Полезна ли кукуруза на самом деле?! Кукуруза - дар богов Кто привез кукурузу в европу

Главная / Тесто

Кукуруза - вид однолетних травянистых растений семейства злаков. Кукуруза - культура высокой продуктивности и разностороннего использования. В зерне кукурузы содержится 9-12% белка, 4-6% жира (в зародыше до 40%), 65-70% углеводов, в желтозерновых сортах много провитамина А.

До второй половины 1950 х годов кукуруза в структуре зерновых посевов СССР едва достигала 15%, а, например, в Северной Америке составляла более 35%, в Австралии и Южной Америке - свыше 30 %. Такая структура была продиктована традициями земледелия и географическими условиями.

В 1956 году 1-й секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выдвинул лозунг: «Догнать и перегнать Америку!». Речь шла о соревновании в производстве мяса и молочных продуктов. Взамен травопольной системы севооборота, традиционной почти для всего СССР (кроме Средней Азии) на совещании было рекомендовано перейти к быстрым, широким и повсеместным посевам кукурузы.

В 1957-1959 годах площадь под кукурузой была увеличена примерно на треть - за счет посевов технических культур и кормовых трав. В тот период это начинание охватывало только Северный Кавказ, Украину и Молдавию.

Будучи с визитом в США в сентябре 1959 года, Хрущев побывал в Айове на полях у знаменитого фермера Рокуэла Гарста. Тот выращивал гибридную кукурузу, которая давала очень большую урожайность. Хрущев призвал воспользоваться «кукурузным» опытом США.

Столичный градоначальник даже разработал особую технологию, по которой выращивают кукурузу в Серпуховском районе Московской области.

Суть технологии , предложенной Юрием Лужковым, состоит в том, что кукурузу сеют не прямо в землю, а сначала ее зерно помещают в так называемые биоконтейнеры, или макрокапсулы, которые состоят из биокомпоста, торфа и других питательных веществ. В такой защитной скорлупе зерно не боится заморозков, которыми богат наш климат, быстрее прорастает.

О том, как появился человек на американском континенте, существует несколько теорий. Кто не знает сейчас о таинственной Атлантиде?! Некоторые ученые считают, что первые обитатели Америки пришли туда с этого исчезнувшего материка. Другие предполагают, что переселение произошло через Антарктиду. Возможно также, что индейцы - коренное население Америки.

Благодаря недавним находкам удалось проследить путь первых переселенцев из Азии на земли древних инков. Пионеры дикого материка достигли Аляски и поселились там. Произошло это, по-видимому, в конце ледникового периода - около 10-25 тыс. лет назад. Смелые путешественники, преодолев огромные расстояния, попали в край, где обитали многие из вымерших ныне животных и растений.

Древние цивилизации Центральной и Южной Америки имели высокоразвитую культуру земледелия. Ни бронзы, ни железа не знал житель этой земли. Основным орудием труда служила ему заостренная деревянная палка. Но климат благоприятствовал земледельцам, и древние индейцы-майя собирали урожай маиса (кукурузы) не один раз, как мы привыкли, а четыре раза в год. Жители материка считали это растение божественным даром и прославляли его в песнях и легендах. Так же, как у земледельцев всего мира, у них был свой бог плодородия - Чинтеотль, которому поклонялся весь индейский народ. Ежегодно в столице индейцев Куско в храме Солнца торжественно проводили ритуал посева священного растения. В древних мексиканских и перуанских поселениях обнаружены зерна различных сортов этой культуры. Оказалось, что древние земледельцы Америки отбирали растения с крупными зернами. Но почему? Как выяснилось, индейцы варили зерна кукурузы и употребляли ее в виде известной нам "пшенки". До сих пор не могут селекционеры вывести растение с зернами, достигающими по величине зерна музейного сорта крахмалистой кукурузы Куско.

Индейцы использовали не только зерна. Например, из пыльцы они готовили вкусный суп, а стебли употребляли при строительстве хижин.

В знаменитой поэме "Песнь о Гайавате" американский поэт Генри Лонгфелло рассказал одну из прекрасных легенд о главной культуре индейских земледельцев. Строки этого произведения посвящены храброму юноше, преодолевшему в нелегкой борьбе все препятствия и подарившему своему народу (страдавшему от голода) маис. Если герою поэмы удалось преодолеть все трудности, то у современных земледельцев, выращивающих золотистые початки, есть еще немало серьезных проблем.

В Продовольственной программе указывается на необходимость повышения потенциальной урожайности кукурузы до 120-130 ц/га на орошаемых землях и до 80-90 ц на землях без орошения, что потребует от селекционеров создания новых высокоурожайных сортов и гибридов, а от специалистов сельского хозяйства внедрения передовой технологии возделывания культуры. Не последнюю роль в повышении урожая кукурузы играет защита посевов от опасных возбудителей болезней, которые уничтожают около 10% урожая в мире. Гнили початков и зерна снижают не только урожайность, но также качество и кормовую ценность культуры. Болезни стеблей затрудняют уборку, а повреждение листьев замедляет синтез углеводов и приводит к образованию невызревших пленчатых початков. Так, например, вредоносность гельминтоспориоза при поражении всех листьев растений достигает 55%, а двух третей листвы - до 29%.

Главнейшие инфекционные заболевания кукурузы можно классифицировать, как болезни всходов, листьев, гнили стеблей и початков, головневые, ржавчинные и вирусные заболевания. Одни из них могут доставлять огромные неприятности в определенных районах и меньше в других, многие опасны независимо от климатических зон. Потери же урожая от поражения перечисленными болезнями в зависимости от года могут достигнуть 25%.

Кроме инфекционных заболеваний, культура страдает также от химических и механических повреждений, неблагоприятных климатических и почвенных условий. Несбалансированность питательных веществ, избыток воды, высокие или низкие температуры могут вызывать симптомы заболеваний, характерные для поражений фитопатогенами, и создают трудности при диагностике и лечении болезни.

Много веков прошло с тех пор, как Америка открыла всему миру ценную культуру. А сколько полезных дел совершает это растение благодаря усилиям человека! Из зерен кукурузы получают крахмал и растительное масло, глюкозу и спирт . Это растение - ценное сырье для технических целей и животноводства. Из некоторых сортов изготавливают пластмассы и бумагу, а извлекаемая из зерен амилоза используется для получения кино- и фотопленок, искусственных тканей.

Многообразие кукурузных початков позволяет выделить несколько отличающихся друг от друга подвидов. Лопающаяся кукуруза имеет мелкие внутри стекловидные, отличающиеся твердостью зерна. При прогревании из таких зерен образуется рыхлая мягкая масса, из которой готовят лакомое блюдо - кукурузные хлопья. Зубовидная кукуруза получила свое название за напоминающие лошадиные зубы семена с углублениями на вершине. Мягкий крахмал находится в верхней части зерна, а по бокам зерновки расположен роговидный. Этот подвид индейской диковинки любит тепло и возделывается в южных странах.

Кремнистая кукуруза - первая, по-видимому, из обнаруженных Колумбом подвидов, широко распространенных в Центральной Европе и Азии, Центральной и Южной Америке. Зерно в початках очень твердое снаружи, а внутри имеет мучнистый эндосперм. Это растение обладает устойчивостью к воздействию неблагоприятных условий среды.

Сахарная кукуруза богата, кроме сахара, белком и жирами. Будучи сваренными, початки имеют хорошие вкусовые качества и пользуются популярностью у жителей различных стран.

Крахмалистая кукуруза наиболее часто встречается при раскопках древних захоронений инков и ацтеков. Початки имеют семена, содержащие мягкий крахмал и очень мало белковых веществ. Поэтому ее используют для получения крахмала.

Для получения крахмала также возделывают и восковидную кукурузу, получившую название за внешний вид зерен. Этот подвид занимает небольшие посевные площади. Интересным для изучения происхождения этой культуры является пленчатый тип кукурузы, который практически не выращивается.

В нашей стране больших успехов в создании высокоурожайных гибридов зубовидной кукурузы добились ученые Краснодара, одесские селекционеры и исследователи из НИИ Центрально-Черноземной полосы имени В. В. Докучаева. Такие гибриды, как Краснодарский-303ТВ и Орбита-М, Докучаевский-4МВ, и многие другие дают до 70-80 ц зерна с 1 га, в зависимости от погодных условий и уровня агротехники. Большую работу проводят ученые-селекционеры по созданию кукурузы с улучшенными кормовыми достоинствами: высоким содержанием белка и незаменимой аминокислоты - лизина.

В Древней Мексике боги кукурузы почитались не меньше, чем боги дождя и войны. И не напрасно. В настоящее время эта ценная культура с родины индейцев приобретает для человечества все более важное значение.

Такой уж вот я человек — если заинтересовал меня какой-нибудь вопрос, то обязательно надо мне докопаться до истины, иначе сон не сон будет и еда не едой:) Так вот услышал я на днях совершенно случайно, что кукуруза никогда не произрастала и не произрастает в природе в диком виде, а способна на существование исключительно благодаря методам селекции! Кукурузу вся наша семья любит, поэтому я просто не мог оставить этот вопрос без внимания. Да и сам продукт нуждался в более детальном анализе, поэтому я провёл собственное расследование и выяснил, почему кукурузу называют царицей полей и полезна ли кукуруза на самом деле…

Загадка о происхождении кукурузы…

Уже долгие годы знатоки спорят о том, откуда же взялось это жёлтое чудо на нашей земле?! Существует даже версии, что кукуруза имеет инопланетное происхождение и это подарок внеземной цивилизации всему человечеству.

А появилась эта версия вот почему: во многих источниках можно встретить информацию о том, что никто и никогда не видел, чтобы кукуруза или как её ещё называют маис, самостоятельно размножался! Т.е. такой процесс, как вызревание семян и рассеивание их совсем не свойствен кукурузе. Вместо этого зрелые початки, если их вовремя не убрать просто упадут на землю и со временем сгниют! Т.е. растение не способно воспроизводить себе подобного…

Но когда я стал изучать информацию о кукурузе на нескольких форумах я встретил отзывы людей, которые говорили, что встречали случаи, когда кукуруза прорастала самостоятельно. Но для этого початок кукурузы должен быть зрелым. А его оболочка должна быть не такой плотно-свёрнутой и начать отходить от початка.

Но чтобы сделать какие-либо выводы необходимо также рассказать Вам, друзья, что кукуруза всё же имеет диких собратьев. Огромное множество самых разных исследований (в том числе и генетических) подтвердили это. Итак, ближайшими родственниками современной кукурузы обыкновенной считают:

1. Небольшой дикорастущий род Tripsacum

2. Однолетнее растение Теосинте — Zea Mexieana

3. Многолетнее растение Теосинте — Zea Perennis и Zea Diploperennis

Заметьте, что все представленные растения очень схожи по внешнему виду со злаками в том традиционном виде, в каком мы привыкли их видеть. А привыкли мы, что соцветия у злаков представлены в виде метёлок, кистей, головок или сложных колосьев. А у современной кукурузы, несмотря на то, что она тоже является злаком, соцветие представлено початком к которому прочно прикреплены зёрна и всё это прочно защищено листовыми обвёртками. Все эти моменты были естественным путём отобраны и искусственно выведены человеком на протяжении многих десятилетий для повышения урожайности и удобства обработки и сбора кукурузы.

Теперь всё встало на свои места: кукуруза вовсе не имеет отношения к инопланетным расам, а все проблемы с самовоспроизведением кукурузы связаны лишь с деятельностью и удобством человека.

P.S. Кстати, высказывание «кукуруза — царица полей» пошло со времён правления Н.С. Хрущёва, который в 1955 году с настроением абсолютного фанатика распорядился засеивать чуть ли не всю землю Советского Союза кукурузой. После этого на протяжении нескольких лет площадь посевов кукурузы только увеличивалась.

Страшная тайна об отношениях ГМО и кукурузы.

Друзья, а теперь ещё один момент, который я считаю бичом современного общества. Это проблема ГМО-продуктов. О том, что такое ГМО и как влияет ГМ продукция на человека Вы можете прочитать в . И вот тут кукуруза находится в первых рядах! Я видел много источников, где встречается информация о том, что от 80 до 90% всей кукурузы на наших рынках ГМО, но это НЕПРАВДА!!!

Абсолютно точно уверяю Вас, что все 100% кукурузы, которую мы встречаем — это ГМО!

Так полезна ли кукуруза вообще?!

Безусловно положительные моменты есть. И вот некоторые из них:

1. Кукуруза — это очень крахмалистый продукт! Но несмотря на то, что сейчас многие считают крахмал очень вредным продуктом, существуют разные виды крахмала. И есть крахмал, который не только полезен, но и необходим для нашего организма. Это резистентный крахмал. О том, какую роль для нашего организма играет резистентный крахмал и в каких продуктах он содержится мы уже писали в статье « «. Так вот подавляющее большинство крахмала в кукурузе именно трудноусвояемый.

2. Принято считать, что кукуруза — одна из немногих продуктов, которая не содержит глютен. Для тех, кто впервые слышит об этом веществе, очень советуем обратить внимание на статью « . Но это не так! Зёрна кукурузы также содержат кукурузный глютен, который в больших количествах вырабатывают на производстве для животноводческой отрасли. А появилась история с безглютеновой кукурузой потому, что в процессе производства кукурузной крупы от кукурузного зерна отделяют все оболочки и зародыш в которых и содержится вся клейковина. Таким образом до перемалывания в крупу доходит только безглютеновый эндосперм.

3. Исключительный химический состав. Кукуруза содержит просто огромное количество химических элементов. Больше 25 разных веществ! Самое высокое содержание таких элементов, как магний, калий, медь, фосфор, натрий. В кукурузном початке очень много витаминов — А, группа В, РР, С, Е, К и др. Также в маисе содержатся очень важные для организма незаменимые аминокислоты — лизин и триптофан. Жёлтый цвет кукурузе придают каротиноиды — лютеин и зеаксантин, которые являются природными антиоксидантами. Подробнее обо всех природных продуктах-антиоксидантах читайте в .

Кукурузный итог…

Сказать однозначно полезна ли кукуруза для человека я не могу! Это вопрос сугубо индивидуальный! И каждый сам должен взвесить все «за» и «против», все положительные моменты и сомнительные стороны кукурузного вопроса! Если Вас не смущает ГМ-продукция, то однозначно кукуруза — это Ваш продукт! А вот если Вы пытаетесь выбраться из этого ГМО потока, который буквально «сбивает с ног» современного человека, то кукуруза — это не Ваш продукт!

Согласитесь, кукуруза - не очень привычный на российском столе злак, который пытался насадить Н. с. Хрущев после своего визита в США. Не очень получилось - для кукурузы у нас холодновато.


Я крупа и маргарин, я мука и желатин, каучук и ацетон, и тройной одеколон.
Я резина и асбест, кинопленка, майонез, я вискоза и крахмал, и любой материал.

Так пела "Царица Полей" в частушке из советского мультфильма времен Н. с. Хрущева.

Куплетисты П. Рудаков и в. Нечаев пели: "шел в Воронеж поезд с грузом и свалился под откос. Для уборки кукурузы кто-то унес рельсы все". Такой случай действительно имел место в 1960 г. под Воронежем. Первый секретарь воронежского обкома Кпсс а. М. школьников приказал директорам хозяйств показать Н. с. Хрущеву, будто уборка идет полным ходом, и рельсами, которые таскали по полям, приминали кукурузу.

В культуре род представлен единственным видом Zea Mays, культивируемым в промышленных масштабах и являющимся пищевой, кормовой и технической культурой. Вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день. Почти во всем мире этот злак маисом именуется. У нас он именно как кукуруза известен. В США маис - одна из основных сельскохозяйственных культур. Там есть выражение: "Кукуруза - это Клей, Который Скрепляет Такую Разнородную Нацию, как Американцы".

Собственно в пищу в Америке идет только 1% выращиваемого в стране Маиса. 85% его потребляют крупный рогатый скот и свиньи - и именно благодаря этому злаку мясо - молочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14% Маиса производят различные пищевые продукты и непищевые товары - начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой. Клей, клейстер, штукатурку и промышленные водяные фильтры тоже можно делать из кукурузы.

Но … для размножения кукурузы нужно разумное существо. Самосевом это растение не продуцируется. Початки, падая, сгнивают. На Земле нет диких предшественников кукурузы. Лауреат нобелевской премии по физиологии и медицине (1958 г.) американский генетик Д. бидл обнаружил, что в этом растении намешан странный генетический коктейль. И найти точного прародителя кукурузы на планете земля невозможно. Его просто нет, хотя в результате исследований удалось даже определить предполагаемое место начала распространения кукурузы - это мексиканский штат пуэбла.

Паранормальные изыскатели утверждают, что такие свойства этого злака можно объяснить только его инопланетным происхождением. Согласно мифам, очень давно этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами. При археологических раскопках в Мексике была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет! Замечу, что по современным представлениям человеку разумному около 40 тыс. Лет.

Астролог Р. Родригес: "самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе - их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза сама, без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза - это подарок, который сделал человечеству бог кецалькоатль, как его называли ацтеки. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек". Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках.

Кукуруза, полезные свойства которой заметили еще в древности, не только хороша на вкус. Она способна оздоровить организм и решить массу проблем со здоровьем:

  • улучшается пищеварение, нормализуется работа кишечника, угнетается гнилостная флора;
  • повышается острота зрения, функции зрительного аппарата восстанавливаются;
  • нормализуется работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск образования тромбов и кардиологических заболеваний;
  • предотвращаются депрессии, неврозы, повышается устойчивость к стрессам;
  • укрепляется иммунитет, снижается частота простудных заболеваний;
  • улучшается качество сна;
  • повышается устойчивость к развитию онкологических заболеваний;
  • ускоряется процесс восстановления организма после повышенных нагрузок, истощения, интоксикаций;
  • восстанавливается функциональное состояние слизистых оболочек;
  • приходит в норму работа репродуктивных органов женщин и мужчин: ослабляются негативные проявления климакса, восстанавливается менструальный цикл, повышается потенция;
  • наружное применение кукурузной муки помогает решить проблему акне.

Витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, обуславливают пользу зерен для организма человека. Злак едят в вареном виде, выжимают масло, консервируют, истирают в муку и крупу, запекают, жарят на гриле и готовят попкорн.

Однако специалисты по питанию утверждают: чем меньше обработана кукуруза в початках, тем полезнее она для организма. В злаке, приготовленном на пару, сохраняется больше витаминов. Калорийность этого блюда гораздо ниже, чем у каши, хлопьев или хлеба из злака.

Тем не менее существует ряд особенностей кукурузы, которые делают ее потенциально вредной для здоровья:

  • белок злака может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • содержащиеся в большом количестве сахара часто становятся причиной вздутия живота, метеоризма и диареи;
  • грубая клетчатка раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что неприемлемо при обостренной язве;
  • кальций в зернах повышает свертываемость крови, поэтому продукт следует ограничить при тромбозе или склонности к тромбофлебиту;
  • высокая калорийность кукурузного масла может стать причиной ожирения;
  • обильное употребление в пищу этого злака кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка.

Поэтому при наличии противопоказаний следует ограничить употребление или вовсе исключить кукурузу из рациона.

Откуда появилась кукуруза на нашей планете. Как на Земле появилась кукуруза?

Согласитесь, не очень привычный злак на российском столе, который пытался насадить Н.С.Хрущев после своего визита в США. Не очень получилось – для кукурузы у нас холодновато.
В нашем фольклоре она отражена так:
Я культура хлебная, я и ширпотребная.
Я крупа и маргарин, я мука и желатин,
Каучук и ацетон, и тройной одеколон.
Я резина и асбест, кинопленка, майонез,
Я вискоза и крахмал, и любой материал –
пела «царица полей» в частушке из советского мультфильма времен Н.С. Хрущева.
Куплетисты П. Рудаков и В. Нечаев пели: «Шел в Воронеж поезд с грузом и свалился под откос. Для уборки кукурузы кто-то рельсы все унес». Такой случай действительно имел место в 1960-х годах под Воронежем. Первый секретарь воронежского обкома КПСС А.М. Школьников приказал директорам хозяйств показать Н.С. Хрущеву, будто уборка идет полным ходом и рельсами, которые такали по полям, приминали кукурузу.
В культуре род представлен единственным видом Zea mays, культивируемым в промышленных масштабах и являющимся пищевой, кормовой и технической культурой. Вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день. Почти во всем мире этот злак именуется маисом. У нас он известен именно как кукуруза. В США маис – одна из основных сельскохозяйственных культур. Там есть выражение: «Кукуруза – это клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».
Собственно в пищу в Америке идет только 1% выращиваемого в стране маиса. 85% его потребляют крупный рогатый скот и свиньи – и именно благодаря этому злаку мясомолочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14% маиса производят различные пищевые и непищевые продукты – начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой. Клей, клейстер, штукатурка и промышленные водяные фильтры тоже можно делать из кукурузы.
Но… Для размножения кукурузы нужно разумное существо. Самосеянием это растение не продуцируется. Початки, падая, сгнивают. На Земле нет диких предшественников кукурузы. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1958 г.), американский генетик Д. Бидл обнаружил, что в этом растении намешан странный генетический коктейль. И найти точного прародителя на планете Земля невозможно. Его просто нет, хотя в результате удалось даже определить предполагаемое место начало распространения кукурузы – это мексиканский штат Пуэбла.
Паранормальные исследователи утверждают, что такие свойства этого злака можно объяснить только его инопланетным происхождением. Согласно мифам очень давно этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами. При археологических раскопках в Мексике была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет! Замечу, что по современным представлениям человеку разумному около 40 тыс. лет.
Астролог Р. Родригес: «Самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе – их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза сама, без участи человека, не способна к размножению. Кукуруза – это подарок, который сделал человечеству бог Кецалькоатль, как его называли ацтеки. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек». Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках.

Кукуруза - однодольное, однолетнее травянистое растение семейства злаковых (Gramíneae) . Ботаническое название ее Zea mays L.

Корень кукурузы мочковатый, хорошо развит. Основную массу корневой системы составляют дополнительные корни, которые выходят из подземных узлов стебля. От первых надземных узлов отходят так называемые воздушные или опорные, корни, которые способствуют повышению ветроустойчивости растений.

Стебель кукурузы цилиндрический, без полости внутри, прямое, высокое (от 0,5 до 5 м и более); В низких надземных узлах стебля иногда образуются боковые побеги (пасынки).

Листья кукурузы линейно-ланцетные, по краю реснитчатые, с верхней стороны опушенные. Отходят по одному от каждого узла, поочередно то с одной, то с другой стороны стебля. Листок состоит из влагалища, которое выходит из узла и закрывает всю нижнюю и среднюю части междоузлия, листовой пластинки и небольшого язычка между влагалищем и листовой пластинкой. Количество листьев и узлов на главном стебле в различных сортов неодинаково (от 8 до 20 и более). Как правило, у скороспелых сортов и гибридов кукурузы листьев меньше, чем в позднеспелых.

Цветки у кукурузы раздельнополые: мужские имеют только тычинки, а женские - пестики. Мужские и женские цветки находятся на одном растении, но собраны в отдельные соцветия: мужские - в метелки, которые развиваются на верхушке стебля, женские - в початки, которые выходят из пазухи листа от стеблевого узла, поэтому кукуруза – однодомное растение. Мужские соцветия зацветают на 2-4 дня раньше, чем женские.

Метелка имеет ножку, центральную ось и боковые веточки, на которых размещены парные двухцветковые колоски; один из них сидячий, второй на ножке. Форма метелки, ее размер и количество боковых веточек у сортов самоопыляемых линий и гибридов разные.

Початок кукурузы в основном конусообразной или цилиндрической формы, расположен на ножке, от сближенных междоузлий которой отходят видоизмененные листья, образующие обертку початка. На стержне его в небольших ячейках вертикальными рядами попарно размещаются колоски с женскими цветками. В каждом колоске закладывается по два женских цветка, но развивается только один из них, поэтому в початке всегда четное количество рядов зерен.

Количество початков на растении, высота их прикрепления, длина ножки, количество рядов в начале и зерен в ряду, озерненность верхушки, ширина бороздок между рядами, а также размеры зерна зависят от особенностей сорта или гибрида и условий выращивания кукурузы.

Плод - зерновка. Тонкий оплодень плотно сросся с семенем. Состоит плод из оболочки, эндосперма и зародыша. Зерновки разных сортов отличаются размером, формой, консистенцией, окраской и химическим составом.

Ботанические характеристики кукурузы

Кукуруза

Стебель кукурузы

Кукуруза выращивание. Обеспечиваем наилучшие условия для кукурузы

Вот почему выращивание кукурузы на даче становится единственным приемлемым вариантом для тех, кто любит натуральные продукты и заботится о своем здоровье. Выращивая на своем участке это неприхотливое растение, вы не только получите вкусные и полезные зерна кукурузы, но также сможете собрать кукурузные рыльца, которые рекомендуются для лечения печени в народной медицине, и заодно украсите территорию высокими эффектными растениями с яркой зеленой листвой.

Осталось только разобраться, как вырастить кукурузу на даче, чтобы получить качественные початки. Одних только регулярных поливов для достижения желаемого результата будет недостаточно. Нужно еще учесть, рядом с какими соседями можно высаживать кукурузу, в какие сроки осуществлять посадку, и как в дальнейшем ухаживать за растениями.

Поскольку основные районы, где выращивают кукурузу в промышленных масштабах, находятся на юге страны, у многих россиян сложилось мнение, что эта травянистая культура хорошо растет только в теплом климате. Однако для ее выращивания вполне подходит и умеренный климат, лишь бы почва была чуть кислой и хорошо удобренной. Землю под посадку кукурузы нужно подготавливать с осени, особенно если вас интересует выращивание ранней кукурузы. Выберите такое место на участке, чтобы оно было хорошо защищено от холодных ветров, перекопайте почву и внесите в нее сразу фосфорные и органические удобрения.

Для грунта с повышенной кислотностью потребуется еще внесение извести. Выращивать кукурузу на даче можно рядом с огурцами, помидорами, тыквой, фасолью и бобами. Наиболее удачным будет соседство с тыквой, обширные листья которой защищают корни кукурузы от сорняков и перегрева, а также с бобами, которые насыщают почву азотом, да и для бобов кукуруза сослужит хорошую службу в виде удобной опоры для плетения. Не рекомендуется только садить кукурузу рядом с сельдереем или столовой свеклой.

Сколько калорий в вареной молодой кукурузе?

Калорийность кукурузы варёной Калорийность варёной кукурузы составляет 123 ккал на 100 грамм продукта.

Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.

Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.

Кукурузу называют (названия, называется) полезным злаком. Однако испорченный или старый початок пользы не принесет. При выборе злака постарайтесь развернуть початок. У молодого растения зерна молочного или светло-желтого цвета, а усики белые и мягкие. Сочетание белых и желтых кукурузных зерен в одном початке сигнализирует о том, что злак еще недозрел.

Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.

Уже долгие годы знатоки спорят о том, откуда же взялось это жёлтое чудо на нашей земле?! Существует даже версии, что кукуруза имеет инопланетное происхождение и это подарок внеземной цивилизации всему человечеству.

А появилась эта версия вот почему: во многих источниках можно встретить информацию о том, что никто и никогда не видел, чтобы кукуруза или как её ещё называют маис, самостоятельно размножался! Т.е. такой процесс, как вызревание семян и рассеивание их совсем не свойствен кукурузе. Вместо этого зрелые початки, если их вовремя не убрать просто упадут на землю и со временем сгниют! Т.е. растение не способно воспроизводить себе подобного…

Но когда я стал изучать информацию о кукурузе на нескольких форумах я встретил отзывы людей, которые говорили, что встречали случаи, когда кукуруза прорастала самостоятельно. Но для этого початок кукурузы должен быть зрелым. А его оболочка должна быть не такой плотно-свёрнутой и начать отходить от початка.

Но чтобы сделать какие-либо выводы необходимо также рассказать Вам, друзья, что кукуруза всё же имеет диких собратьев. Огромное множество самых разных исследований (в том числе и генетических) подтвердили это. Итак, ближайшими родственниками современной кукурузы обыкновенной считают:

1. Небольшой дикорастущий род Tripsacum

2. Однолетнее растение Теосинте - Zea Mexieana

3. Многолетнее растение Теосинте - Zea Perennis и Zea Diploperennis

Заметьте, что все представленные растения очень схожи по внешнему виду со злаками в том традиционном виде, в каком мы привыкли их видеть. А привыкли мы, что соцветия у злаков представлены в виде метёлок, кистей, головок или сложных колосьев. А у современной кукурузы, несмотря на то, что она тоже является злаком, соцветие представлено початком к которому прочно прикреплены зёрна и всё это прочно защищено листовыми обвёртками. Все эти моменты были естественным путём отобраны и искусственно выведены человеком на протяжении многих десятилетий для повышения урожайности и удобства обработки и сбора кукурузы.

Теперь всё встало на свои места: кукуруза вовсе не имеет отношения к инопланетным расам, а все проблемы с самовоспроизведением кукурузы связаны лишь с деятельностью и удобством человека.

P.S. Кстати, высказывание «кукуруза - царица полей» пошло со времён правления Н.С. Хрущёва, который в 1955 году с настроением абсолютного фанатика распорядился засеивать чуть ли не всю землю Советского Союза кукурузой. После этого на протяжении нескольких лет площадь посевов кукурузы только увеличивалась.

Кукуруза (Zea Mays) в настоящее время занимает около 21 процента в структуре питания человека по всему миру.

Теосинте имеет настолько твердую оболочку семян, что она защищает их от переваривания в пищеварительной системе жвачных животных.

Семена сохранят всхожесть пройдя через желудок животных. Более того так растение и распространяется через помет животных.

Если же собрать семена с растения, то что бы они проросли придется их стратифицировать например погрузив в раствор перекиси водорода.

В дикой природе растения остается все меньше. Мексиканские чиновники и правительство Никарагуа, в последние годы, предприняли меры для защиты диких популяций теосинте.

Путем расчета было определено генетическое расстояние между современной кукурузой и растением теосинте. Это расстояние оказалось очень близко к 9000 годам. Предполагают, что именно тогда произошло одомашнивание теосинте.

Исследователь Джордж Бидл(George W. Beadle), который выдвинул гипотезу о Теосинте, за совокупность заслуг в 1958 году получил премию Нобеля.

Позже в конце свой карьеры Бидл скрестил кукурузу и теосинте, затем скрестил гибриды между собой. Было выращено около 50000 растений. В итоге он получил растения, напоминающие теосинте и кукурузу с такой частотностью, что стало ясно, что всего четыре или пять генов контролируют основные различия между двумя видами

Откуда кукуруза в России?

Кукурузу в России на первых порах называли турецкой пшеницей. В результате завершения русско-турецкой войны 1806-1812 гг. по Бухарестскому мирному договору России была возвращена Бессарабия, где кукуруза возделывалась повсеместно. Из Бессарабии кукуруза получила распространение на Украине.

Помимо культурной кукурузы (Zea mays), род Zea включает четыре вида — Z. diploperennis, Z. perennis, Z. luxurians, Z. nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Z. mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике.

История происхождения.

Кукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 гг. до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Интернациональная команда ученых под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории (Smithsonian’s National Museum of Natural History) и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпла в Филадельфии (Temple University in Philadelphia), обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза (Zea mays L.) была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, вырастив её из дикого растения теосинте, и это самая ранняя датировка для одомашненной кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зерен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Ирен Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства одомашнивания кукурузы и растений различных видов семейства тыквенных.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

1. Это результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Z. mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.

2. Это результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Z. luxurians, либо Z. diploperennis.

3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.

4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Дж. У Бидлом в 1939 г. и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano