Настоящая итальянская пицца маргарита. Пицца маргарита, итальянский рецепт классический в домашних условиях. Замес теста в хлебопечи

Главная / Пицца

Из данного количества ингредиентов получаются 2 большие или 3 пиццы среднего размера на тонком тесте. Экспериментируйте!

Просеем, по желанию, пшеничную муку.

В глубокой миске смешаем 500 г муки и 1 ч. л. соли.

Сделаем небольшое углубление в центре.

В тёплой воде (325 мл) размешаем 11 г сухих дрожжей и оставим на 5 минут.

Теперь вольём воду с дрожжами в серединку муки и с помощью вилки или столовой ложки начнём замешивать тесто.

Как только стало трудно продолжать работать ложкой/вилкой, отложим её в сторону, присыплем руки мукой и продолжим месить тесто, но уже на столе.

А теперь скатаем тесто в шар и растянем его обеими руками. Левой рукой тянем тесто на себя, а правой — от себя.

Работайте основанием ладони. Таким образом скатываем тесто в рулет, а потом в шар и повторяем так несколько раз. В идеале нужно месить тесто не меньше 10 минут. Оно должно стать гладким и упругим. Процесс не из лёгких, но это стоит того!

На стол или разделочную доску насыплем немного муки и положим два шарика теста. Припорошим их сверху тоже немного мукой.

Накроем влажным полотенцем и оставим в тёплом месте на 1 час. Тесто может увеличиться в 2 раза.

Когда тесто поднимется, взобьём его слегка и снова оставим на некоторое время под полотенцем. Буквально на 20-30 минут, а пока мы с вами сделаем вкуснейший томатный соус.

Томатный соус

Для соуса нам потребуются: 5-6 зубчиков чеснока, 400 г томатов в собственном соку и горсть листьев базилика.
Обжарим в сотейнике зубчики чеснока на парочке столовых ложек оливкового масла.

Добавим вымытые и обсушенные листья базилика и снова немного обжарим всё. Если необходимо, добавьте ещё оливковое масло.

Теперь вольём сливовидные томаты в собственном соку или те, что у вас будут. Чтобы ничего не пропадало в банке, нальём в неё около 150 мл воды, взболтаем и выльем остатки в сотейник.

На среднем огне потушим наш соус и лопаткой разомнём все томаты. Я добавила 1 ч. л. сухого орегано. Продолжим тушить и периодически помешивать соус около 7-10 минут. Снимаем с огня.

Приготовим глубокую миску и сито. Выльем в сито соус из сотейника и начнём разминать всю мякоть при помощи ложки. Как я. Будто бы делаете пюре.

P. S. Сотейник не спешите мыть, он нам ещё пригодится.

У нас должен получиться ароматный, однородный томатный соус без каких-либо кусочков. У меня в ситечке осталось совсем немного отходов, и я их выбросила.

Всю жидкость, которую мы процедили, возвращаем обратно в сотейник и продолжаем тушить на медленном огне, пока соус не загустеет. У меня это заняло по времени где-то 10-15 минут.

Вот таким получился наш томатный соус.

Вернёмся к тесту, оно должно было снова увеличиться в размере. Итак, на рабочую поверхность насыплем немного муки, положим на неё один шарик теста и кулаком сделаем углубление в центре. Возьмём нашу лепёшку и по кругу начнём пальцами перебирать её. С каждый кругом наша лепёшка становится всё больше и больше. Теперь положим тесто на стол и подушечками пальцев пройдёмся по всей его поверхности. На фото всё видно. Не старайтесь, чтобы круг получился ровным, всё-таки это домашняя пицца, да и небрежность сейчас в моде! ;)

Не страшно, если тесто немного порвётся, ведь всегда можно залатать!

Разогреем духовку до 250С

Противень смажем подсолнечным маслом, а сверху посыплем щепоткой манной крупы. Она не даст тесту пристать к противню и вообще, так делают многие итальянцы. А чем мы хуже?)))
Готовое тесто переложим на противень и сбрызнем несколькими каплями оливкового масла.

Теперь 1/2 часть соуса распределим по всему тесту, можете даже края задействовать. Слишком обильно поливать соусом не нужно, лишь тонким слоем.

Немного посолим и добавим тёртый пармезан. Где-то 2-3 ст. л. А теперь последний, завершающий штрих — моцарелла. Берём шарик моцареллы, рвём руками на несколько частей и укладываем сыр по всей пицце.

Сверху добавляем несколько листьев базилика. Не забудьте оставить ещё немного для украшения. А теперь прямиком в духовку на 10 минут. Точно такую же процедуру повторите со вторым шариком теста. Оставлять его на ночь я не рекомендую! Не совсем эластичным становится тесто потом. Да и, поверьте мне, вы вряд ли остановитесь на одной пицце!) Сделайте вторую с салями или беконом — будет восхитительно!

Невероятно вкусная пицца Маргарита готова! Посыпаем свежими листьями базилика, зовём домочадцев и пробуем! Приятного аппетита!

История кулинарии неразрывно связана с историй стран и народов. И вот что примечательно: каждое известное и уважаемое блюдо имеет свою собственную историю, а то и не одну. Например, знаменитая итальянская пицца Маргарита. Вот вы знаете, почему она называется именно так и с какими громкими именами связана?

Своим названием эта пицца обязана имени супруги короля Италии Умберто Первого Маргарите Савойской. Одна из версий происхождения пиццы «Маргарита» утверждает, что ее автором был хозяин самой популярной пиццерии Неаполя Рафаэлло Эспозито. По другой версии, эту пиццу для королевы приготовила его жена Розина, а третья версия отдает авторство повару Паппино Бранди. Кстати, именно последняя версия нашла документальное подтверждение в виде королевской грамоты, выданной Паппино.

Как бы то ни было, а пицца названа действительно в честь Маргариты Савойской и отличается от всех других пицц тем, что расцвечена как итальянский флаг: в зеленый, белый и красный цвета. Вот такая патриотичная пицца – пища бедняков с именем королевы и цветами государственного флага. А нам остается только узнать рецепт ее приготовления и оценить внешний вид и вкус.

Классическая пицца «Маргарита»

Считается, что рецепт классической «Маргариты» наиболее прост, а ее калорийность настолько низка, что пицца «безопасна» даже для тех, кто сидит на диете. Однако низкая калорийность пиццы – утверждение спорное, все-таки это выпечка. Но вот состав начинки действительно вполне диетический. Для приготовления классической «Маргариты» нам понадобятся весьма специфические ингредиенты:

  • Мука крупчатка (с добавлением кукурузной муки) – 2 стакана;
  • Дрожжи – 7 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Для начинки:

  • Сыр моцарелла – 200 г;
  • Сыр пармезан (тертый) – 50 г;
  • Помидоры свежие – 200 г;
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Соль и перец – на ваш вкус.

Приготовление:

Для приготовления теста смешаем сухие дрожжи с сахаром и зальем их четырьмя столовыми ложками. Размешаем опару и оставим в теплом месте минут на пятнадцать. За это время дрожжи подойдут: опара вспенится и поднимется «шапочкой». Затем перемешаем просеянную муку с солью, выложим ее горкой в миску, а в центре горки сделаем небольшое углубление. В это углубление выльем опару, растительное масло и, постепенно подливая оставшуюся воду, замесим тесто. Тесто должно получиться плотным, но мягким, так что количество воды может немного отличаться от указанного в рецепте (в разной муке разное количество клейковины).

Приготовленное тесто накроем полотенцем или пищевой пленкой и оставим на полчаса подходить. Пока тесто доспевает, нужно приготовить начинку. Для этого нарежем кружочками помидоры и шарики сыра моцарелла, а листья базилика мелко порубим. Подошедшее тесто, которое должно «вырасти» в два раза, выложим на стол и обомнем, затем сформируем из него круглую лепешку, переместим ее на противень, застеленный пекарской бумагой, и растянем руками до нужного размера.

Помните, что основа для пиццы не должна быть слишком толстой – пять-семь миллиметров будет достаточно. Тесто смажем оливковым маслом, разложим по нему кружочки помидоров и сыра, сдобрим перцем и солью, а сверху посыплем базиликом и сыром пармезан. Еще раз сбрызнем пиццу оливковым маслом и отправим в духовку на двадцать минут.

Примечание:

Некоторые хозяйки советуют перед выпеканием дать пицце постоять еще минут пятнадцать. За это время тесто успеет еще раз подняться, и пицца получится более мягкой и вкусной.


«Маргарита» с консервированными помидорами

Рецепт классической «Маргариты» далеко не единственный вариант этой знаменитой пиццы. И если состав начинки практически неизменен (помидоры, сыр, базилик), то способы ее приготовления различаются сильно. Предлагаем вам рецепт «Маргариты», в состав которой входят консервированные помидоры.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто – полкило;
  • Консервированные томаты – 1 банка (250-300 г);
  • Сыр моцарелла – 200 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Соль – на ваше усмотрение.

Приготовление:

Готовим дрожжевое тесто для пиццы по традиционному варианту: мука, дрожжи, вода, масло, соль. А вот рецепт начинки здесь особенный: ее нам нужно приготовить в виде соуса. Для начала необходимо вынуть из банки консервированные помидоры и очистить их от кожуры (если этого не сделать, то ошметки шкурок в соусе испортят вкус и вид готовой пиццы). Далее нужно нарезать (или измельчить в блендере) томаты и выложить их в сковороду с разогретым оливковым маслом. Дать томатам закипеть, добавить соль, чеснок, сахар и варить соус, пока он не загустеет.

Затем нужно сделать следующее. Застелить противень бумагой для выпекания или просто смазать его растительным маслом, тесто выложить на противень, сформировать из него круглую основу для пиццы и обильно смазать ее соусом. Останется только посыпать пиццу натертым на крупной терке сыром и запечь в духовке.

Примечание:

Этот рецепт – один из вариантов пиццы соусом. А сделать такой соус можно как с консервированными, так и со свежими томатами.


Российский вариант пиццы «Маргарита»

Любой рецепт национальной кухни рано или поздно адаптируется: не всегда можно найти оригинальные ингредиенты, и не каждому они по вкусу. «Маргарита» – не исключение. У нас в стране особой разницы между сырами пока не видят. Тем более, если речь идет о сыре для пиццы. Для нашего неискушенного вкуса хороша пицца с любым сыром. Поэтому многие не заморачиваются с поисками особенных сыров (пармезан, моцарелла, рикотта) и добавляют в состав пиццы любой твердый сыр.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Дрожжи – 1 чайная ложка;
  • Вода – 1 неполный стакан;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Для начинки:

  • Сыр твердый – 250 г;
  • Помидоры свежие – 200 г;
  • Листья зеленого базилика – горсть;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки;
  • Соль и перец – на ваш вкус.

Приготовление:

Чтобы приготовить тесто, зальем дрожжи тремя столовыми ложками подслащенной воды и дадим им подойти (вспениться и подняться). Муку смешаем с солью, добавим туда же оливковое масло и подошедшие дрожжи, а затем, постепенно подливая воду, замесим плотное мягкое тесто. Оставим его доспевать еще на полчаса.

Перед тем как приготовить пиццу, вымоем помидоры и нарежем их колечками, а сыр измельчим на терке, а противень смажем растительным маслом или застелем бумагой для выпекания. Из теста сформируем круглую или прямоугольную основу для пиццы и выложим ее на противень, а затем смажем тесто маслом, разложим на нем ломтики помидоров и обильно посыплем натертым сыром. Потом ставим противень с пиццей в духовку, выпекаем двадцать минут, а готовую пиццу украшаем листиками базилика.

Как видите, приготовить пиццу «Маргарита» очень просто, не зря же ее рецепт – один из самых известных рецептов пиццы. Поэтому готовьте классическую Маргариту с моцареллой и пармезаном, с соусом или со свежими помидорами, а если хотите, попробуйте российский вариант приготовления знаменитой итальянской пиццы. А еще лучше – испробовать все рецепты и, как говорится, почувствовать разницу. Приятного вам аппетита!

Обсуждение 0

Похожие материалы

Рецепты приготовления пиццы

1 час 30 минут

210 ккал

5/5 (1)

Конечно, отведать пиццу сейчас можно где угодно – пиццерий вокруг полно. А вот испечь пиццу самой, да еще не какую-нибудь, а настоящую итальянскую, знаменитую на весь мир Маргариту – вот это высший пилотаж! И получается она невообразимо вкусной, не зря слава ее не меркнет уже не одну сотню лет.

Когда я собираюсь делать Маргариту , приходится сразу рассчитывать на 2 или 3 пиццы – уж очень ее уважает моя семья.

Классический рецепт итальянской пиццы Маргарита

Кухонная техника и утварь: мелкое сито, блендер или терка, сковорода, чесночница, скалка, духовка

Ингредиенты для теста

Живые дрожжи можно заменить сухими – понадобится 1 чайная ложка. Растительное масло можно теоретически взять любое, но в идеале это должно быть оливковое масло.

Ингредиенты для начинки

Помидор нужен большой и желательно мясистый. Шарики моцареллы тоже должны быть достаточно крупными. Свежие листья базилика нужны для украшения.

Ингредиенты для соуса

Для соуса тоже нужен большой помидор, или можно взять пару небольших. Базилик подойдет свежий или сухой.

Приготовление пиццы Маргарита

Сначала сделаем тесто

  1. Водичка должна быть теплой – не горячей, а именно теплой. Сыплем в нее сахар, перемешиваем.
  2. Дрожжи крошим в воду.
  3. Просеиваем в жидкость 2 столовых ложки муки, размешиваем.
  4. Емкость надо накрыть полотенцем и дать ей постоять не менее 10 минут.
  5. Затем всю остальную муку просеиваем и всыпаем в закваску.
  6. Не забываем посолить.
  7. Вливаем масло.
  8. Теперь вымешиваем тесто. Оно получается очень мягкое, к рукам не липнет. Если все-таки липнет – можно добавить чуть-чуть муки. Главное – не переборщить, иначе тесто получится слишком тугим.
  9. Тесто должно постоять в теплом месте не менее часа. Не забываем прикрыть емкость полотенцем.

Готовим соус для пиццы Маргарита


Формируем основу для пиццы

Важно! !!!На этом этапе нужно включить духовку на 200 градусов.


Готовим начинку


Собираем пиццу


Видео о приготовлении итальянской пиццы Маргарита

На видео очень подробно показан весь процесс приготовления пиццы Маргарита – тесто, начинка, соус.

Пицца Маргарита получила статус настоящего кулинарного символа своей родины Италии благодаря удачному сочетанию цветов – белоснежная моцарелла, красные томаты и зеленые листики базилика. Именно эта комбинация делают пиццу похожей на итальянский флаг. Однако во всем мире Маргарита полюбилась за свой вкус. Несмотря на наличие всего нескольких ингредиентов и несложной начинки, вкус пиццы не оставит равнодушным никого.

Пицца была придумана итальянскими поварами в конце 18 века для короля Умберто I и так понравилась его супруге Маргарите Савойской, что была названа в честь этой монаршей особы. Несмотря на столь долгую историю блюда, приготовить его сегодня можно на любой кухне и, пожалуй, в любой точке мира.

Традиционные ингредиенты: состав

Традиционный рецепт пиццы Маргарита предполагает приготовление теста на дрожжах, начинку из моцареллы, пармезана, томатов и базилика. Еще немного соли, качественного оливкового масла и на этом состав продуктов для приготовления пиццы заканчивается.

Что касается сыра, то заменить его чем-то похожим на моцареллу и пармезан конечно можно, однако это большое отступление от классического рецепта. Здесь пармезан плавится, растекаясь по основе, а моцарелла придает нежный сливочный вкус. Также ни в коем случае не нужно думать, что сушеный базилик способен заменить свежий. По вкусу это совершенно разные продукты и для традиционной «Маргариты» нужны именно свежие сочные листья зеленого ароматного базилика.

Тесто для пиццы «Маргарита»

Традиционную основу готовят из мелкой белоснежной пшеничной муки на дрожжах. Готовое тесто после выпечки должно быть тонким и мягким, но прочным и эластичным – итальянцы сворачивают кусок пиццы пополам и откусывают от него, поэтому тесто не должно легко рваться.

Настоящие пиццайоло раскручивают тесто над головой, растягивая его руками и превращая в тонкий круг, идеально подходящий для пиццы. Если такими навыками вы не обладаете, то просто растяните тесто на столе руками до нужного диаметра. Не стоит раскатывать его скалкой.

Классический соус для пиццы

Классический итальянский рецепт соуса, которым смазывают круг теста, не предполагает ничего, кроме томатов, растительного масла и специй. Спелые сочные помидоры пюрируют, удаляют шкурку, а затем слегка уваривают с добавлением масла. Приправляют солью, перцем и щепоткой сахара, чтобы нейтрализовать кислоту томатов. Когда соус уварится, а на это нужно минут 15, его следует остудить, и только затем наливать на тесто для пиццы.

Простой рецепт приготовления в духовке

Чтобы приготовить простую, но невероятно вкусную «Маргариту», возьмите:

  • 250 г муки самого мелкого помола, который только сможете купить;
  • 100 мл теплой воды;
  • 1 ч. ложку мелкой соли;
  • 3 ст. ложки качественного масла оливкового;
  • 20 г дрожжей хлебопекарных сухих;
  • 3 штуки спелых томатов;
  • 200 г моцареллы;
  • 50 г пармезана;
  • свежие листики базилика.

Для начала приготовьте тесто – дрожжи разведите в теплой воде и когда они разойдутся, добавьте к ним три ложки муки. Дайте дрожжевому коктейлю постоять полчаса, а затем влейте в него масло, всыпьте оставшуюся муку и чайную ложку соли. Замесите тесто, которому нужно дать отдохнуть час перед раскаткой и выпечкой.

В это время приготовьте соус – помидоры очистите от шкурки и измельчите мякоть в блендере. Выложите помидоры в сотейник, добавьте 3 больших ложки масла, специи и уваривайте смесь 15 минут. Остудите соус, а затем выложите его на раскатанную лепешку теста и распределите ровным слоем.

Пармезан натрите мелко, а моцареллу порежьте на кусочки. Если вы взяли рассольную моцареллу, то ее не нужно резать, просто отщипывайте кусочки и кладите поверх соуса. Посыпьте сыром и положите сверху веточки базилика. Поставьте основу в духовку, разогретую до 220 градусов максимум на 20 минут. Внимательно наблюдайте, она должна пропечься, но не пересушиться.

Пицца «Маргарита» на тонком тесте

Приготовим на тонком хрустящем тесте с соусом, немного отступив от классического варианта.

Для теста возьмите:

  • 250 г муки белой пшеничной самого мелкого помола;
  • 150 мл теплой воды;
  • 3,5 г сухих дрожжей;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • половину ч. л. соли;
  • 1 ст.л. масла оливкового.

Дрожжи и сахар замочите в воде. Соедините муку с солью, все просейте, а затем высыпьте горкой, в которой сделайте отверстие в виде вулкана. Влейте в него дрожжевой коктейль, затем масло и вилкой начинайте замешивать тесто. Когда сухие ингредиенты смешаются с жидкими, принимайтесь вымешивать тесто руками. Скатайте в шар, смажьте его поверхность маслом, положите в миску и прикройте пленкой. Дайте тесту подойти в течение 40 минут.

В это время приготовьте соус, для которого возьмите:

  • 250 г томатов в собственном соку;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по половине чайной ложки специй – орегано, базилика, майорана и соли.

Томаты уваривайте в кастрюле, пока количество жидкости не уменьшится в половину. В конце добавьте приправы, и выдавите чеснок. Дайте соусу остыть.

Подготовьте начинку из:

  • 200 г безрассольной моцареллы;
  • 2 помидоров.

Сыр натрите на терке, а помидоры нарежьте шайбочками. Тесто раскатайте тонко в круг, смажьте соусом, посыпьте сыром, сверху положите помидоры и насыпьте еще немного сыра. Выпекайте 7 минут при 230 градусах. Так как тесто тонкое, ему не нужно много времени на выпечку.

Готовим на бездрожжевой основе

Если вы не хотите готовить дрожжевое тесто, то сделайте Маргариту на пресной бездрожжевой основе – она не менее вкусна, получится такой же сочной и ароматной.

Для теста возьмите:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя;
  • половину чайной ложки соли;
  • 100 мл воды;
  • 4 столовых ложки масла.

Просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Понемногу влейте в муку воду и масло, вымешивая тесто. Для еще большего ускорения работы можно использовать миксер или кухонный комбайн, у которого есть насадки для замеса теста. Также может помочь в этом хлебопечка – в ней можно вымесить тесто, а раскатать руками.

Для пиццы возьмите:

  • 1 лаваш;
  • 50 г рассольного сыра;
  • 100 г томатной пасты;
  • несколько листиков базилика;
  • 2 чайные ложки тимьяна сушеного;
  • соль, перец.

Сковороду поставьте на огонь, смажьте небольшим количеством масла. На лаваш нанесите томатную пасту, выложите ломтики сыра, кстати, не обязательно брать именно моцареллу. В данном рецепте можно использовать сулугуни. Посыпьте тимьяном, солью и перцем, выложите листики базилика. Выложите лаваш на сковороду и обжаривайте около 10 минут, чтобы сыр расплавился.

Подавайте пиццу, приготовленную по любому из рецептов, сразу после выпечки, пока она горячая, а сыр тягучий и расплавленный. Не готовьте ее заранее, ведь остыв, она потеряет половину своего вкуса.

Лепешка настоящей пиццы должна быть достаточно тонкой и мягкой, но при этом прочной, чтобы кусочек готовой Маргариты можно было сложить пополам, не повредив его целостность.

Приготовление теста для итальянской пиццы

Дрожжи следует развести в теплой воде, после чего в массу необходимо добавить две-три ложки муку. Далее тесто должно постоять в течение получаса, по прошествии указанного времени вливаем масло, всыпаем муку и соль. Настоящие мастера приготовления этого национального итальянского блюда эффектно раскручивают тесто над головой, придавая ему нужную форму. Если вы не обладаете должными навыками, чтобы приготовить настоящую пиццу Маргариту, достаточно просто разминать лепешку руками, а не раскатывать ее скалкой. Прежде чем приступать к выпечке пиццы, следует дать тесту подойти в течение часа.

Начинка для Маргариты

Поверхность лепешки смазываем 2 ложками масла, а затем равномерно распределяем начинку: сначала кладем слой помидоров, затем измельченную моцареллу, далее специи и соль, базилик и пармезан. Перед выпеканием пиццу необходимо сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и оставить в теплом месте примерно на полчаса.

Процесс выпекания пиццы

По всем правилам выпекать Маргариту следует в дровяной печи, однако это условие достаточно сложно соблюсти в обычных обстоятельствах. Поэтому помещает пиццу в хорошо разогретую духовку, при этом важно помнить, что максимально допустимая температура выпекания для этого блюда — 220 градусов. Некоторые любители настоящей пиццы готовят ее на специальном камне, который устанавливается прямо в духовку и позволяет лепешке не только пропечься, но и немного подсушиться. Однако и в обычном духовом шкафу Маргарита также получится очень аппетитной, главное — это не передержать блюдо. Как правило, пицца готовится не более 20 минут.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano