Настойка из черники в домашних условиях. Домашняя настойка из черники: просто, как один к двум. Рецепт черничной настойки с мятой и вишней

Главная / Пицца

Настойка из черники – это истинно русский десертный алкогольный напиток. Сейчас тяжело утверждать, когда ее начали готовить наши предки. Однако можно сказать с полной уверенностью, что если употреблять такой алкоголь в умеренных количествах это будет не только вкусно, но и полезно для здоровья.

Кроме того, приготовить в домашних условиях такое спиртное совсем несложно. С этой задачей легко справится любой человек. Главное, это ваше желание и правильно подобранные ингредиенты.

Классический рецепт

Нам понадобятся такие компоненты:

  • спелые ягоды черники – 700 грамм;
  • качественная водка – 1 литр.

Чтобы настойка получилась действительно ароматной и вкусной следует внимательно отнестись к выбору черники. Нам подойдут исключительно спелые ягоды. Их необходимо аккуратно и внимательно перебрать, чтобы откинуть все испорченные.

Если у вас нет свежей черники, то можно использовать также замороженные и сушеные ягоды. Конечно, это не в лучшую сторону отразится на итоговом вкусе напитка, но не станет критичным.

Существует два подхода к приготовлению настойки из черники. Во-первых, можно раздавить ягоды. Это, с одной стороны, сделает спиртное немного более вкусным. Но с другой стороны, настойка получится мутной. В такой ситуации сделать ее прозрачной будет практически нереально. Во-вторых, вы можете не давить ягоды. Действуя таким образом, вы в результате получите красивый прозрачный напиток.

Правильные действия во время приготовления.

1. Как следует вымойте чернику и пересыпьте ее в трехлитровую банку. Туда же перелейте водку, аккуратно размешайте и герметично закупорьте пластиковой крышкой.

2. Перенесите банку в кладовую комнату и настаивайте там в течение 15-17 суток. Каждый третий день необходимо энергично взбалтывать напиток.

3. Процедите алкоголь через ватно-марлевый фильтр.

На этом традиционная черничная настойка готова. Можете переходить к дегустации.

Хранить спиртное следует в любой плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном месте. При соблюдении данных рекомендаций срок годности продукта составит около 3 лет.

Дополнительно обязательно познакомьтесь с публикацией « ».

Рецепт с сахаром

Многие люди предпочитают готовить именно сладкие домашние настойки. На мой взгляд, избыточная сладость перебивает естественный вкус фруктово-ягодной основы. Но это все-таки дело персонального вкуса.

Для приготовления сладкого настоя нам понадобятся такие ингредиенты:

  • разбавленный водой этиловый спирт (42-45%) – 500 мл;
  • спелая черника – 700 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • чистая вода – 150 мл.

Верный алгоритм приготовления.

1. В подходящую по размеру стеклянную емкость пересыпьте ягоды и сахар. Залейте их водой и разбавленным этиловым спиртом. Хорошенько перемешайте.

2. Герметично закупорьте емкость пластмассовой крышкой и настаивайте в течение месяца при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня энергично встряхивайте содержимое емкости.

3. По прошествии месяца профильтруйте приготовленный алкоголь через вату.

Сладкая черничная настойка готова.

Полезные свойства

Своими полезными свойствами данная настойка обязана самой чернике. Эта ягода способна комплексно воздействовать на весь человеческий организм. Она не должна подвергаться термической обработке. Только в этом случае вы сможете сохранить – максимум витаминов и биологически активных веществ.

Черника очень богата витаминами и другими полезными веществами. В ней содержатся: витамины А, В6, РР и С, пектины, органические кислоты, магний, фосфор, калий, железо и медь.

Многие знают, что ягоды черники невероятно полезны для зрения. Кроме того, они оказывают на организм человека такое действие:

  • антисептическое, противовоспалительное и антибиотическое;
  • стабилизируют функции всех внутренних органов;
  • существенно улучшают работу пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • укрепляют иммунную систему;
  • благоприятно влияют на нормализацию уровня сахара в крови;
  • нормализуют женский менструальный цикл;
  • замедляют процессы старения.

Разнообразные настойки считались одним из наиболее древних и полезных напитков на Руси. В наши дни их без труда можно приготовить в домашних условиях. Мы расскажем вам сегодня, как приготовить вкусную и натуральную черничную настойку.

Рецепт черничной настойки

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 1,2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

Ягоды черники перебираем, промываем и обсушиваем. Затем пересыпаем их в чистый бутыль, вливаем воду и засыпаем сахаром. После этого добавляем водку, плотно закрываем крышкой и ставим напиток на несколько недель на солнце. По прошествии времени, настойку процеживаем, разливаем в бутылки, охлаждаем и подаем на стол.

Настойка на чернике

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • корень имбиря – 2 г;
  • дрожжи – 2 г;
  • сахар – 3 ст.;
  • сидр – 1 л;
  • розмарин – 3 листика.

Приготовление

При приготовлении черничной настойки ягоды кладем в глубокую посуду, заливаем их кипятком, ставим на 4 дня в прохладное место, а по истечении этого срока процеживаем ягодный отвар. В результате у вас должен получиться сок, к которому мы добавляем сахар и дрожжи. Затем ставим напиток в теплое место, чтобы он перебродил, на 3 дня. По истечении данного срока, все хорошенько размешиваем и убираем еще на 3 дня, чтобы смесь настоялась и осел осадок. После этого полученную настойку процеживаем в емкость и ставим выдерживаться хотя бы на 4 месяца. Далее готовое вино разливаем в бутылки, закрываем и убираем в холодильник на хранение.

Землянично-черничная настойка

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 500 г;
  • ягоды земляники – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • водка – 600 мл;
  • кипяченая вода – 300 мл.

Приготовление

Ягоды промываем, обрабатываем и обсушиваем. Затем выкладываем их в банку и пересыпаем сахаром. Закупориваем сверху крышкой и ставим на ночь в темное место, чтобы черника и земляника пустили сок. На следующий день доливаем водку и все тщательно перемешиваем. Пропорция у вас должна быть такая: 1/3 часть свежих ягод и 2/3 части водки.

Закрываем пластмассовой крышкой и убираем емкость в прохладное место приблизительно на 1 месяц. После этого настойку процеживаем несколько раз: первый раз через мелкое ситечко, а второй – через несколько слоев марли, чтобы напиток стал кристально-чистым. Разливаем ягодную настойку по бутылкам, охлаждаем и подаем на стол. Можно добавить в нее по желанию малину или смородину.

Ищите еще рецепты домашних алкогольных напитков, тогда советуем обратить вниманию на рецепты и .

Черника - ароматная ягода, которая также невероятно полезна. Люди не только с удовольствием едят чернику на десерт, но и давно уже придумали использовать ее в приготовлении домашних спиртных напитков. Чтобы приготовить настойку из черники на качественном самогоне, нужно правильно подобрать ягоды, знать, сколько настаивать и использовать оригинальные рецепты приготовления.

Черника - идеальная ягода для приготовления спиртовой настойки. Она богата микроэлементами и витаминами, а также имеет в составе сахарозу. Домашний алкоголь на ее основе получается изумительным. Он имеет красивый, насыщенный гранатовый цвет. Напиток собственного изготовления непременно станет украшением праздничного стола. Особенно его любят женщины за приятный кисловатый привкус и аромат лесных ягод. А главное, настойку легко приготовить. При этом нужно тщательно подобрать ягоды, на которых будет настаиваться самогон.

Визуальная оценка

Ягода, на которой получится высококлассный алкогольный напиток, должна быть зрелой, налитой соком.

Кстати, не имеет значения, ягоды свежие, замороженные или сушеные. Это никоим образом не снижает показатели качества настойки.

Ягоды должны быть:

  • крепкими и целыми;
  • не иметь видимых повреждений кожицы;
  • не быть покрытыми плесенью;
  • без гнили и неприятного запаха.

Предварительная подготовка ягод

Определившись с выбором и купив необходимое количество черники, первым делом вымойте ягоды под прохладной проточной водой. Убедившись, что плоды чистые, без малейшего намека на грязь, песок и пыль, разложите сырье на сухой горизонтальной поверхности. Прикройте чернику чистым полотенцем. Полотно поможет быстрее просушить ягодки, впитывая в себя воду.

Предварительно замороженные ягоды проходят иную процедуру подготовки:

  • ягоды освободите ото льда;
  • разморозьте при комнатной температуре;
  • слейте получившуюся воду.

Старайтесь во время манипуляций не повредить плоды. В противном случае настойка получится мутной, а идеально процедить и отфильтровать напиток будет уже сложно.

Необходимое время для настаивания алкогольного напитка

Настаивание - это процесс, в результате которого эфирные масла, активные вещества черники переходят в спирт. Среднее время приготовления настойки - три недели. Чтобы напиток получился более ароматным и насыщенным, выдерживайте до 45 дней. Бывают, конечно, и более длительные сроки приготовления, достигающие максимум шести месяцев.

На время настаивания влияет также температура воздуха в комнате. Чем прохладней в помещении, где находится сосуд с настойкой, тем дольше выдерживается алкогольный напиток.

Помните! Во время настаивания нельзя открывать емкость с напитком.

Первый раз дегустируют настойку только спустя две недели ожидания. А раньше трогать питье нет смысла, тем более что в него могут попасть микроорганизмы и осесть на ягодах, которые впоследствии начнут гнить и испортят алкогольный продукт.

Судить о готовности напитка можно по цвету жидкости. Напиток должен приобрести равномерную, насыщенную бордовую окраску. Цвет ягод и самогона должен стать полностью одинаковым.

Классический рецепт простой настойки из черники

Если вы впервые решили самостоятельно приготовить черничную настойку, советуем воспользоваться классическим рецептом.

Рецепт приготовления самогона на чернике предусматривает:

  • 350 г ягод черники;
  • 0,5 литра водки, самогона или 40-процентного спирта.

Ягоды засыпают в бутыль из прозрачного затемненного стекла и заливают самогоном. Содержимое осторожно перемешивают и закрывают плотно крышкой. Напиток оставляют настаиваться нужное количество дней в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Приготовление классической настойки из черники не составляет особого труда, но все же имеет ряд нюансов, которые должен знать как опытный винокур, так и новичок-любитель:

  1. Для приготовления напитка используйте только очищенный самогон крепостью 40–60 оборотов.
  2. При добавлении большего количества ягод, нежели написано в рецепте, напиток получится насыщенным, но крепость его упадает.
  3. Тару для выдерживания настойки берите только прозрачную. Это даст возможность наблюдать за процессом приготовления алкогольного напитка.
  4. Через каждые четыре дня содержимое сосуда встряхивайте, перемешивайте. Так быстрее вещества, содержащиеся в чернике, проникнут в самогон. Однако делать это нужно осторожно, чтобы не повредить целостность ягод.
  5. Готовый продукт процедите. Делают это в два этапа. Сначала через сито, после настой фильтруют через вату, которую заворачивают еще и в марлю.
  6. Настойка из черники - напиток с исключительными вкусовыми качествами. Она хранится в темном помещении при комнатной температуре три года.

Сладкая настойка из черники

Настойка на чернике с добавлением сахара и на самогоне, скорее, напоминает вкусовыми качествами ликер. Полученный продукт считается десертным спиртным напитком.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр водки;
  • 1,5 кг ягод;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 мл очищенной воды.

Рецепт приготовления ликера:

  1. Сахар и ягоды засыпают в стеклянную емкость.
  2. Продукты заливают водкой и прохладной водой.
  3. Содержимое тщательно перемешивают и ставят на солнечное место.
  4. Через каждые три дня бутыль нужно аккуратно взбалтывать.

Наберитесь терпения всего на четыре недели, после этого срока напиток полностью готов к употреблению. Сначала, конечно, его нужно процедить.

Хранится сладкая настойка в прохладном, темном месте, в емкости с плотно закручивающейся крышкой.

Срок годности напитка составляет три года.

Крепкий чернично-земляничный напиток

Ценители необычного домашнего алкоголя обязательно должны попробовать землянично-черничную настойку, обладающую удивительным кисловатым черничным вкусом и земляничным ароматом. Сделать напиток в домашних условиях проще простого.

Подготовьте:

  • 500 г черники;
  • 500 г земляники;
  • 200 г сахара;
  • 1 л самогона.

Воспользуйтесь рецептом:

  1. Ягоды моют и сушат. Засыпают в стеклянную бутыль, добавляют сахарный песок.
  2. Смесь оставляют на восемь часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Заливают самогоном.
  4. Настаивают в прохладном, темном месте четыре недели.
  5. На каждый четвертый день содержимое тщательно взбалтывается.

Настойку, которая уже полностью готова, процеживают и разливают в чистые бутылки. В прохладном месте напиток оставляют дозреть, обычно данный срок растягивается на три дня.

После настойку можно смело употреблять самому и угощать друзей.

Спиртные напитки на чернике пользуются популярностью с давних времен. Не ограничивайте себя в удовольствии попробовать необычный алкогольный напиток из полезной для здоровья ягоды. Экспериментируйте! Балуйте себя и удивляйте друзей и знакомых.

Домашние спиртовые настойки пользуются большой популярностью при любом застолье и являются гордостью хозяйки. Ведь умело приготовленная наливочка обладает приятным вкусом и нежным ароматом. В каждом регионе, доме есть свои рецепты и изюминки, в которых кроется весь секрет.

Самостоятельно можно приготовить наливку из любых ягод и фруктов. Для приготовления алкогольной настойки из черники можно использовать ягоды и свежие, и сушенные, и даже замороженные. Лучше, конечно иди в ногу со временем и для приготовления использовать свежие ягоды, ведь природа заложила именно в этот период в них огромное количество витамин и полезных веществ. Перед использованием ягоды следует перебрать, убрать порченные, подсохшие, убрать с них плодоножки, вымыть и просушить на бумажном полотенце. Также следует подготовить спирт 45-50 градусов, можно брать хорошую водку и даже домашний самогон.

Рецепты приготовления

Самый простой и легкодоступный рецепт – это использование только двух основных компонентов: ягоды и спирт. Настойка из черники готовится следующим образом. Подготовленную чернику – 350 грамм помещают в двух литровую банку и заливают спиртом. Для получения настойки, состав необходимо выдержать в темном месте при температуре 18-20 градусов около трех недель. Каждые три дня банку встряхивают. Затем необходимо все профильтровать. Для получения чистой жидкости, рекомендуем использовать ватно-марлевый фильтр. Тогда настойка будет чистая как слеза.

Можно приготовить наливку на водке по другой технологии, от этого ее вкусовые качества хуже не станут. В трех литровую банку на две трети закладываются предварительно отобранные и вымытые ягоды и до верха заливают водкой. Посуду с субстанцией ставят на солнце (можно на окно с солнечной стороны) на девяносто дней. Один раз в неделю напиток встряхивается. После выдержки настойка на чернике фильтруется, переливается в чистую бутылку и хранится в холодильнике или подвале. Оба рецепта позволяют получить настойку с кисло-сладким привкусом.

Для тех, кто предпочитает сладкие напитки, черничная настойка на спирту готовится с добавлением сахара. Понадобится полтора килограмма спелых ягод, один литр алкоголя (спирт, самогон или водка), вода – четверть литра и 250 грамм сахара. Продукты смешиваются и кладутся в трех литровую банку, закрываются плотной крышкой и тридцать дней настаиваются в теплом месте под прямыми лучами солнца. Раз в неделю напиток нужно взбалтывать. Для процеживания используют ватно-марлевый фильтр. Полученный результат удивит нежным сладким вкусом. Хранят продукт в прохладном месте.

Порадует прекрасным вкусом и ароматом настойка на чернике и водке с добавлением земляники. Ягоды берутся в равных пропорциях, по 500 грамм, также следует добавить сахара 200 грамм, водки 600 мл и 300 мл воды. На первом этапе ягоды смешивают с сахаром и оставляют на двенадцать часов. Когда появится сок, добавляют воду и водку. Настойка готовится около месяца. На этот период ее нужно поместить в прохладное место. Затем настой пропустить через фильтр и дать отстояться в течении недели. При подаче к столу следует охладить. С этим рецептом можно смело экспериментировать и заменять ягоды, например, вместо земляники использовать смородину, малину.

Из черники, богатой на пектины, дубильные вещества, витамины, каротин, молочную, янтарную, хинную кислоту, можно приготовить настойку не только на водке, но и целебный напиток на воде, который используют в лечебных целях и с гордостью подают к столу.

Рецепт поистине уникален, поскольку элементарно прост, а полученный результат вызывает восторг. И так, берем один килограмм ягод, один килограмм сахара, полтора литра воды, чайную ложку молотого имбиря, чайную ложку сухих дрожжей, веточку розмарина. На первом этапе черника заливается кипятком и настаивается 4 дня. После, в эту же посуду не сливая воду необходимо добавить сахар, дрожжи, все перемешать, вылить в бутыль, сделать водяной затвор и оставить для брожения на двадцать один день. Следующий шаг, это отделение жидкости от жмыха и добавления в настой имбиря и розмарина. Для окончательного приготовления напитка, его нужно выдержать в погребе еще четыре месяца.

Если планируете применять настойку в лечебных целях, то разовая доза составляет одну столовую ложку, также этот чудо-напиток можно смело использовать в виде угощения, гости будут довольны.

Видео дополнение:

onastoykah.ru

Рецепты вкусных черничных настоек

Для приготовления домашних настоек из черники нужны спелые хорошо перебранные ягоды без признаков порчи (гниения и плесени). Необязательно они должны быть свежими, подходят замороженные или сушеные. В случае с замороженной черникой плоды сначала размораживают и дают стечь воде. Сушеных ягод следует добавлять в два раза меньше, чем указано в рецептах. Предпочтительная алкогольная основа: водка, дешевый коньяк или спирт крепостью 40-45 градусов. Также подойдет хорошо очищенный самогон без неприятного запаха, перебивающего аромат черники. Советую не раздавливать ягоды, иначе настойка получится очень мутной и отфильтровать её будет очень сложно.

Классическая настойка из черники

Самый простой метод приготовления, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 350 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра.

1. Хорошо помытые ягоды залить водкой, перемешать, банку плотно закрыть крышкой.

2. 14-16 дней настаивать в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. Срок годности – до 3-х лет.

Черничная настойка без сахара

Получается напиток с приятным кисловатым привкусом и легким ароматом ягод.

Сладкая черничная настойка

По вкусу напоминает ликер, отлично подходит в качестве десертного спиртного напитка.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40%) – 1 литр;
  • черника – 1,5 кг;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 250 мл.

1. Засыпать в банку чернику с сахаром, добавить воду и водку. Хорошо перемешать.

2. Плотно закрыть бутыль крышкой, поставить на 25-30 дней на солнечное место. Раз в 4-5 дней содержимое банки интенсивно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

3. Профильтровать полученную настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки. Срок хранения – до 3-х лет.

Сладкая настойка черники на спирте

Получается в меру крепкий напиток с характерным ароматом черники.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

alcofan.com

Хочешь видеть всех друзей – наливки из черники пей

Ягоды хорошо промыть под проточной водой и высушить. Переложить в банку, добавить водку или самогон, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. Периодически банку нужно встряхивать. Затем слить настой через сито, а ягоды засыпать сахаром (если используется сушеная ягода, то лучше их сахара сварить простой сироп с небольшим количеством воды, которым и заливать ягоду после мацерации). Подождать неделю, пока сахар полностью растворится, после чего слить полученный сироп через несколько слоёв марли, деликатно отжав ягоду. Смешать настой и сироп, при необходимости профильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать не менее 5-6 месяцев.

Наливка из черники на спирту ароматная

  • 1 кг ягод черники
  • 0,75 кг сахара
  • 1 л спирта
  • 0,4 л воды
  • ½ палочки корицы
  • цедра апельсина или лимона
  • корень аира

Ягоды промыть и переложить в миску. Слегка подавить их руками и оставить на 3 часа под марлей. Затем перетереть ягоду через сито. В полученный сок добавить ½ палочки корицы, немного цедры апельсина по вкусу и небольшой ломтик корня аира (к примеру, из аптеки, но его добавлять не обязательно, хоть вкус и получается более интересным). Также можно добавить 1-2 бутона гвоздики. Сок поставить на слабый огонь и проварить около 15 минут. Остудить, процедить через сито.

Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп, который также нужно остудить и смешать с соком. Перелить подслащенный сок в банку подходящего объема, добавить спирт и оставить наливку настаиваться в темном теплом месте на 3 месяца. Затем процедить, профильтровать через ватный или кофейный фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать не менее трех месяцев в прохладном месте.

P.S. Все рецепты, описанные в этой статье, одинаково применимы к голубике и бруснике. Часто наши читатели ищут все наливки без водки. С недавних пор мы перестали публиковать такие рецепты, потому как, по сути, они являются десертными или ликерными винами, а это тема для отдельной статьи. Рецепт черничного вина планируется в ближайшем будущем или уже к следующему урожаю ягоды.

therumdiary.ru

Лесная настойка из черники на водке

Черничная настойка делалась еще в Древней Руси. В рецепт приготовления напитка входили зрелые ягоды,
сидр, имбирь и сахар. Такая настойка была похожа на квас, обладала хорошими тонизирующими и целебными свойствами. В современной медицине на основе этой ягоды производят различные препараты. Лечебная настойка на чернике готовится на спирту. В качестве ингредиентов могут использоваться ягоды и листья растения.

В чем польза черничной настойки?

Лесные ягоды вырастают в диаметре до 8 мм. Они достаточно водянистые, содержат в себе растительные красители и массу полезных веществ. Очень часто сок черники используется в кондитерском производстве для окрашивания кремов, используемых для оформления тортов. В составе ягоды содержится большая группа витаминов и других микроэлементов, необходимых для развития и жизнедеятельности организма человека.

Самую большую популярность черники в народе принесло её свойство значительно улучшать утраченное человеком зрение. Иногда ягоду называют глазной. Настойка из черничного листа на спирту хорошо помогает при диарее, ангине, фарингите и даже ревматизме. Настойка из черники на водке или спирту может быть хорошей примочкой при ожогах, язвах и других поражений болезней кожи.

Готовим черничную водку в домашних условиях

Черничная водка к праздничному застолью готовится с добавлением небольшого количества сахара. Он
снижает кислотность напитка и добавляется в продукт в виде небольшого количества сиропа.

Совет: добавлять сахарный раствор в продукт нужно по окончанию процесса настаивания продукта. Сироп выполняет роль регулятора крепости напитка и его вкуса.

Рецепт приготовления черничной водки содержит в себе:

1,2 кг спелых ягод;

1,0 литра водке.

Перед приготовлением напитка ягоду очищают от посторонних примесей, моют, дают стечь воде и обсохнуть. После этого высыпают её в подготовленную тару.

Совет: лучше всего для приготовления продукта использовать обычные стеклянные банки. Они должны быть чистыми и не иметь постороннего запаха.

Ягода высыпается на дно стеклянной банки и заливается водкой. После чего сосуд закрывается крышкой,


Настойка из черники

смесь встряхивается и отправляется в темный уголок с комнатной температурой для настаивания в течении двух или трех недель. Продолжительность процесса настаивания зависит от степени зрелости ягоды и её сочности.

Для ускорения процесса ягоду черники можно размять деревянным пестиком или проколоть иглой.

Хотите сделать алкоголь у себя на кухне? Это вполне реально, даже если у вас нет нужного оборудования. Умельцы гонят самогон без аппарата, почему бы и вам не попробовать? Наверняка у вас дома найдется почти все необходимое для создания элементарного дистиллятора. Кастрюли, силиконовые трубки, холодная вода и нагреватель - даже такими средствами можно обойтись в своих первых опытах в качестве винокура.

  1. Из трехлитровой банки. В полиэтиленовой крышке делаем отверстие. В него нужно будет продеть провод погружного кипятильника. В это же отверстие нужно вставить шланг, по которому будут отводиться спиртовые пары. Герметизируем отверстие в крышке.

Шланг подсоединяем к охладителю. Его можно сделать самостоятельно (змеевик из медной трубки) или купить в магазине. Ко второму концу охладителя также приделываем трубку, по которой будет стекать готовый самогон. Охладитель погружаем в кастрюлю, которую ставим в кухонную мойку. Перед тем, как перегнать самогон, включим холодную воду, чтобы она лилась в кастрюлю. Вуаля! Дистиллятор готов.

Важно: греть банку на открытом пламени не стоит. Лучше поставить ее в сковородку, на дно которой насыпан песок слоем около сантиметра

  1. «Пленочно-ведерный» дистиллятор. В металлическое ведро с брагой опускаем пластиковую миску так, чтобы она лежала на поверхности ориентировочно в центре. Теперь накрываем ведро пленкой, устойчивой к высоким температурам. Пленка должна немного провисать в центре. Надежно ее закрепляем, чтобы не утекали пары.

Неподалеку от «борта» ведра коктейльной трубочкой пробиваем дырку. Трубочку можно оставить в полученном отверстии, чтобы не закрывалось. Включаем нагрев, ждем несколько (около трех) часов и вынимаем пластиковую миску, наполненную алкоголем. Сделать такой самогон в домашних условиях очень легко, но качество будет хромать.

  1. «Кастрюльный» дистиллятор. Если у вас дома есть ведра, тазы и кастрюли, проблема, как перегнать брагу без самогонного аппарата, перед вами не стоит. Делаем следующее:
  • Берем металлическое ведро или большую кастрюлю, заливаем в нее брагу на 1/2.
  • Внутрь ставим металлическую емкость поменьше. Ее верхний край должен быть сантиметров на 10 выше ватерлинии. Если нужно, используйте подставку из пищевых материалов, устойчивых к нагреванию. У нас почти готов со сборником для самогона.
  • Накрываем большую (внешнюю) кастрюлю металлическим тазом или миской. В идеале это должно быть что-то конически вогнутое внутрь. По низу (части внутри кастрюли) нашей «крышки» будут стекать сконденсировавшиеся капли самогона и падать в сборник. Щели между перегонным кубом и тазом заделываем (подойдет тесто, увлажненная ткань, любой другой непрочный герметизатор).
  • В верхнюю емкость - крышку - наливаем очень-очень холодную воду.

Наш элементарный дистиллятор готов. Включаем нагрев, следим, чтобы вода была постоянно холодной (меняем, бросаем лед), и ждем результат. Часа через три снимаем крышку и пробуем самогон в маленькой кастрюльке. Не забудьте очистить продукт перед употреблением.

  1. Вымораживаем брагу. Есть еще один способ, как сделать самогон без приспособлений, - вымораживание. Суть в том, что вода замерзает при отметке 0°, а этиловый спирт при –118°С. Так что заливаем брагу в металлическую кастрюлю с маленьким диаметром и ставим в морозилку. Ждать придется минимум часов 6, но лучше еще дольше. На выходе получится довольно крепкий, но вредный самогон. Ведь большинство опасных примесей тоже имеет низкую t замерзания.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano