Закусочные эклеры с несладкой сырной начинкой. Закусочные эклеры с творожной начинкой Соленые эклеры рецепт

Главная / Десерты

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

У большинства из вас при слове «эклеры», сразу перед глазами возникают восхитительные пирожные с заварным кремом, обсыпанные сахарной пудрой или помадкой.

Но я хочу предложить вам, взяв за основу эклеры – булочки из заварного теста, использовать их в качестве закуски – фуршетной, праздничной (в том числе и новогодней). Начинкой будут жареные в масле шампиньоны в сметанном или сливочном соусе.

Такая закуска эффектно смотрится, с большим удовольствием и скоростью съедается.

Начнем с приготовления заварного теста. Оно замечательно тем, что выпечка получается полой внутри, как будто специально предназначенной для начинки или крема.

Для начала займемся главным – выберем надежный рецепт заварного теста. Вообще, я только недавно, гуляя по просторам Интернета, узнала, что приготовление заварного теста для многих — это непреодолимое препятствие. Честно говоря, была удивлена, -делаю заварное тесто уже много лет и не подозревала, что оно может не получаться. У меня эклеры получались всегда! Возможно дело в том, что сразу попался удачный рецепт заварного теста. Когда то позаимствовала его из знаменитой книги Дарьи Цвейг «Изделия из теста».

При приготовлении заварного теста неукоснительно соблюдаю два правила:

  • точно, по рецепту отмеряю все составляющие рецепта
  • первые 20 минут выпекания эклеров стараюсь их не беспокоить, — не открываю духовку, не меняю температуру, не прыгаю и не делаю отбивные 🙂

Для приготовления заварного теста нам необходимо:

  • Мука – 120 г
  • Вода – 110 мл
  • Соль – на кончике ножа
  • Маргарин (или сливочное масло) – 60 г
  • Яйца – 4 шт (если яйца небольшого размера, возьмите 5 штук)

Рецепт заварного теста:

Смешиваем воду с солью и маргарином и доводим смесь до кипения. Уменьшаем огонь и всыпаем муку, при этом энергично размешивая тесто ложкой или деревянной лопаткой до образования однородной массы. Важно всю муку «вмешать» в жидкость.

Снимаем с огня и продолжаем растирать нашу заваренную массу, пока она не остынет до 50-60 градусов. Градусника у меня нет, поэтому пробую пальцем:). Пальцу должно быть довольно горячо, но не обжигающе горячо. (Простите за стилистику, хочу, чтобы у вас все получилось:)). Наша цель на этом этапе – тесто должно быть горячим, но так, чтобы не свернулся белок яйца

После этого вводим в тесто яйца. Здесь важно – яйца вводим по одному, каждый раз вымешивая тесто до однородной эластичной массы. Яйца предварительно взбивать не нужно.

Сразу после ввода яйца, вид у нашего теста, как говорится «не фонтан» — скользкие, страшненькие, непонятные комочки.

Ничего не боимся, — так и должно быть в начале. Теперь быстро растираем тесто до однородного состояния. Так, постепенно, по одному, вводим все четыре яйца. На практике все происходит быстро. Скорее это сделать, чем прочитать:).

Тесто превращается в красивую гладкую и блестящую массу, по густоте сравнимую со сметаной, а по виду очень напоминает мне заварной крем, который я делаю, когда пеку торт на сковороде.

Готовое заварное тесто выкладываем в кондитерский мешок и выпускаем на лист в виде булочек. При отсутствии кондитерского мешка или нежелании с ним возиться, — альтернативой будет обычный пакет с отрезанным кончиком. В крайнем случае, тесто можно аккуратно выложить ложкой.

В середине эклер, выложенный с помощью ложки

Я сделала одну такую булочку ложкой, тоже получилось неплохо, хотя и менее изысканно:).

На листе эклеры выкладываем не вплотную, так как они «подрастают» и вверх и вширь.

Выпекаем эклеры из заварного теста около 30-35 минут при температуре 180-200 ̊ С до зарумянивания.

Еще раз напоминаю: во время выпекания духовку не открывать первые 20 минут!

Пока наши эклеры в духовке готовим грибную начинку.

Грибная начинка для эклеров:

  • Шампиньоны – 500 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана(сливки или молоко) – 150 г
  • Мука – 1 десертная ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Шампиньоны моем, мелко нарезаем небольшими кусочками, обжариваем в части сливочного масла около 10 минут, соли, перчим по вкусу.

Отдельно поджариваем лук, нарезанный очень мелкими кубиками до легкого розового цвета, и смешиваем с шампиньонами. Добавляем сметанный или сливочный соус. Для приготовления соуса поджариваем муку на сливочном масле до розового цвета и аккуратно, чтобы не было комков, вливаем сметану, сливки или молоко. Варим до загустения и охлаждаем.

Эклеры надрезаем сбоку и заполняем начинкой. Украшаем зеленью укропа, подаем наши закусочные эклеры на листьях салата.

Приятного аппетита и успехов на кухне. А у нас впереди еще много вкусных рецептов, поэтому, не забывайте подписаться на обновления блога.

P.S. Как вы понимаете грибы — это не единственная начинка для эклеров. Сделайте на десерт эклеры с заварным или творожно-сливочным кремом

Обсуждение: 6 комментариев

    я тоже эклерчики всякие люблю, иногда даже пустые профитрольки без ничего ем)) А с грибами, согласна, вкуснятина будет)) Но иногда позволяю себе роскошь сами шампиньоны использовать как эклеры — 2 шляпки, нижняя и верхняя, между ними — курица, и сыр. И в духовку))

    Ответить

    Добрый день, эклеры получились хорошими, не смотря на то что тесто получилось жидковатое и они растекались, думаю слишком крупные яйца были ложила 4 шт как написано выше, прсоветуйте что добавить если в следующий раз тесто окажется жидким? Спасибо и с Наступающим!!!

    Ответить

    1. Мария, спасибо за поздравления, Вас также поздравляю с прекрасными и волшебными зимними праздниками! Теперь об эклерах, — консистенцию, нужную Вам, опыт Вы уже имеете, определяйте в процессе добавления яиц. Не зря же они вымешиваются по одному, до однородности. В следующий раз попробуйте подобрать или 3 крупных или 4 средних яйца.

      Ответить

    Несладкие закусочные эклеры не менее вкусные,чем обычные, это отличный вариант для фуршета

    Ответить

    Интересная закуска. Эклеры я готовила. И получаются они просто и легко. Но вот начинку из грибов туда еще не клала. Как-то всегда сладенькую использовала.

    Ответить

    Такие эклеры можно успешно делать с различными начинками: с грибами, с овощами, с мясом, с паштетами. А также добавлять сладкую начинку для десерта.

    Ответить

Закусочные эклеры с разной начинкой – это всегда оригинально, вкусно и необычно. Закусочные эклеры украсят любой праздничный стол и понравятся вам и вашим гостям.

Ингредиенты:
Вода -1 стакан
Растительное масло – 0,5стакана
Мука – 1 стакан
Яйца – 4шт.
Соль

Для начала готовим тесто для эклеров:
Воду и растительное масло смешать, посолить и поставить на печь.

Когда жидкость закипит ключом, всыпать муку и деревянной ложкой хорошо размешать.

Убавить огонь и полученную массу мешать до тех пор, пока она не загустеет и не начнет крошиться.

Кастрюлю снять с огня и немного охладить.

Вбить сюда поочередно яйца, втирая их в тесто, пока масса не станет однородной

На смазанный маслом противень чайной ложкой, смоченной в воде, класть тесто по половинке ложки, оставляя промежутки в 3-4 см., т.к при выпечке тесто увеличивается в объеме.

Выпекать в хорошо нагретой духовке при температуре 280С.

Дверцу духовки не открывать первые 10-15 минут. Когда эклеры увеличатся в объеме и зарумянятся, сбавить жар до 80-100С.

Готовые эклеры остудить и надрезать сбоку и начинить фаршем.

Начинку можно взять любую: грибную, из печени трески, селедочную, сырную и т.д

Варианты начинки для эклекров:

Начинка для эклеров может быть как в виде мусса, т.е все ингредиенты взбить в блендере или пропустить через мясорубку, или начинка, нарезанная мелкими кубиками. Какую выбрать решайте сами, тут кому как больше нравится.

Начинка с плавленным сыром.

Плавленый сыр, ветчину и соленые огурцы пропустить через мясорубку, добавить ложку майонеза или сметаны. Всю массу хорошо перемешать и начинить эклеры.

Начинка из сельди.

Селедку очистить от костей и прокрутить через мясорубку вместе с кусочком булки, предварительно замоченной в молоке. Варенное яйцо измельчить вилкой и мелко нарезать зеленый лук. Все ингредиенты соединить и добавить ложку растительного масла. Начинка для закусочных эклеров готова.

Начинка из брынзы.

Брынзу размять вилкой, можно измельчить в блендере или кому как удобно. Добавить нарезанный укроп, чеснок, смешать с майонезом до получения однородной массы. Начинка из брынзы для эклеров готова.

Начинка из копченой рыбы.

Копченую рыбу прокрутить на мясорубке, добавить измельченное яйцо, мелко нарезанный зеленый лук. Сбрызнуть лимонным соком и смешать со сливочным маслом комнатной температуры.

Грибная начинка.

Грибы отварить и пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук и немного обжарить на сливочном масле. К луку добавить грибной фарш, перемешать и прогреть. Добавить ложку сметаны, перемешать и немного потомить. Маленький кусочек сыра натереть на терке и добавить к горячей начинке.

Начинка из крабовых палочек.

Отваренные яйца размять вилкой, добавить мелко нарезанные крабовые палочки и тертый сыр. Сюда же можно положить немного зеленого лука и заправить майонезом или сметаной. Можно добавить чуть-чуть острого хрена.

Вариантов начинки для закусочных эклеров очень много, кто-то их даже придумывает сам. Какую начинку вы предпочитаете? Предложите свой вариант. Буду очень рада.

Впервые такую закуску я попробовала на каком-то мероприятии. Неожиданный вкус меня сначала удивил, а потом покорил. Конечно, я не смогла не попробовать сделать самостоятельно. Без лишней скромности скажу, что получается не хуже, чем в ресторане.

Закусочные эклеры с творожной начинкой – это новый взгляд на знакомый рецепт. Все дело в том, что традиционное заварное тесто, которое используется для нежного французского десерта, прекрасно подходит для легкой закуски. Достаточно заменить сладкий крем соленой начинкой, и новое, необычное блюдо готово. сравните с традиционными .

Подавать такие эклеры можно как самостоятельную закуску. Они отлично дополнят любой праздничный стол, а для фуршетов эти заварные просто незаменимы. При желании можно в творожную начинку добавить любые подходящие ингредиенты – чеснок, красную рыбу, морепродукты и т.д.

Информация о рецепте

Кухня : французская .

Способ приготовления : выпекание эклеров .

Общее время приготовления : 50 мин.

Количество порций : 20–25 шт. .

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 5 шт.
  • вода – 250 мл
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • мука – 100 г

для начинки:

  • творог – 100 г
  • укроп, кинза, петрушка – 1 пучок
  • сметана – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления


  1. В теплую воду поместить сливочное масло. Добавить к нему соль и сахар. Несмотря на то что эклеры будут несладкие, в тесто следует вводить немного сахара, чтобы изделия при выпекании приобрели аппетитную блестящую корочку.
  2. Поставить емкость на огонь и дождаться пока масло полностью растворится. До кипения доводить не нужно.

  3. В горячую массу ввести муку и очень быстро замесить тесто. Оно должно отойти от стенок и дна емкости и собраться в комок.

  4. После этого тесто нужно дать слегка остыть. Затем в него следует по одному ввести яйца. Каждый раз перемешиваем всё до однородного состояния. В итоге мы получим кремообразную массу. Она должна стекать с ложки густой, широкой лентой.

  5. При помощи кондитерского мешка или просто смоченной в воде ложкой высаживаем на присыпанный мукой противень небольшие эклеры. Их следует расположить на расстоянии не менее 3 см друг от друга и от бортов противня.

  6. В заранее разогретую до 180 градусов духовку поставить эклеры. Температуру сразу же спустить до 160 градусов и, не открывая дверцу духовки, выпекать изделия 30 минут.Тем временем приготовим начинку. В первую очередь творог протираем через сито.

  7. Добавляем в него немного сметаны, чтобы начинка получилась нежной.

  8. Укроп, кинзу и петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от излишков влаги и мелко рубим. Отправляем зелень в начинку.

  9. Нужно посолить массу по вкусу и тщательно перемешать. Начинка готова.

  10. Тем временем эклеры приготовились и их уже можно доставать из духовки. Остужаем выпечку.

  11. У каждого эклера сбоку делаем аккуратный надрез, как на фото.

  12. Ложкой или кондитерским шприцем заполняем полость эклера начинкой.
  13. Готовые закусочные эклеры с творожной начинкой можно сразу подать на стол или накрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике до 12 часов.



Автор: Гаянэ.

Домашние эклеры, фаршированные несладкой начинкой, - закуска для праздничного стола. Предлагаю удивить гостей вкуснейшими заварными «пирожными» с консервированной сайрой.

На первый взгляд может показаться, что рецепт довольно сложный. Хочу успокоить начинающих хозяек! Заварное тесто для эклеров готовится очень быстро. Выпекаются эклеры также быстро. С ними приятно иметь дело во всех отношениях: выпекать, фаршировать и есть. Попробуйте.

ШАГ 1. Тесто для эклеров

Как сделать тесто для закусочных эклеров?

Подготовим продукты для заварного теста.

Предварительно молоко нужно развести с водой. Наливаем молоко в небольшую кастрюлю. Доводим до кипения. Добавляем сливочное масло. Кипятим масло с молоком 10 секунд.

В процессе кипячения молоко нужно посолить. В кипящую жидкость вводим муку.

Снимаем кастрюлю с плиты. Быстро замешиваем тесто. Заварное тесто для эклеров имеет характерный масляный аромат и особенную пластичность.

Перекладываем тесто в холодную миску. Начинаем вводить куриные яйца – строго по одному. Яйца смешиваем с заварной массой вручную.

Готовое заварное тесто имеет очень липкую основу. Пусть этот момент не пугает хозяек, ведь процесс приготовления идет как раз правильно.

Тесто готово. Берем противень. Застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто в обычный целлофановый мешок. Срезаем на пакете уголок. Тесто должно с легкостью проходить в отверстие. Отсаживаем на бумагу удлиненные плоские трубочки.

Поверхность декорируем вилкой. Отправляем заготовки эклеров в разогретую духовку на 20-25 минут. Температура выпечки - 220°C. Даем эклерам остыть, и у нас есть время заняться начинкой.

ШАГ 2. Начинка для закусочных эклеров

Как сделать рыбную начинку для закусочных эклеров?

Тут всё очень просто, но будет невероятно вкусно. Возьмем продукты из списка.

Консервированную сайру необходимо размять вилкой, предварительно удалив центральную косточку.

Добавим к консервам измельченный зеленый лук, тертый чеснок и майонез.

Всё перемешиваем. У нас получился вкусный закусочный салатик из сайры.

ШАГ 3. Сборка закусочных эклеров

Снимаем остывшие эклерчики с противня.

С помощью ножа надрезаем вдоль. В серединку выкладываем салат из консервированной сайры.

Сюда же к салатику идет долька перепелиного яичка и веточка свежего укропа. Прикрываем створки.

По желанию рядом с яичком можно поместить ягодку клюквы - для кислинки и украшения.

Закусочные эклеры с начинкой из сайры готовы! Закуску можно подавать к столу сразу, а также в охлажденном виде.


Закусочные эклеры, фото которых можно увидеть ниже, привлекательны своей аппетитностью и простотой в изготовлении. Существует большое разнообразие видов начинки для фаршировки данного вида закуски. Рассмотрим рецепт закусочных эклеров с разнообразными начинками: сырной, креветочной, грибной и куриной. Приятного аппетита!

Готовим основу эклеров

Для приготовления теста нам понадобится взять следующие ингредиенты:

  • чистая вода - 300 мл;
  • пшеничная мука - 100 г;
  • куриные яйца - 5 штук;
  • сливочное масло - 90 г;
  • соль - 0,5 ч. л. и такое же количество сахара.

Приступаем к приготовлению непосредственно закусочных эклеров:

  • Наливаем теплую воду в глубокую емкость, добавляем кусочек сливочного масла плюс соль и сахар. Тщательно перемешиваем.
  • Ставим емкость на плиту и разогреваем на медленном огне. Важно дождаться момента, когда сливочное масло полностью расплавится. Не доводите до кипения.
  • Снимаем емкость с плиты и добавляем муку. Сразу же замешиваем. Тесто должно отойти от стенок и дна емкости и собраться в комок.
  • После даем тесту слегка остыть. Разбиваем яйца и смешиваем их с тестом. Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу. Она должна стекать с ложки густой широкой лентой.
  • С помощью смоченной в воде столовой ложки высаживаем на присыпанный мукой противень небольшие эклеры. Важно расположить будущие изделия подальше друг от друга.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень с закусочными эклерами запекаться минут на 30. Температуру можно уменьшить до 160 градусов. Время задуматься о начинке.

Общее время приготовления блюда - примерно 50 минут.

Эклеры с творожной начинкой

Закусочные эклеры с начинкой из творога - прекрасное блюдо, которое оценят все любители эклеров, при этом оно готовится быстро и достаточно просто. Подавать эклеры с творогом можно как самостоятельную закуску. Они также прекрасно дополнят любой праздничный стол, а для фуршетов эти заварные мини-пирожные просто незаменимы.

Какие же ингредиенты нужны для начинки наших эклеров?

  • Творог средней жирности - 100 г.
  • Сметана - 2 ч. л.
  • Кинза - 1 пучок.
  • Соль - 0,5 ст. л.

Начинка для наших эклеров будет творожная, поэтому в первую очередь займемся творогом:

  • Протираем его через сито.
  • Добавляем в творог небольшое количество сметаны.
  • Мелко рубим зелень и также высыпаем в творог. Все тщательно перемешиваем. Можно добавить соль по вкусу.

Осталось сделать несколько действий и закусочные эклеры, фаршированные творожной начинкой, можно будет подавать к столу!

Достаем эклеры из духового шкафа, даем немного остыть. Делаем сбоку небольшой надрез. Ложкой или лучше кондитерским шприцем добавляем творожную начинку внутрь эклера. Блюдо готово!

Эклеры с кремом из крабовых палочек и креветок

Для того чтобы приготовить креветочный крем для фаршировки эклеров, понадобятся следующие ингредиенты:

  • творог с жирностью 9 % - 300 г;
  • креветки - 1 кг;
  • свежий огурец - 1 штука;
  • масло сливочное - 100 г;
  • крабовые палочки - 150 г;
  • укроп - 2 пучка;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.

В первую очередь заливаем креветки кипятком и даем настояться минут 10. Сливаем воду. Очищаем креветки от шкурки. Измельчаем крабовые палочки в блендере. Смешиваем творог, соль и сахар, добавляем зелень и сливочное масло. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем туда же крабовые палочки и креветки. Начинка для эклеров готова. Фаршируем эклеры, слегка надрезав десерт сбоку. Закусочные эклеры с креветочным соусом можно подавать на стол.

Эклеры с несладкой сырной начинкой

Для приготовления сырной начинки нам потребуются следующие ингредиенты:

  • твердый сыр - 125 г;
  • куриные яйца - 4 штуки;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • укроп - 1 пучок.

Приготовление:

  • Натираем сыр на средней или мелкой терке. Так же натираем яйца. Смешиваем.
  • Выдавливаем чеснок через пресс.
  • К сыру добавляем чеснок и майонез. Мелко нарезаем укроп и высыпаем в сыр. Тщательно все перемешиваем.
  • Начиняем эклеры. Их можно либо полностью разрезать вдоль и обильно выложить начинку, а затем второй частью закрыть, либо же сделать надрез и с помощью кулинарного шприца впрыснуть начинку внутрь.

Эклеры с печеночным паштетом

Для приготовления начинки нам потребуются следующие ингредиенты:

  • печеночный паштет - 600 г;
  • сваренные желтки - 3 штуки;
  • натуральный йогурт - 150 г;
  • корнишоны - 4 штуки;
  • мускатный орех молотый - 0,5 ч. л.

Желтки необходимо растереть с нарубленными солеными огурцами. Смешиваем массу с паштетом, добавляем соль, перец и мускатный орех. Далее вливаем йогурт и тщательно все перемешиваем.

Довольно густую массу следует хорошо взбить миксером и наполнить данной массой кондитерский шприц. Начинить начинкой остывшие изделия из теста. А после поставить закусочные эклеры с паштетом в холодильник на 20 минут.

Эклеры, фаршированные грибами

Для приготовления начинки из грибов следует взять следующие ингредиенты:

  • грибы (по вкусу) - 300 г;
  • половинку репчатого лука;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • кукурузу консервированную - 100 г;
  • зелень.

Займемся приготовлением:

  • Отвариваем грибы в соленой воде. Мелко нарезаем.
  • Обжариваем лук на сильном огне до прозрачности. Мелко рубим, для того чтобы лук не перебивал другие вкусы.
  • Отвариваем яйца. Также мелко нарезаем.
  • Складываем все ингредиенты в емкость, добавляем нарубленную зелень и чеснок, кукурузу и тщательно перемешиваем. Начинка к фаршировке готова.

На самом деле можно создать и свой собственный рецепт начинки для закусочных эклеров. Это может быть сочетание ветчины, сыра и майонеза, овощная начинка из тыквы. Никто не отменяет и сладкую начинку. К примеру, для сладкоежек можно приготовить начинку из горячего шоколада в сочетании с марципаном или кокосовой стружкой.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano