Семифредо (semifreddo) – вкусный итальянский десерт – рецепты. Итальянский десерт «Семифредо» с малиной и фисташками Готовим заварной крем

Главная / Пицца

Semifreddo

Семифредо – весьма изысканный десерт, который подают в дорогих фешенебельных ресторанах. В кафешках среднего класса эту вкусноту вы можете и не найти в списке меню. Ранее для приготовления Семифредо использовался единый рецепт приготовления.

Традиционный итальянский десерт из мороженого с различными наполнителями: орехами, фруктами, ягодами, шоколадом. В состав семифредо входят сырые яйца и сливки большой жирности. Иногда семифредо называют тортом с мороженым. По консистенции напоминает замороженный мусс. Вкус семифредо зависит от его добавок, разнообразие которых очень велико. Семифредо можно подавать с различными соусами.

В Семифредо, помимо основных ингредиентов, кладут добавки, которые определяют его основной привкус: шоколад, орехи, мяту и многое другое. Без добавок вкус у Семифредо классический, молочный. Но, если с добавками вы можете экспериментировать, отталкиваясь от вкусовых предпочтений, то в выборе основных ингредиентов рецепт предусматривает определенную строгость. Это непременно должны быть куриные яйца и сливки. А теперь – немного подробнее про выбор продуктов на этот десерт.

Яйца в этот десерт нужно класть свежие, причем, чем свежее они будут, тем вкуснее получится Семифредо. Так, если яйцам более 10 дней с момента, когда курица «произвела» их, то такой продукт уже не подойдет. Еще лучше, если яйца, которые вы возьмете, будут домашние.

Второй ингредиент у нас – сливки. Рецепт предполагает и к выбору этого продукта подойти со всей серьезностью. Конечно же, если вы хотите получить действительно вкусный десерт. Итак, они, конечно же, должны быть свежие, и непременно – жирные. Ни в коем случае не берите 10-типроцентные жидкие сливки, которые больше напоминают молоко. Возьмите как минимум 33% жирности.

Десерты доставляют удовольствие, повышают настроение и вкус к жизни.

С емифредо из бананов

Этот десерт имеет невообразимо нежный вкус и просто потрясающий аромат. Попробовав это лакомство хотя бы раз, никто уже не сможет забыть этого потрясающего вкуса. Итак, чтобы приготовить семифредо, нам понадобятся следующие продукты:

Жирные сливки – 300 мл.
Сахарная пудра – 120 г.
Сок, выжатый из одного лимона.
Яичные желтки – 6 шт.
Спелые бананы – 3 шт.
Красное вино – 80 мл.

И нгредиенты для приготовления семифредо:

апельсин - 2 фрукта;
манго - 1 фрукт;
киви - 3 фрукта;
апельсиновый сок - 100 миллилитров;
лимонный сок - 2 столовые ложки;
желатин - 1 ? столовой ложки;
куриное яйцо - 4 штуки;
сливки 35% - 150 миллилитров;
маскарпоне - 350 грамм;
сахар - 100 грамм;
сгущённое молоко - 2 столовые ложки;
ванильный сахар - 1 пакетик.

Для начала пару слов о необходимости манго. Дело в том, что по своей структуре апельсины сильно водянистые, а манго же довольно плотный фрукт. Поэтому оно будет загущать апельсиновое пюре. Тогда у нас будет именно прослойка холодного сочного желе, а не фруктовый лед. Еще вы могли заметить, что у нас очень много сладких ингредиентов. Они пойдут в мороженое и будут служить для создания контраста, ведь апельсин все-таки более кисловатый, чем хотелось бы. Плюс мы добавим такой же кисленький киви. В общем, получится безумно вкусный десерт. Давайте готовить!

Чтобы приготовить действительно вкусный семифредо, нужно достаточно много времени. Поэтому даже самый первый этап требует этого. В самом начале нам нужно размешать желатин с апельсиновым соком в какой-нибудь миске. И теперь это все оставляем на полчаса, пускай желатин разбухает. После чего все это надо нагреть, но не вскипятить, до совершенного растворения. Затем остужаем все.

Теперь займемся фруктами. Нам нужно почистить манго, удалить все косточки. Оставшуюся мякоть для удобства нарежем произвольно. Возьмем высокую чашу. И погружным блендером сделаем из манго пюре. Теперь возьмем апельсины. Сначала их надо очистить от шкурки. Потом расчленить на дольки. С каждой дольки надо убрать белую пленку. Кидаем очищенные полностью дольки к пюре и взбиваем совсем немного. Чтобы апельсин не превратился в окончательную кашу, а сохранились небольшие кусочки. Так будет даже вкуснее.

Теперь нам нужно смешать фруктовое пюре, апельсиновый сок с желатином, а также лимонный сок. Все это размешайте, чтобы все распределилось максимально равномерно. И опять же оставляем недолго это постоять, чтобы масса слегка застыла. После чего возьмите какие-нибудь силиконовые формочки, в которых вы будете делать мороженое. В них вылейте половину всего получившегося пюре. Уберите все это в холодильник.

Г отовим мороженое

На самом деле, можно было бы распределить эту ступень на еще несколько этапов. Но лучше описать все и сразу, потому что все они сосредоточены на одном действии - получении вкуснейшего десерта. А именно получение одной его части - мороженого. Поэтому каждый отдельный этап будет в отдельном абзаце. Подготовительная часть - отделите белки от желтков.

Берем миску. В нее перекладываем желтки и сахар. Их нужно хорошо перемешать, чтобы цвет массы стал белым. Теперь подготовьте водяную баню. На ней, постоянно перемешивая, нагрейте массу до полного растворения сахара. Перемешивать лучше даже миксером. Так будет гораздо действеннее. Получившуюся жидкость нужно остудить. После чего все хорошенько перемешать с маскарпоне.

Теперь возьмем глубокую миску и хороший миксер. Выливаем туда сливки и сгущённое молоко. Все хорошо взбиваем до тех пор, пока масса не реформируется в довольно густую пасту, так сказать, до образования острых пик.

Далее смешиваем сливки и получившийся крем с маскарпоне. Сделать это нужно нежно, чтобы не нарушить воздушную структуру. Поэтому воспользуйтесь какой-нибудь силиконовой лопаткой. После этого на маленькой скорости миксера совсем немного, около десяти секунд взбейте массу. Так она станет немного легче. Теперь установите все это в холодильник.

Сейчас пришло время белков. К ним высыпать соль, взбить миксером. Добавьте пол чайной ложки лимонного сока. Теперь все это взбивайте, не прекращая. В это время постепенно всыпайте ванильный сахар. В конце должна получиться густая белковая масса. По консистенции примерно такая же, как и сливочная масса.

Помните про смесь сливок и маскарпоне? Доставайте ее из холодильника. Нам нужно объединить ее и белковую густую массу. Делать это надо максимально аккуратно, иначе белок опадет. Воспользуйтесь снова силиконовой лопаточкой.

О формляем десерт

Теперь весь рецепт приготовления мороженого состоит в укладывании слоев. Наше семифедо будет четырехслойным. Два пласта начинки и два пласта мороженого. Один слой уже лежит в холодильнике и замораживается. Достаем формочки. Половину массы, составляющей мороженое, раскладываем поровну во все формы. И теперь уже убираем в морозилку на полчаса.

Делаем мы это, чтобы слои не перемешивались. Но если вы хотите, вы можете их немного перемешать. А можете увеличить количество слоев. По истечении получаса, достаем десерт и укладываем слой апельсинового пюре. Теперь тратим оставшуюся половину до конца. Убираем это все в морозилку еще на 10 минут. После чего выкладываем сверху все оставшееся мороженое. Сверху выкладываем кружочки киви. Предварительно его очистив, конечно.

Накрываем формы пищевой пленкой и убираем в морозилку окончательно. Должно пройти не менее четырех часов, прежде чем его можно будет доставать. Можете оставить десерт на ночь. Перед подачей достаньте мороженое заранее и дайте ему подтаять около получаса.

Вот наш рецепт семифредо подошел к концу. Согласитесь, рецепт не такой уж и сложный, хоть и занимает достаточно долго времени. В основном это лишь ожидание застывания отдельных частей продукта. Сам же семифредо получается настолько вкусным, что не только охлаждает в жаркий день, но и приносит настоящее вкусовое удовольствие. Пробуйте его приготовить. Приятного аппетита!

Источник – vsedeserti.ru, fb.ru, italiaray.ru

Семифредо (semifreddo) – вкусный итальянский десерт – рецепты обновлено: Октябрь 18, 2017 автором: сайт

Многие из нас любят удивительно вкусные десерты из мороженого. Они хотя и не являются неотъемлемым атрибутом повседневной жизни, но делают нашу жизнь прекрасней и радостней. К таким вкусностям обязательно надо отнести такой вид мороженого, как семифредо или «торт с мороженым». Особенность семифредо состоит в том, что это исключительно нежное кремовое лакомство, в состав которого обязательно входят сырые яйца, сливки и сахар. История этого мороженого уходит глубоко в века. Оно получило популярность в Риме, Персии, Италии, Древнем Китае, Арабских Эмиратах. Чуть позднее десерт попал в Европу. Впервые появилось в доме Медичи благодаря итальянцу Руджери. С 1843 года Нэнси Джонсон был изобретен «фризер» для приготовления такого мороженого.

Итак, семифредо – это уникальное лакомство, основанное на итальянских традициях. Оно давно пользуется успехом. Правильно приготовленное мороженое идеально подходит для детей. Это отличный вариант для проведения различных детских праздников.

Мороженое готовится в домашних условиях любой домохозяйкой. При этом мороженое в процессе заморозки периодически перемешивается. Это делается для насыщения смеси воздухом и разрушения крупных кристаллов льда. Если не использовать специальное устройство – мороженицу, то получить удовлетворительный результат будет сложно. Гладкость, воздушность и эластичность такое мороженое получает насыщением воздуха благодаря высокой жирности. В основе используются только жирные сливки, сырые яичные желтки и сахар. Из-за использования в рецепте десерта сырых яиц его употребляют осторожно, особенно бдительно отнеситесь к потчеванию ребенка. В качестве вкусовых добавок используются шоколад, ягоды и орехи.

Рецепты Семифредо

Семифредо – итальянское мороженое, в приготовлении которого используются различные продукты. Поэтому перейдем к рассмотрению самых вкусных рецептов:

Семифредо из творога (почти классический рецепт)

Так как в классическом рецепте приготовления семифредо используется сыр маскарпоне, а его (настоящий и вкусный!) очень сложно купить за пределами Италии, предлагаем вашему вниманию рецепт в заменой маскарпоне на жирный домашний творог.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко 1 стакан;
  • деревенский жирный творог примерно 125г;
  • сливки 1,5 стакана;
  • сахарный песок 125г;
  • 3 яичных желтка;
  • ванильный сахар 10г;
  • ягоды или фрукты по вкусу.

Готовим заварной крем:

  • желтки куриных яиц смешиваем с 4 чайными ложками сахара и хорошо взбиваем с помощью венчика;
  • в молоко добавляем 4 чайные ложки сахара, ванильный сахар и доводим до кипения на медленном огне;
  • взбитые желтки с сахаром поставить на водяную баню, продолжая взбивать;
  • начавшее закипать молоко с сахаром снимаем с огня и осторожно, маленькой струйкой добавляем в смесь желтков с сахаром на водяной бане. Следите за тем, что смесь тщательно перемешивалась и желтки не имели возможности свернуться.
  • готовый крем напоминает консистенцию жидкой сметаны. Как только вы ее получите, немедленно выключайте огонь.

Готовим основу:

  • творог очень хорошо взбиваем в блендере;
  • добавляем к нему сливки и остатки сахара, продолжаем взбивать до получения кремообразной текстуры;
  • добавляем к творожно-сливочной массе заварной крем, хорошо перемешиваем;

Готовим фруктовый или ягодный наполнитель:

  • выбранные вами для рецепта ягоды или фрукты хорошо помыть, отделить от косточек, если таковые имеются и измельчить в блендере до пюреообразного состояния.

К полученной смеси творога, сливок и заварного крема добавьте измельченные ягоды или фрукты, хорошо перемешайте, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру часа на 4.

Перед подачей на стол выньте семифредо из холодильника заранее, пусть немного постоит при комнатной температуре и подтает. Готовый десерт можно украсить дроблеными орехами, сухофруктами, цукатами или шоколадной стружкой.


Ингредиенты для сахарного сиропа:

  • сахар 350 г;
  • вода 125 мл.

Ингредиенты для десерта:

  • яйца – 3 шт;
  • сливки – 0,5 л;
  • фисташки – 75 г;
  • сахар 75-80 г.

Ингредиенты для ягодного соуса:

  • замороженные ягоды 700г;
  • сахар 100г;
  • коньяк 50г.

Готовится «полчаса». Морозится «6 ч». На «четверо» персон.

Сначала готовим сахарный сироп. Перемешиваем сахар с водой и готовим до образования однородной консистенции на медленном огне.

Затем необходимо отделить желтки яиц от белков (их пока уберите в холодильник). Взбиваем сливки, желтки и сахарный песок до состояния устойчивой пены.

Белки яиц посыпать щепоткой соли и также взбить в пену.

Осторожно добавить взбитые белки к сливочно-желтковой смеси и перемешать снизу-вверх.

Заполнить форму полученной смесью и поставить в морозильную камеру.

А пока займемся приготовлением ягодного соуса.

Для этого необходимо соединить размороженные ягоды с сахаром. Закипятить на медленном огне, постоянно помешивая, и затем снять с плиты. Добавить коньяк и охладить при комнатной температуре.

Замороженный семифредо поливают ягодным соусом и посыпают рубленными фисташками перед подачей на стол.

Семифредо из бананов (алкогольный)

Для приготовления этого нежного мороженого с тонким банановым ароматом и лимонным привкусом потребуются:

  • сливки (302 мл);
  • сахарная пудра (120 г);
  • сок 1 лимона;
  • желтки от 6 куриных яиц;
  • бананы 3 шт;
  • вино 80 мл.

Пошаговый рецепт:

  • отделить яичные белки и желтки;
  • смешать желтки, сахар, вино;
  • поставить эту смесь на водяную баню и непрерывно взбивать венчиком до образования густой пены (по времени около 10 минут), снять с огня;
  • взбить сливки до устойчивых пиков;
  • очистить бананы и раздробить в блендере до пюреобразного состояния;
  • выжать к пюрированным бананам сок из 1 лимона;
  • смешать в одной миске взбитую желтковую смесь, сливки и пюрированный банан с лимонным соком;
  • переложить смесь в формы и отправить в холодильник минимум на 4 часа, перемешивая каждые 20-30 минут;

Семифредо от Эктора Браво

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сахар (0,5 стакана);
  • жирные сливки (0,5 стакана);
  • молоко (полстакана);
  • кофе, крепко сваренный (1/4 стакана);
  • яйца (6 шт);
  • печенье «савоярди» (300 г);
  • ваниль (17 г);
  • желатин (5-7 г);
  • шоколад (половина упаковки, т.е примерно 50г);
  • ягодки.

Перейдем к поэтапной готовке такого десерта:

  • по инструкции замочить желатин в воде;
  • сварить или заварить кофе (подойдет и растворимый);
  • перемешать сваренный кофе со стаканом сахарного песка. Нужно будет еще добавит немножко воды (3/4 стакана);
  • варить на медленном огне до растворения сахара;
  • подогреть молочко с ванилью и добавить заранее набухший в воде желатин;
  • яйца взбить блендером;
  • сливки взбить блендером до устойчивых пиков;
  • смешать ванильно-молочную желатиновую смесь со взбитыми яйцами и сливками;
  • ненадолго замочить печенье в сладком кофейном сиропе;
  • выложить рядами чуть размокшие печенья в форму, полить их сливочной смесью, еще ряд печенья и смесь, затем присыпать сверху ягодками и поставить в морозилку минимум на 4 часа, периодически доставая и перемешивая.

Семифредо с безе

Довольно уникальный способ создания изысканного десерта мороженого. Очень понравится гостям. Нужно использовать:

  • сливки (600 мл);
  • ягодки (полкилограмма);
  • сахар (3/4 стакана);
  • фундук (65 г);
  • куриное яйцо 7 штук;
  • кофе 1 ч.л.

Для уникального соуса потребуются:

  • сливки 3⁄4 ст;
  • 65 мл воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • сливочное масло (1,5 ст.л.).

Теперь перейдем к рассмотрению как приготовить это замечательное по вкусу блюдо:

  • взбить 3 белка яиц с кофе;
  • добавить сахар (1/4 стакана) и продолжить взбивать до устойчивых пиков;
  • после образования густой консистенции добавить дробленый фундук и хорошо перемешать;
  • форму для запекания застелить бумагой, выложить ложкой полученную массу высотой примерно 2 см;
  • время запекания при 180 градусах примерно 1 ч. Таким образом мы получили безе;
  • сливки взбить миксером (до получения стойкости);
  • безе разломать на кусочки и смешать со сливками;
  • измельчить ягоды;
  • взбить оставшиеся белки яиц с сахаром (2/4 стакана) до устойчивых пиков;
  • добавить белки к взбитым ягодам и перемешать все со сливками и безе;
  • готовую смесь поставить в морозилку;

Готовим шоколадный соус:

  • смешать мед, воду, сливки;
  • поставить на плиту на медленный огонь;
  • внести масло;
  • подождать пока ингредиенты растают;
  • полить мороженое теплым соусом.

Технология производства такого десертного мороженого постоянно совершенствуется, любители поэкспериментировать на кухне постоянно придумывают что-то новенькое и необычное. Поэтому так много рецептов семифредо, и каждый из них хорошо и вкусен по-своему. Приготовление такого десерта занимает слишком мало времени. Но послевкусие может радовать постоянно. Это позволит обеспечить приподнятое настроение на долгое время. Поэтому все-таки стоит позаботиться о приготовлении этого замечательного блюда, которое останется надолго в памяти попробовавшего его человека. Семифредо будет отличным дополнением к столу в момент любого праздника.

Семифредо (Semifreddo) – удивительный итальянский десерт. Его название переводится как «полузамороженный», но он заморожен полностью. Несмотря на этот факт, мороженым он тоже не является Семифредо стоит особняком в обширном семействе (gelato). Эти два лакомства многое связывает, но есть у них и существенные отличия. Разобраться в хитрых родственных связях вам поможет наша статья.

Семифредо – это старый родственник джелато. Поэтому их истории тесно связаны между собой. Прочитать о жизни замороженных лакомств республики вы сможете в . Хотя семифредо имеет достаточно давнюю традицию, его название не часто всплывает в исторических кулинарных книгах.

Будучи двумя аналогичными продуктами, семифредо и джелато имеют существенные отличия. Они похожи тем, что оба могут быть рассмотрены как продукты, приготавливаемые в 3 этапа:

  1. Жидкая фаза: сливки, вода и сахар, смешанные в растворе.
  2. Твердая фаза: жидкость кристаллизуется под действием низких температур.
  3. Газовая фаза: мельчайшие пузырьки воздуха равномерно распределяются в массе.

Количественные соотношения между этими этапами у семифредо и джелато отличаются. Отсюда вытекает и разница в текстуре. Первое лакомство более воздушное и легкое.

В мороженом преобладает жидкая фаза (28,5% воды, 28,5% сухого остатка, 43% воздуха), которая после охлаждения обеспечивает хорошую кремовую текстуру. В семифредо главенствует газовая фаза (50% воздуха, 25% воды, 25% сухого остатка). Воздух не замерзает, поэтому в тепле десерт быстрее теряет объем.

И, конечно же, есть отличия в производстве этих лакомств. Джелато замораживают в 2 стадии, причем скачок температур составляет примерно 14 градусов (от -4 до -18). Охлаждение происходит при перемешивании.

Температурная разница при замораживании семифредо доходит до 30-40 градусов (от комнатной температуры около 20 до -18). Охлаждение происходит статично без перемешивания.

Зачастую классический итальянский семифредо подают на слое бисквита или в «тюбетейке» из него. Но не стоит путать его с таким десертом, как торт-мороженое. В последний, как правило, добавляют загустители и растительные жиры.

Один из отличительных компонентов семифредо – это взбитые яйца. Белки и желтки взбивают отдельно и осторожно добавляют в смесь. Таким образом, полузамороженое лакомство можно считать смесью джелато и безе.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что, называя семифредо мороженым или тортом, мы совершаем гастрономическую ошибку.

Базовый рецепт

Для того, чтобы проводить кулинарные эксперименты в области приготовления семифредо, крайне необходимо знать базовые составляющие. Основываясь на них, вы сможете добавлять любимые пряности, фрукты, орехи и другие вкусности.

Итак, составляющие семифредо это:

  • Паста-бомба (Pasta a bomba);
  • Основа, включающая первые два слагаемых.

Безе создает более нежную, бархатистую структуру семифредо и снижает температуру замерзания. Приведенный рецепт можно не только добавить в замороженный десерт, но и запечь при температуре 240 градусов в течение нескольких минут или украсить им торт. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 3 яичных белка;
  • 200 г сахара;
  • 80 мл воды.

Смешайте сахар с водой в кастрюле и нагревайте до 120 градусов до полного растворения и получения сиропообразной консистенции. Когда сахарная смесь остынет до 110 градусов, влейте её в подготовленные белки, при этом взбивая миксером на высоких оборотах. После получения пышной, белой «пены» с устойчивыми пиками, выключите миксер и приступайте к приготовлению следующей составляющей.

Паста-бомба – это важный компонент основы семифредо. Её название пришло из Франции от «Pate à Bombe» – базы для французского парфе.

Необходимые ингредиенты:

  • 130 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 6 яичных желтков.

В кастрюле доведите до кипения воду с сахаром, затем дайте им остыть. Налейте в миску сироп и желтки и нагревайте на водяной бане до тех пор, пока масса немного не загустеет. Затем перенесите смесь в подходящую емкость и взбивайте миксером на максимальных оборотах до полного остывания.

Основа

Основу для семифредо вы можете изменить по своему вкусу, добавив натертый какао, любимый ликер или ложку растворимого кофе. Базовые ингредиенты основы составляют:

  • 350 г паста-бомба (одно приготовление);
  • 500 мл жирных (20-30%) сливок;
  • 100 г безе.

Взбейте сливки до устойчивых пиков. При необходимости добавьте при взбивании любимый наполнитель. Смешайте сливки с паста-бомба. Затем добавьте безе и как можно аккуратнее перемешайте, чтобы не потерять объем. Перенесите семифредо в подходящую форму и отправьте в морозильную камеру как минимум на 4 часа. Для того чтобы извлечь десерт, подержите форму в горячей воде около 30 секунд и переверните ее на тарелку. Базовая версия семифредо к вашим услугам.

Известные рецепты

На сегодня существуют тысячи рецептов семифредо со множеством разнообразных наполнителей. У отечественных домашних хозяек особой популярностью пользуются именные варианты полузамороженного десерта. Мы расскажем вам, чем дополнить базовую версию, чтобы получить тот или иной вкус семифредо. Чтобы не повторяться, отметим, что базовые компоненты берутся в приведенных выше количествах.

Итальянский (Semifreddo all’italiana)

Одним из классических вариантов семифредо является Semifreddo all’italiana. В этой версии нет составляющей паста-боимба, но он дополнен следующими компонентами:

  • 50 г сахарной пудры;
  • 80 г очищенного фундука;
  • 50 г фисташек без кожуры;
  • 70 г цукатов;
  • 40 г изюма.

В данном случае сливки для основы взбивают с сахарной пудрой, смешивают с орехами, изюмом и цукатами, добавляют безе и отправляют в морозилку.

От Юлии Высоцкой

Знаменитая актриса и по совместительству телевизионный кулинар Юлия Высоцкая также не обошла своим вниманием итальянское лакомство. В ее видении десерт дополнен измельченным карамелизованным фундуком. Орехи (1 стакан) обжаривают на сковороде со 150 г сахара и 3 ст. ложками воды до образования на них карамельного покрытия. После остывания их перемалывают в пудру и добавляют в основу перед тем, как вмешать в нее безе. Таким нехитрым образом вы получаете семифредо от Высоцкой.

От Джейми Оливера

Ангилийский повар Джейми Оливер тоже имеет в запасе свой рецепт семифредо. Он включает, помимо основных компонентов, лимонную цедру, ликер Амаретто и одноименное печенье. Примерно 90 г измельченного печенья замачивают в 10 ст. ложках спиртного. Паста-бомба готовят с цедрой 2 лимонов. В финале все компоненты основы аккуратно перемешивают и переносят в порционные бокалы, которые отправляют в морозилку на 1 час.

Подают семифредо Джейми Оливера, украсив ягодами.

От Гордона Рамзи

Еще один известный британский шеф-повар Гордон Рамзи разработал свою версию полузамороженного лакомства. Его рецептура более оригинальная, чем у предыдущих авторов. Тут белки и желтки от 4 яиц взбиваются не по отдельности, а вместе с добавлением 90 г сахарной пудры.

Затем к полученной массе приливают 250 г растопленного на водяной бане темного шоколада, 50 г очищенных целых фисташек и тщательно перемешивают. Сливки взбивают с несколькими каплями экстракта ванили и аккуратно совмещают с шоколадно-яичной массой. После отдыха в морозилке семифредо Рамзи подают украшенным тертым шоколадом и рублеными фисташками.

Калорийность и польза

По калорийности классический семифредо занимает промежуточное положение между тортом и мороженым. Его пищевая ценность на 100 г составляет примерно 325 кКал , которые складываются из:

  • Белков 6,56 г;
  • Жиров 21,64 г;
  • Углеводов 28 г.

Как продукт, состоящий из сливок и молока, семифредо является хорошим источником белка, кальция и витамина А. Белки – незаменимый строительный компонент для организма на протяжении всей нашей жизни. Кальций отвечает за здоровье костей, зубов, мышц и отличную проводимость нервных импульсов. Витамин А сохраняет остроту зрения и молодость кожи.

Помните, что каждый добавленный компонент увеличивает калорийность десерта. При этом могут немного меняться полезные свойства продукта.
Стоит отметить, что семифредо достаточно жирное лакомство. Содержание холестерина в порции 100 г покрывает 107% суточной потребности в этом веществе. Поэтому людям с сахарным диабетом, ожирением и сердечными проблемами лучше воздержаться от его употребления.

Здоровый, активный человек может насладиться десертом в качестве перекуса. Порция не должна превышать 50 г.

Если вы все же не устояли перед семифредо, то не забудьте о вечерней гимнастике, чтобы не повредить своей фигуре и здоровью.

Вот так мы плавно подошли к финалу нашего обзора. Нет ничего лучше, чем полакомиться итальянским семифредо в итальянском кафе в окружении дружелюбных итальянцев. Живите любя, любите путешествуя, а путешествуйте с умом и помните: «Не хош кулеш – семифредо поешь. Вкусно и питательно!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

У семифредо есть свой секрет подачи. Так как ингредиенты не перемешиваются на этапе замораживания, десерт получается немного тверже мороженого. Поэтому за полчаса до подачи его надо переложить из морозилки в холодильник, а уже затем подавать. Благодаря нехитрому приему лакомство получается нежным, слегка подтаявшим и почти кремовым.

Время приготовления: 15 мин + 6-7 часов замораживание / Порций: 8

Ингредиенты

  • жирные сливки (33%) 1 ½ стакана
  • сахарная пудра ½ стакана
  • вермут 1/3 стакана
  • белки яичные 2 шт.
  • лайм 1 шт.
  • лимон ½ шт.

Приготовление

    Базовый рецепт семифредо включает сливки, яйца и сахар. Все остальное – дело вашего вкуса и фантазии. Семифредо может быть, например, таким: цитрусовым с вермутом. Очень вкусно!

    Снимите цедру с половины лимона и целого лайма на самой мелкой терке. Следите, чтобы в цедру не попала белая часть кожуры – она дает горечь.

    Из лимона и лайма выдавите сок. Смешайте сок и вермут.

    Охлажденные сливки смешайте с половиной сахарной пудры.

    Взбейте сливки до кремового состояния.

    Добавьте в сливки цедру и сок с вермутом. Взбейте до однородного состояния.

    Отделите желтки от белков. Желтки вам не понадобятся – их можно использовать для приготовления классического мороженого.

    Взбейте белки в пышную пену.

    Затем добавьте к ним оставшуюся сахарную пудру и взбивайте до плотных пиков.

    Во взбитые белки добавьте 1 ст. ложку взбитых сливок и аккуратно перемешайте. Так будет проще соединить обе массы.

    Теперь добавьте взбитые белки в основную часть сливок.

    Перемешайте очень бережно, чтобы по максимуму сохранить воздушность.

    Пластиковый контейнер застелите пищевой пленкой и выложите в него массу для семифредо.

    Накройте форму сверху крышкой или пленкой и уберите в морозильную камеру. Замораживайте десерт 6-7 часов, а перед подачей выдержите его в течение 30 минут в холодильнике и нарежьте на порционные кусочки.

Семифредо — восхитительный итальянский десерт, который готовится из яиц и жирных сливок с вкусными добавками. Это блюдо напоминает торт-мороженое, замороженный пудинг и десерт джелато, который, правда, отличается меньшей жирностью. Семифредо по консистенции получается более мягким, чем классическое мороженое, а подают его со сладкими соусами, эффектно украшая перед подачей.

Как готовить семифредо

Семифредо готовить проще, чем мороженое, — для этого не требуется постоянно перемешивать массу, чтобы обогатить ее воздухом и предотвратить образование кристалликов льда. Вам также не понадобится и мороженица. Десерт получается легким, воздушным и однородным не благодаря пузырькам воздуха, образующимся при перемешивании мороженого в процессе замораживания, а из-за жирных ингредиентов — яиц, сливок, мягкого сыра рикотты или маскарпоне, которыми можно заменить сливки. Желтки и белки для взбиваются отдельно, в зависимости от рецепта добавляются взбитые сливки. Сливочная масса дополняется фруктами, ягодами, орехами, шоколадом, алкоголем, печеньем, цукатами, мятой и другими добавками, а потом замораживается в течение нескольких часов.

Итальянский семифредо: рецепт с фото

Семифредо — прекрасный способ удивить гостей своим кондитерским искусством, не прикладывая особых усилий. Самое главное условие для удачного десерта — свежайшие продукты. Особенно это касается яиц, поскольку они не подвергаются тепловой обработке. Хорошо, если вы будете использовать качественные деревенские яйца.

Ингредиенты: для семифредо: жирные 33%-е сливки — 0,5 литра, яйца куриные — 5 шт., сахарная пудра — 180 г, темный шоколад — 70 г, соль — 1 щепотка, листья мяты по вкусу. Соус: свежая вишня — 700 г, сахар — 100 г, коньяк — 50 мл.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков.

2. Взбейте желтки с сахарной пудрой.

3. Взбейте охлажденные белки с солью до пышной пены.

4. Отдельно взбейте сливки.

5. Натрите шоколад на терке.

6. Соедините желтки, белки и сливки, тщательно размешивая основу для семифредо.

7. Добавьте в массу шоколад и снова хорошо перемешайте.

8. Выложите сливочную смесь в большой пластиковый контейнер и поставьте в морозилку на 2 часа.

9. Отделите вишню от косточек и взбейте в блендере.

10. Смешайте вишневое пюре с сахаром в кастрюле.

11. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

12. Снимите посуду с огня, добавьте коньяк и охладите.

13. Разложите десерт по креманкам ложкой для мороженого, полейте вишневым соусом и украсьте листиком мяты.

Это нежное лакомство, такое легкое и изысканное, украсит праздничный стол и понравится вашим гостям!

Мороженое «Семифреддо» от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая называет семифреддо замороженным пирожным и предлагает нам рецепт, который она узнала во флорентийской траттории.

Сварите в сковороде карамель из 100 г сахара и 3 ст. л. воды, при этом держите сироп на огне, пока он не приобретет приятный светло-коричневый оттенок. Добавьте в сковороду стакан жареного цельного фундука, хорошо перемешайте и оставьте на огне еще на несколько минут, чтобы орехи полностью покрылись карамелью. Выложите фундук на противень, после застывания получившуюся ореховую карамель разломайте на кусочки и измельчите в блендере.

Возьмите 3 яйца, отделите желтки от белков, взбейте желтки с 50 г сахара, добавьте 360 мл жирных сливок и продолжайте взбивать, пока масса не загустеет. Взбейте миксером охлажденные белки со щепоткой соли. А теперь соедините часть ореховой карамели с желтками, оставив немного для украшения десерта, потом осторожно вмешайте взбитые белки. У вас получится воздушная и необычайно вкусная масса, которую нужно переложить в контейнер и поставить в холодильник на 40 минут.

Подавайте семифреддо с ореховой карамелью и наслаждайтесь настоящим итальянским вкусом!

Банановый семифредо с вином

Бананы делают десерт особенно вкусным, густым и ароматным, а красное вино придает ему нотки изысканности и благородства. Смешайте в чашке 6 желтков со 100 г коричневого сахара и 4 ст. л. сладкого красного вина, поставьте чашку сверху на кастрюлю с горячей водой и взбивайте смесь вручную 5-7 минут. Должна образоваться густая и пышная пена.

Пока желтковая масса остывает, взбейте 300 мл 35%-х сливок, а потом измельчите в блендере 3 банана с соком 1 лимона. Соедините желтки, сливки и банановое пюре, хорошо смешайте все ингредиенты.

Переложите смесь в форму и поставьте в морозильную камеру на 8-10 часов, периодически помешивая. Выложите семифредо в пиалы, полейте растопленным шоколадом и посыпьте орехами. Можно украсить десерт свежими ягодами и фруктами, вареньем или джемом.

Семифредо с маскарпоне и персиками

Этот вариант благодаря маскарпоне лучше держит форму при размораживании, чем семифредо на сливках.

Порежьте кусочками 4 персика или нектарина, засыпьте фрукты четвертью стакана сахара и варите, чтобы плоды стали мягкими. Пока персиковое варенье остывает, подготовьте сливочную основу.

Разомните ложкой 250 г маскарпоне, добавьте 250 мл жирных сливок и несколько капель ванильной эссенции. Хорошо перемешайте ингредиенты, влейте половину стакана сгущенного молока и взбивайте смесь блендером в течение нескольких минут. Соедините персики со сливочно-сырной массой, переложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру на 6-8 часов.

Выложите шарики семифредо в блюдца и украсьте десерт свежими фруктами или орехами. Эксперименты приветствуются!

На весь экран




Семифредо, оттаивая, долго сохраняет форму — в отличие от мороженого, поэтому можно не торопиться и растянуть удовольствие. Итальянцы считают этот десерт эволюцией мороженого, с этим можно либо согласиться, либо нет. В любом случае вы получите удовольствие от столь необычного, вкусного и эффектного лакомства!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano