Мед из дягиля: чем полезен, кому может навредить, как использовать в лечебных и косметических целях. Характеристики дягилевого меда, его полезные и лечебные свойства Мед из ягеля

Главная / Тесто

Среди многообразия продуктов пчеловодства особняком стоит дягилевый мед. Этот редкий сорт, обладающий уникальными целебными свойствами, относится к элитной группе. Его высокие вкусовые качества и полезные свойства обусловлены тем, что нектар собран с лекарственного растения.

Происхождение

Этот сорт характерен для северных регионов России. Именно здесь растет дягиль, двулетнее растение семейства зонтичных. Имеет вертикальный полый стебель высотой до 250 см. Цветы – сложные зонтики бело-зеленого цвета, собранные на верхушках стебля. Цветет летом.

Растет в северных регионах Европы и Азии. Часто встречается в Западной Сибири. Предпочитает затененные сырые места, поэтому селится в зарослях кустарников вдоль водоемов. В последнее время растение культивируют как декоративное и даже как пряность. Все части растения съедобны, обладают пряным, жгуче-горьким и одновременно сладким вкусом. Запах сильный, приятный. Сфера применения в качестве специи широкая: от мясных и рыбных блюд до варенья и пастилы.


С лекарственными свойствами этого растения связано много легенд. Даже его название переводится как «выздоравливать». Обратили внимание на дягиль только в эпоху Возрождения. Его корни оказались прекрасным профилактическим средством против чумы. Согласно одной из легенд на лекарственные качества указал монахам архангел Михаил.

Хороший медонос. Собранный с дягиля мед перенимает лечебные свойства растения и аккумулирует. К сожалению, в прохладную, дождливую погоду цветок плохо выделяет нектар. Учитывая, что сам цветок встречается редко, становится понятно, почему этот сорт меда так мало распространен.

Характеристики меда

Этот мед в полной мере перенимает изысканный аромат и вкус медоноса. Его относят к элитным сортам благодаря следующим особенностям:

  • Цвет и аромат. Цвет красивый, насыщенный, может варьироваться от янтарного с красным до темно-коричневого. Аромат нежный, тонкий.
  • Вкусовые качества. Вкус приятный, яркий, насыщенный, с легкой горчинкой и карамельными нотками. Отличается от привычного вкуса меда.
  • Консистенция и кристаллизация. Консистенция вязкая, густая. Кристаллизуется медленно. При кристаллизации приобретает мелкозернистость, становится тягучим.

Состав

Содержание сахаров среднее. Из них доля фруктозы составляет до 43 %, глюкозы – до 38 %. Уровень сахарозы в дозрелом продукте не должен превышать 2 %. Мед из дягиля содержит витамины всех основных групп, микроэлементы (натрий, кальций, железо, магний, йод, фосфор и другие) и ферменты. Причем по концентрации минеральных веществ этот мед превосходит все светлые сорта. Кроме того, в состав входят органические кислоты, фунгициды и антисептики, которыми богат медонос.


Проверка натуральности или как правильно выбрать

Дягилевый мед выделяется среди других цветом, вкусом и высокими лечебными свойствами. Недобросовестные продавцы могут заменить элитный сорт другим или выдать недозрелый продукт за качественный. Важно уметь правильно выбрать мед.

При покупке оцените внешний вид, вкус и запах продукта. Они должны соответствовать стандартам. Проверьте текучесть: мед должен стекать с ложки медленно, тонкой, вязкой и непрерывной нитью. Так ведет себя только свежий качественный мед. Еще один способ проверки – подогреть мед в ложке. Если он начнет гореть и края ложки потемнеют – мед не натуральный.

Чтобы имитировать свойства дягилевого меда, к нему могут подмешивать разные добавки. Например, жженый сахар имитирует карамельный привкус. Эту примесь легко определить по более темному цвету и быстрой кристаллизации. Присутствие крахмала легко выявить, добавив каплю йода (при взаимодействии появляется синий цвет). Красители и ароматизаторы не смешиваются с медом – их присутствие приводит к «слоистости» продукта.

Стоит ответственно относиться к покупке таежного дягилевого меда: лечебные свойства проявляются только при хорошем качестве и отсутствии примесей. В противном случае вы можете получить бесполезный или даже вредный продукт. Естественно, нужно пользоваться всеми способами проверки, но самым надежным остается покупка у ответственного продавца.

Полезные и лечебные свойства


Полезные свойства дягилевого меда обусловлены его уникальным составом, он:

  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость, благоприятно влияет на нервную систему, тонизирует;
  • улучшает состав крови, способствуют нормализации уровня гемоглобина, выводит некоторые токсины;
  • оптимизирует обмен веществ, укрепляет мышечную ткань;
  • является сильным противовоспалительным и противовирусным средством. Его даже используют при лечении воспалительных болезней ротовой полости;
  • нормализует работу кишечника и желудка.

Мед дягиль по полезным свойствам превосходит другие сорта. Нет такого органа и системы, на работу которых он бы не влиял положительно. Его применяют и внутрь, и наружно. И лечение практически всех болезней происходит быстрее, если одновременно принимать этот уникальный дар природы.

Сроки и правила хранения

Дягилевый мед отличается длительным сроком годности. Может храниться годами. Правила хранения предельно просты. Тару подбирают из стекла или керамики; она обязательно должна плотно закрываться. Чтобы избежать окисления, нужно исключить контакт с металлами. Даже ложка, оставленная в банке, может привести к порче.

Держат мед в защищенном от солнечных лучей месте, желательно в прохладе. Избегайте переохлаждения и перегрева. То есть, емкость не нужно помещать в холодильник (тем более в морозильную камеру). Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов. Вредно и «забывать» емкость на солнечном месте, где она перегреется.

Употребление: показания и противопоказания

Дягилевый мед приятен на вкус, питателен и полезен. При этом он диетичный: 100 г содержит около 300 ккал, лучше его есть за час до еды. Так усваивается максимальное количество полезных веществ. Главное правило – не есть слишком много. В больших количествах дягилевый мед может принести не пользу, а вред. Норма для взрослого человека – 3-4 ложки в день.

Дягилевый мед имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Убедитесь, что у вас нет аллергии. В случае ожирения, сахарного диабета или диатеза употребление продукта нужно ограничить. Детям до семи лет его можно употреблять только после одобрения врачом.

Сферы применения

Элитный сорт используют во многих сферах: медицине, кулинарии и косметологии.

В медицинской практике его назначают при лечении разнообразных воспалительных и бактериальных инфекций, простудных заболеваний. Он помогает организму восстановиться после пищевых отравлений, болезней сердечно-сосудистой системы. Повышает иммунитет и способствует выведению токсинов, улучшает общее самочувствие и повышает эмоциональный фон.

В кулинарии дягилевый мед используют самостоятельно или в сочетании с другими продуктами. Например, на его основе готовят соусы для салатов и мясных блюд. Он прекрасно сочетается с горчицей, лимоном и оливковым маслом. Мало кто знает, что ферменты, входящие в его состав, содействуют быстрому размягчению мяса. Замаринованное с медом, оно не только становится нежным, но и приобретает оригинальный, приятный вкус. Естественно, мед из дягиля используют для приготовления различных напитков.

В косметологии одно из главных назначений меда – борьба с целлюлитом. Он входит в состав обертываний, ванн, используется для массажа. Способствует выведению токсинов из подкожного слоя и активизирует обменные процессы. Еще одно направление – уход за кожей лица. Маски, кремы и бальзамы на основе элитного сорта не только питают и тонизируют кожу, снимают воспаления, но и способствуют омоложению. В сочетании с молоком, сметаной и яйцом, мед может полноценно заменить дорогие косметические средства.

Мед, собранный с дягиля – один из самых малоизвестных продуктов пчеловодства. Одновременно – один из самых вкусных и полезных. К сожалению, уникальное растение-медонос встречается редко, поэтому если вам повезло найти этот сорт, не проходите мимо.

Среди многочисленных видов меда есть один удивительный сорт. Эксперты считают его элитным, а потребители, в подавляющем своем большинстве, вообще о нем ничего не слышали.

Даже многие профессиональные пчеловоды о его вкусе, цвете и запахе знают только по статьям в популярной литературе, так как ни на прилавках супермаркетов, ни на ежегодных медовых ярмарках его не встретишь. Заказать можно только через знакомых, имеющих выход на пчеловодов, его собирающих, либо, что в последнее время становится модным, купить его через интернет.

Все это – дягилевый мед.

Медонос

Пчеловоды Западной Сибири и Алтая с нетерпением ждут конца июня, когда зацветает дягиль, один из лучших медоносов. Несмотря на то, что цветение длится всего 2 недели (в европейской части России — около 2 месяцев), одна семья пчел в солнечную погоду способна наполнить соты 100 кг меда из этого растения. Тому способствует два фактора:

  • Запах растения, который буквально сводит пчел с ума большим содержанием эфирного масла и ароматизаторов, из-за чего они не обращают внимания на другие медоносы;
  • Высокая производительность дягиля по выработке нектара. За сезон одно растение дает до 7 кг сладкого сока.

Дягиль, или дудочник (подраница, дягильник, пушка), — травянистое двухлетнее растение семейства Зонтичные. В первый год формируется мощная корневая система с небольшими листьями. Во второй год жизни отрастает высокий, полый ствол (до 2,5 м) с большими листьями и множеством зеленовато-белых соцветий в виде зонтика. Родом из Скандинавии. В эпоху Возрождения распространился по Европе, а в России появился примерно пять столетий назад.

Предпочитает произрастать в сырых, затемненных местах. Его можно встретить в лесу, в оврагах, на болоте, по берегам рек и ручьёв. Любит хорошо удобренные почвы. Иногда образует непроходимые заросли.

Научное название дягиля — Angelica Archangelica. С ним связано несколько легенд и все они удивительным образом перекликаются с именем Архангела Михаила. Славянские народы считали, что в старые времена, когда человеку очень тяжело приходилось жить, Бог решил облегчить его судьбу. Для этого он отправил к людям ангела с корнем дягиля, который стал для них панацеей от различных болезней. Растение зацветает 8 мая, в день именин Архангела Михаила, что и привело к отождествлению небесного посланника с его именем.

По мнению европейцев, Архангел Михаил, во время «Юстиниановой чумы», в 590 году, дал монахам совет жевать корни дягиля, чтобы избежать заражения этой смертельной болезнью.

Поэтому, во время описания растения К. Линнеем, оно получило название — Ангелика Архангелика (лат. Angelica Archangelica). Ангелика — от латинского слова Angelus («ангел», «божий вестник»). Архангелика — от Archangelus («архангел» — старший ангел).

Состав и особенности

Впервые дягилевый мед появился на материковой части Европы в 14 веке и был привезен из Скандинавских стран. Очень быстро потребители выяснили, что в концентрированном виде он перенял все лечебные свойства растения-медоноса. Кроме этого, он был очень красив, имел приятный аромат и необычный вкус.

Цветовая палитра варьируется от темно-коричневого оттенка, напоминающего крепкий черный чай, до янтарно-красного цвета. Если встретится мед с небольшой зеленью — это также взяток с дягиля. Легкие зеленоватые оттенки обусловлены смешением различных соцветий, от чего не застрахован ни один пчеловод.

Вкус изысканный, насыщенный, с карамельной «ноткой» и легкой горчинкой. После проглатывания остается долгое, обволакивающее полость рта карамельно-цветочное послевкусие. Его очень любят дети. Им нравится карамельный привкус сладкого угощения. Аромат сильный, приятный, насыщенный. Поэтому он широко используется в кулинарии, производстве кондитерских изделий и консервировании.

Консистенция тягучая и вязкая. Он практически не кристаллизуется, оставаясь во время хранения густым, подобно смоле.

Засахаривание происходит лишь при случайном попадании в него посторонних продуктов пчеловодства — пыльцы и нектара.

Мед из дягиля считается самым биологически ценным из-за своего уникального состава. В нем самое высокое содержание витаминов группы В (В2, В3, В6) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Так, 100 г продукта покрывает 58% дневной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Также присутствует биотин (Н), токоферол (Е) и никотиновая кислота (РР).

По количеству макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, и другие), солей йода, магния, серы, кальция и органических кислот (яблочной, лимонной, молочной) этот продукт пчеловодства превосходит все светлые сорта. Кроме этого, в его составе присутствуют фунгициды и антисептики, которыми богат дягиль.

Очень питательный. По калорийности (328 ккал в 100 г) он сопоставим с пшеничным хлебом, сгущенным молоком, мясом барана и белуги.

Способы выявления подделки

Чистый мед из дягиля собирают только на Алтае и в Западной Сибири. Везти его оттуда в центральную часть России экономически нецелесообразно. Если он все же появляется на прилавках Москвы или Санкт-Петербурга, то стоит очень дорого. Поэтому у нечестных пчеловодов появляется желание с помощью жжёного сахара, карамели, крахмала и других добавок его подделать. К сожалению, явление это не новое.

Те, кто хотя бы раз пробовал этот продукт пчеловодства, сразу определят подделку по цвету, вкусу и запаху, так как их имитировать просто невозможно.

Покупателям, впервые приобретающим мед из дудника, следует обратить внимание на следующее:

  • Дягилевый мед созревает только в сентябре, а поэтому появиться на прилавках рынка или супермаркета может только со второй половины этого месяца;
  • Этот продукт должен быть жидкий и тягучий, в отличие от остальных видов меда, начинающих к этому времени кристаллизоваться. Стекает с ложки медленно, образуя тонкую и вязкую нить;
  • Если подогретый в ложке мед начинает гореть, а края ложки темнеют – это подделка;
  • Жженый сахар, имитирующий карамельный вкус, выдают более темный цвет и быстрая кристаллизация;
  • Крахмал выявляется с помощью йода (при их взаимодействии появляется синий цвет);
  • Различные красители и ароматизаторы не смешиваются с медом. Их выдает слоистость продукта.

И, все же, лучше всего предохраняет от подделки покупка натурального продукта пчеловодства у проверенного продавца.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря полезным свойствам дягилевого меда, он широко используется в косметологии и кондитерской промышленности. В области красоты его используют или в виде масок, для омоложения кожи лица, или в виде обертывания, для борьбы с целлюлитом.

Для этого его смешивают в равной пропорции с водкой и наносят на места с признаками ожирения, а затем оборачивают полиэтиленом. Для устранения угревой сыпи необходимо умываться каждое утро разведенным в воде медом.

В производстве кондитерских изделий с его помощью запекают фрукты, получают различные напитки, выпекают печенье, торты и другие сладости. Но, все же, основное предназначение дягилевого меда – лечение людей. Впитав в себя все ценное, что дала природа растению дягиль, мед из него стал универсальным средством для лечения и восстановления организма человека.

Обладая антисептическими, антибактериальными, регенерирующими свойствами, он незаменим при лечении ран и ожогов.

Способность восстанавливать гемоглобин в крови, позволяет использовать его для лечения анемии. Кроме этого, он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, являясь хорошим профилактическим средством против атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т.д.

Мед – лучшее народное средство при лечении всех видов простудных заболеваний. Обладая уникальным составом витаминов и микроэлементов, дягилевый мед является мощнейшим иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Поэтому он полезен людям на тяжелых физических работах, при утомительных умственных нагрузках, спортсменам, перенесшим тяжелые заболевания, представителям преклонного возраста. Его рекомендуется применять всем в зимне-весенний период для поддержания иммунитета.

Для профилактики взрослому необходимо употреблять 50-70 г продукта в сутки, детям – 30-40 г. Во время болезни дозу рекомендуется увеличить примерно в два раза.

Применяя мед для лечения, следует понимать, что не во всех случаях он может полноценно заменить традиционное лечение лекарствами. Поэтому в каждом конкретном случае следует обратиться за советом к врачу.

Противопоказания

Мед из дудника — один из сильнейших аллергенов. Поэтому, страдающим аллергией следует применять его с осторожностью, так же как и беременным и кормящим матерям. Им он принесет пользу, но может стать причиной возникновения аллергических реакций у ребёнка.

Хранение

Правила хранения этого продукта пчеловодства предельно просты и понятны.

  • Тара: стеклянная, керамическая или деревянная, плотно закрытая.
  • Место: затемненное, защищенное от перепадов температуры.
  • Температура: 16-20 градусов.

Если все условия соблюдены, то мед может храниться годами без потери полезных свойств.

Употребляя каждое утро чайную ложку дягилевого меда, можно избежать множества проблем со здоровьем и поддержать высокую работоспособность. Этот мед поможет в домашних условиях проводить омолаживающие косметические процедуры, а также готовить вкуснейшие кондитерские изделия.


Завезенный в 19 веке из Скандинавии, распространился по всей Европе. Произрастает на Урале, Кавказе, в Грузии, Сибири, России, предпочитая богатую влажную почву. Дягиль мед — целебный продукт, полученный путем переработки пчелами сока этого растения.

Неприхотливое двулетнее растение с очень приятным запахом применяется почти повсеместно. Ботва идет на корм скоту, из крупных полых стеблей изготавливают духовые инструменты, выжимки и эфиры широко применяются в парфюмерии и косметической продукции. Благодаря жгучему, пряному, горько-сладкому привкусу используется в кулинарии: для изготовления алкогольной, табачной, кондитерской продукции; для соусов и салатов; для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Все части пригодны в пищу и одинаково полезны. Растение обладает диуретическим, потогонным, мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, тонизирующим действием. Однако наиболее ценным считается дягиль мед, которого можно получить до 300 кг с 1 га.

В разных районах можно встретить названия растения: дягиль, дудник, дягильник, дудел, дяглица, кухотина, подранка, подраница, пушка, и некоторые другие. Отсюда и названия меда: пушковый, кухотный, дягильниковый, подраниковый, дягильный мед.

Дягиль мед: лечебные свойства

Дягиль мед считается самым полезным, элитным и дорогим. Звание элитного ему присвоили не только за неповторимый вкус, аромат и текстуру, но и за обширный список полезных свойств.

Регулярное употребление в чистом виде или в составе десертов, соусов, в качестве заменителя сахара, дягилевый мед:

  • повышает иммунитет;
  • предупреждает заболевания верхних дыхательных путей и борется с вирусами, бактериями и микробами;
  • повышает скорость регенерации клеток;
  • улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и избавляет от симптомов отравлений;
  • снимает воспаления, покраснения, высыпания и широко применяется для приготовления средств для лица и волос;
  • нормализует давление;
  • борется с депрессией, синдромом хронической усталости;
  • тонизирует, питает и увлажняет кожу;
  • является мощным натуральным антисептиком, энергетиком и антидепрессантом;
  • применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, почек, и гипертонии;
  • выводит шлаки, токсины, применяется как слабительное при запорах.
  • как добавка к пищи играет роль анаболиков, укрепляет мышци и восстанавливает микрофлору кишечника.

В меде большое содержание фруктозы и глюкозы, при этом калорийность — 320 ккал на 100 гр.

Кроме того встречается индивидуальная непереносимость и .

Вред может нанести только избыточное употребление.

Не прибегая к медикаментозной помощи вполне возможно вылечить и совершенно точно предупредить множество проблем со здоровьем. Стоит лишь сахар заменить на натуральный мед. Лучшим выбором которого станет мед из дягиля.

Вероятно, знает каждый. Это незаменимый продукт при простуде, изысканное лакомство к чаю. Однако про такой редкий сорт, как дягилевый мёд, мало кто слышал. Это довольно редкий и дорогой сорт, собранный с цветочного растения - дягиля.

Дягиль лекарственный, или дудник - цветущее растение, произрастающее в основном на Алтае и в северных районах Европы и Азии. Это высокое травянистое растение с толстым стеблем и белыми соцветиями в виде зонтиков. Цветёт дягиль в июне всего две недели, любит тень и сырость, поэтому зачастую растёт вдоль водоёмов. Дягиль съедобен, обладает сильным горько-сладким вкусом и запахом, который особенно чувствуется на изломе стебля. Сладкий запах хорошо привлекает пчёл. Из-за этого на некоторых пасеках, находящихся рядом с полями дягиля, отмечают, что в день с одного улья собирается около 8 кг мёда.

Часто растение культивируется как декоративное, но в основном дягиль применяют в пищевых целях. Из корней растения изготавливают приправы под мясо и рыбу, из молодых цветков - пастилу, из черешков - варенье. Соцветия дудника также применяют в качестве ароматизатора для алкогольной продукции. Благодаря своим леченым свойствам дягиль используют в фармакологии для изготовления лекарств.

Дягиль - отличный медонос. Мёд, собранный с этого растения, имеет тёмно-коричневый оттенок и необычный вкус. Он долго находится в жидком состоянии, долго сахарится.

Дягилевый мёд - довольно редкий вид лакомства, считающийся элитным. Достать его не так-то просто, он не продаётся на рынках. Обычно люди покупают его у знакомых пасечников или через интернет. Причина редкости этого сорта в том, что дягиль растёт в отдалённых участках страны, и этих областей очень мало. Поэтому везти на продажу такое лакомство невыгодно.

Галерея: дягилевый мёд (25 фото)




















Лечебные свойства мёда

Дягилевой сладости издавна присваивали лечебную силу. Ею пытались исцелять чуму, различного рода инфекции, другие смертельные болезни. Корни растения принимали в пищу, отваром опрыскивали помещения. А женщины считали, что эта сладость продлевает молодость тела .

Состав лакомства способствует лечению таких болезней, как:

В случае заболеваний сердца или желудка следует выпивать утром натощак стакан тёплой воды с растворенным в ней мёдом. Много не нужно - примерно 1 столовая ложка . Продукт благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт и помогает при колите, гастрите, изжоге.

Сладкий продукт пчеловодства благотворно влияет на нервную систему, успокаивает нервы, стимулирует работу мозга и избавляет от бессонницы. Это касается любого сорта, но дягильный - лидер в этом вопросе. Для нормализации сна достаточно принять небольшое количество .

Дягилевый мёд является стимулятором лактации у женщин, однако применять его в этих целях не стоит. Состояние кормящей матери улучшится, и лактация придёт в норму, но ребёнок с молоком может получить аллергию.

Мужчинам продукт будет полезен для улучшения потенции, женщинам поможет наладить менструальный цикл. Польза продукта пчеловодства ещё в том, что он помогает при болезнях мочеполовой системы, таких как цистит, камни в почках, уретрит .

Состав продукта и противопоказания

Таёжный дягилевый мёд обладает противомикробным, антивирусным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Он полезен в послеоперационный период и после болезни, укрепляет иммунитет. Всем этим продукт обязан своему составу:

  • 40% фруктозы;
  • 35% глюкозы;
  • 25% — сахароза и прочие вещества.

Таёжная сладость богата такими микроэлементами, как:

Лакомство содержит в себе витамины группы В, С, К, Е. Калорийность продукта: 330 ккал на 100 г.

Какой бы большой ни была польза сибирского лакомства, к нему имеется ряд противопоказаний. Из-за высокой калорийности принимать его стоит в ограниченных количествах. Людям, страдающим аллергией любого типа, нужно с осторожностью принимать этот продукт, т. к. он является сильным аллергеном. Основными противопоказаниями к употреблению мёда выступают:

  • диатез;
  • непереносимость продуктов пчеловодства;
  • ожирение;
  • период лактации;
  • сахарный диабет.

Дягилевый мед занимает особое место. Это редкий сорт, который отличают уникальные полезные свойства. Целительный мед из дягиля собирается с произрастающих на севере России растений.

Дягиль – это двулетняя культура, принадлежащая семейству зонтичных, она имеет вертикальный полностью полый стебель около 2.5 м в высоту. Цветы растения – бело-зеленые “зонтики”, которые собирают в верхних частях стебля, а сезон цветения – лето.

Характеристики и лечебные свойства

Дягиль растет не только на севере России (преимущественно в Сибири), но и в ряде азиатских, европейских стран. Он предпочитает темные влажные места, поэтому особенно часто встречается в кустарных зарослях рядом с водоемами. Все чащи растения являются съедобными, имеют сладкий, немного пряный вкус с горчинкой, запах приятный и сильный. Применяется как приправа в самых разных блюдах – от мяса и рыбы до паст, пастилы, варенья.

Лекарственный дягель стал популярным еще в период Возрождения – его корни использовались для профилактики от чумы. Говорят, что применять их в качестве лечебного средства посоветовал людям сам архангел Михаил.

Характеристики и особенности дягильного меда:

  1. Растение – отличный медонос. Собранный с него нектар, во-первых, перенимает целебные свойства, а, во-вторых, аккумулирует их. Нектар плохо выделяется в дождливую погоду.
  2. Таежный дягилевый алтайский мед полностью передает вкус и аромат растения-медоноса.
  3. Цвет – необычный и очень насыщенный, от янтарного с красноватыми нотками до темно-коричневого.
  4. Аромат – выраженный и вместе с тем тонкий, нежный.
  5. Вкус – яркий, с выраженными карамельными нотками, сильно отличается от вкуса обычного меда.
  6. Консистенция очень вязкая, густая. Кристаллизация должна происходить медленно, в результате мед приобретает мелкозернистость и становится тягучим.
  7. Процентное содержание сахаров среднее. На глюкозу приходится максимум 43%, на сахарозу 2%.

Как купить качественный продукт, а не подделку?

Мед Алтая очень полезный – его рекомендуют кушать для профилактики разных проблем и лечения уже имеющихся заболеваний. Цена нектара дудника намного выше, чем многих других сортов меда, поэтому на рынке встречается много подделок. Кроме ненастоящего продукта вы можете купить просто некачественный – собранный без соблюдения технологий, недозрелый и так далее.

Качественный продукт – как его определить? Дадим несколько полезных рекомендаций:

  • обращайте внимание на вкус, запах и внешний вид меда – они должны отвечать стандартами;
  • смотрите на текучесть – качественный оригинальный продукт стекает с ложки медленно, вязкой и тонкой непрерывной нитью;
  • попробуйте подогреть мед в обычной металлической ложке – если он начал гореть, или края потемнели, значит, перед вами ненатуральный продукт;
  • быстрая кристаллизация, темный цвет – показатели наличия в составе жженого сахара;
  • продукт имеет слоистую структуру? Значит, в нем есть ароматизаторы и красители.

Попробуйте капнуть в мед йод – если появится синий оттенок, в составе продукта есть крахмал. Вообще любые подозрительные характеристики указывают на то, что с ним что-то не так (а именно – перед вами или подделка, или продукт низкого качества).

Дягилевый мед безусловную пользу несет только в том случае, если он является натуральным, качественным и настоящим. Поэтому совершать покупки следует в сертифицированных, проверенных местах.

Полезные свойства

Лечебные свойства данного продукта:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Снятие усталости, повышение общего тонуса, восстановление нервной системы.
  3. Очищение крови, вывод токсинов.
  4. Активизация обмена веществ.
  5. Укрепление мышц и тканей.
  6. Борьба с вирусами, снятие воспалений.
  7. Нормализация работы органов ЖКТ.

Медицинский медовый продукт исключительно полезен – главное правильно употреблять его, делать это можно внутренне и наружно. Перед тем, как начинать использовать, убедитесь, что у вас нет к этому противопоказаний.

Противопоказания и меры предосторожности

Дягилевый мед имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, поэтому перед началом приема этого природного лекарства вам нужно ознакомиться с ними. Продукт имеет приятный вкус, высокую питательную ценность, является диетическим, но слишком много его есть не следует.

Во-первых, возможны аллергические реакции, во-вторых, любого лекарства, применяемое в народной медицине, должно быть в меру. Норма для взрослого человека 3 ложки (столовых) в день – превышать ее не следует.

С дягилевым медом следует быть осторожными тем людям, которые:

  • страдают от аллергических реакций;
  • больны ожирением;
  • имеют сахарный диабет.

Детям в возрасте до семи лет продукт давать не следует. В ряде случаев применять его можно, но предварительная врачебная консультация обязательна – сами вы можете только навредить.

Видео: подробно об алтайском дягилевом меде.

Ответы на популярные вопросы

Рассмотрим самые популярные вопросы, возникающие у покупателей, которые решили кушать мед или применять его наружно:

О пользе и вреде продукта написано много. И все-таки – почему дягилевый мед полезен?

Целебные свойства продукта обуславливаются его уникальным составом – в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают восстанавливать силы, укреплять иммунитет, нормализовать метаболизм и работу разных систем органов. Чтобы не навредить себе, перед приемом убедитесь в отсутствии аллергических реакций на этот продукт.

Вы много написали о преимуществах меда. А есть ли у него минусы, кроме возможных аллергических реакций?

Нет, но только если продукт качественный – употребление подделки или недозрелого, плохого меда, включающего посторонние добавки, может и навредить вам или просто не принести пользу. Все зависит от его качества и состава.

Как употреблять нектар для общего укрепления организма, например, в зимнее время года?

Основные варианты – это смесь липа, меда и воды или меда, молока и малинового сока. Многие добавляют в продукт пряности – гвоздику, черный перец, имбирь, корицу, лавровый лист. Горячие целебные напитки – это вообще замечательное средство для укрепления иммунитета в зимнее время года.

Можно ли употреблять мед тем, кто строго придерживается диеты?

Конечно – в 100 г продукта содержится всего 10 кКал, поэтому вы не поправитесь. Диетологи даже рекомендуют съедать по пару чайных ложек меда в день тем людям, которые проходят курс лечебного голодания.

Мой врач сказал, что ничего не знает о данном продукте. Как мне принимать его, чтобы не навредить?

Аккуратно – например, по паре ложечек с молоком перед сном. И внимательно следите за реакцией организма – особых проблем возникать не должно, но соблюдение мер предосторожности точно не будет лишним. Особую осторожность соблюдайте при лечении медом деток.

Подводя итоги, скажем, что дягилевый мед – уникальная сокровищница природы, источник минералов и витаминов. Его употребление в разумных количествах поможет вам справиться с депрессией, вылечить различные заболевания и просто поднять общий тонус. Семь бед – один ответ. Очень удобно и выгодно по цене!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano