Рецепты блюд из кеты афиша еда. Кета, запеченная с картофелем и медом. Кета, запеченная со сливочным соусом

Главная / Тесто

Даже неопытный кулинар знает, что приготовление красной рыбы — это настоящее искусство, ведь даже малейшая ошибка может испортить все блюдо.

Именно поэтому повару любого уровня следует знать — как пожарить кету на сковороде, чтобы она получилась сочной и вкусной. Сегодня портал «Твой Поваренок» собрал для вас несколько рецептур, которые помогут справиться с этой нетривиальной задачей и сделать по-настоящему великолепное кушанье.

Как правильно надо жарить рыбу кету на сковородке

  • Как и любая другая рыба, кета может продаваться в замороженном виде. В этом случае важнейшим этапом в ее приготовлении является размораживание продукта. Делать это необходимо при комнатной температуре, не используя горячую воду и уж тем более не прибегая к помощи микроволновки.

Перед тем, как продолжить готовку и опустить мясо в маринад, необходимо проверить его на наличие костей. Их все следует удалить, то же самое касается и кожи, но это уже зависит от личных предпочтений.

  • Кету можно резать на стейки либо просто порезать на небольшие кусочки. Первый вариант подойдет больше для обжарки в муке, второй – если рыбка готовится в кляре.
  • Основной ингредиент маринада для кеты – лимонный сок. Именно он помогает рыбке раскрыть свой тонкий вкус, а также делает ее более ароматной и плотной.

  • Чтобы рыбка получилась такой же красивой, как на профессиональных фото, необходимо знать – сколько ее нужно жарить.
    Обычно процесс зажарки проходит в два этапа : сначала рыбу держат на сильном огне, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка (это длится около трех минут), затем силу огня снижают и доводят до готовности за 12-14 минут.

Простой пошаговый рецепт жареного филе кеты в муке на сковороде

Ингредиенты

  • Кета — 500 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 4-5 ст. л. + -
  • Смесь трав для рыбы — по вкусу + -
  • — 6 ст. л. + -

Как вкусно и быстро приготовить кету на сковородке по шагам

  1. Сперва нужно разморозить кету. Делать это следует после того, как вы высвободите ее из упаковки. Лучшим вариантом будет, конечно же, размораживание в холодильной камере, однако он слишком длительный. Поэтому можете разморозить рыбку просто при комнатной температуре.
  2. Нарезаем мясо кеты на удобные кусочки, удаляем косточки и срезаем кожу. Натираем каждый кусочек солью и перцем.
  3. Теперь в мисочку выдавливаем сок одного лимона. Сюда же всыпаем специи и перемешиваем. Затем умащаем в емкость куски рыбы и немного перемешиваем.
  4. Спустя полчаса-час насыпаем на плоскую тарелку муку и ставим прогреваться растительное масло в сковородке.
  5. Обваливаем каждый кусок кеты в муке, а затем переносим в масло.
  6. Обжариваем на сильном огне до появления на обеих сторонах золотистой корочки, после чего уменьшаем силу огня и доводим до готовности в течение 15 минут.

Важнейшим моментом в готовке данного блюда является формирование корочки на рыбке. Именно зажаристая корка предохраняет мясо от пересыхания и помогает сохранить внутри кусочков аромат.

Сочная кета, обжаренная на сковороде в кляре

Если вы боитесь пережарить кету и засекать время нет никакого желания, то можно воспользоваться хитростью и изготовить кляр для этой чудесной рыбки.

Ингредиенты

  • Мясо рыбы кеты – 0,5 кг;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Любимые специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйца куриные крупные – 2-3 шт.;
  • Мука пшеничная – 250 г.

Как легко делается жареная кета на сковородке по-домашнему

  • Сперва размораживаем рыбку, снимаем с нее кожу и удаляем косточки. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
  • Перекладываем кету в миску, сюда же всыпаем соль с перцем и те специи, которые нравятся вам больше всего. Все перемешиваем и даем постоять немного. Если есть желание, то замаринуйте мясо в лимонном соке, соевом соусе и т. д.
  • Параллельно с этим подготовим кляр. В мисочку разбиваем яйца, вливаем молоко и все хорошо взбиваем.
  • Большую часть муки всыпаем в жидкость, перемешиваем и следим за тем, чтобы получилось что-то похожее на жидкое блинное тесто.
  • В плоскую тарелку всыпаем остатки муки и обваливаем в них кусочки кеты.

  • Ставим сковородку на огонь, вливаем масло и нагреваем его. Перемещаем панированную кету в кляр, а затем отправляем жариться в сковороде.
  • Обжариваем каждый кусочек по 5-7 минут с каждой стороны, а после выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы дать излишкам жира впитаться.

Оригинальная кета, приготовленная на сковородке с кунжутом

Если вам хочется сделать что-то вкусненькое с кетой, но времени для этого нет, то вы можете воспользоваться данным рецептом. Готовится подобная рыбка примерно столько же, сколько кета в муке, но зато по вкусу отличается в лучшую сторону.

Ингредиенты

  • Кета – 0,6 кг;
  • Яйцо куриное крупное – 2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мука – для панировки;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Масло подсолнечное – для обжарки;
  • Кунжутные семена – большая горсть.

Как самостоятельно сделать жареную кету на сковороде в домашних условиях

  1. Рыбку подготавливаем точно так же, как мы это делали в прошлых рецептах.
  2. Убираем кожу и кости и переносим мясо в глубокую емкость.
  3. Сюда выдавливаем сок из половинки лимона, а также немного присаливаем и перемешиваем.
  4. Засекаем полчаса, а пока разбиваем 2 яйца в другую мисочку и взбиваем их вилкой.
  5. Вливаем в сковородку растительное масло, нагреваем его.
  6. Вынимаем рыбку из импровизированного маринада, обваливаем в муке, а затем окунаем в яйцо.
  7. Всыпаем кунжутные семена на тарелку и переносим вымоченные в яйце кусочки рыбы сюда. Обваливаем кету хорошенько в кунжуте и отправляем ее жариться на сковородку.
  8. Зажариваем одну сторону, затем – другую. С каждой стороны достаточно подержать рыбку по 7-10 минуток.

Следуя инструкции – как пожарить кету на сковороде – вы сделаете отличное рыбное блюдо, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Однако особенно удачно к подобной рыбке подойдет салат из свежих овощей или ароматный рассыпчатый рис.

Кета, или тихоокеанский лосось, по праву считается любимой рыбой многих поваров. Готовить ее очень просто, но каждой хозяйке следует знать несколько нюансов: например, красную рыбу лучше запекать, а не обжаривать - так она сохранит максимум необходимых организму витаминов и потрясающий аромат.

Как приготовить кету в духовке

Даже самые неопытные хозяйки легко запомнят, как запечь кету в духовке. У вас получится вкусное, сочное блюдо, которое идеально подойдет для легкого ужина, а усилий и продуктов вы потратите минимальное количество. Неоспоримое преимущество лососевых сортов - в том, что их нужно лишь немного приправить травами и лимоном, не перебивая вкусами других продуктов. Сама по себе рыба немного суховатая, поэтому перед запеканием ее лучше смазать растительным маслом.

Рецепты кеты в духовке

Каждая хозяйка старается найти новые и вкусные блюда, разнообразные и полезные. Ситуацию часто спасают блюда из рыбы, ведь они содержат необходимые человеку микроэлементы. Во время приготовления важно сохранить максимальное количество витаминов, поэтому самый оптимальный способ термической обработки – кета в духовке. В интернете можно найти много советов о том, как приготовить эту рыбу. Ее можно запекать с разными овощами и специями, в фольге, рукаве, целиком или кусочками под овощной шубой.

Благодаря тому, что рыба не костлявая, ее можно запекать с различными соусами. Кроме того, очень вкусными и нежными получаются котлеты из филе кеты. Хорошо сочетается тихоокеанский лосось с картофелем, луком, морковью, помидорами, чесноком. Придают особый аромат рыбным блюдам такие пряности, как базилик, анис, кориандр, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, мята, розмарин, кардамон.

Кета в сливках в духовке

Ингредиенты:

  • филе кеты – 1 кг.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • растительное масло;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • цуккини – 150 г.;
  • сыр – 150 г.;
  • зеленый лук;
  • сливки 15% жирности – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон;
  • специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать крупными кусочками.
  2. Картофель сварить до полуготовности, почистить и порезать кружочками.
  3. Перец порезать соломкой, цуккини – дольками.
  4. Форму для запекания смазать маслом, положить картофель.
  5. Сверху уложить рыбу, перец и цуккини.
  6. Залить смесью из сливок, сока лимона, специй и чеснока.
  7. Поставить в духовку на 25 минут. В конце посыпать зеленым луком и тертым сыром и оставить еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился (как на фото).

Кета, запеченная в фольге

Если хотите, чтобы рыбное филе получилось особо нежным, обеспечьте герметичность во время запекания: так оно лучше впитает аромат специй и не потеряет собственные соки и жир. Приготовленная кета в духовке в фольге станет незаменимым блюдом на вашем столе, тем более, что такой рецепт проверен временем.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • половина лимона;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте рыбу, снимите кожу.
  2. Отделите филе, постарайтесь удалить все косточки.
  3. Нарежьте длинными полосками вдоль хребта. Смажьте ломтики половиной растительного масла и специями.
  4. Лук нарежьте кольцами, сбрызните оставшимся маслом.
  5. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками.
  6. Возьмите форму для запекания, выстеленную фольгой. Выложите слоями лук, филе.
  7. Затем сбрызните соком лимона, сверху накройте дольками помидоров. Плотно закройте фольгой сверху.
  8. Запекайте 25 минут при 190 градусах. За пять минут до готовности можно открыть фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Кета в духовке с сыром

Как вкусно приготовить кету в духовке с сыром, если у вас мало времени? Можно взять кусочек рыбы, смазать ее специями, посыпать сверху сыром и запечь, получится очень вкусно. А если постараться немного, добавить парочку других ингредиентов, необычных специй, овощей, соус, то блюдо получится по-настоящему праздничным. Его можно подавать как на обычный ужин, так и по особому поводу.

Ингредиенты:

  • кета – 0,5 кг.;
  • сыр – 50- 70.;
  • сливки или сметана – 100 мл.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кунжут – 0,5 ч.л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу хорошо чистим, моем. Затем режем на стейки, солим перчим и оставляем, чтобы мясо пропиталось.
  2. Пока стейки маринуются, готовим соус. Смешиваем сливки (сметану) с яйцом, слегка взбиваем смесь вилкой, добавляем натертый сыр.
  3. Стейки выкладываем в форму, поливаем сырно-сливочным соусом, сверху выкладываем перец, порезанный соломкой, посыпаем все кунжутом.
  4. Ставим выпекаться 25-30 минут при 190 градусах, затем повышаем температуру до 200 градусов и еще 5 минут ждем, чтобы сыр подрумянился.

Стейки кеты в духовке

Если не знаете, что приготовить для праздничного стола – попробуйте стейки из кеты в духовке. Вам понадобится минимум усилий, чтобы сделать блюдо очень красивым, вкусным и ароматным. Если вы не нашли готовой смеси специй для рыбы, используйте то, что у вас есть: идеальным сочетанием станут розмарин, тимьян, шалфей, орегано, фенхель, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, базилик. Чтобы филе кеты в духовке получилось сочным, добавьте немного помидорчиков черри, лука и морковки.

Ингредиенты:

  • стейки рыбы - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры черри - 150 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • смесь специй для рыбы.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде готовим маринад. Берем специи, добавляем две столовые ложки воды, столовую ложку масла – все смешиваем.
  2. Этим маринадом хорошенько натираем подготовленные стейки, ставим в холодильник на 45-60 минут мариноваться (как на фото)
  3. Морковь нарезаем небольшими дольками, лук – кольцами.
  4. Берем смазанную маслом форму для запекания, по центру выкладываем помидоры черри, по бокам - замаринованную рыбку, сверху покрываем все луком и морковкой.
  5. Готовится блюдо 30-35 минут при 190 градусах.
  6. Затем выключаем духовку и оставляем еще на 10 минут.

Кета с картошкой в духовке

Многие женщины следят за своей фигурой, поэтому стараются избегать блюд с картофелем, но иногда так хочется побаловать себя этим калорийным продуктом. Вкусным и полезным блюдом на вашем столе станет кета в духовке с картофелем. Этим блюдом вы сможете быстро и сытно накормить всю семью, если у вас совсем мало времени на приготовления ужина. Продукты найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • кета – 500 г.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • картофель – 0,5 кг.;
  • сметана – 100 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистим, нарезаем на порционные кусочки.
  2. Картофель чистим. Одну часть режем дольками, другую – соломкой.
  3. Форму для запекания смазываем маслом.
  4. Выкладываем слоями - сначала дольки картошки, потом рыбу, колечки лука и картофельную соломку.
  5. Заливаем все смесью сметаны, майонеза и специй.
  6. Готовим 45 минут при температуре 180 градусов.

Кета с овощами в духовке

Приготовление кеты с овощами в духовке не займет у вас много времени. Такое блюдо будет прекрасной альтернативой элементарной запеканке с мясом, но даже более полезной. Лучшим сочетанием будет морковь с луком, картофелем и помидорами. Но вы можете экспериментировать с любыми другими овощами, которые вам нравятся, подобрав в итоге тот рецепт, который будет вам больше всего по вкусу.

Ингредиенты:

  • кета – 700 г.;
  • лук репчатый – 200 г.;
  • морковь – 200 г.;
  • сливки 15-20% жирности – 150 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 150 г.;
  • специи, укроп по вкусу.

Способ приготовление:

  1. Рыбу почистить, порезать на кусочки. Замариновать со специями, укропом, оставить на 10-15 минут.
  2. Далее почистить овощи. Морковку натереть на крупной терке. Лук порезать кольцами или полукольцами.
  3. Взбить яйца со сливками, посолить по вкусу.
  4. Выложить ингредиенты на противень слоями: морковку, лук, затем рыбное филе.
  5. Залить все яично-сливочной смесью. Сверху посыпать тертым сыром.
  6. Готовить при 180 °C 40-45 минут.

Кета, запеченная в рукаве

Если хотите приготовить красную рыбу целиком, сохранив ее красоту и аромат, попробуйте кету, запеченную в рукаве. Благодаря тому, что рыба герметично упакована, она максимально пропитывается запахом и вкусом специй. Получается очень нежное ароматное блюдо, которое идеально будет сочетаться с гарниром из овощей и риса.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 30 г.;
  • половина лимона;
  • специи по вкусу;
  • зелень для украшения;

Способ приготовления:

  1. Тушку почистите, выпотрошите, хорошенько вымойте, удалите плавники, просушите бумажным полотенцем.
  2. Натрите специями, дайте постоять 15-20 минут.
  3. Лимон нарежьте дольками.
  4. Упакуйте все в рукав для запекания (как на фото)
  5. Отправьте в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25-30 минут.

Котлеты из кеты в духовке

В интернете можно найти много идей насчет того, как приготовить красную рыбу. Этот продукт считается деликатесным блюдом, поэтому многие люди подают его по праздникам. Каждая хозяйка всегда хочет удивить своих домашних и гостей чем-нибудь оригинальным и вкусным. Идеальным вариантом станут котлеты из кеты в духовом шкафу. Если приготовить их, соблюдая рецепт, котлеты получаются очень нежными.

Ингредиенты:

  • филе кеты – 500 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • батон - 100г.;
  • молоко - 150 г.;
  • сыр - 100 г.;
  • сметана - 3-4 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякиш белого хлеба заливаем молоком, оставляем на 7 минут
  2. С помощью блендера или мясорубки превращаем в кашицу филе, почищенный лук и отжатый мякиш.
  3. Солим, перчим по вкусу
  4. Формируем небольшие котлетки, выкладываем их на противень, смазанный маслом.
  5. Выпекаем до золотистой корочки при 200 градусах. Затем поливаем все сметаной. Посыпаем сверху тертым сыром.
  6. Запекаем дальше, пока сыр не расплавится.

Видео: приготовление кеты в духовке

Среди рыб лососевых пород одной из самых ценных по праву считается кета. Ее мясо относится к разряду диетических и особо полезных. На каждые 100 г филе приходится около 335 мг калия и 200 фосфора, 8,5 мг витамина P и 1,2 столь необходимого нам витамина C. А также витамины группы B, A и E, железо, цинк и фтор, кальций и магний и другие микроэлементы. Все питательные вещества сбалансированы в этом замечательном тихоокеанском лососе на редкость гармонично. Потому, наверное, кета такая вкусная и пользуется огромной популярностью практически во всех кухнях мира.

Что можно приготовить

Итак, в каких блюдах выгоднее всего раскроет свои превосходные гастрономические свойства кета? Рецепт салата, гарнира, начинки для изделий из теста и других кулинарных изысков из этой рыбы, как правило, достаточно прост. И потому справится с приготовлением не только опытная хозяйка, но и начинающая. А мы поможем вам, предложив свои полезные советы и рекомендации. К примеру, вот такая кета. Рецепт холодной закуски следующий: полкилограмма филе, 3 крупные отварные моркови, 4 картофелины, тоже сваренные в мундире, 2 крупные головки лука. Рыбину отварите до готовности в небольшом количестве воды, положив туда специи и соль. Затем остудите, снимите с мяса кожицу, вытащите косточки и нарежьте его на небольшие кусочки. Чтобы более выразительной на вкус получилась в салате кета, рецепт рекомендует ее сбрызнуть лимонным соком. И пусть минут 15 постоит отдельно от других компонентов закуски. Лук следует нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Морковь и картошку очистите и по отдельности натрите на терку. Морковку заправьте луковой поджаркой, подсолите и поперчите. Теперь соединяйте все компоненты так: вначале на блюдо выкладывается нарезанная кета. Рецепт советует оставить немного для второго слоя, а ту, что распределили в тарелке, нужно притрусить слегка рубленым укропом. Из майонеза выложите негустую сеточку - для промазки. Затем слой картошки, и обязательно немного поперчите. Тоже сдобрите майонезом. Далее морковь, смазанная провансалем, и последний слой - оставшуюся рыбу. Придайте салату форму горки, со всех сторон обмажьте майонезом. Поставьте салат в холодильник на пару часов для пропитки, затем подавайте. Украсить можно дольками лимона и рубленой зеленью.

Рыба запеченная

Потрясающе вкусной получается кета в духовке. Рецепт рыбы в фольге доступен практически всем ценителям изысканных блюд. И, как все гениальное, приготовление ее не требует ни больших усилий, ни особых затрат времени. Разделите имеющиеся у вас тушки кеты на крупные куски (в них больше сохраняется естественных соков). Для каждого куска филе нарежьте полукольцами по 1 небольшой луковице и по пучку свежей зелени (петрушка и укроп). Лист фольги разгладьте, смажьте растительным маслом и выложите часть лука с зеленью. Кусок кеты посолите и поперчите, полейте лимонным соком. И кладите его в фольгу, на зелень. А сверху оставшиеся лук и зелень. Полейте небольшим количеством майонеза и заворачивайте фольгой в 2 слоя. Затем так же поступите со вторым куском рыбы, третьим и т. д. Заранее прогрейте духовку и запекайте в ней филе около 45-50 мин. Подавайте со свежим овощным салатом под майонезом или сметаной. Особенно аппетитна такая кета в духовке, рецепт которой мы вам предложили, с белым вином, в том числе шампанским.

Рыба с ананасом

Как уже отмечалось, лосось - одна из наиболее востребованных в кулинарии рыб. Ее коптят, солят, маринуют. Жарят и тушат. И если вы хотите приятно удивить своих родных, вам, наверняка, подойдет кета, рецепты приготовления которой включают в себя довольно неожиданные ингредиенты. В частности, консервированные ананасы. Филе рыбы обжарьте до готовности в растительном масле. Отдельно стушите морковку с луком, заправьте ее кетчупом. Ананасы выньте из банки, дайте стечь соку, кружки разрежьте на 2 части. На блюда выложите рыбу, нарезав ее на порционные куски. Сверху и с боков обложите морковью, а последними уложите дольки ананаса. Поставьте угощение на ночь в холодильник - на пропитку. Поэтому готовьте закуску заранее, если планируете подать ее на праздничный стол. Именно тогда в этом салате сочной и пикантной на вкус получится ваша кета. Рецепты приготовления ее предостерегают от одной распространенной ошибки. Рыбу нельзя пересушивать, иначе даже нежный лосось будет жестким.

Кета с овощами

Продолжая перечислять рецепты с кетой, остановимся еще на одном. Это опять запеченное мясо, на сей раз с овощами. Вам нужны: картошка, лук, помидоры, майонез и сыр твердых сортов, немного свежего базилика или кинзы. И, конечно, рыбное филе без косточек. Его нарежьте небольшими палочками или брусочками. Овощи - тонкими дольками. Лоток для запекания хорошо смажьте подсолнечным маслом. Выложите рыбу, присыпьте ее солью и молотым перцем, рубленой зеленью кинзы. Сверху небольшой слой натертого сыра. Потом поочередно слои лука и картошки, помидоров, тоже с сыром. Залейте все майонезом и выпекайте в прогретой духовке примерно 40-45 мин. Блюдо будет - пальчики оближешь!

Салат из Греции

И еще пару слов о салатах, в которых так хороша кета. Рецепты с фото, представленные на суд читателей, наверняка найдут среди них верных поклонников и пригодятся им в дальнейшем для повседневных и праздничных меню. А мы с вами сейчас приготовим салат, чрезвычайно популярный среди коренных греков. И название он носит соответствующее - «Калипсо». Компоненты блюда: 300 г отварной кеты, но подойдет и консервированная в масле. Филе нарежьте небольшими кусочками. На ломтики порежьте 2 средних свежих помидора, столько же огурцов - тоже свежих. И еще один - соленый или маринованный. Отварите в мундирах 3 большие картошины, почистите, порежьте пластинками. Порубите кочан салата или китайской капусты. Все компоненты переложите в миску, подсолите, заправьте соусом из уксуса, горчицы и майонеза (пропорции по вашему вкусу). Выложите закуску в салатник горкой. Украсьте кружками огурца и дольками помидоров, маслинками, а также выложенными розетками из лососевой (кетовой) икры.

Рыба «по-сицилийски»

Рецепты с кетой в духовке не менее популярны и разнообразны, чем рыбные салаты. И вкусны, кстати, тоже. Превосходная возможность доказать это - приготовить рыбу так, как делают это на знаменитой Сицилии. Ингредиенты деликатеса: примерно 1 кг уже подготовленного филе кеты, 1 лимон, оливковое масло, по 400-450 г картошки и молоденьких кабачков, можно сорта цукини. 2 крупные луковицы и немного, около 250 г свежих грибов. Соль и перец по вкусу плюс немного воды. Куски рыбы переложите дольками лимона и уложите в форму для запекания, смазанную предварительно оливковым маслом. Картошку и лук почистите от кожуры, кабачки просто тщательно вымойте и все овощи порежьте тонкими пластинками. Разложите их вокруг кеты. Сверху все прикрыть грибами. Посолите и поперчите заготовку, добавьте растительного масла еще, а в саму форму влейте немножко воды. Духовку заранее прогрейте и запекайте в ней рыбу до готовности, примерно час. Подавая блюдо к столу, добавьте в него еще дольки лимона, свежие.

Рецепт для мультиварки

Если вы являетесь счастливой обладательницей этой замечательной кухонной техники, то вас не может не интересовать, как готовится кета в мультиварке. Рецепты, опять-таки, есть разные. Мы же предлагаем вам один из наиболее интересных. Компоненты блюда: филе кеты, 3-4 столовые ложки томатной пасты, разведенной в малом количестве воды. Заменить можно кетчупом или свежими помидорами. Несколько штук болгарского перца, пара морковок и головок лука, приправы и специи, соль по вкусу. А также около 200 г соленой брынзы или другого твердого сыра. Рыбу сначала промаринуйте 2 часа в холодильнике, нарезав на порции филе, посолив, поперчив, залив растительным маслом. Овощи нарежьте тонкими ломтиками, перец соломкой, сыр потрите на терку. Когда кета замаринуется, в емкость для варки уложите сначала ее, затем послойно лук, морковку, помидоры и перец. Немного присолите. Запустите программу «выпечка», время - 40-45 минут. Спустя указанное время посыпьте блюдо сыром и дайте постоять под крышкой еще минут 15-20. Попробуйте и убедитесь, что кета получается просто объедение!

Всем шашлыкам шашлык

Возможно, вы не знаете, что даже для шашлыка подходит кета (рыба). Рецепты этого вкуснейшего угощения пришли к нам от народов Кавказа, и в первую очередь из Грузии. Что для него необходимо: филе кеты, очищенное от костей и нарезанное на порционные куски - 1 кг. К нему 2 крупные луковицы и 3 спелых крепких помидора. Соль и перец по вкусу и обязательно полстакана вина - белого и сухого. А также растительное масло. Рыбу положите в кастрюлю, просолив и поперчив, и залейте смесью из вина и масла. Лучше оливкового. Добавьте нарезанный кольцами лук и поставьте в прохладное место, под крышкой, на 2 часа. Нарежьте толстенькими кружками помидоры. Каждый кусок рыбы предварительно смажьте маслом и нанизывайте на шампуры вперемешку с томатами. Жарьте шашлык на горячих углях примерно по 7 минут. Подавайте с салатом и свежей зеленью.

Кета относится к одному из ценнейших видов рыб. Ее мясо не просто питательно, но и содержит некоторые микроэлементы и жиры, которые не встречаются даже в мясе. Кета особенно полезна людям, страдающим от сердечных заболеваний, при этом является диетическим продуктом. Эту рыбку готовить можно совершенно по-разному: она и в засолке вкусна, и варить ее можно, а к празднику мы обычно запекаем кету в духовке. С овощами или травами, со специями или без них - она всегда будет превосходна. Кета, или тихоокеанский лосось, как часто ее называют, лишь немного уступает по своим качествам горбуше. Ее мясо обладает превосходным вкусом, оно нежное и сытное. А икра! Кто же не любит красную икру? Этим деликатесом Россия знаменита во всем мире. Но сегодня мы не будем соблазняться бутербродами с красной икоркой, а расскажем о том, как просто и вкусно запечь кету в духовке. Рецепты будут разными, и наверняка каждый из вас выберет для себя оптимальный.

Кета, запеченная с помидорами и сыром

У кеты есть одна особенность - она хоть рыбка и жирноватая, да вот для обжарки на обычной сковороде не подходит. Ее мясо будет жестким, потому мы запекаем кету в духовке. Рыбка эта не костлявая, конечно, косточки есть, но они крупные и их не так много, потому можно смело готовить кету в соусе или с овощами. Это отличный рецепт, он вполне может стать фаворитом.

Вам понадобится:

  • Кета - одна небольшая или несколько стейков, порционно на каждого члена семьи.
  • Свежие помидоры - 2-3 крупных.
  • Одна большая луковица и пучок укропа (или любой другой зелени).
  • Сыр твердых сортов в достаточном количестве, чтобы «затереть» им блюдо сверху.
  • Любое растительное масло и соль, специи по желанию.

Подготовка

С рыбкой можно поступить по-разному: можно запекать порционно на каждого или нарезать мясо произвольно и в таком виде укладывать в форму. Кета, запеченная в духовке кусочками, будет отличным самостоятельным блюдом. Итак, приступим.

Рыбку немного подсолим и добавим любимых специй. Формочку для запекания смажем растительным маслом, а сверху уложим кету. Покроем рыбку кольцами лука, а затем добавим нарезанный кружочками помидор. Подсолим слегка и поперчим. Осталось присыпать тертым сыром и отправить в духовочку. Запекаем при температуре 180-200 градусов около 20-30 минут. Рыба быстро готовится: как только сыр обретет румяную корочку, блюдо считается готовым.

Кета, запеченная с картофелем и медом

Не знаете, что приготовить для ужина при свечах? Наверняка это должно быть что-то совершенно необычное. Мы добавим к рыбке мед, он придаст особенную изюминку и приятные нотки блюду. Немного сладковатое ароматное мясо кеты обязательно найдет своих поклонников. Итак, запекаем кету в духовке с медом и картофелем.

Вам понадобится свежая рыбка (около 1 кг), можно взять целую и филировать на части или использовать стейки. Возьмите килограмм картофеля, пучок укропа, 3 столовые ложки меда, 3 желтка, немного мускатного ореха, соль, перец и растительное масло.

Как будем готовить

Очистите рыбу от костей и кожи, нарежьте порционными кусками. Немного присолите и приправьте перцем.

Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками, поместите в миску. Добавьте соль и перец, перемешайте. Смажьте форму для запекания маслом и выложите слой картошки. Сверху выложите подготовленную рыбу.

В отдельной миске взбейте желтки с медом, добавьте мелко порубленный укроп и щепотку молотого ореха, посолите и покройте этим соусом рыбу. Можно украсить блюдо креветками или дольками лимона. Запекаем кету в духовке 40-45 минут при 200-180 градусах.

Стейк кеты с ароматными травами

Иногда просто хочется скушать кусочек запеченной рыбки без излишних премудростей. Можно, конечно же, просто посолить, поперчить, немного смазать маслом и оправить запекаться. Но стейки кеты, запеченные в духовке с ароматными травками и карамельной корочкой, помогут разнообразить простое блюдо. Травы помогут раскрыться и без того богатому вкусу лосося, а карамель сделает блюдо красивым и подчеркнет вкус. Готовится очень просто.

Вам понадобятся:

  • Стейки рыбы - 4 маленькие или 2 крупные штучки.
  • По четверти стакана коричневого сахара, масла оливкового и соевого соуса.
  • Приблизительно 2 чайные ложки тертой лимонной цедры и 2 зубочка чеснока, соль.
  • Сушеные травы - по 1 чайной ложке тимьяна, базилика, петрушки или любых других вами любимых. Можно использовать и свежую зелень, но тогда немного увеличьте ее количество.

Маринуем и запекаем

В мисочке смешайте все ингредиенты маринада. Хорошенько взбейте, а после отправьте в него кету, пусть она постоит хотя бы час. После противень застелите фольгой и немного смажьте маслом. Сверху уложите стейки кеты, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5-8 минут. После выньте стейки, еще раз хорошенько обмажьте их оставшимся маринадом и верните в духовку еще на пару минут. Рыбка готова.

Кета в сливочном соусе с кунжутом

Это очень вкусная запеченная кета в духовке. Фото такой рыбки уже вызывает аппетит, это нежное и легкое блюдо. Сливки с рыбой отлично сочетаются, придавая ей мягкий и утонченный вкус.

Вам понадобится:

  • Свежая рыба (филе или стейки) - 1 килограмм.
  • Твердый сыр - 150 г.
  • Одно яйцо.
  • Стакан жидких сливок.

Возьмите специи: немного мускатного ореха, семян кунжута (1-2 ст.л), соли и молотого перца, масло для смазывания формы.

Приступаем

Смешаем соль с перчиком и этой смесью натрем кету, дадим немного постоять. Тем временем натрем на мелкой терке сыр, к нему добавим сливки, куриное яйцо, щепотку мускатного ореха, кунжут и хорошенько перемешаем. Можно добавить измельченный укроп или другую зелень.

Немного смажем форму, уложим филе кеты. Сверху зальем рыбку сливочной заправкой и отправим в духовку на полчаса. Такое блюдо будет отлично сочетаться с рисом или картошечкой.

Кета, запеченная с луком и зеленью

Еще один способ вкусно запечь кету в духовке. Отличный вариант для весенней кухни, когда все только начинает благоухать свежестью. Возьмите побольше зеленого лука-порея (понадобится зеленое перо и стебель) и любую зелень, которая окажется у вас под рукой.

Вам понадобится небольшая кета (целиком), 3-4 хороших стебля лука-порея, по столовой ложке соевого соуса и сливочного масла. Кроме того, возьмите зубчик чеснока, оливковое масло, соль, перец и лимон.

Займемся продуктами

Разрежьте тушку кеты вдоль, снимите кожу и удалите все косточки. В мисочке смешайте цедру лимона, соевый соус, добавьте ложку оливкового масла, посолите и поперчите. Противень застелите пекарской бумагой, выложите филе и хорошо промажьте половиной смеси.

Лук покрошите колечками, слегка обжарьте его на смеси оливкового и сливочного масла, но не допускайте образования золотистого цвета. Он всего лишь должен стать мягче и утратить горечь. Подсолите и добавьте мелко резаную зелень. Когда овощи остынут, расположите их по одной половинке филе кеты полностью, избегая краев. Накройте сверху второй филешкой рыбки и смажьте оставшимся соусом. Запекайте кету в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут. Украсьте дольками лимона и свежей зеленью - блюдо готово.

Запекаем рыбку с грейпфрутом целиком

Кета, целиком запеченная в духовке, будет идеально смотреться на любом праздничном столе. А нафаршировать рыбку можно чем угодно: свежая зелень, лук, рис, овощи или даже креветки прекрасно подойдут. Мы тоже немного покреативничаем и приготовим рыбку с грейпфрутом. Рецепт очень прост, достаточно 10 минут на подготовку продуктов, а вкус будет отменным. Гости оценят.

Вам понадобится:

  • Охлажденная тушка кеты, весом чуть больше килограмма.
  • Один грейпфрут.
  • 3-4 зубочка чеснока.
  • 3 стебля лука-порея.
  • Соль, масло растительное, специи и зелень по желанию.

Подготавливаем рыбку

Рыбу нужно тщательно очистить, обмыть и обсушить. Смешайте в пиале соль с перцем и специями, этой смесью натрите кету со всех сторон.

Грейпфрут вместе с кожурой нарежьте кружками (по 0,5-1 см толщиной). Покрошите колечками порей и измельчите чеснок, подсолите и перемешайте. В эту смесь можно добавить любую зелень. Полученным фаршем заполните брюшко кеты, сверху уложите кольца цитруса. Теперь следует скрепить рыбку кулинарной нитью.

Застелите противень бумагой для запекания и немного смажьте маслом. Уложите сверху кету и сделайте несколько разрезов на тушке, так она быстрее приготовится. Отправьте рыбку запекаться в раскаленную до 200 градусов духовку приблизительно на один час. Праздничное блюдо готово.

Рыбка с овощами в фольге

Рыба кета, запеченная в духовке, послужит прекрасным легким ужином. Это универсальный и очень простой способ приготовления. В нем можно использовать любые овощи и сочетания. Блюдо получится очень нежным и вполне может выступать самостоятельным. Можно завернуть кусочки рыбы порционно или приготовить общее угощение.

Вам понадобятся такие продукты: к ета - 4 кусочка, 1 средняя луковица, сладкий болгарский перец, зубок чеснока, небольшая морковь. Немного постного масла для обжаривания, перец молотый, соль и любая зелень.

Заворачиваем рыбку

Кусочки кеты хорошенько посолите и поперчите. Морковь натрите на терке, ее и измельченный чеснок с луком обжарьте на растительном масле. Перец нарежьте полосками.

Возьмите 4 кусочка фольги, по размеру в два раза больше имеющихся кусочков рыбы, уложите их на противень. На каждый поместите обжаренные овощи и один кусочек рыбы, а сверху - сладкий перец и зелень. Закройте сверху фольгой и хорошо соедините края. Отправьте запекаться в раскаленную духовку на полчаса.

Рыба является очень ценным продуктом, не зря в былые времена один день в неделю выделяли именно рыбным кушаньям, его так и называли - рыбный день. Сегодня мы обычно покупаем рыбу от случая к случаю, а было бы очень хорошо и полезно соблюдать прежние традиции. Кета очень полезна, вкусна и отлично сочетается с большинством продуктов.

Приятного вам аппетита!

Рыба кета относится к семейству лососевых и является самым многочисленным его представителем. Обитает она около берегов Северной Америки, на севере Тихого океана, а также в Охотском и Беринговом морях. Кета - важный объект рыболовного промысла. Причиной тому ее замечательный вкус!

Кета может достигать в размерах 1 м, а максимальный ее вес составляет 14 кг! Каждый год ее вылавливают так много, что она уступает лишь своему полноправному сопернику - горбуше. Главная ценность этой рыбы — нежное мясо, которое обладает не только великолепным вкусом, но и является диетическим и, конечно же, красная икра.

Польза кеты заключается в первую очередь в том, что в ней содержится много различных минералов, полезных веществ и витаминов. В рыбе также содержатся полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также лецитин, именно они препятствуют развитию атеросклероза. Постоянное употребление в пищу этого продукта также помогает предотвратить возникновение и развитие инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Благодаря своим полезным свойствам кета и получила такое широкое распространение в кулинарии.

В химическом составе кеты содержатся такие полезные вещества, как магний и калий, которые способствуют нормализации работы самого главного органа человеческого организма - сердца. Калий и фосфор, которыми богато мясо этой рыбы, оказывают положительное влияние на кости. Кета достаточно жирная рыба, но калорийность ее не слишком высока. Это позволяет включать данный продукт в диетический рацион.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и промыть, затем разрезать по линии брюшка и удалить кости и хребет.
  2. Внутрь тушки необходимо положить несколько кусочков сливочного масла, затем натереть ее перцем, солью и оставить на час-полтора для того, чтобы она промариновалась.
  3. В это время можно заняться приготовлением фарша для начинки. Измельчить морковь, лук, яйцо сварить и натереть на терке, все перемешать и обжарить на оставшемся сливочном масле.
  4. Затем следует начинить этой смесью рыбу.
  5. После необходимо взять фольгу и обернуть ею рыбу, а затем переложить на заранее подготовленный противень.
  6. Запекается это блюдо час-полтора, все зависит от размера рыбы. Перед самым концом приготовления фольгу нужно развернуть и смазать тушку майонезом для того, чтобы она подрумянилась. На гарнир к этому блюду превосходно подойдет отварной рис с овощами.

Кета, запеченная в фольге

Такая рыба получается по-особенному вкусной и сочной. Это блюдо может смело претендовать на достойное место на любом столе. Специи и пряности к нему можно подбирать на свой вкус, а на гарнир подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Кета, запеченная в фольге с помидорами

Состав:

  • Кета - 1 кг
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лимон - ½ шт.
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и промыть в проточной воде, а затем разрезать на порционные кусочки.
  2. Помидоры помыть и нарезать кружочками. Лимон также помыть и нарезать дольками, все косточки удалить.
  3. Фольгу разрезать на квадратики по количеству полученных рыбных кусочков.
  4. Духовку разогреть до температуры 200 градусов.
  5. На листе для запекания разложить кусочки фольги и на каждый из них поместить по кусочку рыбы, посолить, поперчить и выложить сверху по кружочку помидора и дольке лимона.
  6. Каждый стейк кеты завернуть в фольгу и поставить лист в духовку.
  7. Запекать рыбу необходимо до готовности примерно около получаса.

Кета, запеченная в фольге с соусом

Состав:

  • Кета - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Репчатый лук - 2 головки
  • Перец черный молотый, соль - по вкусу
  • Лимон - ½ шт.
  • Для соуса:
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Маринованные огурцы - 2 шт.
  • Творожный йогурт без добавок - 2 баночки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Черный молотый перец, соль, петрушка, укроп - по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно промыть, выпотрошить и удалить жабры.
  2. Лук нарезать кружочками.
  3. Взять лист для запекания, расстелить на нем фольгу с запасом, чтобы можно было накрыть рыбу сверху.
  4. Лук распределить по фольге ровным слоем.
  5. Рыбу разделить на филе, удалив хребет, кости и кожу, а после выложить одним слоем поверх луковых колец.
  6. Сверху сбрызнуть филе лимонным соком, посолить и поперчить.
  7. Помидоры нарезать кружочками и выложить поверх рыбы, сверху также посолить и поперчить.
  8. Затем укрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин.
  9. В то время, пока рыба будет запекаться, можно приступить к приготовлению творожного соуса.
  10. Свежие огурцы очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками.
  11. Маринованные огурцы нарезать также небольшими кубиками не очищая от кожуры.
  12. Зубчики чеснока очистить и раздавить в миску к измельченным огурцам.
  13. Затем туда нужно выложить творожный йогурт, посолить, поперчить и перемешать.
  14. Зелень укропа и петрушки мелко нашинковать и добавить в соус, еще раз все хорошо перемешать.
  15. За 8 мин до готовности рыбы, фольгу нужно приоткрыть, чтобы помидоры подрумянились, главное - не пересушить кету.
  16. Готовое блюдо подавать к столу с соусом.

Кета, запеченная в духовке с брокколи

Состав:

  • Кета - 1 шт.
  • Замороженные брокколи - 700 г
  • Морковь - 400
  • Масло растительное - для жарки
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Укроп (можно сушеный) - большой пучок
  • Лимон - для украшения

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, почистить, удалить хребет и тщательно промыть.
  2. Мясо рыбы разрезать на 8 кусков, поперчить и посолить.
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до мягкости.
  4. Фольгу разрезать на 8 кусков, разложить их на листе для запекания. На каждый кусок фольги выложить морковь, затем слой мелко нашинкованного укропа, кусок рыбы и замороженную брокколи.
  5. Фольгу завернуть в форме конвертиков и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  6. Сервируют блюдо с ломтиком лимона.

Кета, запеченная в духовке с сыром

Состав:

  • Стейк кеты - 2 шт.
  • Твердый сыр - 50 г
  • 20-процентные сливки - 100 мл
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Орех мускатный - по вкусу
  • Картофель - 2 шт.
  • Красный болгарский перец - ½ шт.
  • Кунжут - ½ ч.л.
  • Соль, черный перец молотый - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Сыр натереть на терке, добавить к нему сливки, яйцо, мускатный орех. Немного взбить эту смесь вилкой.
  3. Кету выложить в форму для запекания и залить сверху сырной массой. Т. к. она весьма жидкая, то будет немного вытекать, в связи с этим рыба будет запекаться как бы на подушке из сырного суфле. Немного массы нужно отложить.
  4. Перец нарезать полосками и уложить сверху рыбы.
  5. Затем посыпать все кунжутом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Запекать 35 мин. В последние 7 мин запекания температуру увеличить до 200 градусов, чтобы суфле подрумянилось.
  7. Для гарнира нарезать картофель тонкими кружочками и обжарить на растительном масле.
  8. В форме для запекания сделать башенки из картофеля, полить все оставшейся сырной смесью и положить наверх кусочек перца. Запекать картофель нужно в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырное суфле не зарумянится.
  9. Готовую рыбу подавать к столу с картофелем.

Кета, запеченная в духовке с овощами

Состав:

  • Кета - 750 г
  • Репчатый лук - 250 г
  • Морковь - 250 г
  • Куриное яйцо - 4 шт.
  • Сливки (молоко, сметана) - 150 мл
  • Черный молотый перец, соль, зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от костей и нарезать филе на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить зелень и дать настояться 15 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  3. Противень смазать маслом и уложить на него слой лука, затем слой моркови, после филе рыбы. Сверху снова уложить лук, морковь и рыбу.
  4. Яйца, сливки (молоко или сметану) смешать, добавить соль и хорошо взбить. Этой смесью залить рыбу.
  5. Сверху посыпать натертым на терке сыром и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 40 мин.

Кета - довольно доступная рыба, приобрести ее можно практически в каждом продуктовом магазине. Причем, у нее достаточно приемлемая цена. Технология приготовления кеты в духовке проста. Такое блюдо станет украшением любого стола! Готовьте с удовольствием!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano