Четвертинка курицы в духовке. Запекаем куриные четверти, капусту кислую. Окорочка курицы духовка. Окорочка, жаренные на сковороде

Главная / Тесто

Куриное мясо - это всегда вкусно и полезно, поскольку оно диетическое. Рецепт очень простой и не требует от вас много времени. При приготовлении можно использовать любую часть курицы ( , ляжки), акцент здесь смещается именно на подливу к мясу, которая и придаёт привлекательный вид вашему блюду. Главным компонентом соуса выступает грейпфрут, который мелко нарезается. Затем обжариваем чеснок в сливочном масле с сахаром и добавляем в конце наш фрукт. Соус получается очень пикантным с изумительным послевкусием. Чувствуется лёгкая горечь грейпфрута с сочетанием карамельного сахара. В процессе приготовления сахара много не используется, а значит, соус будет низкокалорийный. Люди, заботящиеся о своей фигуре, могут смело включать его в свой рацион.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 грамм куриных четвертинок
  • 20 мл оливкового масла
  • 40 грамм сливочного масла
  • один грейпфрут
  • 10 грамм сахара
  • 7-8 грамм семян кунжута
  • чеснок
  • молотый чёрный перец

Процесс приготовления:

  1. Куриные четвертинки обязательно помоем в воде. Немного поперчим и посолим.

  2. Разогреем сковородку. Для жарки лучше использовать сливочное или оливковое масло, нежелательно использовать подсолнечное. В течение 10 минут слегка обжарим мясо в сковородке, на слабом огне, попеременно переворачивая.

  3. Одновременно можно приступить к приготовлению соуса. Нам понадобится сочный грейпфрут, 40 грамм сливочного масла, 2-3 столовые ложки сахара и 3-4 зубчика чеснока.

  4. Очистим фрукт от кожуры и нарежем мякоть кубиками.

  5. Сковородку забираем с плиты, как только на мясе появится лёгкая золотистая корочка.

  6. Помещаем курицу в форму для выпекания и ставим в духовку на 15-20 минут. Можно включить режим конвекции, что значительно сократит время выпекания мяса. Следует придерживаться температуры выпекания в пределах 180-200 градусов Цельсия.

  7. Растопим сливочное масло на сковородке и добавим для обжарки мелко порезанный чеснок.

  8. Через 2 минуты высыпаем в сковороду наш нарезанный грейпфрут, добавим сахар, перемешиваем всё время на среднем огне. Через минут 7-8 соус начнёт густеть. Переливаем в соусник.

Люблю курицу запеченную в духовке. Ароматная, с золотистой корочкой, с чесночком. Обычно готовлю это блюдо, когда дети приходят в гости. А для себя делаю упрощенный вариант, о котором ва хочу рассказать.

Две куриные четверти тщательно мою. Если есть такая необходимость, обжигаю перышки и желтую пленку на голени.

Смешиваю соль, перец и чеснок (можно использовать приправы для курицы или другие любимые приправы).

Этой смесь нашпиговываю курицу и натираю.

Готовлю горчично-медовый соус, для этого использую американскую горчицу (или другую неострую, кисло-сладкую) и мед.

Эту горчицу я использовала в соусе. Это новинка ТМ Торчин. Она не острая, но на мой вкус кисловатая, поэтому идеально подходит для маринования и запекания мяса.

Добавляю немного соли и перца. Если вы достаточно посолили и поперчили курицу, то можно без соли и перца.

Натираю этим соусом куриные четверти и укладываю в стеклянную термостойкую форму для запекания.

В идеале курица должна бы постоять несколько часов в холодильнике для маринования. Но я этого не делала.

На курице было много жира, поэтому я его срезала и положила на дно формы, о чем потом пожалела. Жира оказалось слишком много. Но на вкус курицы это никак не повлияло.

Поместила в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

Ну вот и всё. Ужин готов.

Получилось вкусно. Зажаренная корочка с кисло-сладким вкусом, сочное мясо с чесночком.
Съела только половинку. Вовремя остановилась. Ведь уже 21.30. А давала себе обещание не есть после 18 и не сдержала его.

Время приготовления: PT02H10M 2 ч. 10 мин.

Всегда получаются вкусными, сытными, и их приготовление занимает совсем мало времени. С ними можно сделать практически все что угодно: пожарить, запечь, отварить, потушить - в любом виде блюда из окорочков выходят питательными и аппетитными. А главное, для их приготовления не требуется каких-то особых кулинарных навыков.

А благодаря тому, что курица сочетается со всеми продуктами, вариантов рецептов с этими удивительно вкусными кусочками мяса действительно много. Итак, если вы не знаете, что приготовить из окорочка, эта статья поможет вам определиться с выбором самого вкусного, легкого и сытного блюда. Выбирайте тот рецепт, который вам больше всего придется по душе, и приступайте к процессу приготовления на радость себе и своим близким.

Окорочка с картофелем в духовке

Курица, приготовленная таким способом, уникальна тем, что не требует отдельного гарнира. Готовится легко и быстро, получается сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Четыре куриных окорочка.
  • 700 граммов молодого картофеля.
  • Две головки репчатого лука.
  • Один сладкий болгарский перец.
  • Три дольки чеснока.
  • Две моркови.
  • Растительное масло.
  • Специи: паприка, перец, соль, куркума.
  • Зелень.

Как пожарить окорочка с картошкой:

  1. Молодой картофель тщательно промойте, обсушите, нарежьте кружочками. Кожуру с плода снимать не нужно.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, а морковь кругляшками, чеснок выдавите через пресс.
  3. Все подготовленные овощи выложите в одну миску, смешайте, добавьте специй и немного масла.
  4. Выложите овощи равномерно на противень.
  5. В отдельной емкости смешайте соль, паприку, куркуму, перец, любые другие специи, две ложки растительного масла.
  6. Выложите окорочка в получившуюся смесь, хорошенько промажьте их, после чего выложите мясо поверх овощей.
  7. Сверху на компоненты на противне насыпьте рубленой зелени, выложите пару лавровых листьев.
  8. Выпекайте окорочка, выставив температуру 180 градусов, около часа.

Подавайте горячими с салатом из свежих овощей.

Жареные куриные окорочка

Это, пожалуй, одно из самых простых в приготовлении блюд: с майонезом. Его можно охарактеризовать тремя словами: быстро, легко, вкусно.

Ингредиенты:

  • Три куриных окорочка.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Чеснок.
  • Три ложки майонеза.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Окорочка промойте.
  2. Смешайте майонез, специи, выдавленный чеснок и курицу.
  3. Налейте на лист для выпекания немного масла. Выложите ножки, выпекайте 20 минут при 180 градусах, затем переверните и держите еще 20 минут.

Может быть картофельное пюре, рис, тушеные овощи.

Рагу

До сих пор не знаете, что приготовить из окорочка? А как вам такое блюдо, как рагу? Рецепт окорочков очень простой, блюдо же получается сытным и, главное, полезным.

Ингредиенты:

  • Четыре окорочка.
  • Три картофелины.
  • Один средний баклажан.
  • Болгарский перец.
  • Два томата.
  • Две головки репчатого лука.
  • Чеснок.
  • Две ложки аджики.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно помойте и очистите.
  2. Лук нарежьте полукольцами, картофель, морковь и томаты - кружочками. Перец накрошите соломкой, а чеснок и зелень измельчите в блендере.
  3. Промытые баклажаны нарежьте колечками и посолите, оставьте на 10 минут, после чего промойте в холодной воде.
  4. На противень для выпекания выложите слоями: лук, болгарский перец, морковь, баклажаны, картофель, затем четыре промытых ножки. Сверху ровненьким слоем распределите зелень с чесноком.
  5. Полейте все растительным маслом, добавьте специи.
  6. Выпекайте около 40 минут.

Как пожарить окорочка в томатном соусе?

Курица, приготовленная по этому рецепту, получается особенно нежной, может послужить прекрасным блюдом к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Четыре куриных окорочка.
  • Пять ложек томатного соуса.
  • Три ложки сметаны.
  • Чеснок.
  • Специи.
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Окорочка помойте и обсушите, нарежьте на более мелкие кусочки.
  2. На сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте мясо до золотистого цвета с двух сторон.
  3. Выложите окорочка в сотейник или толстостенную кастрюльку.
  4. В отдельной емкости смешайте два стакана воды с остальными компонентами, входящими в состав.
  5. Залейте получившимся соусом окорочка, тушите полчаса.

Окорочка в соусе готовы, подавайте мясо в горячем виде.

Окорочка с овощами и сыром

Этот рецепт окорочков вам точно понравится: все компоненты подобраны так, что блюдо получается не просто вкусным, а восхитительно вкусным.

Ингредиенты:

  • Восемь окорочков.
  • 50 граммов твердого сыра.
  • Полстакана соевого соуса.
  • Две ложки майонеза.
  • Четверть лимона.
  • Одна маленькая ложка меда.
  • Столько же готовой горчицы.
  • Долька чеснока.
  • Масло подсолнечное.
  • Одна морковь.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Окорочка промойте и аккуратно удалите кости, стараясь не повредить кожицу, оставив на самом конце маленькую голяшку.
  2. Подготовленную курочку выложите в глубокую посуду и залейте соевым соусом, смешанным с медом, горчицей и лимонным соком. Добавьте измельченный чеснок и специи. Все смешайте и оставьте окорочка мариноваться на два часа.
  3. Морковь очистите, натрите и потушите до готовности.
  4. Сыр разрежьте на восемь одинаковых частей.
  5. Как только мясо замаринуется, выньте его из соуса, в каждый кусок положите сыр и тертую морковь.
  6. Уложите каждый окорочок на небольшой кусочек фольги, промажьте его майонезом, плотненько замотайте в фольгу и выложите на противень.
  7. Выпекайте 30 минут, после чего снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут, чтобы мясо подрумянилось.

Выньте окорочка в фольге из духовки, разверните, подавайте с гарниром. Такая курица вкусна и в холодном виде в качестве закуски.

Плов из окорочка

Курицу можно готовить не только в духовке или на плите, но и в мультиварке. Чтобы приготовить рецепты сложные не нужны. Следует лишь выложить все компоненты и выставить таймер. И вкусное и сытное блюдо вскоре будет готово.

Ингредиенты:

  • Три куриных окорочка.
  • Два стакана риса.
  • Одна головка лука.
  • Одна морковь.
  • Чеснок - по желанию.
  • Пол чайной ложки барбариса.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Окорочка помойте, обсушите, разрежьте на три части и выложите в мультиварочную чашу.
  2. Репчатый лук и морковь нарежьте соломкой, выложите поверх мяса.
  3. Рис хорошенько промойте и насыпьте к остальным компонентам.
  4. Налейте кипяченой воды столько, чтобы покрывало крупу на 1 см.
  5. Добавьте измельченный чеснок и специи, две ложечки масла.
  6. Выставите режим «Плов» на 60 минут.

Готовое блюдо украсьте зеленью.

Тушенные окорочка в мультиварке

Рецепты, подобранные в этой статье, уникальны тем, что все компоненты, входящие в их состав, есть практически на каждой кухне. Вот и этот легкий способ приготовления окорочков на скорую руку, несомненно, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Два окорочка.
  • Две дольки чеснока.
  • Полстакана майонеза.
  • Специи.
  • Одно яблоко (несладкое).
  • Два клубня картофеля.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте соус. В майонез выдавите чеснок, добавьте все специи, перемешайте.
  2. Окорочка помойте и обсушите, смажьте солью.
  3. Налейте в чашу мультиварки масла.
  4. Обваляйте мясо в майонезном соусе и выложите в кастрюлю мультиварки.
  5. Яблоки и картофель помойте и нарежьте небольшими кубиками, добавьте к курице.
  6. Готовьте на режиме «Тушение» 50 минут.

Окорочка, жаренные на сковороде

А что приготовить из окорочка буквально за десять минут? Конечно же, обычные куски мяса, обжаренные на сковороде.

Ингредиенты:

  • Окорочка.
  • Майонез.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Для этого рецепта можно взять абсолютно любые специи и приправы.

  1. Добавьте специи по вкусу в майонез (одна ложка майонеза на один окорочок).
  2. Мясо помойте, нарежьте на небольшие порционные куски, вотрите полученную смесь.
  3. Разогрейте на сковороде масло.
  4. Выложите кусочки птицы, обжаривайте до золотистого аппетитного цвета сначала с одной стороны 2-3 минуты, потом с другой столько же.

Пикантные окорочка

Этот рецепт придется по вкусу любителям чего-нибудь необычного.

Ингредиенты:

  • Два куриных окорочка.
  • Две головки лука.
  • Одна морковь.
  • Две дольки чеснока.
  • Специи.
  • Цедра половинки лимона.
  • Соль.
  • Полстакана белого сухого вина.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и обсушите.
  2. Ножичком подцепите кожицу, отделив ее от мяса.
  3. Из измельченных цедры, одной головки лука, чеснока, а также ложки масла, специй и соли сделайте смесь.
  4. Получившуюся массу разместите на окорочках между кожицей и мясом.
  5. Смажьте противень маслом, выложите курицу.
  6. Морковь и вторую гловку лука очистите и нарежьте соломкой, поместите овощи туда, где лежат окорочка.
  7. Выпекайте курицу 30 минут, периодически переворачивая, после чего влейте вино и тушите еще 15 минут.

Подавайте мясо с зеленью и овощами.

Вот такие нехитрые рецепты. Теперь вы знаете, что приготовить из окорочка быстро, сытно и вкусно.

Приятного аппетита.

ГОСТ 16367-86 «Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения»:

Тушка птицы

обескровленная птица, с которой удалено оперение

После удаления кишечника с клоакой, яйцевода и сформировавшегося яйца тушка птицы становится полупотрошенной .

После удаления всех внутренних органов и отделения головы, шеи и ног тушка птицы тушка птицы становится потрошенной .

Потрошеные тушки могут продаваться и с вложенными в них комплектом потрохов и шеей (так было в СССР), т.е. для хозяйки на кухне они как бы и полупотрошенные, т.к. то, что изымалось при полном потрошении, все же вкладывалось обратно:) Бульон, сваренный не просто из тушки или супового набора, а с наличием и субпродуктов в нем, по моему личному мнению, гораздо вкуснее.

ГОСТ Р 52313-2005 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения»:

Тушка птицы делится пополам на:

  • Полутушки

разделкой тушки птицы вдоль позвоночника и киля грудной кости

  • Переднюю и заднюю части

разделкой тушки птицы поперек по линии, проходящей примерно между грудным и поясничным позвонками и около среднего отростка грудной кости; передняя часть включает грудку, крылья и прилегающую к ним часть спинки, задняя часть – включает два окорочка с прилегающими к ним частью спинки, брюшным жиром и гузкой

При разделении передней и задней частей тушки птицы еще раз пополам, вдоль позвоночника, получают переднюю и заднюю четвертины тушки птицы.

Согласно ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия» выпускают в виде целых тушек и их частей (кроме цыплят): полутушки, четвертины, передние и задние.

Согласно ГОСТ 31473-2012 «Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия» выпускают в виде целых тушек, полутушек, передней и задней четвертины.

Согласно ГОСТ 55337-2012 «Мясо цесарок (тушки и их части). Технические условия» выпускают в виде целых тушек и их частей: полутушки, четвертины передние и задние.

Согласно ГОСТ 31990-2012 «Мясо уток (тушки и их части). Общие технические условия» выпускают в виде целых тушек и их частей: полутушки, четвертины передние и задние.

Согласно ГОСТ Р 54675-2011 «Мясо гудей (тушки и их части). Технические условия» выпускают в виде целых тушек и их частей: полутушки, четвертины передние и задние.

Согласно ГОСТ Р 54673-2011 «Мясо перепелов (тушки). Технические условия» выпускают только в виде целых потрошенных тушек.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano