Что пить в Англии: пиво, сидр, виски и другое. Правила чаепития в Англии: полезные советы и интересные идеи Традиционный английский чай

Главная / Пицца

В Европе первоначально чай появился в ХVI веке в Португалии, затем в Голландии. В Англию чай попал только в 1664 году - купцы Ост-Индской английской компании привезли в дар королю два фунта чая. Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая, сначала как предмета роскоши, доступной богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоев. Он стал доступен горожанам лишь с конца XVIII века, после снижения налога на чай, но для большинства оставался еще слишком дорогим. Чай пили в кафе (первое из них принадлежало Томасу Твиннингу, ткачу по профессии), где при недостатке разменной монеты в качестве сдачи можно было получить чайные талоны, которые принимались магазинами как обычное средство платежа.

На сегодняшний день Великобритания занимает одно из первых мест по употреблению чайного напитка, ее традиции давно распространились по странам Европы, английские колонии также переняли многие традиции чаепития, к тому же они дошли и до такой страны, как Соединенные Штаты Америки.
Англия – одна из тех стран, которые предпочитают чай всем другим напиткам. Англичане пьют чай и за завтраком, и за обедом, и за ужином, у них даже есть свои чайные церемонии, которые они проводят в вечернее время. В Англии часто в гости приглашают на чай.

Культ чая у каждой английской семьи свой, у одних – это вечернее чаепитие после рабочего дня, у других – это чай на завтрак с круасанами или бутербродами. Англичане пьют чай строго в определенное время: утренний чай – примерно в 7 часов, перед работой, в обеденный перерыв проводится второе чаепитие, оно приходится на время лаанча – это 13 часов дня. Перекусив в кафе, англичане берут себе чашечку крепкого чая. Ну и, конечно, это вечернее чаепитие, которое приходится на 17 часов (всемирно известный файв о"клок). Придя с работы, каждый англичанин с удовольствием коротает время за чашечкой чая.

В Англии самые разнообразные проблемы решаются зачастую именно за чашкой чая, многие деловые встречи также проводятся в кафе с чашкой чая в руке. Англичане относятся к чаю очень серьезно, они не станут пить некрепкий чай или изменять привычное время чаепития. Приглашая на чай друзей или деловых партнеров, англичане обязательно посылают им приглашение. Его высылают по почте за несколько часов до того, как состоится сама церемония или просто вечернее чаепитие. Если же приглашают на обеденный чай, то приглашение высылают днем раньше.

В Англии предпочитают пить чай с молоком, это чайная традиция страны, но столь же традиционным считается и чай с лимоном. В этот напиток часто добавляют и малиновый сок или экстракт. Такой чай пьют обязательно горячим, чтобы он был с паром. В этот напиток не кладут сам лимон, а просто выжимают из него сок, количество сока может быть разным, это зависит от вкусов и пристрастий человека, но англичане серьезно относятся к способам приготовления чая – они не позволят себе сначала налить чай и лишь потом лимонный сок, сначала в бокал льют сок – это тоже своего рода традиция.

Так же, с соблюдением всех условностей, готовится и чай с молоком. По традиции, англичане наливают чай в молоко. Они считают, что если в чай наливать молоко, то его вкус испортится, не будет столь приятным и крепким. Аромат чая так же страдает, если не соблюдать правильного приготовления. Если англичанин не соблюдает этой традиции, он считается невежественным. В некоторых других странах есть так называемая «традиция половины бокала» или, наоборот, полного, а в Англии несоблюдение очередности в налитии напитка так же принимается за неуважение к тому, кому он будет подан. Уважающий себя англичанин ни за что не притронется к такому бокалу.

Поскольку к чаю в Англии относятся довольно серьезно, то и сорта выбираются только качественные, хорошие. Ни один англичанин не станет заваривать гранулированный чай, выбираются только крупнолистовые черные сорта. Состав чая примерно следующий: на 80 % – это чай, привезенный из Южной Азии (50–55 % индийского чая и 25–30 % цейлонских сортов). Остальное количество достается восточно-африкансому чаю. Очень редко англичане используют китайский чай.

Молоко для чая должно быть теплым, слегка подогретым, чтобы не испортить вкуса и аромата напитка. Если молоко остывает к тому времени, когда чай будет готов, то его нужно снова подогреть. Так чай получается более горячим и вкусным.

Еще одна традиция чаепития заключается в количестве чая, если в некоторых странах пьют крепкий чай и очень много, к примеру в чайхане можно просидеть весь день, потягивая пиалу за пиалой, то англичане пьют определенное количество чая за один раз. Они считают, что большое количество жидкости употреблять ни к чему, поскольку это плохо сказывается на здоровье. За раз англичане выпивают две, максимум три чашки крепкого чая, причем молока в нем примерно 20–30 %. Довольно часто молоко заменяется сливками, от этого чай становится более вкусным и ароматным, сливок, правда, кладут немного меньше, так как они более жирные.

Что касается блюдца, то по поводу его употребления мнения англичан расходятся. Одни говорят, что блюдце просто необходимо, в него и ложку можно положить, и кусочек сахара, и просто налить чай, если он слишком горячий. Другие же пьют чай просто из бокалов, не пользуясь блюдцами. В этой стране предпочитают пить сладкий чай, он имеет более приятный вкус, к тому же он более калорийный. В кафе подают чай без сахара только в исключительных случаях, когда клиент выразил такое желание. Чай с лимоном также пьют сладким, но в этом случае сахара кладут немного меньше. Чай с лимоном чаще пьют на завтрак и во время дневного ланча, с молоком – на ужин. Считается, что чай с лимоном и малиновым соком более калорийный, его пьют, чтобы поддержать силы в течение рабочего дня, а чай с молоком действует на организм расслабляюще, поэтому его предпочитают пить вечером, перед отходом ко сну.

Алкогольная Англия

Алкоголь для англичан - не просто способ расслабиться или отпраздновать какое-либо событие. Алкоголь - часть повседневной жизни страны, привычка, от которой тяжело отказаться. Да и стоит ли? Без уютных старомодных пабов и шумных ресторанов Великобритания будет уже не та и потеряет часть своего очарования. Но что же все-таки пьют англичане: старомодный эль, сухой мартини или скотч? Не стоит ломать голову над этим вопросом и воскрешать в памяти книжные и кино- стереотипы и клише, потому что ответ на этот вопрос прост: в современной Англии пьют все.

Пинта пива лишней не бывает

Светлое лагерное пиво - любимый напиток англичан всех возрастов. Поклонники этого напитка зачастую проводят все выходные исключительно в пабе и могут спокойно выпить больше 10 пинт за день (1 пинта = 0,5 л). Для большинства этот напиток является ежедневным поощрением после тяжелого рабочего дня. Самыми популярными сортами светлого пива в Великобритании считаются английский Carling, Stella(Бельгия), Fosters(Австралия) и Carlsberg (Дания). Ценители темных сортов отдают предпочтение ирландскому пиву Guinness, обладающему бархатистым насыщенным вкусом. Средняя цена за пинту в пабе - 3 фунта, в супермаркете - 1,8 фунта. Обратите внимание, что плотные закуски к пиву почти нигде не подаются: англичане обычно заедают пиво чипсами или солеными орешками.

Его величество Э ль

Эль - исконно английский напиток сродни пиву, отличающийся терпким вкусом и почти не пенящийся. В отличие от лагерного пива, его брожение проходит при комнатной температуре. Эль содержит больше хмеля и солода, нежели пиво, что придает напитку особую терпкость и приятную горечь. Эль бывает разных цветов и оттенков, от светло-золотистого до насыщенно красно-коричневого, в зависимости от сорта хмеля и его содержания в напитке. Горький эль (Bitter) имеет красноватый оттенок и приятный терпкий вкус, кстати, отнюдь не горький. Свое название он получил только потому, что много веков назад пивовары стали использовать горькие сорта хмеля для придания напитку терпкости. Мягкий эль (Mild ale) может быть, как золотистым, так и коричневатым, однако, в обоих случаях имеет очень нежный вкус и пониженное содержание алкоголя (около 2-3%). Темный эль (Brown ale) - напиток коричневого цвета, обладает насыщенным слегка сладковатым вкусом. Светлый эль (Pale ale) один из наиболее горьких сортов эля, обычно светло-золотистого или пшеничного оттенка. К сожалению, эль уже не так популярен, как раньше. Однако среди людей старшего возраста можно найти немало преданных поклонников этого напитка. Наиболее известными британскими элями являются Purity Gold, Worthington"s, John Smith"s и London Pride. Стоит также попробовать бочковой эль. Его заливают не в стальные контейнеры, а в деревянные бочки, отчего напиток приобретает более нежный и выраженный вкус. Еще одно отличие эля от лагерного пива: эль никогда не подают холодным. Напиток должен быть комнатной температуры, что дает возможность в полной мере ощутить все его вкусовые особенности. Цены на эль такие же, как на пиво.

Яблочное наслаждение

Яблочный сидр - напиток, несомненно, заслуживающий упоминания. По вкусу он почти ничем не отличается от яблочного сока. В этом мутноватом напитке мало газов, а содержание алкоголя составляет приблизительно 4%. Особую популярность сидр набирает в зимние месяцы, когда подается горячим. Приятный вкус и алкоголь согреют любого даже в самую холодную ночь. Лучше всего покупать сидр у фермеров, но те, кто не имеет возможности выехать загород, могут купить сидр в супермаркете или пабе. Яблочное вино совсем недорогое и обойдется примерно в 2 фунта за бутылку. Стоит попробовать марки Strongbow, Magners, Bulmers, Brothers.

Коктейли

Мартини - напиток, прославленный легендарным Джеймсом Бондом, занимает почетное место в сердце англичан. Однако помимо него большой популярностью пользуются такие классические коктейли, как Мохито, Маргарита, Дайкири, Космополитен и Пина Колада. Способ приготовления и состав такие же, как и во всей Европе. В любом ресторане или баре имеется неплохой выбор коктейлей, средняя цена которых 5 фунтов. Не стоит забывать, что в классических английских пабах коктейли не жалуют, и любителям холодного Мохито или сладкой Пина Колады лучше попытать удачи в модных современных ресторанах.

40 % и выше

Хорошую английскую водку найти сложно. Лучше всего - купить в супермаркете импортную (финскую, польскую, русскую). Чистую водку в Великобритании не пьют, предпочитая разбавлять ее соком или лимонадами. Особой популярностью пользуется шотландский скотч. Его принято пить неразбавленным безо льда. Свой характерный вкус скотч приобретает не только от того, что выдерживается в дубовых бочках, но и потому, что для сушки ячменя в качестве топлива используется торф. Скотч может быть довольно крепким и содержать до 60 % алкоголя. Знаменитые марки Johnnie Walker, Glenfiddich, Bell"s, the Macallan. В среднем бутылка стоит 20-50 фунтов. Джин, столь часто ассоциирующийся с Великобританией, на самом деле происходит из Голландии, откуда в 17-ом веке был заведен в Англию, где сразу прижился и стал чуть ли не национальным напитком. Дело в том, что для его изготовления использовалась дешевая пшеница низкого качества, что не требовало особых материальных затрат от производителей, следовательно и цены на джин были более чем доступными. Сегодня джин чаще всего разбавляют тоником. Самыми популярными марками являются Beefeater, Gordon"s, Bombay Sapphire. 700 миллилитров напитка обойдутся в 20-40 фунтов. Стоит добавить, что джин используется, как основной ингредиент для Pimms - алкогольного напитка с примесью душистых трав. Летом к Pimms добавляют лимонад со льдом, листья мяты, кусочки апельсина, клубники и огурца. Полученный коктейль обладает необычным, приятным вкусом и отлично охлаждает в жаркую погоду.

Английское вино - терпкое и легкое

Несмотря на то, что туманный Альбион не жалует своих жителей солнцем и теплом, в Великобритании все же есть виноградники. 90% вина, производимого в Англии - белое. Вино обладает терпким, свежим вкусом и прекрасно подходит в качестве столового вина. Некоторые известные марки: Chapel Down, Glyndwyr, Silver Bay Point. Вино относительно дешевое, около ё5 - ё10 фунтов за 750 мл и продается в любом крупном супермаркете. Кстати, не стоит удивляться, если заметите, что посетители ресторанов и пабов садятся за руль после пол пинты пива или бокала вина: толерантные английские законы допускают небольшое содержание алкоголя в крови у водителей. Это еще раз в какой-то степени подтверждает, насколько неразрывны английская культура и алкоголь, воспринимаемый жителями острова, как приятное дополнение к обеду или ужину, помогающее не унывать и смотреть на этот мир с иронией и улыбкой. Однако, оказавшись в Великобритании, не набрасывайтесь на все подряд. Определившись с пабом или рестораном, посоветуйтесь официантом, расскажите о своих предпочтениях и ожиданиях, а он непременно подберет вам подходящий напиток. Пейте в удовольствие, смакую каждый глоток, в независимости от того наслаждаетесь ли вы английским элем или шотландским скотчем. Это не только позволит вам лучше узнать напиток, но и убережет вас от неприятных последствий злоупотребления алкоголем - тяжелого утра и головной боли. Материал для портала Туробзор.сом http://tourobzor.com/

Чопорные англичане известны приверженностью особым ритуалам и традициям. Одной из таких традиций, известных почти по всему миру, является пятичасовой чай. Жители «туманного Альбиона» распространяют этот обычай и гордятся им.

Туристы, стремящиеся попасть в Англию, стараются попробовать традиционный английский чай и понять, чем он так привлекает англичан. Важен не только вкус чая и определенное время чаепития, но и само проведение чайной церемонии, общение с близкими людьми, удовольствие от проведенного времени за чашечкой чая.

Чай, привезенный из Англии, хотя в стране он не растет, а только смешивается и упаковывается, считается одним из лучших сувениров, приобретенных при посещении этой страны.

Популярность чая в Англии

Распространение нового напитка – чая – на территории Англии началось в XVII веке. До этого популярным напитком являлся кофе. Когда женой , Ирландии и Шотландии Карла II стала португальская принцесса Екатерина Брагансская, все поменялось.

Ее приданым был индийский город Бомбей, неудивительно, что именно она ввела в Англии традицию чаепитий в любое время дня. Сначала чай был доступен только аристократии из-за высоких пошлин и высокой цены. После снижения цен в стране резко возросло потребление чая и среди простого населения.

До сих пор англичане считают чай изысканным напитком. Английское чаепитие в разное время включено в распорядок дня. Они начинают с чая утро – пьют его сразу после пробуждения, во время завтрака, во время ланча, посреди рабочего дня и вечером. Англичане пьют различные сорта чая в разное время дня, предпочитая классические или нетрадиционные вкусы.

История традиции пятичасового чая

Считается, что ввела традицию пить чай в пять часов Анна Рассел, герцогиня Бедфорд. В XVIII веке стали подавать все позже и позже, и к началу XIX время обеда приходилось на 7-8 часов вечера. Ланч, введенный между завтраком и обедом, представлял собой легкий перекус, поэтому люди испытывали чувство голода в течение дня.

В 1840 году герцогиня начала ставшую популярной традицию чаепития (Five o’clock Tea) в середине дня, на котором подавались легкие закуски. Она стала приглашать к себе гостей, и постепенно эта традиция распространилась среди элиты, а затем и простых англичан.

Так англичане приобрели свою знаменитую традицию пятичасового чаепития, которая стала не слишком дорогим способом приятно провести время в компании друзей.

Сейчас чайные церемонии постепенно уходят в прошлое. Из-за бешеного ритма жизни многие стремятся быстро перекусить и не тратить много времени. Поэтому больше 90% потребляемого чая в современной Англии – это чай в пакетиках.

Церемония «Five o’clock Tea»

Но иногда англичане устраивают традиционную чайную паузу, собирая друзей или членов семьи, соблюдая все правила, дошедшие до наших времен еще с XIX века.

Для традиционного английского чаепития характерно соблюдение некоторых условий: особая сервировка стола, большой выбор сортов чая и чайный этикет. Комната, в которой пьют чай, должна быть просторной, чтобы была возможность свободно передвигаться и общаться.

Небольшой чайный столик накрывается белой скатертью, причем она должна смотреться торжественно, для чего края скатерти должны свисать как можно ниже. К скатерти подбираются подходящие салфетки, которые гармонируют с ней по цвету или фактуре ткани. В центр стола для украшения можно поставить вазу с живыми цветами, желательно тоже светлого цвета.

Вся посуда, которая используется для английского чаепития, должна быть из одного набора. Традиционный сервиз включает большое количество предметов: чашки с блюдцами, молочник, чашки под варенье или джем, сахарница, заварочный чайник, тарелочки для закуски, чайные ложки, поднос для ложек, чайник для кипятка и т.д. Также нужны щипцы для кускового сахара, ситечко и подставки под горячую посуду.

Кстати, именно англичане придумали современный дизайн чашек. По их задумке в Китае приделали в обычной пиале ручку. И они же стали изобретателями блюдец, которые нужны были, чтобы чай не капал на белые скатерти.

Согласно давним традициям нужно предложить гостям больше 5 сортов чая на выбор. Когда все определились с сортом, чай каждого сорта заваривается в отдельном чайнике из расчета одна ложка заварки на каждую чашку плюс еще одна на чайник. Далее напиток настаивается около 3-5 минут, затем разливается через ситечко по чашкам.

Когда вода в чайниках остывает, ее заменяют на новую. Но один чайник с охлажденной водой оставляют, чтобы была возможность разбавить горячий чай.

Закуски предлагаются гостям сразу же, как они соберутся. Англичане традиционно пьют послеполуденный tea с тостами, сэндвичами, миндальным печеньем, бисквитами, сдобными булочками, пирожными, джемом. Не являются редкостью закуски из помидоров и яиц.

Также на отдельной тарелочке подается лимон, причем его дольки не присыпаются сахаром. Все закуски делаются маленького размера, чтобы во время трапезы не прибегать к использованию столовых приборов.

Соблюдение этикета во время чаепития

Важно не только правильно организовать мероприятие, но и правильно себя вести на нем, соблюдая основные правила этикета.

Чашку принято держать тремя пальцами: большим, указательным и средним, а безымянный и мизинец прижимают к середине ладони. Если чай пьют, сидя за столом, отрывают от стола только чашку. Если чаепитие проходит, когда гости сидят в кресле или на диване, то чашку вместе с блюдцем держат на уровне груди.

Если чай с лимоном, то сначала в чай кладут лимон, а потом сахар. Когда кладут лимон в чай, кружку держат левой рукой, а правой выдавливают сок лимона в напиток. Затем лимон вынимают на блюдце, а чашку снова держат правой рукой.

Если используется сахарный песок, то его кладут в чашку общей ложкой, не касаясь при этом чая. Если используется рафинад, его берут щипцами. Размешивают сахар своей чайной ложкой, которую затем вынимают и кладут на отдельный поднос.

Если чай пьют с молоком, то сначала наливают молоко и только потом чай. Раньше это использовалось, так как фарфоровая посуда не выдерживала кипятка и трескалась, а теперь это стало традицией. Считается, что напиток при этой последовательности приобретает особый вкус. Молоко не сочетают ни с лимоном, ни с бергамотом.

Соблюдение всех этих мелочей позволит провести каждому английское чаепитие в классическом английском стиле.

Культура английского чаепития самобытна, неповторима и крайне увлекательна в плане изучения. Каждый поклонник ароматного напитка непременно должен знать ее основы и ключевые аспекты «сугубо английского» чаепития. Чем же англичане выделяются на фоне других и что особенного в их традициях употребления чая?

Сразу хотелось бы акцентировать внимание на том, что англичане по праву считаются нацией, предрасположенной к чаю. По последним официальным исследованиям ежедневно в стране выпивают около 120 миллионов чашек этого замечательного напитка.

Неудивительно, что несколько лет тому назад в терминологии английского языка появилось понятие «a tea-aholic», под которым подразумевают человека, пристрастившегося к чаю.

Сейчас мало кто знает, но было время, когда в Англии местное население не употребляло чай и вовсе. Переломный момент пришелся на 1664 год, когда Карл Второй получил в дар несколько фунтов высушенных листьев чайного дерева от купцов, представлявших Ост-Индскую компанию. С того времени англичане начали высоко ценить необычный аромат, приятное послевкусие и исключительные целебные свойства напитка.

Любопытно, что тогда впервые появилась хорошо знакомая современникам традиция употребления чая в сочетании с молоком. Показатель, что в чашку наливают и лишь после этого добавляют ароматную заварку.

Связано это с опасением повредить изысканные фарфоровые изделия, распространенные при дворе, горячей жидкостью. Именно поэтому хрупкую и визуально нежную чашку вначале наполняли молоком, а затем и самим чаем.

История английского чаепития: взгляд в прошлое

При Карле Втором чай считался невероятно дорогим подарком, который мог себе позволить только король. При ввозе в страну высушенные чайные листья облагали огромными пошлинами. С популяризацией напитка он утратил изначальную «элитарность» и довольно быстро пошел в массы.

Ни для кого не является секретом, что к средине 17 века у Англии было достаточно много крупных колоний, разбросанных по всему миру. Тогда-то официальные власти и столкнулись с проблемой алкоголизма, который стал катастрофическими темпами распространяться среди обычных рабочих. Вода оказалась небезопасной для употребления и в качестве наиболее эффективного антисептика выбрали . Беднякам приходилось пить джин, портвейн и пиво практически ежедневно.

Пьяные работники не могли обеспечить высокую производительность труда и власти Англии решились на контрудар по алкоголизму – в стране семимильными шагами начали популяризировать чай, а вместе с ним и здоровую жизнь.

Традиционно, чай в Англии употребляют несколько раз в течение дня:

  • первый раз чаем наслаждаются ранним утром – около 6:00 утра, некоторые пьют его непосредственно в постели;
  • следующее чаепитие начинается около 8 утра. В Англии это время известно как «English Breakfast». Подавать принято листики тщательно скрученные, формирующие бодрящий и довольно крепкий напиток, которые разгоняет последние нотки сна;
  • ближе к 11:30 наступает время ланча. В этот период также принято наслаждаться чаем;
  • в средине рабочего дня напитком наслаждаются в 4 часа, это время известно как «tea break»;
  • вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды за окном в 17:00 миллионы англичан пьют чай. Этот период по всему миру известен под названием «five-o’clock»;
  • после напряженного рабочего дня местные граждане придаются мыслям, наслаждаясь «высоким чаем» — ароматным и густым напитком настоящих аристократов.

Современные традиции

Несмотря на то, что традиции английского чаепития исполнилось несколько столетий, они не утратили своей актуальности. При этом существует несколько негласных правил по завариванию английского чая. В Великобритании предпочтение отдают цейлонским и индийским сортам напитка. Китайские ингредиенты здесь не в почете.

Секрет английского чая заключается в том, что его заваривают исходя из того, что более не будут разбавлять кипятком после разлива в чашки. На один заварник берут в среднем 5-6 ложек сухих ингредиентов (из расчёта по 1 ч ложке на каждого человека).

Продолжительность настаивания чая не должна превышать 5 минут, после чего разливают по посуде.

Полноценная чайная церемония предполагает наличие следующих атрибутов:

  • сливки или молоко;
  • небольшой кувшинчик с кипятком (чтобы можно было долить в заварничек);
  • чайник, наполненный чаем;
  • ситечко;
  • коричневый и белый сахар;
  • несколько чайных ложек.

Очень часто все это дополняет композиция из угощений (сэндвичи прямоугольной формы или ломтики треугольной, сконы, сливочное масло, домашние джемы, свежие пирожные, масло и ).


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

История чая в Англии началась в середине 17 века. Из-за высокой стоимости он был доступен только знати. И лишь в середине 19 столетия чаепитие в стране стало национальной традицией.

Сами англичане шутят, что чай был их секретным оружием в годы Второй мировой войны, и с улыбкой называют себя tea people. И едва ли сейчас в стране есть более характерный обычай, чем чашка этого бодрящего напитка утром, днем или вечером – словом, в любое время суток.

Краткая история чая в Англии

В колониальной Англии была актуальна проблема чрезмерного употребления . Это отчасти объяснялось тем, что спиртными напитками люди обеззараживали воду, бывшую в то время причиной многих эпидемий. Чай стал быстро набирать популярность как своеобразная альтернатива алкоголю. Крепко заваренный напиток помогал восстановить силы и укрепить иммунную систему.

В английских городах начали появляться первые чайные заведения, открывались фарфоровые мануфактуры. Тогда же для чая впервые стала создаваться специальная посуда и мебель, например, сервизы и столики. British tea culture вступала в пору своего становления.

Тогда в Англии решили соединить чаепитие с зажигательным и страстным танго – так родились tea dance . Традиция просуществовала до Второй мировой войны. Это редкое действо в наши дни можно увидеть разве что в некоторых крупных английских отелях, например, в Waldorf Hilton .

Из-за современных рабочих графиков постепенно уходит в прошлое и традиция пить чай в пять часов, начало которой положила герцогиня Бедфордская.

Afternoon или Five o’clock tea , как называется время чая в Англии, давал возможность утолить чувство голода, не дожидаясь ужина, и становился еще одним поводом пригласить гостей.

Но и сегодня чай в стране играет огромную роль, являясь неотъемлемой частью . О популярности напитка говорит тот факт, что еще не так давно в Англии существовала особая профессия tea lady – дам, которые заваривали чай для сотрудников. Даже с ее исчезновением чай на работе пить не прекратили. Традиционный 20-минутный перерыв в середине трудового дня англичане неофициально именуют tea break .

Нюансы английской традиции чаепития

Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.

Один из них касается того, как в Англии заваривают чай, – это особый ритуал. Так, чайник предварительно следует прогреть и только затем поместить внутрь чайные листья и залить их горячей водой. Для того чтобы чай раскрыл свои вкусовые свойства, как правило, достаточно 2-5 минут. После этого, по английской традиции, хозяйка разливает напиток гостям и предлагает к нему молоко, сахар, лимон. Горячая вода никогда не добавляется непосредственно в чашку.

Предлагаемые и закуски обычно небольшого размера. Это делается для того, чтобы дополнительные столовые приборы не понадобились, а пить чай было проще и удобнее. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и миндальное печенье – вот, пожалуй, основной перечень того, что подают в Англии к чаю гостям. «Чайные» сэндвичи рассчитаны на 1-2 укуса. Их делают из подсушенного белого хлеба с майонезом и тонкими дольками огурца, редиса или помидоров, добавляя листья салата.

Традиционно к чаю англичане подают особое печенье «МакВити», большим поклонником которого является и принц Уильям. Оно состоит из сахара, растительного масла, муки и экстракта солода. Печенье принято макать в чашку — считается, что так напиток обретает более насыщенный и оригинальный вкус.

Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), тарелочки для закусок, ситечко, щипцы для кускового сахара.

Лимон подается на отдельной тарелочке. В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.

Аналогично поступают и с теплым молоком. Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка. Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.

Существует и еще несколько тонкостей. Например, чашку англичане держат тремя пальцами, деликатно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.

Как пьют чай в Англии сегодня

Существует ли сегодня строго регламентированное время для чаепития? И да, и нет. Сказать точно по часам, во сколько англичане пьют чай в Англии, нельзя – ответ на этот вопрос во многом зависит от региона.

Например, на севере страны особенно распространен High tea – так там называют трапезу в конце рабочего дня, включающую в себя мясо, пироги, салат, соленые огурцы, хлеб и масло, пирожные, ну и собственно, сам чай.

Англичане, которые следуют традициям, пьют чай первый раз утром, около 6-7 часов. Как правило, речь идет о зеленых, фруктовых и травяных сортах. В начале дня набраться сил помогает English Breakfast — особая смесь сортов черного чая, которая заваривается к первому завтраку в 8 часов.

Затем в 11.00 и 16.00 следуют ленч и tea break соответственно, в 17.00 наступает время для традиционного английского чаепития в приятной компании. Не обходится без ароматного напитка, разумеется, и вечерняя трапеза.

Хотя традиция пить послеобеденный чай в Англии уже не так трепетно соблюдается, эту классическую церемонию еще можно увидеть в лучших отелях Лондона, таких, как Claridges, the Dorchester, the Ritz and the Savoy, Harrods and Fortnum and Mason.

Современные традиции чаепития в Англии меняются в духе времени. Так, из-за быстрого ритма жизни британцы все больше пьют пакетированный чай. Они по-прежнему используют заварочные чайники, но берут не листья, а специальные большие пакетики с заваркой.

Популярной остается такая разновидность Afternoon tea , как Devon cream tea – прием пищи, состоящий из чая, к которому подают особые лепешки или булочки с топлеными сливками и джемом, иногда – творогом, маслом.

Если говорить о том, какой чай пьют в Англии сегодня и каким сортам отдают предпочтение сами британцы, то, без сомнения, «Эрл Грей» будет занимать первое место в рейтинге. Среди его разновидностей – лавандовый и цитрусовый, с жасмином и ароматом роз, высушенной мякотью лимона и добавлением зеленых сортов.

Самыми популярными чайными марками считаются Twinings, Yorkshire, PG Tips и Tetley.

Хотя чай – традиционный английский напиток, в стране его выращивать проблематично. Виной, конечно же, служит специфический климат. Но растет ли чай в Англии сегодня? Да! В начале 2000-х годов его стали выращивать на юго-западе Королевства, в графстве Корнуолл. Так что для настоящих английских фанатов чая нет ничего невозможного. Присоединяйтесь к ним и вы!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano