Как в домашних условиях приготовить вареную колбасу? Варёная колбаса в домашних условиях Как делают вареную колбасу

Главная / Пицца

Колбасные изделия – популярный продукт, который любят и взрослые, и дети, однако низкое качество вынуждает отказываться от его приобретения. Отсутствие мяса в мясном изделии и замена его вредными веществами всё чаще наталкивают хозяек на мысль, что варёная колбаса в домашних условиях – лучший вариант. Только на первый взгляд кажется, что это сложный процесс, на самом же деле технология проста, а результат усилий просто потрясающий.

Варёная домашняя колбаса: рецепт из курицы

Чтобы приготовить вкусную, а главное – полезную куриную колбасу, нужно позаботиться изначально о правильном наборе ингредиентов и выделить как минимум 90 минут на приготовление. В итоге у вас получится порция из 3 аппетитных колбасок с нежным вкусом и пикантным ароматом из итальянских трав.

Ингредиенты

  • Сливки (жирность – 33%, но при желании можно взять и с меньшим % жирности) – 300 мл;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Куриное филе – 700 г;
  • Итальянские травы – по вкусу;
  • Яичный белок – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление куриной колбасы в домашних условиях

  1. Режем сырое куриное филе на кусочки.
  2. Затем измельчаем их до кремообразного состояния при помощи блендера.
  3. После – добавляем в «крем» яичные белки, соль и молотый перец по вкусу. Можно добавить, если хотите, мускатный орех.
  4. Выливаем в кремообразную массу холодные сливки, взбиваем всё до однородного состояния.
  5. На кусок (прямоугольной формы) пищевой плёнки кладём 1/3 часть фарша, сворачиваем мясо в колбаску и связываем её по краям ниткой. Так поступаем со всей порцией фарша, в итоге должно получиться 3 полноценные колбаски, завёрнутые в пищевую плёнку.
  6. Наливаем в кастрюлю чистую воду, ставим её на огонь, практически доводим до кипения, а затем уменьшаем пламя, делая его, как можно меньше. Однако запомните, что кипеть вода не должна.
  7. Кладём в горячую воду колбаски, немного придавливаем их блюдцем, чтобы они не поднимались на поверхность, и варим продукт в течение 1 часа.
  8. Затем мясные изделия достаём из кастрюли, остужаем, освобождаем от пищевой плёнки.
  9. Раскладываем на столе пергаментную бумагу, присыпаем её (по вкусу) итальянскими травами. Сверху кладём на них сваренные колбасы и заворачиваем их в бумагу. Проделываем такие действия с каждой колбаской.

После этого убираем продукт на 8 часов в холодильник (можно на всю ночь). Перед подачей к столу с колбас снимаем бумагу, нарезаем их и подаём к столу.

Вместо курицы можно использовать индейку, у неё тоже достаточно нежное мясо, и она станет равноценной заменой куриному филе.

Что касается приправ: не обязательно использовать только итальянские травы. Добавлять в продукт можно любые другие специи (майоран, молотый перец, куркуму, кориандр, мускат, кардамон и т. п.), ориентируйтесь на свой вкус.

Однако считается, что больше всего придаёт продукту колбасный вкус кардамон и мускат.

Домашняя колбаска варёная: рецепт с желатином

Ингредиенты

  • — 100 г + -
  • — 800 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 3-4 зубка + -
  • 1/2 ст.л. или по вкусу + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • Желатин — 15 г + -
  • Мускатный орех — на кончике ножа + -

Приготовление домашней куриной колбасы

Варёная колбаса в домашних условиях, приготовленная по такому рецепту, получается своеобразным диетическим вариантом.В конце приготовления мясное изделие приобретает приятный вкус, а если вы добавите в фарш ещё и свекольный сок, то получите вдобавок ко всему красивый мясной окрас.

Готовим из куриного филе фарш: перемалываем его в мясорубке с мелкоячеистой решёткой.

  1. Добавляем в куриный фарш белки, молоко, специи, свекольный сок, соль, продавленный под прессом чеснок, а также желатин. Тщательно всё перемешиваем.
  2. Выкладываем на пищевую плёнку ½ часть фарша, заворачиваем его, стараясь, как можно больше уплотнить фарш в плёнке, чтобы «вышли» большие пузырьки воздуха. Однако смотрите, чтобы плёнка не порвалась, не переусердствуйте. Края свёрнутых колбасок утягиваем плотным узлом.
  3. Каждая колбаса должна быть завёрнута в несколько слоёв плёнки, затем её необходимо дополнительно запаковать в полиэтиленовый пакет, а край перетянуть ниткой (или же завязать узлом). Это необходимо для того, чтобы при варке вода не попала в фарш.
  4. Кладём куриные колбаски в кипяток и варим их примерно 40-50 минут.

Сваренные мясные изделия раскладываем на тарелке. Может случиться так, что в пакете образуется сок. Вылить его можно будет, срезав верхушку полиэтиленового пакета. Саму плёнку снимать не нужно.

Сок из куриной колбасы можно вылить в специальные формочки для желе и приготовить из него, соответственно, вкусное домашнее желе.

Готовые колбаски остужаем до комнатной температуры, затем убираем их в холодильник. В холоде мясо хорошо настынет, станет плотным и с него легко можно будет снять пищевую плёнку.

После этого колбасу из куриного филе порционно нарезаем и подаём вместе с яичницей или бутербродами к столу.

Как сделать варёную колбасу: секреты приготовления

Чтобы успешно сварить домашнюю куриную колбасу – нужно иметь под рукой записную книжку с простыми советами, которые помогут сделать продукт в разы вкуснее магазинного.

Очень важно, чтобы колбаса варилась при t 80°С, а в самом центре батона градус достигал 70-72°С. Чтобы не ошибиться – используйте для измерения термометр-щуп.

Если у вас его специального термометра, тогда время варки определяйте следующим образом:
1 кг колбасы должен вариться примерно 55 минут, если у вас общий вес мясного изделия больше – варите дольше, если меньше – меньше и варите.

При этом не забывайте внимательно следить за процессом варки, поскольку время, иногда, может не совпадать с указанным в рецепте.

Готовится куриная домашняя колбаса не только из фарша. Есть хозяйки, которые делают колбаски из мелко нарезанных кусочков курицы. Для этого берётся большая жирная птица, которая очищается от кожи и костей, после чего её мясо мелко рубится ножом.

Некоторые кулинары считают, что из фарша мясные изделия получаются более сухими, нежели из кусочков мяса. Чтобы колбаски получились сочными – в них, иногда, добавляют жир с куриных бёдер. Жир лучше мелко-мелко порубить ножом, либо же измельчить в мясорубке.

По рецепту мы используем свекольный сок, чтобы придать домашней колбасе розовый оттенок. Безусловно, сильно сок мясо не скрасит, лишь сделает его не таким белесым.

Чтобы как-то усилить результат и сделать розовый цвет более насыщенным – вместе с соком добавляйте в мясо 2-3 ч. л. алкоголя (водки, коньяка или спирта). Ну только в том случае, если ваш домашний продукт не будут есть дети.

Как видите, нет ничего сверхсложного в приготовлении такого лакомства, как варёная колбаса в домашних условиях. Сделать продукт достаточно просто, если иметь навыки и необходимые рекомендации по приготовлению. Пользуйтесь нашими простыми советами и пусть ваши домашние куриные колбаски получаются вкуснее, чем на любом мясокомбинате.

Приятного аппетита!

Главным составляющим ингредиентом домашней вареной колбасы, естественно, будет куриное мясо. Поэтому к выбору этого продукта нужно подойти с особым вниманием. Самым, пожалуй, главным критерием будет его свежесть.

Для такой колбасы идеально подойдет куриная грудка. Ее нужно нарезать на небольшие кусочки и тщательно измельчить на мясорубке или воспользовавшись блендером. Я для приготовления фарша выбрала мясорубку и дважды прокрутила мясо, чтобы оно было еще нежнее. Далее все действия с фаршем я делала с помощью блендера.


Влейте в фарш сливки жирностью 10%. Хорошо перемешайте.


В куриный фарш добавьте зубок чеснока (среднего размера). Блендером измельчить чеснок с мясной массой.


Из двух средних яиц возьмите только белок. Добавьте его к фаршу и все так же - с помощью блендера - соедините в глянцевую мягкую массу.


Теперь нужно заняться секретным ингредиентом, благодаря которому домашняя вареная колбаса имеет цвет точь-в-точь схожий с магазинной колбасой. Это свекольный сок.
Нам понадобиться 30 мл, это примерно 1,5 стол. ложки.

Для необходимого количества сока нужно взять свеклу небольшого размера. Вымыть ее, почистить и либо натереть на мелкой терке, либо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Я выбрала терку.

Натертую или измельченную свекольную массу переложите в чистую марлю и отожмите сок.


В фарш добавьте полученный свекольный сок, соль, специи.


Тщательно перемешайте, чтобы масса в миске стала однородного бордового цвета.


Половину полученной массы переложите на лист фольги.


Далее потребуется немножко мастерства, чтобы завернуть фарш в фольгу в виде конфетки.
Старайтесь плотно все сворачивать, чтобы в результате, после варки, колбаса была без пустот и неровностей.
Концы конфетки желательно затянуть ниткой. Все это нужно для того, чтобы фарш “не убежал” и колбаса равномерно приготовилась.
Проделать аналогичные действия со второй половиной фарша.


Конфетки из фольги для надежности заверните в пищевую пленку и сложите в отдельные небольшие кулечки. Плотно завяжите.


Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее пакетики с пока еще сырой колбасой. Варите 30 минут. За время варки несколько раз переверните колбасу, чтобы она равномерно приготовилась и имела однородный цвет.


Осторожно достаньте пакеты с колбасой и дайте им полностью остыть. Не спешите доставать колбасу и подавать к столу. Ее следует хорошенько охладить. Пакеты можно размотать, достать "конфетки" и переложить в холодильник на пару часов.

Теперь можно и развернуть.
Цвет у колбасы должен быть нежно-розового оттенка. Не серый, не желтый и уж точно не белый.


Острым ножом нарезать колбасу колечками, положить на ломтик свежего хлеба и оценить вкус домашней вареной колбасы. Мне такой бутерброд очень понравился, думаю, вы тоже не останетесь разочарованы.

Из данного количества фарша получилось две средние колбаски диаметром 5-6 см. Я делала их именно такого размера, так как очень удобно нарезать небольшие бутерброды к чаю. Колбасу можно сделать и чуть потолще (тогда и время варки слегка увеличьте), только не забывайте во время приготовления в кипящей воде переворачивать ее на разные стороны. Можно также слегка перетянуть колбасу ниткой в нескольких местах (на этапе скручивания фарша в фольгу), тогда после варки она будет очень похожей на магазинную.

Хранить домашнюю вареную колбасу следует только в холодильнике, 3-5 дней при температуре 2-6 градусов.

Несколько лет назад соседка поделилась со мной рецептом очень вкусной вареной колбасы, которую легко можно приготовить в домашних условиях. С тех пор я часто ее готовлю. Дети обожают такую колбаску, так что делать приходится сразу несколько порций.

Сегодня я расскажу вам, как легко можно приготовить вареную колбасу в домашних условиях и как сделать так, чтобы она была гораздо вкуснее и полезнее магазинной.

Рецепт вкусной колбасы из куриного филе

Весы кухонные; блендер; пищевая пленка; миска; острый нож; кастрюля; терка; фольга.

Для приготовления вареной колбасы я использую куриное филе, но подойдет и филе индейки.

Также вы можете купить курицу целиком, или куриную грудку, и самостоятельно отделить мясо от кожи и костей. Главное, чтобы мясо было свежим, упругой консистенции, бело-розового цвета, с характерным запахом птицы. Нежелательно использовать замороженное мясо.

Пошаговое приготовление

  1. Полкилограмма куриного филе промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Измельчаем его с помощью блендера вместе с зубчиком чеснока.

  3. Вливаем 200 мл сливок.

  4. Добавляем 2 белка. Взбиваем массу блендером до тех пор, пока она не станет однородной. Добавляем полторы чайные ложки соли, по половине чайной ложки перца и орегано.

  5. Вливаем 30 мл свекольного сока. Для его получения натираем свеклу на мелкой терке и отжимаем сок с помощью марли. Тщательно взбиваем массу блендером.

  6. Отрезаем кусок пищевой пленки и такой же по размеру кусок фольги. Кладем фольгу на пленку, а сверху выкладываем половину фарша.

  7. Заворачиваем края с двух сторон, как у конфеты.

  8. Кладем фарш в фольге в 2 полиэтиленовых пакета (для надежности). Со второй частью фарша поступаем так же.

  9. Кладем будущую колбасу в кипящую воду и варим ее 30 минут. Чтобы она получилась равномерно окрашенной, каждые 5-7 минут переворачиваем ее.

  10. Готовую колбасу вынимаем из кастрюли, охлаждаем, освобождаем из фольги и нарезаем. Такая колбаска отлично подойдет на бутерброд, а также ее можно кушать вместо мяса с любыми овощными, крупяными и макаронными гарнирами. Можно добавлять ее в суп и салат, готовить с ней блюда из лаваша, сэндвичи и канапе.

Видео рецепта

Чтобы после прочтения моего рецепта у вас легко и просто получилось приготовить вареную колбасу в домашних условиях, рекомендую посмотреть данное видео. Из него вы узнаете, как правильно делать фарш и как нужно варить колбаску.

  • Можно добавить в фарш и другие приправы – например, мускатный орех или итальянские (прованские) травы;
  • Перец для фарша желательно использовать свежемолотый – так колбаска будет еще ароматнее;
  • Если у вас нет 20% сливок, можно брать более жирные, 30-33%.

Рецепт свиной вареной колбасы

Время приготовления: 3 часа + время на охлаждение.
Количество порций: 4-6.
Калорийность: 132 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; мясорубка; миксер; миска; шпагат; пищевая пленка; кухонный термометр; острый нож; кастрюля; измельчитель;ситечко.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовим фарш

  1. Нежирную свинину (750 грамм) промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в миску и солим его обычной и нитритной солью (по 11 грамм), тщательно перемешивая мясо в процессе соления. Мясо ставим в холодильник на 48 часов (температура в нем должна быть +2-4 градуса).

  2. После этого пропускаем его через мясорубку с диаметром решетки 2-3 миллиметра. Ставим фарш в морозилку и охлаждаем его до температуры +4-6 градусов.

  3. Перекладываем холодный фарш в чашу измельчителя, добавляем 200 мл ледяной воды. Взбиваем массу до однородного состояния. Добавляем по 0,6 грамма перца и мускатного ореха, 1 грамм сахара и 1 грамм аскорбиновой кислоты, разведенной в небольшом количестве воды. Снова тщательно измельчаем массу. Чем качественнее будет эмульгация фарша, тем вкуснее будет колбаса. Снова ставим фарш в холодильник.

    Общее время измельчения фарша – 5-6 минут. Он должен стать по консистенции, как густое пюре.



  4. Подмороженное сало (250 грамм) нарезаем небольшими кубиками, примерно по полсантиметра.


    Обдаем его горячей водой до тех пор, пока кубики сала не перестанут слипаться. После этого охлаждаем сало холодной водой.

  5. Кладем его в фарш и тщательно перемешиваем массу. Сало в ней должно равномерно распределиться. Можно это делать с помощью миксера.

Формируем и варим колбасу

  1. Наполняем готовой массой натуральную или искусственную колбасную оболочку диаметром 60-120 миллиметров. Также можно выложить массу в пищевую пленку и плотно ее замотать. Формируем плотный батон.

  2. Тщательно завязываем края оболочки с обеих сторон.

  3. Прокалываем пузырьки под оболочкой. Чтобы дополнительно уплотнить колбасу, делаем поперечную вязку. Обрезаем все лишнее. Плотно набитый колбасный «батон» должен отскакивать от стола.Ставим его в холодильник на 12-24 часа.

  4. После этого плавно прогреваем колбасу в течение 3-4 часов, начиная с температуры 30-35 градусов и заканчивая температурой 45-50 градусов. Прогревать ее можно в духовке или в воде, постепенно повышая температуру. Прогретую колбасу кладем в кастрюлю с горячей водой (температура 82-85 градусов) и варим ее при этой температуре до тех пор, пока колбаса внутри не прогреется до 68-70 градусов.

  5. Готовую колбаску охлаждаем в холодной воде, а затем ставим ее в холодильник на 8-12 часов. После этого освобождаем ее от оболочки и нарезаем. Колбаска получается очень вкусной, нежной и с небольшими кусочками сала. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Процесс приготовления домашней колбасы станет гораздо легче, если перед началом готовки вы посмотрите данное видео. Из него вы узнаете много подсказок по тому, как сделать все проще и быстрее.

В домашних условиях вы можете готовить —колбасу в кишках— или использовать для нее искусственную оболочку, например, из пищевой пленки. Таким образом можно готовить —домашнюю колбасу из свинины— и очень вкусную и нежную —куриную колбаску—.

Если у вас есть свои простые рецепты приготовления домашней колбасы, делитесь ими в комментариях. Ведь это такое блюдо, которое хочется сделать максимально вкусным и полезным, особенно для детей. Также буду ждать отзывы на свои рецепты. Приятного аппетита и побольше вам кулинарных побед!

Магазинная колбаска в последнее время перестала удовлетворять запросы покупателей: слишком уж сомнительны порой бывают ее составляющие, да и вкус зачастую не очень приятный. Вареная колбаса в домашних условиях гораздо более полезна и менее опасна, да и финансовых затрат на ее приготовление будет несколько меньше. Поэтому стоит засучить рукава и приступить к изготовлению собственного мясного деликатеса.

Неустаревающая классика имеется и в этом рецепте.

Чтобы в итоге получился килограммовый батон колбасы, понадобятся следующие продукты:

  • мясо – говядина (высший сорт) и свинина (не слишком жирная) по 0,4 и 0,35 кг соответственно;
  • 0,1 кг шпика;
  • 2-3 яичка;
  • 0,1 кг измельченного чеснока (можно натереть на мелкой терке);
  • 1,5 ложечки соли;
  • приправы: молотые перцы черный, душистый, мускатный орех и сахар в общем количестве 3 г.

В качестве оболочки будут использоваться хорошо промытые говяжьи или свиные кишки достаточного диаметра (примерно 5-6 см). Этот продукт можно заменить искусственным.

Процедура приготовления заключается в следующих действиях:

  1. Мясо хорошо промывают, подсушивают, при необходимости отделяют от кости и перемалывают в фарш.
  2. Шпик измельчают и вмешивают в фарш.
  3. В массу добавляют яйца и приправы, а затем тщательно перемешивают.
  4. Получившейся массой наполняют подготовленную оболочку. Если нет специального устройства, то можно это сделать вручную.
  5. С обеих сторон оболочку герметизируют, а затем отправляют на термообработку.

Обработка высокими температурами проходит в 2 этапа:

  1. Копчение. Батоны подвешивают в коптильню и подвергают воздействию высокой температуры, поднимая ее в течение получаса от 70 до 110°С. Заменить копчение можно аналогичной обработкой в духовом шкафу.
  2. Варка. Батон колбаски варят в горячей воде (70-90°С) примерно полчаса.

После процедур изделие охлаждают в холодной воде. Калорийность готового продукта достаточно высокая: 257 ккал на 0,1 кг.

Упрощенный рецепт приготовления колбасы только с одним видом термообработки – варкой – предполагает следующий состав ингредиентов:

  • мясо: курица (полкило), сваренный язык (0,2 кг);
  • 2 яйца (белки);
  • стакан молочных сливок (20%);
  • долька чеснока;
  • молотые приправы: зира, черный и острый перец по ½ ложечки;
  • ложечка паприки;
  • соль (сколько потребуется).

Этапы приготовления домашней колбасы:

  1. Подготовка курятины: ее промывают, очищают от кости и измельчают вместе с языком.
  2. Смешивание всех ингредиентов: в итоге получается достаточно густая масса, не липнущая к рукам.
  3. Формирование батона. Фарш раскладывают на пергамент и сворачивают. Поверх оборачивают пятью слоями пищевой пленки. Концы закручивают и фиксируют в нескольких местах шпагатом.
  4. Варка в большом количестве воды на очень медленном огне. Колбаса опускается в кипящую жидкость и варится не менее 2/3 часа. Периодически ее нужно поворачивать, чтобы колбаска проварилась равномерно.

Последний этап можно заменить приготовлением на пару. Только в этом случае изделие будет готовиться не менее часа.

Для приготовления копченого деликатеса обязательно понадобится коптильня.

Если таковая имеется, то можно смело готовить необходимые продукты:

  • килограмм мяса – свинина или говядина (лучше, если и то, и другое);
  • сало 600 г;
  • ложечка сахара;
  • ложка (без горки) соли.

Если говядины больше, то сахара и соли берут несколько больше (примерно на пол-ложечки).

Готовится варено-копченая колбаса достаточно долго – не менее 10 часов.

Приготовление варено-копченой колбасы:

  1. Говяжье мясо измельчают, добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают.
  2. Фарш убирают в емкость и, накрыв, пленкой, оставляют настаиваться при температуре 3-4°С примерно 6 часов.
  3. Свинину и шпик измельчают ножом и смешивают с говяжьим фаршем, когда он настоится.
  4. Готовой массой наполняют оболочку, завязывают ее концы и прокалывают в нескольких местах, чтобы воздух при термообработке не разорвал оболочку.
  5. Изделия отправляют в коптильню на пару часов для обработки высокой температурой (90-100°С). Готовые колбаски должны быть коричневато-красными.
  6. Последний этап приготовления – варка примерно час.

После термообработки батон охлаждают в холодной воде (около 10 минут).

По ГОСТу

Для создания настоящей ГОСТовской колбасы понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо: говяжье (высший сорт) и свиное (не слишком жирное) в количестве 0,25 и 0,7 кг соответственно;
  • 0,1 кг шпика;
  • пара яиц;
  • ложка молока;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • смесь специй (черный и душистый молотые перцы, мускатный орех, сахар) – половину ложечки.

Также понадобится натуральная (кишки) или искусственная оболочка.

Создать деликатес по такому рецепту несложно:

  1. Из мяса сделать фарш (чем он мельче, тем лучше).
  2. Измельчить шпик.
  3. Добавить остальные продукты и хорошо перемешать.
  4. Заполнить оболочки, и плотно перевязать края жгутом.
  5. Подвергнуть полученный продукт термической обработке: копчению (0,5 часа) и варке (0,5 часа) аналогично классическому рецепту.

Важно запомнить, что чем больше говядины в колбасе, тем выше должна быть температура варки готового изделия.

Как приготовить из курицы?

Самый недорогой вариант приготовления деликатеса – домашняя вареная колбаса из курицы.

Для создания куриной колбаски понадобятся:

  • килограмм филе курицы;
  • 4 яичных белка;
  • стакан с четвертью сметаны;
  • соль, специи (сколько потребуется).

Готовится такая колбаса не менее 1,5 часа.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Измельчение мяса до пастообразного состояния. Желательно предварительно убрать с филе жир и кожу.
  2. Замешивание колбасной массы. В фарш добавляют оставшиеся ингредиенты и хорошо размешивают.
  3. Формирование батона. Массу выкладывают на пищевую пленку так, чтобы диаметр получившегося батона был равен 6-12 см. Пленку заворачивают и герметично завязывают, чтобы внутрь не попала жидкость.
  4. Варка на медленном огне в течение часа.

После варки продукт выкладывают на тарелку и остужают.

Колбаса без кишок – в фольге

Не каждому понравится упаковывать фарш в кишки (достаточно трудоемкое это дело, если не имеется специального оборудования). Гораздо проще завернуть сформированный батон в фольгу и сварить его в таком виде.

Чтобы приготовить свиную колбасу таким способом, нужно выполнить следующие действия:

  1. Из свинины (2 кг) убрать все жилки, прожилки и жир, а затем измельчить с помощью мясорубки.
  2. Измельчить получившуюся массу в блендере.
  3. Добавить измельченный чеснок (5 долек), сухие сливки (2 ложки с верхом) и соль (сколько потребуется). Тщательно перемешать блендером.
  4. В пастообразную смесь добавить специи (понемногу кориандра, молотого перца, сахара), яйцо, хорошо перемешать.
  5. Из массы сделать колбаски, разложить их на пергаменте и завернуть, как конфетку, зафиксировав кончики бечевкой.
  6. Каждую «конфетку» обернуть фольгой, переложить в кастрюлю, влить воду. Сверху на батоны можно положить небольшую тарелку, чтобы предотвратить их всплытие.
  7. Варить колбасу час и 15 минут после того, как закипит вода на медленном огне.
  8. Сваренные изделия выложить на тарелку, а когда остынут – убрать настаиваться в прохладное место (3-4°С) часов на 12.
  9. После настаивания готовую колбасу освободить от оболочки и обвалять в травяной смеси (по 0,5 ч.л. розмарина, базилика, петрушки и орегано) и обернуть пергаментом.

Приготовить подобным образом можно и говяжий деликатес:

  1. 1 кг телятины измельчить на мясорубке вместе с 0,2 кг бараньего жира, несколькими зубчиками чеснока.
  2. Вмешать немного карри и сушеного укропа, добавить ложку соли.
  3. Если масса получается жидковатой, то можно всыпать пару ложек муки или манной крупы.
  4. Фарш переложить на фольгу и завернуть, как конфету.
  5. Колбасу запечь в разогретом духовом шкафу при средней температуре (200°С) около 50 минут.
  6. Остудить готовое изделие, выложив его на блюдо.

Рецепт для мультиварки

Сделать вареную колбасу можно с помощью мультиварки. Основное отличие от обычного способа – программируемый режим термообработки. Готовить изделия в мультиварке можно по любому вышеуказанному рецепту. Можно воспользоваться другим вариантом, в котором для приготовления продукта используется смесь говядины и индейки.

Ингредиенты:

  • мясо: по 2 кг индейки и говядины;
  • 0,3 л воды;
  • приправы: мускатный орех, молотые перец и лавровый лист, прованские травы – по вкусу;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • соль – сколько потребуется;
  • соленые кишки.

Приготовление:

  1. Мясо измельчают, добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают.
  2. Полученной массой наполняют кишки, концы фиксируют шпагатом.
  3. Колбаски выкладывают в чашу, полностью заливают водой и готовят в режиме «Тушение» или «Варка» около часа.
  4. Когда кишки сварятся, меняют режим на «Жарку» и обжаривают колбаски примерно по 10 минуток с обеих сторон.

Перед варкой можно колбаски подвергнуть получасовой термообработке в духовом шкафу, как в классическом рецепте. Тогда их можно будет подать к столу, минуя этап жарки.

Шутки о вреде колбасы и отсутствии мяса в этом продукте становятся все более популярными. Но все было бы смешно, если бы не было так грустно. Действительно, большинство современных производителей не заботятся о качестве колбасных изделий. В них содержится много сои, консервантов, ароматизаторов и усилителей вкусов. Безусловно, там есть какой-то процент мяса, но в большинстве случаев это прожилки, хрящи, кожа и субпродукты. Да-да, суровая правда жизни такова! И вкус покупной колбасы стал уже давно другим. Чтобы обезопасить себя и своих близких, колбасу можно приготовить самостоятельно. Вы будете уверены в качестве приготовленного продукта, без сомнения предложите домашнюю колбасу ребенку и насладитесь насыщенным вкусом натурального мяса.

Классический рецепт молочной колбасы

Данный рецепт довольно прост в приготовлении и им сможет воспользоваться даже самая неопытная хозяйка.

  1. Для начала нужно выбрать мясо, из которого будет приготовлена колбаса. Лучше всего готовить вареную колбаску из свинины – продукт получается более сочным и вкусным. При желании можно добавить небольшое количество говядины.
  2. Возьмите килограмм свинины и добавьте около 300 грамм говядины. Обязательно нужно добавить 300-400 грамм свиного или говяжьего жира. Без него колбаска получится сухой и невкусной. Мясо и жир нужно очистить от жилок и хрящей. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Приготовленное мясо и жир в сыром виде измельчите в блендере. Добавьте в массу три средних головки лука и пару зубчиков чеснока. Тщательно все взбиваем до сметанообразного состояния. Должно получиться однородное пюре.
  4. После этого массу следует переложить в миску, добавить специи и остальные ингредиенты. Разбейте в состав одно куриное яйцо – оно поможет составу «схватиться». Для вкуса добавьте в будущую колбасу столовую ложку мускатного ореха, щепотку черного перца, столовую ложку соли, пару ложек растительного масла. Обычно масса получается жидковатой, поэтому в нее следует добавить столовую ложку манной крупы. Она абсолютно не портит вкус продукта, но естественным образом сгущает его. Чтобы придать колбасе форму, добавьте в состав столовую ложку желатина. Тщательно все перемешайте.
  5. Чтобы угодить детям и приблизить внешний вид продукта к производственному, можно добавить в массу немного пищевого красителя. Если не хотите его использовать, просто влейте в состав пару столовых ложек свекольного сока. Полученный продукт приобретет аппетитный розовый оттенок.
  6. Полученную однородную массу следует сформировать в колбаску. Для этого расстелите на кухонном столе небольшой кусочек пищевой пленки и выложите на него всю массу. Сформируйте колбаску и плотно заверните ее в пленку. По всей длине обвяжите колбасу бечевкой, чтобы при варке она не потеряла форму.
  7. Следующий этап – термическая обработка продукта. Колбасу можно запекать в духовке и готовить на пару, но мы будем следовать классическому рецепту – варить колбаску в воде. Положите колбасу на дно кастрюли и залейте ее водой так, чтобы она была покрыта сверху не менее чем на 5 сантиметров. Варить колбасу следует около двух часов.
  8. Полученный после варки колбасы бульон не нужно выбрасывать – на его основе можно приготовить наваристый суп.
  9. Когда колбаска сварится, ее нужно достать, положить на тарелку и дождаться, когда она остынет. Колбаса при варке немного уменьшится в размерах – это абсолютно нормально, ведь натуральный продукт и должен уменьшаться при термическом воздействии. А вот покупные сосиски и колбаса значительно увеличиваются при варке и жарке. Это значит, что в них много сои.
  10. Приготовленную колбаску можно есть с хлебом в виде бутербродов, добавлять в салаты или подавать на горячее с гарниром. У такой колбасы только один недостаток – она заканчивается очень быстро!

Это традиционный рецепт приготовления вареной колбасы. Но кроме него есть масса вариантов приготовления этого полезного продукта.

Куриная колбаса

На килограмм куриных грудок потребуется три яичных белка, немного черного перца, 300 мл жирных сливок, приправы по собственному вкусу. Куриное филе следует измельчить, добавить в него сливки, соль и специи. Потом сформировать из массы одну или несколько колбасок и зафиксировать края веревкой. Если вы боитесь, что колбаса при варке потеряет форму, можно замотать ее веревкой и по длине. Опустите колбаску в холодную воду и поставьте на средний огонь. Чтобы колбаски при варке не всплывали, их нужно опустить на дно блюдцем. Огонь после закипания можно уменьшить. Варить колбасу из куриного мяса около часа.

Точно так же готовятся сочные куриные сосиски. Если планируете давать их детям, добавляйте меньше специй и приправ. Чтобы сделать вареную колбасу более аппетитной, после ее остывания можно завернуть продукт в пергамент с рассыпанными внутри специями. Частички приправ пристанут к горячей поверхности колбасы и придадут ей «товарный» вид.

Многие люди с особым трепетом относятся к копченой колбаске. Но производственные товары радуют нас все реже, поэтому приходится прибегать к проверенным домашним рецептам приготовления настоящей копченой колбасы.

Возьмите свиное и говяжье мясо в соотношении 4:1. Кроме того, 30% от общей массы должен оставлять жир. Его можно измельчить, сделав жировую прослойку не заметной. Но если вы любите копченую колбаску с кусочками жира, можно поступить следующим образом. Мясо для копченой колбасы не нужно превращать в кремообразную массу, как для варенки. Лучше всего измельчить филе в мясорубке. Такая степень измельчения позволит сохранить небольшие кусочки мяса. А вот жир перекручивать не нужно. Нарежьте его небольшими кусочками и смешайте с фаршем. В приготовленном продукте жир будет виден невооруженным глазом.

Добавьте в фарш соль, перец, натуральные красители и приправы по вкусу. Далее стоит вопрос – в чем же готовить колбасу и во что ее заворачивать. В пленку заворачивать колбасу перед копчением не рекомендуется, потому что такая упаковка может повредиться. Лучше всего использовать натуральный продукт – кишки. Сегодня совсем необязательно возиться с кишками, купленными у мясника. В магазинах есть специальные кишки, очищенные и замаринованные в соленом растворе. Их наполняют приготовленным фаршем очень плотно, потому что после приготовления содержимое колбаски уменьшается в размерах. После этого концы колбаски нужно завязать веревками, сделать на колбаске несколько отверстий (чтобы она не лопнула) и отправить в коптильню горячего копчения. Коптить колбасу лучше на ольховых опилках. Обычно коптить колбасу нужно около двух часов, после чего она становится полностью пригодной к употреблению. Но некоторые хозяйки, сомневаясь в качестве термической обработки, после копчения варят колбаску в воде еще некоторое время.

По данным статистики, каша, яйца и бутерброды с вареной колбасой являются самыми популярными видами завтрака в постсоветском пространстве. Чтобы не терзать себя сомнениями по поводу натуральности этого продукта, готовьте колбасу дома.

Видео: как приготовить Докторскую колбасу дома

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano