Банановое вино – польза и ценный состав взрослого напитка. Вино из бананов в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления Быстрый рецепт приготовления бананов

Главная / Пицца

Банановое вино на вкус можно ассоциировать со вкусом сладкой жизни. По мимо этого это еще и вкус здоровья и большой пользы для организма человека. Ведь именно банановое вино содержит большое количество калия и марганца, богато витаминами В6 и С и диетическими волокнами. Благодаря такому составу этот спиртной напиток является полезным для сосудов, сердца, кишечника и желудка, а также органов зрения. Сам рецепт появился в Восточной Африке, именно там начали готовить напиток путем смешивания банановой мякоти, продуктов брожения, белого вина и изюма. На сегодняшний день вино из бананов является очень популярным во всем мире за счет своей экзотической сущности и низкому содержанию спирта (приблизительно 8 %).

Полезные свойства вина из бананов

Как Вы уже догадались данное вино является еще и очень полезным для организма человека, в его состав входит большое количество калия, который способствует понижению кровяного давления и является отличной профилактикой гипертонии. По мимо этого польза калия заключается в улучшении мозговой деятельности. Также он бережет нервные клетки от перенапряжения и способен предотвращать кровоизлияния в мозг. Банановое вино является прекрасным источником витаминов группы А и С, содержит также витамины группы B, которые делают его питательным алкогольным напитком. Польза витамина А заключается в питании зрительного нерва и восстановлении зрения, а витамин B5 оказывает препятствие повреждению и износу кишечных стенок, ведь принимает участие в синтезе специфических жирных кислот, которые покрывают внутренние стенки тонкой кишки. А что касается прочих витаминов, так они помогают организму человека усваивать кальций.

Рецепт бананового вина

  • 10 кг спелых бананов;
  • 10 кг сахара;
  • 20 л воды;
  • 1,5 кг изюма;
  • 6 ч.л. лимонной кислоты;
  • Дрожжи: 1 г на 1 л вина;
  • 1,5 ч.л. тмина;
  • Глюкамил -25 мл, амил -15 г (это ферменты для брожения).

Приготовление:
Сперва очистите бананы от кожуры, нарежьте их кусочками, не более двух см в толщину. Поместите их в термостойкую емкость, желательно объёмом не менее 40 л. Добавьте туда сахар, воду (10 л) и поставьте нашу тару на небольшой огонь на 45 мин. Поглядывайте за процессом, часто перемешивайте. Необходимо чтобы фруктовая масса превратилась в однородное пюре. После этого снимите сусло с огня, добавьте в него лимонную кислоту, танин, засыпьте фермент амил (0,5 мл амила на 1 л сусла) и глюкамил (0,8 мл на 1 л сусла). Все хорошенько перемешайте и оставьте на время. Возьмите другую сухую и чистую подготовленную тару, засыпьте туда перебранный, но немытый изюм и залейте оставшиеся 10 л воды. Емкость необходимо укупорить и оставить наш виноматериал на одну ночь.

На следующее утро нужно удалить фруктовую массу из жидкости, а именно: слейте жидкость из тары, осадок, который остался на дне отожмите и добавьте в жидкость результат отжима. Удалите фруктовый осадок. Дрожжи введите в наше сусло и снова закройте гидрозатвором. Вино поместите в темное помещение, оно должно стоять при комнатной температуре одну неделю. Не забывайте помешивать напиток. Как только пройдет неделя напиток необходимо слить с осадка, после чего емкость снова закройте гидрозатвором. Вино поместите в прохладное место приблизительно на 1 месяц для брожения. За тем необходимо снова снять осадок с вина. После чего осталось только разлить вино по бутылкам для дальнейшего хранения.

Рецепт вина из бананов с лимоном и апельсином

Для приготовления понадобится:

  • Спелые бананы – 1,5 кг;
  • Изюм – 250 г;
  • Лимон;
  • Апельсин;
  • Сахар – 1,25 г;
  • Танин;
  • Холодная вода – 4,5 л.

Приготовление:
Бананы очистите от кожуры, сложите в кастрюлю, залейте водой (10 кружек), поставьте емкость на огонь и прокипятите на протяжении 30 минут. После этого остудите полученный компот и долейте еще 10 кружек воды, добавьте сок одного лимона и апельсина. Полученный напиток попробуйте, если же вам не хватает кислинки, то добавьте еще и лимонной кислоты. За тем добавьте сахар и размешайте хорошо смесь, сахар должен полностью растворится. Добавьте дрожжи и танин, хорошо перемешайте. Емкость накройте крышкой, поместите в теплое место. Ежедневно на протяжении недели вино необходимо перемешивать. После чего оставьте вино бродить на 2 месяца. По истечению времени добавьте изюм и оставьте наше вино еще на 6 месяцев. Процедите его через марлю и разлейте по бутылкам. Чем дольше выдерживать такое вино, тем вкуснее оно будет, выдерживать рекомендуется не менее полугода.

Вот как видите приготовить банановое вино легко и просто можно в домашних условиях, так что, если Вы уже успели сделать это оставляйте свои отзывы, делитесь опытом.
Вкусного Вам вина и будьте здоровы!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Самый оригинальный способ удивить и порадовать своих родных или друзей – это угостить их вином из бананов. Вино из бананов сильно отличается от аналогичных алкогольных напитков, потому что имеет нежный мягкий вкус и утонченный аромат фруктов. Рецепт этого напитка пришел к нам из Латинской Америки, которая славится богатыми урожаями фруктов.

Высокий процент содержания клетчатки придает напитку свойства и особенности, благодаря которым его могут употреблять даже люди, которые имеют серьезные проблемы с пищеварением. Вино из бананов содержит в себе витамины А и В, а также магний, калий, аскорбиновую кислоту и марганец. Вино из бананов полезно даже для людей с повышенным артериальным давлением. Поэтому иметь его в своем домашнем баре – это не только оригинально, но и практично для разных групп гостей.

Ингредиенты

Нельзя сказать, что рецептов приготовления бананового вина существует множество. Это продукт не так актуален, как виноград или вишня, поэтому приготовить вино из бананов можно следуя распространенному рецепту. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления напитка и в каком количестве?

  • Бананы – 10 кг средней спелости;
  • Сахар – 10 кг;
  • Вода – 20 литров;
  • Изюм – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 6 чайных ложек;
  • Дрожжи – 1 г из расчета на 1 литр вина;
  • Тмин – 1,5 чайных ложки;
  • Ферменты брожения – 40 г.

Что необходимо сделать после того, как все необходимые составляющие закуплены и подготовлены? Последовательность шагов и этапов необходимо строго соблюдать, чтобы не нарушить технологию и получить напиток высокого качества, с удивительным ароматом и вкусом.

Рецепт приготовления бананового вина

Последовательность приготовления вина из бананов следующая:

  • Бананы нарезаются кусочками, толщиной не более 2 см и закладываются в термостойкую 40-литровую емкость;
  • В эту же емкость засыпается сахарный песок и добавляется 10 литров воды;
  • Вся масса в емкости ставится на медленный огонь, сроком на 45 минут и во время нагревания тщательно перемешивается;
  • После снятия с огня в сусло добавляется лимонная кислота и танины, а также фермент брожения;
  • Полученная масса тщательно перемешивается и оставляется на время;
  • После этого в сухую вымытую тару засыпается изюм, который до этого был отобран от гнилых или поврежденных ягод и сверху на него выливается подогретая и затем охлажденная смесь;
  • Сюда же доливается 10 литров воды;
  • Емкость укупоривается гидрозатвором и ставится на одну ночь в темное место.

Следующий день играет не менее важную роль в приготовлении бананового вина. Процесс включает в себя:

  • Сливание жидкости из тары и отжим осадка, образовавшегося на дне;
  • Удаление фруктового остатка и добавление дрожжей;
  • Укупоривание гидрозатвором и хранение в месте, где царит комнатная температура 1 неделю;
  • Через неделю виноматериал сливается с осадка и снова закрывается гидрозатвором;
  • Емкость помещается в прохладное место на 30 дней, после чего процедура снятия вина с осадка повторяется;
  • Конечный этап – разлитие готового напитка в бутылки.

Как и любое другое вино, банановое также набирает свой аромат и вкус приблизительно после 1-1,5 лет после приготовления. Но редко какие хозяева смогут удержаться, чтобы дать ему такую выдержку!

Бананы в нашей стране давно перестали быть экзотическим фруктом. Они уже давно всем известны и доступны круглый год. Стоимость этих фруктов позволяет их употреблять не только по праздникам. Поэтому многие любители виноделия воспользовались бананами в своих целях.

Вино из бананов – экзотический алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. При этом не потребуется приобретение дорогостоящего оборудования или эксклюзивных ингредиентов. Все компоненты вина можно купить даже в небольшом городке.

Вино из бананов можно легко приготовить в домашних условиях.

Нельзя сказать, что бананы являются оптимальными фруктами для виноделия, поскольку они имеют свои особенности:

  1. Содержат много нерастворимого крахмала.
  2. Имеют сахара, которые сложно расщепляются при брожении.
  3. Плохо отдают сок.

К преимуществам можно отнести низкую стоимость сырья и великолепный вкус готовой продукции.

Рецепты вина

Вино из бананов в домашних условиях можно готовить по разным рецептам. Но лучше всего начинать с самых простых и проверенных. Хотя и они потребуют применения различных добавок, например, танин, пектиназа, подкормки и специальные дрожжи, а также ферменты для разжижения крахмала. Приобрести все это можно в магазинах виноделия.

Рецепт первый

Это достаточно простой рецепт, из всех существующих. Поэтому новичку лучше всего начать именно с него.

Вам потребуется:

  1. Бананы – 5 кг.
  2. Вода – 10 литров.
  3. Сахар – 2 кг.
  4. Лимонная кислота – 7 ч. л.
  5. Изюм – 100 грамм.
  6. Винные дрожжи.

Домашнее вино из бананов в данном случае готовят без шкурок.


Бананы очищают, разминают в глубокой емкости, добавляют сахар и воду.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Мякоть фруктов разминают руками, вилкой или блендером.
  2. Добавляют половину сахара и воды.
  3. Размешивают и засыпают лимонную кислоту.
  4. Нагревают до 50-55 градусов и держат при такой температуре около 50-60 минут.
  5. Остужают до 25 градусов.
  6. Добавляют винные дрожжи и оставшуюся воду.
  7. Перемешивают и оставляют на несколько часов.

По истечению 8-10 часов начинается брожение. Через 4 дня сусло фильтруют через марлю, в очищенную жидкость добавляют 0,5 кг сахара. Сливают банановую жидкость в емкость для брожения и ставят гидрозатвор.

Важно. Данное вино сильно пенится. Поэтому емкость стоит заполнять лишь наполовину.

Через 5 дней в сусло засыпают еще 0,5 кг сахара. После этого оно должно бродить не менее месяца. Готовность вина можно определить по цвету и наличию в нем примесей. Если на дне появился осадок, значит, самое время фильтровать напиток.

Очищенную жидкость разливают по бутылям по самое горлышко, чтобы кислород не попадал в напиток, и отправляют в прохладное помещение на 5 месяцев.

Рецепт второй

Это вино делать немного сложнее.

Для его приготовления потребуется:

  1. Сахар – 7 кг.
  2. Бананы – 10 кг.
  3. Кислотная смесь (дубильная и виннокаменная кислота) – 6 ч. л.
  4. Пектин – 5 ч. л.
  5. Дрожжевая подкормка – 6 ч. л.
  6. Танин – 1 ч. л.
  7. Винные дрожжи – по инструкции на упаковке.
  8. Стабилизатор вина, например, сорбат калия – по инструкции.

Для приготовления домашнего вина из бананов обязательно используют пектин.

Важно. Чтобы приготовить вино, нужно обзавестись и большой, литров на 30, кастрюлей, а также большим мешком для затирания.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые бананы вместе с кожурой нарезают тонкими кольцами.
  2. Укладывают в кастрюлю.
  3. Добавляют половину воды и весь сахар.
  4. Нагревают, не доводя до кипения, проваривая до полного растворения сахара.
  5. После того, как сахар растворится, оставляют на медленном огне еще на 45 минут.
  6. Остужают.
  7. В банановую кашу добавляют танин, кислотную смесь, пектиназу.
  8. Накрывают емкость и оставляют на сутки для настаивания.
  9. Кашу размешивают каждые три-четыре часа.
  10. По истечении суток вносят оставшуюся воду и дрожжи с питательными веществами.
  11. В течение 12 часов должно начаться брожение.
  12. В этот период сусло переливают в бутыль, ставят в теплое место и устанавливают гидрозатвор.

Брожение должно длиться не более 10 дней, в течение которых сусло периодически помешивают. После того, как мезга осела на дно, а гидрозатвор перестал срабатывать, необходимо приступать к следующему этапу.


Бананы режут на кусочки, добавляют воду и сахар и нагревают на медленном огне до полного растворения сахара.

Теперь необходимо отфильтровать сусло. Для этого потребуется большой мешок для затирания, хотя можно воспользоваться и обычной марлей, сложенной в несколько слоев. Если в сусле останется небольшое количество банановой каши, это не страшно. Потом она выпадет в осадок. Данный этап у виноделов является самым сложным и трудоемким.

Процесс фильтрования проходит на этапе, когда сусло практически перестает бродить. Поэтому очищенную жидкость переливают в другую емкость (заполняя ее не полностью) и убирают в прохладное помещение на 3 месяца.

В это время вино проходит стадию вторичного брожения. Оно осветляется, на дне оседает мезга и мертвые дрожжи. Избавляться от этих примесей нужно 1-2 раза в месяц, сливая вино в другую тару через трубочку.

После полного осветления в вино добавляют стабилизатор (сорбат калия), примерно 5 таблеток. Оставляют жидкость на 3 дня и разливают по бутылкам. Употреблять напиток можно будет после полной выдержки, около года.

Тонкости приготовления

У каждого винодела имеются свои хитрости, которыми они пользуются при приготовлении вина.


Для приготовления вина лучше выбирать немного перезрелые бананы.
  1. Фрукты лучше всего брать перезрелые.
  2. Вино не стоит разбавлять спиртом, так как можно испортить вкусовые качества напитка.
  3. Если вино получается кислым, то его можно подсластить.
  4. Пектиназ используется для размягчения банановой мякоти и высвобождения из нее сока.
  5. В качестве кислоты можно использовать и лимонную.

Доступность этих фруктов в любое время года, их относительно невысокая стоимость дают возможность приготовить банановое вино, чтобы насладиться ароматным напитком в домашних условиях и удивить им своих гостей. Обилие в его составе витаминов и микроэлементов, мягкий вкус и незабываемый аромат – вот лишь некоторые достоинства бананового вина.

Видео: Мороженое из Бананов за 5 Минут (Banana Ice Cream, Easy Recipe)

Ингредиенты для приготовления вина

В рецепт вина из бананов входят такие компоненты:

  • спелые фрукты – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • лимонная кислота – 3 ч. л.;
  • – чайная ложка на каждые 5 л винного сусла;
  • танин – ч. л. «без горки»;
  • ферменты для брожения винного сусла (глюкамил - 15 мл, амил - 8 мл).

Чтобы приготовить домашнее вино из бананов, фрукты не нужно чистить, они используются вместе с кожурой. Бананы перед закладкой в емкость для варки нужно просто порезать на небольшие кусочки размером около 2 см.

Подготовка компонентов вина для брожения

Оригинальный рецепт вина из бананов, технология приготовления этого напитка несколько отличаются от




Банановое вино

Видео: Ликер из сушеных бананов

привычной последовательности изготовления Для винного сусла используют предварительно отваренные с сахаром бананы. Этапы приготовления сусла:

  • 1.Смешивают порезанные фрукты, заявленное в рецепте количество сахара, выливают туда половину нормы воды.
  • 2.Емкость ставят на небольшой огонь, время тепловой обработки составляет 45 минут с момента кипения. Массу надо постоянно помешивать, чтобы пюре из бананов не подгорело.
  • 3.В снятое с огня и остывшее банановое пюре добавляют лимонную кислоту, танин и ферменты (глюкамил – 0,8 мл на 1 л- амил – 0,5 мл на 1 л).

Пока сусло остывает, нужно подготовить изюм.

Совет: сохраняя на поверхности ягод винные дрожжи, мыть изюм не нужно, но его следует тщательно перебрать. Гнилые и заплесневевшие ягоды испортят банановое вино, придавая ему неприятный привкус.

Приготовление бананового вина

Охлажденное сусло с внесенными в него компонентами смешивают с изюмом, доливают остальную воду. Под водным затвором суслу предстоит провести сутки для полного смешивания компонентов.

Этапы приготовления вина:


В прохладе подвала или погреба вино сохранится в течение полутора лет, не потеряв свой тонкий аромат.

Быстрый рецепт приготовления бананов

Необычный десерт для особого случая – бананы в вине. Их припускают в красном виноградном вине с добавлением сахара и корицы в течение 5 минут. Рекомендуемые пропорции:

  • – 1 стакан;
  • сахарный песок – 150 г;
  • бананы – 600 мг;
  • корица.

Для лучшего вкуса бананы в вине нужно перед подачей держать в холодильнике около часа. Вино и десерты из бананов станут украшением праздничного стола, если с душой подойти к процессу их приготовления.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Видео: Banana Wine Pt 1Полезные свойства вина из банановКак Вы уже догадались данное вино является еще и очень полезным…

При переработке ароматной и нежной клубники нередко остается много мятых ягод с небольшими дефектами. Конечно, для того…

Это вино отличается приятным вкусом и необыкновенным цветом, оно настолько темное, что кажется практически черным. Для…

В процессе приготовления калинового вина важно понимать, что количество использованного сахара определяет его сладость…

Особенности приготовленияЧтобы приготовить качественное домашнее вино из черешни брать следует только спелые ягоды без…

Немногие знают, что для приготовления домашних вин годится не только сок, но и зеленые листья плодовых деревьев и даже…

Знатоки виноделия по достоинству оценят вкусное домашнее вино из красной рябины. Его характеризует легкая горчинка,…

Клюквенное вино сохраняет большинство полезных свойств этой северной ягоды, в его составе много кислот, витаминов и…

Апельсины – это фрукты, которые доступны в любое время года и по достаточно демократичной цене. А если так, то почему…

Классика жанра – домашнее красное вино, напиток с многовековыми традициями приготовления и употребления. Всюду, где…

Стоит приготовить домашнее вино из абрикосов для того, чтобы продегустировать необычное сочетание тонкого вкуса с…

Этот напиток сохраняет все полезные свойства уникальных плодов шиповника. Приготовив вино из шиповника в домашних…

Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят…


Каждый из нас привык, что вино - это продукт сугубо виноградный. Немногие пробовали какие-либо другие необычные виды напитка, в котором бы применялось другое сырье. Однако не стоит так ограничивать свой кругозор и вкусы, а следует рискнуть и попробовать сделать не менее вкусный и полезный напиток - вино из бананов. Экзотически? Несомненно! Но и вкус такого продукта незабываемый.

Компоненты

Приготовить такой напиток в домашних условиях нетрудно, особенно если в запасе имеется десяток-другой килограммов бананов. Как известно, бананы - прекрасный источник витаминов, пектинов, полезной клетчатки. Такое вино, помимо отменных вкусовых качеств, будет содержать целый спектр полезных элементов и составляющих. Оно изумительно подойдет к кремовым десертам, шоколадным изделиям и различным экзотическим фруктам.

Винный рецепт приготовления включает следующие компоненты:

  1. Бананы - 10 кг.;
  2. Сахар-песок - 10 кг.;
  3. Вода - 15-20 литров;
  4. Изюм - 2 кг.;
  5. Лимонная кислота - 5-6 ч.л.;
  6. Пищевые дрожжи - 1гр. на 1 литр виноматериала;
  7. Танин - 1,5 ч.л.;
  8. Ферменты для активации брожения: глюкамил - 25 мл., амил - 15 мл.

Рецепт приготовления

В день приготовления необходимо изготовить сусло, которое и будет основой для нашего дальнейшего вина. Сусло готовится по следующему рецепту:

  • Нарезаем весь объем бананов вместе с кожурой на дольки по 1-2 см.;
  • Помещаем их в кастрюлю объемом 30-40 литров;
  • Заливаем туда воду;
  • Засыпаем сахар-песок, перемешиваем;
  • Помещаем емкость на огонь и, помешивая, доводим до температуры 60-65⁰ в течение 40 минут-часа. При этой температуре инулин, содержащийся в плодах, разлаживается на моносахариды. Массу максимально превращаем в пюреобразное состояние;
  • Горячее сусло снимаем с огня, добавляем туда лимонную кислоту, танин, ферменты, тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов;
  • В другую подготовленную емкость засыпаем немытый изюм, который перебираем для отделения веточек и подгнивших ягод;
  • Сверху выливаем процеженное сусло, после чего добавляем в новую кастрюлю 1/3 мякоти из переваренного сусла;
  • Доливаем оставшиеся 7-10 литров теплой воды;
  • Закрываем гидрозатвором (вместо него можно использовать резиновую перчатку с проколотым пальцем или с выведенной трубочкой в другую емкость);
  • Оставляем на сутки.

Второй этап приготовления вина из бананов включает именно подготовку к процессу брожения. На следующий день после выдержки необходимо еще потрудиться над виноматериалом:

  • Из емкости с суслом сливаем жидкость;
  • Оставшийся жмых выжимаем в слитую винную заготовку;
  • Весь фруктовый жмых и осадок убираем;
  • В подготовленный виноматериал добавляем дрожжи;
  • Закрываем гидрозатвором и помещаем на 7 дней для брожения при комнатной температуре;
  • Помешиваем в течение недели;
  • Через неделю отцеживаем от осадка и снова закрываем гидрозатвором;
  • Помещаем сосуд с виноматериалом в темное прохладное (не холодное!) место на 30 дней. Следим, чтобы закончился процесс брожения, - пузырьки не должны выходить в газоотводную трубку, а перчатка должна сдуться. Если этого не произошло, то даем вину еще постоять, предварительно отделив его от осадка в дезинфицированную емкость с гидрозатвором. У некоторых процесс занимает 2-3 месяца. В этот период можно добавить сахар, чтобы вино получилось более сладким;
  • Через определенное время опять отделяем жидкость от осадка и разливаем в чистые стерилизованные бутылки для длительной ферментации и хранения. Некоторые виноделы останавливают процесс брожения сорбатом калия, но делать это следует не ранее, чем за 2-3 дня до закупорки в бутылки;
  • Укупориваем корковыми пробками.

Дозревание в бутылках

Банановое вино, согласно рецепту, дозревает от четырех месяцев до 2-3 лет. Более благородные оттенки вино приобретает по истечении года, тогда как по прошествии нескольких месяцев вкус его более резкий.

Бутылки с вином следует хранить, следуя правилам хранения виноградного вина. Соблюдение температурного режима в пределах 11-12⁰ обеспечит его правильное дозревание. Вино не следует сберегать под прямыми солнечными лучами и в сырых подвальных помещениях, тогда оно сможет порадовать винодела и гостей своим ярким экзотическим вкусом.

Многие виноделы считают банановое вино непростым в приготовлении, несмотря на подробный рецепт. Все зависит от качества материала и от того, что банан считается «капризным» продуктом. Необходимо начинать изготовление с небольших объемов, чтобы учесть все возникающие моменты и недостатки, устранить пробелы в знаниях в процессе приготовления, не испортив при этом большой объем продуктов. А уж если процесс удался, то приступать к масштабным партиям можно смело. И банановое вино, непременно, после созревания порадует взор и вкус самого отъявленного гурмана.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano