Вяленое филе курицы в домашних условиях рецепт. Сушеное куриное филе - сушим мясо. Рецепты приготовления вяленой курицы

Главная / Пицца

Большинство людей на этот вопрос ответят положительно. Отказаться от такого деликатеса очень сложно. Но если вы еще не знаете, что такое сыро вяленая куриная грудка и как ее приготовить дома, то эта статья для вас.

Это прекрасный вариант холодной закуски, которую можно подать к праздничному столу и удивить гостей. может представлять собой как самостоятельное блюдо, так и основу для бутербродов. Специи и травы, добавленные в процессе приготовления, придадут ей нежный аромат и немного пикантный вкус.

Что необходимо

Вяленая куриная грудка в домашних условиях готовится очень просто. Ингредиентов требуется немного, чего нельзя сказать о времени. Начинать готовить блюдо необходимо за несколько дней до торжества. Обязательно понадобится марля или полотенце и (можно заменить обычными, но не тонкими). Специи выбирайте на свой вкус. Главное, чтобы они были выразительными и ароматными. Хотите сделать вкус острым, добавьте перца. Если нужен яркий насыщенный цвет, то используйте паприку. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Нежный аромат чеснока

Чеснок придает любому блюду изумительный аромат. Поэтому желательно использовать его, чтобы получилась вкусная вяленая незамысловатый и требует минимального количества ингредиентов.

Так, понадобится две куриные грудки среднего размера, 4 маленькие ложки перца черного, большая ложка паприки, две ложки крупной соли и два зубчика чеснока. Выбираем только качественные продукты. Куриная грудка должна быть свежей, охлажденной и не замороженной. От этого зависит конечный результат.

Первый этап: маринование

Перед тем как приготовить вяленую куриную грудку, смешиваем соль, паприку и молотый перец. Это будет смесь для маринования мяса. Далее промываем грудку под проточной водой и тщательно высушиваем. Для этого отлично подойдет бумажное полотенце. Затем натираем ее смесью перца и соли.

Делаем это качественно, с каждой стороны. Выкладываем грудку в контейнер и закрываем его пищевой пленкой. Ставим в холодильник на сутки. В процессе мясо выделит сок, необходимый для маринования. Не забываем несколько раз в день переворачивать кусочки, чтобы они пропитались смесью сока и специй.

Заключительный этап

Куриную грудку достаем из холодильника и тщательно промываем. Высушиваем ее при помощи бумажного полотенца. На мясе не должно остаться специй, а консистенция его должна быть плотной. Чеснок измельчаем и обмазываем им грудки. Заворачиваем каждый кусочек в чистую ткань или марлю.

Кладем в холодильник как минимум еще на сутки. Затем достаем и, обвязав ниткой, подвешиваем для просушки. Лучше, если помещение будет проветриваемым. Чем дольше будет сушиться мясо, тем оно будет тверже. В итоге у вас получится пастрома из куриной грудки - вяленая, вкусная закуска с нежным ароматом чеснока. Это самый простой рецепт приготовления.

Нежное мясо

Следующий рецепт отличается оригинальностью, но от этого блюдо только выигрывает. Нежное и вкусное мясо станет вашим кулинарным шедевром. Понадобится две или три куриные грудки (600 граммов), 200 граммов соли (примерно две больших ложки), 2 ложки перца черного, 1,5 ложки перца красного жгучего и 50 граммов коньяка (можно заменить любым спиртным напитком). Соль для приготовления берем крупную и нейодированную. Ее количество можно регулировать в дальнейшем. Используйте этот рецепт как основу, но если мясо покажется соленым, то в следующий раз уменьшайте количество этого ингредиента.

Переходим к приготовлению

Для начала промываем грудки и удаляем все пленки и косточки. Желательно, чтобы филе было свежим, тогда получится очень вкусная куриная грудка вяленая. Отдельно смешиваем все специи, соль и коньяк. Спиртное придает мясу необычный аромат и выступает хорошим консервантом. Тщательно натираем грудку подготовленной смесью. Нужно, чтобы специи хорошо пропитали мясо, поэтому втираем сильно. Затем кладем грудку в подходящую емкость и закрываем пищевой пленкой, которая защитит от обветривания

Отправляем заготовку в прохладное место на сутки. За это время она хорошо промаринуется и впитает в себя весь аромат специй. Чтобы маринад равномерно распределился, переворачивайте мясо несколько раз в день. По истечении суток достаем грудку и хорошо промываем. Мясо просолилось, и лишняя соль не нужна. Затем также тщательно протираем его бумажным полотенцем, так как влага тоже будет лишней. В результате засолки мясо станет очень плотным. Затем натираем поверхность измельченным чесноком и перцем. Используем также паприку, чтобы получилась красивая вяленая куриная грудка. Рецепт не сложный, но требует определенного времени для приготовления. Заворачиваем мясо в марлю и отправляем в холодильник минимум на 12 часов. Но лучше, если грудка пролежит там подольше. Затем подвешиваем каждый кусочек для просушки.

Необыкновенные ароматы

Как известно, каждая специя или приправа отдает блюду свой необычный вкус и аромат. Приготовим аппетитную вяленую грудку, используя несколько пряностей. Возьмем два куриных филе, 7-8 ложек крупной соли, маленькую ложку можжевельника, столько же перца черного, звездочку бадьяна, половину апельсина, перец душистый, щепотку фенхеля сухого, большую ложку сахара, лист лавровый и немного аджики. Подготавливаем грудку, удалив пленки и косточки. Затем выдавливаем на нее сок половины апельсина.

В ступке растираем все пряные специи, а соль и сахар смешиваем в отдельной емкости. Соли должно быть столько, чтобы она покрывала всю поверхность мяса. Берем подходящую емкость и насыпаем на дно немного специй и соли. Выкладываем в нее куриную грудку и засыпаем сверху пряностями и солью. Часть специй оставляем. Можно немного обвалять в них мясо, втирая их в поверхность. Теперь закрываем миску крышкой или пленкой и оставляем на сутки, или чуть дольше, для засолки. Соль за это время впитает всю влагу и сделает мясо плотным. Затем достаем грудку из емкости и очень тщательно промываем, смывая соль и специи. Затем хорошо высушиваем мясо. Посыпаем оставшимися пряностями и натираем сухой аджикой. Прикрываем мясо марлей и подвешиваем для просушки. Вяленая куриная грудка в домашних условиях получается очень ароматной за счет большого количества специй.

Азиатская кухня

Не секрет, что вяленое мясо - это одно из главных блюд азиатской кухни. Здесь готовят его с особой тщательностью и используют различные специи. Бастурма, или куриная грудка вяленая, - это вкусная, аппетитная закуска. Для приготовления понадобится 800 граммов куриного филе, 400 граммов соли, несколько лавровых листьев и горошин перца душистого, по половине маленькой ложки тмина и мускатного ореха, а также любые специи на ваше усмотрение. Чем ароматней будут пряности, тем вкуснее будет куриная грудка вяленая.

Процесс приготовления аналогичен предыдущим рецептам. Натираем подготовленное мясо специями и отправляем в холодное место как минимум на сутки. Затем удаляем остатки соли и снова натираем грудку специями. После этого отправляем мясо сушиться. Это можно сделать несколькими способами. Во-первых, просто подвесить его в проветриваемом помещении, прикрыв марлей. Во-вторых, воспользоваться специальной сушилкой. В-третьих, можно поместить мясо в духовку с температурой 40-60 градусов со слегка приоткрытой дверкой. Но помните, мясо должно сушиться, а не запекаться. Готовое блюдо нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на блюдо.

Можно подавать куриные грудки с Эти два продукта идеально друг друга дополняют. Также тонко нарезанное мясо используют для приготовления бутербродов. Вяленая куриная грудка сочетается с овощами и зеленью. Можно также использовать ее для приготовления салатов и других блюд. Но вяленая грудка сама по себе уже является деликатесом и украшением любого праздничного стола. Помните, продукт, приготовленный в домашних условиях, всегда лучше покупного.

Алексей Митрохин

А А

В процессе вяления получаются экологически чистые продукты, без химических добавок и, к тому же, необычные по вкусу. Готовятся они очень просто, приготовить вяленое куриное мясо можно без забот и в домашних условиях.

Вяленые продукты из курицы не проходят тепловой обработки, поэтому, чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо тщательно выбирать сырьё.

Желательно выбирать парное куриное мясо или охлаждённое. Менее качественными получаются изделия из замороженного мяса.

Для приготовления вяленого мяса в домашних условиях в большинстве случаев используют чистое филе. Можно купить готовое чистое филе или приобрести тушку птицы и самостоятельно разделать её.

В любом случае, поверхность птицы должна быть слегка влажной, цвет мякоти на разрезе – бледно-розовый, мышцы – упругие, плотные. Запах свежей птицы – парной. Цвет жира – от бледно-жёлтого до жёлтого.

Важно! Признаком порчи курицы является липкая поверхность, рыхлая, дряблая консистенция мышц, затхлый запах. Откажитесь от покупки такой птицы.

Подготовка сырья

Филе должно быть средним по размеру. Слишком крупное – плохо провялится, а слишком мелкое – высушится до «сухарика».

Прежде чем сделать вяленое мясо из курицы в домашних условиях, с полуфабрикатов снимают кожу, тщательно зачищают их от жира, плёнок, сухожилий, подрезают все углы, подравнивают кусочки.

Куриное филе состоит из двух частей – малой и большой. Малая находится с внутренней части большой. Для приготовления вяленых продуктов малую часть филе удаляют.

Полуфабрикаты перед посолом промывают в холодной проточной воде и просушивают салфетками.

Принцип вяления продуктов

Продукты предварительно засаливают. Соль консервирует, прекращая жизнедеятельность микроорганизмов, и выпрессовывает влагу, обезвоживая продукт. Последующее высушивание изделий сопровождается процессами созревания мяса птицы, активизации ферментов, перераспределения внутреннего жира.

За счёт таких изменений птица после вяления приобретает янтарный цвет, плотную консистенцию, приятный специфический вкус. Нарезанные тонкие пластинки выглядят полупрозрачными. Дополнительные вкусовые и ароматические оттенки придают вяленой птице специи.

Для приготовления вяленой курицы используют сухой или мокрый посол.

При сухом посоле смесью соли и специй натирают полуфабрикаты со всех сторон и дополнительно пересыпают.

При мокром посоле варят рассол, процеживают и солят в нём полуфабрикаты курицы.

Вялят птицу в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе при температуре от 10 до 20 °С. Можно вялить в электрических сушилках или в духовках при температуре 50-60 °С. Подробнее читайте в описании приготовления вяленых изделий, а представить процесс приготовления помогут рецепты с фото.

Рецепты приготовления вяленой курицы

Рецепт балыка куриного

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • смесь из перцев – 1 ч. л.

По этому рецепту вяленого мяса курицы в домашних условиях используется сухой способ посола.

  1. Готовят состав из соли, чёрного, красного, белого молотых перцев и лаврового листа. Лавровый лист измельчают или используют в порошке. Можно при желании добавить базилик, куркуму.
  2. Обрабатывают грудку как описано выше. Подготовленное чистое филе панируют в специях с солью со всех сторон.
  3. Плотно укладывают полуфабрикаты в посуду из неокисляющегося материала наружной стороной вниз, закрывают крышкой или пищевой плёнкой и оставляют на холоде при 2-4 °С на 10-12 часов.
  4. Промывают филе холодной проточной водой, удаляя излишки специй и соли. Делают небольшой прокол и протаскивают через него нитку. Подвешивают в помещении при температуре воздуха не выше 20 °С вдали от отопительных приборов. Вялят от 24 до 72 часов и более (по желанию).
  5. Готовый балык освобождают от ниток и нарезают поперёк на тонкие пластинки (чем тоньше, тем лучше).

Рецепт бастурмы из курицы

Бастурма отличается от балыка тем, что имеет на поверхности корочку из специй.

О том, как правильно приготовить вяленое филе курицы в домашних условиях, подскажет рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт. (2 половинки);
  • перец красный молотый – ½ ч. л.;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • чеснок сушёный – 1 ч. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • соль – 0,5 кг.

Для приготовления используют сухой способ посола.

Рецепт вяленых куриных грудок

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт. (2 половинки);
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 3 дольки;

Набор специй для панировки:

  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • чеснок сушёный – 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Сделать вяленое мясо из курицы можно с применением мокрого посола (в рассоле).

  1. Обрабатывают куриное мясо, как описано выше.
  2. Варят рассол из 0,5 л воды, соли, сахара, душистого перца, лаврового листа, чеснока (дольками или измельчённого через пресс) 3 мин после закипания. Охлаждают, процеживают. Кладут в рассол куриное филе. Оставляют на 24 часа при температуре 2-4 °С (в холодильнике). Придавливают кусочки гнётом. Периодически переворачивают продукты, чтобы они хорошо просолились.
  3. Через сутки вынимают птицу из рассола, промокают вафельным полотенцем.
  4. Специи перемешивают и панируют в них подготовленные филе, распределяя равномерно по всей поверхности полуфабрикатов.
  5. Каждый кусок плотно заворачивают в несколько слоёв марли или тонкой ткани и обматывают нитками. Подвешивают для вяления на 24, 48 или 72 часа при температуре от 10 до 20 °С. Снимают марлю. Можно досушить изделия в электрической сушилке при температуре 50-60 °С 6 часов или в духовке при тех же условиях.

Вяленое куриное филе можно приготовить иначе. В кипящий рассол опустить поочерёдно куски филе, прокипятить 3-5 минут, остудить, обсушить и повесить для копчения. В этом случае готовят более крепкий соляной рассол (на 1 л воды берут 200 г соли) с добавлением специй.

Быстрый рецепт вяленой курицы

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 1 кг;
  • молотая корица – 2 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • чёрный молотый перец – 5 г;
  • соль – 60 г.

Крылья куриные промывают и обсушивают. Соль смешивают с перцем чёрным молотым, красным и корицей. Панируют крылья в этой смеси. Кладут в духовку или электрическую сушилку при температуре 50-60 °С на 7-10 часов. Охлаждают и нарезают тонкими ломтиками.

Особенности подачи

Вяленое мясо – деликатесный продукт. Его используют в качестве самостоятельной холодной закуски на банкетах, включают в состав мясного ассорти и некоторых салатов. Дома с вяленой птицей готовят бутерброды и подают как закуску к пиву, реже – как второе блюдо. Можно дополнить вяленую птицу холодным гарниром – зеленью салата, петрушки, укропа, свежими овощами (огурцами, помидорами), соевым соусом.

Хранят вяленую курицу при температуре 2-4 °С в течение месяца. При комнатной температуре – 2 недели со дня приготовления.

Совет! Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты или пищевую плёнку. Продукт может покрыться плесенью. Лучше использовать плотную ткань или бумагу.

Вяленое мясо – вкусный деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Его готовят из говядины, конины, свинины, но самым простым и быстрым в приготовлении он получается из филе куриной грудки. Требуется немного усилий и терпения, чтобы порадовать близких вкусным и ароматным мясом, который отлично подойдет для праздничного стола в качестве мясной нарезки или закуски к пиву.

Простота приготовления заключается в том, что курятина закладывается на сутки в соль, затем натирается любыми специями, оборачивается в марлю и подвешивается на 2 дня в холодильник. Через 3 суток получаем вкуснейшее вяленое мясо из куриной грудки. На подготовку ингредиентов тратится не больше 20 минут.

Готовим ароматное и очень вкусное вяленое куриное филе в домашних условиях. Перед тем как завернуть его в марлю, для аромата и придания цвета посыпаем его сушеным чесноком и сладкой паприкой.

Вяленое куриное филе: пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 1 большая половинка;
  • Соль – около 400 грамм;
  • Сладкая паприка – 1 чайная ложка;
  • Сушеный чеснок – 0,5 чайной ложки.

Время приготовления: 3 суток.

Как приготовить вяленое мясо из куриной грудки в домашних условиях

1. Для приготовления вяленого мяса берем большую половинку филе куриной грудки без кожи. Если вырезаем ее от целой грудки на кости, то снимаем кожу, хорошо промываем и пропитываем салфетками из бумаги. Грудку на кости размещаем вверх стороной, с которой сняли кожу. Делаем небольшой отступ от центральной кости, острым ножом разрезаем филе вниз (прорезаем небольшую косточку со стороны широкой части), затем нож уводим в сторону и отрезаем ровный кусочек филе. Удаляем косточку, отрезаем прожилки и весь жир. Получаем аккуратный кусок, который еще раз просушиваем полотенцем.

2. В пластиковый контейнер или стеклянную небольшую форму на дно высыпаем почти половину соли. Она выступит не только как вещество, которое выведет влагу из мяса, но и как консервант.

3. Подготовленное просушенное филе размещаем на дне емкости.

4. Засыпаем его остатками соли, так чтобы были закрыты все участки мяса. В процессе такого хранения из филе должно уйти максимум влаги. Мясо возьмет в себя не очень много соли и получится в меру соленым. Главное, чтобы вся поверхность была покрыта солью. Прикрываем неплотно контейнер крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.

5. Через сутки контейнер открываем. На его дне образуется жидкость, а вся соль станет мокрой. Освобождаем филе от соли. Оно за 24 часа уменьшится в объеме, поменяет цвет и станет жестковатым.

6. Засоленную курятину хорошо промываем под теплой проточной водой и сразу оборачиваем в бумажные полотенца, чтобы мясо снова стало сухим.

7. В миску насыпаем сладкую паприку и сушеный чеснок. Перемешиваем. На этом этапе добавляем любые специи. Свежий чеснок не используем, он содержит много влаги.

8. Подготовленной смесью из специй натираем филе со всех сторон.

9. Оборачиваем филе в специях в марлю и к концу подвязываем длинную веревочку. Мясо нужно подвесить в прохладном месте, отлично подойдет дверка холодильника. Среднюю полку у дверки убираем, веревочку подвязываем к верхней полке и оставляем мясо в марле на 2 суток.

10. Через 2 суток готовое вяленое мясо разворачиваем. В процессе вяления оно становится еще плотнее. Сушеный чеснок добавляет легкий аромат.

11. Вкуснейшую вяленую куриную грудку нарезаем на тонкие кусочки и сразу подаем на стол. Храним вяленое мясо в марле на тарелке на нижней полке холодильника.

Для вяленой грудки можно использовать любые специи и сушеные травы по вкусу. Отлично подойдут семена кориандра, горошки душистого перца и лавровый лист. Все отправляем в ступку и измельчаем пестиком. Если используем сушеный розмарин и тимьян, то их тоже немного измельчаем в ступке.

Вяленая куриная грудка в домашних условиях с чесноком, сладкой паприкой и сладким перцем – холодная закуска из птицы с разными вкусами. Готовить это мясо проще простого в условиях домашней кухни. Оговорюсь, на окнах в кухне обязательно должны быть сетки, а домашние животные типа котов, мышей, хомяков и собак на время вяленья мяса получают запрет на вход в кухонные владения.

Чтобы застраховать себя от ботулизма, советую взять для засолки нитритную соль, на пачке указана дозировка, её стоит придерживаться строго. Вместо нитритной соли, можно на этапе засолки покрошить в миску зелёную петрушку из магазина, в ней достаточно нужных веществ. Нитритная соль сохраняет розовый цвет и придаёт мясным деликатесам ветчинный вкус.

  • Время приготовления: 2 недели
  • Количество порций: 10-12

Ингредиенты для вяленой грудки

  • 940 г куриного филе (3 грудки);
  • 38 г крупной морской соли;
  • 43 г мелкого сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 15 г хмели-сунели;
  • 15 г молотой сладкой паприки;
  • 10 г чили в хлопьях;
  • 5 г молотого красного перца.

Способ приготовления вяленой куриной грудки в домашних условиях

Филе из куриной грудки кладём в миску с холодной водой, промываем, затем ещё раз промываем под краном проточной холодной водой.


Промытые грудки обсушиваем салфетками и взвешиваем на кухонных весах, чтобы точно определить количество соли. В этом рецепте примерно 1 кг куриного мяса.

Насыпаем в миску крупную морскую соль. Я позаимствовала идею засолки морской солью у итальянцев. В Италии для готовки в основном используют морскую соль, она же годится и для консервации.

Затягиваем миску с мясом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 4 дня. Для правильного приготовления вяленой куриной грудки в домашних условиях желательно понизить температуру в холодильном отделении до 2-х–3-х градусов по Цельсию.


По истечении 4-х дней выкладываем мясо в дуршлаг, чтобы образовавшийся рассол стек в миску.


Каждое филе снова обсушиваем и по отдельности приправляем специями. Одну грудку посыпаем молотой сладкой паприкой.

В результате получаем три филе разного цвета и вкуса, остаётся подвялить мясо.


Каждый кусок заворачиваем в марлю и перевязываем кулинарной ниткой. Для подвешивания подойдут крючья из нержавейки.


Подвешиваем филе в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура +20 градусов по Цельсию, если будет немного прохладнее, то даже лучше. Если в комнате жарко, постарайтесь найти самое прохладное место. Оставляем мясо вялится в естественных условиях на 10-12 дней. В условиях высокой температуры можно сократить процесс до 7-9 дней.


Вяленую в домашних условиях куриную грудку заворачиваем в пергамент и храним в холодильнике.


Готовую вяленую куриную грудку нарезаем тонкими ломтиками. Приятного аппетита!

Любите ли вы вяленое мясо? Большинство людей на этот вопрос ответят положительно. Отказаться от такого деликатеса очень сложно. Но если вы еще не знаете, что такое сыро вяленая куриная грудка и как ее приготовить дома, то эта статья для вас.

Это прекрасный вариант холодной закуски, которую можно подать к праздничному столу и удивить гостей. Куриная грудка вяленая может представлять собой как самостоятельное блюдо, так и основу для бутербродов. Специи и травы, добавленные в процессе приготовления, придадут ей нежный аромат и немного пикантный вкус.

Что необходимо

Вяленая куриная грудка в домашних условиях готовится очень просто. Ингредиентов требуется немного, чего нельзя сказать о времени. Начинать готовить блюдо необходимо за несколько дней до торжества. Обязательно понадобится пищевая пленка, марля или полотенце и кулинарные нитки (можно заменить обычными, но не тонкими). Специи выбирайте на свой вкус.

Главное, чтобы они были выразительными и ароматными. Хотите сделать вкус острым, добавьте перца. Если нужен яркий насыщенный цвет, то используйте паприку. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений.

  • Чеснок придает любому блюду изумительный аромат. Поэтому желательно использовать его, чтобы получилась вкусная вяленая куриная грудка. Рецепт незамысловатый и требует минимального количества ингредиентов.
  • Так, понадобится две куриные грудки среднего размера,
  • 4 маленькие ложки перца черного,
  • большая ложка паприки,
  • две ложки крупной соли и
  • два зубчика чеснока.

Выбираем только качественные продукты. Куриная грудка должна быть свежей, охлажденной и не замороженной. От этого зависит конечный результат.

Приготовление

Первый этап: маринование

  1. Перед тем как приготовить вяленую куриную грудку, смешиваем соль, паприку и молотый перец. Это будет смесь для маринования мяса. Далее промываем грудку под проточной водой и тщательно высушиваем. Для этого отлично подойдет бумажное полотенце. Затем натираем ее смесью перца и соли.
  2. Делаем это качественно, с каждой стороны. Выкладываем грудку в контейнер и закрываем его пищевой пленкой. Ставим в холодильник на сутки. В процессе мясо выделит сок, необходимый для маринования. Не забываем несколько раз в день переворачивать кусочки, чтобы они пропитались смесью сока и специй.

Заключительный этап

  1. Куриную грудку достаем из холодильника и тщательно промываем. Высушиваем ее при помощи бумажного полотенца. На мясе не должно остаться специй, а консистенция его должна быть плотной. Чеснок измельчаем и обмазываем им грудки. Заворачиваем каждый кусочек в чистую ткань или марлю.
  2. Кладем в холодильник как минимум еще на сутки. Затем достаем и, обвязав ниткой, подвешиваем для просушки. Лучше, если помещение будет проветриваемым. Чем дольше будет сушиться мясо, тем оно будет тверже. В итоге у вас получится пастрома из куриной грудки – вяленая, вкусная закуска с нежным ароматом чеснока. Это самый простой рецепт приготовления.

Нежное мясо

Следующий рецепт отличается оригинальностью, но от этого блюдо только выигрывает. Нежное и вкусное мясо станет вашим кулинарным шедевром.

Понадобится

  • две или три куриные грудки (600 граммов),
  • 200 граммов соли (примерно две больших ложки),
  • 2 ложки перца черного,
  • 1,5 ложки перца красного жгучего и
  • 50 граммов коньяка (можно заменить любым спиртным напитком).
  • Соль для приготовления берем крупную и нейодированную. Ее количество можно регулировать в дальнейшем. Используйте этот рецепт как основу, но если мясо покажется соленым, то в следующий раз уменьшайте количество этого ингредиента.

Переходим к приготовлению

  1. Для начала промываем грудки и удаляем все пленки и косточки. Желательно, чтобы филе было свежим, тогда получится очень вкусная куриная грудка вяленая. Отдельно смешиваем все специи, соль и коньяк. Спиртное придает мясу необычный аромат и выступает хорошим консервантом.
  2. Тщательно натираем грудку подготовленной смесью. Нужно, чтобы специи хорошо пропитали мясо, поэтому втираем сильно. Затем кладем грудку в подходящую емкость и закрываем пищевой пленкой, которая защитит от обветривания
  3. Отправляем заготовку в прохладное место на сутки. За это время она хорошо промаринуется и впитает в себя весь аромат специй. Чтобы маринад равномерно распределился, переворачивайте мясо несколько раз в день. По истечении суток достаем грудку и хорошо промываем.
  4. Мясо просолилось, и лишняя соль не нужна. Затем также тщательно протираем его бумажным полотенцем, так как влага тоже будет лишней. В результате засолки мясо станет очень плотным. Затем натираем поверхность измельченным чесноком и перцем. Используем также паприку, чтобы получилась красивая вяленая куриная грудка.
  5. Рецепт не сложный, но требует определенного времени для приготовления. Заворачиваем мясо в марлю и отправляем в холодильник минимум на 12 часов. Но лучше, если грудка пролежит там подольше. Затем подвешиваем каждый кусочек для просушки.

Необыкновенные ароматы

  1. Как известно, каждая специя или приправа отдает блюду свой необычный вкус и аромат. Приготовим аппетитную вяленую грудку, используя несколько пряностей. Возьмем два куриных филе, 7-8 ложек крупной соли, маленькую ложку можжевельника, столько же перца черного, звездочку бадьяна, половину апельсина, перец душистый, щепотку фенхеля сухого, большую ложку сахара, лист лавровый и немного аджики. Подготавливаем грудку, удалив пленки и косточки. Затем выдавливаем на нее сок половины апельсина.
  2. В ступке растираем все пряные специи, а соль и сахар смешиваем в отдельной емкости. Соли должно быть столько, чтобы она покрывала всю поверхность мяса. Берем подходящую емкость и насыпаем на дно немного специй и соли. Выкладываем в нее куриную грудку и засыпаем сверху пряностями и солью. Часть специй оставляем. Можно немного обвалять в них мясо, втирая их в поверхность.
  3. Теперь закрываем миску крышкой или пленкой и оставляем на сутки, или чуть дольше, для засолки. Соль за это время впитает всю влагу и сделает мясо плотным. Затем достаем грудку из емкости и очень тщательно промываем, смывая соль и специи. Затем хорошо высушиваем мясо. Посыпаем оставшимися пряностями и натираем сухой аджикой. Прикрываем мясо марлей и подвешиваем для просушки. Вяленая куриная грудка в домашних условиях получается очень ароматной за счет большого количества специй.

Азиатская кухня

Не секрет, что вяленое мясо – это одно из главных блюд азиатской кухни. Здесь готовят его с особой тщательностью и используют различные специи. Бастурма, или куриная грудка вяленая, – это вкусная, аппетитная закуска.

Для понадобится

  • 800 граммов куриного филе,
  • 400 граммов соли,
  • несколько лавровых листьев и
  • горошин перца душистого,
  • по половине маленькой ложки тмина и мускатного ореха, а также
  • любые специи на ваше усмотрение. Чем ароматней будут пряности, тем вкуснее будет куриная грудка вяленая.

Приготовление

  1. Процесс приготовления аналогичен предыдущим рецептам. Натираем подготовленное мясо специями и отправляем в холодное место как минимум на сутки. Затем удаляем остатки соли и снова натираем грудку специями.
  2. После этого отправляем мясо сушиться. Это можно сделать несколькими способами. Во-первых, просто подвесить его в проветриваемом помещении, прикрыв марлей. Во-вторых, воспользоваться специальной сушилкой. В-третьих, можно поместить мясо в духовку с температурой 40-60 градусов со слегка приоткрытой дверкой. Но помните, мясо должно сушиться, а не запекаться. Готовое блюдо нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на блюдо.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano