Как выбрать арбуз: Пошаговая инструкция. Здоровое питание Салат из арбузов в винном соусе

Главная / Пицца

Арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) - однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Бахчевая культура. Плод - тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая. Хотя тыквина морфологически (по строению) схожа с ягодой, с точки зрения ботаники называть плод арбуза ягодой не вполне корректно. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Свободное государство, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северная Капская провинция), где он до сих пор встречается в диком виде.

Данные о «первом урожае» арбузов запечатлены еще в иероглифах древнего Египта почти 5000 лет назад. Обнаружено, что плоды арбуза часто помещали в могилы фараонов как хлеб насущный для загробной жизни. Согласно египетским мифам, арбуз «посеял» бог пустыни и грозы Сет, олицетворявший злое начало.

К десятому столетию нашей эры арбуз выращивался в Китае, который на сегодняшний день является ведущим производителем этого продукта. В Европу чудо-ягоду привезли мавританские захватчики к тринадцатому столетию, а в английском словаре слово «арбуз» появилось в 1615 году. Сейчас арбуз знаком, наверное, каждому.

В Россию арбузы были завезены татарами в XIII-XIV веках и первоначально культивировались на Нижней Волге.

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей, а на Украине преимущественно в южных областях и Крыму; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его на наровых холмиках или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов - во второй половине июня, поздних - к октябрю.

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Ботаническое описание

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8-10 до 20-22 см и шириной от 5-10 до 15-18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2-2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Плод всех представителей рода Арбуз - многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре.

Химический состав

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества - 0,68 %, белки - 0,7 %; кальций - 14 мг/%, магний - 224 мг/%, натрий - 16 мг/%, калий - 64 мг/%, фосфор - 7 мг/%, железо в органической форме - 1 мг/%; витамины - тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин - 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота - 0,7-20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 калорий.

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым - на прованское.

Сейчас арбуз знаком, наверное, каждому.

Мы привыкли употреблять арбуз в пищу. Из него можно приготовить конфитюр, джем, а также использовать как ингредиент в коктейлях или закусках. Из корок арбуза выходят замечательные марципаны, а еще их можно засолить. Благодаря глобальной сети Интернет сейчас легко найти огромное количество рецептов приготовления блюд из арбуза как на русскоязычных, так и на иностранных сайтах.

В арбузе содержится много полезных веществ: сахара (фруктоза), витамины B1, B2, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота, каротин, пектиновые вещества и клетчатка.

В азиатской медицине семена и корни арбуза применяются как общеукрепляющее и диуретическое (мочегонное) средство. Вкусная сочная мякоть содержит много сока (арбуз состоит на 92% из воды; это, пожалуй, самое «многоводное» растение), что объясняет применение арбуза в качестве мочегонного средства при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Корки, а точнее отвар из них, также обладают мочегонным эффектом. Правда, при употреблении арбуза тоже надо знать меру, чтобы случайно «не перегрузить» почки.

Арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Как говорилось выше, арбуз содержит клетчатку и пектиновые вещества, которые усиливают перистальтику кишечника и улучшают пищеварение.

Большое распространение получила так называемая арбузная диета: вы можете употреблять арбуз «в одиночку», а можете с черным хлебом. Обычная продолжительность такой диеты - до недели. Но, в принципе, даже пара арбузных дней будет полезна для организма.

Долгое время арбузы считались лакомством бесполезным. Вода и сахар, да и то, если арбуз вырос сладкий. Но затем установили, что арбуз не имеет себе равных в растительном мире по содержанию ценного продукта – фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кровообразования и влияет на сохранение тонкого равновесия химических процессов, происходящих в живом организме.

Сок и мякоть арбуза - эффективное мочегонное и желчегонное средство. В мякоти есть фруктоза, хорошо усваиваемая диабетиками, азотные вещества, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, фолиевая кислота, каротин. Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, потому что клетчатка их способствует выведению из организма холестерина. Длительное употребление мякоти излечивает хронические гастриты.

В мякоти зрелого арбуза содержится 2.5-12% сахара, а в семенах – 25-30% масла. Сок, отжатый из мякоти, выпаривают и получают арбузный мед. Из мякоти делают патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят, из корок делают цукаты.

Чтобы выбрать вкусный арбуз, нужно знать многие «секреты». Во-первых, у зрелого арбуза сбоку обязательно есть желтое пятно. Хвостик должен быть сухим. Созревший арбуз при постукивании дает чистый и звонкий звук, корка у него блестящая.

Арбузы лечат многие заболевания. При повышенной кислотности дает положительные результаты лечение арбузной диетой (питаться нужно в основном арбузами с хлебом). Арбузы рекомендуются при болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, атеросклерозе, гипертонии, анемии, подагре, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении. При ожирении следует употреблять мякоть арбуза по 2-3 кг ежедневно. Не чаще одного раза в неделю устраивают разгрузочные арбузные дни: съедают около трех килограмм мякоти в день. Регулярно употребляя арбуз, вы проводите чистку почек, из организма выносится не только песок, но и мелкие камешки.

Для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Их мелко режут и одну-две чайные ложки заливают стаканом кипятка и пьют (но не более трех стаканов в день) довольно продолжительное время. Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придает коже упругость. Из арбузной корки делают маски или используют для этой цели сок, намочив в нем марлевую салфетку. Затем кладут ее на лицо и шею. Через 20 минут лицо умывают водой, вытирают полотенцем и накладывают нужный крем. Если нужно устранить веснушки или угри, на участок кожи с дефектами наносят эмульсию из семян арбуза на 20 минут, затем смывают. Эмульсию можно приготовить самому: семена помещают в ступку, наливают немного воды и постепенно растирают, добавляя понемногу сначала семена, затем воду. Соотношение семян и воды в эмульсии 1:10.

Из арбузных корок можно приготовить цукаты. Для этого арбуз очищают от мякоти (кожицу не снимать!), нарезают небольшими кубиками и варят в кипятке до мягкости. Затем опускают в сахарный сироп (1.5 кг сахара на 4 стакана воды), оставляя на 10-12 часов, а потом проваривают 10 минут. Снова дают постоять, опять варят. Такую процедуру повторяют три-четыре раза. В конце варки добавляют ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Откинув горячие корки на поднос, дают стечь сиропу, засыпают сахарным песком, перемешивают и встряхивают. Затем уже можно подсушить в горячей духовке. Хранять цукаты в стеклянной посуде или в бумажных пакетах.

Варенье из арбузных корок – своеобразный деликатес. На килограмм корок нужно 1.2 кг сахара, полторы чайной ложки питьевой соды, ванилин. Делают его так. Корки вымывают, очищают от мякоти и верхней зеленой кожицы, нарезают небольшимим кубиками и каждый прокалывают. В стакане горячей воды растворяют соду и смешивают с пятью стаканами холодной воды. В этот раствор опускают подготовленные корки, закрывают крышкой и оставляют на четыре часа. Половину приготовленного сахара высыпают в другую кастрюлю, заливают тремя стаканами воды, ставят на огонь и дают прокипеть минут 10-15. Из содового раствора вынимают корки, промывают их несколько раз в проточной воде, а затем опускают в кипящий сироп. Кипятят 15 минут, снимают с огня и оставляют на ночь. На другой день нужно высыпать оставшийся сахар, снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне три часа. За две минуты до окончания варки добавляют по вкусу ванилин. Таким же способом варят варенье из корок дыни

Арбуз: правила выбора

Выбор арбуза – дело ответственное и сладостное: приятно видеть в глазах продавца изумление – он надеялся по привычке впарить «самый свежий и сладкий», а вы: «нет, уважаемый, а покажите-ка мне его земляное пятно и не суйте под нос хвостик. Очень плохо, что он сухой!».

Хитрости выбора:

  • если арбуз проколоть или повредить, он не проживет и недели. Поэтому поврежденные - проколотые, даже чуть-чуть треснувшие - арбузы покупать категорически нельзя.
  • сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода) – не всегда показатель спелости: арбуз мог быть сорван зеленым и досохнуть потом. Гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет, так называемой «пуговице». Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это более верная примета спелого арбуза.
  • противореча народным приметам, зеленый арбуз будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим, потому что звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет.
  • если вы сожмете арбуз руками и он затрещит, можете смело доставать кошелек.
  • снизу, на боку у арбуза есть так называемое земляное пятно. Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым.
  • спелый арбуз можно легко оцарапать: проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.
  • если арбуз крупный и легкий, он спелый.
  • если на ценнике написано «Астраханский», это может быть название сорта, а не место, откуда арбуз привезли. Кстати, по мнению некоторых профессионалов, лучшие арбузы растут в Быковском районе Волгоградской области. Настоящие астраханские арбузы созревают не раньше августа. У спелых «астраханцев» сильно выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика. А «земляное пятно», на котором арбуз лежал на бахче, у них должно быть темно-оранжевого, в крайнем случае желтого, но не белого цвета. В Астрахани пробный съем арбузов проходит в начале августа, выборочный - в середине месяца, ну а массовый начинается числа с 25-го, так что коренные полосатые «астраханцы» должны появиться в Москве только к сентябрю.
  • никогда не просите вырезать кусочек арбуза для показа – вы гарантированно заносите в него инфекцию.
  • не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли.
  • о присутствии нитратов говорят желтые (а не бело-розовые) прожилки в мякоти арбуза.
  • выбирайте плод средних размеров (оптимально 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании - лучше взять несколько небольших, чем один килограммов на 20.

Не берите арбузы «на вырез» или дольками - проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».

  • перед употреблением арбуз нужно вымыть и ополоснуть кипяченой водой. Врачи утверждают, что нитраты на поверхности куда опаснее чем те, что внутри арбуза.

Если вы хотите исправить мировую несправедливость и есть арбузы не только в течение месяца, попробуйте их сохранить. Для этого плоды подвешивают в сетках в сухом прохладном подвале или же кладут в ящики с золой.

Арбуз: вкусные рецепты

Да-да, если вам вдруг (хотя вряд ли это возможно, но все таки) надоест есть их просто так, можно арбузы приготовить. Например, засолить. Для засолки берут не только зрелые, но и не полностью созревшие плоды, прокалывают их острой палочкой и кладут в крепкий рассол (800 г. cоли на 10 л. воды). Примерно через месяц арбузы готовы.

А если вы выварите арбузный сок, то получите пригодный для долгого хранения очень сладкий арбузный мед.

Для мучимых жаждой гурманов готовьте арбузное молоко: толченые арбузные семена разотрите в холодной воде в соотношении 1: 10. Хотя, кажется, это сложнее, чем птичье молоко.

Для любителей напитков из арбузов готовят замечательный лед: арбуз режут на кусочки, очищают от косточек, срезают корки и взбивают. Затем его переливают в форму для льда и замораживают.

Ну и, разумеется, знаменитое варенье из арбузных корок: с 1 кг арбузных корок нужно снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (любой формы - на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп, сделанный из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды, и варить до прозрачности. В конце варки добавить 2 г. лимонной кислоты, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.

Эстетам понравятся "Лодочки – формы для салата из арбуза". Салат укладывается на тарелки в форме лодочек. Отрезать кусок арбуза, очистить от косточек, срезать корку и положить мякоть на тарелку - это будет сама лодка. Очистить от кожуры и пленок апельсин и положить сегменты над кусочком арбуза в форме паруса. Порезать пополам киви, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики и уложить под арбузом как воду под лодкой. Сверху на «парус» можно приложить листочек мяты, как флажок.

Косметика из... арбуза!

Конечно, арбуз хорош и для наружного употребления. Очищающую и питательную маску можно приготовить и из мякоти, и из косточек арбуза. Если вы предпочитаете мякоть, возьмите одну чашку мякоти арбуза и взбейте до однородной массы. Положите на лицо и сверху накройте полотенцем. Можно добавить йогурт (для жирной кожи) или банан (для сухой кожи). Смыть маску нужно через 15 минут.

Если вся мякоть съедена, то не выбрасывайте семечки: измельчите их в кофемолке, затем в массу добавьте кипяченую теплую воду и наложите маску на лицо на 10-15 минут.

При покраснении кожи, солнечных ожогах эффективны маски из смеси мякоти арбуза и огурца, взятых в равных частях. Маска накладывается на кожу на 20 минут.

Как правильно едят арбуз?

Конечно, в узком кругу непременно нужно есть арбуз руками, обливаясь по локоть арбузным соком, выплевывая косточки и хохоча при этом. Именно так и едят арбуз приличные счастливые люди. Но на приеме или в гостях у будущей свекрови, увы, существуют другие правила:

Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломтик кладут мякотью к себе, а коркой - от себя. Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек. Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой. Не рекомендуется разрезать ломти арбуза или дыни на небольшие куски с коркой, а потом брать поочередно каждый кусок рукой и съедать мякоть с корки, выплевывая при этом семечки арбуза на тарелку.

Но, честно говоря, те, кто понимает толк в арбузах, едят его только так – «по уши» утопая в мякоти, намазывая сок с локтей на лицо и отправляясь в таком виде на улицу за новым арбузом. И, что самое интересно, все окружающие их понимают. Арбузный сезон!

Невероятные факты

Арбуз - один из самых популярных и вкусных летних фруктов, который практически все любят.

Это низкокалорийный продукт богат витаминами А и С, содержит клетчатку и калий.

Является ли арбуз фруктом или овощем, сколько весит самый большой арбуз и какая польза от арбузов - обо всем этом можно узнать здесь.

Вот несколько интересных фактов об этом сочном, вкусном и ярком продукте.


1. Арбузы являются как фруктом, так и овощем


Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом , и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зрения они – фрукты, так как содержат зерна. Но многие садовники считают их овощами, так как они выращивают их в саду вместе с летними овощами, такими как зеленый горошек и кукуруза.

Возможно, вы часто слышали о том, что арбуз – ягода. На самом деле, арбуз относится к ботаническому семейству тыквенных , которое включает и другие овощи такие как огурец, тыква и дыня.

2. Вы можете есть весь плод


Хотя мы привыкли уделять внимание сочной мякоти арбуза, корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования. На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат и обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски.

3. Содержание воды в арбузе - 92 процента


Арбуз состоит на 92 процента из воды, прекрасно освежая в жаркий летний день. Согласно исследованиям, арбуз помогает насытить вас влагой в два раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки. К тому же он содержит такие соли, как кальций, магний, натрий и калий, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.

4. Существует 1200 различных сортов арбуза


Однако, чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.

5. Арбузы без семян не являются генетически модифицированными


Вопреки расхожему мнению, арбузы без семян не генетически модифицированы, а являются результатом гибридизации. Белые "семена", которые можно найти в арбузах, являются пустыми семенными оболочками и неспособны производить семена.

6. Самый большой арбуз


Согласно Книге Рекордов Гиннесса самый тяжелый арбуз весит 159 кг и был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.

7. Арбуз может предотвратить рак


Арбузы являются прекрасным источником ликопена – антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка.

8. Арбузы бывают квадратной и другой формы


Японские фермеры выращивают арбузы квадратной формы последние 40 лет. Арбузы помещают в кубическую форму, а когда арбузы заполняют ее, их собирают. Обычно такие арбузы еще незрелые и продаются в качестве сувенира или подарка, а их цена может достигать около 100 долларов. Изначально их выращивали для того, чтобы они лучше помещались в стандартные холодильники. Недавно фермеры стали выращивать арбузы в форме сердца, пирамид и даже лица человека.

9. Калории в арбузе


Арбуз - низкокалорийный продукт, в 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий и 6,2 грамм сахара. Он почти не содержит жиров и белков. В 100 граммах арбуза - 7,55 грамм углеводов.

10. Польза арбуза


Арбуз содержит существенный уровень витамина А, В6 и С, много ликопена, антиоксиданты и аминокислоты.

Здоровое сердце

Высокий уровень ликопена помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Также содержание цитруллина и аргинина в арбузе полезны для вашего сердца. Аргинин улучшает кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз способствует снижению кровяного давления при гипертонии.

Противовоспалительные свойства

Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает предотвратить различные заболевания, начиная от атеросклероза, до катаракты и астмы.

Также арбуз содержит холин, подавляющий хроническое воспаление. Когда вы болеете, и ваши клетки повреждаются, что может быть вызвано разными факторами, включая стресс, курение, загрязнение, в вашем организме начинается воспаление. Противовоспалительные продукты помогают поддерживать иммунитет и здоровье в целом.

Пищеварение

Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника.

Здоровая кожа и волосы

Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина.

Выводит камни в почках

Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он помогает вывести и растворить камни в почках.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.

Мы в сайт очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.

1. Желтая корка - признак высокой концентрации нитратов

Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь - это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.

3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри

Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста - вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.

4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду

Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.

5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки

Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.

Бонус: как выбрать вкусный арбуз

1. Выбирайте плод без вмятин

Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Небольшие вмятины могут быть следствием ушибов. В таких местах процесс порчи происходит быстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.

2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит

Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления - следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками . Они на качество и вкус ягоды не влияют.

3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре

Такие бежевые "шрамы" на гладкой кожуре арбуза - это места, где пчелы пытались "попробовать" мякоть. Пользователи интернета проверили и решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.

4. Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более

Согласно журналу "Юный техник" 1986 года, спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более. Пользователи интернета проверили информацию из советской публикации, и это оказалось

– травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Приносит вкусные и сочные плоды крупных размеров. Родиной арбуза является Африка. Арбуз – бахчевая культура. Бахча – участок земли, на котором производится выращивание арбузов. В настоящее время выращивание арбузов осуществляется во многих странах мира. Арбузы хорошо растут в климате с тёплым и сухим летом и короткой зимой.

Описание арбузов. Арбуз имеет разветвлённые, ползучие, тонкие и гибкие стебли достигающие 5 метров в длину. Листья арбуза сердцевидные, длинные и широкие. Цветки однополые жёлтые, цветёт арбуз в летние месяцы. Плод арбуза – вкусная, сочная и полезная ягода крупных размеров. Плоды арбуза очень сильно отличаются друг от друга. В зависимости от сорта они имеют разную форму, величину и окраску. Поверхность плодов арбуза гладкая. Семена арбуза плоские, имеют разнообразную окраску. Мякоть арбуза красная или розовая, на вкус сладкая и очень сочная. Встречаются сорта арбуза с мякотью жёлтого цвета.

На фото арбуз

Полезные свойства арбузов. В лечебных целях используется мякоть арбуза, корка и семена. Арбуз обладает общеукрепляющими свойствами, хорошо утоляет жажду и является сильным мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Употребление арбуза нормализует процессы обмена веществ в организме. Полезно употреблять арбуз при заболеваниях печени, при отравлениях, а так же при ожирении и заболеваниях крови. В спелом арбузе содержится большое количество фруктозы которая всасывается не вызывая нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы, поэтому арбуз в небольших количествах употребляют при сахарном диабете. Свежие или сухие корки арбуза применяют при колитах (воспалении толстой кишки). Семена арбуза обладают ценными противоглистовыми и кровоостанавливающими свойствами.

Арбузы едят в основном в свежем виде, их мякоть хорошо утоляет жажду. Плоды арбузов используются для засолки и консервирования. Упаривая арбузный сок, приготавливают густой арбузный мёд – нардек. Из корок арбуза можно приготовить вкусное варенье и цукаты, а из арбузных семян масло.

Ещё немного об арбузах.

Как выбирать арбуз?

Выбрать хороший арбуз достаточно просто. Слегка постучите фалангой согнутого пальца по арбузу. Спелый арбуз будет издавать звонкий звук. Таким способом можно выбрать хороший и спелый арбуз не вскрывая его.

Сколько весят корки арбуза и сколько весит мякоть арбуза?

Корки арбуза весят примерно 33% от веса арбуза, в зависимости от толщины корок. Есть арбузы с толстой коркой, а есть арбузы с тонкой коркой. Таким образом, если купить целый арбуз, то третью часть его веса будут составлять корки.

Арбуз это ягода?

Арбуз это самая крупная ягода. Причём это ягода с самой твёрдой кожурой. И арбуз это самая сочная ягода.

Загадка про арбуз. Зелёный, полосатый лежит на поле мяч, и всякий кто попробует - полюбит этот мяч!

Проверенными методами!

Большинство людей едят только сочную мякоть внутри арбуза. Однако, арбузная корка полностью съедобна. Кроме того, арбузная корка очень полезна для вашего тела разными способами. Фактически, 95 процентов пищевой ценности арбуза находится в корке!

Арбузные корки

Что в арбузной корке?

Арбузная корка, во многом похожая на мякоть арбуза, в основном состоит из воды. Из-за этого, это может помочь почкам обрабатывать отходы более эффективно. Адекватная гидратация также снижает кровяное давление. Корка арбуза также заполнена витаминами C, B 6 и A, и вы можете получить хорошее количество цинка и калия от употребления этой части плода.

В «Журнале науки о продовольствии и сельском хозяйстве» даже говорится, что цитруллин в корке арбуза может бороться со свободными радикалами, и он может укрепить иммунную систему. Все эти витамины и минералы можно найти в одной порции, всего 50 калорий.

Преимущества употребления арбузной кожуры

Цитрулин может также помочь в процессе похудения, и волокно, найденное в кожуре арбуза, может помочь Вам чувствовать насыщение дольше. Исследования показали, что люди, которые потребляют природный цитруллин, теряют на 30 процентов больше веса, чем те, кто этого не делают.

Ликопин в кожуре арбуза также может уменьшать воспаление, ответственное за боль при артрите, а фолат в кожуре также может снизить риск сердечного приступа и рисе развития рака толстой кишки. Поскольку арбуз является хорошим источником бета-каротина, он также приносит пользу здоровью глаз.

Одно удивительное преимущество употребления каждой части арбуза касается физической близости с вашим партнером. Ученые из Техасского центра улучшения фруктов и овощей Техаса отметили, что цитруллин в корках арбуза может расслабить кровеносные сосуды, ответственные за успешную близость между партнерами.

Даже беременные женщины могут воспользоваться пользой корки арбуза. Небольшие части кожуры могут уменьшить риск сердечного приступа, и это может уменьшить отечность, связанную с беременностью.

Природные сахара могут даже уменьшить утреннюю тошноту! Если вас беспокоят мышечные судороги, попробуйте съесть немного арбузной кожуры, чтобы уберечься от них.

Экономьте деньги

Использование каждой части арбуза не только приносит пользу вашему здоровью. Он может также сэкономить деньги. Вы можете сделать соленья, используя кожуру арбуза, так как она имеет ту же консистенцию, что и огурец.

Если у вас есть доступ к соковыжималке, вы можете выжать сок из корки для большой дегустации напитка, который борется со свободными радикалами повреждения клеток. Корку арбуза можно превратить в джем, и вы можете размолоть его, чтобы добавить в оладьи, хлеб, пирожные или кексы.

Как готовить блюда с кожурой арбуза

Другие рецепты включают жареную корку арбуза. Чтобы сделать это блюдо, все, что вам нужно сделать, это разрезать кожуру на кубики, окунуть в кукурузную муку или муку и опустить в горячее масло. Корку арбуза можно также нарезать ломтиками и добавить к восхитительному жаркое.

Чтобы сделать гаспачо из корки арбуза, смешайте миндаль, корку арбуза, огурцы, помидоры, чеснок и сельдерей в кухонном комбайне и влейте в них пюре. После того, как вы приправили эту смесь по вкусу, охладите ее в холодильнике, пока не придет время наслаждаться здоровым и освежающим лечением.

Предупреждение

Обратите внимание, что потребление очень больших количеств корки арбуза может привести к побочным эффектам, связанным с потреблением слишком большого количества L-цитруллина. Он может даже взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Всегда сообщайте своему врачу, когда вы вносите серьезные изменения в свой рацион, особенно если вы в настоящее время принимаете лекарства для лечения хронического состояния или беременны.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano