Рецепт рагу с фасолью и мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Рагу из фасоли с мясом и овощами Быстрое, вкусное рагу из овощей с мясом

Главная / Пицца

Вконтакте

Одноклассники

Продукты

500 г. филе бедра индейки
400 г. сухой фасоли «черный глаз»
2 луковицы среднего размера
1 стебель сельдерея
200 г. мелких помидоров
3-4 ст.л. растительного масла для жарки
1-2 ч.л. оливкового масла
Соль, сахар
Черный перец горошком и молотый
Лавровый лист, гвоздика
Розмарин, кумин, острый сухой перец

Способ приготовления

Замочите фасоль на несколько часов, а лучше на ночь, в большом количестве холодной воды.
1. Слейте воду, в которой была замочена фасоль. Залейте фасоль горячей водой так, чтобы фасоль была покрыта на 4-5 см. Положите к фасоли очищенную луковицу, в которую воткните 3-4 бутона гвоздики, лавровый лист, черный перец горошком. Доведите до кипения и варите 15-20 минут на сильном огне и около 40 минут на малом, прикрыв кастрюлю крышкой.
2. Нарежьте мясо на небольшие кубики. Приправьте мясо солью, молотым черным перцем, острым перцем, кумином и розмарином.
3. В просторном сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте мясо до румяной корочки.
4. Убавьте огонь до среднего, добавьте мелко нарезанный лук, обжарьте до легкой румяности, затем – нарезанные кубиком среднего размера морковь и сельдерей. Когда овощи станут мягкими, влейте в сотейник белое вино, доведите до кипения и залейте горячей водой так, чтобы она покрыла мясо и овощи примерно на 2 см. Закройте сотейник крышкой и оставьте мясо тушиться минут на 30.
5. В небольшой мисочке смешайте оливковое масло, посолите, поперчите, добавьте сухой розмарин и щепотку сахара. Разрежьте помидоры пополам и на каждую половинку налейте немного приправленного масла. Запекайте в духовке, нагретой до 160 С минут 15.
6. Готовую фасоль переложите в сотейник с мясом, перемешайте, при необходимости посолите и оставьте под крышкой на медленном огне на 5-7 минут.
7. Разложите рагу по тарелкам, в каждую тарелку положите по несколько половинок запеченных помидоров.
8. Подайте к рагу чесночные гренки и хрустящий салат.

рагу с фасолью и мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 53,1 %, бэта-каротином - 57,3 %, витамином B1 - 13,3 %, витамином B5 - 12,3 %, витамином B6 - 22,1 %, витамином K - 21,3 %, витамином PP - 17,9 %, калием - 22,2 %, кремнием - 89,4 %, магнием - 13,1 %, фосфором - 25,5 %, хлором - 23 %, железом - 14,3 %, кобальтом - 76,4 %, марганцем - 23,7 %, медью - 21,1 %, молибденом - 19,8 %, селеном - 13,9 %

Чем полезен рагу с фасолью и мясом

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении


Великолепное и простое рагу из фасоли с мясом и овощами, которое отлично подойдет и для дам, которые следят за фигурой и для наших любимых мужчин! Получается невероятно вкусно)

Приготовление рагу из фасоли с мясом и овощами:


1. Если вы покупаете молодую фасоль, то ее не надо замачивать в воде, но если у вас более поздняя (как у меня), то стоит замочить предварительно в воде на два часа. Я выбирала мелкую фасоль разных сортов. Вы можете брать абсолютно любую, на ваш вкус.

2. Мясо моем и нарезаем крупными кубиками, около 3:3 см. Выбираем не жирное мясо.

3. Болгарский перец моем, очищаем от плодоножки и семян и нарезаем такими же кубиками, как и мясо.

4. Помидоры моем, очищаем и тоже нарезаем крупными кубиками. Все в этом рагу должно быть нарезано одинаково, чтобы ничего не разлезлось, а осталось цельными кусочками.

5. Это блюдо можно готовить двумя способами, либо в духовке, либо в сотейнике на огне. Принцип укладки продуктов одинаковый. Дно формы намазываем растительным маслом и кладем мясо.

6. Перекладываем мясо кусочками сливочного масла и сверху высыпаем фасоль. Заливаем водой, чтобы все покрывало. Ставим в духовку, или на огонь и ждем пока жидкость закипит. После чего уменьшаем огонь до минимума, либо температуру духовки до 160 С и тушим в течении двух часов. Периодически подливайте воду, потому что фасоль очень быстро впитывает жидкость. Тушить под крышкой, а форму для запекания можно закрыть фольгой.

7. Через два часа солим и перчим по вкусу, перемешиваем и пробуем соус. Добавляем сладкий перец и продолжаем готовить еще пол часа.

8. Далее идут помидоры. Готовим еще двадцать минут. Теперь снова нужно попробовать соус и возможно еще посолить, либо еще поперчить, ели любите поострее. Теперь можно выключать огонь и дать постоять еще минут десять.

9. Вот и готово. Все осталось кусочками и в то же время стало очень мягким и сочным. из фасоли с мясом, которое можно кушать не боясь поправится, ведь на такое количество продуктов мы используем очень мало жира. В общем просто и очень вкусно. Приятного аппетита)

Стручковая или спаржевая фасоль — очень вкусный и полезный овощ, в последнее время она мне даже больше нравится, чем обычная. Чаще всего я добавляла стручковую фасоль в , но как-то раз попробовала потушить её с мясом, получилось очень вкусно, все домашние оценили новое блюдо по достоинству и через несколько дней потребовали повторить его на бис.

Фото этого рецепта я делала ещё летом, когда спаржевая фасоль была снята с маминых грядок. А вот до написания и публикации статьи добралась только сейчас. Думаю, рецепт будет актуален в любое время, ведь можно использовать замороженную фасоль. Мы ежегодно делаем запасы свежезамороженных домашних овощей, в том числе и фасоли. Да и в магазине сейчас можно приобрести практически любой растительный продукт в зимнее время года.

Спаржевая фасоль, тушеная с мясом и овощами: рецепт

Заметила одну интересную вещь: стручковая фасоль превосходно сочетается с любыми овощами, потому состав данного рецепта можно изменять по своему усмотрению. Что-то можно добавить, что-то исключить, а что-то заменить. К примеру, можно дополнить блюдо болгарским перцем или баклажанами.

Ингредиенты:

  • Мясо (лучше всего подойдет свинина) — 300 грамм,
  • Лук — 1 шт. (если мелкий, можно взять 2),
  • Морковь — 1 шт.,
  • стручковая фасоль — 400 гр.,
  • Помидоры — 3 штуки среднего размера,
  • Чеснок — 2 зубца,
  • Вода — 1,5 стакана,
  • Соль,
  • Свежая зелень.

Мясо обжариваем до появления красивого румянца. Я обжаривала в казане, можно также использовать глубокую сковороду.

Лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к мясу. Обжариваем все вместе минут 5.



…и морковь

По-хорошему помидору нужно обдать кипятком и снять с них шкурку. Но я обхожусь без этого, просто режу на кусочки и закидываю в казан. Перемешиваем все вместе, накрываем наше блюдо крышкой и тушим минут 10 на среднем огне, не забывая периодически помешивать.


Стручковую фасоль моем, отрезаем кончики и нарезаем кусочками по 2 — 3 см. Закидываем ее к овощам и мясу, подливаем воды, перемешиваем и вновь накрываем крышкой.




Стручковую фасоль с мясом и овощам тушим минут 30 — 40. В завершении добавляем соль и измельченный чеснок.



Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью. Мне еще очень нравится добавлять соевый соус. Приятного аппетита 🙂

Рагу со стручковой фасолью (с кабачком и баклажаном)

В конце лета, когда свежих овощей много, хочется разнообразить ими любое блюдо. Так, в рецепт представленный выше, я еще добавляю кабачок, баклажан и болгарский перец. Можно добавить какой-то один из этих овощей, или заменить картофелем, все зависит от того, что имеется у нас в холодильнике. Итак, вот еще один рецепт рагу со стручковой фасолью, мясом и овощами.

Ингредиенты:

  • Мясо,
  • морковь,
  • перец болгарский,
  • баклажан,
  • кабачок,
  • помидоры,
  • стручковая фасоль,
  • вода,
  • чеснок и зелень.

Точно так же готовим мясо, затем лук и морковь. А после закидываем нарезанные кусочками перцы и баклажан, хорошенько обжариваем.


Режем баклажан и перец и добавляем к обжаренному мясу, луку и моркови

Кожа овощи хорошенько обжарятся, закидываем к ним нарезанные кусочками помидоры и кабачок. Эти овощи дадут сок, в котором все содержимое казана должно потушиться минут 20.


Затем закидываем фасоль и подливаем воду. Перемешиваем, солим и оставляем тушиться на медленном огне в течении получаса.

Закидываем фасоль, подливаем воду и тушим все вместе полчаса после закипания

В конце пробуем фасоль на готовность, добавляем измельченные чеснок и зелень. Перемешиваем и накрываем крышкой. Даем рагу настояться минут 20, после чего подаем на стол.


Когда наступают холода, в нашем меню появляются более калорийные, сытные блюда, чем летом. И именно зимой я часто готовлю блюда из бобовых. Недавно, заглянув в кухонный шкаф и в морозильную камеру, у меня созрела идея для обеда - будет мясное рагу, с добавлением красной, белой, а также стручковой фасоли. Получилось вкусное, домашнее блюдо, которое я обязательно буду повторять.

Подготовим необходимые продукты.

Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, обжарить на растительном масле в течение 5-7 минут на среднем огне. Затем добавить немного воды, накрыть крышкой, потушить мясо в течение 15 минут.

Лук нарезать крупно, добавить к мясу, обжаривать еще 5 минут.

Добавить к мясу вареную фасоль, перемешать, тушить 5 минут.

Затем добавить стручковую фасоль и томаты в собственном соку. Томаты предварительно необходимо очистить от кожицы и мелко нарезать или протереть через терку. Посолить, поперчить блюдо, готовить 15-20 минут.

Вкусное мясное рагу с фасолью можно подавать как самостоятельное блюдо или с рисом.

Приятного аппетита!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano