Из сырья черники обыкновенной получают лекарственные средства. Черника: свойства и противопоказания, посадка и уход. Виды и сорта черники с фото и описанием

Главная / Тесто

Черника обыкновенная (Vассínium myrtíllus) - дотстаточно низкорослое кустарничковое растение, относящееся к роду Вакциниум и семейству Вересковые. По некоторым данным род относится к семейству Брусничные.

Высота надземной части варьируется в пределах 10-50 см. Ветви отходят от главного ствола под острым углом. Листва очередного типа, мелкая городчато-пильчатая, яйцевидной формы, кожистая, практически сидячая.

Листья имеют спиральное расположение, эллиптическую или яйцевидно-эллиптическую форму с мелкопильчатыми краями. Верхушечная часть листьев имеет заострение. Корневище ползучего типа образует значительное количество побегов. Плоды синевато-чёрного окрашивания с восковым налетом или просто чёрные.

Черника обыкновенная - дотстаточно низкорослое кустарничковое растение, относящееся к роду Вакциниум и семейству Вересковые

Полезные свойства обусловлены составом. В 100 г ягод содержится:

  • воды – 86,5 г;
  • белка – 1,1 г;
  • моносахаридов и дисахаридов – 8,6 г;
  • пищевых волокон – 2,2 г;
  • органических кислот – 1,2 г;
  • калия – 51 мг;
  • натрия – 6,0 мг;
  • кальция – 16 мг;
  • магния – 6,0 мг;
  • фосфора – 13 мг;
  • железа – 7,0 мг;
  • меди, кобальта и никеля – 0,9 мг.

Также в мякоти содержатся витамины «B1» и «В6», «РР» и «С». По количеству марганца плоды этой культуры превосходят любые другие ягоды, фрукты и овощи. В лечебных целях ягоды заготавливаются на стадии полной зрелости, а листья - на стадии цветения.

Галерея: черника обыкновенная (25 фото)
















Полезные свойства черники (видео)

Посадка черники на садовом участке

Садовая черника очень хорошо растёт в полутени, на участках с повышенным уровнем влажности. Почва на дачном участке, как правило, обладает слабой кислотностью, поэтому грунт придётся исправлять. Под каждый кустик выкапывается индивидуальная посадочная ямка . Перед укоренением почва проливается водой с добавлением щавелевой или лимонной кислоты, добавленной из расчёта столовой ложки на ведро воды. Хорошей альтернативой является добавление в ведро воды половины стакана яблочного уксуса.

Стандартное расстояние между лунками составляет полтора-два метра. Глубина ямки должна быть 0,4-0,6 м при диаметре в 0,8 м. Кустики высаживаются с достаточно хорошо увлажнённым земляным комом, после чего корневая система присыпается питательной смесью на основе торфа и качественного садового грунта. Почву в лунках нужно уплотнить, обильно полить, а затем замульчировать . Если существует угроза возвратных весенних заморозков, то на ночные часы посадки ягодника следует прикрывать агроволокном.

Садовая черника очень хорошо растёт в полутени, на участках с повышенным уровнем влажности

Технология правильного ухода за черникой в саду

Ухаживать за садовой черникой не слишком сложно. Как правило, высаживаемые на даче полуторогодовалые или двухлетние саженцы отличается достаточной устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам, а также характеризуются высокими показателями приживаемости.

Полив и подкормка

Достаточные и своевременные оросительные мероприятия – одно из основных правил ухода за садовой ягодной культурой. Поливы не должны быть слишком обильными , но увлажнять почву требуется регулярно. При достаточном внесении воды, грунт должен быть влажным на глубине в 15-20 см.

Один раз в месяц очень важно в воду для поливов добавлять небольшое количество щавелевой, лимонной или уксусной кислоты. После проведения оросительных мероприятий требуется замульчировать грунт. Лучше всего использовать с этой целью древесные опилки, кору, листву или еловую хвою слоем 40-50 мм. Рыхление выполняется достаточно редко и очень аккуратно, чтобы не повредить чувствительную корневую систему ягодника.

Уход за садовой черникой включает также в себя обязательное внесение минеральных удобрений и проведение органических подкормок. Примерно один раз в сезон вносятся минеральные бесхлорные удобрения. Ежегодно в осенний период для подкормки используются органические удобрения.

Поливы черники не должны быть слишком обильными

Особенности обрезки

Обрезка высаженных ягодных кустов осуществляется непосредственно после выполнения посадки. Обрезать надземную часть следует на две трети от общей длины вертикального побега при высаживании растений с открытой корневой системы. Саженцы, имеющие закрытую корневую систему, укорачиваются примерно наполовину.

Нельзя допускать цветения ягодных кустов в первый год после высаживания. Опытные садоводы-любители рекомендуют выполнять удаление плодовых почек в первый и второй год после высаживания. Ягодник должен хорошо окрепнуть, а также сформировать хорошую корневую систему.

Как посадить чернику (видео)

Защита от болезней и вредителей

С целью профилактики грибковых инфекций, представленных монилиозом и белой пятнистостью, до стадии цветения все ягодные садовые кустики требуется опрыскивать препаратами с достаточно небольшим содержанием меди. Вирусные инфекции, включая карликовость, мозаику, нитчатость ветвей или пятнистости, лечению не подлежат, поэтому все больные кустики нужно обязательно выкопать и сжечь.

К числу наиболее распространенных вредителей черники можно отнести тлю и щитовку, для борьбы с которыми используются современные инсектицидные препараты, а также бордосская смесь. Лучшей профилактикой появления на надземной части культуры вредителей является сжигание опавшей листвы в поздний осенний период, выполнение мульчирования, а также своевременная обработка черничников специальными препаратами. Защитить созревающий урожай от нашествия пернатых вредителей можно специальной тонкой сеткой.

Подготовка растения к зиме

Взрослые и хорошо сформированные ягодные растения не нуждаются на зимний период в обеспечении укрытия, так как такая культура обладает достаточной зимостойкостью. Однако, с целью защиты корневой системы и побегов молодых садовых кустиков от зимнего вымерзания и весеннего выпревания, садоводы с опытом рекомендуют использовать укрытие ягодника обычным еловым лапником или торфяной крошкой.

Сбор и хранение урожая

Сбор и заготовку ягод нужно производить, начиная с середины лета. Собирать нужно исключительно спелые и неповреждённые, а также полностью здоровые ягоды. Вызревшая ягода обладает тёмно-синим, почти чёрным окрашиванием, и в зависимости от сортовых особенностей, может иметь на поверхности разной степени выраженности сизый налёт. Частично зелёные или не полностью зрелые ягоды после срыва с кустика не дозревают. Для употребления в свежем виде рекомендуется собирать урожай до наступления полнолуния, а сбор урожая с целью заготовки целесообразно осуществлять на убывающую луну.

Заготовка выполняется в сухую погоду, утром или вечером, в достаточно прохладный день. Для сбора оптимально подходит пластиковая тара или плетёные корзины , в которых спелая ягода не сминается и очень хорошо сохраняется. Срывать ягоды желательно руками, а применение специальных приспособлений часто становится причиной повреждения плодов. Ягоды можно переработать на варенье или компоты, а также замораживать или сушить. Хранение сушеной черники выполняется в деревянных ящиках, картонных коробках или плетёной таре, в хорошо защищённом от попадания солнечных лучей месте.

Собирать нужно исключительно спелые и неповреждённые, а также полностью здоровые ягоды

Препараты на основе черники обыкновенной

Черника широко используется для приготовления разных аптечных препаратов. К числу самых популярных лекарственных средств относятся «Черника форте», «Мульти-черника» на основе высокоочищенного экстракта черники и «Побеги черники обыкновенной» . Очень популярны у потребителей безалкогольный бальзам на основе черники «Глаз дракона», капсулы «Экстракт-ВИС », а также жевательные таблетки и фито-чаи.

Целебные свойства растения в народной медицине

Лекарственные и целебные свойства черники обыкновенной очень востребованы в народной медицине:

  • при повышенном давлении рекомендуется залить четыре столовых ложки ягод стаканом крутого кипятка и через 12 часов процедить полученный настой;
  • хроническую диарею можно в короткие сроки вылечить отваром, полученным при заваривании 40 г сухих плодов стаканом кипящей воды. После закипания отвар остужается и процеживается;
  • для полоскания воспаленного при ангине горла применяется отвар на основе 100 г высушенных плодов и 500 мл кипятка, который перед использованием нужно остудить и процедить;
  • лекарственную терапию заболеваний поджелудочной железы можно дополнить отваром, приготовленным из трёх столовых ложек листьев и половины литра кипятка;
  • улучшить самочувствие больного сахарным диабетом человека можно отваром на основе 25 г измельченных листьев, залитых половиной литра кипятка. Доведенный до кипения напиток нужно остудить и процедить.

Как собирать чернику (видео)

Как показывает практика, ежедневное употребление небольшого количества полностью спелых ягод, позволяет значительно повысить остроту зрения и улучшить состояние глаз. При употреблении лекарственных средств на основе листьев или ягод черники, нужно помнить о противопоказаниях, и не превышать дозировку препаратов, назначенных врачом. Также очень важно учитывать, что в процессе лечения и профилактики рекомендуется периодически делать перерыв в приеме лекарств, отваров, настоев и целебных сборов.

Оценить

Черника обыкновенная или миртолистная (Vaccínium myrtíllus) — невысокий сильноветвистый кустарник семейства Вересковых

Черника описание

Кустарник черники невысокий вырастает до полуметра, имеет тонкие, зеленые ветви. Народные названия: чернец, черница, чорница, чернишник, чернижник, черняга, чернега, в старину чернику называли также ворон-ягодой. Русское название «черника” связано со способностью окрашивать «чернить” губы, зубы, пальцы. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали черничный кисель, так как ягоды черники улучшают кровоснабжение сетчатки глаза и способствуют обострению ночного зрения. Растет черника преимущественно в тенистых местах, на лесосеках, и щебнистых полянах.

Черника свойства

В медицинской практике применяют плоды и листья черники. Плоды содержат до 17% дубильных веществ, до 7 % органических кислот (лимонная, янтарная, хинная, щавельная) до 30 % сахара, витамины С и В, каротин. Семена растения содержат масло и протеины. Содержания дубильных веществ в листьях составляет до 20 % , а также содержатся много органических кислот, марганца, железа и хрома.

Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием, а также обладают болеутоляющим, мочегонным, противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Танины уменьшают отделение кишечного сока и замедляют движение пищеварительных масс и улучшают процесс всасывания.

Применение черники

Врачебное применение имеют ягоды и листья черники. Листья и плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, колитах и энтероколитах.

Часто используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Плоды черники широко известны как противопоносное средство (при поносах неинфекционного происхождения) особенно у детей. Как вспомогательное средство наряду с антибиотиками употребляется при дизентерии и авитаминозах.

Свежие плоды черники в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при камнях в почках, малокровии.

Сбор и сушка черники

Чернику собирают, обрывая ягоды руками без плодо­ножек, в период их полного созревания. Иногда сбор проводят специальными гребешками, но тогда надо следить, чтобы не попа­дали испорченные и недозрелые плоды, листья и ветки. Ручной сбор идёт медленно, но зато продукт получается лучше и чище.

Сушить ягоды черники лучше всего в хорошо натопленной русской печи, разместив ягоды так, чтобы к ним проникал воздух. Сушка прекрасно идёт на металлических сетках, на которые можно насыпать слой ягод до 2 см толщины. Сушку надо производить при температуре не выше 60°. Из 5 частей свежих ягод получается 1 часть сухих. Сухая черника не пачкает рук.

Готовое сырьё должно состоять из чёрных, морщинистых ягод с небольшой кольцевой оторочкой на верхушке и с красновато-фиолетовой мякотью. Влаж­ность должна быть не свыше 21%, при сжимании в руке ягоды образуют комок, который быстро распадается. Запах слабый, кисловатый. Вкус кисловато- сладкий, слегка вяжущий.

Рецепты применения черники

1) При хронических и острых заболеваниях желудочно — кишечного тракта

2 чайные ложки сушенных ягод, заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 3- 4 часа и процеживаем. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой.

2) При сахарном диабете

1 чайную ложку измельченных листьев черники заваривают кипятком (200 мл), настаивают 30 мин на горячей плите, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

3) При воспалении мочевого пузыря, желче и мочекаменной болезни

3 столовых ложки листа или ягода черники на 600 мл кипятка настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день.Применяют для компрессов при геморроидальных кровотечениях.

Противопоказания к применению черники

Основным противопоказанием применения черники является чрезмерная чувствительность к компонентам растения, а также аллергические реакции. Еще одни серьезные противопоказания к применению черники – это беременность и период вскармливания грудью. Применение в это время может снизить уровень сахара и вызвать аллергический диатез.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед применением в лечебных целях!

Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее, гипогликемическое средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 9.24. Черника — Vaccinium myrtillus L.

Плоды черники — fructus myrtilli
Побеги черники — cormi myrtilli
Черника — Vaccinium myrtillus L.
Сем. вересковые (подсем. брусничные) — Ericaceae (Vaccinioideae)
Другие названия: черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега

Кустарничек высотой 15-40 (50) см (рис. 9.24).
Стебель округлый, прямостоячий, ветвистый, бурый, зеленые ветви остроребристые.
Листья опадающие, очередные, короткочерешковые, тонкие, яйцевидные или эллиптические, с мелкопильчатым краем, с обеих сторон слабо опушенные.
Цветки мелкие, одиночные, обоеполые, на коротких цветоножках, расположены в пазухах листьев.
Венчик кувшинчато-шаровидный, зеленовато-розовый, с 4-5 отогнутыми зубцами, поникающий. Завязь нижняя, 4-5-гнездная.
Плод – черная или сизоватая шаровидная ягода с мелкими семенами.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Состав черники

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав черники

В плодах черники содержатся

  • сахара (фруктоза, лактоза),
  • Р-активные вещества (катехины и антоцианы),
  • каротиноиды,
  • пектиновые вещества,
  • конденсированные дубильные вещества (5-7 %),
  • органические кислоты.

Красно-фиолетовый цвет мякоти плодов обусловливается смесью антоцианов – гликозидов дельфинидина и мальвидина.

В побегах и листьях содержится

  • до 20 % дубильных веществ,
  • а также гидрохинон,
  • до 1 % арбутина,
  • флавоноиды (кверцетин, рамнозид кверцетина),
  • до 250 мг% кислоты аскорбиновой.

Важны в биологическом отношении гликозиды —

  • неомиртиллин (2 %), агликоном которого является витаминоподобное вещество инозит,
  • и миртиллин (1 %), относящийся к группе антоцианов.

Свойства и применение черники

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства черники

Плоды черники обладают

  • вяжущими,
  • противогнилостными и
  • противомикробными свойствами.

Дубильные вещества плодов черники , взаимодействуя с белками слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря этому уменьшаются боли и воспаление, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и процесс всасывания.

Пектиновые вещества плодов черники адсорбируют кишечные токсины, под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры.

Антоциановые гликозиды и каротиноиды из плодов черники способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки глаза – родопсина. Таким образом, повышается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения при низкой освещенности. Улучшается трофика сетчатки глаза , подавляются патологические механизмы образования катаракты.

Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro.

Биологически активные вещества листьев черники исследовались во многих странах.

Препараты листьев черники оказывают

  • кардиотоническое,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • противогнилостное действие.
  • Препараты листьев понижают содержание сахара в крови.

Применение черники

Ягоды черники в виде отвара применяют как вяжущее средство

  • при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом,
  • при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами,
  • при колитах, энтероколитах, дизентерии.

Отвар плодов черники используют местно

  • при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при

  • циститах,
  • легких формах сахарного диабета.

Для лечения нарушений зрения применяются препараты

  • «Миртилене форте» и «Стрикс», содержащие флавоноиды ягод черники и бета -каротин. Они стимулируют синтез родопсина — светочувствительного пигмента сетчатки, улучшая ее чувствительность, повышают остроту зрения при низкой освещенности, улучшают кровоснабжение сетчатки глаза.

Листья и побеги употребляют

  • при диабете,

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Распространена в Белоруссии, европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Местообитание. В хвойных зеленомошных, реже в смешанных и мелколиственных лесах; среди кустарников, а также в заболоченных хвойных лесах. Часто образует большие заросли, удобные для заготовки.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Плоды собирают только зрелыми (первая половина августа) в сухую погоду, в небольшую по объему тару (ведра, корзины). Собранные плоды очищают от примесей (мха, веточек, хвои, недозрелых ягод). Мыть плоды черники и перекладывать их из одной тары в другую нельзя.

Побеги заготавливают в период с конца цветения до окончания плодоношения (июнь — июль), срезая облиственные неодревесневшие части с цветками и плодами длиной до 15 см.

Охранные мероприятия. При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок. Высокоурожайные заросли черники, пригодные для сбора плодов, использовать для заготовки побегов нецелесообразно. Заготовка побегов должна быть сосредоточена в популяциях со стабильно низким плодоношением.

Сушка. Плоды черники перед сушкой провяливают в течение 2-3 часов при температуре 35-40 ºС, а затем сушат при температуре 55-60 ºС в сушилках. Можно сушить плоды в русских печах, в солнечную погоду – на открытом воздухе, рассыпав слоем в 1-2 см на ткани или бумаге. Можно сушить на чердаках при хорошей вентиляции. Сушка считается законченной, когда ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.

Побеги черники сушат в воздушных или тепловых сушилках с хорошей вентиляцией.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 35 (плоды); ФС 42-2948-93 (побеги).

Хранение. Плоды и побеги черники хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности плодов 2 года, побегов – 2 года 6 месяцев. Так как плоды черники легко поражаются ягодной молью, их хранят в бумажных или матерчатых мешках массой по 35-50 кг.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Плоды — ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плода виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпадения.

Рис. 9.25. Черные плоды:
А – плод и косточка черемухи; Б – плод и косточка бузины черной; В – плод и семя черники; Г – плод и семя смородины черной.

В мякоти плода — многочисленные (до 30 штук) семена яйцевидной формы (рис. 9.25, В). У основания плода иногда имеется короткая плодоножка.
Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти — красно-фиолетовый; семян — красно-бурый.
Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Побеги представляют собой смесь цельных или изломанных верхушек побегов, отдельных стеблей до 15 см длиной, листьев, реже бутонов, цветков и плодов. Вкус горьковато-вяжущий.

Примеси. Возможные примеси к плодам черники представлены в таблице и на рисунке 9.25.

Отличительные признаки плодов черники и возможных примесей

Название растения

Диагностические признаки

форма и число семян или косточек

Съедобные плоды (допустимые примеси)

Черника — Vaccinium myrtillus L. Шаровидные, почти черные, на верхушке с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть красновато-фиолетовая, сильно красящая. Кисловато- сладкий, вяжущий.
Голубика — Vaccinium uliginosum L. Овальные, крупнее плодов черники, темно-синие с восковым налетом, с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки и ямочкой, мякоть зеленая. Семена продолговатые, мелкие, многочисленные. Сладкий, слегка вяжущий.
Смородина черная — Ribes nigrum L. Шаровидные, черные, с пленчатым конусовидным остатком околоцветника на верхушке. Поверхность усажена желтыми железками, заметными в лупу. Семена гладкие, многочисленные, крупнее, чем у черники. Кислый, немного терпкий; запах ароматный.
Черемуха обыкновенная — Padus avium Mill. Шаровидные, черные, с белым налетом от выделившегося сахара и круглым белым рубцом от плодоножки. Косточка одна, округлой формы. Кисловато-сладкий, сильно вяжущий.
Несъедобные плоды (недопустимые примеси)
Бузина черная — Sambucus nigra L. Шаровидные, мелкие, черные, на верхушке остаток чашечки в виде пятизубчатой оторочки, в центре ямочка. Мякоть темно-красная. Косточки (3) продолговато-яйцевидные, поперечно-морщинистые. Кисловато-сладкий.
Крушина ольховидная — Frangula alnus Mill. Шаровидные, черные, блестящие. Косточки (2) плоские с хрящеватым клювовидным выростом. Вызывают рвоту.
Жостер слабительный — Rhamnus cathartica L. Шаровидные, черные, блестящие. Мякоть буро-зеленая. Косточки (3-4) трехгранные, с 2 плоскими и 1 выпуклой сторонами. Сладковато-горький; запах неприятный.
Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L. Гладкие, шаровидные, черные или фиолетовые, на верхушке — трехлучевой шов. Мякоть желтовато-бурая. Семена (3) гладкие, светло-желтые, угловатой формы. Сладкий, пряный; запах ароматный.

Качественные реакции

Отвар плодов (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет. При добавлении к отвару нескольких капель 10 % раствора натрия гидроксида появляется оливково-зеленое окрашивание (антоцианы); при добавлении нескольких капель раствора свинца ацетата основного выпадает аморфный осадок, раствор приобретает розовую или красную окраску (антоцианы); при добавлении нескольких капель раствора квасцов железоаммонийных появляется черно-зеленое окрашивание (конденсированные дубильные вещества).

Vaccinium myrtillus L.

Семейство — Брусничных (Vicciniaceae).

Вересковые — Ericaceae.

Используемые части — плоды и листья.

Народные названия — голубая ягода, черная ягода, росяная ягода.

Аптечное наименование — плоды черники — Myrtilli fructus (ранее — Fractus Myrtilli), листья черники — Myrtilli folium (ранее — Folia Myrtilli).

Ботаническое описание

Это — листопадный кустарничек, который достигает в высоту 50см с гранеными ветвистыми зелеными стеблями.

Жесткие листья с короткими черешками яйцевидной формы, по краю слегка пильчатые, расположены поочередно. В их пазухах сидят одиночные или по два сростнолепестные, шаровидные, поникающие цветки, зеленые, с. переходом в красный цвет, которые летом при созревании превращаются в черно-синие ягоды. Цветет в мае — июне.

Плод — сочная черно-синяя с сизоватым налетом шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки, созревают в июне — августе, плодоносит со 2-3-го года. Её мякоть красноватая с фиолетовым оттенком, семена многочисленные, мелкие, яйцевидные.

Она образует обширные поляны в тенистых лесах, на торфяных болотах и пустошах, растет в хвойных и смешанных лесах. Распространена в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Согласно одной из легенд в старые времена жители дремучих лесов — гномы — лишились своего дома. Люди узнали об их кладах, скрытых в земле, и в поисках этих сокровищ перекопали всю землю, оставив бедных гномов без жилища. Свое новое пристанище они нашли под черничным кустом, который сжалился над горемыками и укрыл их. В благодарность за это они расселили чернику по всему свету.

Сбор и заготовка

Заготавливают зрелые ягоды в сухую погоду вручную. Их вначале подвяливают, а потом сушат в сушилках в течение 2-3 часа при температуре 35-40°C, а досушиваются при 55-60°C. Срок годности 2 года.

Листья с побегами или без них собирают вручную до окончания плодоношения. Сушат под навесами на воздухе, под крышами, на чердаках, на стеллажах при температуре 55-60°C. Срок годности сырья 1 год.

Действующие вещества

Дубильное вещество, флавоноиды, минеральные вещества, органические кислоты, витамины, сахар, арбутин, гликозиды, а также марганец и хром.

Целебное действие и применение

Это растение обладает противовоспалительным, противогнилостным, антибактериальным, ветрогонным, кровоостанавливающим, тонизирующим, противоцинготным и мочегонным, желчегонным и вяжущим, антисептическим и закрепляющим свойствами, понижает количество сахара в крови, регулирует функцию поджелудочной железы.

Листья принимают в виде отвара, настоя и экстракта — при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, асците, пиелите, , уретрите, при болезнях печени и поджелудочной железы, перитоните, геморроидальных кровотечениях (клизмы). Наружно — для лечения гнойных ран, язв, экземы, при белях.

Плоды применяют в свежем, сушеном и вареном виде (отвар, настой, сок и кисель) используют при диарее, острых энтероколитах и гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, асците, диабете и (как болеутоляющее). Улучшается ночное зрение и функция зрительного аппарата. В смеси с плодами земляники — при анемии, мочекаменной болезни. При экземе, дерматомикозах и ожогах применяют в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта.

Рецепты

— Чай — 3ст ложки с верхом сушеных ягод залить 0,5л холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне минут 10, процедить. При геморрое (по 1 стакану в течение 3-4-х недель), поносе, отвар можно использовать и для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости.

— Настой — 1-2ч ложки свежих толченых плодов залить 200мл кипятка, дать настояться 2-3 часа и процедить. Принимают как вяжущее средство по 2-3ст ложки 3 раза в день или пьют как чай без дозировки, добавляя по вкусу мед.

— Отвар плодов. 100г сушеного сырья залить 500мл кипятка и кипятить на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится до 250-300мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4-5 часа.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость и запоры.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Курсовая работа

Черника обыкновенная

Введение

черника ягода биологический

Лекарственные растения были известны людям еще в глубоком прошлом. Возможно, еще задолго до появления на Земле человека животные использовали целебные свойства растений. Существует несколько малоизученных фактов о использовании животными отдельных растений, которые действительно имеют свойство действовать на их физиологические функции. Какими бы ни были эффективны новые препараты, которые выпускаются химико-фармацевтической промышленностью, скромные травы наших лесов и полей пользуются доверием у сотен тысяч пациентов. И это вполне понятно. Терапевтическая ценность большого количества лекарственных растений заверена научной медициной, они тщательно изучаются в медицинских и фармацевтических учреждениях и до сих пор составляют 35 - 40% всех лекарств, отпускаемых нашими аптеками. Количество растений, используемых в качестве лекарственных, достаточно велика. Только незначительная их часть, наиболее важных и часто применяемых, входит в современную фармакопею, но многие другие разрешены для использования и продаются в аптеках.

В нашей стране трудно найти человека, который бы не знал этого растения. Ягоды черники покупали или собирали практически все. Ее плоды обладают очень хорошими вкусовыми качествами, их употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из черники готовят варенье, компоты, джемы, вялят, сушат впрок, замораживают. Плоды и само растение используют в качестве лекарственного сырья.

Целебные свойства плодов черники известны человеку издавна. Наши предки применяли их для улучшения зрения. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали черничный кисель, так как ягоды черники улучшают кровоснабжение сетчатки глаз и тем самым обостряют ночное зрение. Этаягода, наряду с жостером, малиной, можжевельником, черной смородиной и шиповником входит в список 24 лекарственных растений, подлежащих первоочередному сбору для лечебного применения. Она широко используется в народной медицине. Лекарственное растительное сырье и лекарственные препараты обладают малой токсичностью, мягким и эффективным воздействием на организм и находят все более широкое применение в медицинской практике.

1 . Этимология названия и происхождение черники

Научное название рода происходит от латинского слова «vacca» - «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

Русское название «черника» связано со способностью окрашивать - «чернить» губы, зубы, пальцы.

На Руси чернику называли «молодильной ягодой». Считали, что она омолаживает организм.

Народные названия: чернец, черница, чорница, чернишник, чернижник, черняга, чернега, черница, черничник.

В старину называли: голубая ягода, вороний глаз, черная ягода, росяная ягода, миртова - по сходству листьем.

На Дальнем Востоке России ягоду часто ошибочно называют голубицей.

Легенды о Чернике

Черничные гномы.

Есть в народе легенда одна,

Что в далёкие времена

Лишились пристанища, дома

Лесные волшебники - гномы.

Случилось это не случайно -

Узнали люди про их тайну.

В местах, где гномы те живут,

Они богатства стерегут.

Что в кладовых у них добра -

Алмазов, злата, серебра,

Что самоцветов там не счесть…

Всё, что угодно, всё там есть!

И взялись люди за лопаты,

Чтобы откапывать те клады.

Перекопали там и тут,

Но кладов так и не найдут.

А гномы, тех людей кляня,

Средь тьмы ночей и в свете дня

Блуждали по лесам без дома

И сели раз под куст зелёный.

Приют тот кустик гномам дал

И ягодами угощал,

У ягод тех был чёрный цвет.

Здесь гномам дом был и обед.

Черникой куст назвали гномы

И вот за то, что стал их домом,

По всем лесам его селили,

Чтоб был приют им в целом мире.

В другой легенде говорится, что понадобилось как-то Лесной Фее перейти из одного леса в другой, а ночь стояла тёмная, безлунная. Заплутала Фея, присела на траву и пригорюнилась. Вдруг слышит она тихий голосок: «Дорогая Фея, съешь горсточку моих ягод, и глаза твои станут такими зоркими, что в темноте разглядят любую тропиночку». И почувствовала Фея, как на ладонь ей кто-то насыпал что-то круглое, точно бусинки, поднесла она их ко рту, одну надкусила, другую… И показалось ей, что вокруг точно светлее стало, тут она и тропинку заметила… Не забыла Фея помощь черники, а это была именно она, и повелела лесному народу расселить её по всему свету белому. Так и появилась черника почти везде - в Европе, России, Азии, Африке.

2 . Ботаническая характеристика черники обыкновенной

Название лекарственного растения:

Украинское - Чорниця звичайна

Латинское - Vaccinium myrtillus L.

Русское - Черника обыкновенная

Название лекарсвтенного растительного сырья:

Украинское - Плоди Чорниці звичайної;

Листя Чорниці звичайної;

Пагони Чорниці звичайної

Латинское - Fructus Vaccinii myrtilli;

Folia Vaccinii myrtilli;

Cormus Vaccinii myrtilli

Русское - Плоды Черники обыкновенной; Листья Черники обыкновенной; Побеги Черники обыкновенной

Семейство :

Украинское - Брусничні (Вересові)

Латинское - Vacciniaceae (Ericaceae )

Русское - Брусничные (Вересковые)

Низкий полукустарничек 15-35 см высоты, с остро-ребристыми побегами. Листья опадающие на зиму, не кожистые, гладкие, светло-зеленые, короткочерешковые, эллиптические или яйцевидные, заостренные, мелко-пильчато-зубчатые. Цветки на коротких цветоножках расположены поодиночке в пазухах листьев. Чашечка в виде неширокой (около 1 мм) цельной окраины. Венчик полушаровидный, кувшинчатый, 5-6 мм длины, розоватый, на верхушке с 5 короткими треугольными отогнутыми наружу зубчиками. Тычинок 10, с короткими гладкими к основанию расширенными нитями и с двумя шиловидними придатками на верхушке связника. Завязь пятигнездная. Плод - шаровидная черная ягода, с сизоватым налетом.

Сырье: плод черники : плод - многосеменная ягода, сморщенная, сильно деформированная; после размачивания - шарообразной формы с приплюснутой верхушкой, до 0,5 см в диаметре. Верхушка ягоды с остатком чашечки в виде ровного, кольцеобразного валика. Ягода матовая или слегка блестящая, черная с красновато - бурым оттенком; мякоть красновато-фиолетовая. Семена многочисленные (до 30 - 35), мелкие, яйцевидне, светло-бурые, ячеистые. Запах слабый; своеобразный. Вкус приятный, сладковато-кислый, слабо вяжущий. При жевании слюна окрашивается в темно-красный цвет, а слизистая оболочка рта и зубы - в сине-фиолетовый.

Европейская фармакопея регламентирует два вида плодов черники: свежие - Fructus myrtilli recens и высушенные - Fructus myrtilli siccus.

Побеги черники: смесь цельных или изломанных верхушек побегов, отдельных стеблей, листьев, реже бутонов, цветков и плодов. Стебли длиной до 15 см. Вкус горьковато-вяжущий.

Формула цветка :

Цветет в мае - начале июня, созревает в июле - августе.

3 . Распространение и места произрастания Черники обыкновенной

Черника отличается широкой экологической амплитудой. К влажности малотребовательна, встречается как на окраинах болот и в сырых лесах, так и на сухих осветленных участках. Предпочитает осветленные места, но может расти и на затененных, однако на совсем открытых участках нередко полностью или частично отмирает. К температурным колебаниям более чувствительна, чем брусника, страдает от весенних заморозков. Предпочитает более богатые почвы, чем брусника. Растет на равнине и в горах, поднимаясь до высоты 2800 м над ур. м., но у верхней границы леса обычно не плодоносит. Семена черники прорастают надземно, весной. Проросток подрастает медленно: за лето примерно на 1 см. В первые годы молодая черника не сбрасывает листьев (3 - 4 года), вечнозеленой она может быть до 10 - 12 лет. Черника обыкновенная широко распространена в хвойных (сосновых, еловых, пихтовых, кедровых), смешанных (лиственно-хвойных) и мелколиственных (преимущественно березовых), значительно реже - в широколиственных лесах. Кроме того растет в тундре. Нередко доминирует в травяно-кустарничковом ярусе. Ареал черники охватывает практически все районы лесной зоны в европейской и азиатской частях России, включая и арктические районы. Также растет на большей части Европы, в Северной Америке, Монголии (Север).В рядке стран чернику начали культивировать: в США, Дании, Англии, Германии. В Украине распространена преимущественно в северо-западной части, в Крыму отсутствует.

4 . Условия заготовления и хранения сырья

В лекарственных целях собирают плоды (Fructus Myrtilli) и побеги с листьями черники.

В период полного созревания утром или вечером, в сухую погоду.

В последнее время при заготовке ягод используют средства малой механизации - ковш с зубцами, но часто после применения ковша для сбора (самоделки) сильно повреждаются листовые и плодоносящие почки, что способствует резкому сокращению урожайности. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.

Молодые побеги вместе с цветами и листьями срезают ножницами или срывают руками. Ни в коем случае нельзя вырывать растение с корнем!

Данное сырье можно сушить несколькими методами. Один из них - это сушка на открытом воздухе, второй - сушка в микроволновой или духовой печи. Если вы выбрали сушку в духовой печи, т.е. искусственную сушку, то чернику сушите в ней при температуре около 40°С приблизительно около двух-трёх часов, а потом, когда ягоды немного подвялятся, следует повысить температуру сушки до 60°С. При самом процессе сушки, ягоды обязательно требуется несколько раз перемешивать. Чернику ни в коем случае нельзя пересушивать. Ягоды после сушки должны быть немного липкими от фруктового сахара. Если выбран метод естественного сушения на открытом воздухе, то предварительно нужно выбирать место, которое будет подходить условиям сушки. Требуется расстелить чернику тонким слоем и сушить около трех дней, тоже периодически перемешивая.

Для хранения сушенных ягод черники используются специальные ящики, обложенные бумагой. Также можно использовать тканевые мешки. В данном случае хранение в герметических банках не рекомендуется, так как сухие ягоды в них очень быстро плесневеют. Хранить сушенное сырье целесообразно до двух лет, но не больше, так потом ягоды теряют все свои лечебные качества и свойства.

Как уже было сказано выше, кроме ягод черники, сушат и ее листья и цветки. Но сбор листьев для сушки может негативно повлиять на урожай ягод, так как сбор листьев требуется проводить только во время цветения растения. Но если, все-таки, это нужно сделать, то листья вместе с цветками и побегами аккуратно срезают ножницами. Сушку проводят в том месте, где практически всегда тень и хорошая продуваемость, вентиляция. Сушка проводится на протяжении двух дней, а после сырье убирается в темное сухое место для хранения, соблюдая все условия, чтоб листья не отсырели, и чтоб в них не завелась продуктовая моль. Используется полученное сырье до следующего сбора.

5 . Виды Черники

Черника волосистая,

Черника Смо лла -

Vaccinium hirtum Thunb;

Vaccinum smallii

Родина - Сахалин и Япония. Растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на водоразделах, по окраинам моховых болот и лесным опушкам. Верхняя часть пояса темнохвойных лесов, реже - смешанные и каменноберезовые леса

Листопадный кустарник до 1 м высоты. Лист продолговато-яйцевидный, к обоим концам суженный, 3-6 см длины и 1-2,5 см ширины, с заостренной верхушкой, мелкозубчатый по краю, ярко-зеленый, снизу по главной жилке волосистый. Листорасположение очередное. Цветки в кистевидных повислых соцветиях, расположенных на концах ветвей. Плод - сине-черная, шаровидная ягода, 5-7 мм диаметром. Цветёт растение во второй половине мая, а плоды созревают в начале июля. Плоды завязываются и созревают неежегодно, так как повреждаются поздними заморозками. Зимостойкость высокая.

Черника кавказская - Vaccinium arctostaphylos L.

Единственный третичный реликт из видов, произрастающих на территории бывшего СССР, поднимающаяся в горы до верхнего лесного пояса. Распространен на Кавказе и в Северной Малой Азии (а также в Юго-Восточной Болгарии и в Северном Иране). Растет в горах преимущественно на высоте 1000-2000 м над ур. моря, в буковых, пихтово- и елово-буковых, реже в каштановых и дубовых лесах. В поясе субальпийского криволесья образует заросли. Охраняется в заповедниках. Представляет собой крупный листопадный кустарник или небольшое деревце, высотой до 2-3 м, со съедобными плодами, произрастающий в колхидских лесах и на полянах. Листья (длиной 6-8 см) и плоды крупнее, чем у черники обыкновенной. Цветет в мае - июле; плоды созревают в июле - августе. Ягоды черники кавказской используют наравне с ягодами черники обыкновенной. Созревание плодов с середины августа до осени, плодоношение ежегодное, обычно обильное, ягоды на побегах, зимующих под снегом. Зимостойкость низкая.

Черника узколистная, или пенсильванская - Vaccinium angustifolium Ait.

Распространена на востоке Северной Америки. Низкий кустарник до 0,5 м высотой. Испытана в Санкт-Петербурге, достаточно зимостойка.

Черника овальнолистная - Vaccinium ovalifolium Sm.

Приморье, острова Сахалин, Командорские, Курильские, Алеутские, Япония, Северная Америка. Растет в хвойных и смешанных лесах по склонам гор и в болотистых низинах, в зарослях кедрового стланика, часто образует большие заросли. Кустарник до 3 (4) м высотой. Растет медленно, ежегодный прирост 1,5 см, редко до 3 см. Не цветет. Зимостойкость средняя.

Черника метелковидная - Vaccinium scoparium Leiberg ex Coville

Северная Америка (Каролина, Алабама, Калифорния, Колорадо). Стелющийся кустарничек до 20 см высотой. Плоды созревают в июле, неежегодно. Зимостойкость средняя.

6 . Примеси Черники обыкновенной

Допустимые:

Голубика -V accinium uliginosum L .

Сем. Брусничные -V acciniaceae

Плоды более крупные (в диаметре 7 - 8 мм), овальные, сизые, с восковым налетом, на верхушке 5-зубчатый остаток чашечки, зеленоватая мякоть содержит многочисленные мелкие семена и не окрашивает слизистую оболочку рта. Вкус сладковатый.

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L .

Сем. Кипарисовые - Cupressaceae

Плоды шаровидные, черные, без морщинок, блестящие, с 3-лучевым швом на верхушке. Семена 3-гранные, продолговатые. Запах смолистый, ароматный. Вкус сладковато-пряный.

Черемуха обыкновенная -P adus avium Mill .

Сем. Розоцветные -R osaceae

Недопустимые:

Крушина ольховидная - Frangula alnus Mill .

Шаровидные, твердые, черные костянки, которые содержат 2 косточки чечевицеобразной формы с клювовидным выростом.

Жостер слабительный - Rhamnus cathartica L .

Сем. Крушиновые - Rhamnaceae

Шаровидные, твердые, черные, блестящие костянки с 3 (2 - 4) косточками.

7 . Микроскопия

Сырье черники. I - Лист, эпидерма с поверхности: А - нижней стороны пластинки, Б - жилки; II - элементы плода: 1 - складчатость кутикулы, 2 - толстостенный волосок, 3 - железка, 4 - мякоть, 5 - друза, 6 - склереиды

Клетки эпидермы листа извилистостенные, боковые оболочки пористые, устьица располагаются в основном на нижней стороне листа и окружены обычно 4 крест - на - крест расположенными околоустьичными клетками. Железки булавовидные, с многоклеточными ножкой и головкой, располагаются с двух сторон листа, а одноклеточные толстостенные волоски - только по жилкам верхней стороны. Некоторые клетки эпидермы, особенно вдоль жилок имеют складчатую кутикулу, а под жилками с нижней стороны просматриваются кристаллы оксалата кальция.

Стебель непучкового строения. Клетки эпидермы округло-многоугольные, боковые оболочки четковиднопористые. Устьица многочисленные, параллельно устьичной щели располагаются по 2 узких околоустьичных клетки, а перпендикулярно - по одной клетке, почти не отличающихся от эпидермы. Коровая часть представлена нескольким рядами паренхимы с утолщенными оболочками, которые чередуются с тонкой паренхимой, отдельные клетки которой содержат кристаллы. Эпидерма плода с деформированными редкими устьицами, клетки округло-многоугольные, разной величины, с восковым налетом. Под ней располагается до 4 рядов паренхимы со слегка утолщенными колленхиматозными оболочками. В тонкостенной мякоти, иногда содержащей друзы, среди паренхимы встречаются округлые каменистые клетки. У зрелых плодов внутренняя эпидерма представлена толстостенными пористыми, располагающимися группами клетками, с очень редко встречающимися устьицами.

8 . Химический состав черники обыкновенной

Ягоды содержат дубильные вещества пирокатехиновой структуры (конденсированные), антоцианы - глюкозиды и галактозиды дельфинидина и мальвидина, смесь которых известна под названием «миртиллин», органические кислоты: лимонная, яблочная, бензойная, янтарная, хинная, молочная, щавелевая и другие; аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, пектиновые вещества, витамины группы P, неомиртиллин (так называемый растительный инсулин) и каротиноидные соединения, улучшающие ночное зрение; красно-фиолетового цвета пигмент антоцид. Листья и побеги содержат гликозиды, эфирное масло, органические кислоты, тритерпеноиды, алкалоиды, витамин C (до 250 мг%), фенолы и их производные, в том числе гидрохинон, арбутин и другие фенолкарбоновые кислоты, катехины: (±) - эпикатехин, (+) - галлокатехин, (-) - эпигаллокатехин, танин, флавоноиды - кверцетин, рамнозид кверцетина, авикулярин, мератин, гиперозид, кемпферол, 3-глюкорамнозид кверцетина, олеаноловая кислота, соли марганца, железа, меди, хрома и другие. В цветках имеется урсоловая кислота. В семенах найдены жирное масло, по составу напоминающее мятное, протеины (до 18%), аминокислоты.

Таблица 1. Химический состав Черники обыкновенной

Группа БАВ

Название вещества

Дубильные вещества пирокатехиновой группы

(конденсированные)

(флаван-3-ол)

Лейкоантоцианидин (флаван - 3,4 - диол)

Антоцианидин

Антоцианы

Дельфинидин

Органические кислоты

Лимонная

Бензойная кислота

Молочная кислота

Яблочная

Щавелевая кислота

Витамины

Витамин P,

Листья и побеги

Органические кислоты

Аскорбиновая

Фенолы и их производные

Гидрохинон

Флавоноиды

Кверцетин

Фенолкарбоновые кислоты

Галловая килота

9 . Качественные реакции на сырье черники обыкновенной

Измельченные листья в количестве 0,5 г кипятят с 10 мл воды в течение 2-3 минут и фильтруют через бумажный фильтр. К 1 мл фильтрата прибавляют небольшой кристаллик сульфата закисного железа, появляется красно-фиолетовое окрашивание, переходящее в темно-фиолетовое окрашивание, и наконец выпадает осадок темно-фиолетового цвета. Данная реакция демонстрирует присутствие фенологликозида арбутина в сырье.

К 1 мл фильтрата (в фарфоровой чашке) прибавляют 4 мл раствора аммиака и по каплям 1 мл 10% раствора натрия фосфорно-молибденовокислого в хлористоводородной кислоте; появляется синее окрашивание, доказывающее присутствие арбутина.

К 2-3 мл фильтрата (в фарфоровой чашке) прибавляют 2-3 капли раствора железоаммониевых квасцов, появляется черно-синее окрашивание, доказывающее наличие дубильных веществ в сырье.

10 . Количественное определение черники обыкновенной

Определение действующих веществ в листьях черники проводят методом иодометрического титрования, основанного на окислении вещества - арбутина.

11 . Биологическое действие и применение черники обыкновенной

Препараты из листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие, понижают содержание сахара в крови.

Ягоды используют сырыми, сушеными, вареными. Они оказывают антисептическое, витаминное, вяжущее, противовоспалительное, противоспазматическое действие и антисептическое действие при диарее неинфекционной природы, колитах, энтеритах. Свежие ягоды регулируют работу пищеварительного аппарата: при диарее проявляются их вяжущие свойства, а при диарее, вызванных атонией кишечника, они оказывают послабляющее действие, способствуя очищению кишечника. Ягоды полезны при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью) и кишечника.

Наружно, в виде полосканий, примочек, компрессов, их используют при ангине, гингивитах, стоматитах, ожогах, долго незаживающих ранах, трофических язвах, экземе. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Чернику рекомендуют для профилактики и восстановления зрения, в частности при близорукости, особенно у школьников, симптоме «усталости» глаз, больших зрительных нагрузках и работе за компьютером, нарушениях сумеречного зрения, дистрофических заболеваниях сетчатки, возрастных изменениях в структурах глаза для замедления старения, нормальном состоянии глаз в профилактических целях.

Черника - богатейший источник так называемых антоцианидинов, которые являются самыми сильными из всех естественных антиоксидантов. Экстракт черники доказал свою способность увеличивать количество вещества дофамина в организме. Это соединение регулирует важнейшие процессы в мозге. Дофамин способствует выработке гормона роста (соматотропин), который отвечает за обновление и омоложение клеток всего организма.

Сок и отвар ягод черники эффективны для полосканий при воспалении слизистых оболочек ротовой полости, десен, горла.

Противопоказания

Нельзя употреблять её при гастрите с повышенной кислотностью, при низкой свёртываемости крови. Сушеные плоды не рекомендуется принимать при констипациях. Не следует также принимать длительное время препараты из листьев черники, так как может проявиться токсическое действие гидрохинона.

Препараты на основе черники

«Черника-форте» - действие направлено на уменьшение хрупкости капилляров глаз, на повышение эластичности стенок кровеносных сосудов, питающих сетчатку. Витамины группы В обеспечивают течение внутриклеточного метаболизма на должном уровне. Препарат «Черника-форте» за счет рибофлавина уменьшает утомляемость и усталость глаз, что делает его незаменимым помощником при частой работе за компьютером. Присутствие цинка обеспечивает улучшение концентрации зрения в осложненных условиях, например, в сумерках, и позволяет в кратчайшие сроки приспосабливаться глазу к смене уровня освещения без осложнений и раздражения. Кроме того, «Черника-форте» полезен в борьбе с заболеваниями глаз, в числе которых находятся катаракта и глаукома. БАД имеет растительную основу и не пресыщает организм действием веществ химического происхождения. Не вызывает привыкания и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Препарат будет полезен и тем, в чьем анамнезе значится наличие внутриглазного давления. Он обладает антиоксидантными свойствами и способствует регенерации поврежденных тканей.

Препарат «Черника-форте»

Препараты, улучшающие состояние сетчатки глаз: «Звездная Очанка», «Оковит», «Лютеин комплекс», «Витрум Вижн форте», «Фиточерника», «Миртикам».

Препарат «Лютеин комплекс»

Препарат «Витрум вижн форте»

Полезны для глаз витамины «Миртилене форте».

Антоцианозиды черники (Vaccinium myrtillus L.) стимулируют синтез и регенерацию родопсина, светочувствительного пигмента сетчатки, повышая её чувствительность к изменениям интенсивности света, улучшает остроту зрения и адаптацию к темноте при пониженной освещённости, способствует улучшению кровоснабжения сетчатки.

Препарат «Миртилене форте»

«Стрикс Кидс» - натуральный продукт для детей, включающий в свой состав экстракт черники, бета-каротин, витамины C и E, и минералы селен и цинк. Усовершенствованная технология производства гарантирует полное сохранение в экстракте черники активных соединений - антоцианозидов. «Стрикс Кидс» - забота о детском зрении - для детей с 4 до 12 лет; поможет школьникам, которым особенно необходима забота о сохранении зрения.

Препарат «Стрикс Кидс»

Бальзам для глаз «Черника-глаз Дракона» - применяется в народной медицине в лечении различных заболеваний глаз, а также в офтальмологии для профилактики и комплексного лечения заболеваний зрительного аппарата. Биохимические компоненты бальзама оказывают комплексное оздоровительное действие на органы зрения, способствуя восстановлению функций и улучшению работы различных структур глаза (фиброзной оболочки, рецепторного и аккомодационного аппаратов, а также дренажной и сосудистой систем глаза).

Препарат «Черника-глаз Дракона»

Плоды черники входят в состав желудочного сбора.

Препараты из листьев и побегов рекомендуются при начальных формах сахарного диабета (так как в них содержится гликозид неомиртиллин, обладающий способностью понижать содержание сахара в крови), входят в состав противодиабетических сборов «Арфазетин», «Мирфазин».

Выводы

Черника обыкновенная - одна из самых целебных ягод. Она способна усиливать остроту зрения и уменьшать усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Черника хорошо снимает усталость глаз при чтении, работе с компьютерами, при вождении машины в темное время суток. Она усиливает действие других методов лечения заболеваний глаз (капли, гимнастика глаз, применение синтетических лекарственных средств), помогает повысить естественную защиту тканей глаз от деструктивных изменений сетчатки и хрусталика. Они способствуют улучшению ночного зрения, нормализуя состояние клеточных мембран. Флавоноиды черники делают капилляры сетчатки более прочными и стимулируют регенерацию родопсина - пигмента глаза, который воспринимает свет при пониженной освещенности. Сушеные и консервированные ягоды полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов. Систематическое использование ягод в питании сокращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние больных, страдающих гастритами, энтеритами, колитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Список использованной литературы

1. Муравьев Д.А. Фармакогнозия: учеб. / Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. - М.: Медицина, 2002.

2. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: учеб. Пособие / под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - СПб: СпецЛит, 2004.

3. Машковский М.Д. Лекарственные средства: пособия для врачей / М.Д. Машковский. - М.: Медицина, 2001.

4. Соколов С.Я. Фитотерапия и фармокология / С.Я. Соколов - М.: Мед. информ. агенство, 2000.

5. Кожевников Ю.П. Жизнь растений. В 6-ти т. Т.5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А.Л. Тахтаджяна. - М.: Просвещение, 1981.

6. Нейштадт M.И. Определитель растений средней полосы Европейской части России. - М.: Учпедгиз, 1948.

7. Неумывакин И.П. Черника. На страже здоровья / И.П. Неумывакин - СПб, 2008.

8. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов, 1967.

9. Черника: информация на сайте GRIN

10. Черника: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL)

11. Г.Г. Воронов, Л.И. Покачайло, Д.А. Рождественский, И.Ф. Якимович, Е.К. Клыга «Лекарственные средства на основе черники в современной офтальмологии». Медицинские новости №4 2007. С. 7-13

12. Гамерман А.Ф. Лекарственные растения / Гамерман А.Ф., Надаев Г.Н. - М.: Высшая школа, 1984. - 400 с.

14. Инструкция по сбору и сушке ягод черники обыкновенной. - В сб.: Инструктивные материалы. Вып. 4. М., Изд. Всес. конъюнктурно-информ. бюро Минздрава СССР, 1970.-с. 329

15. Современное состояние проблем профилактики и лечения сахарного

16. диабета: обзор / С.С. Жестовский, Л.В. Петрова, А.С. Аметов:// Терапевтический архив. - 2007. - Т.79, №10.

17. Соколов С.Я. Фитотерапия и фармакология / С.Я. Соколов: - М: Мед. информ. агенство. - 2000. - 976 с.

18. Фармакогнозия. Учебник. - М.: Медицина, 1991 г. - 560 с.

19. Фармакогнозия. Учебное пособие./ Под общей редакцией В.Л. Шелюто. - Витебск, ВГМУ, 2003 - 490 с.

20. К. Шапиро Н.И. Манциводо В.А. Михайловская. «Дикорастущие плоды и ягоды» - Минск: «Ураджай», 1989. - 128 с.

21. Электронный ресурс/ Режим доступа: http://www.erecept.ru/

22. Россия в цифрах: стат. сб. / РФ Росстат - «Москва», 2001

23. Дедов И.И. Эндокринология / И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеев: М.: Медицина, 2000.-с. 16

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Целебные свойства плодов черники, их применение для улучшения зрения. Черника в истории и культуре. Научная классификация черники. Места произрастания, ботаническое описание. Внешние признаки, сбор, сушка и хранение. Препараты на основе черники.

    курсовая работа , добавлен 11.10.2013

    Ботаническая характеристика, химический состав, применение и фармакологические свойства черники обыкновенной. Описание семейства, места обитания и распространения. Сбор, сушка, хранение, качественные реакции. Лекарственные формы, способ применения и дозы.

    реферат , добавлен 10.07.2012

    Исследование основных биологически активных веществ, входящих в состав зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного и черники обыкновенной. Методика определения суммы фенольных соединений методом дифференциальной и прямой спектрофотометрии.

    дипломная работа , добавлен 20.06.2017

    Характеристика витаминов и лекарственных растений, их применение. Лекарственные растения Западной Сибири (облепиха крушиновая, черника обыкновенная, шиповник коричный) как источники витаминов. Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

    контрольная работа , добавлен 25.10.2010

    Сахарный диабет - одно из самых распространённых заболеваний эндокринной системы организма человека. Польза лекарственных растительных средств для его лечения. Сбор "Арфазетин" - сахароснижающее и общеукрепляющее средство на основе черники обыкновенной.

    реферат , добавлен 15.11.2013

    Краткая ботаническая характеристика малины обыкновенной. Рациональные приемы сбора сырья, воспроизводство дикорастущего лекарственного растительного сырья. Химический состав лекарственных растений и его изменчивость под влиянием различных факторов.

    курсовая работа , добавлен 28.03.2015

    Краткая ботаническая характеристика календулы лекарственной. Ареал распространения, места произрастания, особенности культивирования, сорта применение растения. Химический состав растительного сырья. Рациональные приемы его заготовки и переработки.

    курсовая работа , добавлен 18.03.2011

    Описания внешнего вида, особенностей произрастания, условий для хорошего роста и плодоношения брусники. Исследование целебных свойств ягод и листьев этого растения. Применение отваров бузины и калины в народной медицине, их лечебное действие на организм.

    презентация , добавлен 06.01.2015

    Систематическое положение и происхождение названия лекарственного растения. Ареал, места обитания и районы культуры, отличия от морфологически сходных видов. Рациональные приемы сбора сырья, обработка, сушка и хранение. Подлинность и доброкачественность.

    курсовая работа , добавлен 15.06.2015

    Ареал, место обитания и экологические особенности смоковницы обыкновенной. Рациональные приёмы сбора, сушка и хранение сырья. Химический состав инжира. Применение растения в медицине. Анализ современного аптечного ассортимента лекарственных препаратов.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano