Суп с клецками, вкусная подборка проверенных рецептов. Суп с манными клецками Картофельный суп с манными клецками для ребенка
Вкусный сегодня у нас на обед. Помню, как готовили такой суп в детском саду, и я его очень любила. А теперь я готовлю его своим близким, любимым моим деткам и мужу. Особенно нравится супчик детям, они любят комочки из теста в супе, поэтому, когда на обед у нас клецки - это вообще в радость!
Предлагаем рецепт супа с клецками и мясными фрикадельками. Преимущество такого супа в том, что фрикадельки очень быстро готовятся, намного быстрее, чем нужно было бы отваривать для этих целей кусочек мяса или домашнюю курицу. Особенно, если вы практичная хозяйка и имеете маленькие замороженные фрикадельки для супа или детских щей в холодильнике.
Хотя, можно разнообразить меню и готовить по этому же принципу разные супы из клецок: с грибами, сыром или рыбой. Пробуйте, фантазируйте и будьте сыты!
Суп с клецками и фрикадельками
Ингредиенты:
- Картофель 2-3 штуки
- Морковь 1-2 штуки
- Лук – 1 штука,
- Зелень – укроп, петрушка.
- Лавровый лист,
- Вода -2 литра.
Тесто на клецки:
- 1 яйцо,
- Мука пшеничная,
- Молоко 30-50 мл,
- Соль.
Фрикадельки:
- Фарш – 500 грамм,
- Соль,
- Перец,
- Чеснок.
Процесс приготовления:
Наливаем воду в кастрюлю, ждем, когда начнет закипать вода. Тем временем занимаемся фрикадельками.
У меня был фарш смешанный, из свинины и говядины, замороженный, я туда нарезала мелко лук, и выдавила чеснок. Так фрикадельки будут ароматные, и суп с клецками получится вкуснее. Фарш хорошо перемешиваем. Многие добавляют для связки яйцо, я не стала добавлять, все хорошо получилось.
Накатав фрикадельки, и когда вода закипела, я их сложила в кастрюлю. С мясных фрикаделек появилось немного накипи, аккуратно убрала шумовкой. Убавив температуру на плите, оставила вариться фрикадельки минут пятнадцать.
А сама занялась тестом для клецок. Взбила хорошо яйцо вилкой, немного посолив, добавила молоко. И стала понемногу добавлять муку, мне захотелось сегодня, чтоб были покруче. Кто любит, чтоб они были мягче, можно замешивать не очень крутое тесто, и выкладывать их ложкой в суп.
Все хорошо вымесила, чтоб не осталось не промешанной муки. Вот такой колобок у меня получился.
Для сравнения сделала снимок на руке, чтоб было видно, какой он получился маленький и довольно крутой.
Теперь раскатываем тесто на клецки колбаской и режем маленькими кусочками, как показано на фото. При варке клецки немного увеличатся.
Дальше мы готовим картофель для супа: чистим, моем, режем, кто как любит.
Морковь в суп я порезала соломкой. Жарить не стала лук с морковью, а свежими добавила в суп.
Лук разрезала на половинки и вместе с картофелем отправила в бульон с фрикадельками.
Когда суп закипит, убавляем температуру и варим так еще минут пятнадцать, добавляем лавровый лист.
Клецки аккуратно складываем за десять минут до готовности супа.
Суп из клецок посолить, добавить приправы любимые. В конце варки за пару минут добавляем зелень. У меня укроп и петрушка. Так же потом можно добавить и в тарелочку свежей зелени.
Супчику дать настояться и можно разливать по тарелкам. Суп получается ароматный, вкусный, и красивый. Попробуйте и вы, останетесь им довольны!
За рецепт и фото супа с клецками благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов и ее друзей.
Нередко бывает, что детям настолько нравится, как готовят повара в детском саду, что они просят у родителей приготовить им точно такие же блюда. Рецепт классического супа с клецками на курином бульоне пользуется успехом уже у многих поколений детей и даже те, кто не посещает детский сад, с удовольствием едят этот вкусный и полезный суп.
Классический куриный суп с клецками
Этот суп сможет сварить даже неопытная хозяйка. Он всегда получается вкусным и радует всех без исключения членов семьи, а не только детей.
Ингредиенты
- лук, морковь — по 2 шт. (150 гр);
- холодная вода — 1,5 л;
- куриный суповой набор — 0,5 кг;
- подсолнечное масло (для жарки овощей);
- картошка — 2-3 шт. (200 гр);
- перец горошком — 2-3 шт.;
- соль, зелень, лавровый лист — по вкусу;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- молоко (можно заменить обычной водой) — 130 мл;
- мука — 6-7 столовых ложек;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- соль — по желанию.
Приготовление
- Вымыть курицу, поместить ее в кастрюлю, влить воду.
- Поставить курицу на огонь, дождаться, пока бульон закипит на самом сильном огне, тщательно снять пену и сделать огонь слабым.
- Посолить бульон, положить в него целиком одну очищенную морковку и очищен-ную луковицу, добавить специи и варить около 45 минут.
- Вынуть из бульона овощи и курицу. Овощи выбросить, а отварное куриное мясо от-делить от костей.
- Добавить в бульон нарезанный тонкими брусочками картофель и варить его дальше на очень слабом огне, пока не сварится картошка.
- Оставшиеся лук и морковку почистить, мелко порезать и обжарить по отдельности на растительном масле.
- Разделить яйцо на белок и желток, белок поставить охлаждаться в холодильник.
- Сливочное масло размягчить и растереть с желтком.
- Понемногу добавить в смесь молоко, размешать.
- Подсыпая понемногу муку, замесить эластичное и гладкое, но не жидкое тесто.
- Добавить в тесто соль, перемешать.
- Взбить охлажденный белок в пену и осторожно домешать его к тесту.
- Когда картошка сварится, положить в суп жареные овощи и опустить клецки.
- Проварить суп несколько минут, пока не сварятся и не всплывут клецки.
- При необходимости досолить и доперчить суп.
- Выключить под кастрюлей огонь, опустить в суп куриное мясо, добавить зелень ук-ропа, перемешать и на полчаса оставить настаиваться под крышкой.
Клецки лучше всего класть в суп двумя ложками. Для этого одной ложкой набирают тесто, а другой сбрасывают его в кипящий суп. Чтобы клецки не прилипали, ложки слегка сбрызгивают холодной водой. Этот процесс может быть очень увлекательным для детей постарше, которые с удовольствием помогают родителям на кухне.
Детский суп с клецками на кефире в мультиварке
Мультиварка пользуется у молодых мам большой популярностью, поскольку значи-тельно экономит их время. Суп для детей тоже можно сварить с ее помощью.
Ингредиенты
- морковь, лук — по 1 шт. (150 гр);
- картошка — 5-6 шт. (300 гр);
- курица — 0,5 кг;
- лавровый лист, свежая или сушеная зелень, приправа для супа, соль — по вкусу;
- кефир — половина мультиварочного стакана (100 гр);
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 6 столовых ложек
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Мясо разобрать, нарезать кусочками и положить в чашу мультиварки. Обжа-рить курицу без масла в режиме «Выпечки» 10 минут.
- Положить к мясу порезанные овощи и еще 10 минут жарить в том же режиме.
- Добавить картофель, посолить, посыпать приправой, положить лавровые листочки.
- Залить в чашу мультиварки воду до максимально возможного уровня, переключить прибор на режим «Тушение» и оставить суп вариться на 1 час. Если картошка останется сы-рой, нужно увеличить время приготовления.
- Когда суп будет почти готов, смешать яйцо с мукой и кефиром до однородной мас-сы.
- Открыть крышку мультиварки, выкладывать клецки чайной ложкой в суп.
- Дождаться, пока всплывут клецки, всыпать в суп зелень и выключить мультиварку.
Вкус клецек на кефире нравится не только детям, но и взрослым.
Клецки из манки
Альтернативный вариант клецек для детей. Очень хорошо подходят такие клецки для кормления малышей, которые не охотно едят макароны и другие изделия из вареного теста.
Ингредиенты
- куриное яйцо — 1 шт.;
- манная крупа — 2 столовых ложки;
- соль или другие приправы — по вкусу.
Приготовление
- Смешать манку с яйцом и с солью.
- Набирать чайной ложкой тесто и опускать в кипящий суп.
- Варить до всплытия, а потом дополнительно проварить около 10 минут.
- тесто для клецек по внешнему виду должно напоминать густое тесто на оладьи;
- не следует набирать в ложку слишком много теста, поскольку клецки при варке сильно увеличиваются в объеме (для одной клецки достаточно приблизительно трети чайной ложки теста);
- можно использовать для приготовления теста для клецек не воду и не молоко, а тот же бульон, который в этом случае нужно предварительно отлить в чашку и остудить;
- сливочное масло в тесто для клецек добавляют, чтобы клецки легко отставали от ложки. Если клецки из манки плохо отделяются от ложки, рекомендуется добавить в тесто совсем немного растительного масла;
бульон для супа с клецками может быть сварен не только из куриного, но и из лю-бого другого мяса. Некоторые кулинары варят такой суп на капустном отваре;
- чтобы бульон остался прозрачным, следует по мере закипания постоянно снимать с него пенку;
- чтобы ребенок охотнее ел суп с клецками, можно не просто порезать морковь со-ломкой, а нарезать из тонких морковных слайсов фигурки при помощи детских формочек. Дошкольники охотно ищут в своих тарелках такие «сюрпризы» и очень радуются, когда их находят, также для детей можно добавить макароны в форме различных фигурок;
- если ребенок не очень любит густые супы, можно не класть в суп картошку;
- после разогрева супа клецки могут затвердеть, поэтому лучше позаботиться о том, чтобы они не подогревались много раз.
На вопрос у мужа бзик.бабушка варила ему в детстве суп с галушками и вермишелью,кто знает как он точно варится?Сколько не пробовал заданный автором Машуля.
лучший ответ это Может это и не так вкусно, как ему сейчас кажется, а просто детские воспоминания? У бабушки-то уже спросить нельзя?.. .
Я в детстве оч любила хлеб посыпаный сахаром и сбрызнутый поверх водой.. . Теперь думаю: вот ведь гадость!
Ответ от 2 ответа
[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: у мужа бзик.бабушка варила ему в детстве суп с галушками и вермишелью,кто знает как он точно варится?Сколько не пробовал
Ответ от В.
[гуру]
Суп прозрачный куриный с клецками
Раздел: Куриный суп
Для рецепта Вам потребуются:
- курица - 100г или куриные кости - 300г
- яйцо (вареное) - 1/2 шт.
- яйцо (белок) - для оттяжки
- морковь - 5г
- петрушка - 5г
- лук репчатый - 5г
- соль - 5г
для бульона:
- кости пищевые (кроме позвоночных) - 125г
- говядина (котлетное мясо) - 40г
- морковь - 10г
- корни петрушки и сельдерея - по 5г
- лук репчатый - 5г
- соль - 5г
- вода - 700г
для клецок:
- мука пшеничная - 40г или крупа манная - 30г
- масло сливочное - 5г
- яйцо - 1 шт.
- бульон - 60г
- соль - 5г.
Сварить мясной или куриный бульон. Одновременно приготовить тесто для клецок из муки или манной крупы. В кастрюлю влить бульон (60 г) , положить масло и соль, вскипятить, затем всыпать муку или манную крупу, размешать и проварить в течение 1-2 минут, а манную крупу - 5-6 минут. Затем снять кастрюлю с огня, охладить, добавить яйцо и хорошо перемешать.
Клецки можно приготовить другим способом. В кипящую подсоленную воду всыпать манную крупу, проварить 2-3 минуты, добавить муку, размешать. Охладить и положить яйцо.
Приготовленные первым способом клецки разделывают с помощью двух ложек. Массу, приготовленную вторым способом, положить на разделочную доску, подсыпав немного муки, сформовать в виде рулетика, разделать на кусочки ножом, смоченным водой.
Варить клецки в подсоленной воде, не допуская сильного кипения. Готовые клецки всплывут на поверхность. При длительой варке они становятся дряблыми и водянистыми. Клецки вынуть из воды, дать воде стечь, покрыть влажной марлей. При подаче клецки положить в тарелку, залить прозрачным бульоном, добавить листики петрушки, ошпаренные кипятком, 0,5 яйца
галушки и клецки это одно и тоже
Ответ от я Елена
[гуру]
Все очень просто: варится курица почти до готовности, закладывается картошка кубиками, морковь брусочками. Тесто для галушек: в миску насыпаю муку, кладу щепотку соли, разбиваю яйцо. При перемешивании добавляю воду. Тесто должно быть без комков, по густоте как на оладьи. Когда картофель сварится (даже лучше если чуть-чуть разварится, я еще иногда в конце варки несколько картошинок специально раздавливаю), окунаю ложку в суп, потом захватываю чуть теста и опускаю в суп. Так выложить в суп все галушки. Посолить по вкусу. Галушки варятся очень быстро: закипели, пару минут и все. Клади заправку: обжаренный на растительном масле лук. Сыпь свежий укроп, минутка и выключай огонь.
(Вместо галушек можно положить вермишель, но с домашней лапшой будет вкуснее)
Ответ от Ђурандот*
[гуру]
Мне бабушка тоже варила. Это простой суп. Правда, ума не приложу, зачем там еще и вермишель. А так простой бульон, туда добавляю обжаренные лук и морковь, картошку. Делаю жидкое тесто из одного яйца, стакана воды. Чайной ложкой беру тесто и опускаю в кипящий бульон. В конце зелень. Вкусно очень. А вот вермишель.. . вместо картошки что ли?
Многие хозяйки прибегают к супу с клецками, так как это довольно быстро, несложно и не дарит чувство тяжести в желудке. Прямо идеальное первое блюдо! И если хочется немного разнообразить свое меню, то стоит присмотреться к другим вариациям этого супа.
Куриный суп с клецками
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Куриные бульоны нравятся всем из-за своей легкости и в то же время сытности. А воздушные клецки так и манят себя съесть! Это довольно популярное блюдо.
Как приготовить:
Совет: муку следует добавлять порциями, необязательно использовать всю. Смесь должна получиться довольно густой, но она должна при этом сильно липнуть к рукам.
Удивительно богатый суп, сразу совмещающий в себе как любимые многими клецки, так и фрикадельки. Такое блюдо просто не может быть невкусным!
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 102 калорий.
Как приготовить:
- Лук и морковь почистить, порезать на маленькие кубики;
- Сельдерей вымыть, обрезать с двух сторон, нарезать маленькими кружочками;
- Мясо (лучше взять свинина + говядина) пропустить мясорубкой два раза;
- В полученную массу добавить немного соли, одно яйцо, черный перец и перемешать. Далее из мясной массы слепить одинаковые небольшие шарики. Делать это нужно мокрыми руками;
- В другой емкости необходимо сделать тесто для клецок. Для начала нужно просеять муку;
- Затем взбить яйца вилкой с добавлением соли;
- Смешать муку и яйца, при необходимости добавить еще муки или ложку воды. Накрыть емкость пищевой пленкой;
- В горячей кастрюле растопить сливочное или раскалить подсолнечное масло. В него положить лук, морковь и сельдерей. Прогреть на среднем огне семь минут;
- Сюда же влить горячий куриный бульон;
- Добавить специи и лист лавра, соль, перемешать;
- Когда суп закипит, в него сначала нужно отправить фрикадельки, они варятся дольше. Для этого их нужно просто по одной положить прямо в бульон;
- Если фрикадельки всплыли, пришло время класть клецки. Мокрой чайной ложкой маленькими порциями брать тесто и опускать его в суп. Так проделать со всей массой;
- После того, как и клецки всплыли, суп нужно готовить еще пять минут;
- Зелень петрушки вымыть и нашинковать, добавить в суп и закрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться хотя бы час – и готово!
Совет: в этот суп можно положить картофель, но еще до того, как класть другие овощи. А к овощам вкусно добавить болгарский перец.
Любителям грибных супов посвящается. Вместо привычной вермишели можно положить невероятно вкусные сырные клецки, которые сделают из супа просто кулинарный шедевр!
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 123 калорий.
Как приготовить:
- Сначала на ночь замочить грибы в 0,5 л холодной воды;
- В отдельную кастрюлю утром налить воды и поставить вариться туда весь очищенный картофель, резать его не нужно. Как закипит, добавить немного соли;
- В емкость слить воду из-под грибов. Сами грибы промыть под проточной водой;
- На сковороде разогреть масло и обжарить в нем порезанные грибочки. Добавить специи;
- Лук освободить от шелухи, измельчить и добавить жариться к грибам;
- Через пять минут в грибную смесь добавить очищенную и крупно натертую морковь, готовить еще пять минут. Не забывать мешать;
- Огурцы тоже натереть крупно и добавить к общей зажарке. Помешать и выключить огонь;
- Ложкой из кастрюли достать готовый картофель;
- Две картошки нужно размять вилкой в пюре;
- В кастрюле с водой, где была картошка, добавить зажарку, процеженный настой из-под грибов и картофельное пюре. Все перемешать, добавить специи и готовить полчаса;
- В это время две другие картофелины тоже растолочь в пюре;
- К нему вбить яйцо и перемешать;
- Добавить муки и замесить тесто;
- Сыр натереть на терке любого размера и добавить к мучной смеси, хорошо помешать, добавить соль;
- В кипящий суп опускать тесто на мокрой чайной ложке маленькими порциями. После пяти минут варки огонь выключить, накрыть суп крышкой и дать настояться. При подаче добавить рубленую вымытую петрушку.
Совет: кроме петрушки, этот суп вкусно подавать со сметаной. Использовать можно и свежие грибы, но тогда их нужно больше – примерно 200 грамм.
Картофельные супы часто готовят на скорую руку. Однако мало кто знает, что он входит в список обучающих рецептов лучшей школы кулинарии в мире. Так что каждый может прикоснуться к высокой кухне.
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 45 калорий.
Как приготовить:
- Вылить воду в кастрюлю и закипятить;
- Картофель почистить и вымыть, затем порезать небольшими кубиками и отправить вариться в кастрюлю, посолить по вкусу;
- Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Их нужно спассеровать на сале. Само сало предварительно нужно порезать маленькими кубиками и растопить на сковороде;
- Лук золотистого цвета вытащить из сала и сюда же отправить очищенную и натертую крупно морковь. Тоже поджарить;
- После того, как картофель прокипит 15 минут, к нему добавить все содержимое сковороды, лук, лист лавра и перец горошком;
- В отдельной емкости желток растереть с маслом. В яичную массу постепенно добавлять молоко и муку. Вымесить;
- Белки посолить и взбить, затем ввести в тесто;
- Мокрой чайной ложкой набирать тесто маленькими порциями и добавлять в суп. Когда все тесто уйдет, суп накрыть крышкой и дать потомиться минут пять. Когда клецки всплывут, его можно выключить, а еще через пятнадцать минут – разливать по тарелкам.
Совет: для клецок тесто можно смешать сразу, не деля яйцо на желтки и белки. Однако тогда клецки не будут такими нежными.
Готовить супы с клецками довольно просто. Большая часть времени уходит именно на их окунание в суп. На это нужно терпение, а вот увеличивать размер клецек не нужно. Они должны оставаться небольшими, мягкими и хорошо провариться.
Порой в рецептах используются манные клецки. Делаются они по схожему принципу, просто вместо муки берется манная крупа. Когда тесто замесилось до густой сметаны, его нужно отставить минут на пятнадцать в холодильник, чтобы манка набухла. После этого снова немного перемешать и уже класть в суп.
При приготовлении клецок молоко практически всегда можно заменить на воду, но тогда они не будут такими мягкими. К тому же, в само тесто всегда можно добавить разные пряные травы и специи, а в некоторых рецептах можно встретить даже добавление мяса или шкварок. Муку следует всегда просеивать.
Клецки можно делать не только из манки, но и из пшенки, из заварного теста. В некоторых странах это отдельное блюдо и зовется иначе, например, ньокки. Подается как с мясом, так и со сладкими соусами. Так что если сделали слишком много теста на суп, не спешите его выкидывать. С него можно приготовить нечто оригинальное! Рецепты можно поискать в итальянской, венгерской, немецкой, польской и других кухнях.
Суп с клецками нравится и детям, и взрослым. Сытно и легко – главные достоинства этого блюда. Любой из этих рецептов всегда сможет выручить, когда нужно срочно приготовить вкусный обед для всей семьи.
Приготовьте для своих детей, вкусное, легкое диетическое первое блюдо – суп из телятины с манными клецками, которые похожи на маленькие пушистые облака, плывущие по небу. Такое кушанье обязательно понравится вашему чаду, и быть может, станет одним из любимых первых блюд. А так же вкусно и просто в приготовлении получается .
Итак, для приготовления супа с клецками из манки нам понадобятся такие ингредиенты:
- телятина мякоть – 500 грамм;
- морковь – 1 корнеплод;
- корень петрушки – 1 штука;
- репчатый лук — 1 головка;
- яйцо куриное – 1 штука;
- манка – 4 столовых ложки;
- соль – 1 щепотка;
Суп с манными клецками для ребенка — рецепт:
1. Начнем готовить наш суп с бульона. Для этого возьмем мякоть телятины, хорошо промоем ее, поместим в кастрюлю, зальем холодной водой, поставим на плиту и доведем до кипения.
2. После того как первый бульон закипит, полностью сливаем его, ополаскиваем мясо, кастрюлю и заливаем второй раз и ставим вариться до готовности.
3. Морковь и корень петрушки очищаем, моем, нарезаем кружками и добавляем в бульон.
4. Дальше берем головку репчатого лука, очищаем ее и не разрезая на части бросаем в бульон целиком, на не нужно чтобы лук присутствовал в нашем блюде, поэтому мы только готовим с ним бульон, чтобы он напитался приятным ароматом.
5. Когда мясо в бульоне будет готово, извлекаем его, нарезаем маленькими кусочками и снова возвращаем в кастрюлю.
6. Приступаем к приготовлению манных клецек. Для этого отделяем яичный белок от желтка, желток слегка размешиваем вилкой и постепенно добавляем в него небольшими порциями манку, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
7. Отдельно взбиваем в пену белок и добавляем его в тесто, перемешиваем и получаем основу для клецек, которая на консистенции должна напоминать не очень густые сливку.
8. Нарываем посуду с тестом для клецек пищевой пленкой и убираем ее в холодильник на двадцать-тридцать минут, чтобы манка окончательно разбухла.
9. Далее в кипящий бульон чайной ложечкой, наполненной на половину, аккуратно выкладываем тесто, которое в процессе варки увеличивается вдвое и превращается в воздушные клецки. Здесь главное не перестараться с количеством клецек, чтобы ваше первое блюдо не превратилось во второе.
10. Довариваем блюдо до готовности на протяжении двадцати-двадцати пяти минут.
11. Перед подачей можно добавить в суп с манными клецками свеже-нарубленную зелень.