку по-голландски. предполагает использование небольших стеклянных емкостей.
  3. Теперь лук следует нарезать кольцами, морковь - кружками, а лимон - тоненькими ломтиками.
  4. Далее нужно разделать рыбку. Для этого острым ножом ей следует отрезать голову. Затем необходимо сделать на брюшке продольный надрез и удалить внутренности. Если вам попадется икра, то выбрасывать ее не стоит: продукт можно засолить вместе с рыбой. После этого нужно сделать короткий надрез на спинке и очистить селедку от кожи.
  5. Теперь следует разрезать сельдь вдоль спины и убрать плавники, а потом и хребет вместе с большими костями ребер.
  6. Затем рыбное филе нужно порезать на аккуратные кусочки.
  7. Далее нужно разложить ингредиенты по баночкам в следующем порядке: на дно емкости кладется лук, кружок лимона, морковь, горошины перца и листик лавра. На овощи сверху помещается слой сельди, добавляется соль (одна щепотка) и сахар (пол чайной ложки). После этого все ряды необходимо повторить заново - до тех пор, пока баночка не заполнится.
  8. Затем содержимое емкости нужно хорошенько утрамбовать. Завершить укладывание продуктов необходимо слоем из овощей и кусочком лимона.
  9. Теперь стеклянные емкости следует плотно закрутить крышками и поставить в холодильник на два-три дня. Пару раз в течение дня баночки необходимо переворачивать.

Если вы все сделаете в соответствии с инструкциями, у вас получится вкуснейшая селедка по-голландски. Рецепт приготовления блюда наверняка захотят узнать все ваши друзья и родственники.

Как подать к столу?

В Голландии принято подавать кушанье с соленьями и мелко порезанным луком. Местный житель может даже обидеться на то, что ему предложили сельдь с какими-то другими специями или продуктами. В российских условиях вы можете выложить рыбу на тарелку, полить растительным маслом, при необходимости еще раз посолить и украсить мелко порубленной зеленью, ломтиками лимона и Никто не откажется попробовать ароматную сельдь по-голландски. Маринованная сельдь, рецепт которой представлен в этой статье, - не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!

Сладкая и нежная селедка по-голландски слабой соли. Никогда не могу отказаться от такой закуски! Сочную слабосоленую селедку я могу есть трижды в день без зазрения совести. Только купить действительно вкусную рыбу в магазине очень сложно: или она сухая и худая, или горчит, или слишком соленая. Всегда вспоминаю дяденьку с местного рынка, который торговал потрясающей селедкой. Пришлось научиться солить рыбу самостоятельно.

Рецептов перепробовала массу. Кажется, что ничего сложного в этом нет, однако, правильное соотношение соли, сахара и специй играет большую роль. Предлагаю попробовать не просто засолить сельдь, а приготовить селедку по-голландски – рецепт, который обязательно вам придется по душе.

Самая идеальная сельдь для приготовления по-голландски – та, которая выловлена в мае. Мясо у нее нежное, белое, кости мягкие и не грубые. если нет возможности купить именно такую рыбу, берите любую покрупнее.

Сахар в составе этого рецепта делает мясо сельди нежным, сочным и придает ему приятный розоватый оттенок.

Ингредиенты для селедки по-голландски:

  • 3 шт свежемороженной селедки
  • 2 красных луковицы среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 лимон
  • 7 ч.л. сахара
  • 5 ч.л. соли с небольшой горкой
  • 10-15 шт лаврового листа
  • 1 ст.л. перца горошком

Селедка по-голландски – рецепт

Селедку разморозить, вымыть, обсушить. Очистить селедку от кожи, выпотрошить и нарезать на порционный куски.

Красный лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Для моркови также можно использовать специальную шинковку для моркови по-корейски.

Лимон нарезать кружочками.

Подготовить все специи для селедки по-голландски: сахар, соль, горчицу в зернах, лавровый лист и черный перец горошком. Дополнительно можно использовать душистый перец горошком, смесь перцев и гвоздику, но селедка по-голландски получится слишком пряной, имейте это в виду.

На дно кастрюли или банки выложить слой репчатого лука, сверху немного моркови.

Овощи посолить, добавить немного сахара и специй.

Сверху уложить слой селедки, перекладывая ее дольками лимона. В этом рецепте был использован гибрид лимона и апельсина (мандарина), очень интересное сочетание вкусов и ароматов.

Посыпать селедку семенами горчицы, чуть присыпать солью и сахаром.

Таким образом повторить все слои, чередуя ингредиенты, пока выложите их все в тару. Сверху уложить дольки лимона и лавровый лист, добавить щепотку перца.

Прижать пальцами, слегка утрамбовывая селедку по-голландски, накрыть крышкой и оставить в холоде на два-три дня. За это время селедка полностью промаринуется.

Селедка по-голландски: безумно вкусно! Переложите рыбу в сервировочную тарелку или банку, добавьте несколько капель оливкового масла и наслаждайтесь. Если селедка по-голландски покажется вам не слишком соленой, вы можете дополнительно посолить ее прямо в своей тарелке. Это действительно безумно вкусно!

Приятного аппетита!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano