Скумбрия в духовке — вкусные рецепты скумбрии, запеченной в духовом шкафу
Летом сложно придумать отдых лучше, чем на природе. Свежий воздух, запах костра – неотъемлемые атрибуты вылазки, а что мы чаще всего готовим на пикниках? Ну конечно – шашлык. Помимо традиционного шашлыка из мяса рекомендуем вам приготовить скумбрию, запеченную на гриле. В продаже доступна не только , но и её свежая вариация, которая помимо отменного вкуса, также имеет очень мало косточек. В этой статье вас ждет несколько интересных рецептов приготовления скумбрии-гриль.
Как замариновать скумбрию для гриля
Ингредиенты:
- скумбрии – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- базилик, перец, соль.
Приготовление
Скумбрию предварительно размораживаем в естественных условиях, микроволновкой пользоваться нельзя. Далее чистим ее, удаляем внутренности, отрезаем голову и делаем глубокий надрез вдоль хребта по всей длине рыбы. Скумбрию хорошо натираем смесью соли, перца и базилика, а в надрез и брюшко укладываем колечки лимона и репчатого лука. Желательно, чтобы рыба промариновалась часа 4 в прохладном месте, а можно и дольше. А далее уже жарим скумбрию над углями на решетке. Приятного аппетита!
Скумбрия на гриле в фольге
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки;
- зелень укропа;
- майонез;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Как приготовить скумбрию на гриле
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- розмарин – 2 веточки;
- тимьян – 2 веточки;
- соль, белый молотый перец.
Приготовление
Сначала скумбрию нужно выпотрошить и хорошенько вымыть под проточной водой. Вдоль хребта делаем 4 надреза глубиной порядка 1 см каждый. Лимоны разрезаем пополам, с одной половинки выдавливаем сок, вторую половинку режем полукольцами, оставшиеся 2 половинки пока оставляем. Подготовленные тушки рыбы сбрызгиваем выдавленным лимонным соком и маслом, посыпаем солью и белым молотым перцем. Внутрь каждой рыбки вкладываем дольки лимона и по веточке розмарина и тимьяна. Оставляем скумбрию промариноваться минут на 30. После этого выкладываем рыбу на решетку и жарим минут по 8 с каждой стороны. Минут за 5 до окончания приготовления, выкладываем половинки лимона на решетку срезами вниз. Ну, вот и все, быстренько подавайте рыбку к столу, поливая соком лимонов-гриль.
Ингредиенты:
Приготовление
Скумбрию размораживаем, моем и режем на дольки, из которых удаляем внутренности. В глубокую емкость выкладываем нарезанные кусочки корня петрушки и сельдерея. Каждый кусочек рыбы начиняем измельченным укропом и петрушкой, и укладываем в посуду к кусочкам сельдерея и петрушки, хорошо солим и поливаем лимонным соком. Ставим рыбу мариноваться в холодильник часа на 3, а можно и на ночь. После этого рыбу очищаем от трав и перекладываем на решетку. Запекаем минут по 10 с каждой стороны. Такая рыбка вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Скумбрия — крайне жирная рыба, но в отличие от мяса, жир в рыбе очень полезен: кислоты омега-3 и все такое. Кроме того, будучи жирной рыбой, скумбрия очень выигрывает при приготовлении на гриле, и если целая нам уже хорошо знакома, то филе скумбрии на гриле будет шагом вперед в плане изящества подачи. Это особенно важно, если кто-то из ваших домашних гнушается есть рыбу из-за костей. Врачи советуют включить в свой рацион хотя бы две порции жирной рыбы в неделю для того, чтобы ваш организм получил ощутимый заряд бодрости и здоровья, а этот несложный рецепт поможет вам сделать свое меню не только полезным, но и вкусным.
Филе скумбрии на гриле с сальсой из зелени
2 порции
для соуса:
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы и зеленого лука
при желании — острый
соль
Уложите скумбрию на разделочную доску спиной кверху и сделайте два продольных надреза со стороны спины по обе стороны от позвоночника от головы до хвоста. После этого, уложив скумбрию сначала на один бок, а затем на другой, сделайте два глубоких косых надреза под боковой плавник, чтобы отрезать голову. Отрежьте хвост, и теперь, аккуратно потянув за хребет, вы можете легко его удалить, при необходимости немного помогая себе ножом. Удалив внутренности и выстилающую брюхо черную пленку, раскройте скумбрию, словно книгу, и, вооружившись пинцетом, извлеките оставшиеся кости.
Для чего это нужно? Большая часть жира у таких рыб откладывается именно в брюхе, и если мы его разрежем, жир вытечет во время готовки, и рыба получится пересушенной; разделить же большой пласт на два порционных филе можно и позднее. Знатный рыбовед НикБор советует разделывать скумбрию, пока она не до конца разморозилась, но у меня и с полностью размороженной проблем не возникло.
Сбрызните рыбу растительным маслом, приправьте солью, перцем и мелко натертой цедрой, массирующими движениями разотрите приправы и уберите филе в холодильник минут на тридцать. За это время имеет смысл не рассиживаться в интернете, а приготовить соус-сальсу — ведь когда станете жарить рыбу на гриле, времени не будет.
Впрочем, сальса готовится элементарно: соедините в миске , сок лимона, натертый или измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень, посолите и размешайте. Вместо соли, кстати, можно добавить ложку измельченных , а если вы из тех, кто любит погорячее, добавьте немного мелко нарезанного острого перчика.
Достаньте рыбу из холодильника, и прогрейте гриль до среднего жара (в этом плане очень удобен, но можно готовить и на мангале, и даже на плите, используя сковороду-гриль). Смазав решетку гриля растительным маслом, уложите на него рыбу — сначала кожей вниз минут на 5, затем переверните и готовьте еще в районе 3 минут. Готовое филе разделите на две порции, разложите по тарелкам и щедро полейте соусом.
Когда моя семья выезжает на пикник, мы часто готовим обалденную скумбрию на гриле. Также это блюдо можно приготовить в электрогриле: получается очень ароматная, пропитанная пряностями, вкусная, сочная рыбка с зажаристой, золотистой корочкой - замечательный обед или прекрасный ужин. Приготовленная по такому рецепту скумбрия получается очень вкусной, сочной и ароматной, к тому же, в таком маринаде можно запечь скумбрию в духовке.
Ингредиенты:
- масло растительное - 10 миллилитров;
- скумбрия - 2 штуки;
- лимон (цедра) - 1,5 столовые ложки;
- соль - по вкусу;
- лук - 1 штука (среднего размера);
- сахарный песок - 0,5 чайных ложки;
- петрушка - 4 веточки;
- тимьян - 4 веточки + 1 чайная ложка (сушеного);
- розмарин - 2 ветки;
- чеснок гранулированный сушеный - 1 чайная ложка;
- укроп сушеный - 1 чайная ложка;
- паприка сладкая сушеная - 1 чайная ложка;
- перец черный (молотый) - щепотка;
- перец белый (молотый) - щепотка.
Обалденная скумбрия на гриле. Пошаговый рецепт
- С вымытого лимона снимаем цедру. Как правильно снять цедру с цитруса, смотрите на нашем сайте «Очень вкусно».
- К ней пересыпаем сухие специи: черный и белый перец, сладкую красную паприку, сушеные листья укропа, тимьяна и гранулированный чеснок. Немного подсаливаем и сластим.
- Заливаем ароматную смесь растительным маслом и размешиваем.
- Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кольцами.
- Рыбу потрошим, разрезаем ей брюшко, тщательно вытираем.
- Совет. Для приготовления скумбрии, запеченной на гриле, можно использовать и замороженную рыбу, только лучше выбирать сухую заморозку.
- Смазываем тушки рыбы скумбрии, снаружи и изнутри, нашей пряной заправкой.
- В середину каждой рыбины нужно положить кружочки лука, по нескольку свежих веточек петрушки, тимьяна и розмарина.
- Замотать блюдо с рыбой в полиэтиленовую пленку и положить на холод для маринования, примерно на восемь часов или на ночь.
- Когда скумбрия хорошо промаринуется, выкладываем ее запекаться на гриль. Можно также применять для приготовления электрогриль.
- Совет. Перед приготовлением электрогриль нужно промазать жиром.
- Запекать рыбу нужно примерно десять минут, до полной готовности.
Подают на стол такую замечательную, запеченную на гриле рыбу с овощной подгарнировкой, свежей зеленью и кусочком лимона.
Также скумбрия очень вкусная в маринованном виде.
- Для этого рыбу нужно хорошо выпотрошить, вымыть, отрезать голову и залить рассолом.
- Для рассола нужно полторы или две столовые ложки соли развести в стакане воды, добавить несколько лавровых листков, душистый перец, черный перец в виде горошков, пару розеток пряной гвоздики.
- Для красивого золотистого цвета в рассол можно добавить луковой шелухи. Для того, чтобы скумбрия была пряного посола, нужно добавить чайную ложку зерен кориандра. В этот замечательный рассол поместить рыбу и отправить в холодное место на несколько дней.
- Перед подачей соленую скумбрию нужно порезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком, полить подсолнечным маслом. Сверху положить кольца репчатого лука и посыпать нарубленной зеленью.
Заходите на наш сайт «Очень вкусно», готовьте вместе с нами: ведь у нас есть множество способов приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, мяса и овощей.
Скумбрия на гриле
Рыба, приготовленная на гриле вкусна по-особенному...
Покажу сейчас её приготовление и над углями, и в духовке.
В новогодние каникулы у меня были планы и на мясной шашлык и на рыбный, но что-то не договорились мы с морозами, не хватило более-менее теплых дней)) Так что вот выручила... духовка и режим гриль.
Предлагаю взять на заметку вариант из скумбрии - яркий вкус, сочность, простота и относительно недорого!
Приготовление на гриле может быть двух видов: в приспособлении над раскаленными углями или в духовке на режиме гриль. Подготовка скумбрии к обоим этим способам одинакова.
Если у вас не подразумевается какого-либо сытного гарнира, то готовьте порции из расчета одна рыба на человека.
Имейте ввиду, что половинки такой вкусной рыбы на одного едока маловато...
Желательна охлажденная скумбрия, но я ни разу не встречала такую в продаже и готовлю из размороженной.
Подготовьте ингредиенты по списку:
скумбрия - 3 штуки
лимон - 0,5 штуки
укроп или петрушка - 1 пучок
соль - 1-2 щепотки
Вымойте и выпотрошите скумбрию.
Затем разрежьте каждую рыбу вдоль хребта на две части.
Хребтовую кость можно не убирать.
Куски скумбрии посолите, сбрызните лимонным соком и проложите дольками лимона и зеленью.
1 вариант: Над углями.
Зафиксируйте половинки скумбрии в специальной решетке.
Жарьте скумбрию над раскаленными углями с двух сторон, т.е. с переворачиванием решетки другой стороной.
Время приготовления около 15 минут.
2 способ: Режим "гриль" в духовке.
Уложите половинки скумбрии на слегка смазанный маслом противень срезами вверх.
Включите в духовке режим "гриль", когда нагревательные элементы разогреются докрасна, поставьте под них противень со скумбрией. Переворачивать во время приготовления не нужно, скумбрия итак зарумянится с обеих сторон.
Время приготовления 10-15 минут в зависимости от размеров рыбы.
Вы любите блюда, приготовленные на природе, на открытом огне? Я – очень. И совсем не обязательно, чтобы это был шашлык или стейки. Можно запечь скумбрию на костре на решетке – получится очень здорово! Правда-правда, скумбрия, приготовленная на мангале на углях – это не только ново и интересно, но еще и красиво, аппетитно, вкусно!
Еще один немаловажный момент – готовится такая рыбка очень быстро, даже быстрее, чем мясо. Так что вы сможете ею насладиться уже через каких-то десять минут, после того, как начнете готовить.
Немного нюансов, чтобы рыба получилась вкусной
Ничего сложного в процессе ее приготовления нет, но все же есть определенные нюансы: и как замариновать рыбу для мангала, и как правильно пожарить … Ведь если вы никогда до этого не готовили рыбу на костре, у вас непременно возникнут какие-то вопросы. Обо всем этом я вам с удовольствием расскажу и покажу пошаговые фото.
Потребуются ингредиенты
- 1 скумбрия (весом около 500 грамм);
- 1 лимон;
- 1 ч.л. специй для рыбы;
- соль по вкусу;
- 1 веточка петрушки.
Этапы приготовления
Для того, чтобы приготовить вкусную и сочную рыбку на гриле, нам понадобится рыба комнатной температуры, не мерзлая. Поскольку в наших краях свежую скумбрию практически не продают, я покупаю замороженную, а потом, перед приготовлением, размораживаю ее естественным путем – то есть оставляю в покое на несколько часов, чтобы она достигла нужной температуры без помощи микроволновки, горячей воды или каких-то других ускорителей размораживания продуктов. Отрезаем у скумбрии голову, удаляем внутренности. Хорошо промываем серединку, чтобы она была чистой. Просушиваем рыбу с помощью бумажного полотенца.
Затем делаем на одной и второй спинке скумбрии неглубокие надрезы – на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы специи лучше проникли в рыбу. Наносим соль и специи для рыбы на поверхность скумбрии. Не забываем и про внутреннюю часть.
Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок и распределяем его опять же по все поверхности (внутренней и внешней) скумбрии – как мы это делали с солью и со специями для рыбы. Вторую половину режем полукольцами, которые выкладываем в брюшко скумбрии. Не бойтесь перестараться: лимон и есть основной маринад для скумбрии на мангале (не считая специй), а рыба на гриле с лимоном получается очень вкусной и аппетитной.
В брюшко рыбы также вкладываем веточку петрушки. На этом первая часть приготовления закончена. Пока мы будем разжигать огонь и подготавливать угли в мангале, рыба как следует промаринуется.
Как жарить на решетке на углях
Когда угли будут готовы, выкладываем скумбрию на решетку и отправляем на мангал. Готовится рыба на мангале, как я уже говорила, очень быстро, буквально за десять минут. Так что будьте внимательны, постоянно ее переворачивайте, подставляя углям то один, то другой ее бок.
Оформление и подача
Наша скумбрия готова. Готовую рыбу снимаем с решетки. Выкладываем на блюдо и подаем сразу же, пока она еще горячая. Не забудьте украсить блюдо лимоном, зеленью и овощами.