Килька балтийская: калорийность, состав и польза, описание и фото мелкой рыбы

Главная / Вторые блюда

Килькой называются рыбы, относящиеся к семейству сельдевых. Так называют промысловых рыбок небольшого размера, которые обитают в стаях. Чаще всего размером эти рыбы от десяти сантиметров. И намного реже они могут вырасти до семнадцати сантиметров. Вес их невелик, всего лишь от пятидесяти грамм. А продолжительность жизни рыбок такого вида всего от трех до четырех лет. Занятно, что ранее англичанами отлавливалось столько подобной рыбы, что они не находили ничего лучше, чем применять собственную добычу, в качестве удобрения для полей. Делалось это, дабы избежать порчи улова. Известна килька в томате и килька соленая, как отдельные продукты. Рыбу такую добывают в наиболее крупных морях – в Средиземном, в Черном, в Северном, в Норвежском и в Балтийском. В огромных количествах отловленная рыба может применяться в процессе создания рыбной муки.

Полезные свойства кильки:

Несмотря на крохотный размер данной рыбке, она обладает большим количеством полезных веществ. И полиненасыщенными кислотами, дело не заканчивается. Также можно отметить огромное количество кальция, безумно важного человеческому организму для рабочих процессов множества органов, многих систем и для формирования костей. Помимо всего этого, килька включает золу, холестерин, цинк, хлор, PP, B2, B1, молибден, фтор, никель и магний. Причем полезные свойства кильки заметны не только лишь непосредственно в самом ее мясе, но еще и в чешуе, хребте, хвосте и костях. Ведь там общее количество фосфора и кальция, превышает во много раз, их уровень в обыкновенном мясе. В рыбке данной есть и полезный витамин D. И кильку вполне можно рассматривать, в качестве диетического продукта. Но, чтобы достичь нужного эффекта, сам процесс обработки этой рыбки, должен быть максимальным образом щадящим.

Лечебные свойства кильки:

Полиненасыщенные кислоты, включенные в состав данной рыбы, активным образом препятствуют возникновению атеросклероза, а также уменьшают общий уровень триглицеридов и холестерина. Следовательно, килька полезнее всего тем людям, которые обладают болезнями сердечнососудистой системы. А витамин D, присутствующий в рыбке, очень важным является в случае наличия такой болезни, как остеопороз, а еще во время беременности. И это также полезно всем детишкам. К тому же, килька часто может включаться не только лишь в рацион больных людей, но и в рацион тех, кто в процессе выздоровления. Часто рыба включается в диетический рацион, в силу низкой калорийности данного продукта. Белоснежной улыбки и прекрасной осанки, тоже возможно достичь при употреблении кильки, благодаря кальцию, находящемуся в ней. На сто грамм продукта всего лишь сто тридцать пять калорий.

Противопоказания к употреблению кильки:

Килька – рыбка довольно-таки безвредная, так что любители рыбы, могут без опасений ее употреблять. Но нужно быть куда осторожнее, ежели покупается готовая килька в магазинах. Килька в томате может быть вредной для людей, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы. Ведь в этом виде в рыбе существуют в наличии разные добавки, вроде уксуса. А они способны еще сильнее в итоге раздражать кишечник, что и без того серьезным образом поврежден.



Балтийская килька - одна из важных рыб, используемых в пищевой промышленности. Рыбка любит заселять океанические просторы северной Атлантики и Средиземного моря. Размеры рыбы невелики. В среднем длина ее не превышает 16 сантиметров. Однако в промышленности предпочитают использовать особей длиной от восьми и до десяти сантиметров.

Внешне балтийская килька очень похожа на сельдь. Только размеры сельди значительно больше, чем кильки. Питаться эта стайная рыба предпочитает мелкими моллюсками, однако не брезгует и планктоном, и всевозможными личинками.

Нереститься она заходит в заливы. В частности, любимыми местами для этого считает Финский залив и Рижский. Вылавливание промысловой кильки производят с сентября по ноябрь. Несколько дней после того, как рыба отловлена, ее оставляют в воде. За это время балтийская килька успевает очистить свой кишечник и становится более пригодной к последующей обработке. Эта маленькая рыбка является весьма важным элементом в производстве консервов. Отбракованные особи идут на производство рыбной муки и рыбьего жира. Помимо привычного, консервированного продукта кильку можно жарить или готовить с помощью гриля.

Состав кильки

Филе этой рыбы имеет насыщенный вкус, содержит полезные для человека элементы и витамины. Несмотря на то, что филе у кильки балтийской очень плотное, оно хорошо отходит от костей. В составе свежей рыбы находится больше 60 % воды. Самые важные витамины, входящие в ее состав, - это А, В12, а также необходимый для костей и зубов витамин D. Омега-3 жирные кислоты входят в состав любой морской и океанической рыбы, и балтийская килька, конечно, не является исключением.

Польза кильки

Если добавлять в свой рацион примерно двадцать граммов кильки ежедневно, можно насытить свой организм дефицитными для него микроэлементами и витаминами. Натрий, хлор, кальций, сера, магний и железо - все эти элементы поддержат ваш организм. Недаром употребление кильки полезно для беременных женщин, для детей. Люди, которые оправляются от перенесенной болезни, тоже должны вводить в свой рацион продукты, содержащие в составе кильку. Организм очень легко усваивает эту рыбку.

Использование кильки в кулинарии

Шпрот, как иначе называют балтийскую кильку, считается одним из вкуснейших и полезнейших видов килек. Это самое достойное сырье для приготовления консервов и кильки пряного посола. Продукция эта популярна и употребляема не только в нашей стране. Шпроты из балтийской кильки, как и паштет из нее, любимы англичанами. Британский народ так любит шпроты и паштет, что даже селедка отстает по употребляемости от этой маленькой, но полезной и вкусной рыбки.

Приготовить консервы из кильки можно даже на домашней кухне. Попробуйте приготовить балтийскую по такому рецепту.

Домашние шпроты

Необходимые продукты:

  • килька - 1,5 килограмма;
  • 300 миллилитров воды;
  • листья черного чая - одна столовая ложка;
  • масло постное без аромата - не менее одного стакана;
  • столовая ложка (с большой горкой) соли;
  • столовая ложка (без горки) сахарного песка;
  • перчик в горошинах (душистый) - шесть штучек;
  • лист лавра - пять штук.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Заварите чай из столовой ложки заварки и 300 миллилитров кипящей воды.
  2. Промыть и вычистить у кильки внутренности. Убрать головы. Уложить красиво валетом рыбку в посуде, в которой будете делать шпроты.
  3. В эту посуду поместить все перечисленные в рецептуре специи.
  4. Хорошо заваренный, крепкий чай процедить. В чайный настой ввести сахар и соль. Усердно перемешать получившийся концентрат.
  5. Растительное масло вылить в кильку.
  6. Вслед за маслом отправляем чайный раствор.
  7. Поместить посуду с рыбой на огонь. Но как только начнется закипание, уменьшить температуру до минимума. Нужно, чтобы килька чуть-чуть тушилась в этом растворе и не переварилась.
  8. Варить рыбу в чайном растворе нужно ровно два часа от закипания.
  9. Спустя это время рыбка должна остыть в рассоле и заодно хорошенько настояться. На это уйдет еще примерно три часа. Домашние шпроты в масле из балтийской кильки готовы!

В томате

Килька балтийская в томатном соусе, в отличие от своих "товарищей" - шпротов, не очень популярна среди любителей рыбных деликатесов. Но это совершенно необоснованно. Зря ее так сразу поместили на ступень ниже шпротов в масле. Килька балтийская в томатном соусе - недорогой продукт. Он доступен широкому кругу потребителей. А витамины и микроэлементы в ней все те же - полезные, даже несмотря на не очень приятный (для кого-то) вид готового продукта. Часто случается, что килька в томате получается слишком разваренная и рыбки разрушены. Консервы из кильки в томате имеют приличную калорийность (примерно 150 килокалорий на сто граммов). Ее полезнее скушать, нежели какой-нибудь фастфуд.

Готовим домашнюю кильку в томатном соусе

А если приготовить такую закуску дома, тогда килька в томате, без сомнения, станет вашей любимой.

Собираем необходимые ингредиенты:

  • килька - полкило;
  • стакан томатного сока;
  • луковица репчатая;
  • морковь;
  • постное масло без аромата;
  • три горошка душистого перчика;
  • молотый кориандр - половина ложечки чайной;
  • три листа лавра;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сахара;
  • перец и соль по вкусу;
  • две столовые ложки 9%-го уксуса.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Разморозить рыбу. Вычистить внутреннюю часть и удалить голову.
  2. Очищенный лук превращаем в тонкие полукольца.
  3. Морковку промываем и трем на крупной терке.
  4. Жарим лук с морковкой в растительном масле около шести минут.
  5. В миске нужно перемешать томатный сок и муку. Мешать продукты до исчезновения комочков муки.
  6. Рыбу и овощи переложить в антипригарную форму и, залив томатным соусом, перемешать.
  7. Добавить сюда: лавровые листочки, соль, кориандр, перчик.
  8. В разогретой духовке томить кильку полтора часа. Температура внутри духовки - до двухсот градусов.
  9. Если в ваши планы входит производство домашней консервы из кильки, добавьте за 10 минут до выключения духовки уксус. Если вы будете кушать килечку прямо из духовки, тогда уксус не является обязательным элементом.

Салатик с килькой в томате

Список продуктов:

  • две картошки;
  • одна морковка;
  • два яйца;
  • одна луковица;
  • килька в томатном соусе - примерно 180 граммов;
  • соль;
  • майонез;
  • постное масло - три ложки;

Как будем готовить:

  1. Морковку, яйца и картофелины - отварить. Затем их измельчить в салат как больше нравится.
  2. Луковицу порезать мелко и обжарить до золотистого цвета на постном масле.
  3. Кильку размять с помощью вилки.

Теперь слоями выкладываем салат:

  • первый слой: картофельный;
  • второй: майонезный;
  • третий: килька мятая;
  • четвертый слой: измельченная вареная морковка;
  • пятый слой: майонезный;
  • шестой: золотистый лук;
  • седьмой: мелко порубленные яйца;

При желании верхний слой из яиц можно тоже промазать майонезом, чтобы яйца не подсохли и остались красивыми.

Вот такая она - полезная, вкусная и универсальная - балтийская килька.

Килька стала привычным и незаменимым продуктом для многих людей. Польза кильки неоспорима: для сердечно-сосудистой системы, для желудочно-кишечного тракта, для состава крови.

Килькой называют массу самых разных видов мелких рыбешек, которые плавают в морях стаями и в длину достигают не более 15-17 сантиметров. Каждая такая рыбка весит около 55 грамм, а продолжительность ее жизни не превышает трех-четырех лет. Вреда от кильки никакого нет, разве что в особенностях приготовления.

Для кого килька вредна

Из маленьких рыбешек в основном готовят различные консервы: шпроты, килька в томатном соусе и килька в масле, паштет. Ее коптят и засаливают. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы, заболевания кишечника – килька вредна.

Это связано с большим количеством соли, уксуса, пряностей и других продуктов, которые используют для консервирования этой рыбы. Подобные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать открытие язвы.

Подобные продукты особенно противопоказаны детям младшего возраста, так как их желудки не способны переварить без последствий большое количество пряностей и специй, в особенности копченых продуктов.

Почему килька вредна

Копченая рыба сама по себе уже является тяжелым продуктом, который нельзя употреблять в большом количестве ввиду содержания в нем высокого процента дубильных веществ и других производных. Так получается, когда рыбка контактирует длительное время с дымом, который содержит в себе массу смол. Маленькая рыбешка пропитывается этими веществами и тогда килька несет вред человеческому организму.

Килька, съеденная в большом количестве, в виде консервов принесет немалый урон организму: обезвоживание, в дальнейшем отеки, возможны судороги. Поэтому консервированные продукты необходимо употреблять умеренно и не часто.

Чего хорошего в кильке?

Килька полезный и необходимый продукт в рационе человека. Ее обжаривают, варят, тушат, готовят из нее пироги, используя в качестве начинки. Килька богата полиненасыщенными жирными кислотами, которых содержится до 3 грамм в каждой порции рыбы на 100 грамм. Как и любая морская рыба, килька содержит в себе Омега 3. Регулярное употребление ее в пищу снижает уровень холестерина в крови, помогает в борьбе с атеросклерозом, снижает риск появления тромбов и закупорки сосудов.

Полезные жиры несут немалую пользу клеткам головного мозга, стимулируя его работу. Клетки организма, наполняясь Омега 3, становятся более прочными, эластичными, упругими, повышается их способность противостоять свободным радикалам. Обменные процессы в организме стабилизируются.

Польза кильки в высоком содержании легкоусвояемого белка. Это полезно людям после операций, детям, беременным и кормящим женщинам. Строительный материал всех тканей распределяется по системам и органам организма, обеспечивая клетки белком.

Несмотря на это, килька – диетический продукт. В ней практически не содержится тяжелых жиров, совсем нет углеводов, что важно людям, озабоченным собственным весом. В кильке всего 133 калории. Эту рыбу часто используют в рационе стационаров для больных, которым важно соблюдать режим диетического питания.

Содержание в кильке полезных микроэлементов и питательных веществ

Килька богата целым спектром полезных витаминов, необходимых организму минералов, микроэлементов из расчета на 100 грамм рыбы:

1. 7,4 грамм жиров, что составляет 12 % суточной нормы потребления. Из них 2,9 грамма полиненасыщенных жиров;

2. 83 грамма холестерина, что составляет 28 % суточной нормы;

4. Натрий 5.000 мг, что вдвое превышает суточную потребность человека;

5. Калий содержится в количестве 184 мг – и это 5 % ежедневной потребности человека;

6. Цинк – 5 % суточной нормы потребления;

7. Фосфор – 33 % суточной дозы;

8. Магний – 13 % суточной нормы потребления;

9. Кальций – 9 % от ежедневной потребности;

10. Железо – 78 % суточной нормы потребления;

11. Витамины D, B1 и B2, PP.

Килька – кладезь пользы для человеческого здоровья. Ее вылавливают тоннами и реализуют среди населения. В истории она была настолько дешева и доступна, что в Англии ей удобряли почву, используя вместо удобрений.

Польза кильки для организма человека

Натрий контролирует и поддерживает водно-солевой баланс в организме человека. Если натрия обнаруживается недостаток, то говорят об обезвоживании организма. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость. Если натрия избыток, то по всему телу появляются отеки, особенно это заметно в области под глазами. С помощью натрия осуществляется обмен питательных веществ между клетками организма. Натрия в кильке содержится достаточно, чтобы, съев всего 50 грамм, удовлетворить суточную норму организма.

Ниацин или витамин В3 способствует переработке углеводов в энергию, отвечает за целостность клеток, участвует в контроле уровня сахара в крови.

Тиамин или витамин В1 необходим для обмена веществ. Принимает активное участие в строительстве мышечной ткани, особенно в поддержании жизнеспособности сердечной мышцы. Именно от него непосредственно зависит сила и выносливость мышц, способность принимать и отдавать энергию.

В древние времена при завоевании различных островов, на которых проживали аборигены, мореплаватели столкнулись с таинственной болезнью бери-бери. Заболевший страдал от судорог, анорексии, мышечной слабости, в конечном итоге погибал от истощения или инфаркта. Ученые выяснили, что эта болезнь целиком связана с нехваткой Тиамина в организме человека.

Аборигены употребляли в пищу много рыбы, в том числе и кильку, поэтому были избавлены от такой ужасной болезни. Эти люди всегда были очень выносливы и здоровы. Физические возможности их организма всегда удивляли европейцев.

Кальций и магний – самые важные элементы при строительстве костных тканей. Здоровье зубов и костей, ногтевых пластин целиком зависит от употребления большого количество кальция и магния. Кроме того, что очень важно, эти элементы усваиваются очень хорошо вместе с фосфором. Килька содержит в себе все эти элементы, поэтому ее употребление становится просто необходимым для каждого, особенно для маленьких детей и для пожилых людей, кости которых становятся хрупкими.

Железо содержится в 100 гм кильки почти в суточной дозе. Железо – самый главный элемент для поддержания хорошего уровня гемоглобина в организме. Регулярное употребление кильки позволит избежать анемии, особенно у детей, у беременных, у кормящих матерей. Железо также важно школьникам и студентам для хорошего кровообращения в клетках головного мозга.

Витамин D особенно важен людям, которые проживают в северных районах, где мало солнечного света. Именно этот витамин поддерживает в детском организме необходимое количество кальция и не позволяет развиться рахиту. Килька полезна и взрослым и детям. Ее можно и нужно употреблять в пищу ежедневно.

Казалось бы, они очень похожи - небольшие солёные рыбёшки… Однако и по вкусу, и в блюдах анчоус, хамса и килька - это три большие разницы. Если об этом не знать, то под видом анчоуса можно запросто получить кильку.

Как отличить хамсу от кильки и мойвы

Хамса - это подвид средиземноморского анчоуса Engraulis encrasicholus . Черноморская хамса Engraulis encrasicholus ponticus мельче анчоуса, азовская хамса Engraulis encrasicholus maeoticus - ещё мельче. Узнать любого анчоуса (а значит, и хамсу) в лицо очень легко: конец (угол) рта заходит у них за задний, если считать от кончика рыла, конец глаза. Конкретно — вот так:

Килька же и тюлька , столь горячо рекомендуемые в качестве анчоусовой замены, принадлежат семейству Сельдевых Clupeidae (и внешне они - вполне типичные крошечные селедки). Вот для сравнения посмотрите на картинку:

Расположенная сверху мойва лежит там для масштаба. Далее следуют 2 экземпляра хамсы и 2 экземпляра черноморской кильки Clupeonella delicatula (что я бы лично перевёл как «сельдечка деликатная»). Всего видов килек существует около десяти, и ни один из них не приходится даже дальним родственником анчоусу. Впрочем, куда важнее отличия во вкусе.

Тонкости вкуса хамсы и кильки

Хамса значительно жирнее кильки, причём химический состав жиров хамсысильно отличается от химического состава липидов кильки.

Второе различие — в методах приготовления. Килька продаётся главным образом пряного посола, бочкового или в пресервах. Хамсу же солят без добавления пряностей, чтобы не исказить её своеобразный вкус. Вот она на фотографии:

Что такое малосольная хамса и с чем её едят

Изредка можно встретить в продаже свежемороженую хамсу , и тогда уж медлить нельзя — разморозить, затем добавить не очень много соли, как следует перемешать в контейнере или стеклянной банке, накрыть пергаментом и убрать в холодильник на неделю. В итоге получится воплощённая нежность.

Анчоус же, несмотря на родственные отношения с хамсою, солится совершенно иначе, не как килька и не как хамса. Во-первых, производители делают заведомый и очень сильный пересол. Во-вторых, анчоусный посол — очень долгий, не менее полугода, а то и год. За это время происходит радикальный процесс ферментации белков, и нежная анчоусная плоть приобретает плотную грубоватую текстуру. Так, изрядно задубевшим, анчоус и продаётся. Таким его и добавляют в пиццу, в салат нисуаз , в спагетти .

Лично я и кильку пряного посола, и малосольную хамсу предпочитаю по-гурмански: к чёрному кофе, осторожно снимая зубцом вилки половинки филе с хребта. Или классически: под рюмку ледяной водки, когда рыбку можно просто взять двумя пальцами за голову, да и стянуть плоть с позвоночника зубами. А то и так съесть, со всеми косточками.

Тушёнка из хамсы

В сезон лова хамсы в Керчи популярно блюдо под названием «тушёнка» - и, похоже, больше его нигде не готовят. В глубокой сковороде пассируют лук и сладкий перец, потом выкладывают слой хамсы толщиной 3-4 см, а сверху крошат помидоры - столько, сколько хочется. Иногда между луком-перцем и рыбой добавляют мелко нарезанную и обжаренную морковь и (или) ещё и слой сырой картошки, нарезанной тонкими кружками. Все слои подсаливаются; можно к тому же настрогать немного жгучего перца. Затем в сковородку вливают стакан воды, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Через 20-25 минут керченская тушёнка готова. И когда жители Керчи говорят «тушёнка», они имеют в виду не мясные консервы, а именно это.

Описание

Килька – название стайных пелагических рыб, имеющих серебристых окрас и небольшой размер и относящихся к семейству Сельдевых. На брюхе рыбы присутствуют шиповатые чешуйки, из-за чего на большой глубине рыба становится незаметной. Чешуйки эти сформированы наподобие своеобразного киля, благодаря чему рыба и получила свое название.

К кильке относятся европейский шпрот, балтийская, каспийская, азовско-черноморская, арабская, черноморская, большеглазая тюльки. Обитают тюльки и шпроты как в пресной, так и в соленой воде. Наибольшее их количество можно встретить в Черном, Балтийском, Норвежском, Средиземном и Северном морях. В основном, промыслом кильки занимается Россия, Латвия, Норвегия, Югославия, Болгария, Дания и Украина. Каждый год эти страны вылавливают более 600 тон этой небольшой рыбы, длина которой не превышает 15 сантиметров.

История

На мировом рынке наибольшей популярностью пользуется килька пряного посола, а также консервированные копченые шпроты, которые на сегодняшний момент являются гастрономическим символом Таллина. Впрочем, единоличным брендом Таллина эта небольшая, невзрачная с виду рыбешка, считается уже более трех столетий, а консервная банка с силуэтом города известна далеко за пределами Эстонии.

Первое упоминание о кильке относится к 70-м годам 17 века, когда Ганн Айрман, шведский дипломат, описал в своей книге путешествие в Московию и процитировал слова известной ливонской песни: если килька в море переведется, тогда грозит погибель шведам. Шведы, которые до 1710 года безраздельно владели балтийской акваторией, первыми подметили пользу кильки и ее питательные качества.

А появление рыбных консервов имеет прямую связь с эпохой Великих географических открытий, ведь именно длительные странствия по морям привели к тому, что люди стали создавать запасы пищи с длительным сроком хранения. В те времена Европа была известна своими мясными консервами, а также консервами из овощей и фруктов. Россия, в свою очередь, прославилась рыбными консервами. В 19 веке на Руси производили консервы из стерляди, налима, нельма и севрюги. А во времена правления Никиты Хрущева в СССР появились знаменитые консервы «килька в томате». Хрущев лично продегустировал новинку Керченского рыбного завода и прокомментировал, что лучшего народного продукта и не придумаешь.

Но в большей степени всеобщую народную любовь и признание рыбка получила благодаря своей низкой стоимости и доступности.

Состав кильки

Химический состав кильки обславливает ее высокие питательные качества. Она состоит из белков, жиров, воды, зольных соединений, витаминов и минеральных элементов. В ней содержится довольно много витамина Д, который позволяет усваиваться кальцию; фосфора и непосредственного самого кальция.

Калорийность

В 100 грамм кильки в среднем содержится около 135 ккал.

Энергетическая ценность продукта Рыба килька (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 17.1 г. (~68 кКал)
  • Жиры:7.6 г. (~68 кКал)
  • Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у) : 50%|50%|0%

Свойства кильки

Это очень популярная промысловая рыба. Ее добывают в самых крупных морях, таких как Балтийское, Норвежское, Северное, Черное и Средиземное.

Килька делится на 2 вида, это шпроты и тюльки. Наиболее известны следующие кильки: арабская короткая, анчоусовидная, абрауская, большеглазая, черноморский шпрот и балтийская килька.

Окрас этой рыбы серебристый, на брюхе располагаются чешуйки с маленькими шипами. Рыбу продают как свежей, так и пряного посола, консервированную копченую. Если у нас килька - одна из самых распространенных, дешевых и доступных рыб, то в некоторых странах Запада это самый что ни на есть деликатес.

Большое количество отловленной рыбы используется для создания рыбной муки.

Польза кильки

В этой маленькой рыбке содержится немало полезных веществ. Как и другой рыбе, в кильке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, причем в большом количестве. Эти кислоты препятствуют появлению атеросклероза и уменьшают уровень вредного холестерина и триглицеридов, имеющих низкую плотность. Соответственно, наиболее полезна килька людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы.

В кильке также присутствует большое количество кальция, который важен каждому организму для работы многих органов и систем, формирование костей. Кроме кальция в ней есть: холестерин, зола, витамины В1, В2 и РР, цинк, фтор, хлор, никель, молибден, магний.

Что интересно, польза от кильки заключается не только в ее мясе, а в хвосте, костях, хребте и чешуе. В них количество фосфора и кальция довольно много и в разы превышает их уровень в мясе.

В это рыбе есть и витамин D, который важен при таком заболевании как остеопороз, а также при беременности, и, конечно же, детям.

Кильку часто включают в рацион больных людей и людей, которые находятся на стадии выздоровления. Ее можно расценивать и как диетический продукт, ведь кроме легкоусвояемого белка в кильке всего 135 калорий. Однако для достижения желаемого эффекта кулинарная обработка должна быть самая щадящая (например, приготовление рыбы на пару).

Применение кильки

Сегодня килька продается в магазинах в самых разнообразных вариациях: классическая свежезамороженная рыба, соленая и маринованная рыба. Если последние два вида считаются готовой едой, которую остается распаковать, то свежезамороженную рыбу можно обрабатывать так, как пожелает душа. Правда, уха из кильки считается совсем не лучшим вариантом. Однако ее можно засолить или замариновать по своему рецепту, сделать из нее шпроты либо просто обжарить на сковороде, на растительном масле. Нередко ее предварительно обваливают в муке. Такая рыба может прекрасно сочетаться с овощами или картофельным пюре.

Готовить кильку довольно удобно и просто, вместе с этим она имеет невысокую калорийность, и это является плюсом для многих хозяек.

Стоит отметить, что у кильки есть специфический запах, который нравится далеко не всем, поэтому перед обработкой рекомендуется подержать рыбу в соляно-уксусном растворе.

Вред и противопоказания кильки

Килька - довольно безвредная рыба, поэтому ее можно без опаски употреблять всем любителям рыбы. Однако стоит быть осторожнее, покупая готовую кильку в магазинах. Так, эта консервированная в томате рыба может быть вредна людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Дело в том, что в этой рыбе есть различные добавки, такие как уксус, которые могут еще сильнее раздражать и без того поврежденный кишечник.

Срок хранения кильки

Срок хранения кильки – это вопрос, который будет интересен очень многим людям. Вообще, на таких консервах в основном всегда указана дата изготовления. А вот срок хранения кильки нужно искать на самой бумажной наклейке, то есть на этикетке.

Обычно срок хранения кильки составляет 12 месяцев. Всегда нужно обязательно обращать внимание на этот показатель. Ведь это продукт очень популярен и любим очень многими. Килька считается близкой родственницей европейского анчоуса. Ее, в принципе, точно так же солят, консервируют, добавляют ее в разнообразные салаты. Также кильку едят и просто так.

Нужно знать, что химический состав обуславливает высокие ее питательные качества. Состоит килька из жиров, воды, белков, разных зольных соединений, минеральных элементов, витаминов. В этих консервах содержится очень много витамина Д. Он позволяет усваиваться кальцию.

Что касается жиров, то они содержат именно полиненасыщенные жирные кислоты. Основная их ценность состоит в том, что они могут уменьшать количество триглицеридов, липопротеидов. Состав кильки также очень благотворно воздействует и на сердечно-сосудистую систему, оказывает важное профилактическое действие на сосуды. Состав кильки также предотвращает атеросклероз.

Есть данные о том, что килька очень полезна для улучшения состояния костной ткани. Ее очень часто включают в рацион выздоравливающих, больных людей, а также людей, которые находятся в процессе реабилитации.

Вообще, в среднем срок хранения кильки составляет именно 12 месяцев. Но нужно знать, что срок хранения, калорийность и полезные свойства кильки очень часто зависят и от способа приготовления. Традиционно всем нам данная рыба знакома именно в виде консервов. Это рыба пряного посола в уксусе, в томатном соусе. Различные вкусовые добавки, сахар, пряности, уксус, соус могут существенно повысить калорийность данной нежирной рыбы.

Что касается приготовления кильки горячего копчения, то этот процесс происходит путем обработки рыбы продуктами именно разлагающейся древесины. В конечном счете, мы получаем мясо рыбы с очень специфическим запахом. Срок хранения кильки после горячего копчения увеличивается практически вдвое. А все из-за того, что при копчении увеличиваются консервирующие вещества. Также при правильном процессе копчения рыба вовсе не теряет своего естественного вкуса. Она пропекается своим собственным соком, добавляется лишь некоторый специфический аромат. Стоит также знать, что рыбу горячего копчения в холодильнике лучше не хранить дольше 72 часов.

Как употребляют кильку

Наибольший спрос имеет килька пряного посола и консервированные шпроты. Килька, законсервированная в масле, является негласным символом Таллина, ведь местные жители любят ее уже более трех столетий, а консервную банку из-под шпрот, на которой изображен Таллин, узнают во всем мире. Первым таллиннскую кильку описал шведский дипломат Ганс Айрман, в 70-е годы XVII века выпустивший книгу о своем путешествии в Московию. Шведы были первыми ценителями этой вкусной рыбки, и вплоть до 1710 года они были абсолютными владельцами балтийской акватории кильки. Даже существовала поговорка, гласившая, что если в море исчезнет килька, то погибель ожидает и шведов.

Рыбные консервы появились во времена Великих географических открытий, когда возникла необходимость запасать провиант для длительных плаваний. Если в Европе консервировали в основном мясо, овощи и фрукты, то в России наибольшую популярность приобрели рыбные консервы. Уже в XIX веке в России производили консервированную стерлядь, севрюгу и налима, а благодаря Никите Хрущеву в советское время стала популярной «килька в томате», которую генсек попробовал на Керченском рыбном заводе. У народа эта рыба всегда пользовалась успехом и почитанием, как за свою дешевизну, так и за свой приятный вкус. Стоит заметить, что по степени полезности килька в томате проигрывает только что выловленной малосольной или обжаренной рыбе.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano