Вкусный гуляш из свинины с подливкой. Как приготовить гуляш из свинины с подливкой Гуляш из свинины и шампиньонов с подливкой

Главная / Десерты

Гуляш из свинины с подливкой - блюдо сытное и ароматное. Приготовить его несложно, если воспользоваться пошаговыми рецептами с фото. В чем его полезные качества, кому на такую еду налегать не стоит. Тонкости и секреты приготовления.

Свиной гуляш не требует особенных кулинарных навыков. Сытное блюдо, изобретенное венгерскими пастухами, сейчас известно по всему миру. Оно представляет мясные ломтики, тушеные в густой душистой подливе. Своего рода компромисс между первым и вторым блюдом.

Полезные свойства и вред гуляша из свиного мяса

Для этого блюда используют разные виды мяса - говядину, баранину, свинину, даже курятину. Оно получается нежным и сытным, с высокой пищевой ценностью. Калорийность свиного гуляша - от 330 ккал.

Тушеное мясо в подливке богато витаминами (Е, В1, В2, А), железом, йодом, калием и кальцием. Это блюдо отлично восполняет потери питательных веществ, поэтому рекомендовано тем, кто занят физическим трудом и спортсменам.

Мясо в гуляше увеличивает число эритроцитов в крови, что способствует росту гемоглобина. Поэтому блюдо полезно анемичным людям.

Если гуляш делают с томатами, то содержащийся в них ликопин поддержит сердце и сосуды, и как антиоксидант будет бороться со свободными радикалами, вызывающими рак. Сметана или сливки дают организму необходимый для волос и костей кальций. Другие полезные свойства также зависят от дополнительных компонентов блюда.

Как сделать гуляш из свинины с подливкой идеально

Секретов того, как готовить гуляш из свинины с подливкой, не так уж и много. Это блюдо не самое замысловатое, и испортить его трудно. Но некоторые моменты все же стоит учесть. Так, для гуляша больше подойдет мясо с небольшим жирком, например, корейка, шейка, лопатка.

Основой для подливы могут послужить различные овощи - томаты, картофель, сладкий перец, а также грибы. Почти во всех рецептах есть лук, чесночные дольки и морковка.

Обычно гуляш готовят с томатной пастой либо с паприкой для красивого цвета и пикантности. Но есть рецепты со сливочной, сметанной и грибной подливой. Густоту ей придает мука либо картофельный крахмал.

На что еще обратить внимание перед готовкой:

  1. Обычно мясо тушится примерно час . Чтобы ускорить процесс, его можно заранее отварить.
  2. Если вы любите зелень , то на килограмм свинины можно взять полпучка свежих или большую ложку сушеных трав.
  3. Если мясо излишне постное , поджаривать его лучше на сале.

Готовят гуляш в сотейнике, сковородке с высокими бортиками или толстостенной кастрюле, лучше всего из чугуна.

Как приготовить правильный гуляш из свинины с подливкой смотрите на видео:

Приготовление гуляша со свининой: простые способы

Используя традиционную рецептуру, гуляш со свининой может приготовить даже начинающий кулинар. А выглядит при этом блюдо солидно, и вкус у него потрясающий.

Свиной гуляш с чесноком и сметаной

Готовим пошагово гуляш из свинины с подливкой по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • кило свинины;
  • 750 мл мясного бульона;
  • луковка;
  • 60 мл растительного масла;
  • 550 мл сметаны;
  • две большие ложки томатной пасты и три - муки;
  • пара чесночных долек.

Способ приготовления:


Сметана в этом рецепте придает гуляшу нежный вкус. Томатную пасту можно заменить густым кетчупом.

Гуляш со свиной колбасой и картошкой

Узнаем, как делать альтернативный вариант гуляша из свинины с подливкой на сковороде по пошаговому рецепту. Вместо цельного куска свежего мяса здесь используется ароматная свиная колбаса.

Ингредиенты:

  • полкило колбасы из свинины;
  • в два раза больше картофеля;
  • пара головок репчатого лука и чесночных долек;
  • полтора стакана куриного бульона;
  • две большие ложки сладкосливочного масла;
  • полторы ложечки паприки.

Способ приготовления:


В готовом блюде картофель сливается с соусом в коричневатое пюре. Приправить гуляш можно ложечкой сметаны и рубленым зеленым лучком.

Гуляш со свининой в мультиварке

Простой рецепт гуляша из свинины с подливкой в мультиварке для тех, кому некогда следить за мясом. Как приготовить гуляш из свинины с подливкой по рецепту с фото, используя современные технологии?

Ингредиенты:

  • 0,7 кг свинины;
  • морковь;
  • луковка;
  • 140 мл сметаны;
  • 200 мл воды;
  • три больших ложки растительного масла, пара - муки.

Способ приготовления:


При небольших трудозатратах блюдо в мультиварке получается сочным и нежным.

Гуляш с морковью и свининой

Это очень легкий способ, как приготовить гуляш из свинины с подливкой на сковороде. Морковка и красный болгарский перец дадут не только красивый оттенок, но и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • кило свинины;
  • пара луковок;
  • столько же моркови;
  • болгарский перец;
  • 130 мл растительного масла;
  • столовая ложка муки и в три раза больше сметаны.

Способ приготовления:

  1. Обжарить мелко порезанное мясо на сковороде с высокими бортами в масле, подсолить и прожаривать до полного выпаривания сока. На это уйдет минут двадцать.
  2. Перец пошинковать полосочками, лук - полукольцами, морковку измельчить теркой.
  3. Тушить пять минут лук с морковью вместе с мясом на среднем пламени, затем добавить полоски перца. Готовить еще четверть часа.
  4. Растворить муку в воде до сметанообразного состояния. Эту массу, а также настоящую сметану, добавить к мясу.

До готовности блюдо должно протушиться еще 15 минут.

Гуляш со свининой по-дунайски

Как приготовить вкусный гуляш из свинины с подливкой по старинной рецептуре с Дуная.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг свиной шеи;
  • половинка сладкого перца;
  • луковка;
  • морковка;
  • три дольки чеснока;
  • столько же больших ложек томатной пасты;
  • 20 граммов крахмала;
  • три щепотки сушеного базилика;
  • семь картофельных клубней.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину ломтиками и обвалять в крахмале.
  2. Картошку пошинковать кубиками, перец, луковицу и морковку - соломкой, чеснок - очень мелко.
  3. Налить в кастрюлю 1,3 литра кипятка и варить в них мясо с картофелем на среднем пламени четверть часа.
  4. Добавить овощи и базилик, варить еще 12 минут.
  5. Сдобрить солью, приправами, выложить томатную пасту и томить на малом пламени 10 минут. Выключить огонь, но не убирать кастрюлю с плиты, а дать настояться четверть часа.

Блюдо по этой рецептуре получается наиболее полезным, поскольку здесь исключен процесс обжаривания.

Изысканные варианты на тему свиного гуляша

Хоть это блюдо и прекрасно в своей простоте, со временем рецепты пополнялись новыми компонентами и становились более изысканными.

Грибной гуляш со свининой в красном вине

Этот вкусный гуляш из свинины с подливкой по рецепту с фото готовят без томатной пасты. Утонченный аромат придает ему красное вино.

Ингредиенты:

  • 900 граммов свинины;
  • полкило шампиньонов;
  • пара луковок;
  • полстакана красного вина;
  • большая ложка муки;
  • 35 мл растительного масла.

Способ приготовления:


Грибная поджарка отправляется в сотейник за двадцать минут до готовности блюда.

Гуляш со свининой, сливками и медом

Необычный рецепт гуляша из свинины со сливочно-медовой подливкой на сковороде приятно удивит даже придирчивых гурманов.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг свинины;
  • три соленых огурчика;
  • две луковицы;
  • стакан сливок;
  • по большой ложке муки, горчицы и меда;
  • 30 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Порезать мясо маленькими ломтиками.
  2. В масле растопить мед и обжарить в этой смеси кусочки свинины до румяности.
  3. Добавить измельченный лук, пряности, подсолить. Через пару минут влить два стакана воды.
  4. Убавить пламя и тушить три четверти часа.
  5. Огурчики измельчить и добавить к тушеному мясу. Готовить еще 15 минут.

В качестве подливы используют смесь сливок, горчицы с мукой. Ее надо вылить в сковороду за пять минут до готовности и мешать, пока не загустеет.

Свиной гуляш с беконом и фасолью

Это сытное деревенское блюдо потребует чуть больше времени на подготовку, чем простой гуляш. Но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • 200 граммов фасоли;
  • столько же бекона;
  • пара луковиц и головок чеснока;
  • три сельдерейных стебля;
  • сладкий перец;
  • четыре больших ложки томатной пасты;
  • в два раза меньше - сахарного песка;
  • 30 мл растительного масла;
  • по большой ложке соевого соуса и горчицы в порошке.

Способ приготовления:

  1. С вечера замочить бобовые в ледяной воде. Перед приготовлением промыть и отваривать три четверти часа.
  2. Свинину и сельдерей порезать небольшими ломтиками, сладкий перец и бекон - тоненькими полосочками. Лук и чеснок измельчить.
  3. В сотейнике нагреть масло и обжарить ломтики свинины до румяности. Выложить в другую посуду. А в сотейник загрузить бекон, обжарить с двух сторон, затем положить овощи. Готовить до мягкости сельдерея и перца.
  4. С фасоли слить часть жидкости так, чтобы оставалось 500 мл. Отправить в сотейник. Положить туда же свинину, горчицу, сдобрить томатной пастой, соевым соусом, солью и любимыми приправами.
  5. Тушить на малом пламени 60 минут.

К такому гуляшу гарнир не нужен. Достаточно подать зеленый салат или просто овощную нарезку.

Также без гарнира подают свиной гуляш, уже тушенный с картошкой. В других случаях блюдо дополняют рисом, гречкой, пастой или отварной картошкой.

Иногда так хочется разнообразить привычное ежедневное меню блюдами из других национальных кухонь. Отличным вариантом сытного и вкусного блюда станет гуляш, густой венгерский суп. По легенде, гуляш готовился еще со времен кочевников, которые варили мясной обед на костре из мяса, добываемого на охоте. Как приготовить гуляш из свинины с подливкой по традиционному венгерскому рецепту современных шеф-поваров Венгрии, на быструю руку или с нежной сливочной подливкой, расскажем подробнее в статье.

Для свиного гуляша с томатной подливкой понадобится:

  • свиной окорок — 400г;
  • томат – 200 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • картофель — 3 шт;
  • соль, перец;
  • мясной бульон — 200мл;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1шт;
  • масло.

Окорок промыть, разделать на маленькие одинаковые ломтики, выложить в сотейник с маслом и начать обжаривать. Сразу подготовить чеснок и пропустить через чеснокодавилку к мясу, всыпать специи. Готовить 10 минут.

Тем временем подготовить картошку, нарезать кубиком. Лук почистить и мелко нарезать, морковь можно натереть.

К мясу добавить бульон и овощи (кроме картофеля), оставить на 30 минут, после выложить картофель и готовить еще треть часа. Добавить пасту, перемешать и через 10 минут выключить огонь, оставить под крышкой на 15-20 минут.

В сметанном соусе

Сметанная подливка сделает блюдо более нежным, но не стоит забывать, что сметана повышает его калорийность.

  • свинина — 500гр;
  • помидор;
  • бульон — 500мл;
  • лук – 2;
  • сметана — 200гр;
  • мука;
  • масло;
  • специи и соль.

Как и в предыдущих вариантах, подготовить мясо, нарезав маленькими ломтиками. Сложить в одну емкость и перемешать с подготовленными специями и солью, оставив пропитаться на треть часа.

Пока мясо маринуется, нарезать лучок тонкими колечками. Помидор опустить на пару минут в крутой кипяток, а после охладить ледяной водой. Такая подготовка облегчает снятие шкурки с томата, чтобы блюдо было максимально мягким и нежным. Очищенный плод мелко нарезать.

В первую очередь обжарить лучок в течение нескольких минут, добавить мясные ломтики и продолжить жарить еще с четверть часа. Теперь можно добавить помидор, и спустя несколько минут влить полстакана воды, оставить тушиться еще на полчаса.

Спустя это время бульончик слить в отдельную емкость.

Приготовить соус: из расчета 1 столовая ложка муки на 1 стакан бульона рассчитать количество муки. Сначала обжарить немного муки. Так как она быстро поджаривается, ее нужно постоянно помешивать. Когда начнет немного желтеть, влить рассчитанное количество бульона и тщательно размешать до растворения комочков. Полученный соус добавить к мясу, и сразу выложить сметану. Продолжать готовку на тихом огне не более 15 минут, постоянно помешивая, чтобы молочный продукт не сварился.

Со сливочной подливкой

Нежным и достаточно низкокалорийным получается гуляш из курицы со сливочной подливкой.

  • лук — 1 шт;
  • масло;
  • курица- 400 гр;
  • мука — 2 ст л;
  • паприка — 1 ч л;
  • куркума — 1 ч л;
  • сливки 20-25 % — 400мл.

Куриное филе промыть и нарезать кубиком. Обжарить на масле несколько минут, нарезать лук полукольцами и добавить к мясу. Влить стакан воды. Курица готовится быстрее других видов мяса, поэтому уже через четверть часа можно добавить пряности и соль, влить сливки и готовить еще 5-7 минут.

С грибами и подливкой

Простой и быстрый рецепт гуляша — с шампиньонами и нежной подливкой.

  • грибы (шампиньоны) — 250 гр;
  • лук — 1 шт;
  • масло;
  • укроп — 50гр;
  • свинина — 350 гр;
  • мука — 2 ст. л;
  • сливки 20-25 % — 350-400мл.

Подготовить свинину, нарезать небольшими кусочками, обжарить несколько минут, добавить пару стаканов горячей воды и оставить на 30-45 минут тушиться.

Промыть и порезать шампиньоны небольшими пластинками, обжарить в масле. После нарезать кубиком лук и добавить к грибочкам, посолить, присыпать пряностями. Выложить овощи к мясу. Через пару минут добавить муку и готовить еще несколько минут. Влить сливки, хорошенько перемешать и оставить на 3-4 минутки.

Нарезать укроп, добавить в подливку.

На заметку. Свинину тушить нужно минимум 40 минут в общей сложности. Чем дольше будет готовиться мясо, тем лучше размягчатся волокна и мякоть будет нежнее.

Свиной гуляш, приготовленный на сковороде

Гуляш, приготовленный на сковороде, не будет иметь большого количества подливки. Такой вариант приготовления подойдет для блюд «на быструю руку».

Рецепт гуляша из свинины с подливкой:

  • свинина — 400 гр;
  • лук и морковь — по 1шт;
  • куркума, черный перец, кориандр — по 1 ч л;
  • соль — 3 ч л;
  • томатный сок — 1 стакан.

Мясо разделать на небольшие кубики, обжарить в течение 20 минут под крышкой. После этого добавить мелко измельченный лук и тертую морковь, посыпать специями и солью. Томить под крышкой еще минут 10, влить сок и тушить еще треть часа на минимальном огне.

Готовим в мультиварке

Блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют максимум полезных веществ благодаря закрытой крышке в течение всего процесса готовки. Также для мультиварки не нужно много масла — продукты готовятся в собственном соку и калорийность существенно ниже, чем при приготовлении на сковороде.

Подготовим для гуляша:

  • свиная вырезка — 400гр;
  • лук – 1;
  • томатная паста — 3ст. л;
  • морковь – 1;
  • специи к мясу;
  • масло;
  • соль.

Промываем мясо, даем стечь жидкости, и нарезаем небольшим кубиком. Наливаем немножко масла в чашу мультиварки и выкладываем мясо, готовим в режиме «Жарка» несколько минут.

Пока мясо готовится, подготавливаем лук и морковку, нарезаем маленькими кубиками. На этом этапе добавляем к свинине муку, пряности и овощи, солим. Когда овощи немного размягчатся, добавляем пасту и хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Тушение» и оставляем готовиться на полчаса. По истечении срока можно сразу подавать к столу.

Гуляш из свинины, как в детском саду

Привычный с детства рецепт блюда состоит всего из нескольких продуктов:

  • свиная мякоть – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • томатное пюре – 400 мл;
  • масло;
  • мука — 1 ст. л;
  • пряности к мясу, соль.

В первую очередь подготавливаем мясо — хорошенько ополаскиваем проточной водой и даем немного стечь жидкости, положив на несколько минут в дуршлаг или миску. После разделим на небольшие кубики и выкладываем в сотейник с маслицем, обжариваем.

Традиционный гуляш по-венгерски готовится исключительно из говядины:

  • говядина – 600 гр;
  • лук – 2;
  • картофель 600 гр;
  • перец болгарский – 200 гр;
  • сухая паприка — 3 ч. л;
  • крупные томаты сладких сортов – 2;
  • мука — 200 гр;
  • яйцо – 1;
  • соль.

Начинается приготовление с обжаривания нарезанного лучка. Он должен приобрести именно карамельный оттенок. Для этого недостаточно просто смазать маслом кастрюлю — залить нужно 3-4 ложки и готовить на средней температуре 10-15 минут.

Пока лук готовится, нарезать правильными кубиками мясо. Когда лучок дойдет до нужного состояния, переложить мясо, посолить и добавить паприку. Готовить несколько минут, после чего влить пару стаканов воды. Потом можно добавить больше, когда первая порция воды выкипит. Оставить готовиться под крышкой.

Тем временем заготовить чипетке — разновидность пасты в виде шариков из теста, которая добавляется в блюдо. Смешать яйцо, щепотку соли и муку, замесить и завернуть в пленку.

Почистить картошку и нарезать кубиками, соизмеримыми с кусочками мяса. Добавить картошечку к мясу.

Раскатать тесто толщиной в 4 мм. Нарезать квадратами и отварить в отдельной емкости с водой, посолить.

Когда картошка будет практически готова, добавить помидорки, нарезанные маленьким кубиком. В летний сезон кулинары рекомендуют добавить пару сладких болгарских перцев. Готовить еще минут 10.

Добавить чипетке в почти готовый гуляш, перемешать и готовить еще минут 10-15, чтобы все составляющие пропитались соками друг друга.

Тушить небольшие мясные кусочки в густом соусе совместно с овощами и специями придумали в Венгрии. Суп-гуляш из свинины первоначально представлял собой самостоятельное блюдо, и лишь спустя время его стали употреблять в дополнение к гарниру. Соусы при этом могут быть разными – с оглядкой на личные предпочтения.

Как приготовить гуляш из свинины

Каждое блюдо имеет некий алгоритм, по которому повара его готовят. Если соблюдать порядок, то можно получить продукт в классической рецептуре. Приготовление гуляша из свинины пошагово начинается с подготовки частей такой величины, чтобы их удобно было есть, не разрезая. Далее подготавливаются овощи для тушения, и в этом процессе задействован мясной компонент. Соус можно сделать из размягченных овощных кусочков или добавить какой-то другой ингредиент. Смысл в том, чтобы пропитать мясо ароматами, оттенив и дополнив вкус.

Подготовка продуктов

Свиное мясо имеет ряд особых черт, которые непременно нужно учитывать в блюдах, где оно является основным компонентом:

Рецепты гуляша из свинины

Все варианты приготовления схожи между собой: можно взять основные параметры, варьируя количество дополнительных ингредиентов. Всё, что необходимо знать о свиных гуляшах, чтобы блюдо вошло в разряд коронных, это:

  • Общая черта – соус. Каким он получится, зависит только от пожеланий кулинара. Можно предпочесть сметанный соус томатному, добавить больше специй или приготовить подливу из тушеных овощей.
  • Сочетать свиное мясо можно даже с фруктами, они подарят интересное послевкусие. Однако более распространена добавка в виде грибов или овощей.
  • Если на готовку нет времени, то этот процесс можно доверить кухонной технике. Еда в мультиварке, например, получится не хуже, чем свиной гуляш на сковороде.

Гуляш из свинины с подливкой

Еще несколько лет назад этот мясной продукт можно было встретить на любом столе, он был чем-то вроде классического элемента советского обеда. Рецепт приготовления гуляша из свинины с подливкой и по нынешний день не лишился своей популярности, поскольку является простым и не затратным финансово. Соус здесь представляет собой микс из овощей и сладкой томатной пасты.

Ингредиенты:

  • свиное филе – 440 г;
  • луковка – 1 шт.;
  • песок сахарный – 1 ч. л.;
  • масло – 9 ч. л.;
  • мука – 2,5 ч. л.;
  • паста помидорная – 1,5 ст. л.;
  • перчик красный – ½ ч. л.;
  • соль;
  • лист лавра.

Способ приготовления:

  1. Порежьте филе на средние кусочки, чтобы они смогли хорошо протушиться.
  2. Жарьте подготовленные брусочки на жире, вытапливаемом из мяса.
  3. Нашинкуйте лук так мелко, насколько возможно. Положите обжариваться в сковороду.
  4. Пока гуляш из вкусной свинины приготовился не до конца, посолите, поперчите его.
  5. Через четверть часа положите муку и обжарьте ее до слегка золотого оттенка.
  6. Высыпьте сахар и выложите томатную пасту, всё перемешайте.
  7. Залейте все компоненты кипятком, чтобы они сполна им покрылись. Положите лаврушку, плотно накройте подходящей крышкой и томите в течение получаса.

В мультиварке

Новомодная техника избавляет хозяек от надобности стоять весь день у плиты в стараниях приготовить что-то вкусное. Иногда нужно только закупить и подготовить продукты по списку. Задумав свиной гуляш в мультиварке, можно:

  • высвободить много времени для других домашних дел;
  • заняться параллельной готовкой блюда;
  • потратить свободный час на себя.

Ингредиенты:

  • шейная вырезка – 720 г;
  • томат – 1 шт.;
  • перчик болгарский – 1 шт.;
  • луковка – 1 шт.;
  • помидорная паста – 6 ч. л.;
  • сметана – 110 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 11 ч. л.;
  • вода – 255 мл;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Разделите не до конца размороженное мясо на кубики.
  2. Луковицу нашинкуйте 2-сантиметровими брусочками.
  3. При нарезке помидоров и перца руководствуйтесь своими пожеланиями, правильного варианта здесь нет.
  4. Для приготовления в мультиварке любой фирмы (например, Редмонд) изучите режимы. Налейте в чашу масло, отправьте гуляш из сочной свинины на обжарку, периодически открывая крышку для помешивания.
  5. К зарумянившимся кусочкам высыпьте перец с лучком. Посолите и поперчите блюдо.
  6. Спустя 5 минут, продолжая жарить, порционно вмешайте муку.
  7. Выложите помидоры и жарьте 3 минуты, непрерывно помешивая.
  8. Положите сметану, помидорную пасту и налейте воду.
  9. Выставите программу «Тушение» на час. Чтобы всё выглядело, как на кулинарных фото, готовое блюдо можно декорировать зеленью.

Со сметаной

Кисломолочные нотки, оттеняя мясной вкус, способны придать блюду некоторую нежность. Для приготовления гуляша из свинины, как правило, используют нежирную кисломолочку (сметану) или сливки. Овощи при этом тоже замечательно будут сочетаться с таким необычным для этого мясного блюда соусом. Свежие помидоры и обжаренный лук – традиционный вариант.

Ингредиенты:

  • вырезка со свиного окорока – 720 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томат – 2,5 шт.;
  • мука – 5 ч. л.;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Освободите мясо от жира, нарежьте небольшими брусочками.
  2. Луковицу порубите очень мелко.
  3. Чтобы приготовить гуляш из свинины со сметаной, мясо нужно обжарить, выпаривая жидкость. Варить его не рекомендуется.
  4. Добавьте лук, обжаривайте на несильном огне.
  5. Ошпарьте томаты кипятком. Снимите с овоща кожу, мелко нашинкуйте. Выложите в сковороду.
  6. Положите муку, немного ее обжарьте.
  7. Выложите сметану, влейте немножко воды и накройте сковороду крышкой для тушения. Процесс продлится около часа.

С помидорами

В качестве основного компонента не обязательно брать вырезку с окорока или шеи, можно использовать и субпродукты. Гуляш из свиной печени или сердца, например, получается очень сытным и вкусным, ничем не уступающим блюду из другого вида мяса. Неприятную горечь, которая многим не позволяет полюбить этот продукт, можно устранить при помощи выдерживания в молоке.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 530 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • паста помидорная – 4 ч. л.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сметанка – 8 ч. л.;
  • мука – 2,5 ч. л.;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Отмоченную в молоке и обсушенную печень необходимо нарезать средними кусочками.
  2. Нашинкуйте лук и отправьте его на сковороду прожариваться до прозрачности.
  3. Переложите в ту же сковородку печень. Жарьте, перемешав с лучком и посолив.
  4. После образования корочки, залейте печень водой и тушите на несильном огне четверть часа.
  5. Избавьте помидоры от кожи, порежьте на кусочки помельче. Положите томаты вместе с пастой в сковороду во время тушения.
  6. Положите сметану, помешайте все ложкой.
  7. Гуляш из свинины с помидорами практически готов, осталось придать соусу густоты. Порционно вкладывайте размешанную в воде муку в блюдо до загустения.

С грибами

Дополнять мясные закуски можно не только овощами. Грибы в меню у каждой хозяйки занимают особое место, они превосходно сочетаются с любым мясом и выглядят эстетично, красиво, как на фото из кулинарных журналов. К тому же, например, шампиньоны не потребуется сильно измельчать ножом, что позволит сэкономить время и прочувствовать их тонкий вкус сполна.

Ингредиенты:

  • филе свиное – 570 г;
  • шампиньоны – 480 г;
  • сливки – 220 мл;
  • сок из лимона – 1 ч. л.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • отвар овощной – 350 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Порезанное кубиками филе отправьте обжариваться на сковороде. Посолите, засыпьте специями.
  2. Для гуляша из свинины нужно мелко нарубить лук и переложить к мясу.
  3. Порежьте вымытые шампиньоны, положите в сковороду.
  4. В отдельной маленькой сковородке прожарьте муку до золотого оттенка, аккуратно вливайте сливки, размешивая.
  5. Загустевший соус перелейте к мясу и грибочкам.
  6. Вылейте бульон, закройте крышку. Оставьте гуляш из свинины с грибами тушиться до выпаривания большего объема жидкости.

Как в детском саду

Воспоминания о детсадовском времени рисуют в памяти не только беззаботные игры со сверстниками, но и вкусную еду. Мягкие мясные кусочки с гарниром, творожная запеканка и кисель – то, что особенно западает в душу бывшим дошкольникам. Гуляш из свинины как в детском саду всегда выходит очень вкусным, питательным и любимым у малышей. Всё это возможно благодаря особенностям приготовления.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,55 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковка – 1 шт.;
  • сметана – 3 ч. л.;
  • паста помидорная – 1 ч. л.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясные кубики переложите на растительное масло в кастрюлю.
  2. Натрите морковь, порубите лук и отправьте к свинине. Тушите 5 минут.
  3. Залейте воду, прикрыв все ингредиенты ею. Три четверти часа томите всё под крышкой.
  4. Разведите в 120 мл воды муку, положите пасту из помидоров, сметану. Хорошо смешайте.
  5. Огурчик очистите от кожицы, порежьте кубиками и переложите в кастрюлю. Немного досолите, тушите еще минут 10.
  6. Вылейте соус и постепенно доводите блюдо до густоты.

По-венгерски

Если вы раздумываете, как приготовить что-то необычное, чтобы поразить домочадцев, то сделать это можно из привычных продуктов. Гуляш из свинины по-венгерски, например, готовится с добавлением привычных всем овощей. Картофель, лук, томат и другие дары собственного огорода можно смело вносить в список требуемых продуктов. Добавление винной нотки обязательно объединит всё богатство вкусов.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 780 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • томат – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 110 г;
  • мука – 100 г;
  • чесночок – 4 зубца;
  • вино – 140 мл;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Венгерское кушанье готовят на сале, поэтому калорийность зашкаливает. Нарежьте сало мелко и отправьте на сковороду.
  2. Пошинкуйте лук и жарьте на сале, убрав предварительно шкварки.
  3. Для гуляша из свинины нарезанное небольшими кусками мясо потребуется обвалять в муке, переложив затем к луку.
  4. Очищенные морковку и картошку порежьте кубиками, а чеснок – дольками.
  5. В кастрюлю с нагретым маслом переложите мясо и лук, полейте вином и приправьте чесноком. Хорошо посолите, добавьте специи и помешайте. Тушите четверть часа.
  6. Подлейте воду, положите морковно-картофельные кубики.
  7. Порежьте перец полосками, очистив от семян, а помидоры – кубиками. Отправьте всё это в кастрюлю.
  8. Под крышкой блюдо будет томиться 40 минут.

С овощами

Увидевшим аппетитное блюдо на фото захочется сразу же его попробовать. Гуляш из свинины с овощами не только выглядит красиво, но и безумно вкусен. Простота его поражает: порезать лук и натереть морковь сможет даже начинающий кулинар. В качестве соуса используют сметано-томатный: хозяйки редко отходят от классики. Специи, возможно, будут излишними: важно сохранить естественный овощной вкус.

Ингредиенты:

  • филе – 580 г;
  • сметана – 6 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • луковка – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • паста из помидоров – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить свинину, помойте ее, порежьте на куски и положите жариться в неглубокий сотейник.
  2. Вымытые и почищенные овощи порежьте кубиками. Лук с морковью немного обжарьте.
  3. Переложите овощи в сотейник к мясу.
  4. Муку разведите водой, добавьте туда помидорную пасту. Влейте в сотейник и дождитесь кипения.
  5. Посолите, приправьте сметаной и, закрыв крышкой, тушите четверть часа.

Видео

Гуляш — традиционное венгерское блюдо, которое готовится из кусков мяса с картофелем и напоминает больше густой суп. Но в Советском Союзе так повелось называть блюдо из мякоти свинины или говядины, тушеное в томатной подливе. Предлагаю вспомнить вкус прошлых лет и приготовить именно такой гуляш, как готовили его в советских столовых и общепитах. Старый и добрый рецепт гуляша, по которому получаются нежные кусочки свинины без костей с густой подливкой. А вот еще очень вкусный рецепт, который Вам определенно понравится — гуляш по-цюрихски .

Ингредиенты для гуляша:

  • 0,5 кг ;
  • 1 крупная или 2 мелкие луковицы;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки;
  • 2 ст. горячей кипячёной воды.

Рецепт гуляша из свинины

1. Свинину промываем, обтираем насухо бумажным полотенцем и нарезаем кубиками примерно по 2 см.

2. Луковицу очищаем и мелко нарезаем. Лук в готовом блюде практически не будет чувствоваться, тем не менее он должен придать мясу свой вкус и аромат.

3. На разогретую сковороду наливаем примерно 2 ст.л. растительного масла и выкладываем свинину с луком. Все перемешиваем и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.

Большая часть сока от свинины и лука должна выпариться, но ничего не должно подгореть.

4. Добавляем 1 ст.л. томатной пасты, перемешиваем

5. Посыпаем мукой и тщательно перемешиваем не снимая с огня. Мука должна вобрать в себя лишнюю жидкость. Именно благодаря муке томатная подливка получится густой.

6. Кладём в сковороду 2 лавровых листа и заливаем подготовленными двумя стаканами горячей воды. Все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-40 минут. Здесь все зависит от мяса. Готовый гуляш должен стать очень мягким и нежным. Также следим, чтобы не испарилась вся жидкость и гуляш не подгорел. При необходимости добавляем еще воды. Подливка при этом должна получиться не сильно жидкой и немного загустеть.

Вкусный гуляш из свинины с подливкой готов. Подавать лучше с простыми гарнирами, такими как вареная гречка, макароны или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Добрый день. Наверное большая часть нашей страны не представляет свою жизнь без употребления и приготовления блюд из мяса. Только вегетарианцы и люди, у которых есть противопоказания, не любители такой пищи. Основная же масса уж точно любит такую еду.

Самыми простыми видами приготовления кушанья являются ароматные и простой гуляш с подливой. Ведь здесь очень простая рецептура и все продукты всегда есть в наличии. А еще такое угощение способно утолить голод за считанные секунды, и на вид презентабельное. Поэтому его можно подавать не только в будни, но и по праздникам.

Сразу хочу сказать, что никаких сложностей в способах готовки нет. Да и особых секретов тоже не имеется. Главное же конечно это свежее мясо и ваше настроение.

Начнем мы с классического рецепта, который не содержит ничего лишнего. Соответственно блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 гр.;
  • Лук - 2-3 шт.;
  • Мука - 1 ст. ложка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте и немного просушите. Порежьте на средние кусочки. Лук очистите и порежьте на мелкие кубики.


2. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте. Выложите кусочки мяса и обжаривайте в течении 5-7 минут на сильном огне, постоянно помешивая.


Предварительная обжарка позволяет белку мяса сверху схватиться и в дальнейшем не дает возможности вытечь соку.

3. Теперь добавьте лук и закройте сковороду крышкой. Тушите минут 10-15. Посолите.


4. Когда кусочки будут готовы, то налейте 50-70 мл кипяченой воды. После закипания постепенно насыпайте муку, помешивая массу.


5. Пусть блюдо покипит еще минут 5. Затем по желанию можно добавить лавровый лист, зелень и специи. Выключите огонь и дайте немного настояться.


Для придания насыщенного цвета можно также добавлять томатную пасту или мякоть свежих помидоров.

Пошаговый рецепт приготовления гуляша в мультиварке

Многие готовят такой вариант, добавляя не только лук, но и морковь. Причем морковку не обязательно тереть на терке, можно также ее порезать и на мелкие кубики.

Ингредиенты:

  • Свинина — 800 гр.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сметана — 100 мл;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Мука — 1,5 ст. ложки;
  • Ратительное масло — для жарки;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь и лук очистите и помойте. Морковь натрите на крупной терке, а лук измельчите. Положите в чашу мультиварки, налейте растительное масло и обжарьте до золотистого цвета лука.


Обжарку можно сделать и привычным способом, на сковороде.

2. Мясо предварительно промойте и порежьте на кусочки. Затем каждый кусочек обваляйте в муке и положите поверх овощей. Обжарьте все в течении 5 минут, установив режим «выпечка» или «жарка».


3. В отдельной миске смешайте сметану с томатной пастой, добавьте пару ложек воды. Вылейте все на мясо. Посолите и поперчите, добавьте специи.


4. Тушите мясо в течении 1 часа, выбрав программу «Тушение».


Сверху такое кушанье можно посыпать свежей и измельченной зеленью.

Готовим гуляш как в детском саду

Ингредиенты:

  • Вырезка — 500 гр.;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 1 листик;
  • Чеснок — 1 долька;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую сковороду и положите масло. Лук порежьте на мелкие кубики, а морковь натрите на средней терке. Включите огонь. Когда масло растает, то добавьте нашинкованные овощи. Обжаривайте все в течении нескольких минут.


2. В это время порежьте вырезку на небольшие кусочки. Положите к обжарке и жарьте со всех сторон еще пару минут.


3. Добавьте 1-1,5 стакана кипяченой воды, введите томатную пасту. Посолите и поперчите, добавьте дольку измельченного чеснока.


4. Сковороду накройте крышкой, при этом поставьте маленький огонь. Тушите массу в течении часа, иногда помешивая. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист.


Простой рецепт со сметаной

Я также люблю готовить эту мясную подливку, добавляя сливочные продукты, например сметану или сливки. Мне очень нравится, ведь получается нежная консистенция и сочное мясо.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Масло растительное — 5 ст. ложек;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки.


Способ приготовления:

1. Мякоть порежьте на кубики и немного присыпьте солью.


2. Сковороду разогрейте, налив растительное масло. Обжарьте порезанное мясо до появления румяной корочки, сначала 7 минут на среднем огне, затем 7 минут на сильном. Заготовку уберите в отдельную тарелку.


3. А в этой же сковороде смешайте томатную пасту с 1 ст. ложкой растительного масла и потушите 5 минут на слабом огне.


4. Теперь обжаренное мясо и томат-пюре переложите в глубокую кастрюлю или казан.


5. Залейте все водой и тушите на слабом огне минут 40-45.


6. В это время очистите лук и порежьте его на полукольца.


7. На чистой сковороде обжарьте лук с растительным маслом.


8. А вот муку обжарьте на сухой сковороде в течении 10 минут на среднем огне.


9. Когда мясо будет готово, слейте с него бульон. Этим бульоном разведите обжаренную муку и доведите до кипения.


10. Добавьте пассерованный лук, тушите около 5 минут.


11. Этим соусом залейте кусочки свинины, введите сметану, посолите, поперчите. Все перемешайте и положите лавровый лист. Протушите массу в течении 5 минут на слабом огне.


12. Вот и все готово! Кушайте на здоровье!


Вариант приготовления гуляша без томатной пасты

Вот еще один популярный фото рецепт. Делается все как всегда очень просто, да и времени не так много нужно.

Ингредиенты:

  • Вырезка — 500 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло;
  • Зелень укропа — по вкусу;
  • Черный молотый перец, соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на сильном огне.


2. Мясо порежьте на средние кусочки.


3. Переложите кусочки в разогретую сковороду.


4. Обжаривайте до образования золотистой корочки.


5. В чистой сковороде обжарьте муку до появления коричневого цвета. Затем пересыпьте ее к мясу.


Вместо муки для густоты подливы можно использовать загуститель.

6. Лук нужно мелко порезать, а морковь натереть на терке. Спассеруйте их на разогретой сковороде с растительным маслом.


7. Когда обжарка будет готова, тоже переложите ее к мясу.


8. Теперь залейте все водой, добавьте специи и зелень. Перемешайте.


9. Огонь поставьте средний. Сковороду закройте крышкой и тушите все около часа.


10. За 5 минут до готовности попробуйте блюдо на вкус, если надо, то насыпьте еще приправы или посолите.


Вкусный рецепт гуляша с подливкой в духовке

Ну а если вам точно нужно сэкономить время и одновременно приготовить не только наше блюдо, но и что-то еще, то готовьте все в духовке. Ведь здесь нужно только подготовить продукты, положить их в емкость и поставить в духовой шкаф. И можете делать остальные свои дела.

Не забывайте и о том, что как бы вы не приготовили гуляш из свинины с подливкой, помните, что он отлично подходит к картофельному пюре, макаронам, гречке или рису. Или можно вообще подавать его отдельным блюдом вместе с овощным салатом. Желаю всем приятного аппетита и до скорой встречи!

Твитнуть

Рассказать ВК

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano