Холодный суп из арбуза. Суп из арбуза и маш. Что ел в Индии Владимир Путин и как это приготовить Арбузный суп с огурцом и кинзой

Главная / Тесто

22:15 - 6.10.2018 / 217 просмотров

Суп из арбуза, баранина с шафраном, кебабы из стеблей лотоса и чечевицы: меню обеда, поданного в пятницу в Индии президенту России Владимиру Путину, впечатлило даже тех, кого уже ничем не удивить. О том, какие аутентичные блюда и их экзотичные вариации удалось попробовать президенту, читайте в материале «Газеты.Ru».

В Нью-Дели 5 октября состоялась встреча президента России с премьер-министром Индии . В ходе переговоров с индийской стороной Владимиру Путину и членам российской делегации предложили на обед несколько десятков блюд - и традиционных, из разных регионов страны, и ресторанных.

Угощения предоставил ресторан Hyderabad House: он был основан в 1975 году Мир Бабаром Али. В 1998 году заведение превратилось в торговую сеть, которая вышла на мировой уровень и распространилась по всей Азии. Ресторан славится аутентичной хайдарбадской кухней, в особенности бирьяни - жареным рисом с маринованной говядиной (в Хайдарабаде проживают преимущественно мусульмане, которым не запрещено есть говядину) - и лукми, хайдарабадским вариантом самсы.

Индийская сторона позаботилась о том, чтобы меню подходило как вегетарианцам, так и тем, кто ест мясо. Гостям были предложены блюда из мяса, рыбы и птицы: филе семги с соусом из петрушки и сыра, рубленая баранина, обжаренная с луком, стручковым перцем и специями на гриле с ароматом шафрана, томленные в сливочном соусе и обжаренные на гриле кусочки курицы, а также баранина, тушеная в традиционном муглайском соусе.

Традиционная муглайская кухня славится блюдами, которые готовили еще в средневековой Индии в Империи Великих Моголов. Она представляет собой сочетание южноазиатской кухни с элементами блюд Центральной Азии

Муглайские блюда отличаются от классических индийских специфическим земляным ароматом и вкусом специй.

Как правило, традиционный муглайский обед представляет собой шведский стол, во главе которого должно быть основное блюдо с разнообразными гарнирами. Как правило, это блюдо из рыбы, мяса или птицы в сопровождении жареного риса, индийских лепешек и овощей в специях. Но не стоит ожидать привычного вкуса индийского карри: чаще всего в этой кухне принято добавлять шафран и кардамон.

Вегетарианское меню оказалось менее традиционным: гостям подали достаточно экзотичные блюда. Кебабы были приготовлены не из мяса, а из стеблей лотоса и чечевицы и сопровождались манговым соусом, а в качестве гарнира членам делегации предложили попробовать домашний индийский сыр и маш в пряном соусе макхани, ароматный рис басмати с черным машем и серебряными жемчужинами из рикотты и смесь сезонных овощей и спаржи с индийскими специями.

Также индийские повара приготовили слоеные пироги из смеси ростков, сладкого йогурта и тамаринда; запеченный на гриле баклажан с сыром фета, кунжутом и черным перцем и черную чечевицу, которая всю ночь томилась на древесных углях для придания специального вкуса и кремовой текстуры.

Как нельзя кстати в жаркую погоду пришелся охлажденный крем-суп из арбуза, который стал весьма популярным блюдом в этом сезоне.

Многим за лето изрядно успели надоесть арбузы, но это не повод игнорировать их на прилавках. Если вам нравится есть арбуз столовой ложкой, отковыривая мякоть от корки, можно приготовить из него суп, и тогда не придется давиться косточками. Многие известные в Индии кулинарные издания опубликовали различные вариации рецептов особенного супа, которые очень просто повторить на домашней кухне.

Главный секрет блюда - тщательно процеженное пюре сладкого арбуза. Чтобы приготовить соленый суп, к арбузу нужно добавить оливковое масло, сок лайма, соус табаско и петрушки для яркости вкуса. Не забудьте использовать в своем рецепте семена чиа, которые впитают излишнюю влагу и сделают суп более густым.

Во всем мире также пользуется популярностью вариация испанского супа гаспачо с добавлением арбуза.

Для этого рецепта арбузное пюре нужно перемолоть с бланшированными помидорами и парой зубчиков чеснока. Необходимую плотность в этом рецепте придадут помидоры, поэтому вместо масла нужно добавить столовую ложку красного вина и обязательно приправить индийскими специями: с этой вариацией хорошо сочетаются кумин, сладкая паприка и кориандр.

Если «соленое» и «арбуз» не укладываются в вашей голове в одной тарелке, существует много рецептов арбузного крем-супа с рикоттой, клубничным пюре и другими фруктами или ягодами. Поскольку такие супы известны своими освежающими свойствами и традиционно считаются летними, перед подачей обязательно нужно охладить блюдо, и тогда жара осеннего отопления вам будет нестрашна.

Арбузная пора в самом разгаре. Хотя летние деньки уже не такие жаркие, все же горячие блюда пока кушать совсем не хочется. А вот холодные супы идут на «ура». и свекольники как-то уже поднадоели. Хочется чего-то непривычного и нестандартного. Если вы еще не пробовали холодный арбузный суп, то советую его приготовить.

Этот суп превосходно освежает, утоляет голод. А еще никоим образом не способствует набиранию веса.
Готовится холодный арбузный суп быстро. В предлагаемом рецепте указан стандартный набор продуктов и всех необходимых компонентов. Однако это совсем не значит, что нельзя в арбузный супчик добавить какие-нибудь дополнительные ингредиенты.

Например, мне очень нравится добавлять мяту и мелису. Эти травы я измельчаю вместе с помидорами при помощи блендера или просто мелко измельчаю ножом и посыпаю перед подачей суп уже разлитый по тарелкам. Также мне нравится в этом супе присутствие свежего огурчика. Его также необходимо добавлять в самом конце в суп, предварительно порезав мелкими кубиками.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

На 4 порции: Арбузная мякоть (500 грамм), перец сладкий (2-3 штуки крупные), карри молотый (2 ч. ложки), черный молотый перец (по вкусу), помидоры (2 штуки крупные), соль (по вкусу), листочек мяты для украшения и аромата

Арбуз – лучший продукт для того, чтобы утолить одновременно и голод, и жажду в жаркий летний период. А если знойные деньки остались позади, но сезон самых сладких и сочных арбузов только наступил? В центральной части России часто именно так и бывает. Вместо того, чтобы сокрушаться из-за этой несправедливости, посмотрите на ситуацию с другой стороны и используйте арбуз как ингредиент для более сложных и оригинальных блюд. HELLO.RU рассказывает, как приготовить из арбуза вкусный суп, салат, компот, джем и мороженое.

Салат из арбуза и сыра фета

Ингредиенты:

Арбуз - 200 г
Сыр фета - 100 г
Оливковое масло - 20 г
Кедровые орешки - 10 г
Мята - 10 г
Орегано сухой

Приготовление:

Арбуз очищаем от кожуры и семечек и произвольно нарезаем. Сыр фета нарезаем брусочками. В оливковом масле вымачиваем мяту и поливаем нарезанные арбуз и сыр. Посыпаем кедровыми орешками. Украшаем орегано и мятой.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана "Сыроварня" Сергей Носов.

Арбузный гаспачо

Ингредиенты:

Перец болгарский - 180 г
Сельдерей, стебель -15 г
Лук репчатый - 40 г
Огурцы свежие без кожуры и семечек - 80 г
Помидоры - 320 г
Масло кукурузное -10 мл
Вино белое - 15 г
Орегано - 1 г
Помидоры -150 г
Оливковое масло -15 мл

Для украшения:

Арбуз - 60 г
Огурцы свежие - 15 г
Сельдерей - 10 г
Перец болгарский - 10 г
Соус песто - 5 мл

Приготовление:

Овощи нарезать хаотично и слегка обжарить на кукурузном масле с добавлением белого вина. Затем охладить, выложить в блендер и взбить до однородной массы. Пропустить через сито и добавить 150 граммов измельченных помидоров. Размешивая, добавить 15 граммов оливкового масла. В тарелку охлажденного супа сверху выложить нарезанный кубиком арбуз, измельченный огурец, сельдерей и болгарский перец. Добавить соус песто.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана "Пироги, Вино и Гусь".

Компот из арбуза и дыни

Ингредиенты:

Мякоть арбуза - 0,5 кг
Мякоть дыни - 0,5 кг
сахар - 1 кг
вода - 5 л
лимонная кислота - 6 г

Приготовление:

Подготовьте арбуз и дыню, очистив от кожуры и семечек. Порежьте ровными брусками. Вскипятите воду, добавьте сахар и варите 5 минут. Положите в сироп кусочки дыни и арбуза и варите четверть часа. Всыпьте лимонную кислоту и варите еще пару минут. Извлеките мякоть арбуза и дыни, переложите в заранее стерилизованные банки и залейте сиропом. Закатайте банки и для лучшей консервации укутайте их чем-нибудь теплым. Храните компот в темном, прохладном месте.

Джем из арбузных корочек

Ингредиенты:

Корки арбуза - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 1 л
Сода - 2 ч.л.
Лимон - 1 шт.
Апельсин - 1 шт
Ванилин - 1,5 г

Приготовление:

Нарежьте арбузные корки ломтиками. Залейте их теплой водой с содой и оставьте настаиваться на 4-5 часов. После - промойте корки в холодной воде. Натрите на мелкой терке цедру лимона и апельсина. Из фруктов выжмите сок. Для приготовления сиропа залейте сахар водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в сироп арбузные корки и варите на медленном огне 20 минут. Залейте в массу свежевыжатый сок из цитрусовых. Добавьте ванилин и цедру. Через пару минут снимите с огня и оставьте на ночь. На следующий день вновь доведите до кипения и варите 20 минут. На третий день поступите так же. Варенье получит густую консистенцию. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам.

Мороженое из арбуза

Ингредиенты:

Мякоть арбуза - 300 г
Сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

В блендере измельчите мякоть арбуза и сахар до состояния пюре (количество сахара полностью зависит от вашего желания и вкуса). Разложите пюре по формочкам, введите палочки и заморозьте.

Расскажу ка я вам немного об арбузе.

Скорее всего, арбуз появился в Южной Африке. Именно в этом регионе это растение растет в дикой природе и здесь оно достигло своего наибольшего генетического разнообразия – горькое, сладкое, мягкое, с твердой коркой…

В средине девятнадцатом веке Альфонс Декандоль (1806-1893 гг.), известный французско-швейцарский ботаник, считал, что арбуз — коренное растение тропической Африки.

Предком арбуза многие ученые называют «сitrullus colocynthis», растение, называемое в народе по-разному – «дикая тыква», «горькое яблоко», «горький огурец» и даже «лоза Содома». Сегодня он распространен в Западной и Северной Африке. Лоза этого растения такая же, как и у арбуза, а плодоносит оно маленькими твердыми плодами с горьковатой на вкус сердцевиной. По другой версии, как дикий, так и культивированный арбузы произошли от «сitrullus ecirrhosus», ползучего растения, произрастающего в Намибии, где его иначе называют «Намиб цамма».

Первые следы культивирования арбузов обнаружены в археологических раскопках в долине Нила и датируются вторым тысячелетием до н.э. В частности, в находках, относящихся к периоду Среднего царства, а также в гробнице фараона Тутанхамона археологи нашли арбузные семечки.

Вергилий убеждает нас в том, что арбуз пользовался спросом и в Древнем Риме. Здесь из него приготавливали мед, ели в свежем виде и солили. В Риме арбузу придавали большое значение, как лечебному средству. Считалось, что он помогает выводить вредные вещества из организма, даже такие, как яд.

В VII веке арбузы выращивали в Индии, а к Х столетию и в Китае (китайцы именовали арбуз «дыня Запада»). Мавры познакомили с этим фруктом испанцев: есть свидетельства того, что в IX веке арбузы культивировали в Кордове, а к 1158 году они появились в Севилье. Далее в эпоху крестовых походов арбуз распространился на север Европы, и уже в семнадцатом столетии его можно было встретить во многих европейских садовых галереях.

Рабы из Африки и европейские колонисты завезли семена арбуза в Новый Свет. Испанские поселенцы выращивали его еще в 16-17 веках на землях современной Флориды и в Массачусетсе. Одновременно с этим арбуз распространился в Перу, Бразилии, Панаме и многих британских и голландских колониях. Приблизительно в то же самое время арбузы стали выращивать вдоль берегов Миссисипи и коренные жители Америки, индейцы. Этот фрукт быстро прижился на Гавайях и других тихоокеанских островах, куда их завезли такие европейские первооткрыватели, как капитан Джеймс Кук.

На территорию современной Украины арбуз попал предположительно вместе с татарами в XIII-XV веках, и встречался здесь в диком виде. Хотя, когда именно началась его культивация достоверно не установлено.

В 1939 году японскими учеными был выведен гибрид арбуза без семечек. Однако, в силу его низкой сопротивляемости естественным болезням, такой арбуз не пользовался особым вниманием со стороны фермеров. Он обрел популярность лишь в XXI веке – 85% европейского и американского рынка арбузов сегодня занимает именно такие бессемечковые сорта.

Из арбуза напоминает чем-то испанское гаспачо . Это простое и достаточно быстрое в готовке первое блюдо состоит из арбузного сока, винного красного уксуса, сока лайма и оливкового масла. Такому супу не помешает также немного остроты свежего и хорошо измельченного кайенского перца.

(на четыре порции)

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузной мякоти (семечки удалить, нарезать кубиками 1,5-2 см)
  • 300 грамм мякоти сладкой дыни (нарезать кубиками 1,5-2 см)
  • 300 грамм огурцов (почистить от шкурки и порезать на небольшие кусочки)
  • Треть чайной ложки свежего хорошо измельченного кайенского перца
  • По одной столовой ложке грубо порубленных листьев базилика и мяты
  • 8-10 стрелок зеленого лука (измельчить)
  • 1-2 столовых ложки вишневого уксуса
  • 2 лайма (порезать на восемь частей)
  • 3-4 столовых ложки сока лайма
  • 30 мл оливкового масла

Приготовление:

  1. Выкладываем 700 грамм арбузных кубиков в блендер и перебиваем в пюре. Перетираем полученную массу через мелкоячеистое сито в миску. Добавляем кайенский перец, вишневый уксус, и половину сока лайма. Солим по вкусу. Охлаждаем полученную смесь в холодильнике.
  2. Перед подачей выкладываем в тарелки оставшиеся кубики арбуза, дыни и огурца. Сбрызгиваем неиспользованной половиной сока лайма и оливковым маслом. Затем вливаем охлажденную арбузную смесь.
  3. Посыпаем базиликом, мятой и зеленым луком.
  4. Подаем холодным вместе с дольками лайма.

Арбузная пора в самом разгаре. Хотя летние деньки уже не такие жаркие, все же горячие блюда пока кушать совсем не хочется. А вот холодные супы идут на «ура». Окрошки и свекольники как-то уже поднадоели. Хочется чего-то непривычного и нестандартного. Если вы еще не пробовали холодный арбузный суп, то советую его приготовить.

Этот суп превосходно освежает, утоляет голод. А еще никоим образом не способствует набиранию веса.
Готовится холодный арбузный суп быстро. В предлагаемом рецепте указан стандартный набор продуктов и всех необходимых компонентов. Однако это совсем не значит, что нельзя в арбузный супчик добавить какие-нибудь дополнительные ингредиенты.

Например, мне очень нравится добавлять мяту и мелису. Эти травы я измельчаю вместе с помидорами при помощи блендера или просто мелко измельчаю ножом и посыпаю перед подачей суп уже разлитый по тарелкам. Также мне нравится в этом супе присутствие свежего огурчика. Его также необходимо добавлять в самом конце в суп, предварительно порезав мелкими кубиками.

Как приготовить рецепт холодный арбузный суп:

Ингредиенты для рецепта «холодный арбузный суп»:

На 4 порции: Арбузная мякоть (500 грамм), перец сладкий (2-3 штуки крупные), карри молотый (2 ч. ложки), черный молотый перец (по вкусу), помидоры (2 штуки крупные), соль (по вкусу), листочек мяты для украшения и аромата

Микроклимат в серверных комнатах, лабораториях и хранилищах имеет особое значение. Обеспечить его оптимальные параметры помогут прецизионные кондиционеры Dantex. Работают бесперебойно: круглые сутки, 365 дней в году, на площади до 1000 кв. м! Дантекс — надежная защита для самого важного.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano