Пирог с какао в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления с фото. Рецепт: Пирог "Шоколадный" - В мультиварке

Главная / Пицца

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана.
  • сахар – 1 стакан.
  • растительное масло – ¼ стакана.
  • кофе растворимый – 1 ч. ложка.
  • вода – 1 стакан (обычная или газированная).
  • соль – щепотка.
  • какао – 3 ст. ложки.
  • ванилин – 1 грамм.
  • сода – 1 ч. ложка.
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Как приготовить постный пирог с какао в мультиварке:

Первым делом соединяем все сухие ингредиенты кроме кофе: сахар, какао, соль, муку, ванилин и соду.

Перемешиваем.


Добавляем холодную воду, растительное масло и лимонный сок. Отдельно разводим в теплой воде кофе и добавляем следом к остальным ингредиентам. Кофе развожу примерно в 2 ч. л. воды. Можно добавить кофе и в сухом виде, но мне более удобен такой способ.

Перемешиваем тесто до однородного состояния, удобнее это будет сделать блендером или миксером.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем дно и бока мукой. Выливаем готовое тесто.


Устанавливаем режим «выпечка» и готовим до звукового сигнала. Если печь пирог в духовке, то готовим при 180*С около 30-40 минут. Готовность проверяем спичкой. После сигнала мультиварки открываем крышку и даем пирогу немного остыть. Тем временем можно приготовить шоколадную глазурь. Очень рекомендую, с ней поистине пирог получается мега шоколадным и невероятно вкусным!

Остывший пирог вынимаем привычным способом при помощи контейнера для варки на пару.

Украшаем по своему вкусу и подаем к столу.

Мне очень нравится подача именно с шоколадной глазурью, для тех, кто соблюдает пост могу предложить хороший постный рецепт. Нам понадобится плитка темного шоколада в составе которой все ингредиенты будут подходить для постящихся, картофельный крахмал 1 ст. л. и 3 ст. л. воды. Шоколад необходимо поломать и растопить на водяной бане. Добавить крахмал, разведенный в воде и не доводя до кипения все вместе подогреть. Вот собственно и все, постная глазурь для украшения десертов готова!

Как я уже писала, пирог получается влажным, очень шоколадным, ароматным и невероятно вкусным! Приятного аппетита!!!

Ох уж эти пироги!

Пусть они не очень полезны для фигуры, но зато, какие вкусные!

Особенно шоколадные пироги. Ароматная выпечка покорит любого человека, что уж говорить о сладкоежках.

Остается лишь достать мультиварку и приготовить.

С чудо-кастрюлькой это сделать под силу любому человеку. Выберем рецепт?

Шоколадный пирог в мультиварке – общие принципы приготовления

Шоколадный вкус достигается при помощи двух продуктов: порошка какао или плитки шоколада. Часто в рецептах присутствуют оба этих ингредиентов. Их дуэт придает выпечке насыщенный вкус, яркий цвет и изумительный аромат.

Тесто для пирогов в мультиварке чаще всего готовят полужидкое. С ним удобно работать, оно легко поднимается, выпечка получается легкой, пористой и достаточно сочной. Не малую роль играет добавление рыхлителей.

С чем готовят шоколадные пироги:

Фрукты и сухофрукты;

Стружка кокосовая.

Но часто готовят обычную шоколадную пышку, которую можно посыпать пудрой, промазать вареньем или употреблять просто так.

Для выпечки используют соответствующую программу. В среднем продолжительность цикла 50 или 60 минут. Но пирог может не успеть приготовиться за это время. В таком случае нужно будет продолжить выпечку. Не всегда время, указанное в рецепте, совпадает с реальной продолжительностью, так как модели мультиварок разные. Желательно периодически проверять выпечку на готовность.

Шоколадный пирог в мультиварке с плиткой

Чтобы приготовить такой пирог, нужна плитка темного шоколада. Порошок какао тоже понадобится, желательно брать темный продукт и без сахара в составе.

Ингредиенты

Три яйца;

200 г масла (1 пачка);

180 г сахара;

Муки 1, 5 ст.;

Один пакетик (10 гр.) рыхлителя;

100 грамм шоколада;

Какао 2 ложки;

3 ложки воды.

Приготовление

1. Смазываем кастрюлю мультиварки кусочком масла, остальное скидываем в удобную емкость и растапливаем до жидкой консистенции. Оставляем остывать.

2. Ломаем шоколад кусочками, растапливаем. Желательно это сделать на водяной бане, в микроволновке получается неравномерно.

3. Разводим какао тремя ложками воды, которые указаны в рецептуре. Отправляем к растопленному шоколаду.

4. Смешиваем сахар с яйцами. Немного взбиваем и вводим растопленное масло.

5. Добавляем шоколадную смесь из плитки и разведенного какао, взбиваем еще раз.

6. Добавляем просеянную с рыхлителем муку, замешиваем тесто.

7. Перекладываем коричневую массу в мультиварку.

8. Закрываем, печем час.

9. Затем оставляем на подогреве еще на полчаса. Это очень важно, в пироге должна распределиться влага.

10. Выкладываем на решетку и остужаем. Можно сверху полить глазурью или смазать шоколадной пастой.

Шоколадный пирог в мультиварке с вишней

Вместо вишни для этого шоколадного пирога можно использовать черешню, смородину или чернику. Тоже получится вкусно. Тесто готовится простейшее по бисквитному типу. Если нет рыхлителя, то заменяем порошок гашеной содой.

Ингредиенты

2 ложки какао;

0, 15 кг вишни;

4 ложки муки;

0, 5 стакана сахара;

0, 5 ч. л. рыхлителя;

1 ч. л. масла.

Приготовление

1. Вынимаем кастрюльку из мультиварки, смазываем и возвращаем назад.

2. Также сразу подготовим вишни. Ягодки помоем, удалим косточки, оставим в дуршлаге. Можно использовать замороженные и консервированные вишни. В таком случае даем хорошо стечь соку.

3. Готовим тесто. Как и положено бисквиту, смешиваем яйца и сахар, включаем миксер на полную мощность и взбиваем до устойчивой пены.

4. Смешиваем все сыпучие ингредиенты, отправляем к яйцам.

5. Размешиваем тесто с мукой аккуратно и недолго, достаточно три раза провести ложкой по часовой стрелке.

6. Добавляем ягоды и размешиваем еще раз.

7. Перекладываем все в мультиварку, включаем и готовим 40 минут.

8. Приоткрываем крышку, даем пирогу немного постоять.

9. Если захочется сделать выпечку более сочной, то пропитываем корж вишневым компотом.

Шоколадный пирог в мультиварке "Кухен"

Рецепт немецкого шоколадного пирога в мультиварке, который готовится на растительном масле. Получается очень нежным и пышным, можно в него добавить кокосовую стружку, немного орешков или изюма. Но и сам по себе он просто бесподобен.

Ингредиенты

200 мл масла растительного;

200 мл молока;

4 ложки какао;

1 пакетик рыхлителя пекарского;

1, 5 ст. сахара;

2 ст. муки просеянной.

Приготовление

1. Сыпучие ингредиенты пока отставляем в сторону, берем яйца и взбиваем с сахаром до белой пены.

2. Вливаем молоко и следом масло, еще взбиваем минутку.

3. Добавляем порошок какао. Можно его сначала развести в небольшом количестве заранее отлитого молока, чтобы не появились комочки.

4. Теперь от получившейся сладкой смеси нужно отлить один стакан. Его ставим в холодильник. Шоколадная масса нужна будет для пропитки готового пирога.

5. В остальное тесто вводим муку и добавляем рыхлитель, размешиваем.

6. Если в пирог будут закладываться орешки или стружка, то делаем это сейчас.

7. Переливаем тесто в смазанную кастрюльку от мультиварки.

8. Выпекаем кухен 80 минут.

9. Вынимаем пирог горячим и деревянной палочкой быстро прокалываем поверхность в нескольких местах.

10. Достаем ранее отлитую смесь с какао и поливаем пирог. Вся масса должна впитаться.

11. Подавать кухен можно теплым или холодным.

Шоколадный пирог в мультиварке без яиц

Рецептура простого пирога, для которого даже не понадобятся яйца. Выпечка влажная, сочная, не требует каких-либо дополнений, начинок, помазок.

Ингредиенты

3 ложки какао;

1 ч. л. растворимого кофе;

1 стакан воды;

1, 5 стакана муки;

50 мл масла;

1 ч. л. рыхлителя;

Соль, ваниль;

1 стакан сахара.

Приготовление

1. Смешиваем в миске кофе и какао, добавляем к ним соль, немножко ванили и насыпаем разрыхлитель. Отставляем.

2. В другой миске соединяем воду с сахаром. Добавляем масло. В классическом рецепте используется кукурузное масло, но можно делать и с подсолнечным.

3. Теперь нужно объединить обе смеси.

4. Размешиваем ложкой не меньше трех минут. Масса станет однородной и немного блестящей.

5. Остается выложить тесто в кастрюльку мультиварке. Перед этим не забываем ее смазать.

6. Закрываем и печем 70 минут.

7. Готовый пирог остужаем перед подачей, желательно на решетке, чтобы низ не отсырел.

Шоколадный пирог в мультиварке с грушей на кефирном тесте

Вариант сладкого пирога из теста на кефире. Вместо груши в него можно добавить яблоко или банан, с ними тоже получается вкусно.

Ингредиенты

1 ст. сахара;

2 ст. муки;

2 ложки какао;

1 ч. л. корицы;

1 ч. л. рыхлителя;

0, 5 ч. л. соды;

30 мл масла.

Приготовление

1. Соду запускаем в кефир, размешиваем.

2. Яйца разбиваем в большую емкость, добавляем сахар и сразу можно залить кефир. Взбиваем минуты две или три.

3. Добавляем растительное масло.

4. В муку насыпаем порошок какао и следом рыхлитель, размешиваем в сухом виде. После этого вводим в тесто, добавляем растительное масло.

5. Груши промываем и вытираем. Нарезам тонкими пластинками до пяти миллиметров.

6. Выкладываем в смазанную кастрюльку от мультиварки слой груш, присыпаем корицей и поливаем шоколадным тестом.

7. Затем снова идет слой из груш и все заливается остатками теста. Не забываем кусочки присыпать порошком корицы.

8. Включаем выпечку. Готовим пирог 70 минут.

9. Затем переворачиваем на плоское блюдо, груши будут сверху. Остужаем.

Шоколадный пирог в мультиварке с курагой

Тесто для этого пирога замешивается на сгущенном молоке. Понадобится одна стандартная банка. Также для теста нужна одна плитка молочного и одна плитка темного шоколада.

Ингредиенты

100 грамм шоколада молочного;

100 граммов шоколада темного;

1, 5 стакана муки;

1 банка сгущенки;

1 ч. л. рыхлителя;

50 граммов масла;

120 граммов кураги.

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюльку с водой, пусть нагревается.

2. Ломаем шоколад на кусочки, скидываем во вторую кастрюльку. Она должна быть меньше по диаметру. Устанавливаем на водяную баню и оставляем шоколад растапливаться. Периодически помешиваем, чтобы это было равномерней, а масса не перегрелась больше, чем нужно.

3. Как только все комочки разойдутся, шоколад снимаем с огня и добавляем к нему кусочек масла, размешиваем.

4. Яйца взбиваем, добавляем к ним сгущенку.

5. Вливаем шоколад с маслом, размешиваем.

6. Насыпаем муку, закидываем рыхлитель. Можно взять гашеную соду.

7. Курагу промываем, режем каждую на четыре части либо соломкой. Если абрикосы чересчур сухие, то даем сначала немного полежать в воде и нарезаем после этого.

8. Добавляем курагу в шоколадное тесто.

9. Размешиваем и переливаем в кастрюльку мультиварки.

10. Закрываем и печем 80 минут. Желательно после часа выпечки проверить готовность палочкой.

11. Переворачиваем пирог с курагой на решетку, остужаем.

Шоколад не любит воду. Если посуда для растапливания плитки будет мокрая, то масса не растает и может остаться пластилиновой.

Порошок какао часто берется крупинками, собирается в жидком тесте комками. Чтобы этого не происходило, его можно смешать с небольшим количеством рецептурной жидкости (кефир, вода, сгущенка) в отдельной миске и только после этого добавить в тесто. Еще проще – размешать какао с мукой, можно и просеять.

Не стоит огорчаться, если вдруг попалось светлое какао и тесто выглядит серым. Добавить красок в пирог поможет растворимый кофе. Разведите ложечку в маленьком количестве воды и добавьте в тесто. Кофейный привкус шоколадный пирог не испортит.

Соду для теста на кефире или сметане гасить уксусом необязательно. Можно просто добавить порошок в молочный продукт и размешать. Разрыхлитель никогда не гасится, так как сам содержит лимонную кислоту.

Ох уж эти пироги!

Пусть они не очень полезны для фигуры, но зато, какие вкусные!

Особенно шоколадные пироги. Ароматная выпечка покорит любого человека, что уж говорить о сладкоежках.

Остается лишь достать мультиварку и приготовить.

С чудо-кастрюлькой это сделать под силу любому человеку. Выберем рецепт?

Шоколадный пирог в мультиварке – общие принципы приготовления

Шоколадный вкус достигается при помощи двух продуктов: порошка какао или плитки шоколада. Часто в рецептах присутствуют оба этих ингредиентов. Их дуэт придает выпечке насыщенный вкус, яркий цвет и изумительный аромат.

Тесто для пирогов в мультиварке чаще всего готовят полужидкое. С ним удобно работать, оно легко поднимается, выпечка получается легкой, пористой и достаточно сочной. Не малую роль играет добавление рыхлителей.

С чем готовят шоколадные пироги:

Фрукты и сухофрукты;

Стружка кокосовая.

Но часто готовят обычную шоколадную пышку, которую можно посыпать пудрой, промазать вареньем или употреблять просто так.

Для выпечки используют соответствующую программу. В среднем продолжительность цикла 50 или 60 минут. Но пирог может не успеть приготовиться за это время. В таком случае нужно будет продолжить выпечку. Не всегда время, указанное в рецепте, совпадает с реальной продолжительностью, так как модели мультиварок разные. Желательно периодически проверять выпечку на готовность.

Шоколадный пирог в мультиварке с плиткой

Чтобы приготовить такой пирог, нужна плитка темного шоколада. Порошок какао тоже понадобится, желательно брать темный продукт и без сахара в составе.

Ингредиенты

Три яйца;

200 г масла (1 пачка);

180 г сахара;

Муки 1,5 ст.;

Один пакетик (10 гр.) рыхлителя;

100 грамм шоколада;

Какао 2 ложки;

3 ложки воды.

Приготовление

1. Смазываем кастрюлю мультиварки кусочком масла, остальное скидываем в удобную емкость и растапливаем до жидкой консистенции. Оставляем остывать.

2. Ломаем шоколад кусочками, растапливаем. Желательно это сделать на водяной бане, в микроволновке получается неравномерно.

3. Разводим какао тремя ложками воды, которые указаны в рецептуре. Отправляем к растопленному шоколаду.

4. Смешиваем сахар с яйцами. Немного взбиваем и вводим растопленное масло.

5. Добавляем шоколадную смесь из плитки и разведенного какао, взбиваем еще раз.

6. Добавляем просеянную с рыхлителем муку, замешиваем тесто.

7. Перекладываем коричневую массу в мультиварку.

8. Закрываем, печем час.

9. Затем оставляем на подогреве еще на полчаса. Это очень важно, в пироге должна распределиться влага.

10. Выкладываем на решетку и остужаем. Можно сверху полить глазурью или смазать шоколадной пастой.

Шоколадный пирог в мультиварке с вишней

Вместо вишни для этого шоколадного пирога можно использовать черешню, смородину или чернику. Тоже получится вкусно. Тесто готовится простейшее по бисквитному типу. Если нет рыхлителя, то заменяем порошок гашеной содой.

Ингредиенты

2 ложки какао;

0,15 кг вишни;

4 ложки муки;

0,5 стакана сахара;

0,5 ч. л. рыхлителя;

1 ч. л. масла.

Приготовление

1. Вынимаем кастрюльку из мультиварки, смазываем и возвращаем назад.

2. Также сразу подготовим вишни. Ягодки помоем, удалим косточки, оставим в дуршлаге. Можно использовать замороженные и консервированные вишни. В таком случае даем хорошо стечь соку.

3. Готовим тесто. Как и положено бисквиту, смешиваем яйца и сахар, включаем миксер на полную мощность и взбиваем до устойчивой пены.

4. Смешиваем все сыпучие ингредиенты, отправляем к яйцам.

5. Размешиваем тесто с мукой аккуратно и недолго, достаточно три раза провести ложкой по часовой стрелке.

6. Добавляем ягоды и размешиваем еще раз.

7. Перекладываем все в мультиварку, включаем и готовим 40 минут.

8. Приоткрываем крышку, даем пирогу немного постоять.

9. Если захочется сделать выпечку более сочной, то пропитываем корж вишневым компотом.

Шоколадный пирог в мультиварке «Кухен»

Рецепт немецкого шоколадного пирога в мультиварке, который готовится на растительном масле. Получается очень нежным и пышным, можно в него добавить кокосовую стружку, немного орешков или изюма. Но и сам по себе он просто бесподобен.

Ингредиенты

200 мл масла растительного;

200 мл молока;

4 ложки какао;

1 пакетик рыхлителя пекарского;

1,5 ст. сахара;

2 ст. муки просеянной.

Приготовление

1. Сыпучие ингредиенты пока отставляем в сторону, берем яйца и взбиваем с сахаром до белой пены.

2. Вливаем молоко и следом масло, еще взбиваем минутку.

3. Добавляем порошок какао. Можно его сначала развести в небольшом количестве заранее отлитого молока, чтобы не появились комочки.

4. Теперь от получившейся сладкой смеси нужно отлить один стакан. Его ставим в холодильник. Шоколадная масса нужна будет для пропитки готового пирога.

5. В остальное тесто вводим муку и добавляем рыхлитель, размешиваем.

6. Если в пирог будут закладываться орешки или стружка, то делаем это сейчас.

7. Переливаем тесто в смазанную кастрюльку от мультиварки.

8. Выпекаем кухен 80 минут.

9. Вынимаем пирог горячим и деревянной палочкой быстро прокалываем поверхность в нескольких местах.

10. Достаем ранее отлитую смесь с какао и поливаем пирог. Вся масса должна впитаться.

11. Подавать кухен можно теплым или холодным.

Шоколадный пирог в мультиварке без яиц

Рецептура простого пирога, для которого даже не понадобятся яйца. Выпечка влажная, сочная, не требует каких-либо дополнений, начинок, помазок.

Ингредиенты

3 ложки какао;

1 ч. л. растворимого кофе;

1 стакан воды;

1,5 стакана муки;

50 мл масла;

1 ч. л. рыхлителя;

Соль, ваниль;

1 стакан сахара.

Приготовление

1. Смешиваем в миске кофе и какао, добавляем к ним соль, немножко ванили и насыпаем разрыхлитель. Отставляем.

2. В другой миске соединяем воду с сахаром. Добавляем масло. В классическом рецепте используется кукурузное масло, но можно делать и с подсолнечным.

3. Теперь нужно объединить обе смеси.

4. Размешиваем ложкой не меньше трех минут. Масса станет однородной и немного блестящей.

5. Остается выложить тесто в кастрюльку мультиварке. Перед этим не забываем ее смазать.

6. Закрываем и печем 70 минут.

7. Готовый пирог остужаем перед подачей, желательно на решетке, чтобы низ не отсырел.

Шоколадный пирог в мультиварке с грушей на кефирном тесте

Вариант сладкого пирога из теста на кефире. Вместо груши в него можно добавить яблоко или банан, с ними тоже получается вкусно.

Ингредиенты

1 ст. сахара;

2 ст. муки;

2 ложки какао;

1 ч. л. корицы;

1 ч. л. рыхлителя;

0,5 ч. л. соды;

30 мл масла.

Приготовление

1. Соду запускаем в кефир, размешиваем.

2. Яйца разбиваем в большую емкость, добавляем сахар и сразу можно залить кефир. Взбиваем минуты две или три.

3. Добавляем растительное масло.

4. В муку насыпаем порошок какао и следом рыхлитель, размешиваем в сухом виде. После этого вводим в тесто, добавляем растительное масло.

5. Груши промываем и вытираем. Нарезам тонкими пластинками до пяти миллиметров.

6. Выкладываем в смазанную кастрюльку от мультиварки слой груш, присыпаем корицей и поливаем шоколадным тестом.

7. Затем снова идет слой из груш и все заливается остатками теста. Не забываем кусочки присыпать порошком корицы.

8. Включаем выпечку. Готовим пирог 70 минут.

9. Затем переворачиваем на плоское блюдо, груши будут сверху. Остужаем.

Шоколадный пирог в мультиварке с курагой

Тесто для этого пирога замешивается на сгущенном молоке. Понадобится одна стандартная банка. Также для теста нужна одна плитка молочного и одна плитка темного шоколада.

Ингредиенты

100 грамм шоколада молочного;

100 граммов шоколада темного;

1,5 стакана муки;

1 банка сгущенки;

1 ч. л. рыхлителя;

50 граммов масла;

120 граммов кураги.

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюльку с водой, пусть нагревается.

2. Ломаем шоколад на кусочки, скидываем во вторую кастрюльку. Она должна быть меньше по диаметру. Устанавливаем на водяную баню и оставляем шоколад растапливаться. Периодически помешиваем, чтобы это было равномерней, а масса не перегрелась больше, чем нужно.

3. Как только все комочки разойдутся, шоколад снимаем с огня и добавляем к нему кусочек масла, размешиваем.

4. Яйца взбиваем, добавляем к ним сгущенку.

5. Вливаем шоколад с маслом, размешиваем.

6. Насыпаем муку, закидываем рыхлитель. Можно взять гашеную соду.

7. Курагу промываем, режем каждую на четыре части либо соломкой. Если абрикосы чересчур сухие, то даем сначала немного полежать в воде и нарезаем после этого.

8. Добавляем курагу в шоколадное тесто.

9. Размешиваем и переливаем в кастрюльку мультиварки.

10. Закрываем и печем 80 минут. Желательно после часа выпечки проверить готовность палочкой.

11. Переворачиваем пирог с курагой на решетку, остужаем.

Шоколад не любит воду. Если посуда для растапливания плитки будет мокрая, то масса не растает и может остаться пластилиновой.

Порошок какао часто берется крупинками, собирается в жидком тесте комками. Чтобы этого не происходило, его можно смешать с небольшим количеством рецептурной жидкости (кефир, вода, сгущенка) в отдельной миске и только после этого добавить в тесто. Еще проще – размешать какао с мукой, можно и просеять.

Не стоит огорчаться, если вдруг попалось светлое какао и тесто выглядит серым. Добавить красок в пирог поможет растворимый кофе. Разведите ложечку в маленьком количестве воды и добавьте в тесто. Кофейный привкус шоколадный пирог не испортит.

Соду для теста на кефире или сметане гасить уксусом необязательно. Можно просто добавить порошок в молочный продукт и размешать. Разрыхлитель никогда не гасится, так как сам содержит лимонную кислоту.

Время: 70 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Приготовление фантастического шоколадного пирога в мультиварке

Иногда полезно побаловать себя сладеньким. Кусочек тортика, конфетка, печенье - все эти лакомства, безусловно, поднимают настроение.

Но полезнее всего (если в отношении сладкого можно так сказать) собственноручно сделанные сладости. Ни одна хозяйка не положит в торт некачественный продукт, чего нельзя сказать о промышленном производстве.

А если нет желания долго возиться на кухне, можно приготовить не сложный многокомпонентный торт, а шоколадный

О том, как готовятся кондитерские изделия, приблизительно известно. Это увлекательный процесс, зачастую отнимающий немало времени, ведь компоненты должны смешиваться в строгой последовательности, движения повара должны быть идеально отточены, чтобы недрогнувшей рукой соорудить нечто невообразимо вкусное.

Конечно, когда есть настроение и время, можно с упоением предаваться таким пляскам, постоянно сравнивая результат своих трудов с фото, иллюстрирующим рецепт на кулинарном сайте. Но если хочется закончить приготовление быстро, тогда вам, безусловно, пригодится наш рецепт.

Всю работу берет на себя электроприбор, вам лишь остается отмерить нужное количество продуктов и загрузить их в чашу.

Наш шоколадный пирог в мультиварке будет с добавлением какао - специально для сладкоежек, которые ценят насыщенный вкус выпечки.

Если вы до сих пор сомневаетесь, взгляните на верхнее фото. Не правда ли, результат стоит того, чтобы рискнуть и потратить совсем немного времени, изучить рецепт и приготовить такое лакомство?

Как видите, набор ингредиентов весьма стандартный, никаких изысков типа коричневого сахара или муки такого-то номера конкретного производителя.

Все компоненты найдутся на любой кухне, смешиваются они достаточно просто. А экономных хозяек порадует тот факт, что такие продукты может себе позволить любой бюджет.

Шаг 1

Начнем со смешения ингредиентов. Этот шоколадный - классический рецепт, подразумевающий последовательное введение сначала жидких, а потом сухих ингредиентов.

Итак, в миску разбейте яйца, добавьте сметану и всыпьте сахар - ванильный и обычный. Взбейте все в однородную массу миксером.

Нюанс: сметана обязательно должна быть жирной. Обычно в состав любого пирога входит компонент с высоким процентом жирности: растительное или сливочное масло.

Наш рецепт включает только сметану. Если взять нежирный продукт, готовый десерт будет слегка суховат. Чтобы текстура пирога была влажной, выберите для теста сметанку пожирнее. О калориях не переживайте: даже самый жирный кисломолочный продукт как минимум в два раза легче масла.

Шаг 2

Теперь введите сухие компоненты: муку, соду и какао. Сыпучие ингредиенты лучше просеять через сито: тесто будет более насыщенным воздухом, а пирог получится высоким и пышным.

Плюс, просеивая какао, вы исключаете риск появления в тесте слипшихся шоколадных комочков. После того, как манипуляции с ситом закончены, снова миксером перемешайте массу.

Особо напрягаться, взбивая тесто, не стоит. Ваша главная задача - чтобы консистенция была однородной, без комочков муки или какао.

Шаг 3

Чашу мультиварки обязательно смажьте сливочным маслом. Возможно, вы встречали рецепты, в которых говорилось о том, что при выпечке пирога форму можно не смазывать.

Действительно, если в составе теста имеется определенное количество масла, дополнительный жир на стенках чаши теряет свою востребованность.

Но наш пирог не содержит масла, поэтому форму обязательно обработайте. И вылейте туда тесто.

Шаг 4

Установите режим “Выпечка”. По умолчанию программа будет длиться 60 минут, и этого времени с лихвой хватит для того, чтобы наш десерт пропекся.

Шаг 5

После звукового сигнала извлеките пирог из чаши и дайте ему слегка остыть. Когда корж будет на ощупь приятно теплый, но не горячий, можно перейти к последнему этапу.

Оберните пирог в пищевую пленку, чтобы не осталось доступа воздуху, и оставьте так до полного остывания. На этом этапе ваше произведение должно выглядеть, как на фото ниже.

Это необязательный пункт, и начальный рецепт его вообще не содержал. Но опыт показал, что такая практика позволяет получить в итоге удивительно мягкий и влажный десерт.

Дело в том, что, остывая, пирог выпускает влагу в виде пара. Если перекрыть доступ к воздуху, пару будет некуда выходить, и в итоге структура останется влажной.

По аналогии, любое хлебобулочное изделие оставляют остывать открытым, если хотят получить хрустящую корочку, и закрывают, если более желательна мягкость текстуры.

Остывший пирог можно подавать. Обычно его употребляют в первозданном виде, но, как говорится, вкусы у всех разные.

Если вы любите сочные, влажные изделия, можно пропитать десерт. Мы вам крайне не советуем искать для этих целей рецепт крема: он не только утяжелит пирог, но и отодвинет шоколадную нотку (ради которой все и затевалось) на второй план.

Лучше приготовить легкий сироп и пропитать им корж. Насыщенность вкуса сохранится, и никакого лишнего жира.

Возьмите одну часть воды и одну - сахара. Доведите до кипения, проварите, пока сахар не растворится. Остудите. Для аромата в остывший сироп можно добавить коньяк или любимый ликер. Бамбуковой шпажкой или коктейльной палочкой проткните остывший пирог (так пропитка равномернее распределится) и обильно промочите сиропом.

Вот теперь можно и отдохнуть, с кусочком воздушного шоколадного угощения.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Мультиварка - это современная кухонная техника, заменяющая собой и плиту, и духовой шкаф. С ее помощью можно готовить практически любые, даже самые сложные блюда, включая супы, борщи, рагу, запеканки, торты, кексы и прочие вкусности. В сегодняшнем материале собраны лучшие рецепты пирогов с какао-порошком для мультиварки.

С шоколадом

Эта нежная сладкая выпечка пользуется огромным спросом и у взрослых, и у детей. Она отличается очень ярким коричневым оттенком и характерным привкусом натурального горького шоколада. Чтобы приготовить ее себе и своим близким, вам понадобится:

  • 180 г мелкого сахара.
  • 100 г натурального черного шоколада.
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • 3 свежих сырых яйца.
  • 1 упаковка сливочного масла.
  • 1,5 чашки обыкновенной пшеничной муки.
  • 2 ст. л. сухого порошка какао.
  • 3 ст. л. чистой воды.

Шаг №1. Для начала нужно подготовить шоколад. Распечатанную плитку разламывают на куски и топят на водяной бане.

Шаг №2. К расплавленной шоколадной массе поочередно добавляют какао-порошок, растворенный в воде, и яйца, взбитые с сахаром и жидким негорячим маслом.

Шаг №3. Все это тщательно вымешивают с неоднократно просеянной мукой и выкладывают в промазанную чашу мультиварки. Прибор закрывают крышкой и включают в сеть. Готовят шоколадный пирог с какао в мультиварке, функционирующей в режиме «Выпечка», в пределах часа. После этого его оставляют на подогреве еще на тридцать минут, полностью остужают на решетке, чтобы он не отсырел, и декорируют по собственному вкусу.

С медом

Эта вкусная и полезная выпечка будет неплохой альтернативой магазинным тортам, особенно если нежные ароматные коржи пропитать сладким сметанным кремом. Чтобы приготовить такой пирог специально к детскому празднику, вам понадобится:

  • 2 полных чашки пекарской муки.
  • 3 сырых свежих яйца.
  • ½ стакана мелкого белого сахара.
  • 3 ст. л. сухого порошка какао.
  • 5 ст. л. цветочного меда (обязательно жидкого).
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Чтобы сделать крем для пропитки пирога, вам дополнительно потребуется:

  • ½ стакана сахара.
  • 1,5 чашки жирной сметаны.

Шаг №1. Сначала следует заняться тестом. Для его приготовления в любой глубокой емкости соединяют яичные белки и сахар. Все это обрабатывают миксером, понемногу подсыпая просеянную муку.

Шаг №2. Получившуюся в результате массу перемешивают с желтками, содой, медом и какао.

Шаг №3. Сделанное таким способом тесто выкладывают в чашу мультиварки. Прибор прикрывают крышкой и включают. Готовят простой пирог с какао в мультиварке в режиме «Выпечка» около часа. После сигнала, оповещающего о завершении программы, его остужают, разрезают пополам и промазывают кремом, состоящим из сладкой взбитой сметаны. По желанию верх пирога посыпают рублеными орехами.

Со сметаной

Эта вкусная выпечка отличается очень нежной текстурой и характерным ароматом. Она готовится из простых бюджетных компонентов и станет часто появляться на ваших столах. Чтобы сделать ее в домашних условиях, вам потребуется:

  • 200 г сметаны.
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • 1,5 стакана обыкновенной пекарской муки.
  • 1 полная чашка сахара.
  • 3 сырых свежих яйца.
  • 3 ст. л. сухого какао.
  • Постное масло и сладкая пудра.

Шаг №1. В глубокой чистой емкости соединяют яйца, сахарный песок и сметану.

Шаг №2. Все это хорошенько взбивают миксером, а потом дополняют разрыхлителем и какао.

Шаг №3. Получившуюся в итоге массу вымешивают с просеянной мукой и выкладывают в промасленную мультиварку. Прибор прикрывают крышкой и выставляют нужную программу. Готовят пирог с какао для детей в мультиварке, функционирующей в режиме «Выпечка», в пределах часа. По завершении обозначенного времени изделие охлаждают, вынимают из емкости и посыпают сахарной пудрой.

С морковью

Эта вкусная и полезная выпечка не оставит равнодушными ни больших, ни подрастающих сладкоежек. В ней практически не ощущается морковь, а значит, не зная о ее наличии ни за что не догадаешься, что она там есть. Чтобы приготовить такой пирог с какао в мультиварке, вам потребуется:

  • 1 чашка сахарного песка.
  • 1 стакан тертой моркови.
  • 1 чашка обычной пшеничной муки.
  • 1 яйцо.
  • 1 ч. л. сухого какао.
  • ¼ упаковки сливочного масла.
  • 1 щепотка соды.
  • Разрыхлитель.

Шаг №1. Начинать процесс необходимо с подготовки яиц. Их соединяют с сахаром и интенсивно взбивают.

Шаг №2. Получившуюся пенную жидкость дополняют растопленным маслом и тертой морковью.

Шаг №3. Все это смешивают с сухими ингредиентами и выкладывают в смазанную чашу мультиварки. Готовят пирог в закрытом приборе, работающем в режиме «Выпечка», в пределах пятидесяти минут. Потом его полностью остужают и украшают по собственному вкусу.

С бананом

Этот рецепт выпечки обязательно пригодится каждой обладательнице мультиварки. Пирог с какао и тропическим фруктами отличается насыщенным ароматом и приятным шоколадно-банановым вкусом. Чтобы приготовить его специально для семейных посиделок вам потребуется:

  • 100 г белого сахара.
  • 400 г бананов.
  • 150 г обычной хлебопекарной муки.
  • 50 мл рафинированного масла.
  • 2 яйца.
  • 3 ст. л. сухого какао.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Шаг №1. Яйца соединяют с сахаром и тщательно обрабатывают миксером.

Шаг №2. Полученную пенную массу дополняют постным маслом и размятыми бананами.

Шаг №3. Все это смешивают с сыпучими ингредиентами, выкладывают в чашу мультиварки и прикрывают крышкой. Готовят пирог в режиме «Выпечка» в пределах часа. По истечению обозначенного времени его охлаждают на решетке и украшают по собственному вкусу.

С молоком

Тем, кто только учится готовить пироги с какао в мультиварке, не составит особого труда испечь еще один вариант вкусного лакомства. Для этого вам потребуется:

  • 300 г белого сахарного песка.
  • 300 г обычной хлебопекарной муки.
  • 100 г сухого какао.
  • 100 мл пастеризованного молока.
  • 1 упаковка сливочного масла (82%-го).
  • 4 сырых свежих яйца.
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Шаг №1. На дно включенной мультиварки выкладывают масло и растапливают его.

Шаг №2. Когда оно расплавится, его дополняют молоком, какао и сахаром.

Шаг №3. Все хорошо перемешивают, полностью остужают и делят на две неравные части. Меньшую оставляют для украшения и впоследствии используют в качестве глазури.

Шаг №4. Большую интенсивно взбивают с яйцами, а потом перемешивают с содой, какао и мукой.

Шаг №5. Готовое тесто выпекают в закрытом приборе, работающем в соответствующем режиме, в пределах сорока пяти минут. Полученный пирог вынимают из мультиварки и поливают горячей молочной глазурью.

С творогом

Пирог с какао в мультиварке получается ни чем не хуже того, что испечен в привычной духовке. Он выходит таким же мягким и долго остается свежим. Чтобы лично убедиться в этом, вам потребуется:

  • 100 г белого сахарного песка.
  • 200 г сметаны.
  • 200 г обыкновенной хлебопекарной муки.
  • 2 яйца.
  • ¼ упаковки сливочного масла.
  • 2 ст. л. сухого какао.
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Все это нужно, чтобы замесить тесто, из которого впоследствии будет выпекаться творожный пирог с какао в мультиварке. Для приготовления наполнителя вам потребуется:

  • 100 г сахарного песка (обязательно мелкого).
  • 400 г творога (12%).
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. манной крупы.

Шаг №1. Яйца соединяют с сахаром, сметаной и растопленным маслом, а потом обрабатывают миксером.

Шаг №2. Получившуюся массу смешивают с сыпучими ингредиентами, повторно взбивают и делят пополам.

Шаг №3. Одну из частей выливают в смазанную чашу мультиварки. По центру распределяют наполнитель, сделанный из протертого творога, сахара, яиц и манной крупы.

Шаг №4. Все это заливают остатками теста и закрывают крышкой. Готовят пирог в режиме «Выпечка» в пределах часа, а потом оставляют на сорок минут на подогреве.

С кефиром

Этот рецепт наверняка окажется в личной коллекции хозяек, в холодильниках у которых часто остается недопитый кисломолочный продукт. Сделанный по нему пирог чем-то напоминает знаменитые пирожные брауни и оптимально подойдет для маленького дружеского застолья. Чтобы самостоятельно приготовить такую выпечку вам обязательно понадобится:

  • 280 мл кефира.
  • 55 г сливочного масла.
  • 2 полных стакана обычной хлебопекарной муки.
  • 3 сырых свежих яйца.
  • 1 чашка сахарного песка.
  • 1 плитка шоколада.
  • 3 ст. л. сухого какао.
  • Гашеная сода и миндаль.

Шаг №1. Яйца слегка взбалтывают с помощью обычного венчика, а потом дополняют кефиром и сахаром.

Шаг №2. Полученную жидкость перемешивают с сыпучими ингредиентами и выливают в чашу мультиварки. Прибор накрывают крышкой и активируют нужную программу. Готовят пирог с какао на кефире в мультиварке, включенной в режим «Выпечка», в пределах пятидесяти минут. По истечении обозначенного времени его поливают шоколадом, растопленным со сливочным маслом, и по желанию декорируют миндалем.

С кофе

В составе этой выпечки нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла. Потому ее оценят все любители домашних пирогов, придерживающиеся вегетарианства. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 1 стакан чистой воды.
  • 1 чашка сахарного песка.
  • 1,5 стакана обычной хлебопекарной муки.
  • ¼ чашки рафинированного масла.
  • 3 ст. л. сухого какао.
  • 1 ч. л. хорошего растворимого кофе.
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • 1 ст. л. свежего сока лимона.
  • Кухонная соль и ванилин.

Шаг №1. В любой глубокой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты, за исключением кофе.

Шаг №2. Туда же отправляют фильтрованную воду, сок лимона и постное масло. Все хорошенько перемешивают, не забыв дополнить кофе, предварительно растворенным в небольшом количестве жидкости.

Шаг №3. Сделанное тесто обрабатывают миксером и выливают в промазанную чашу мультиварки. Прибор закрывают крышкой и включают в нужный режим. Готовят в мультиварке в программе «Выпечка» около 60 минут. Перед употреблением его обязательно охлаждают и декорируют по своему вкусу.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano