Как приготовить кисель из клюквы, советы и рецепты вкусного напитка и десерта. Кисель из клюквы: тонкости приготовления Как варить клюквенный кисель

Главная / Вторые блюда

Кисель из клюквы - очень популярный напиток. Неудивительно, ведь он не только вкусный, но и полезный. В нем содержится очень много витаминов, поэтому он прекрасно подходит для зимнего времени. Если вы простудились, выпейте клюквенного киселя, выздоровление наступит гораздо быстрее. Густой, сладкий напиток очень нравится детям, поэтому многих матерей волнует вопрос: "Как варить кисель из клюквы?" На самом деле приготовить его не составляет труда. Мы собрали для вас лучшие рецепты этого чудодейственного напитка. Пробуйте! Будьте здоровы!

Простой рецепт №1

  • 100 грамм ягод;
  • литр воды;
  • 4 ложки сахара;
  • 2 чайных ложки крахмала.

Очередность действий:

  1. Клюкву моем в холодной воде, давим.
  2. Отделяем ягоды от сока, наливаем в кастрюлю горячую воду.
  3. Варим до кипения и потом еще пять минут.
  4. Берем сито и процеживаем, насыпаем сахар.
  5. Снова варим до кипения, убираем пену.
  6. В стакане воды разводим крахмал.
  7. Вливаем его тонкой струей.
  8. Варим до кипения.
  9. В самом конце наливаем в кисель отжатый сок.

Напиток готов!

Простой рецепт №2

Для приготовления нам потребуется дуршлаг.

Берем следующие ингредиенты:

  • 700 грамм ягод;
  • вода - 4 литра;
  • 3 ст/л крахмала.

Как готовить?

  1. Кипятим воду.
  2. Надеваем на кастрюлю дуршлаг с клюквой.
  3. Через 5 минут давим ягоды ложкой, перемешиваем.
  4. Убираем дуршлаг, выкидываем жмых.
  5. Крахмал размешиваем в стакане холодной воды, выливаем в кисель.
  6. Варим до кипения. Не забываем постоянно мешать, чтобы не появились комочки.

Кисель из клюквы готов! Немного остудите его и разливайте по стаканам.

Можно поиграть со вкусом напитка, сочетая его с разными ягодами и фруктами. Получится очень интересно!

Клюквенный кисель с добавлением яблок

  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1 литр воды;
  • 50 граммов клюквы;
  • 50 граммов крахмала;
  • полстакана сахара.

Процесс варки:

  1. Клюкву промываем, кладем в кастрюлю.
  2. Наливаем воду и доводим до кипения,
  3. Клюкву просеиваем.
  4. Добавляем мелко нарезанные яблоки.
  5. Варим кисель из клюквы до тех пор, пока дольки не смягчатся.
  6. Постоянно размешивая, насыпаем крахмал.
  7. Варим до кипения.

Кисель из замороженной клюквы: рецепт

Что нам нужно для приготовления?

  • 2 стакана замороженной клюквы;
  • стакан сахара;
  • 5 стаканов воды;
  • 4 ложки картофельного крахмала.

Процесс варки:

  1. Смешиваем воду и сахар, ставим сироп на плиту
  2. Кипятим, бросаем замороженные ягоды.
  3. Кипятим 2 минуты.
  4. Вливаем его, постоянно помешивая, в кисель.
  5. Доводим до кипения.

Кисель из клюквы готов! Подайте его с молоком, будет очень вкусно!

Кисель из смородины и клюквы

Идеальный напиток для зимы, ведь в нем содержится целый коктейль из витаминов! Кисель из клюквы, рецепт которого предполагает добавление смородины, получается кисловато-сладким.

Какие продукты нам нужны?

  • 100 грамм клюквы;
  • 100 грамм смородины;
  • 1 литр воды;
  • сахар - 2 ст/л;
  • крахмал - 2 ст/л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промываем, давим.
  2. Заливаем их водой, варим до кипения.
  3. Процеживаем отвар через сито или дуршлаг.
  4. Крахмал размешиваем в холодной воде.
  5. Снова ставим напиток на огонь.
  6. Добавляем сахар, варим до его растворения.
  7. Тонкой струей вливаем, перемешивая, крахмал.
  8. Варим до кипения.

Кисель из клюквы: рецепт со смородиной и брусникой

Берем 0,1 килограмма сахара, по 120 граммов ягод и столовую ложку крахмала.

Как готовится такой кисель?

  1. Промываем ягоды в холодной воде, перемешиваем их в блендере или просто разминаем ложкой.
  2. Отделяем сок от мякоти.
  3. Жидкость убираем в холод, а кашицу заливаем кипятком и варим 5 минут.
  4. Цедим через сито.
  5. Насыпаем сахар, повторно кипятим.
  6. Крахмал растворяем в холодной воде.
  7. Вливаем его в напиток, тщательно размешивая, чтобы не допустить появления комков.
  8. Варим кисель до кипения, после чего добавляем в него холодный сок.

Готово! Остужаем, подаем к столу.

Клубнично-клюквенный кисель

Вкусный, а главное, полезный напиток, который по достоинству оценят домочадцы. Ягоды можете взять любые - замороженные или свежие.

Ингредиенты:

  • клюква - 0,4 килограмма;
  • клубника - 0,4 килограмма;
  • стакан сахарного песка;
  • крахмал 2 ст/л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем 4 литра воды и кипятим.
  2. Засыпаем ягоды, опять доводим до кипения.
  3. Насыпаем в кастрюлю сахар, продолжаем варить.
  4. В половине стакана воды растворяем крахмал.
  5. Наливаем его в кисель. Не забывайте перемешивать.
  6. Варим, пока не закипит, и сразу выключаем огонь.

Кисель в мультиварке

Если у вас на кухне имеется такой помощник, то поручите ему готовку. Мультиварка делает процесс приготовления киселя удобнее.

Какие ингредиенты возьмем?

  • 200 граммов ягод;
  • вода - 1000 мл;
  • сахар - 100 грамм;
  • крахмал - 50 грамм.

Приступаем к готовке:

  1. Ягоды тщательно промываем.
  2. Наливаем в чашу мультиварки воду, добавляем сахар и клюкву.
  3. Готовим в режиме "Варка на пару" около 15 минут.
  4. В стакане воды размешиваем крахмал.
  5. За 5 минут до готовности вливаем его в кисель. Не забывайте, что отвар нужно постоянно перемешивать.
  6. Настаиваем напиток в течение часа. Можно подавать!

Заключение

Теперь вы умеете варить кисель из клюквы. Как видите, рецептов огромное множество, но все они просты и не занимают много времени. Главное, что клюквенный кисель получается не только полезным, но и вкусным, поэтому его с удовольствием пьют как дети, так и взрослые.

Вязкость достигается добавлением крахмала. Картофельный для этих целей подходит лучше кукурузного. Он не дает постороннего запаха и привкуса.

Обязательно обращайте внимание на сроки хранения – старый крахмал испортит кисель, поэтому берите только свежий.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Клюква свежая – 1 стакан;
  • Крахмал – 6-7 ст. ложек, в зависимости от желаемой густоты;
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Вода – 1 литр.

От количества крахмала зависит, каким будет напиток – питьевым, густым или вовсе получится желе.

Сколько крахмала

Для приготовления питьевого киселя на 1 стакан воды идет 1,5 столовые ложки, для густого – 3, для желе – 5.

А еще нужны:

  • Кастрюля;
  • Стакан;
  • Ложка;
  • Сито из нержавеющей стали.

Подберите подходящую по диаметру кастрюлю, чтобы сито можно было как бы подвесить на ее бортиках. Кастрюля должна быть эмалированной или из нержавейки. Алюминиевая окислится.

Приготовление:

Клюкву перебрать и вымыть.

От литра воды отделить 1 стакан, остальное влить в кастрюлю поставить на огонь.

Как только вода закипит, опустить в нее металлическое сито с клюквой.

По мере нагревания оболочка начнет лопаться, вы услышите характерные звуки.


Минут через 5 снимите сито с кастрюли и протрите через него ягоды. Делать это можно ложкой или толкушкой.

Переложите пюре в кастрюлю, добавьте в нее сахар, продолжайте варить еще 10 минут на медленном огне.

В стакане холодной воды разведите крахмал.


Аккуратно, постоянно помешивая, влейте его в закипевший «компот».

Варите до загустения, не прекращая помешивать, иначе образуются комки. Не забывайте следить за тем, чтобы ничего не пристало ко дну. При помешивании охватывайте весь объем посуды.

Насколько может быть приятен на вкус кисель из клюквы, ароматен и наварист, не предает даже рецепт с фото пошагово, поэтому остается только одно – попробовать сварить его. Если вы не любите пленку, которая неизменно образуется на поверхности, посыпьте сверху сахарным песком.

Если вас смущает варка в сите или подходящего в хозяйстве нет, просто сварите компот, потом процедите его, а ягоды протрите. Далее действуйте по рецепту. Еще один вариант – перебить ягоды блендером, в чаше кухонного комбайна или пропустить через мясорубку, переложить полученную массу в закипевшую воду, выварить, после чего опять-таки процедить через сито.

Как приготовить клюквенный кисель: два варианта рецепта из замороженной клюквы

Сохранить на зиму дары природы можно несколькими способами, но с появлением холодильников с системой ноу фрост все стало намного проще. Если у вас не получилось самостоятельно заготовить витамины, их в любой момент можно купить в магазине. Из замороженной клюквы кисель получается таким же вкусным, ягоды не теряют полезных свойств, поэтому спокойно используйте запасы из морозильной камеры.

Нам понадобятся:

  • Замороженные ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • Сахар – 5 ст.л;
  • Крахмал – 10-12 столовых ложек без горки;
  • Вода – 2,5 л.

Сварить клюквенный кисель из замороженной клюквы по этому рецепту можно двумя способами: без разморозки ягод и с разморозкой.

Как готовить без размораживания:

Сначала нужно сварить компот. В кипящую воду всыпьте ягоды, проварите их 10 минут, сцедите, протрите через сито или отожмите через марлю. Добавьте в компот полученный сок, сахар, влейте разведенный в воде крахмал.

Внимание

Крахмал разбавляют только холодной водой или охлажденным компотом (соком)!

Второй способ опишем детальнее:

  1. Ягоды выкладываются на сито, а снизу подставляется емкость для стекания сока.
  2. Когда клюква полностью разморозится, протрите ее, а жмых поместите в посуду с кипящей водой и проварите в течение 10 минут.
  3. Один стакан отлейте, когда он остынет, в нем будем разводить крахмал.
  4. Отжатый сок влейте в компот, добавьте сахарный песок, доведите до кипения.
  5. Разведите крахмал, влейте его тонкой струйкой при постоянном помешивании в кастрюлю с компотом.
  6. Доведите до первых пузырьков, снимите с огня.
  7. Разлейте по стаканам (не забудьте поставить ложку, чтобы стакан не лопнул).
  8. Поверхность киселя посыпьте сахарной пудрой – и красиво будет, и пленка не образуется.

Если вы готовите несколько порций, которые планируете употребить сразу же, еще теплыми, не надо кипятить напиток – после введения крахмала просто прогрейте его несколько минут, и можно разливать по чашкам. В этом случае также удастся избежать появления пленки.

Чем полезен клюквенный кисель, и кому он может нанести вред


Мы несколько раз упоминали о полезности продукта, и теперь просто обязаны рассказать о его свойствах подробнее.

Тем, кто питается несбалансированно, часто вынужден перекусывать на бегу, кисель поможет наладить пищеварение. Он восполнит запас витаминов. Богат на витамин C и рекомендован к употреблению в сезон вирусных заболеваний. Полезно пить теплый клюквенный кисель при простудах и сниженном иммунитете.

Обладает такими свойствами:

  • Нормализует метаболизм;
  • Мягко очищает кишечник;
  • Используется для профилактики авитаминоза;
  • Ускоряет излечение при простудных заболеваниях;
  • Помогает при дисбактериозе.

Клюквенный питьевой кисель – это не только польза, но и вред от него может быть при определенных условиях. К таким относятся возраст до 3 лет, аллергия на ингредиенты и излишний вес. Калорийность достаточно высока (в 200 граммовом стакане содержится 116 ккал), так как в составе присутствует крахмал.

Противопоказаниями являются острые периоды при:

  • Холецистите;
  • Язве желудка;
  • Гастрите;
  • Панкреатите.

Богатый микроэлементами и витаминами, полезный для пищеварения кисель из клюквы любят взрослые и дети, как приготовить его вы теперь знаете. Самое время попробовать сварить его. С густотой можно экспериментировать, количество сахара регулировать по своему вкусу. Средней густоты напиток используется как сладкий соус к запеканкам, манной и овсяной каше. Его подают к блинчикам, сырникам и оладьям.

Хочу вам напомнить рецепт такого вкусного и полезного напитка, как кисель из клюквы. Клюква – это кладезь витаминов. Если сок клюквы вливать в самом конце приготовления киселя и подвергать его минимальной термической обработке, то большая часть витаминов сохраниться. По этому рецепту, напиток получается очень вкусный, с тонкой кисло-сладкой ноткой.

Приготовьте необходимые продукты.

Разомните ягоды клюквы и процедите сок через марлю. Или можете протереть ягоды клюквы через сито.

В кастрюлю налейте воду и закипятите её. Бросьте жмых от клюквы в кипящую воду. Также положите в кастрюлю дольки лимона вместе с кожурой. Дайте компоту покипеть 5-10 минут.

Чтобы кисель был прозрачным, процедите компот через сито. Можно даже процедить через марлю.

Поставьте кастрюлю с процеженным компотом обратно на огонь. Добавьте сахар и доведите его до кипения.

Разведите крахмал в 1 стакане холодной воды.

В компот влейте клюквенный сок.

Тонкой струйкой влейте воду с крахмалом в кипящий компот. Во время вливания постоянно размешивайте жидкость в кастрюле, чтобы не образовывались комки.

Не прекращая размешивания, доведите кисель до кипения и выключите.

Вкусный, полезный и витаминный клюквенный кисель, готов!

Приятного аппетита!

Кисель из клюквы – это не только вкусный, но и очень полезный напиток, особенно в сезон простуд. Правильно приготовленный, он сохраняет большой процент витамина С, который укрепляет иммунитет. Кисель отлично подходит для детского питания.

Кисель из клюквы имеет насыщенный цвет и вкус

Ингредиенты

Вода 2 литра Крахмал картофельный 2 ст.л. Сахар 50 граммов Клюква 400 граммов

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепты киселя из клюквы

Для киселя подойдёт как свежая, так и замороженная ягода. Поэтому он доступен в любое время года.

Как приготовить:

  1. Промытые ягоды измельчите в блендере в кашицу. Откиньте на марлю и выжмите сок.
  2. Закипятите воду в кастрюльке.
  3. В половине стакана холодной воды разведите крахмал. Соедините его с соком.
  4. Вылейте смесь в кипящую воду, всыпьте сахар. Когда закипит, уменьшите огонь и проварите минуты 3.

Употреблять такой кисель можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

Для второго варианта приготовления киселя вам понадобится:

  • Свежая или мороженая клюква – 300 г.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 2,5 л.

Порядок приготовления киселя:

  1. В кастрюлю с холодной водой засыпьте ягоды. Предварительно размораживать их не нужно.
  2. Доведите до кипения и проварите 2 минуты.
  3. Шумовкой выньте ягоды или процедите полученный компот.
  4. Снова поставьте на огонь, добавьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу.
  5. Крахмал разведите в стакане холодной воды. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  6. Когда закипит, снимите с огня и дайте киселю остыть.

Если вы предпочитаете более густой кисель, который едят ложкой, удвойте количество крахмала.

И ещё один вариант, самый витаминный. Для него потребуется:

  • Клюква – 2 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Крахмал – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л.

Как сварить кисель из клюквы:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Клюкву измельчите в блендере, отожмите сок через марлю.
  3. Жмых положите в кастрюлю с кипящим сиропом и проварите 5 минут. Процедите.
  4. В стакане холодной воды разведите крахмал и влейте его очень медленно в кастрюлю, постоянно перемешивая.
  5. Когда кисель закипит, влейте клюквенный сок, быстро доведите до кипения и сразу выключайте.

Благодаря тому, что сок вливается на последнем этапе и не варится, в нём сохраняется наибольшее количество витамина С, а значит, и пользы.

Количество сахара можно уменьшить, не сыпьте сразу весь. Лучше сначала добавить половину и попробовать, а потом досыпать до нужной степени сладости. То же самое и с крахмалом. Если любите жидкий кисель, используйте сначала 2 ложки. Получится слишком жидкий – разведите и влейте постепенно остальное. Но не забудьте про свойство киселя становиться гуще по мере охлаждения.

Конечно, приготовить его можно и из свежих ягод, однако кисель из клюквы замороженной ничем ему не уступает.

Кисель из клюквы и крахмала далеко не сложный напиток, справиться с приготовления которого сможет даже неопытная хозяйка. Вам понадобятся доступные продукты и совсем немного времени на приготовление. Рецепт с фото пошагово максимально упростит для вас этот процесс.

Как приготовить кисель из замороженной ягоды

Вам потребуется:

  • Клюква – один стакан (то есть 200 мл);
  • вода – 1 л, включая воду для размешивания крахмала;
  • сахар – 4-5 столовых ложек. Количество сахара можно изменить по вкусу;
  • крахмал картофельный – 1,5 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Размораживать ягоды заранее совсем не обязательно. Но ее необходимо тщательно перебрать и промыть в холодной воде.
  2. Измельчить ягоды можно при помощи блендера, однако, если вы хотите узнать, как приготовить классический кисель клюквенный, вооружитесь ситом. Ягоды лучше протереть через него, а полученный при этом сок пока отставить в сторону. В этом случае вы сохраните максимум витаминов, а польза напитка будет еще выше.
  3. Далее, залейте оставшийся жмых из замороженной клюквы 800 мл воды, засыпьте сахар и доведите эту смесь до кипения.
  4. Закипающую воду с сахаром и жмыхом снимите с огня и процедите через мелкое сито. Жмых нам больше не понадобится, а клюквенный напиток теперь будет прозрачным.
  5. Процеженную жидкость снова поставьте на медленный огонь.
  6. Одновременно залейте крахмал 200 мл воды и хорошенько перемешайте, чтоб не осталось ни единого комочка.
  7. В сироп влейте смесь крахмала и воды, не забывая очень тщательно помешивать. Помните! Если сделать это небрежно, то вместо киселя вы получите плотные комки крахмала, плавающие в жидкости.
  8. Продолжайте помешивать, пока смесь не станет однородной.
  9. Влейте сок, который вы получили протерев клюкву через сито и снова перемешайте.
  10. Снимите посуду с огня, охладите напиток слегка и можно подавать его на стол, разлив его в стаканы.

Как видите, сварить кисель из клюквы совсем не сложно. Но и в этот простой рецепт можно внести изюминку, всего лишь слегка изменив его состав.

Приготовить такой напиток можно не только из замороженной клюквы, но и из смеси любых доступных ягод.

Как приготовить кисель с яблоками

Придерживаясь классического рецепта, вы можете добавить в сироп во время готовки измельченное яблоко. Яблочный аромат придаст напитку дополнительный пикантный вкус. Полезный совет! При приготовлении сиропа, добавьте палочку корицы. Вкус корицы идеально сочетается с яблоком, такое сочетание ингредиентов будет очень удачным!

Также, вместо яблока вы можете использовать грушу.

Из клюквы, смородины, черники и других ягод

В этом случае, вместо одной замороженной ягоды, подготовьте смесь, которая есть в наличии. Это может быть смородина, красная, черная, белая, а также крыжовник, черника. Такой напиток будет, несомненно, обладать еще более насыщенным вкусом и ароматом.

Любители пряностей могут воспользоваться еще одним советом: при приготовлении сиропа, добавьте в него палочку корицы, кусочек корня имбиря, звездочку бадьяна, кардамон, цедру апельсина или лимона. Только не перестарайтесь с экспериментами! Иначе такой напиток принесет не пользу, а вред, например, в виде аллергической реакции.

Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Чтобы при охлаждении поверхность киселя не покрылась плотной пленкой, можно слегка посыпать его сахаром.

Любители десертов могут превратить этот напиток в настоящее лакомство, если при приготовлении увеличить количество ягод и крахмала вдвое. Такой густой кисель можно разлить по креманкам с толстыми стенками, хорошо охладить и подавать, украсив листиком мяты.

Теперь вы знаете, как варить кисель из замороженной клюквы, а также как сделать вкус этого напитка более разнообразным, а пользу от него максимальной.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano