Какая морковь полезнее — вареная или сырая? Вареная морковь, состав, польза, вареная морковь для похудения Варёная морковь

Главная / Тесто

Существует распространенное мнение, что овощи гораздо полезнее в сыром виде, а после тепловой обработки они теряют большую часть своих полезных свойств. Во многом это утверждение правдиво. Но существуют и исключения. Например, морковка полезна как в сыром, так и вареном виде. Более того в некоторых случаях польза вареной моркови только усиливается

Полезные свойства вареной моркови

Главная особенность вареной моркови в том, что количество антиоксидантов после варки мало уменьшается, но при этом их активность становится в 3 раза сильнее. Более того, когда вареная морковь полежит примерно сутки, то в корнеплоде начинают образовываться новые вещества — фенолы, которые обладают высоким уровнем антиоксидантной активности. Правда, есть одно важное обстоятельство - морковь нужно варить с кожурой.


Вареная морковь

Другие ценные вещества моркови — витамины группы В, витамин С, Витамин К, витамин РР, и прочие тоже после варки только усиливают свою биологическую активность.

Получается, что вареная морковь полезна даже больше, чем сырая. Она не раздражает слизистую желудка, что очень важно при гастрите и язве желудка, а также полезно при проблемах с почками и печенью.

Полезные вещества в вареной моркови

  • Витамин А;
  • Витамины С;
  • Витамины К;
  • Витамины P;
  • Клетчатка;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо.

Богатый витаминный состав приносит пользу при авитаминозе, а насыщенность клетчаткой помогает при проблемах с пищеварением. Бетакаротин - незаменим при возрастном снижении зрения и усталости глаз.

Установлена польза вареной моркови при сахарном диабете и в период восстановления после инсульта.

Полезна ли вареная морковь детям

В качестве прикорма врачи не рекомендуют давать морковь раньше 8-9 месяцев. Но это относится только к сырому овощу. А вареном виде этот полезный корнеплод можно давать малышам, начиная с 3 месяцев. Разумеется, первые дозы не должны превышать 1 ст.ложки пюре из вареной морковки.

Для кого вредна вареная морковь

Сколько можно есть вареной моркови

Рекомендуемая суточная норма — 3-4 корнеплода среднего размера. Если есть больше, то может пожелтеть кожа на ладошках и лице. Слишком много каротина может вызывать проблемы здоровья — от головных болей до напрушения работы почек.

Как готовить морковь, чтобы сохранить полезные свойства

От того, каким образом вы приготовите морковь, зависит ее полезный состав.

1. Морковь не очищают от кожуры перед варкой, а только тщательно моют.

2. Резать её тоже нельзя, варить целиком.

3. Морковь кладут в холодную воду и не солят.

4. Готовую морковь уже очищают и добавляют другие ингредиенты.

5. Для лучшего усвоения в морковное блюдо нужно добавить растительное масло или сметану.

Рецепты полезных блюд с вареной морковью

Морковь прекрасно сочетается с другими вареными корнеплодами, и к тому же, делает блюда нарядными.

Морковно-свекольный салат с рукколой

Равное количество свеклы и моркови натереть на крупной терке, добавить свежую рукколу, зелень петрушки. Посолить, заправить растительным маслом, посыпать семенами кунжута.

Салат с морковью и фасолью

Ингредиенты:

  • отварная фасоль — 0,5 стакана,
  • отварная морковь — 2 шт.,
  • соленые огурчики — 2 шт.,
  • тертый сыр — 2 ст. ложки,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • майонез — 2-3 ложки.

Вареные овощи натереть на терке, огурцы мелко порезать. Чеснок раздавить. Все посолить, перемешать с майонезом. Сверху посыпать петрушкой.

Польза регулярного употребления моркови в пищу – это аксиома. Но вот в каком виде лучше ее кушать – сыром или вареном – вопрос, вызывающий много споров. Несмотря на мнения антагонистов, польза вареной моркови ничуть не меньше. Рассмотрим достоинства этой формы приготовления оранжевого овоща подробнее.


Какая морковь полезнее - сырая или вареная?

Первоначально морковь предстала перед европейцами в фиолетовом цвете и с рекомендацией использовать в пищу ботву. И только благодаря голландцам мы можем по достоинству оценить теплый цвет и вкус корнеплода. Более того, появились варианты употребления морковки – в сыром, вареном, сушеном, жареном или маринованном виде. Однако споры возникают вокруг того, насколько различного рода обработки сохраняют состав овоща, в частности, какая польза от употребления вареной моркови.

  • В вареном овоще на 35% больше антиоксидантов, чем в сыром. А это вещества, которые необходимы для выведения шлаков из организма и торможения роста атипичных клеток.
  • В то же время термообработка «истребляет» аскорбиновую кислоту, поэтому иммуностимулирующая функция корнеплода в отварном виде значительно слабее, чем в сыром аналоге.
  • Сырая морковь хуже усваивается желудком, чем вареная, поэтому противопоказана людям с расстройствами ЖКТ. Вареная же допустима в рационе даже тех, кто страдает язвой.
  • Отварной овощ содержит всего 35 калорий (для сравнения: в сыром – 55 калорий), но при этом отличается увеличенным содержанием углеводов. Поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше употреблять отварную морковь с утра – тогда вы будете «заряжены» медленными углеводами на целый день. А вот вечером от вареного овоща стоит отказаться.

И все же главное то, что вареная морковь не теряет полезные свойства после варки. Правда, есть один существенный нюанс: от долгого хранения даже сырой продукт теряет свои ценные вещества. Поэтому лучше использовать овощ в сезон. Зато весной одна свежая отварная морковь обогатит организм значительно больше, чем самые разнообразные овощи и фрукты прошлогоднего урожая.

Основным недостатком вареной моркови можно считать уменьшение количества витаминов. Но все же полезные свойства обработанного таким образом овоща переоценить сложно.

  • Он очищает сосуды, предотвращая тем самым разрастание бляшек, которые образуют тромбы.
  • Соотношение антиоксидантов и витаминов позволяет рекомендовать овощ тем, кто имеет предрасположенность к развитию старческого слабоумия.
  • После варки железо и йод остаются в неизменном количестве. Поэтому овощ показан людям с анемией, особенно если усилить действие моркови сочетанием со свеклой.
  • Клетчатка, присутствующая в отварной моркови, играет роль очистителя кишечника и желудка от токсинов.
  • Неизменное после варки количество витамина А улучшает зрение и помогает справиться с различными заболеваниями глаз.

Чем полезна вареная свежая морковь в косметологии?

Морковь ценится женщинами за способность омолаживать кожу и придавать ей упругость. В отличие от сырого овоща, вареный нечасто употребляется в косметологии. Однако и у него есть свои поклонники. Дело в том, что обработанный термически корнеплод лучше подходит для добавления в кремы и маски, чем сырой. Связано это с тем, что количество пигмента в нем меньше. А значит, прекрасные дамы могут не беспокоиться, что под целебным воздействием косметического средства их кожа заодно окрасится в оранжевый цвет. Но при этом вареная морковь все же обладает незначительным пигментом. Поэтому овощной кашицей пользуются модницы, которые стремятся придать коже легкий оттенок загара.

Польза моркови известна практически каждому из нас ещё с детства. Но вопрос о том, в каком виде она полезнее - варёном или свежем - возникает всё чаще. Какова калорийность продукта, особенности его употребления и приготовления, польза сырого и варёного овоща - об этом поговорим дальше.

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 г свежей морковки - 41 ккал, варёная морковь имеет 25 ккал на 100 г.

Пищевая ценность сырого продукта:

  • - 1,3 г;
  • жиры - 0,9 г;
  • - 6,9 г.

Пищевая ценность варёного продукта:

  • белки - 0,8 г;
  • жиры - 0,3 г;
  • углеводы - 5 г.

Морковь также содержит большое количество бета-каротина, витамины группы В, С и К, а также , и .

Важно! Важно понимать, что в моркови не содержится витамин А, как многие ошибочно считают. В её составе есть каротины, которые уже в печени человека преобразовываются в витамин А.

После обработки практически все витамины исчезают, пищевые волокна превращаются в крахмал и углеводы. Варёный овощ отличается большим содержанием антиоксидантов.

Польза и вред

Каждый корнеплод имеет полезные и вредные свойства. Польза варёной моркови в том, что в ней содержится много пектинов и клетчатки, стабилизирующих пищеварение и стимулирующих обмен веществ. Антиоксиданты в её составе предотвращают развитие и распространение раковых клеток в организме. Полезна морковь большим содержанием витаминов (в свежей их больше, чем в варёной).
К тому же это диетический продукт, так как в нём мало углеводов. Что касается вреда, то если употреблять корнеплод в избытке, то он может вызывать проблемы с пищеварением. Людям, страдающим панкреатитом или гастритом, нужно употреблять корнеплод в ограниченных количествах.

Морковь также может оказывать слабительный эффект при болезнях кишечника. Единственным исключением является аллергия, при которой есть её не рекомендуется. В остальных случаях сомневаться в том, полезна ли она, не приходится - её можно и нужно кушать практически всем.

Важно! Людям, страдающим болезнями крови и сердца, рекомендуется обязательно включать морковь в рацион - она способствует понижению давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Какая морковь полезнее: сырая или варёная

Разумеется, в свежем корнеплоде находится больше витаминов и полезных веществ. Но они усваиваются в довольно небольших количествах (если это не свежевыжатый сок). Если есть сырую морковь кусочками, усваивается только 3–4% каротинов, если в виде пюре - примерно 20%.

А вот варёная морковка усваивается значительно лучше и быстрее. Исследования сельскохозяйственного института в Дании показали, что полезнее варёный корнеплод - он способен уменьшать риск возникновения рака в клетках организма.

Особенности употребления

Хотя морковь - очень полезный продукт, есть некоторые особенности её употребления в случае разных заболеваний, например, при панкреатите. Есть также некоторые правила включения её в рацион во время похудения или при диабете. О подобных правилах и исключениях - дальше.

При ГВ

При лактации этот овощ очень полезен. Он решает проблему небольшого количества молока и стимулирует его выработку. Кроме того, он помогает нормализовать давление кормящей матери, улучшает работу почек и печени, решает проблемы с запорами. Ребёнок с молоком получает достаточное количество витаминов, которые укрепляют организм и повышают иммунитет.

Морковь не вызывает колики у малыша или какой-либо другой дискомфорт в его кишечнике, поэтому её можно включать в рацион ребёнка уже на втором месяце жизни.

При похудении

Варёная морковь очень полезна при диете - она не только легко усваивается, но и содержит небольшое количество калорий. Но поскольку корнеплод обладает высоким содержанием медленных белков, его употребление лучше планировать на первую половину дня. В этом случае он послужит отличным источником сил и энергии.

При панкреатите, гастрите

При панкреатите и гастрите есть сырой корнеплод запрещено, особенно, если это острые формы заболеваний. Включать в рацион его можно после недели лечения и снятия всех симптомов, и только в виде пюре.

Знаете ли вы? Морковка может менять цвет кожи человека. Если есть её в больших количествах и постоянно, то цвет кожи постепенно будет становиться желтоватым или оранжевым. Кстати, этот эффект часто используется сотрудниками зоопарков - в рацион фламинго включают морковь для сохранения цвета оперения.

При сахарном диабете

Хотя в морковке содержатся углеводы, что уже вызывает сомнения в том, можно ли людям с диабетом её есть, на самом деле она может принести очень много пользы. Корнеплод способствует замедлению всасывания сахара в кровь благодаря содержанию пищевых волокон. А глюкоза, содержащаяся в плоде, намного полезнее больному, чем простой сахар. Кроме того, очень часто у диабетиков понижается зрение - плод помогает бороться с этой проблемой.
Если говорить о той форме, в которой лучше всего включать морковь в рацион, то подойдет больше термически обработанная. Благодаря большому количеству антиоксидантов она становится для диабетиков более полезной. Рекомендуется регулярно пить сок (из свежих плодов) - он утоляет жажду, которая часто возникает у больных, нормализует уровень глюкозы, работу поджелудочной. К тому же это будет полезное дополнение для повышения иммунитета и укрепления нервной системы.

Знаете ли вы? Именно морковь дала имя каротину. Впервые этот элемент был выделен именно из этого плода, а на латинском языке название моркови звучит как carota.

При поносе

Подобная проблема требует комплексного подхода и поддержания особой диеты. Впрочем, включать в рацион морковку можно, но в небольших количествах (она оказывает слабительный эффект). Есть разрешается только варёный овощ, лучше в виде пюре.

Что можно приготовить

Корнеплод можно кушать практически в любом виде, как отдельно от других продуктов, так и в составе блюд. Очень часто её просто добавляют в салаты в свежем виде либо отправляют в пароварку (так она сохраняет больше витаминов). Очень часто варёная морковка включается в состав популярных салатов вроде оливье, винегрета, сельди под шубой.
Овощем украшают холодные закуски, холодцы и студни. Можно также подавать отварную морковку в качестве гарнира, который отлично подходит под мясо или птицу. Часто пьют сок из этого корнеплода, а также готовят сладкие десерты, включающие морковь.

Сколько хранится варёная морковь

Готовая морковка в варёном виде хранится не дольше 2 месяцев, при этом находиться она должна только в холодильнике. Чтобы продлить срок её хранения, нужно натереть овощ и отправить с морозильную камеру. В этом случае он может сохранить свежесть до 5 месяцев.

Морковь - полезный продукт, обладающий множеством витаминов и микроэлементов. Употребление её обязательно практически для любого человека, поскольку она может повысить иммунитет и помочь избежать некоторых болезней.

Главная проблема при тепловой обработке овощей - это сохранение витаминов. К сожалению, это не всегда удается. Поэтому многие хозяйки, которые заботятся не только о том, чтобы пища была вкусной, но и полезной, задаются вопросом, сколько варить морковь. Этот овощ славится своими полезными свойствами. Особенно морковь богата каротином. Ответить на все вопросы, связанные с приготовлением этого овоща, постараемся в данной статье.

Нужно отметить, что наиболее полезной считается морковь, приготовленная в пароварке. Для этого не надо много усилий. Всего лишь закладываем и выставляем нужный режим. Но что делать, если этой техники не оказалось под рукой? Сколько варить морковь? В каком виде она лучше варится?

Надо ли резать морковь перед обработкой на кусочки? Согласно исследованиям, витаминов сохраняется больше в морковке, сваренной целиком. Конечно, при отсутствии времени можно нарезать ее на кусочки, чтобы она сварилась быстрей. Но в этом случае страдает качество конечного продукта.

Некоторые кулинары утверждают, что ее даже не надо чистить. Просто этот овощ, как и любой другой, надо тщательно вымыть, используя щетку. Сколько варится морковь неочищенная? Время от этого не меняется. Кожица у нее тонкая, и ни каким образом не влияет на время приготовления.

Вареная морковь содержит фалкаринол. Это вещество значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний. Поэтому многие ученые пытались найти ответ на вопрос, сколько варить морковь и как. При нарезании ее на кусочки площадь соприкосновения с внешней средой увеличивается, поэтому большая часть витаминов покидает этот овощ.

Морковь является уникальным овощем. При правильной обработке она не только не теряет своих свойств, а увеличивает их. Доказано, что количество антиоксидантов в вареной моркови возрастает в три раза и продолжает увеличиваться в течение 7 дней.

Варить морковь следует в течение 20 минут. Если овощ средних размеров, то этого вполне хватит, чтобы довести его до готовности. Проверить, сварилась ли морковь, можно при помощи ножа или вилки. Если они легко прокалывают овощ, то он готов. Лучше, если морковь останется немного твердой внутри.

Варить ее следует в воде без добавления соли. Начинать процесс надо в холодной воде.

Отварную морковь можно использовать при приготовлении различных блюд. Она украсит любой салат не только из-за своего красивого цвета, но и благодаря вкусовым качествам.

Вот несколько рецептов. Берем 100 грамм моркови, 50 грамм хрена, столько же сельдерея, около двух ложек столовых грецких орехов и немного сливочного масла. Морковь предварительно отвариваем и трем при помощи терки, а орехи толчем в ступке. Сельдерей нарезаем очень мелко. Смешиваем все ингредиенты и добавляем сливочное масло. Должна получиться масса, напоминающая паштет. Ее используем для приготовления бутербродов.

И напоследок рецепт вкусного супа. Для его приготовления понадобится 75 грамм фасоли консервированной (белой), половина килограмма свинины, 350 грамм картофеля, 750 грамм моркови, две головки лука, немного зелени и масла сливочного. Если нет фасоли консервированной, то сырую фасоль надо предварительно отварить. Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками среднего размера. Мясо также промываем и режем кубиками. Обжариваем мясо на сливочном масле, добавляем лук и специи по вкусу. Затем выкладываем картофель и морковь. Все немного обжариваем и вливаем воду или бульон (350 мл). Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем фасоль и зелень. Варим еще три минуты.

Теперь вы знаете, сколько варить морковь, и можете приготовить из нее много вкусных блюд. Помните, что витамины особенно нужны детскому организму, поэтому обязательно используйте этот овощ в рационе своего ребенка.

Многие годы нас уверяли , что овощи надо употреблять в свежем виде, а после варки их питательная и витаминная ценность значительно уменьшается. Безусловно, в этом утверждении есть огромная доля истины. Но последние исследования британских ученых из Института изучения пищи показали, что некоторые овощи приносят организму намного больше пользы в вареном виде. Отныне женщинам, контролирующим свой вес, не нужно готовить салат "метелку" из сырой свеклы, моркови и капусты, а затем долго его разжевывать. Гораздо приятней и полезней эти овощи есть в вареном виде. Вот какие овощи, по мнению ученых, лучше употреблять в вареном виде:

1. Морковь . Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кроме того, сырая морковь проигрывает вареной и по содержанию антиоксидантов. Выяснилось, что их в ее составе в 3 раза меньше, чем в вареной. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде. Сырая морковь содержит много клетчатки и пектина, которые могут вызвать дополнительную нагрузку поджелудочной железе и печени. Чтобы избежать этого, при наличии заболеваний этих органов, надо ограничить употребление сырой моркови. Также не рекомендуется включать много моркови в рацион питания детей до 3 лет, так как поджелудочная железа в этом возрасте еще не адаптирована к перевариванию тяжелой пищи.

2. Помидоры . Помидоры содержат много ликопина - вещества, которое и придает им красный цвет. Ликопин - сильный антиоксидант, препятствующий образованию злокачественных опухолей и развитию заболеваний сердца и сосудов. Лучше всего ликопин усваивается из вареных томатов и поэтому есть соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.

3. Капуста . Капуста после тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. После варке и жарке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке - полностью. Содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.

4. Свекла . Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой. Кроме того, вареная свекла - мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов.

5. Картофель . Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Между тем, жареный картофель вреден для здоровья, а картофельное пюре представляет собой один крахмал. Картошку лучше всего печь в духовке в "мундире", ведь главная ценность этого овоща - в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем.


6. Брокколи . Брокколи - чемпион по содержанию глюкосиналатов, которые борются с раковыми клетками. Содержание этого антиоксиданта больше в , приготовленном на пару. Также на 10-15 раз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды, содержанием которых этот овощ мог бы похвастаться.

7. Шпинат . Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.

Все сказанное не означает , что все 7 овощей отныне надо есть только в вареном виде. Все овощи богаты витаминами, которые, как известно, при термической обработке разрушаются. Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит.

Согласно нормам рационального питания взрослый человек должен употреблять не более 0,5 кг овощей и фруктов в день, не считая картофеля. А это, приблизительно - одно яблоко, один апельсин, немного моркови, свеклы и капусты. В организме людей, потребляющих в большом количестве овощи и фрукты, скапливается стронций, который обладает способностью вытеснять магний и кальций. Дефицит этих веществ и приводит к раннему развитию остеопороза, кариеса, артрита и других заболеваний костной системы.

- Вернуться в оглавление раздела " "

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano