Как делают сухофрукты. Сухофрукты из яблок в духовке Как заготовить сухофрукты в домашних условиях

Главная / Пицца

Сейчас лето, и наши сады радуют нас сезонными фруктами и ягодами, давая возможность лакомиться разными вкусностями и наполнять свой организм витаминами. Но, как известно, наесться витаминов впрок нельзя, поэтому следует подумать о том, как обеспечить себя и свою семью витаминчиками на всю зиму. И тут на помощь приходят домашние сухофрукты! Да-да, ведь в них сохраняется большое количество полезных веществ, таких как клетчатка, различные микроэлементы, магний, витамин В, йод, кальций, железо и антиоксиданты. Еще один плюс в пользу домашней заготовки – сделать сухофрукты в домашних условиях очень просто. Этот процесс нетрудоемкий и не требует больших финансовых затрат. Вообще сушка считается одним из древнейших способов консервирования фруктов и ягод. Суть процесса заключается в выпаривании из фруктов и овощей большей части воды, что повышает концентрацию питательных веществ и калорий в готовом продукте, а также снижает риск развития в них разных микроорганизмов.

Как сделать сухофрукты? Есть два способа сушки фруктов и ягод. Первый способ – это естественная сушка или сушка на солнце. Для того чтобы качественно высушить фрукты на солнце, нужна сухая и жаркая погода. Размещайте плоды в местах, защищенных от пыли и грязи, а также следите за свободной циркуляцией воздуха. На ночь фрукты и ягоды лучше убирать в сухое место, так как они могут отсыреть и испортиться. На солнце можно сушить плоды двумя способами: разложить вымытые, очищенные и порезанные плоды на решетку или нанизать их на веревку и сушить в подвешенном состоянии. Чтобы плоды не залеживались, нужно раз в день переворачивать их на другую сторону. Для того чтобы плоды после сушки были более светлыми, а также для того, чтобы защитить их от мух, можно окурить фрукты сернистым газом. Однако такие сухофрукты лучше не давать детям.

Второй способ сушки плодов – это сушка с использованием духовых шкафов и специальных сушилок, которые стоят не слишком дорого и доступны любой хозяйке. Можно совмещать сушку на солнце и высушивание в духовке. В России чаще всего сушат яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишню, черешню, айву, персики и виноград, а также иногда делают цукаты из бананов, киви, ананасов, папайи и других экзотических фруктов.

Как сушить яблоки

Основной фрукт в наших широтах – яблоко. Поэтому в первую очередь мы с Вами узнаем, как сушить яблоки. Наилучшими сортами яблок для сушки считаются антоновка, коричное, папировка и пепин шафранный. Они обладают не водянистой мякотью. Мы не рекомендуем Вам сушить яблоки сладких сортов, поскольку сухими они плохо развариваются и практически не имеют вкуса.

Итак, перед тем, как сушить фрукты, нужно рассортировать яблоки по размеру. Тщательно их вымыть, удалить подпорченные плоды, вырезать сердцевину и подгнившие места. Затем нарезать яблоки в произвольной форме. Если хотите, можно очистить яблоки от кожуры. Для того чтобы яблоки не потемнели при контакте с воздухом, нужно подержать их пару минут в 1,5%-ом растворе кухонной соли. Сушить яблоки можно как на солнце, так и в духовке. Если Вы пользуетесь духовкой, тогда включите ее на 80-85°С и оставьте там яблоки на 4-6 часов. После этого снизьте температуру до 50-60°С и просушивайте фрукты, пока сушка не станет упругой на ощупь и перестанет выделять влагу. После этого дайте сушке остыть и ссыпьте ее в коробку или мешочек для хранения.

Как сделать курагу

Всеми нами любимые абрикосы также можно употреблять всю осень и зиму, сделав из них сушку. Если Вы сушите абрикосы целиком с косточкой — получится урюк. Сушеные целиком абрикосы, но без косточки называются кайса. Урюк и кайса – довольно редкие гости на нашем столе. А вот золотисто-оранжевые половинки кураги без косточки – это любимое лакомство многих детей и взрослых. Как сделать курагу, мы Вам сейчас расскажем.

Для того чтобы Ваша сушка была вкусной и хорошо хранилась, следует отбирать только полностью созревшие абрикосы без повреждений и червячков. Очень серьезно отнеситесь к процессу мытья абрикос, так как лучше всего употреблять курагу в немытом виде. Для того чтобы Ваша курага имела ярко-оранжевый цвет, необходимо вымытые абрикосы подержать в дуршлаге над паром 10 – 15 минут или на несколько минут опустить их в кипящую подслащенную воду. После этого опустите плоды в раствор лимонной кислоты, это делается для того чтобы абрикосы не потемнели при сушке. Пропорции: 8 ч. л. лимонной кислоты на 1 литр воды. После того, как абрикосы полежат в растворе, хорошо просушите их на ткани или решетке. Абрикосы, как и все остальные фрукты, можно сушить на солнце (это займет 3 – 4 дня) или в духовке (1 – 2 часа при температуре 120°С, после чего температуру можно снизить до 80 °С и досушить курагу до тех пор, пока она не станет мягкой и пластичной).

Как сушить ягоды

С яблоками и абрикосами мы разобрались. Теперь расскажем, как сушить ягоды. Их рекомендуется сушить комбинированным способом, используя солнце и духовку. Если Вы сушите малину, выбирайте недозрелые ягоды, так как зрелые при сушке раскиснут. Рассортируйте малину и освободите ее от хвостиков, затем быстро разложите ее тонким слоем на противень и поставьте на солнце, чтобы подвялить. После этого досушите ее в духовке в течение нескольких часов при температуре 60°С. Если некоторые ягоды почернели, выбросите их.

Черную смородину и мелкий красный крыжовник, переберите, вымойте и уложите на противень 3-сантиметровым слоем. Сушите сразу в духовке, повышая температуру от 45 до 60 °С. Дверцу духовки при этом закрывайте постепенно по мере высушивания, это избавит Вас от запаривания ягод. Готовая сушка не должна выделять сок и пачкать руки.

Хранить сушку стоит в сухом прохладном месте вдалеке от других продуктов. Используйте деревянные или картонные коробки, застеленные пищевой бумагой. В малых количествах храните сушку в стеклянных банках. Мешочки из ткани лучше использовать только для хорошо высушенных яблок, так как остальные фрукты и ягоды могут отсыреть, и в них могут завестись червячки.

Какие только заготовки не делают из яблок: компоты, джемы, повидло, варенье, муссы, соки, пастилу. Но все-таки самый популярный, нетрудоемкий и наиболее доступный способ яблочных заготовок в домашних условиях - это их сушка.

При этом сушеные плоды сохраняют многие полезные свойства и питательные вещества, присущие свежим яблокам, а их не так уж и мало.

Чем полезны сушеные яблоки?

Как показывают последние исследования ученых, сухофрукты, и в их числе яблоки, способны помочь организму в борьбе с многочисленными тяжелыми заболеваниями:

  • онкологическими, сердечно-сосудистыми, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы;
  • они прекрасно чистят и укрепляют сосуды, снижая уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствуют наращиванию костной ткани у женщин в период менопаузы, что положительно влияет при профилактике остеопороза.

Зная все эти прекрасные свойства сухофруктов, многие врачи‑диетологи советуют своим пациентам ежедневно включать в свой рацион не менее 75 гр сушеных яблок, а это эквивалентно двум свежим, мотивируя тем, что сухие плоды богаты:

Как же правильно сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить все их чудесные свойства?

Существуют много способов заготовки сушеных плодов, один из них - сушка в обыкновенной духовке.

Как сушить яблоки в духовке

Какие сорта использовать для сушки

Для сушки в духовке лучше подобрать яблоки зимних, кисло-сладких или кислых сортов. К ним относятся сорта: Анис, Антоновка, Апорт, Титовка, Славянка, Боровик.

Можно использовать и летние, сладкие сорта, и даже падалицу, но тогда мы получим конечный продукт более низкого качества. При этом нужно помнить, что яблоки летних сортов лучше сушить с кожей.

Процесс подготовки плодов

Процесс подсушивания плодов

Застелите пергаментной бумагой противни, в которых будут сушиться яблоки. Разложите на них нарезанные плоды. Духовку необходимо разогрейте до 80°.

Поместите яблоки в духовку и через полчаса уменьшите температуру до 70°.

Примерно через 5 часов после испарения половины влаги из яблок следует перевернуть дольки на другую сторону и понизить температуру духовки до 50°.

Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить их в духовке еще часа на 4, периодически при этом переворачивая для равномерной просушки со всех сторон.

Как только яблоки приобретут светло‑коричневый оттенок, перестанут выделять сок и не будут ломаться при попытке сжать их, можно смело вынимать их из духовки.

Высушенные яблоки желательно поместить в пакеты из крафт‑бумаги или холщовые мешки. Хранить их нужно в сухом темном месте при комнатной температуре.

Как сушить яблоки в микроволновке

Многие хозяйки для того чтобы ускорить процесс сушки яблочных плодов предпочитают сушить их в микроволновой печи.

И в этом есть своя неоспоримая логика: времени этот процесс отнимает гораздо меньше, чем сушка в духовке, а результат превосходный.

Яблоки сохраняют все свои полезные свойства, при этом за малое количество времени, можно заготовить большее количество сухофруктов.

Главное, правильно подобрать мощность, при которой будет проходить процесс, и время обработки, чтобы не сжечь ценный продукт.

Поэтому сушить их надо в два этапа.
Этап первый:

  • разложите на тарелке подготовленные плоды, лучше в один слой;
  • поставьте тарелку в СВЧ-печь;
  • выставьте таймер печи сначала на 30–40 секунд, а мощность на 250 W.

Этап второй:

  • выньте тарелку с полуготовыми плодами из микроволновки;
  • переверните кусочки на другую сторону;
  • таймер выставляем уже на 3 минуты, а мощность СВЧ-печи на 300 W;
  • вынимаем готовый продукт.

Если вам показалось, что сухофрукты еще недостаточно готовы, поставьте их досушиваться еще на 20–30 секунд. Теперь можно сложить сухофрукты на хранение.

Как сушить яблоки в электросушилке

Специалисты говорят, что лучшая альтернатива для сушки сухофруктов, конечно же, специализированная электросушилка.

В ней можно заготовить на зиму не только яблоки и другие фрукты, но и любые овощи, грибы, съедобные или лекарственные травы, ягоды, и даже мясные и рыбные продукты.

Сейчас такие сушилки очень популярны у хозяек, особенно у тех кто имеет свою дачу.

Как работает электросушилка

Работает такой агрегат очень просто и не требует особой подготовки продуктов для сушки. Электросушилка состоит из нескольких компонентов:

  • пластиковая емкость с высокими бортами, очень похожая на кастрюлю;
  • пластиковые поддоны со сквозными отверстиями, куда складываются фрукты или овощи;
  • в комплект могут входить специальные сетки с мелкими ячейками для сушки ягод и пластины для изготовления пастилы;
  • сверху емкость закрывается крышкой с отверстиями для выхода пара;
  • устанавливается такая емкость вместе с поддонами, заполненными плодами, сверху на основание, где находиться компрессор, нагнетающий горячий воздух, который и сушит продукты. Температуру воздуха можно регулировать. Чем сочнее продукт, тем выше температура.

Процесс сушки яблочных плодов:

  1. Сложите в поддоны подготовленные яблоки, нарезанные на дольки. В таком виде они займут меньше места на поддонах.
  2. Установите поддоны с плодами в несколько этажей в емкость.
  3. Температура воздуха для правильной сушки должна быть 55–60°.
  4. Процесс сушки займет около 8 часов.

Выключив сушилку, убедитесь в том, что яблоки при надавливании на них не выделяют влагу. Если все в порядке, можно складывать их в мешочки.

Как сушить яблоки на улице

Некоторые хозяева предпочитают сушить яблоки на открытом воздухе на солнце, чтобы сэкономить электроэнергию. Такой способ менее эффективен, так как погода не всегда бывает солнечной, а воздух имеет высокую влажность.

К тому же яблоки поспевают в августе–сентябре, когда часто идут дожди. В этих случаях яблоки лучше досушить в духовке или электросушилке. Есть два способа сушки на улице:

На открытом воздухе при небольшой влажности и в солнечные дни сушить плоды нужно не более 4–6 дней, затем лучше занести их в хорошо проветриваемое сухое помещение до полной просушки.

При длительном хранении сухофруктов периодически вынимайте их из мешочков и хорошенько осматривайте. При малейших признаках загнивания или плесени, лучше их не использовать в пищу, чтобы не получить тяжелых отравлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В весенне-зимний период с их помощью мы можем избежать авитаминоза, укрепить иммунитет, быстрее справиться с простудой, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы, - рассказывает врач-терапевт высшей категории Соцкий Борис Васильевич .

Целебные свойства

Например, привычные для нас сушеные яблоки и груши выводят соли тяжелых металлов, улучшают метаболизм и пищеварение. Сушеные яблоки содержат бромелайн, который способствует избавлению от лишнего веса, и пектин, с помощью которого происходит нормализация работы кишечника. А в сушенных грушах огромное количество фолиевой кислоты, которая улучшает состав крови и очень нужна каждому человеку. Особенно – беременным женщинам, кормящим мамам и тем, кто хотя бы периодически употребляет спиртные напитки.

Не обязательно поглощать сухофрукты килограммами. Достаточно горсточки в день, чтобы организм получил целый комплекс ценнейших микроэлементов. Но важно помнить, что диабетикам нужно есть сушеные фрукты и ягоды с осторожностью. Слишком высока в них концентрация сахаров.

Сушим под солнцем

Сушить фрукты и ягоды на свежем воздухе – старый, проверенный способ. Но тут есть некоторые секреты, благодаря которым сухофрукты получаются очень вкусными, с красивой окраской и замечательно хранятся.

Яблоки и груши

Если вы хотите чтобы сушеные яблоки сохранили свой цвет и насыщенный аромат, их нужно предварительно подержать в слабом солевом растворе. Для этого мы в ведре воды растворяем 150 г каменной соли и заливаем нарезанные тонкими дольками плоды минут на 5. Затем откидываем яблочки на дуршлаг или сито, даем стечь воде, и раскладываем тонким слоем на решетке или другой поверхности с отверстиями, которую мы сможем легко переносить с места на место. Сорта яблок для сушки лучше выбирать не очень сладкие.

Для изготовления сухофруктов из груш выбирают летние сорта с небольшими плодами и не грубой мякотью. Подготовленные дольки для лучшей сохранности цвета и аромата можно на пару минут опустить в горячий содовый раствор (20 г соды на ведро кипятка). Раскладываем так же, как и яблоки.

Затем подготовленные фрукты оставляем в хорошо обдуваемом, недоступном для солнца месте на пару суток. Когда дольки яблок и груш обветрятся, можно выносить их на солнце на весь день. При этом над емкостью с сухофруктами желательно натянуть марлю или какую-либо сетку, чтобы на них не садились насекомые. Вечером заносим их в дом. Утром, когда спадет роса, выносим на солнце. Такой способ высушивания занимает около недели. Когда дольки плодов полностью сухие, пересыпаем их в банки или тканевые мешочки. Храним в сухом прохладном месте.

Абрикосы

Подобным образом можно сушить абрикосы. Сорта лучше брать сладкие и мясистые, без горчинки. Плоды хорошо моем и, если хотим получить кайсу, аккуратно удаляем косточки, курагу – разделяем абрикосы на половинки. Если же нам нужен урюк для приготовления мясных блюд или компотов, косточки оставляем. Для сохранности цвета окунаем на несколько минут в воду с добавлением лимонного сока или синтетической лимонной кислоты (1ч.л. на литр воды). Можно с этой же целью высыпать плоды в дуршлаг и подержать над паром минут 5-10. Некоторые садоводы перед сушением окуривают абрикосы серой. Но тогда полученный продукт нельзя назвать экологически чистым.

Затем абрикосы несколько дней подвяливаем на свежем воздухе в недоступном для солнца месте. Далее сушим так же, как яблоки и груши. Только дольше.

Для приготовления сухофруктов из абрикосов понадобиться до двух недель. Во время сушения абрикосы нужно хотя бы раз в день переворачивать. А можно сушить их, нанизав на прочную нитку или деревянные шпажки.

Сливы

Таким же способом сушат сливы. Предварительно бланшируют их в кипятке 1-2 минуты, затем сразу же опускают в холодную воду. Для обретения характерного блеска и сладости сливы можно замочить на пару минут в медовом сиропе (на 1 часть меда берут 2 части горячей воды). Перед сушением на солнце плоды рекомендуется подвялить в духовом шкафу. Около 3 часов при температуре 50°C, затем еще 1-1,5 часа при температуре 60-70 °C.

Ягоды

Замечательное лакомство для детей и взрослых получается из сушеных на солнышке ягод. Они сохраняют удивительный аромат и приятную кислинку. Чаепитие с такими ягодами превратит морозный зимний вечер в маленькую сказку, наполненную летним волшебством.

Для такой заготовки подходят вишня, малина, клубника, крыжовник, черешня, смородина, барбарис и др. Особенно хороши в сушеном виде лесные ягоды. Изысканно ароматны лесная земляника, ежевика, черника.

Желательно выбирать едва спелые ягоды. Малину лучше брать недозрелую. Моем их в холодной, желательно проточной, воде. Кроме малины, ежевики, земляники – их только бережно очищаем от плодоножек. Из вишни и черешни можно удалить косточки. Клубнику желательно нарезать колечками размером 1-1,5 см.

Так как ягоды очень сочные, на их подвяливание в затененном месте уходит минимум 3-4 дня. Можно при этом раскладывать их на газетах, сложенных в несколько слоев. Ежедневно промокшую бумагу надо менять.

В процессе сушки ягоды желательно раз в день осторожно перемешивать. Определить готовность можно по тому, что они не липнут к рукам и не оставляют пятен на бумаге.

Духовка в помощь

Достаточно просто сушить фрукты и ягоды в духовом шкафу. Для этого подготовленные плоды располагаем тонким слоем на деках, выложенных пергаментной бумагой. Сушим сначала при низких температурах, 45-50°C, 4-5 часов (кроме плодов и ягод с косточками – тут нужен обратный процесс). Затем при 60-80°C еще 3-4 часа (иногда дольше), пока ягоды не потеряют клейкость. Сушить нужно в духовке с приоткрытой дверцей, чтобы лучше испарялась влага.

Проверяем сухофрукты на готовность, сжав несколько из них в ладони. Если они не слипаются между собой – можно отправлять на хранение.

Довольно удобно заготавливать фрукты и ягоды в специальных электросушилках. Нужно только не забывать периодически выключать прибор и переворачивать содержимое. Желательно время от времени ярусы менять местами.

Виноград

Сушеный виноград, или изюм, придает любому кондитерскому изделию особый вкус и завершенность. Существуют традиционные блюда, которые просто невозможно приготовить без использования изюма. Да и просто горсточка сушеного винограда – отличный способ не только полакомиться, но и запастись дополнительной энергией.

Приготовить изюм в домашних условиях достаточно просто. Для этого берут сорта винограда с мелкими косточками. Или вообще без них – тогда готовое изделие называют кишмиш.

Виноград сушат подобно остальным ягодам. Можно перед тем, как отправить его загорать на солнышко, на пару секунд опустить в кипяток с добавлением соды (1 ч. л. на литр воды), затем разу же – в холодную воду. При этом на ягодках образуется множество микротрещин, через которые быстрее испаряется влага.

Можно сушить виноград в духовке, разогретой до 50-55°C. Держим ягоды в духовом шкафу с приоткрытой дверцей 3-4 часа в день. Повторяем процедуру 2-3 дня подряд, пока ягодки не станут сухими и при этом мягкими. В последний день можно выдержать изюм несколько часов при температуре 35-40°C. Храним изюм так же, как и другие ягоды. Время от времени не забываем проверять сухофрукты и ягоды на наличие плесени или другой испорченности.

Оксана ШАПОВАЛ

Фото depositphotos, pixabay

Обычно после новогоднего бума мандарин интерес к ним немного спадает, как и к хурме и гранатам. Тут каждый ищет свой выход: консерваторы отдают предпочтение родным яблокам и грушам, или же достают с полок припрятанную бабушкину консервацию, а экстремалы отваживаются покупать «резиновую» клубнику и виноград. Большинство же начинает уделять особое внимание сухофруктам. В том, как производится курага, чернослив и их “собратья” мы и попытались разобраться.

Многие путают сухофрукты с цукатами, хотя между ними есть принципиальное различие.

К первым относятся высушенные естественным или промышленным способом фрукты и ягоды с остаточной влажностью около 20 %, а вторые – просто увариваются в сахарном сиропе. Самыми популярными сухофруктами в нашей стране считаются курага, изюм, чернослив, а все – из-за их доступности, длительного строка хранения и возможности сделать запасы самому. Кроме того, в холодное время они выступают хорошей альтернативой свежим фруктам, не уступая им в количестве витаминов и минералов (единственный элемент, который значительно теряется во время сушки – витамин С). Примечательно, что в процессе дегидратации фрукты теряют около 80% своей массы, а концентрация сахаров в них, наоборот, повышается. Например, в 100 г сливы – около 60 ккал, а в черносливе – уже 250. Но за счет изобилия клетчатки этот сахар не считается таким вредным, так не способен резко повысить уровень глюкозы в крови.

При упоминании о сухофруктах и абрикосах многие сразу представляют себе курагу, хотя из этого плода также изготовляют урюк и кайсу. Урюк – это цельный плод абрикоса мелких сортов, высушенный вместе с косточкой (в таких сортах она плохо отделяется от мякоти), а кайса – цельный плод, высушенный без косточки.

Мировым лидером по производству сухофруктов из абрикоса считается Турция.

Курагу, например, в течении 6-8 дней сушат на солнце, после чего обрабатывают диоксидом серы (Е220) – благодаря этому она становится ярко-оранжевой и устойчивой к плесени и насекомым. Сернистый газ остается на поверхности сухофруктов в очень малых дозах, но поскольку это токсичное соединение, то при накоплении в организме способен вызвать аллергию или даже астму. Поэтому многие отдают предпочтение кураге натурального темного цвета – иногда она стоит значительно дороже, а на упаковке может присутствовать пометка «органик». Для того, чтобы изготовить 1 кг кураги, необходимо использовать 3-4 кг свежих абрикосов.

Вторым по популярности сухофруктом считается чернослив. При том, что сливы появились на нашей территории около 17 века, они сразу полюбились многим, а для приготовления чернослива даже был придуман свой уникальный способ – в печи: сливы помещают на дотлевающий древесный уголь и они вялятся, понемногу вбирая в себя терпкий аромат. Поскольку этот процесс долгий и трудоемкий, многие производители грешат использованием концентрата жидкого дыма вместо соблюдения традиционных технологий.

Если плоды кофейного оттенка, вместо насыщенного черного, то их наверняка ошпаривали кипятком, что практически лишило сухофрукты витаминов. А если цвет чернослива темно-серый, «антрацитовый», это значит, что его обрабатывали глицерином. Это делается для того, чтобы придать аппетитный блеск и мягкость – в этих же целях плоды часто вымачивают в растительном масле низкого качества. В любом случае, специалисты советуют обязательно промывать сухофрукты, после чего замачивать водой на 15 минут – только после этого можно быть уверенным, что нежелательные вещества с их поверхности удалены.

Тем же, кто собирается заготовить чернослив самостоятельно в домашних условиях, советуют использовать для этих целей сорт Венгерка, Ренклод Альтана или Стенли, а плоды выбирать те, которые дозревают самыми последними.

Что касается изюма, то тут есть два наиболее популярных способа его заготовления: сушка на открытом солнце (процесс занимает до 30 дней, после чего получаются немного жесткие ягоды, которые хорошо хранятся) или сушка в тени (может длится до 3-х месяцев, но качество такого изюма будет на порядок выше). Различают также ягоды фабричной или ручной обработки. Первые выглядят более привлекательно, лучше очищены от примесей, но не такие ароматные. Примечательно, что высшие сорта изюма бывают только с плодоножками – из-за этого в процессе заготовки они не мнутся и не теряют во внешнем виде. Обычно изюм делается из кишмиша (светлые мелкие ягоды без косточек), сорта коринки (темно-синий или бордовый оттенок с одной косточкой или без), «дамских пальчиков» (крупные мясистые ягоды с 2-3 косточками). Более полезным считается изюм из темных сортов винограда, а тот, что имеет приятный золотистый оттенок, чаще всего также обработан диоксидом серы.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano