Пророщенная пшеница для похудения: натуральный и полезный способ борьбы с лишними килограммами. Ешь пророщенную пшеницу для быстрого похудения Блюда из пророщенной пшеницы для похудения

Главная / Вторые блюда

Известный факт, что пророщенная пшеница способствует похудению. Но не многие в это верят, пока сами не проверят уникальные свойства пророщенной пшеницы на себе. На самом деле это идеальный продукт для тех, кто ведет малоактивный сидячий образ жизни, и постоянно заедает свои неприятности сладким и мучным. Пророщенная пшеница быстро утоляет голод из-за наличия в ее составе большего количества углеводов. Но основная часть из них перерабатывается естественным путем, преобразовываясь в энергию.

Как применять пророщенную пшеницу для похудения

Как правильно есть пророщенную пшеницу, знает далеко не каждая женщина. Мы уже описывали процесс проращивания пшеницы в домашних условиях. Но что делать с семенами после того, как они прорастут?

Вообще, для того, чтобы пророщенные ростки пшеницы оказали максимум полезных свойств на организм, достаточно съедать по одной столовой ложке в день ростков. В дальнейшем дозу можно увеличить, но употреблять в пищу ростки постоянно нельзя. Курс должен составлять пару месяцев.

Если вы хотите с помощью пророщенной пшеницы похудеть, то ложку пророщенной пшеницы лучше растянуть на день. То есть вы можете использовать ее, как некое лакомство. При этом надо следить и за основным рационом. Вы не можете есть высококалорийную пищу и при этом предполагать, что вы компенсируете это пророщенными семенами пшеницы. Все дело в том, что во время диеты пшеница компенсирует ваш запас полезных веществ. К тому же, при помощи ростков можно быстро утолить голод, при этом получив необходимый заряд энергии для организма. Вы полностью себя обезопасите от постоянных перекусов, которые как ничто другое вредят фигуре.

Также пшеница будет способствовать выведению воды и токсинов из организма. Благодаря этому усилятся обменные процессы и метаболизм. Не советуем использовать пророщенные ростки пшеницы во время разгрузочных дней. Так вы сможете навредить своему организму. Но если вы включите в рацион легкие блюда и будете компоновать их с пшеницей, то результат не заставит себя долго ждать. С помощью такой диеты можно смело скинуть до 5-7 килограмм за месяц.

Рецепты для похудения из пророщенной пшеницы

На нашем сайте вы найдете множество рецептов с пшеницей для похудения. Например, есть простой вариант с пшеницей. Овощи используются те, которые вы больше всего любите. Идеально брать репу, редиску, дайкон, огурец, зелень. Добавьте к нарезанным овощам пшеничные зернышки. Солить салат не следует. Можно добавить совсем немного оливкового масла. У вас получится не просто аппетитный и вкусный салат. Он будет еще и привлекательным.

Именно Западу мы обязаны появлению моды на пророщенную пшеницу. В наши дни многие звезды признаются, что в их рационе обязательно присутствуют зеленые коктейли на основе этого продукта. Известно, что еще в древности йоги употребляли проростки с целью набраться сил перед выматывающей практикой. Пророщенные зерна считались и пищей воинов, ведь с помощью них можно быстро восстановить жизненные силы после любых нагрузок.

Ученые доказали, что проростки содержат в себе 21 минеральных элементов, 18 аминокислот и 12 витаминов. Данный продукт считают природным стимулятором, многие медики рекомендуют его в качестве альтернативы аптечным витаминам.

Ну и как с помощью них можно похудеть?

Известно, что очень часто худеющие люди нарушают свою диету из-за строгости ее рациона. Например, человек сидит на гречневой или кефирной диете, при этом много двигается, работает, занимается в спортзале. Через несколько недель такой изнуряющей жизни человеческий организм включит древнейший инстинкт самосохранения и в результате потребляются довольно большие объемы пищи, никак не предусмотренные диетой. Именно так можно объяснить нездоровую тягу к хлебу, орехам, шоколаду и другим продуктам, в которых содержится много витамина В.

Такая проблема со временем «настигнет» всех людей, которые сидят на несбалансированной диете. Аптечные синтетичные витамины (если даже человек их не забывает принимать) редко усваиваются хорошо, в то время, когда проростки содержат большое количество натуральных витаминов группы В, антиоксидантов, в том числе аскорбиновую кислоту и токоферол. Пшеница богата клетчаткой, калием, кальцием, благодаря чему она улучшает процессы метаболизма и снижает аппетит. Хотя калорийность ростков от 300 и до 350 ккал на каждые 100 грамм, но такая питательная ценность продукта не несет организму никакого вреда, ведь много проростков не съешь, горсти для насыщения вполне достаточно.

Способ приготовления и рецепты

Наиболее простой способ:

  • Возьмите 100 или 200 грамм нелущенных пшеничных зерен и промойте их под холодной водой.
  • Влажное зерно нужно выложить на чистую тарелку тонким слоем (примерно, слоем в одно зернышко).
  • Все зерна нужно опрыснуть некипяченой чистой водой и накрыть их 2-мя слоями намоченной марли.
  • Оставьте тарелку при стандартной комнатной температуре и периодически опрыскивайте, чтобы зернышки не успевали высыхать.
  • Уже через несколько дней пшеница начнет прорастать. Сразу после этого ее уже можно промывать и употреблять.

Как правильно принимать данное средство с целью похудеть?

  1. Можно заменить завтрак целительным коктейлем из двух зеленых средних яблок и двух ст. ложек пророщенных зерен. Для этого нужно в блендере измельчить яблоки и добавить туда же зерна. Выпить коктейль необходимо сразу после его приготовления. Такой напиток будет содержать около 250 ккал и большую часть всей суточной нормы железа и клетчатки. Пить кофе и есть любую другую еду можно только через четыре часа. В остальное время суток необходимо придерживаться принципов дробного и нормированного питания.
  2. Есть и другой способ. Первый завтрак можно заменить тремя ст. ложками зерен, которые необходимо прокрутить через мясорубку. К получившейся пасте можно добавить одну или две чайные ложки натурального меда. Запивать чаем или простой горячей водой не нужно. Обед или второй прием пищи должен наступить только через 3 часа. Это время необходимо для того, чтобы пшеница успела усвоиться.
  3. Третий способ подойдет тем, кто грешит вечерними перееданиями. Для таких людей отличным вариантом станет следующий ужин: 100 мл 0% кефира, сто грамм 2% творога, столовая ложечка зерен. Все составляющие необходимо перемолоть в блендере и добавить Ѕ ч.л. корицы молотой.

Проростки пшеницы – ценнейший и питательный продукт. Однако, перед тем как начать их употреблять, необходимо убедиться в том, что у вас нет выраженной аллергии на глютен и ваш организм нормально воспримет данный продукт. Если у вас наблюдаются проблемы с ЖКТ, то перед началом приема пшеницы лучше пропить курс пребиотиков.

Пшеница издревле ценилась человеком за богатейший состав и питательную ценность. И начиная со времен Гиппократа люди знали о том, насколько полезна пшеница пророщенная. Наши с вами деды и прадеды никогда не забывали о этой кладовой витаминов. Она выручала в зимний период, а также помогала выдержать колоссальные физические нагрузки, которые начинались с весны. Мы привыкли покупать синтетические витамины в аптеке, несмотря на то что многие исследования признают их не слишком полезными, а ведь мощнейший источник необходимых веществ может появиться на вашем столе буквально за сутки.

Почему именно пророщенное зерно?

В зерне содержится все необходимое, чтобы дать жизнь большому и крепкому растению. Это так, но пока что все полезные вещества находятся в спящем состоянии. Нужна подходящая среда, влага, свет и тепло, чтобы запустились уникальные процессы. Все витамины и аминокислоты становятся доступными для усвоения, увеличивается их содержание.

Не зря пшеница пророщенная вызывает такой бурный восторг у диетологов. Маленькое зернышко заключает в себе могучую силу полезных биологических соединений. Кроме того, получение этого продукта не отнимает много времени. Даже самый занятой человек может выделить 10-15 минут раз в два дня, чтобы получить уникальную биологически активную добавку к пище.

Пшеница пророщенная содержит огромное количество белка. Это необходимый строительный материал, которого зачастую наблюдается серьезный дефицит, особенно у женщин, регулярно устраивающих себе различные диеты. Если сам росток является источником витаминов, то его оболочка - это растительная клетчатка, которая нормализует желудочно-кишечные процессы и помогает бороться с запорами. Большое количество витамина E и цинка помогает бороться со свободными радикалами, а также необходимы для рекуперации клеток.

Состав: витамины, минералы и микроэлементы

В мире нет практически ни одной культуры, где в качестве природного оздоравливающего материала не использовалась бы пророщенная пшеница. Польза очевидна: организм пополняет запасы жизненно необходимых веществ и сам запускает регенерационные процессы.

Чтобы читателю был понятно, мы приведем полный список полезных веществ, которые содержат чудесные зернышки. Это пищевое волокно, которое разбухает в желудке, абсорбирует соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества и способствует нормальной работе кишечника. Вторая важная группа - это витамины. Их тоже в достаточном количестве содержит пророщенная пшеница. Польза этих веществ настолько прозрачна, что не требует объяснений. В достаточном количестве в ней присутствуют витамины PP, E, C, B9, B6, B5, B3, B1.

Третья группа - это минеральные вещества. В проклюнувшихся зернышках есть селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Такой набор полезных веществ зачастую не предложит даже дорогой мультивитаминный комплекс.

Полезные свойства пшеницы

Наверняка, если вы читаете эту статью, вам уже приходило в голову попробовать пророщенные зерна пшеницы. Польза не проявится сразу, но и не заставит себя ждать. Уже через пару недель вы заметите, насколько улучшилось ваше самочувствие, появился заряд бодрости и энергии. Чтобы получить постоянный эффект, нужно в день употреблять половину стакана пророщенных зерен.

Как уже упоминалось, при регулярном их приеме значительно улучшится пищеварение. Пектины, содержащиеся в этом злаке в большом количестве, уменьшают гнилостные процессы, заживляют слизистую оболочку кишечника. Необходимые минералы - калий и магний - участвуют в формировании костной ткани и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Пшеница способствует повышению потенции, помогает излечить некоторые формы женского и мужского бесплодия. Кроме того, употребление пророщенных зерен положительно сказывается на лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Иммунитет в осенне-зимний период

Можно найти много литературы, в которой спорят на тему: «Пророщенная пшеница, польза и вред». Если не употреблять ее с несовместимыми продуктами, о которых речь пойдет ниже, то ничего плохого в вашем организме не произойдет, скорее наоборот.

Прорастая, зерно практически перерождается на биохимическом уровне. Организм с легкостью усвоит те вещества, которые ему необходимы. Большое количество белка, содержащееся в зерне, при прорастании расщепляется на незаменимые аминокислоты. Они частично усваиваются, а оставшаяся часть распадается на нуклеотиды. Такой запас столь важных для человека веществ повышает естественный иммунитет, способность организма к сопротивляемости вирусам и инфекциям. Велико значение пророщенной пшеницы даже в терапии злокачественных образований, кист, миом, полипов.

Регулярное употребление способствует стабилизация и омоложению нервной, кровеносной, эндокринной, пищеварительной, дыхательной, лимфатической, терморегулирующей и других систем организма.

Как проращивают зерно

Чтобы испробовать на себе все свойства этого продукта, вам потребуется пророщенная пшеница. Рецепты могут предлагать различные варианты, но существует единственный, самый простой и правильный способ. Вам нужно купить зерна пшеницы. Обратите особое внимание, что подготовленная для посадки или длительного хранения, она может быть обработана различными химикатами. Лучше приобретайте пшеницу в аптеке и будьте уверены, что она прошла контроль и безопасна для здоровья.

Следующим шагом потребуется перебрать зерно, отделить его от мусора и хорошо промыть. Теперь возьмите стакан семян, неглубокую тарелку и хлопчатобумажную салфетку. Застелите дно тарелки, выложите семена в один слой и закройте остатками ткани сверху. Смочите, чтобы салфетка была влажной, и поставьте в теплое солнечное место. Обязательно промывайте семена два раза в день теплой кипяченой водой, и не забывайте поддерживать достаточный уровень влажности. Через сутки - двое появятся первые ростки.

Теперь переложите пшеницу в сухую банку и уберите на нижнюю полку холодильника. Оптимально начинать первое проращивание утром, тогда на следующее утро у вас будет готовый завтрак - пророщенная пшеница. Рецепты существуют на любой вкус, можно есть прямо так, измельчить в блендере, смешать с овощами или добавить в тесто. Единственный момент - лучше не подвергать зерна тепловой обработке.

Если вы помните, мы предложили замочить сразу стакан зерна, тогда как оптимальная суточная доза - это половина данного количества. Это сделано для удобства, потому как именно 2 дня проростки могут храниться в холодильнике без потери своих уникальных свойств, а вы экономите время, выполняя закладку новых семян через день.

Это несложный процесс, даже если не соблюдать с ювелирной точностью температурный режим, пшеница все равно прорастет. Обязательно порадуйте себя и своих близких таким полезным и доступным продуктом.

Пшеница пророщенная, ее роль в питании

Полностью зерновую клетчатку организм не усваивает. Она разбухает под воздействием кислот и щелочей желудочно-кишечного тракта и впитывает все токсины. Это позволяет говорить о свойствах щетки, или скраба, для кишечника, который убирает из организма все лишнее. Богатейший набор витаминов и микроэлементов позволяет дополнить меню при однообразном или неполноценном питании, частых диетах, сильных стрессах и физических или интеллектуальных нагрузках.

Включая пророщенную пшеницу в свой рацион, вы можете не соблюдать какой-то определенный курс. Это биологически активная добавка к пище, которую можно употреблять постоянно, без перерывов. Спасибо скажут не только внутренние органы, изменится к лучшему настроение и внешний вид, похорошеет кожа, заблестят волосы и укрепятся ногти.

При регулярном применении пшеница предотвращает возникновение и развитие воспалительных процессов, регулирует жизненно важные функции организма, нормализует микрофлору кишечника. Есть еще один интересный эффект, который дает пророщенная пшеница. Отзывы подтверждают, что она повышает выносливость к холоду и улучшает остроту зрения.

Пророщенные зерна для стройной фигуры

Пророщенная пшеница для похудения используется очень часто. Если клиент обращается к диетологу, ему предлагают в первую очередь перестроить систему питания и обязательно включить в нее проклюнувшиеся зернышки, свеклу и льняное масло. В чем ценность пшеницы? Она очень быстро насыщает, а разбухая в желудке, клетчатка надолго придает чувство сытости. При этом содержит совсем небольшую калорийность (примерно 25 ккал в 2 столовых ложках). При такой добавке к основному рациону переесть практически невозможно.

Пророщенная пшеница для похудения полезна еще и тем, что нормализует обмен веществ. Ее регулярное употребление предотвращает превращение углеводов в жиры, тем самым помогая стабилизировать вес человека. Это не панацея, но маленький кирпичик, из которого строится ваше здоровье и долголетие.

Вкусно и полезно

Мы уже знаем, какие свойства пророщенной пшеницы работают на благо нашего организма. Но все бы ничего, да только заменить вкусный кофе и бутерброды на сырую крупу с росточками способны не все. Спешим вас заверить, все далеко не так плохо. Есть много сочетаний полезных продуктов, в которых проросшие зернышки становятся главной изюминкой. Это может быть любая молочная каша: положите ее в тарелку, немного остудите и добавьте ложку пшеницы.

Если вы любите на завтрак фрукты, то вам наверняка будет интересно узнать, что именно с ними великолепно сочетается пророщенная пшеница. Отзывы показывают большую популярность домашних мюсли. Вам потребуется банан, киви, можно добавить зерна граната, по две столовые ложки пророщенной пшеницы и семечек подсолнечника. Немного сбрызнуть соком лимона - и блюдо готово.

Если вас интересуют полезные закуски, то можно предложить прекрасный салат. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений. Хорошо сочетаются с проросшими зернами томаты, листья салата, болгарский перец, зеленый горошек, тертое яблоко. Заправка может быть любой, но если вы употребляете пшеницу с целью похудения, лучше исключить майонез.

На первое можно приготовить изумительный рассольник, только варится он без перловки, а уже в готовое блюдо (желательно немного остывшее в тарелке) следует добавить пшеницу с ростками.

Можно порадовать своих домочадцев и приготовить хлеб из пророщенной пшеницы. Для этого зерна с ростками нужно перемолоть на ручной мельнице или в блендере и использовать при замешивании теста. Или поступить проще: провернуть зерна через мясорубку, добавить немного воды и выпечь "тесто" в духовке. При желании можно смазать сливочным маслом.

Если вы занимаетесь изготовлением домашнего алкоголя, то можно предложить вам сделать самогон из пророщенной пшеницы. Прямой пользы для организма от него мало, но если употреблять его в терапевтических дозах, это около 20 г в сутки, пару раз в неделю, то можно добиться эффекта очищения организма и мобилизации его защитных сил. Именно исходное сырье позволяет сделать напиток мягким, крепким, с минимальным содержанием вредных веществ.

Противопоказания

Как таковых их нет, основной вред пророщенной пшеницы заключается в ее неправильном употреблении. Первое, что вы можете сделать - это передержать ростки в теплом сыром месте. Если они выросли больше 5 мм, то употреблять их не стоит, можно даже отравиться. Второй момент: прорастающее зерно нужно тщательно промывать по несколько раз в день. Тогда вы не будете рисковать получить вместе с полезными проростками дозу вредных микроорганизмов и грибков.

Обратите особое внимание на свое здоровье. Если у вас есть аллергия на глютен, то лучше брать для проращивания другие злаки - это зеленая гречка, дикий рис и кукуруза. Также не стоит увлекаться проростками людям, страдающим язвой желудка, особенно в период обострения и при воспалительных заболеваниях кишечника. С осторожностью следует применять при нефрите и мочекаменной болезни, можно получить лечебный эффект, связанный с выходом песка и камней. Назначение должен сделать врач, который и будет отслеживать движение мелких и крупных частиц, чтобы не допустить закупорки мочеточников.

Еще один момент связан с сочетанием продуктов. Пророщенная пшеница работает на восстановление обмена веществ и налаживание всех функций организма, но она несовместима с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Употребляя их вместе, вы можете получить сильнейшую аллергическую реакцию и нарушение обмена веществ. Не рекомендуется сочетать ее с молочными продуктами, это вызывает метеоризм.

Краткая информация для тех, кто только приступает к курсу приема волшебных зернышек. В первые дни, возможно, вы почувствуете небольшое головокружение и расстройство кишечника, это нормальная реакция, которая пройдет через несколько дней.

Подведем итоги

Все мы хотим жить как можно дольше здоровыми и красивыми. Природа помогает нам в этом, даря бесценные сокровища. Зачастую в суете мы проходим мимо них, ища в аптеке спасительную таблетку. Но все болезни легче предупредить, чем лечить. Выбирая сбалансированное питание, натуральные, биологически активные добавки к пище, вы дарите себе возможность реже обращаться к услугам фармацевтических компаний, а значит, продлеваете свою молодость, здоровье и красоту. Лучшими помощниками являются пророщенные зерна пшеницы и других злаков, натуральные масла: льняное, оливковое, зародышей пшеницы, кедровое.

Если время отнимает часть здоровья, то его возвращает природа. Энергия, красота и сила имеют значение для каждого в любом возрасте. Актуальность приобретают процедуры омоложения различными способами. Научные разработки, исследования в области косметологии и медицины помогают в борьбе с увяданием и старостью. Среди разнообразия методик привлекают внимание те, которые основаны на растительных компонентах и бережно воздействуют на все органы. Для слаженной работы всего организма необходимо правильное питание. Сбалансированный ежедневный рацион является значимым фактором здорового образа жизни. Разумное применение лекарственных трав, натуральных масел способствует улучшению самочувствия, избавляет от многих недомоганий. Время показывает, что диета на пророщенных зернах дает прекрасные результаты. Многие на себе проверили и убедились в их целебном действии.

А будет ли польза?

При регулярном употреблении такого интересного и неординарного средства происходит ряд изменений в организме каждого человека, независимо от пола и возраста. Как правило, результат выявляется постепенно. Причиной служит то обстоятельство, что это полностью натуральный продукт . Это обуславливает мягкое и деликатное воздействие на все органы.

  • Уменьшение холестериновых отложений.
  • Усиление общего тонуса.
  • Повышение репродуктивной функции.
  • Избавление от лишнего веса.
  • Чистка крови.
  • Нормализация нервной системы.
  • Усиление иммунной системы человека.
  • Улучшение состояния зубов, а также волос и ногтей.
  • Благотворное воздействие на зрение.


Диета, основанная на пророщенных зернах, способствует профилактике и лечению целого ряда заболеваний:

  • Гипертония.
  • Сердечные приступы.
  • Язва желудка.
  • Псориаз.
  • Экзема.
  • Мастопатия.
  • Простудные заболевания.

Готовим грамотно.

Примечания.

Промываем зерна прохладной воде.

Берем 50-100 грамм зерен, не больше.

Убираем всплывшие зерна.

Это пустая оболочка, которая не прорастет.

Дно плоской чаши выстилаем тканью.

Чаша – эмалированная, фарфор, фаянс, стекло. Ткань – марля, хлопок.

Распределяем зерна по дну чаши.

Для равномерного роста не выше двух сантиметров.

Прикрываем тканью.

Ткань – любая натуральная.

Заполняем чашу водой, не заливая верхний слой.

Температура – комнатная.

Помещаем емкость в темное место.

Следим за уровнем влажности зерен. Держим в тепле

Ждем 1-2 дня, пока зерна прорастают.

Уровень прорастания не должен превышать двух миллиметров.

Промываем проростки последовательно теплой и холодной водой.

Это нужно делать тщательно, так как необходимо избавиться от специфического запаха. Это может обезопасить от грибка.

Как сохранить целебные качества продукта.


При необходимости хранить проростки нужно в холодном месте. Это может быть холодильник или балкон в зимнее время. То же относится и к блюдам, приготовленным с этим продуктом. Не стоит держать их в таком состоянии дольше трех дней. Полезные свойства со временем теряются. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления пророщенных зерен в случае потемнения. Это может произойти из-за влаги. Во избежание такой ситуации можно добавить мед или лимон. Эти ингредиенты способны законсервировать проростки, но только на короткий срок. Самое лучшее и безопасное – использовать продукты в свежем виде. Тогда целебное действие от пророщенных зерен будет максимальным.

Диета на проростках подразумевает множество вариантов применения. Некоторые бобовые лучше подвергать тепловой обработке, но основные разновидности прекрасно подходят для приема в пищу в необработанном виде. Применение крутого кипятка нежелательно в процессе приготовления. Это может значительно снизить целебное воздействие выращенных зерен. Лекарственная ценность большинства видов ростков снижается из-за тепловой обработки .

Многие удивятся разнообразию питательных блюд, которые можно самим приготовить.

Способ приготовления.

Добавляем зерна в приготовленную кашу.

Размалываем проростки. Растворяем в прохладной воде до однородной массы. Наливаем горячей кипяченой воды и держим на малом огне в течение двух минут. Настаиваем около получаса. Далее идет процеживание для получения однородной консистенции.

В смесь фруктов, орехов, семян, отрубей добавляем зародыши в целом либо размолотом виде.

Готовый салат из овощей, фруктов или зелени соединяем с проростками в любом виде – как в целом, так и измельченном.

Изготавливаем смесь, полученную путем соединения воды и полученные ростки. Выпекаем в духовке или на сковороде.

Панировка.

Измельчаем до муки.

Рассмотрим минусы.

Следует ответственно отнестись к нововведениям в своем рационе. После сбора информации по любой диете или новому продукту полезно ознакомиться со специалистом в данной области. Консультация диетолога выявит возможные несоответствия, учитывая наличие заболеваний конкретного человека. Легче предотвратить нежелательные последствия, чем бороться с вновь появившимися проблемами. Противопоказания для определенных категорий .

  • Дети до двенадцати лет.
  • В послеоперационный период.
  • При хронических заболеваниях ЖКТ.
  • При повышенной чувствительности к пыльце некоторых злаковых.

Убедившись в том, что противопоказаний нет, хорошо провести тестирование. Следует посмотреть реакцию своего организма на индивидуальную переносимость. В первое время возможно расстройство кишечника. Это временное явление. Вскоре дискомфорт пройдет и можно будет ощутить целебные свойства пророщенных зерен в полной мере.

  • При проращивании стоит учитывать, что недостаток влаги в зернах губителен для зародыша.
  • Избыточная влажность дает плесень.
  • Длительный срок проращивания делает ростки жесткими и неприятными на вкус.
  • Проростки гороха и некоторых бобов необходимо некоторое время бланшировать. Кипящая вода разрушает все вредные вещества.
  • Употреблять лучше утром на голодный желудок.
  • Готовые ростки очень важно промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

Диета на пророщенных зернах

Мода на правильное питание и ведение здорового образа жизни набирает популярность. Люди стремятся быть красивыми, стройными, подтянутыми. А зимой, когда недостаток витаминов сказывается на здоровье и состоянии кожи и волос, возникает все больше вопросов о том, как восполнить этот недостаток? Откуда взять питательные продукты, способные заменить овощи и фрукты? Ответ один – пророщенная пшеница. В ней содержится огромное количество минералов и витаминов, способных поддержать организм в период авитаминоза. Кроме того, пророщенная пшеница имеет нежный вкус, что добавляет блюдам с этим ингредиентом особой пикантности. Пророщенную пшеницу добавляют в салаты, готовят из нее горячие блюда и даже десерты. Какую пользу организму несут ростки пшеницы? Как проращивать зерна и как их употреблять? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Как пророщенная пшеница влияет на организм человека

В пророщенной пшенице много кальция, фосфора, железа, йода и магния. Пшеница состоит из огромного количества клетчатки и углеводов. В ее составе можно встретить витамины B, C, D, PP. Что примечательно, сами зерна не являются такими богатыми на витамины. Все полезные вещества начинают активизироваться именно при появлении молодых ростков. Но как пророщенная пшеница влияет на организм человека?

  1. Большое количество кальция полезно для женщин. Регулярное потребление ростков пшеницы укрепляет волосы – делает их гладкими и шелковистыми. Ногти становятся более крепкими и твердыми, а кости уплотняются.
  2. Пророщенная пшеница влияет на работу ЖКТ. В первое время после начала употребления пророщенных семян у человека может появиться вздутие, усиленное газообразование, запор или диарея. Дело в том, что в пшенице очень много клетчатки, которая, попадая в желудок и кишечник, впитывает в себя все токсины и шлаки. Со временем работа ЖКТ неизменно налаживается, организм очищается, иммунитет укрепляется.
  3. Пророщенную пшеницу часто рекомендуют людям, страдающим от различных психологических расстройств. Питательные вещества пшеницы снимают стресс, уменьшают риск развития депрессии, делают человека боле стрессоустойчивым.
  4. В пророщенной пшенице много магния, который обогащает кровь кислородом. Это способствует снижению артериального давления, снижает в организме уровень холестерина.
  5. Ростки пшеницы очень эффективны при анемии. В них содержится в два раза больше железа, чем в мясе.
  6. Йод пророщенной пшеницы защищает организм от заболеваний щитовидной железы.
  7. Несмотря на всю питательную ценность продукта, в нем очень мало калорий. Пророщенная пшеница ускоряет обменные процессы, что позволяет использовать ее во время похудения.

Эти и многие другие полезные свойства ростков пшеницы делают ее незаменимым источником витаминов. Именно поэтому в старину пшеницу проращивали в качестве лекарственного средства от многих болезней. Сегодня подобное лекарство мы может вырастить у себя дома.

Процесс этот несложный, однако, требует выполнения некоторых важных тонкостей.

  1. Для начала нужно выбрать пшеницу для проращивания. Ее можно купить в специализированных магазинах правильного питания или в магазине для садоводов. Обычная пшеница из супермаркета может не подойти. Если зерна пшеницы были обработаны термически, они теряют всхожесть.
  2. Зернышки должны быть качественными – без сколов, повреждений, червоточинок. Их нужно тщательно промыть и переложить в стеклянную посуду. Залейте пшеничные зерна чуть теплой водой так, чтобы жидкость покрывала их на 3 сантиметра. Прикройте посуду хлопчатобумажной салфеткой или марлей и оставьте на 8-10 часов. Удобно замачивать пшеницу на ночь.
  3. Утром зерна следует осторожно промыть под проточной водой. Возьмите глубокую тарелку с широким дном и расстелите на ней мокрую ткань. Потом выложите на ткань промытые зерна пшеницы и укройте углами салфетки. Зерна пшеницы всегда должны находиться в теплом и влажном месте.
  4. Уже через 10 часов из зерен начнут проклевываться ростки.

Сначала будут прорастать лишь несколько зерен, однако немного терпения и через несколько дней проклюнется каждое зернышко.

Чтобы получить реальную пользу для организма, пшеницу нужно есть в количестве одной столовой ложки 2-3 раза в день. Ее можно есть просто в виде закуски или готовить из пшеницы салат. Ростки пшеницы нельзя разогревать, жарить или запекать – при высокой температуре они теряют свои целебные свойства. Пшеница также может быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Многие задаются вопросом – нужно ли срезать сами зерна и есть только ростки? Нет, срезать выросшие ростки не нужно. Съедайте пшеницу полностью, чтобы получить максимум пользы от этого продукта. Если вы замочили слишком много пшеницы, ее можно сохранить в холодильнике в течение двух-трех дней. Просто положите миску на полку холодильника и рост пшеницы остановится.

Считается, что лучше есть пророщенную пшеницу, когда она только начала прорастать. Ростки длиной более двух сантиметров менее полезны. Чтобы получить действительно видимую пользу для организма, ростки нужно есть не менее двух месяцев подряд. Зато потом вы сможете похвастаться богатырским здоровьем и крепким иммунитетом.

Кому нельзя есть пророщенную пшеницу

Как и у любого лекарства и продукта, у пшеницы есть противопоказания. Пророщенную пшеницу нельзя есть взрослым и детям с аллергией на глютен. Кроме того, ростки пшеницы не рекомендовано есть людям с язвенной болезнью желудка. Пшеницу нельзя употреблять с молоком и медом – в сочетании с этими продуктами у человека может появиться вздутие, метеоризм и сильное газообразование.

Помните, если даже у вас нет пищевой аллергии, новый продукт следует вводить постепенно. Начните съедать ростки пшеницы по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозу.

Учитывая то, что пшеницу нужно есть довольно долго (около двух месяцев), скучное поедание можно заменить смелыми экспериментами. Тем более, что блюда с пророщенной пшеницей очень вкусные!

  1. Салаты. Это самый популярный способ употребления ростков пшеницы. Используйте для приготовления салатов любые сезонные овощи и фрукты, орехи, сыр. Если вы стали на путь правильного питания, откажитесь от заправки салатов майонезом в пользу йогурта и лимонного сока. Салаты с пророщенной пшеницей получаются необычными и низкокалорийными.
  2. Хлеб. Пророщенную пшеницу добавляют в хлеб собственного приготовления. Это придает мучному изделию особый вкус и необычный аромат. Пророщенную пшеницу слегка подсушивают и измельчают в блендере или мясорубке. Затем добавьте измельченные ростки к остальной массе теста. Кроме пшеницы в хлеб можно добавить пряности и сухофрукты для необычного вкуса.
  3. Сумаляк. На востоке из пророщенных семян пшеницы испокон веков готовят традиционное блюдо сумаляк. Пророщенную пшеницу вместе с хлопковым маслом и мукой варят на медленном огне около суток. Процесс приготовления совмещен с празднованием наступлением весны. В итоге получается вкуснейшая паста, очень густая и невероятно полезная. Сумаляк считается традиционным десертом тюркских народов.
  4. Мюсли. Пророщенная пшеница – это прекрасный завтрак, который наполнит вас бодростью и силами до следующего приема пищи. Смешайте пророщенные зерна пшеницы с орехами, нарезанными фруктами, кефиром и орехами и получите изысканный и питательный завтрак.
  5. Молоко. Особой питательной ценностью обладает сок пророщенных ростков, который по консистенции и цвету похож на молоко. Такое молоко дают людям после серьезной болезни, чтобы восстановить силы пациента и поскорее вернуть его к жизни.

Эти и другие рецепты предполагают употребление ростков пшеницы в различном виде. Но не нагревайте ростки, чтобы сохранить максимум их полезных свойств.

Упоминания о пророщенной пшенице можно встретить в древних записях. Существует легенда о взятой в осаду крепости. Люди сильно изголодались и не могли сражаться с противником. Чтобы утолить голод, они высыпали из мешков остатки пророщенной пшеницы и приготовили из нее кашу (впоследствии сумаляк). Утолив голод, воины получили невероятный прилив бодрости и сил, который помог им отбить осаду неприятеля. Так пророщенная пшеница стала символом мощи и жизнелюбия.

Видео: как употреблять в пищу пророщенную пшеницу

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano