Аджапсандал. Аджапсандали по-грузински - приготовление блюда по классическому рецепту, с мясом, с картошкой или на зиму Как сделать аджапсандал дома с мясом

Главная / Вторые блюда

Одним из самых вкусных и полезных блюд кавказской кухни является аджапсандали по-грузински, которое готовится из овощей с добавлением ароматных специй и зелени. Оно больше похоже на густой суп, чем на рагу. Есть много вариантов рецепта, где используются разные овощи, благодаря чему блюдо имеет особенный вкус и красиво выглядит на фото.

Что такое аджапсандали

Многие века такая еда, как аджапсандали, относится к традиционным блюдам грузинской кухни. Каждая хозяйка в Грузии должна знать, как приготовить это рагу, потому что оно составляет основу национального меню. Можно встретить похожие вариации в других районах Кавказа – Армении, Дагестане, Азербайджане, Абхазии. Овощи по-грузински подойдут как для повседневного рациона, так и для торжества.

Как приготовить аджапсандал

Перед изучением рецептов, где объясняется, как готовить рагу по-грузински, ознакомьтесь с основными правилами, которые не зависят от варианта блюда. Технология приготовления грузинского аджапсандали имеет свои особенности. Вот рекомендации опытных поваров:

  1. Разрешается брать любые овощи, экспериментировать с пропорциями, но основными компонентами обязательно должны быть баклажаны, помидоры, перец и большое количество зелени.
  2. Если приготовить блюдо с минимальным добавлением масла, оно получится диетическим.
  3. Перед приготовлением остальных овощей следует замочить баклажаны в слабом солевом растворе на 10-15 минут, чтобы блюдо не горчило.
  4. Аджапсандал будет выглядеть более праздничным, если взять сладкий перец разных цветов.
  5. Если добавляется картошка, то время приготовления увеличивается.
  6. Лучше взять кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, чтобы получилось больше жидкости.

Рецепт аджапсандали по-грузински

Такая еда используется, как самостоятельное блюдо, но прекрасно подойдет и как гарнир к мясу. Благодаря удачному сочетанию разных овощей, это рагу обладает насыщенным вкусом. Независимо от добавленных ингредиентов, грузинский аджапсандали можно включить в диетический рацион, ведь калорийность блюда в зависимости от компонентов составляет всего 65-85 ккал на 100 г.

Классический

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт классического неповторимого аджапсандали, приготовленного по-грузински, обязательно включает такие овощи, как болгарский перец, томаты, баклажаны. В традиционном блюде все ингредиенты сначала запекаются на гриле, а затем нарезаются крупными кусочками 1,5 на 1,5 см. Если нет возможности сделать аджапсандали на открытом огне, подойдет и простая духовка.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 100 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • вода – 400 мл;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • соль – 3 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать крупными кольцами, положить в глубокую миску, посыпав щепоткой соли, тщательно все перемешать и оставить на 10 минут.
  2. Перец и томаты плотно уложить на противень, поставить на 10 минут в духовку, включив режим на 250 градусов.
  3. Достать противень, остудить содержимое и снять кожицу с овощей.
  4. Перец порезать соломкой.
  5. Помидоры положить в чашку и взбить при помощи блендера.
  6. Морковь нарезать крупными кусочками.
  7. Лук нашинковать полукольцами и поджарить на сковородке с морковкой.
  8. Чеснок порубить как можно мельче.
  9. Выложить баклажаны в емкость.
  10. Остальные ингредиенты аджапсандали добавить в сковороду и хорошо перемешать.
  11. Долить воду, накрыть крышкой и тушить овощи 20-25 минут.
  12. Зелень нарезать и украсить готовое блюдо.

С картошкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленный по такому рецепту аджапсандал имеет насыщенный вкус, но он будет более сытным и калорийным , поэтому людям, сидящим на диете, лучше ограничить употребление этого блюда до 200-250 г в день. Чтобы ингредиенты грузинского аджапсандали имели одинаковую консистенцию, не разварились, можно добавить заранее сваренный картофель или начинать приготовление с него.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • баклажаны – 6 шт.;
  • кинза, укроп – 1 пучок;
  • перец молотый – 2 г;
  • бульон – 300 мл;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль - 3 г.

Способ приготовления:

  1. Помидоры с перцем поставить на 30 секунд в микроволновку, достать и снять с них кожицу.
  2. Баклажаны очистить от фиолетовой кожуры, нарезать поперек и обдать подсоленным кипятком.
  3. Нарезать подготовленные овощи кубиками.
  4. Разогреть масло на сковороде и выложить все компоненты.
  5. Поджарить до золотистого цвета, залить бульоном.
  6. Потушить 35 минут, посыпать нарезанной зеленью.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше средней.

Если вы не представляете свой рацион без мясных продуктов, обратите внимание на то, как готовить аджапсандал по-грузински с мясом. Блюдо сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Подходит для него и свинина, индейка, телятина. Нужно выбирать качественный продукт без прожилок или тщательно отбить мясо перед началом приготовления аджапсандали, тогда оно будет намного мягче и сочнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 5 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • петрушка, кинза, базилик – 100 г;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • молотый кориандр, черный перец – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать свинину на средние кубики, подсушить на салфетке.
  2. Положить масло в емкость, поджарить мясо, добавить лук, морковь, перец, порезанные полукольцами.
  3. Измельчить остальные овощи и зелень.
  4. Помидоры избавить от кожицы, перемолоть в блендере или подавить вилкой, добавить 0,5 л воды, уварить до 250 мл.
  5. Смешать все вместе, залить томатным соусом, тушить 30-35 минут.

На зиму

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется употреблять это вкусное блюдо независимо от времени года, рекомендуется приготовить аджапсандал на зиму. Такая закуска будет отличаться от национальной грузинской, потому что в традиционном рецепте не используют уксус, однако ее основные компоненты и неповторимый вкус сохранятся. Разрешается экспериментировать, добавляя кабачки или огурцы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,8 кг;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сладкий болгарский перец – 6 шт.;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец горошком – 5 г;
  • семена кориандра – 3 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • молодые кабачки – 300 г;
  • морковь – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовить баклажаны, порезав их кубиками 1 х 1 см и замочив в подсоленной воде на 20 минут.
  2. Нарезать или натереть морковку, кабачки.
  3. Лук и чеснок измельчить.
  4. Положить все компоненты в глубокую кастрюлю, налить масло, поперчить и посолить.
  5. К томатной пасте добавить 100 г воды, влить в кастрюлю.
  6. Тушить 35 минут.
  7. Разлить по заранее обработанным банкам, закатать крышками.
  8. Поставить банки в духовку на противень крышками вверх.
  9. Стерилизовать еще полчаса.
  10. Хранить при 3-6 градусах выше ноля.

Видео

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).


В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

Потребуются ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт. средних;
  • Болгарский перец — 4 шт. (желательно разных цветов);
  • Томаты — 3-4 шт. средних;
  • Репчатый лук — 2шт (средних);
  • Зелень кинзы — 1 пучок;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль — 1 с. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л. ;
  • Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

  1. Нужно подготовить овощи. Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью.
  2. Пока баклажаны выстаиваются, подготовьте другие ингредиенты — почистите овощи. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
  3. Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой.
  4. После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать, не сильно, иначе они станут слишком мягкими, ватными. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут.
  5. Пора приготовить зажарку. Налейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла, хорошенько его прокалите. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. Не пережаривайте! Только слегка подрумяньте.
  6. В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла.
  7. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
  8. На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета.
  9. Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут.
  10. За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Можно измельчить в миксере или просто размять вилкой, толкушкой. Так же мелко нарежьте кинзу.
  11. В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели.
  12. Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы.
  13. Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами.
  14. Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.



Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Аджапсандал — одно из моих любимых блюд кавказской кухни. Самый трудоемкий этап в приготовлении этого “ленивого” рецепта — чистка овощей. Я вам предлагаю армянскую вариацию аджапсандала в духовке от моего замечательно друга, шеф-повара ереванского ресторана.

Как приготовить аджапсандал в духовке

Вариантов приготовления аджапсандала великое множество. Например, грузинский вариант не мыслим без добавления картофеля. К тому же до сих пор не утихают споры между поварами многонациональной кавказской кухни как правильно называть блюдо — Аджапсандал или Аджапсандали…

Если честно, то какая разница. Главное, что все варианты этого восточного яства объединяет необыкновенно пикантный вкус. А сегодня предлагаю вам, мои дорогие читатели, приготовить Аджапсандал по армянскому рецепту без обжарки и лишнего жира.

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты для аджапсандала

  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 луковица
  • Зубчик чеснока
  • Пучок кинзы
  • Пучок красного базилика
  • ⅕ перца цили
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление аджапсандала

1.Нагрейте духовку до максимальной температуры. Можете включить гриль с верхним обдувом.

2. Овощи помойте и обсушите на бумажных полотенцах. У баклажан срежьте плодоножки, а у сладкого перца обязательно удалите семена.

3. Разрежьте все овощи вдоль на две половинки.

Кулинарный совет: Рекомендую сделать на дольках баклажана неглубокие крестообразные надрезы, так он быстрее и равномернее пропечется в духовом шкафу.

4. Уберите овощи в духовку на 20 минут. Теперь ваша задача — не расслабляться и наблюдать за овощами. Помидоры пропекутся раньше чем баклажаны.

∇ Если вам нравятся простые и полезные блюда из овощей, рекомендую приготовить Соте ∇

5. Достаньте овощи из духовки и переложите в пакет, пусть отдыхают, это позволит вам с легкостью удалить с овощей шкурки.

6. Через 15 минут достаньте овощи из пакета и снимите шкурки.

7. Нарежьте овощи крупными кусочками и сложите в салатник.

Полезный совет: старайтесь резать разные ингредиенты одинаковыми по размеру кусками. Таким образом у вас получится единая консистенция, без смещения вкусового акцента на более крупно порезанный продукт.

8. Лук порежьте полукольцами, зелень и чеснок измельчите и добавьте к овощам.

>> ПС: Если вам понравился рецепт блюда Аджапсандал, сохраните его себе в Pinterest, чтобы приготовить в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pint

Также можете приготовить >>

Аджапсандал, или аджапсандали, – традиционное блюдо кавказской кухни, изготавливаемое из овощей: баклажанов, сладкого перца, томатов, репчатого лука, чеснока и зелени (кинза, базилик и другие). Овощи обжариваются или запекаются, а затем смешиваются. Вариации этого блюда существуют практически у всех народов, в Европе аналогом аджапсандала является рататуй. От обычного овощного рагу его отличают отдельная обжарка компонентов, их более крупная нарезка и необычные восточные нотки, которые придают блюду кинза и специи.

    Показать всё

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 2-3 шт.;
    • чеснок – 4-6 зубчиков;
    • помидоры – 700 г;
    • базилик, кинза, петрушка – по 50 г;
    • молотый кориандр – ½ ч. л.;
    • специя уцхо-сунели – ½ ч. л.;
    • молотый шафран – на кончике ножа;
    • соль, молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло – 0,5 л.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть баклажаны, нарезать кружками толщиной 1 см.

    2. 2. Положить их в глубокую посуду, пересыпая слои солью, дать постоять в течение 30 мин., чтобы выпустить горечь. Затем промыть. В качестве альтернативы баклажаны можно замочить в соленой воде, придавив их грузом.

    3. 3. Налить растительное масло в сковороду, разогреть его, пожарить баклажаны до подрумянивания, выкладывая кружки в 1 слой. После жарки разложить их на бумажных салфетках или слить излишки масла через дуршлаг.

    4. 4. Болгарский перец помыть, убрать сердцевину с семенами, нарезать соломкой.

    5. 5. Пожарить перцы в масле на среднем огне в течение 7-10 мин. до размягчения.

    6. 6. Лук промыть, очистить и нашинковать полукольцами.

    7. 7. Морковь почистить и нарезать соломкой.

    8. 8. Налить в сковороду побольше масла и обжарить лук с морковью, немного посолив их. Томить на малом огне 20 мин. до размягчения овощей.

    9. 9. Зелень помыть, мелко накрошить ножом. Обжарить с небольшим количеством масла в течение 3-5 мин.

    10. 10. Помидоры вымыть и приготовить пюре: натереть на крупной терке, кожицу выкинуть.

    11. 11. Все приготовленные овощи, зелень, специи положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, томить на слабом огне 15 мин. При необходимости добавить соль. Выключить огонь. Дать настояться овощам под крышкой. Подавать аджапсандал на стол в горячем виде или в качестве холодного салата.

    Классический рецепт приготовления блюда в грузинской кухне подразумевает использование только овощей. Для получения более плотной консистенции добавляют картофель.

    В Армении аджапсандал обязательно готовят с мясом. Чтобы сделать блюдо острее, в кастрюлю кладут острый перец, нарезанный кружочками. Время приготовления блюда составляет 1,5 ч., наиболее трудоемкой частью является обжаривание овощей.

    Диетический рецепт (в духовке)


    Ингредиенты:

    • баклажан – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • красный сладкий перец – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.;
    • кинза, базилик и другая зелень – несколько веточек для украшения;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Включить духовку и нагреть ее до температуры 250 градусов. Включить верхний обдув гриля (если имеется).
    2. 2. Помыть баклажаны, помидоры, перцы и обсушить их. Удалить плодоножки у баклажанов, очистить сладкий перец от семян. Разрезать овощи на 2 половины.
    3. 3. Положить овощи на противень и поставить в духовку на 20 мин.
    4. 4. Лук порезать полукольцами, измельчить зелень, чеснок.
    5. 5. Достать овощи из духовки, сложить в глубокую посуду и накрыть. Выдержать их некоторое время, чтобы лучше отходили шкурки.
    6. 6. Очистить овощи от кожицы, баклажаны нарезать кубиками, мелкие помидоры – на половинки, крупные – на несколько частей, перец – соломкой.
    7. 7. Добавить зелень, чеснок, специи. Сбрызнуть блюдо яблочным уксусом.

    Время приготовления аджапсандала по такому рецепту составляет 40 мин. Благодаря тому, что отсутствует жарка, он является диетическим и менее калорийным. Если дать постоять аджапсандалу в течение суток в холодильнике, оно приобретет более насыщенный вкус. Приготовленные овощи подают на стол как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу.

    В мультиварке


    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт. среднего размера;
    • помидоры – 3 шт.;
    • красный сладкий перец – 2-3 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • чеснок – 3 шт.;
    • растительное масло – 200 мл;
    • кинза, петрушка, укроп – по вкусу;
    • соль, специи, острый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить овощи, как это описано в классическом пошаговом рецепте.
    2. 2. Поставить режим «Жарка» в мультиварке и обжарить баклажаны по 2-3 мин. с каждой стороны в растительном масле. Потребуется несколько приемов, так как все баклажаны в чаше не поместятся.
    3. 3. Нарезать помидоры кубиками, лук полукольцами, перец кольцами. Порубить чеснок и зелень.
    4. 4. Переложить баклажаны в чашу, добавить остальные овощи, соль, специи и зелень. Поставить в мультиварку.
    5. 5. Выставить режим «Тушение», держать в течение 1 ч. Если сока из овощей выделилось мало, то перемешать их, чтобы не подгорели.
    6. 6. Выложить аджапсандали на блюдо, украсить зеленью.

    С мясом


    Ингредиенты:

    • баранина (или свинина) – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • перец болгарский – 3 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • масло растительное – 30 г;
    • сушеный базилик – 3 щепотки;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Нарезать мясо на кубики среднего размера.
    2. 2. Растопить в казане или глубокой сковороде сливочное масло, добавить растительное.
    3. 3. Положить мясо в масло. Обжаривать его на сильном огне до появления корочки, периодически помешивая. Затем налить 100 мл воды и убавить огонь. Тушить баранину до готовности.
    4. 4. Помыть и почистить картофель, помидоры, нарезать их кусками среднего размера.
    5. 5. Нарезать лук полукольцами.
    6. 6. Болгарский перец очистить, порезать соломкой.
    7. 7. Помыть баклажаны, удалить плодоножки, нарезать кольцами или полукольцами, пересыпать их солью, оставить на 15-20 мин.
    8. 8. Положить в казан баклажаны и лук, накрыть крышкой, тушить с мясом 10 мин.
    9. 9. Добавить нарезанный картофель, посолить, готовить еще 10 мин.
    10. 10. Всыпать сладкий перец и помидоры. При необходимости добавить воды, чтобы мясо не пригорело. Добавить базилик. Тушить 25 мин.
    11. 11. Положить лавровый лист, специи, перемешать все слои и держать на огне еще 10 мин.
    12. 12. Выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой в течение 15 мин. Подать к столу, украсив веточками петрушки, базилика или рубленой зеленью.

    Время приготовления составляет 1,5 ч. Для данного рецепта можно использовать жирное мясо. При этом необходимо уменьшить количество растительного и сливочного масла, так как в процессе приготовления растопится сало. Предварительно мясо отбивают, чтобы оно стало мягче и сочнее.

    На мангале


    Ингредиенты:

    • помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец, лук – по числу присутствующих гостей;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло растительное – 3-4 ст. л.;
    • зелень (петрушка, кинза, базилик) – 100 г;
    • молотый перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Разжечь угли в мангале, хорошо раскалить их.
    2. 2. Пока подготавливается мангал, помыть овощи, убрать плодоножки.
    3. 3. Насадить овощи целиком на шампуры и запечь их на углях (можно на открытом огне костра).
    4. 4. После пропекания положить овощи в холодную воду. Очистить их от кожицы.
    5. 5. Нарезать овощи кубиками.
    6. 6. Приготовить соус из измельченного чеснока, растительного масла, соли, специй и порубленной зелени. Смешать их.
    7. 7. Выложить перцы, баклажаны, лук и помидоры на общее блюдо, посолить, поперчить и залить соусом.

    Так как овощи целиком готовятся в мангале, то аджапсандал получается особенно вкусным и сочным. Его можно подать к шашлыку или завернуть в лаваш.

    На костре в казане


    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • приправа хмели-сунели, перец молотый, соль – по вкусу;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • помидоры – 8 шт.;
    • кабачки – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) – по вкусу;
    • масло растительное – 4 ст. л.;
    • сушеный тмин – 1 щепотка;
    • острый стручковый перец – 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Развести огонь, установить решетку на костер. Поставить казан и хорошо разогреть его. Добавить в казан растительное масло.
    2. 2. Помыть овощи. Убрать плодоножку у баклажанов, нарезать их на кубики, замочить в соленой воде, как в первом рецепте, затем ополоснуть.
    3. 3. Картофель, сладкий перец и морковь помыть, почистить и нарезать кубиками.
    4. 4. Молодые кабачки помыть и нарезать вместе с кожицей.
    5. 5. Лук нарезать полукольцами.
    6. 6. Почистить и измельчить чеснок.
    7. 7. На томатах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком и снять кожицу.
    8. 8. Положить в казан лук, обжарить его.
    9. 9. Добавить нарезанный картофель, посолить, поперчить, обжарить его с тмином в течение 5 мин.
    10. 10. Положить сладкий перец, обжарить 5 мин.
    11. 11. Добавить баклажаны.
    12. 12. После того как они обжарились, потушить огонь и далее готовить на углях.
    13. 13. Добавить воды до середины овощей, закрыть крышку и тушить до размягчения картофеля.
    14. 14. Нарезать кабачки и помидоры кубиками, измельчить зелень, чеснок.
    15. 15. Положить их вместе с острым перцем в казан и тушить 10 мин.

    Заготовка на зиму


    Ингредиенты:

    • баклажаны – 800 г;
    • болгарский перец – 6 шт.;
    • лук – 500 г;
    • молодые кабачки – 300 г;
    • морковь – 5 шт.;
    • подсолнечное масло – 500 мл;
    • сахар – ½ ст. л.;
    • томатная паста – 200 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец горошком – 5 г;
    • семена кориандра – 3 г;
    • 6%-й уксус – 100 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Баклажаны промыть, удалить плодоножки, нарезать кубиками 1х1 см и замочить на 20-30 мин. в подсоленной воде.
    2. 2. Помыть, почистить и нарезать кубиками морковь, кабачки. Морковь можно также натереть.
    3. 3. Томатную пасту смешать со 100 мл воды.
    4. 4. Положить все ингредиенты и специи в глубокую кастрюлю и тушить 35 мин.
    5. 5. Стеклянные банки простерилизовать на пару.
    6. 6. Разлить аджапсандали по банкам, закатать крышками.
    7. 7. Поставить их в разогретую духовку на противень металлическими крышками вниз, стерилизовать еще 30 мин. Заготовку хранить при температуре не выше +3 градусов.

    Вкус такого салата на зиму будет отличаться от традиционного блюда грузинской кухни, так как используется уксус для консервирования. Время его приготовления составляет 1,5 ч.

    Секреты опытных кулинаров

    При приготовлении блюда есть свои хитрости:

    • Настоящий аджапсандал должен состоять из крупных кусочков нарезанных овощей, в противном случае блюдо больше напоминает рагу, овощную икру или салат. При нарезке надо стремиться делать куски одинакового размера, чтобы не было смещения вкусового акцента в пользу крупных компонентов.
    • Перед запеканием рекомендуется на дольках баклажана сделать надрезы в виде решетки. Благодаря этому овощ лучше пропечется.
    • Все ингредиенты аджапсандала нужно довести до полной готовности при обжаривании. Хрустящий перец или полусырые баклажаны будут нарушать нежную консистенцию блюда.
    • Лук с морковью следует тушить в большом количестве масла, так как при таком способе приготовления они не жарятся, а томятся в собственном соку. Благодаря этому блюдо получается вкусным и сочным. Лишнее масло можно слить после обжарки. Лук после такой обработки не теряет свой цвет и не подгорает.
    • Жгучий перец рекомендуется резать в резиновых перчатках. Его семена лучше удалить, так как в них сконцентрирована вся острота.
    • Чтобы чеснок не потемнел, его растирают с солью грубого помола.
    • Соль добавляют в конце приготовления.
    • Чтобы основные ингредиенты не разваривались, в аджапсандал кладут картофель.

    Опытные кулинары считают, что изюминка блюда заключается в сочетании баклажана и кинзы, поэтому не стоит пренебрегать этой пряной травой. Также не следует тушить аджапсандал слишком долго. Вполне хватит 15 мин. на слабом огне, иначе блюдо слишком разварится и проиграет во вкусе.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano