Пошаговый рецепт приготовления пирожков с грибами. Вкуснейшие пирожки с грибами Начинка для пирогов из замороженных грибов

Главная / Пицца

Трудно найти человека, которому не нравятся грибы. Этот продукт обладает не только приятным вкусом и соблазнительным ароматом, но и высокой пищевой ценностью при невысокой калорийности. Для вегетарианцев и постящихся людей он незаменим. Пирожки с грибами – одно из самых традиционных блюд русской кухни. У многих хозяек есть свои любимые рецепты этого кушанья. Начинка для пирожков с грибами может быть дополнена картофелем, рисом, мясом и другими продуктами. Для сочности в нее часто добавляют лук. В последнее время стали популярны варианты грибного наполнителя для пирожков с сыром. Разнообразие вариантов начинки для пирожков с грибами позволяет подобрать рецепт, соответствующий гастрономическим пристрастиям почти любого человека.

Особенности приготовления

Рецептов пирожковых начинок с грибами существует много. Технология приготовления подобных наполнителей может иметь некоторые различия. Но имеется несколько общих принципов, знание которых поможет приготовить грибную начинку для пирожков правильно, независимо от ее конкретного состава.

  • Чаще всего начинку для пирожков делают из шампиньонов, так как они максимально доступны, или белых грибов, которые наиболее вкусны и ценны. Эти грибы обладают еще одним преимуществом – они не требуют длительного приготовления. Вместо них можно использовать любые другие съедобные грибы, подготовив их в соответствии с их категорией. Речь идет о предварительном вымачивании и отваривании.
  • Не стоит использовать для приготовления начинки грибы, в съедобности которых вы не уверены, а также собранные в экологически неблагоприятных районах, вблизи автомобильных трасс, промышленных объектов. Грибы обладают способностью впитывать токсины, из-за чего несъедобными могут стать даже те, которые относятся к первой категории.
  • Без предварительной термической обработки грибы в начинку добавлять нельзя, исключением являются только шампиньоны. Другие продукты, входящие в состав пирожковой начинки, обычно тоже предварительно доводятся до готовности или полуготовности. Времени для выпечки пирожков требуется не много, наполнитель из сырых продуктов может не успеть пропечься.
  • Перед тем как выкладывать грибной фарш на тесто и формировать пирожки, наполнителю нужно дать возможность остыть до комнатной температуры. Горячая начинка распарит сырое тесто, сделав его влажным и скользким, по вкусу такая выпечка будет напоминать резину.

Начинка для пирожков с грибами может быть приготовлена по разным рецептам, но она всегда получается сочной, сытной и ароматной. Готовить с ней можно как печеные, так и жареные пирожки.

Простой рецепт начинки для пирожков с грибами

  • грибы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло, вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Грибы переберите, почистите, при необходимости вымочите. Отварите в чистой воде, пока они не осядут на дно кастрюли. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Когда грибы остынут, порежьте их небольшими кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло, выложите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы, обжаривайте их с луком в течение 10–15 минут. За 5 минут до готовности подсолите и приправьте.
  • Остудите начинку и используйте по назначению.

Видео-рецепт по случаю :

Эту начинку можно приготовить из любого вида грибов, в том числе и из грибного ассорти. Если для нее будут использоваться только белые грибы, лисички и шампиньоны, то можно обойтись без их предварительного отваривания, ограничившись жаркой.

Начинка для пирожков из сушеных грибов

  • сушеные белые грибы – 35–40 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • черствый ржаной хлеб – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы залейте прохладной водой, оставьте как минимум на час, чтобы они набухли. Промойте и отварите в чистой воде в течение 20 минут после закипания.
  • Откиньте грибы на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, нарежьте грибы некрупными кусками.
  • Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте и добавьте к грибам.
  • Хлеб размочите в теплом молоке. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Если начинка показалась вам слишком жидкой, добавьте в нее немного измельченных сухарей и подождите 5–10 минут, чтобы они набухли.

Аналогичным образом можно приготовить начинку из других сушеных грибов.

Начинка для пирожков с грибами и сыром

  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр (твердый или полутвердый) – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками небольшой величины.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте соломкой.
  • В глубокой сковороде растопите масло. Положите в сковороду лук и грибы. Обжаривайте их, помешивая, пока из сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Сыр натрите.
  • Когда грибы остынут, смешайте их с сыром. Если смешать сыр с горячими грибами, он начнет плавиться раньше времени.
  • Подсолите, приправьте начинку, перемешайте. Можете добавить в нее мелко порезанную зелень.

Во время выпекания пирожков в духовке сыр расплавится, изделия благодаря этому приобретут уникальный вкус.

Начинка для пирожков с грибами и курицей

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • плавленый сыр – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырое куриное филе проверните через мясорубку с крупной решеткой или очень мелко порежьте.
  • Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите и некрупно нарежьте репчатый лук.
  • Перемешайте курицу, грибы и измельченные овощи.
  • Выложите получившуюся смесь в сковороду с растопленным маслом и обжаривайте в течение 15–20 минут. Посолите, поперчите, перемешайте и остудите курино-грибной фарш.
  • Мелко порежьте зеленый лук.
  • Плавленый сыр измельчите на терке.
  • Зеленый лук и сыр добавьте к остывшему фаршу, перемешайте.

Пирожки с начинкой из курицы с грибами получаются сытными, сочными, вкусными. Такая выпечка придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

Начинка для пирожков с грибами и картошкой

  • картофель – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • репчатый лук – 150 г.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Небольшими кубиками нарежьте предварительно вымытые и обсушенные салфеткой грибы.
  • Картошку очистите, крупно нарежьте, залейте водой, подсолите и поставьте на огонь. После закипания воды убавьте интенсивность пламени и отваривайте картошку до мягкости.
  • Слейте лишнюю воду. Разомните картошку, добавьте к ней сливочное масло, хорошо перемешайте.
  • Грибы и лук обжарьте на растительном масле. Соедините с картофельным пюре, перемешайте. При необходимости подсолите и поперчите начинку.

Начинка из картошки с грибами получается нежной и сытной. Приготовленные с ней пирожки вряд ли задержатся на столе надолго.

Начинка для пирожков с грибами готовится относительно несложно. Грибы придают выпечке уникальный вкус и соблазнительный аромат. Пирожки с грибной начинкой нравятся многим. Сделать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.

Для любителей несладкой выпечки рецепты с грибами придутся как нельзя кстати. Вкусные пироги, испеченные на противне в духовке; пирожки, обжаренные в масле на сковородке; ароматные кулебяки и рассыпчатые галеты… Все эти изделия с грибной начинкой – исключительно для тех, кто не привык к фаст-фуду и хочет удивить близких и гостей. С грибами можно испечь даже хлеб и галеты, главное – желание и изрядная доля сноровки!

Для начала – фото и рецепт выпечки с грибами по старорусскому рецепту.

Кулебяка с грибами по-старорусски

Ингредиенты:

  • Тесто: 1 кг муки, 500 мл молока, 3 яйца +1 желток, 15 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла + для смазывания, 2 ст. л. сахара, соль-по вкусу, 1 ст. л. воды.
  • Начинка: 1 кг грибов,1 луковица, пучок укропа, соль и свежемолотый черный перец-по вкусу, 1 ст. л. сливочного масла для жарки. Соус: 300 мл грибного бульона, 3 ч. л. муки, 3 ст. л. жира. Дополнительно: хлопчатобумажное полотенце.

Приготовление:

Смешать муку, дрожжи, соль, сахар, молоко и яйца. Добавить сливочное масло, замесить тесто. Влить растительное масло, снова вымесить, поставить в тепло. Вымыть, обсушить и почистить грибы. Отваривать в течение 10мин, залить свежей водой, варить еще 1 ч. Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. Порубить очищенный лук, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, смешать с грибами, измельчить. Добавить рубленый укроп, посолить и поперчить, перемешать. Приготовить соус: обжаривать на жире муку 2-3 мин, влить бульон, вскипятить. Развести соусом грибную начинку.

Разделить подошедшее тесто на 2 одинаковые части и 1 поменьше (для украшения). Уложить на смазанный растительным маслом противень, накрыть полотенцем, дать подняться. Раскатать 2 лепешки, выложить на одну фарш, накрыть второй и защипнуть края. Оставить на 15 минут, смазать желтком, смешанным с 1 столовой ложкой воды и солью. Украсить оставшейся частью теста, смазать желтком. Сделать несколько проколов для выхода пара. Выпекать кулебяку с грибами по этому рецепту нужно при 180 ᵒ С в течении 35 минут.

Рецепты приготовления хлеба с грибами

Хлеб с шампиньонами, сушеными грибами и розмарином

Ингредиенты:

300 г ржаной сеяной муки, 200 г пшеничной муки, 350 мл теплой воды, 100 г шампиньонов, 30 г , 100 г копчено-вареной грудинки, 25 г сухих дрожжей, несколько веточек розмарина, 1/2 ч. л. сушеного тимьяна, 5 г зерен кориандра, 1/2 ч. л. соли, 30 мл растительного масла, 30 г сливочного масла для жарки.

Приготовление:

Просеять пшеничную муку. Измельчить сушеные грибы в пыль с помощью блендера или поломать руками, добавить к муке. Всыпать просеянную ржаную муку, соль и сухие дрожжи, тщательно перетереть смесь в руках. Добавить листья розмарина.

Вымыть, обсушить и почистить , крупно порубить. Нарезать грудинку тонкими ломтиками. Обжаривать шампиньоны на разогретом сливочном масле с сушеным тимьяном и грудинкой в течение 15 мин.

Добавить содержимое сковороды к мучной смеси, влить растительное масло и воду. Вымесить тесто, обвалять в кориандре, оставить на 1,5-2 ч, чтобы поднялось. Переложить хлеб в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Выпекать хлеб с грибами по этому рецепту нужно в разогретом до 200С духовом шкафу в течение 35-40 минут.

Хлеб с лисичками и сыром

Ингредиенты:

220 г муки, 5 г сухих дрожжей, 4 яйца, 150 г , 200 г голландского сыра, 100 мл белого сухого вина, 100 мл растительного масла, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, сливочное масло для смазывания. Дополнительно: пергаментная бумага.

Приготовление:

Вымыть, обсушить и почистить грибы, при необходимости разрезать на части. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала.

Отваривать грибы в течение 10 мин после закипания жидкости. Слить отвар, залить свежей водой, варить на умеренном огне в течение 40 мин. Откинуть на дуршлаг.

Натереть сыр на мелкой терке. Соединить вино и растительное масло. Смешать в отдельной емкости яйца, соль, свежемолотый черный перец, дрожжи и муку, аккуратно ввести смесь из вина и растительного масла. Добавить сыр и грибы, перемешать.

Застелить форму для запекания пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом. Выложить тесто, выпекать в разогретом до 190С духовом шкафу в течение 30мин.

Рецепты, как приготовить очень вкусную начинку из грибов для пирогов

Начинка для пирогов из грибов с горохом

Ингредиенты:

Чтобы приготовить вкусную начинку из грибов для пирога, понадобится: 500 г соленых грибов, 200 г гороха, 2 ст. ложки топленого или растительного масла, 1 луковица, перец.

Приготовление:

Соленые грибы вымочить в течение 2 ч в прохладной воде, откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь воде, грибы мелко изрубить и поджарить на масле. Отварить лущеный горох, также откинуть его на дуршлаг и пропустить через мясорубку. Отдельно поджарить мелко нарубленный лук, смешать с грибами. В конце в начинку для пирогов с грибами нужно добавить перца по вкусу.

Начинка из сушеных грибов

Ингредиенты:

50 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец.

Приготовление:

Для приготовления очень вкусной начинки для пирогов, сушеные грибы нужно вымыть в комнатной воде, вымочить в течение 2 ч, и в этой же воде варить 2 ч, затем откинуть на дуршлаг, мелко изрубить и поджарить. Отдельно поджарить мелко нашинкованный лук. Все смешать с вареным рисом. В конце в приготовленную по этому рецепту начинку для пирогов с грибами добавить соль и перец.

Начинка для пирогов из грибов

Ингредиенты:

  • 400 г свежих или 100 г сушеных грибов, 1 ст. ложка жира.
  • Для соуса: 1 луковица, 1 ч. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка жира, соль, перец, зелень по вкусу,1 /2 стакана бульона или воды, лавровый лист.

Приготовление:

Чтобы приготовить такую начинку для пирогов, грибы нужно промыть, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Сушеные грибы предварительно замочить на 3 ч в холодной воде, воду слить, налить свежую, и отварить в ней грибы. Сваренные грибы пропустить через мясорубку или мелко изрубить и обжарить в 1 ст. ложке жира.

Приготовление соуса. Нагреть жир, пока не исчезнет пена и не прекратится шипение, положить мелко нарезанный лук и, помешивая, обжарить его до ровного золотистого цвета.

Добавить муку, обжарить ее до светло-коричневого цвета, разбавить бульоном или водой до консистенции густой сметаны и, помешивая, варить 10 мин, после чего добавить перец, лавровый лист, зелень, соль и, по желанию, сметану. Готовый соус смешать с грибами.

Как приготовить вкусные пироги с грибами в духовке: рецепты с фото

Пирог «Зокоджин» по-осетински

Ингредиенты:

  • Тесто для пирога с грибами по этому рецепту готовится из:
  • Для начинки этого вкусного пирога с грибами потребуется: 200 г шампиньонов, 1 луковица, 200 г осетинского или адыгейского сыра, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, 30 мл растительного масла для жарки.
  • Для подачи: 50 г сливочного масла. Дополнительно: хлопчатобумажное полотенце.

Приготовление:

Перед тем как приготовить пирог с грибами, нужно растворить дрожжи в теплом молоке с сахаром и солью, оставить на 20 мин. Влить в муку растительное масло, соединить с опарой. Вымесить тесто, накрыть полотенцем, поставить в тепло на 35-40 мин.

Приготовить начинку. Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны, очистить лук. Нарезать грибы тонкими пластинками, лук - полукольцами. Обжаривать оба ингредиента на растительном масле 15-20 мин. Натереть сыр на крупной терке. Смешать лук, грибы и сыр, посолить и поперчить, перемешать.

Присыпать противень мукой, раскатать тесто в лепешку. Положить в центр начинку, защипнуть края. Размять пирог от середины к краям, сделать в середине отверстие для выхода пара. Выпекать в разогретом до 200 °С духовом шкафу в течение 10 мин. При подаче приготовленный по этому рецепту грибной пирог смазать растопленным сливочным маслом.

Пирог с грибами и капустой по-осетински

Ингредиенты:

  • Тесто: 300 г муки, 150 мл молока, 20 г свежих дрожжей, 20 г сахара, 20 г соли, 30 мл растительного масла.
  • Начинка: 300 г белокочанной капусты, 200 г шампиньонов, 100 г адыгейского сыра, 1 луковица, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, 30 мл растительного масла для жарки, вода для тушения.
  • Для подачи: 50 г сливочного масла.
  • Дополнительно: хлопчатобумажное полотенце.

Приготовление:

До того как испечь пирог с грибами по-осетински, нужно растворить дрожжи в теплом молоке с сахаром и солью, оставить на 20 мин. Влить в муку растительное масло, соединить с опарой. Вымесить тесто, накрыть полотенцем, поставить в тепло на 35-40 мин.

Как видно на фото, пока тесто для пирога с грибами подходит, нужно приготовить начинку:

Для этого надо нашинковать капусту, выложить в кастрюлю, добавить воду, тушить в течение 10 мин. Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны. Нарезать грибы пластинками, очищенный лук - полукольцами, обжаривать на растительном масле 20 мин, соединить с капустой. Откинуть на дуршлаг, посолить, поперчить, добавить тертый сыр, перемешать.

Присыпать противень мукой, раскатать тесто в лепешку. Положить в центр начинку, защипнуть края, размять пирог от середины к краям, сделать в середине отверстие для выхода пара. По этому рецепту вкусный пироа с грибами нужно выпекать при 220ᵒ С около 10 мин. При подаче смазать сливочным маслом.

Пирог с грибами, ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • Тесто: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 80 мл молока, 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Начинка: 300 г шампиньонов, 1 луковица, 250 г вареной нежирной ветчины, 200 г твердого сыра, 50 г очищенных грецких орехов, растительное масло для жарки.
  • Заливка: 3 яйца, 250 г сметаны, 1/2 ч. л. соли.
  • Дополнительно: пищевая пленка.

Приготовление:

Перед тем как сделать пирог грибами, ветчиной и сыром, необходимо соединить просеянные через сито муку и разрыхлитель, добавить нарезанное кубиками сливочное масло, растереть руками до мелкой крошки. Влить молоко, замесить тесто. Сформовать из него шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 мин.

Следующий этап приготовления пирога грибами – изготовление начинки. Для этого нужно вымыть, обсушить и почистить шампиньоны, мелко порубить. Нарезать очищенный лук полукольцами, обжаривать на растительном масле около 5 мин. Добавить шампиньоны, обжарить до золотистого цвета. Нарезать сыр и ветчину кубиками, крупно порубить грецкие орехи ножом.

Обратите внимание на фото к этому рецепту грибного пирога – раскатанное тесто нужно выложить в форму так, чтобы получились бортики высотой 3-4 см:

Обрезать края - они понадобятся для украшения. Выложить на тесто жареные лук и грибы, сверху - ветчину, сыр и орехи. Приготовить заливку: вбить яйцо со сметаной и солью. Равномерно полить ею начинку. Украсить пирог оставшимся тестом. По этому рецепту пирог с грибами в духовке нужно выпекать при 180ᵒС около 20-25мин.

Пирог с лисичками

Ингредиенты:

  • Тесто: 259 г муки, 125г сливочного масла, 1 яйцо, 1\4ч.л. соли.
  • Начинка: 500г лисичек, а луковицы, 100 г сырокопченого или варено-копченого бекона. Заливка: 2 яйца, 130 г сметаны, 130 мл сливок 10%-ной жирности, 1/2 ч. л. соли.

Дополнительно для приготовления пирога с грибами в духовке потребуется пищевая пленка.

Приготовление:

Как и в других рецептах, до того как приготовить пирог с грибами в духовке, необходимо просеять муку с солью, вбить яйцо и перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, замесить тесто. Завернуть его в пленку, поместить в холодильник на 30 мин.

Приготовить начинку. Вымыть, обсушить и почистить лисички, крупно порубить. Нарезать бекон небольшими кусочками, очищенный лук - тонкими полукольцами. Обжарить бекон на сухой сковороде до прозрачности и вытапливания жира, добавить грибы и лук. Жарить на небольшом огне 10 мин.

Раскатать тесто и переложить в форму, наколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в разогретом до 200 °С духовом шкафу в течение 15 мин.

Приготовить заливку: смешать сметану, сливки и яйца, посолить.

Выложить на основу из теста начинку и залить сливочной смесью. Выпекать в разогретом до 200 °С духовом шкафу около 20 мин.

Пирог на кефирном тесте с грибами

Ингредиенты:

  • Тесто: 150 г муки, 200 мл кефира, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. соды, 1,5 ч. л. соли.
  • Начинка: 250 г свежемороженых лесных грибов, 100 г твердого сливочного сыра.
  • Дополнительно: пергаментная бумага.

Приготовление:

Перед тем как приготовить грибной пирог, замороженные дары леса нужно разморозить грибы, отжать, нарезать небольшими кусочками. Подсушивать на сковороде в течение 10 мин до испарения лишней влаги. Натереть сыр на крупной терке.

Приготовить тесто. Просеять муку с содой и солью. Растопить в сотейнике сливочное масло, охладить, смешать с кефиром, вбить яйца. Соединить сухие и жидкие ингредиенты, быстро размешать.

Застелить форму пергаментной бумагой, вылить половину теста. Равномерно разложить обжаренные грибы. Вылить остальное тесто, посыпать сыром.

Выпекать в разогретом до 190 °С духовом шкафу в течение 45-55 мин.

Посмотрите фото пирогов с грибами по рецептам, представленным выше – выглядит такая выпечка просто восхитительно:


Рецепты булочек, фаршированных грибами (с фото)

Грибы свежие, запеченные в булочках

Ингредиенты:

16 булочек, сливочное масло, грибное фрикасе.

Приготовление:

С булочек срезать верхушки, удалить мякоть, смазать их внутри и по бокам маслом. Затем наполнить грибным фрикасе (см. ниже), выложить на смазанный маслом лист. По этому рецепту булочки с грибами нужно оставить в духовке до подрумянивания.

«Тумбочки» грибные в желе с соусом провансаль

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных белых грибов, 1 городская булка, 1 стакан молока, 5 яиц, 200 г соленых корнишонов, 100 г лука-шалота, 1 ст. ложка сливочного масла, сыр, соль.
  • Для желе: 9 г желатина, 3 стакана грибного отвара, соль, соус.

Приготовление :

Приготовить смесь, как для грибного пудинга (см. выше), наполнить ею смазанные маслом формочки «тумбочки». Поставить на лист и подрумянить в духовке. Выложить на глубокое блюдо, дать остыть. Желатин залить грибным отваром, посолить и нагреть до полного растворения. Залить «тумбочки» и, остудив, поставить в холодильник. Подать с соусом провансаль.

Сморчки, запеченные в булочках

Ингредиенты:

12-15 булочек, 200 г сморчков, 1 стакан сливок (молока), 1 яйцо, швейцарский сыр, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, соль.

Приготовление:

Булочки подготовить, вынуть мякоть, слегка подрумянить.

Приготовление фарша. Грибы порубить, посолить, обжарить в масле.

Для заправки булочек, фаршированных грибами, приготовить смесь из сливок или молока с добавлением сметаны и сыра, размешанного с яйцом.

Шампиньоны в булке

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов, растительное масло, 1 булка, 3 яичных желтка, сливки, сок лимона.
  • Для соуса: 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 стакан бульона, соль, перец.

Приготовление:

Приготовление соуса. В кастрюле распустить сливочное масло, в нем поджарить мелко нарезанный лук, добавить соль, перец и все развести, быстро помешивая, горячим бульоном.

Затем поставить на слабый огонь и дать бульону наполовину выкипеть.

Отдельно отварить в воде с растительным маслом шампиньоны, туда же влить готовый соус и дать немного покипеть на слабом огне. Затем взять круглую булку, срезать нижнюю корку, вынуть мякиш, чтобы образовалось углубление. Булку подсушить, смазать маслом и положить на блюде углублением вверх. К грибам добавить желтки, немного сливок, лимонного сока и растительного масла. Все перемешать, быстро выложить в булку и подать к столу.

Здесь вы можете увидеть фото к рецептам булочек с грибами, приготовленных в домашних условиях:

Грибы в тесте с ветчиной

Ингредиенты:

500 г свежих грибов,1 /2 стакана муки, 1 яйцо, 100 г ветчины,1 /2 стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.

Приготовление:

Грибы очистить, отрезать ножки, а шляпки промыть и отварить в малом количестве воды, вынуть из отвара и обсушить.

Отвар и ножки грибов использовать для приготовления других блюд. В миску всыпать муку, добавить яйцо, нарезанную ветчину, соль, немного сахара, влить молоко и хорошо размешать.

В глубокую сковороду (или фритюрницу) налить растительное масло и хорошо его разогреть на сильном огне.

Когда масло разогреется, огонь убавить до минимального.

Вареные шляпки грибов обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло. Обжаренные грибы сложить в тарелку и дать стечь маслу.

Перед жаркой грибов нужно проверить, достаточно ли нагрето масло.

Как сделать пирожки с грибами, жареные на сковороде: рецепты с фото

Пирожки картофельные с грибной начинкой

Ингредиенты:

  • Для жареных пирожков с грибами потребуется: 500 г картофеля, 1 яйцо, панировочные сухари и соль - по вкусу, растительное масло для жарки.
  • Начинка: 150 г лесных грибов (моховиков, лисичек, опят), 2 луковицы, 100 г твердого сыра, соль и свежемолотый перец - по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление:

Вымыть, обсушить и почистить грибы, разрезать на части. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Отваривать в течение 10 мин после закипания жидкости. Слить отвар, залить свежей водой, варить на умеренном огне в течение 40-50 мин. Откинуть на дуршлаг.

Нарезать очищенный лук тонкими полукольцами, обжаривать на разогретом растительном масле 10-15 мин до готовности. Выложить грибы, жарить на умеренном огне 15 мин. Измельчить все с помощью блендера до однородной консистенции, добавить тертый на мелкой терке сыр, посолить и поперчить.

Отваривать очищенный картофель в подсоленной кипящей воле в течение 30 мин, остудить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, перемешать. Сформировать из картофельной массы пирожки, начиняя их полученной смесью. Обвалять в сухарях, обжарить на разогретом растительном масле с обеих сторон на умеренном огне до золотистого цвета. Подавать пирожки с грибами, жареные сковороде, в горячем виде.

Картофельные пирожки с грибами

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 150 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 яйца,1 /2 стакана толченых сухарей, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, соль, перец, 1 стакан сметанного соуса.

Приготовление:

Очищенный картофель сварить, воду слить, а картофель оставить на 7-10 мин. Не давая картофелю остыть, размять его деревянным пестиком. В полученное пюре добавить 1 ст. ложку масла, желтки яиц, тщательно вымешать.

Приготовление фарша. Сушеные грибы промыть, сварить, мелко изрубить и поджарить на масле, затем добавить мелко нарубленный поджаренный лук, соль, перец и смешать.

Из подготовленной картофельной массы сформовать большие лепешки, на середину каждой из которых положить грибной фарш, соединить края лепешек, придав пирожкам форму полумесяца. Смочить пирожки яйцом, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой с маслом сковороде. К приготовленным по этому рецепту жареным пирожкам с грибами отдельно подать сметанный соус.

Пирожки блинчатые с грибами

Ингредиенты:

  • Для этого рецепта жареных пирожков грибами понадобится: 250 г грибов, 40 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 30 г черствой булки, 20 г сухарей, 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
  • Для теста: 150 г муки, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, по 200 мл молока и воды.

Приготовление:

Грибы промыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, отцедить и вместе с замоченной и отжатой булкой пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук, поджарить на сливочном масле, соединить с грибной массой, добавить масло, соль, перец и все хорошо перемешать. Смешать равные части молока и подсоленной воды, вбить сырое яйцо и, добавляя понемногу муку, замесить тесто. Отлить несколько столовых ложек в отдельную посуду. Из теста испечь 9-12 тонких блинчиков и, пока они горячие, намазать слоем приготовленной начинки.

Каждый блинчик свернуть трубочкой и слегка вытянуть в спиральку.

Наружный кончик загнуть внутрь, сформованные пирожки обмакнуть в жидкое тесто, посыпать молотыми сухарями, обжарить в масле, уложить на тарелку в виде пирамиды.

Как видно на фото, жареные пирожки с грибами по этому рецепту перед подачей нужно посыпать нарезанной зеленью петрушки:

Рецепты приготовления дрожжевых пирожков с грибами

А как сделать пирожки с грибами из дрожжевого теста?

Пирожки с грибами «Губники»

Ингредиенты:

  • Для приготовления таких пирожков с грибами потребуется: 40 г муки, 1 г дрожжей, 15 г воды, 2,5 г сахара, 2 г топленого масла.
  • Для фарша: 19 г сушеных грибов, 15 г репчатого лука, 1 яйцо, зелень укропа, соль по вкусу, 10 г топленого масла.

Приготовление:

Перед тем как приготовить эти пирожки, свежие грибы нужно тщательно перебрать, промыть (сушеные замочить на 3-4 ч), сварить, пропустить через мясорубку, перемешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить соль и обжарить на раскаленной с маслом сковороде. В фарш добавить зелень укропа.

Из опарного теста раскатать круглые лепешки. На каждую уложить фарш, края загнуть и защипать «веревочкой», дать расстроятся, смазать льезоном, выпечь в духовке. Подавать приготовленные по этому рецепту грибные пирожки теплыми.

Пирожки с грибами и луком

Ингредиенты:

40 г муки, 1 г дрожжей, 15 г воды, 2,5 г сахара, 2 г сливочного масла, соль по вкусу, 15 г репчатого лука, 8 г сушеных грибов, 1 яйцо, 10 г сметаны.

Приготовление:

Из опарного теста раскатать круглые лепешки, края загнуть, в центр положить фарш из жареных мелко рубленных грибов и жареного репчатого лука.

Поставить в теплое место. Когда заголовки поднимутся, края смазать яйцом, а в центр положить сметану. Выпекать дрожжевые пирожки грибами нужно до румяной корочки.

Пирожки со сморчками

Ингредиенты:

  • Для теста: 2 стакана муки, дрожжи, сода, вода.
  • Для начинки: 200 г свежих грибов, 100 г сливочного масла или маргарина, 160 г мякоти баранины, 1 луковица, 5 г кинзы или укропа, перец, соль, 1 стакан простокваши.

Приготовление:

Согласно рецепту для пирожков с грибами нужно из несладкого теста на соде сформовать круглые лепешки. Сморчки перебрать, промыть, дважды прокипятить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и, когда вода стечет, нарезать мелкими кусочками. Мелко нарезанное мясо положить в кипящий кайр, туда же добавить сморчки, соль, перец, мелко нарезанную зелень и жарить до выпаривания влаги. Пирожки с начинкой сформовать треугольной формы, обмакнуть в простоквашу и выпекать в тындыре или на противне, уложив их швом вниз. После выпечки смазать маслом.

Посмотрите фото к рецептам пирожков с грибами, приготовленных из дрожжевого теста:

Приготовление выпечки с грибами: как испечь пирог, кальцоне и галеты

Пирог с грибами

Ингредиенты:

250 г маргарина или сливочного масла, 250 г пшеничной муки, 750 мл воды, 500 г грибов, 2 луковицы, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Муку размешать с подогретым жиром, после чего добавить воду.

Хорошо замешанному тесту дать затвердеть на холоде. Нарезанные грибы и лук слегка подрумянить.

Тесто раскатать на две не совсем одинаковые части, из которых большая будет нижней корочкой пирога. Грибы с луком ровным слоем разложить на нижней корочке, закрыть верхней и загнуть края нижней корочки на верхнюю.

Пирог смазать взбитым яйцом и выпекать 20-30 мин при температуре 225 °С.

Мини-кальцоне с грибами и фаршем

Ингредиенты:

140 г теста для пиццы, оливковое масло для смазывания, мука на подпыл. Начинка: 75 г говяжьего фарша, 40 г сырокопченого бекона, 75 г моцареллы, 40 г шампиньонов, 75 г томатной пасты или готового соуса для пиццы.

Приготовление:

Вымыть, обсушить и почистить шампиньоны.

Нарезать грибы тонкими пластинками, бекон - тонкими ломтиками.

Разделить тесто на 3 части, раскатать в три круглых пласта на присыпанной мукой поверхности.

Смазать половину каждой заготовки томатной пастой, посыпать тертой моцареллой.

Выложить наверх по два ломтика бекона, нарезанные грибы и фарш.

Защипнуть края каждой заготовки, смазать оливковым маслом.

Выпекать в разогретом до 300 °С духовом шкафу в течение 7 мин.

Галеты картофельные с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Галеты: 180 г муки, 3 крупных клубня картофеля, 1 яйцо, щепотка соли, растительное масло для смазывания.
  • Начинка: 350 г шампиньонов, 1 луковица, 1 сладкий болгарский перец, 100 г твердого сыра, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление:

Приготовить начинку. Нарезать очищенный лук полукольцами. Вымыть, обсушить и почистить грибы, мелко нарезать. Обжаривать лук на разогретом растительном масле на умеренном огне 5 мин. Добавить грибы, жарить на сильном огне 10 мин.

Удалить у сладкого болгарского перца плодоножку и семена, нарезать мелкими кубиками. Добавить в сковороду к луку и грибам, посолить, поперчить, перемешать, жарить на умеренном огне 5 мин.

Отваривать очищенный картофель в подсоленной кипящей воде до готовности в течение 30 мин. Слить воду, остудить картофель, натереть на крупной терке. Добавить муку, яйцо и соль, вымесить тесто.

Сформовать руками из картофельной массы плоские лепешки, выложить на смазанный растительным маслом противень. Поместить в центр каждой лепешки немного начинки, посыпать тертым сыром. Выпекать при 180 °С в течение 15-20 мин.

Здесь вы можете увидеть подборку фото к рецептам вкусной выпечки с грибами – пирогов, кулебяк, галет и других мучных изделий:





6-8 порций

1 час 10 минут

267 ккал

5 /5 (1 )

Как вы думаете, с какой начинкой были пирожки в корзинке у Красной Шапочки, девочки, живущей на окраине леса? Если не все, то уж точно большая часть их была с грибами.

С тех пор как вопрос был задан моим сыном, любые пирожки с грибной начинкой у нас называются пирожками Красной Шапочки. Я расскажу вам, как приготовить 2 варианта этого сказочного блюда, а кого ими угощать, бабушку или трех медведей, решайте сами.

Пирожки с грибами в духовке

Кухонные принадлежности: миска, сковорода, противень, скалка, духовка, терка.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Обычно для своих пирожков я использую шампиньоны или вешенки : эти грибы чаще других продаются у нас в магазинах и имеют вполне приемлемую цену. Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому при покупке нужно учитывать следующее:

  • срок хранения их при температуре +4° составляет 5 суток, при +10° – 2 суток, при +18° – не больше 6 часов;
  • свежие качественные грибы имеют приятный аромат, любой посторонний запах сигнализирует о неправильном выращивании или хранении;
  • свежие грибы твердые и упругие, поверхность их должна быть сухой;
  • свежие шампиньоны имеют белую окраску или коричневую (если это королевский шампиньон), без темных пятен, нераскрывшуюся шляпку, соединенную с ножкой сплошной пленкой, пластинки розового цвета, короткую ножку без пустот;
  • качественные и свежие вешенки имеют более темную окраску без желтых пятен, загнутые вниз, ровные, без трещин края шляпки, диаметр которой не больше 100 мм.

С грибами разобрались. Кефир с успехом заменит любой подобный кисломолочный продукт или обычная вода. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.

Готовим тесто и начинку

  1. На рабочую поверхность стола высыпаем горкой 2 стакана муки, добавляем щепотку соли.

  2. Натираем на терке 150 г охлажденного сливочного масла.

  3. Рубим масло с мукой ножом или перетираем руками до состояния мелкой крошки.

  4. Сгребаем муку горкой, по центру делаем углубление и вливаем в него 125 мл кефира.

  5. Замешиваем крутое тесто.

  6. Собираем тесто в шар, оборачиваем пищевой пленкой и кладем на 30-40 минут в холодильник.

  7. Приступаем к приготовлению начинки. Грибы (300-400 г), предварительно очищенные и промытые, нарезаем мелкими кубиками.

  8. Измельчаем 5-7 штук зеленого лука и натираем на крупной терке 100 г брынзы.

  9. На средний огонь ставим сковороду, наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла.

  10. Когда оно раскалится, высыпаем грибы и обжариваем до готовности.

  11. Перекладываем готовые грибы в миску.

  12. Добавляем к ним зеленый лук и натертую брынзу. Посыпаем солью, молотым черным перцем и тщательно перемешиваем.

Формируем пирожки

  1. Присыпаем мукой рабочую поверхность стола. Достаем из холодильника тесто, отрезаем от него четвертую часть, раскатываем колбаской и разрезаем на порционные кусочки.

  2. Порционную заготовку раскатываем скалкой в круглую лепешку.

  3. На одну половину лепешки кладем начинку.

  4. На второй половине лепешки ножом делаем несколько параллельных надрезов, оставляя край нетронутым.

  5. Собираем пирожок и защипываем пальцами его край.

  6. Вдавливая зубцы вилки по краю пирожка создаем узор в виде солнечных лучиков.

  7. Таким же образом подготавливаем остальные пирожки, равномерно распределяя начинку и стараясь, чтобы они получались одинаковыми по размеру.

  8. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Разбиваем в чашку 1 яйцо, старательно взбиваем вилкой. Смазываем верх пирожков яйцом.

  9. Разогреваем духовку до 180° и отправляем в нее противень на 25-30 минут. Готовые пирожки выкладываем на блюдо, даем немного остыть и подаем к столу.

С чем подавать

Такие пирожки можно подать на обед к бульону или легкому овощному супу. Они будут кстати и на завтрак к утреннему чаю и во время послеобеденного перекуса со стаканом компота или фруктового сока. Пирожки с грибами можно приготовить к празднику и подать в качестве холодной закуски.

Видеорецепт приготовления пирожков с грибами в духовке

Если вы еще сомневаетесь в том, стоит ли попробовать испечь такие ароматные пирожки, просмотрите это короткое видео. Оно убедит вас в том, выпечка такая готовится совсем несложно, а также станет своего рода шпаргалкой для правильного замеса теста и формирования пирожков.

  • Муку, перед тем как готовить тесто, необходимо просеять, чтобы разбить комочки и обогатить кислородом.
  • Для измельчения маргарина использовать терку необязательно, можно нарезать его ножом и перетереть руками.
  • В начинку можно положить небольшой пучок любимой зелени, и она станет еще ароматнее.
  • Смазанные яйцом пирожки можно посыпать кунжутом, они будут выглядеть еще аппетитнее.

Знаете ли вы? Грибы не только вкусны, но и очень полезны. Шампиньоны, например, способствуют развитию памяти и работе головного мозга, а вешенки содержат большое количество витамина D, который необходим человеческому организму для усвоения кальция, а значит для формирования скелета и зубов.

Жареные пирожки с грибами

Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 240 ккал.
Кухонные принадлежности: миска, сковорода, толкушка для пюре.

Ингредиенты

Готовим тесто и начинку

  1. Через сито просеиваем в объемную миску 730 г муки.

  2. Добавляем 10 г сухих дрожжей, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем.

  3. В муке формируем небольшую воронку и разбиваем в нее 1 яйцо.

  4. Туда же понемногу наливаем подогретую до 40° воду и замешиваем тесто ложкой или рукой.

  5. Старательно вымешиваем тесто до того момента, когда оно перестанет липнуть к рукам и стенкам миски.

  6. Готовое тесто, не вынимая из миски, обильно смазываем 2 столовыми ложками подсолнечного масла.

  7. Миску накрываем куском пищевой пленки или полотенцем и убираем в теплое место.

  8. Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. Моем и очищаем 700-800 г картошки, нарезаем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.

  9. Очищаем 200 г лука, режем мелкими кубиками.

  10. Сковороду ставим на плиту, наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла, кладем 50 г сливочного масла и насыпаем лук. Обжариваем лук на среднем огне до прозрачности и легкого золотистого оттенка.

  11. Нарезаем 300 г шампиньонов мелкими кубиками и отправляем в сковороду к луку.

  12. Закипевший картофель солим по вкусу.

  13. Обжариваем шампиньоны до готовности, добавляем черный молотый перец и соль по вкусу, перемешиваем. Выдерживаем 2-3 минуты, чтобы грибы впитали специи, и выключаем огонь.

  14. К этому времени картофель уже сварился. Сливаем из кастрюли воду и разминаем картофель толкушкой в однородное пюре.

  15. В кастрюлю с картофельным пюре выкладываем обжаренные с луком грибы, добавляем 1 чайную ложку сухого укропа и старательно перемешиваем. Готовую начинку необходимо остудить.

Формируем пирожки

  1. Подошедшее тесто обминаем, накрываем пленкой и даем еще раз подойти.

  2. Когда тесто поднялось, а начинка остыла, берем сковороду, ставим на медленный огонь и наливаем в нее 200-250 мл подсолнечного масла.

  3. Разбираем тесто на порционные шарики.

  4. Берем один из них и формируем руками круглую лепешку. В центр лепешки кладем начинку.

  5. Соединяем края и защипываем.

  6. Собранный пирожок слегка придавливаем ладонью к столу, чтобы он стал потоньше, и кладем на сковороду швом вниз.

  7. Лепим следующие пирожки и выкладываем в сковороду не слишком плотно друг к другу. Жарим на медленном огне.

  8. Когда одна сторона пирожка подрумянится, переворачиваем и жарим его с другой стороны.

  9. Готовые пирожки выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Жарим остальные пирожки, по необходимости доливая подсолнечное масло.

  10. С бумажного полотенца пирожки убираем в глубокую миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть. Когда их корочка станет мягкой, можно всех звать к столу. Подайте к пирожкам сметану, салат из свежих овощей, разнообразные соления и наслаждайтесь сказочным вкусом.

Видеорецепт приготовления жареных пирожков с грибами

Чтобы более уверенно чувствовать себя во время приготовления таких пирожков, можете просмотреть небольшой ролик о том, как их делать. Такое пособие будет особенно полезно для тех, кто готовит блюдо впервые.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкусные пирожки с грибами, испеченные в духовке, полюбят даже противники выпечки. Готовятся они быстро и легко, как вы сами увидите из нашего пошагового рецепта с фото. Ну и съедаются такие пирожки тоже очень быстро.
Если грибная начинка для вас слишком тяжелая, то советуем приготовить не менее вкусные .

Ингредиенты:
на 8-10 шт:
Для теста:

- мука пшеничная – 280-300 г,
- молоко – 120 мл,
- сухие дрожжи – 7 г,
- масло растительное – 2-3ст. лож.,
- соль – 0,5 ч. лож.,
- сахар – 1 ч. лож.

Для начинки:

- свежие грибы – 200-250 г,
- луковица – 1 шт.,
- соль - по вкусу,
- перец черный – по вкусу,
- масло растительное,
- яйцо для смазки,
- семена кунжута.

Рецепт с фото пошагово:




1. Разведите в теплом молоке сухие дрожжи, добавьте сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Совет: вместо молока можете использовать сыворотку. Тесто получится не хуже.




2. Пшеничную муку просейте и соедините с жидкой массой, добавьте соль.




3. Замесите эластичное, мягкое тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы тесто для пирожков увеличилось в объеме в два – три раза.




4. Пока тесто «доходит» нужно приготовить грибную начинку. Для этого репчатый лук очистите, промойте и нарежьте на кубики. Переложите в раскаленное масло на сковороду и немного подрумяньте.






5. Грибы промойте и также нарежьте на кубики. Подготовленные кусочки соедините с луком. Тушите грибы до их готовности.




6. Грибную начинку посолите и поперчите по вкусу. Снимите с огня и дайте ей остыть. Совет: в начинку при желании можно добавить отварные яйца или картофель, нарезанные на кубики.




7. Подошедшее тесто немного разомните.




8. Затем разделите на маленькие кусочки (размером как небольшое куриное яйцо). Скатайте в шарики.






9. Раскатайте полученный шарик в круглую лепешку толщиной 4-6 мм. В центр положите 1-2 ложки грибной начинки. Совет: во время работы, поверхность нужно посыпать небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.




10. Соедините противоположные края.




11. Затем соедините остальные два края.




12. В конце соедините вместе все полученные уголки к центру и немного прижмите для лучшего скрепления.




13. Аналогично поступите с остальными шариками из теста. Полученные заготовки переложите на противень, застеленный пищевой бумагой. Совет: не все виды пергамента обработаны специальным составом, который не позволяет изделиям приклеиваться к пищевой бумаге. Поэтому при необходимости ее нужно смазать растительным маслом.




14. Накройте пирожки с грибами кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 5-10 минут «для отдыха». Перед выпеканием смажьте поверхность пирожков яйцом и посыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180-1900С до готовности, примерно 20-25 минут.




15. Подавайте пирожки с грибами в духовке в теплом виде со сметанным или

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Умение приготовить вкусный и ароматный домашний пирог всегда высоко ценилось. Но как быть, если вы не одарены высокими кулинарными талантами, а порадовать близких свежей выпечкой хочется? Возьмите пошаговый рецепт с фото, продукты и запаситесь терпением!

Как приготовить пирог с грибами

Чтобы приготовить правильный грибной пирог, важно четко определиться с рецептом. В большинстве случаев вкус готового блюда зависит не только от его начинки, но и от качества выбранного теста. Существует много вариантов открытой и закрытой выпечки, каждый вид по своему хорош, но имеет свои сложности приготовления. Если вы впервые печете пироги, то выбирайте самые простые рецепты.

Начинка

Немалое значение имеет грибная начинка для пирогов. Ее можно сделать с шампиньонами, опенками, белыми и другими. Для разнообразия можно комбинировать их с другими продуктами. Очень вкусными получаются грибные пироги, в которые добавлены:

  • мясо или курица;
  • фарш;
  • овощи, зелень;
  • творог или сыр.

Тесто

Самое распространенное и популярное тесто для пирога с грибами – дрожжевое. Для его приготовления используют живые дрожжи, однако неопытный кулинар не сможет с ними совладать. Гораздо проще приобрести в соседнем магазине сухие дрожжи, которые нужно только разбавить теплой водой. Поставить дрожжевое тесто просто, правда, придется подождать, пока оно поднимется, но в это время можно будет подготовить начинку. Если же вам хочется чего-то необычного, попробуйте другие варианты теста:

  • блинное;
  • песочное;
  • пресное;
  • слоеное.

Рецепт грибного пирога

Порой бывает непросто выбрать подходящий рецепт пирога с грибами, который подойдет на любой случай жизни. К сожалению, универсального совета нет, но подборка поможет вам быстро сориентироваться и приготовить к приходу родных из школы или с работы замечательный вкусный пирог. В подборке вы найдете рецепты не только для домашнего ужина, но и для шумного праздничного застолья.

С курицей

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4800 ккал.
  • Кухня: русская.

Как приготовить мягкий, сочный, аппетитный слоеный пирог с курицей и грибами в своей духовке? Проще всего взять готовое магазинное тесто, разморозить его, приготовить хорошую начинку. Для этого блюда подойдут абсолютно любые лесные грибы, но доступнее всех шампиньоны, тем более, что они быстрее всего готовятся. Помните, что изделия из слоеного теста не всегда хорошо поднимаются, так что особо пышного пирога не ждите.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 2 листа;
  • куриные грудки – 600 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый красный – 100 г;
  • голландский сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана или сливки – 100 г;
  • молотая зелень, мускатный орех, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тесто оставьте отдохнуть, пока занимаетесь начинкой.
  2. Грибы порежьте маленькими кубиками, прожарьте на сковороде.
  3. Порежьте лук тонкими кольцами, добавьте в готовые грибы, жарьте еще 5 минут.
  4. Куриное филе обварите в кипящей воде 7-10 минут, охладите, нарежьте кубиками, обжарьте вместе с начинкой.
  5. Яйца взбейте вместе с сыром и специями, залейте этой смесью остывшую начинку.
  6. Смажьте форму или противень, расстелите лист теста, формируя бортики будущего пирога.
  7. Выложите начинку, укройте ее сверху вторым листом теста. Сделайте несколько разрезов, чтобы был выход воздуху.
  8. Запекайте пирог в духовке 40-45 минут.

С картошкой

  • Количество порций: 7 персон.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Через час должны приехать родственники или друзья в гости, а угостить их нечем? На помощь придет заливной пирог с грибами и картошкой. Его легко и быстро можно испечь со свежими или с солеными грибами. Поверьте, ваши друзья будут в восторге и обязательно спросят, как приготовить такой вкусный пирог. Выдавать свой секрет или нет – ваше личное дело.

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • майонез – ½ стакана;
  • сметана – ½ стакана;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вешенки промойте, мелко порежьте, прожарьте, добавьте специи.
  2. Очистите лук и картофель, нарежьте их кружочками.
  3. Пока готовится начинка, смешайте в одной емкости сметану, майонез, яйца. Тщательно взбейте их, затем добавьте муку, разрыхлитель.
  4. В смазанную заранее форму выложите слоями картофель, вешенки, лук, не забывайте подсолить.
  5. Залейте жидкое тесто, немного потрясите или постучите формой об стол, чтобы тесто равномерно покрыло всю начинку.
  6. Выпекайте в духовке 40 минут.

Дрожжевой с капустой

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 5200 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Безумно простой, но от этого не менее вкусный постный грибной пирог из дрожжевого теста подойдет любой хозяйке. Этот рецепт запросто можно считать за основу и комбинировать ингредиенты по своему желанию, например, добавить рис. Аналогичным образом под настроение выбирайте, как приготовить начинку: пожарить или потушить. Не забывайте об ароматных специях.

Ингредиенты:

  • молоко или вода – 1,5 стакана;
  • мука высшего сорта – 4 стакана;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • лисички замороженные – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте порошок дрожжей с сахаром на теплом молоке или воде, дайте им постоять 5-10 минут, после чего добавьте соль, муку.
  2. Месите тесто в течение 10-15 минут, накройте, дайте полежать минимум полчаса, после чего помните его, оставьте еще на час.
  3. Пока тесто готовится, промойте, очистите лисички, нарежьте их ломтиками или кубиками, подсолите, поперчите и обжарьте.
  4. Луковицу очистите, тонко нашинкуйте и добавьте к лисичкам. Остудите начинку.
  5. Поделите тесто на две части, пусть одна будет немного меньше. Раскатайте лист, выложите его в форму.
  6. Рассыпьте грибную начинку равномерно по дну формы, затем из второго куска теста сделайте крышку для пирога, хорошо ее закрепите. В центре сделайте 1-2 дырочки, чтобы пар свободно выходил.
  7. Выпекайте в духовом шкафу до готовности при температуре не менее 190 градусов.

С сыром

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4900 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень оригинальным получается сырный пирог с грибами, который иногда именуют перевертышем. Основная прелесть этого рецепта в том, что никогда точно не угадаешь, каким будет итоговый результат. Главное что пироги-перевертыши всегда выходят очень сочными, ароматными и вкусными. Можно использовать несколько грибков для украшения такого блюда или свежую зелень, луковый соус и даже сухари.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • отварная курица – 300 г;
  • любые грибы – 300 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • вареный рис – 1 стакан;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый лук, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте разрыхлитель с мукой через сито, добавьте к ним кефир, яйца. Подсолите, замесите жидкое тесто.
  2. Выстелите пергаментом форму, уложите на дно нашинкованные грибы тонким слоем.
  3. Посыпьте их тертым сыром, затем сверху выложите вареный рис.
  4. Поверх риса аккуратно уложите кусочки курицы, помидоры, зеленый лук.
  5. Залейте начинку тестом, выпекайте 40-50 минут при высокой температуре духовки. Дайте блюду остыть и переверните его. Нарежьте на куски, подавайте, приправив соусом.

С шампиньонами

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зачастую после долгого рабочего дня нет желания возиться на кухне с тестом для выпечки. В таком случае вам понравится пирог с шампиньонами и сыром из лаваша. Он быстро готовится, не требует специальной подготовки и кулинарной сноровки. Достойная полезная замена привычной и любимой многими шаурме!

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • свежие грибы – 100 г;
  • молотая петрушка – 10 г;
  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте йогурт, специи, зелень и яйца.
  2. Нарежьте лаваш по форме для выпечки.
  3. Грибы покрошите мелкими кубиками.
  4. Натрите сыр крупными кусочками.
  5. Обмокните лаваш в яичную смесь, аккуратно разложите в предварительно смазанной форме.
  6. Выложите начинку, посыпьте ее сыром, затем снова слой грибов и сыра.
  7. Укройте пирог сверху листом лаваша, полейте оставшейся яичной смесью.
  8. Выпекайте в духовке до появления румяной корочки.

Открытый с сыром

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4600 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Киш, или простой открытый пирог с грибами, давно полюбился русским хозяйкам. Это необычное блюдо пришло к нам из герцогства Лотарингия, некогда расположенного на северо-востоке Франции. Отсюда и название Лоранский пирог. Для начинки французские повара использовали курицу, ветчину, рыбу и любые овощи, а вашему вниманию представляется грибной киш.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • маргарин – 125 г;
  • кипяченая вода - 4 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • свежие грибы – 500 г;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • тертый сыр – 200 г;
  • яйца - 6 шт.;
  • бекон (или ветчина) - 100 г;
  • соль, перец черный – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Замороженный маргарин натрите на терке, смешайте с мукой и солью. Влейте в смесь теплую воду, замесите тесто и распределите его, полностью покрыв дно и края формы. Уберите тесто на полчаса в холодильник.
  2. Грибы нашинкуйте тонкими дольками, обжарьте до готовности.
  3. Взбейте яйца со сливками, добавьте соль, специи. Выложите в смесь грибы.
  4. Мелко нашинкуйте бекон, выложите его в охлажденное тесто, залейте сливочно-грибной смесью. Сверху засыпьте тертым сыром.
  5. Выпекайте в духовке 45 минут. Нарезайте охлажденным.

Быстрый­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3800 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Иногда приходится быстро готовить ужин, чтобы перекусить полезно и вкусно. В таком случае на выручку придет пирог с грибами на скорую руку, ведь сделать его проще простого, времени это занимает минимум, а вкус просто потрясающий. Да и продукты, нужные для приготовления, всегда можно обнаружить в своем холодильнике, ведь в быстрый пирог можно положить все, что душе угодно: корейскую морковь, сыр, курицу и даже творог!

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • жирная сметана – 40 г;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца, соль, кефир и сметану, взбейте смесь.
  2. Постепенно всыпьте муку, замешайте жидкое тесто и вылейте половину в форму.
  3. Лук, картофель и грибы порежьте на тонкие кусочки, выложите их в форму поверх теста.
  4. Залейте остатки теста поверх, украсьте зеленью по желанию.
  5. Выпекайте 20-25 минут на максимальной температуре.

С белыми грибами

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4600 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Несколько необычным можно назвать пирог с белыми грибами и творогом, однако, это удивительно вкусное блюдо. Непривычное сочетание продуктов невероятно полезно, ведь творог – источник кальция и белка, а белый гриб хорошо известен высоким содержанием полезных минералов. Такое оригинальное соседство продуктов позволит вам приготовить действительно полезный и вкусный ужин, который особенно понравится детям.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • сметана – 130 г;
  • сахарная пудра – ½ ч. л.;
  • маргарин – 150 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • зелень – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • творог – 400 г;
  • специи – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, соль, сахарную пудру.
  2. Разотрите сметану с яичным желтком, введите половину мучной смеси, взбейте.
  3. Добавьте нарезанный кусками маргарин, затем оставшуюся муку, хорошо замесите тесто, уберите в холодильник.
  4. Обжарьте белые грибы. Добавьте к ним оставшиеся яйца, творог, рубленную зелень, мелко натертый сыр, специи.
  5. Раскатайте нужного размера пласт из теста, разложите начинку, выпекайте около 30 минут.

С сушеными грибами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 5100 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Зимний ароматный пирог с сушеными грибами – отличное решение для праздничного стола. Естественно, гораздо проще и вкуснее приготовить блюдо из свежих грибов, но можно использовать те, которые вы засушили на зиму. Главное – предварительно вымочить их в кипяченой воде, чтобы вернуть объем, мягкость и форму.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 850 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • сушеные белые грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Часть муки (примерно 600 г) просейте, смешайте с порошковыми дрожжами, залейте 400 мл подогретой воды. Перемешайте, оставьте подниматься в темном месте.
  2. После того, как смесь поднимется, добавьте остатки муки, соль, замесите тесто, оставьте еще на полчаса.
  3. Грибы вымочите в кипяченой воде 20 минут, отварите до полной готовности, мелко нашинкуйте.
  4. Лук порежьте мелкими кусочками, обжарьте вместе с грибами, солью и перцем.
  5. Смажьте форму, застелите тестом, выложите начинку, украсьте зеленью. Запекайте 30-35 минут.

На кефире

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4650 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой в исполнении рецепт – грибной пирог на кефире. Его можно готовить, когда времени очень мало, ведь процесс не требует от вас больших затрат сил. Подойдет такое блюдо хозяйкам, которые только начали постигать азы кулинарии, пока не дружат с дрожжевым, песочным или слоеным тестом. Получается выпечка очень пышной, ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте мелко порезанный лук до появления легкого румянца, добавьте в него измельченные грибы, доведите до готовности. Добавьте специи по вкусу.
  2. Взбейте яйца с солью, кефиром и гашеной содой, досыпьте муку.
  3. ½ теста вылейте в силиконовую форму, разложите остывшую начинку, затем снова залейте тесто.
  4. Выпекайте в разогретой духовке до полной готовности при температуре 180-190 градусов.

Пирог из грибов - секреты приготовления

Чтобы ваши пироги с грибами всегда получались вкусными, сочными и мягкими, важно не только следовать рецептуре, но и соблюдать кое-какие хитрости:

  1. Всегда заранее прогревайте духовку до нужной температуры, тогда тесто не успеет осесть, выпечка будет высокой и пышной.
  2. Обжаривайте грибы так, чтобы из них вышла вся лишняя влага, в пирогах она ни к чему.
  3. Не добавляйте в начинку слишком много овощей, иначе вкус грибов потеряется.
  4. Следите за тем, чтобы срок годности был в норме. Дрожжи должны быть свежими, в противном случае тесто не поднимется, и блюдо будет испорчено.
  5. Если вы планируете сделать тесто рассыпчатым, мягким и пышным, добавляйте в него только желтки.
  6. Добиться пышности поможет картофельный крахмал, добавленный в муку.
  7. Чтобы тесто быстрее поднялось, заранее достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы они прогрелись в комнатной температуре.
  8. Не замачивайте дрожжи в холодной воде или кипятке. Хватит температуры 30-40 градусов.
  9. Замешивайте тесто сухими руками.
  10. Чтобы низ пирога с грибами не пригорал и был сухим, посыпьте форму небольшим количеством крахмала.
  11. Чтобы на выпечке образовалась красивая блестящая корочка, смажьте ее взбитым яйцом.
  12. Если вы готовили пирог на песочном тесте, обязательно дайте ему отдохнуть и остыть, тогда блюдо не будет крошиться.
  13. Пирог с грибами: рецепты с фото

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano