Варка молочной каши. Как правильно сварить кашу, советы, рекомендации. Сколько варить рисовую кашу разной вязкости

Главная / Десерты

Она придает сил и бодрости на целый день. Молоко – отличный источник белка, а крупы – энергии. И в обоих составляющих блюда содержится много витаминов и полезных минералов.

На молоке обычно варятся , и для них нужно больше жидкости, чем для рассыпчатых. имеет свои особенности, у каждой свои секреты. Но есть правила общие для всех:

  • все крупы, кроме манной и овсяных хлопьев, надо промывать
  • крупа засыпается в кипящую жидкость
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
  • некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Канон: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне. Но есть и варианты.

Пшенная каша

Надо как можно лучше промыть. Раз 6-7 заливать горячей водой, постоянно перетирая крупу ладонями. Последний раз обдайте крупу кипятком, можно это сделать в дуршлаге или сите. Такой способ мытья уберет из пшена неприятную горечь.

Нужно много воды

Пшено заливаем большим количеством горячей воды и ставим на огонь. Да-да, именно воды, и желательно мягкой, фильтрованной, а можно и кипяченой. Варить нужно до полуготовности крупы – примерно 10 минут после закипания. После чего воду слить и налить горячее молоко.

Разваривать в молоке

На стакан сухой крупы наливайте примерно стакан молока. Ставьте на небольшой огонь, закрывайте крышкой и пусть каша разваривается. Когда крупа впитает все молоко – выключайте.

Манная каша

Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.

У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:

  • 1,5 стакана манки
  • 1 литр молока

Закладка крупы

Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков.

Время варки

2 минуты на сильном огне и 10-15 минут под крышкой на выключенной конфорке. Каша обязательно должна настояться, тогда она приобретет свой особенный молочно-маслянистый вкус. Крупинки разбухнут и сделают похожей ее на другие каши из круп. Не волнуйтесь, если после 2-х минутного кипения каша еще не загустела. Она обязательно распарится, так как температура молочного пара под закрытой крышкой выше, чем просто у кипящего молока. Так что пока каша настаивается – она доваривается.

Помешивать обязательно!

Да, пока каша стоит на огне ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Чтобы не пригорела.

Итоговые штрихи

Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.

Важно! Не разбавляйте кашу молоком.

Вариант приготовления

Шаг 1. 1,5 стакана крупы подогреть в глубокой эмалированной сковороде с 1-2 ст.л. сливочного масла. Она должна приобрести легкий желтоватый цвет.

Шаг 2. Прямо в сковороду налить молоко, размешать, довести до кипения, дать покипеть 2 минуты.

Шаг 3. Выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Детская овсяная каша

Детская – потому что . Для нее берутся овсяные хлопья или толокно. Их надо разварить для начала в горячей воде и потом протереть через сито. Оно задержит всю шелуху и жесткие части. Воды нужно взять в два раза больше чем хлопьев.

После этого доливайте горячее молоко (в пропорции 2 к 1, то есть молока в два раза больше). Можно взять и еще больше молока, если хочется совсем жидкую кашу. Варить ее надо будет около 5-7 минут.

Дать постоять минут пять, а потом немного подсластить и добавить… Здесь вариантов множество: шоколад, сухофрукты, варенье и джемы, придутся ко двору пряности (корица, кардамон, мускатный орех, ваниль), отлично будет смотреться лимонная или апельсиновая цедра. Конечно, стоит добавить кусочек сливочного масла, иногда добавляют и сливки, это придает каше бархатистость и насыщенность.

Рисовая каша

Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его обычно варят сначала на воде.

Рис промывают, засыпают его в кипяток и варят 5 минут. После чего откидывают на сито и дают стечь. Затем заливают горячим молоком (на стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).

Надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.

    Не стоит верить тем, кто утверждает, что сварить каши на молоке – просто!
    Во-первых, неотъемлемым условием успешного приготовления молочной каши
    считается соблюдение четкой пропорции между количеством молока и крупы,
    которая добавляется в кастрюлю; во-вторых, необходимо в самом начале
    представить, что вы хотите (каши на молоке жидкой или густой консистенции,
    полностью разваренные или с твердыми зернышками).

    Не стоит также забывать и о том, что молоко имеет свойство «убегать» прямо
    на плиту (зачастую свежевымытую), при этом «намертво» пристает к ее
    поверхности, особенно в случае со сладкой кашей.

    Хитрости опытных хозяюшек: как готовить каши на молоке

    В Интернете и поваренных книгах часто можно встретить рецепты, по правилам
    которых сначала следует сварить каши на молоке до полуготовности в обычной
    чистой воде, а только после этого вливать молоко, а также сахар, и, не
    спеша, доваривать до готовности. Логика в таком варианте приготовления
    присутствует: так гораздо меньше шансов, что дно кастрюли пригорит, или
    сама каша «убежит» раньше времени.

    Некоторые хозяйки считают самым оптимальным вариантом рецепта
    приготовление каши на молоке, смешанном с водой. Самым надежным
    помощником в деле варения каши на молоке по-прежнему считается
    мультиварка.

    Из чего готовят каши на молоке

    Такое полезное, и столько же вкусное блюдо, которое любят как взрослые,
    так и дети, обычно варят из различных недорогих круп:

    Манная крупа;
    Рис;
    Овсяные хлопья;
    Кукурузная крупа;
    Гречневая крупа;
    Пшено и др.

    Как подавать каши на молоке

    Молоко можно брать не только привычное для нас коровье, но и козье, а
    также экзотические сорта (ореховое, кокосовое, молоко из сои и пр.).
    Подают такие каши обычно в глубоких мисках с высокими стенками, либо в
    горшочках, иногда даже в тыкве.

    Украшать каши на молоке следует ягодами и фруктами побольше, нарезанными
    на кусочки (персики, яблоки и пр.), орешками, добавлять творог или йогурт.
    Каши на молоке часто используют в качестве наполнения для сладких пирогов.
    Подавать такое блюдо можно не только утром на завтрак, но и в любое другое
    время в течение дня, когда возникает потребность в дополнительной энергии.

    Лучшие рецепты: готовим каши на молоке

    Несмотря на много тонкостей в приготовлении такого блюда, сам процесс не
    требует большого количества действий, достаточно лишь засыпать продукты и
    помешивать кашу время от времени. Рассмотрим самые популярные рецепты каши
    на молоке.

    Манная каша на молоке

    Питательные свойства такого блюда, а также его легкая усвояемость, которой
    каша обязана низкой концентрацией клетчатки в манной крупе, такой вид каши
    на молоке занимает львиную долю рациона детей разных лет. Для многих из
    нас манная каша ассоциируется со всеми прелестями беззаботной поры
    детства.

    Но не все относятся положительно к манной каше. Причина проста: комочки,
    которые появляются в манке из-за неправильного приготовления. Давайте
    рассмотрим рецепт варения манной каши на молоке, который поможет в кои то
    веки исполнить детскую мечту и порадовать себя манкой без комочков. Итак,
    встречайте классический рецепт данного блюда.

    Ингредиенты:

    Молоко – 1300 мл;
    Манная крупа – 1 стакан;
    Сахар – 20 гр;
    Соль – щепотка.

    Подождать, пока молоко закипит, затем медленно и понемногу всыпать крупу,
    постоянно помешивая кашу. Варить на среднем огне 10-15 минут, пока каша на
    молоке не станет густой. Добавлять специи следует в самом конце. Нелишним
    будет положить в кашу небольшой кусок сливочного масла, а также ягоды или
    варенье.

    Овсяная каша на молоке

    Овсяные хлопья считаются продуктом номер 1 по содержанию полезных для
    организма жиров. Дополнительные преимущества овсяной каши на молоке:
    большая концентрация крахмала и растительного протеина в хлопьях.
    Несмотря на такой «презентабельный» послужной список, геркулесовая каша
    обычно ассоциируется у детей и взрослых с вязким однообразным вкусом и
    «скользкой» консистенцией. А чего стоят только одни жесткие оболочки овса,
    которые отбивают все желание есть эту кашу!

    Но сегодня у вас есть шанс все изменить. Мы научим вас, как готовить
    овсяные каши на молоке, нежные и аппетитные, с однородной текстурой без
    встречающихся твердых оболочек.

    Ингредиенты:

    Молоко – 700 мл;
    Овсяные хлопья – 250 мл;
    Соль – маленькая щепотка.

    Довести молоко до кипящего состояния, всыпать «геркулес», затем медленно
    варить 15 минут, пока каша не станет густой. Солить кашу желательно в
    конце процесса приготовления. При подаче добавить сверху джем, для
    сладкоежек – сахар, сливочное масло.

    Рисовая каша на молоке

    Такая каша считается одной из самых востребованных среди детской
    аудитории, поскольку не отличается какими-либо специфическими
    особенностями. Рисовую кашу переносят все, а посему такое блюдо считается
    вкусным, полезным и питательным, приносящим много энергии на весь день.
    Рекомендуем добавлять в каши на молоке из риса варенье, джем, шоколадное
    масло, ягоды или фрукты.

    Ингредиенты:

    Рис – 250 г;
    Молоко – 1 л;
    Сахар – 20 гр.;
    Соль – мини-щепотка.

    Рисовую крупу для начала следует хорошо промыть, чтобы в каше на молоке не
    было клейстера и рисовой шелухи. Затем довести воду до кипения, всыпать в
    нее рис и варить на протяжении 5 минут. Слить воду.

    Молоко закипятить, засыпать в него рис и варить крупу на протяжении 10-15
    минут, не забывая помешивать. В конце добавить в кашу на молоке соль и
    сахар, перемешать, и оставить под крышкой. В оригинальном рецепте
    советских времен содержится еще 1 пункт рецепта: чтобы каша «упрела»,
    необходимо подержать ее на водяной бане около 15 минут.

    Пшенная каша на молоке

    Не стоит наивно полагать, что горький неприятный привкус пшенной каши на
    молоке – ее привычная характеристика, ведь на самом деле это не так. На
    самом деле, причиной горчинки в каше из пшена может быть длительное ее
    хранение в закрытой банке или контейнере.

    Для того чтобы убрать неприятный привкус, просто промывайте крупу
    длительное время под проточной водой. Конечно, редко у кого есть время и
    желание стоять возле раковины и долго промывать пшено, поэтому для многих
    она ассоциируется с характерным неприятным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    Пшено – 250 г;
    Молоко – 750 мл;
    Сахар – 20 гр.;
    Соль – щепотка.

    Дождаться, пока молоко закипит, затем засыпать в кастрюлю промытую крупу и
    варить ее, помешивая, на медленном огне около получаса. В конце добавить
    сахар и соль, еще раз перемешать кашу на молоке, поставить на водяную баню
    на период времени до 20 минут. Можно также укутать кастрюлю и отставить ее
    в теплое место.

    Каша «Дружба» на молоке

    Одна из самых популярных советских каш – отчасти, еще и из-за названия,
    ведь крепкая дружба была приоритетом в партийные времена. Многие из нас
    готовят такую кашу на молоке, когда хотят вспомнить детские годы чудесные.

    Ингредиенты:

    Пшено – 120 г;
    Рис – 120 г;
    Молоко – 1 л;
    Сахар – 40 гр.;
    Масло сливочное;
    Щепотка соли.

    Крупы тщательно промыть под краном. Молоко довести до кипения, всыпать в
    кастрюлю пшенную и рисовую крупы, добавить специи, варить на медленном
    огне около 30 минут, постоянно помешивая.

    После того, как каша на молоке будет готова, добавить в кастрюлю кусочек
    сливочного масло, утеплить ее полотенцем и поставить в теплое место на
    полчаса.
    Приятного аппетита!

Каши на молоке — общие принципы и способы приготовления

Некоторые думают, что каши - это просто и скучно, но это большая ошибка! Разве может быть скучным огромное разнообразие вариантов, приготовленных настоящей хозяйкой? Каши в горшочках, в тыкве, ягодные и фруктовые, с творогом и орехами — большое количество вкусных и полезных продуктов можно приготовить как самостоятельное блюдо или гарнир. Нужно всего лишь найти свой любимый рецепт. Привлекает в кашах не только дешевизна и доступность, но и ясность в пропорциях и простота в приготовлении. А уж о вкусе и полезности можно говорить долго. В России каша несколько столетий считается национальным блюдом. Ее варили в походных условиях армейские повара, которые так и назывались - кашевары. Наиболее вкусными считаются каши с молоком, сливочным маслом и сахаром.

Каши на молоке — подготовка продуктов

Для приготовления молочной каши используют крупы всех видов, кроме гречки ядрицы, которую можно разбавлять молоком уже в сваренном виде. Лучше брать свежее цельное или снятое молоко. В последнем случае желательно добавить больше масла. Молочную кашу можно сварить также и из сухого или сгущенного молока. Если каша варится как самостоятельное блюдо, она должна быть не крутой, а вязкой. Обязательно отметим, что посуду желательно иметь толстостенную, чтобы молоко и крупа не пригорали.

Каши на молоке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Манная каша на молоке

Манку лучше готовить в солнечную погоду, так как она немного снижает способность организма усваивать витамин Д. Зато это самая «энергичная» каша. Вкусную манную кашу можно приготовить, зная два секрета. Во-первых, нужно правильно соблюдать пропорции согласно рецепту. Во-вторых, чтобы манка не сбивалась в комочки, засыпать ее в молоко лучше через сито по всей площади поверхности. В таком случае в каше можно различить отдельные маленькие крупинки. Она лучше маслится, под крышкой не образует неприятной пленки.

Ингредиенты : молоко и вода (по 0,5 литра), соль, сахар, сливочное масло, манка (полстакана).

Способ приготовления

Довести молоко разбавленное водой до кипения. Всыпать манку указанным способам, прокипятить две минуты, посолить, снять с огня и оставить для набухания на 10 минут. Такая каша больше подойдет детям. Добавим в нее масло и сахар. На стол подавать в горячем виде. Для взрослых можно воспользоваться другим способом: манная крупа разогревается на сковородке прямо со сливочным маслом. Хорошо подходят глубокие сковороды с эмалированной поверхностью. Когда смесь немного пожелтеет, залить молоком, смешанным с водой в сковороде. Быстро размешать и прокипятить 2 минуты, закрыть крышкой и оставить до разбухания.

Рецепт 2: Гречневая каша на молоке

В старинных сказках, песнях и народных поговорках часто упоминание каша. Историки считают, что речь идет именно о гречневой каше. Гречневая крупа редко бывает совершенно чистой, поэтому ее надо перебирать, подобно Золушке из сказки. Это единственная каша, которую полностью можно сварить на воде. Зато она выводит лишний холестерин, а также является прекрасным гарниром к мясу. Но если вы варите гречневую кашу с молоком - даже мясо не понадобится. Секрет пропорций крупы и воды - 1:2, то есть, воды должно быть в 2 раза меньше, чем гречки.

Ингредиенты : гречка (стакан), сахар, соль, молоко, вода(0, 5 литра).

Способ приготовления

Тщательно перебранную крупу высыпаем на сухую раскаленную сковородку и обжариваем 3 минуты. Высыпаем ее в кипящую подсоленную воду и варим минут 15-20 до готовности гречки.
Сливочное масло кладется в конце варки. В тарелку накладываем гречку, заливаем подогретым молоком и добавляем по вкусу сахар.

Рецепт 3: Овсяная каша на молоке

Наверное, самый популярный завтрак — это овсяная каша. Ценный продукт здорового питания является и источником энергии на весь день. Сложные углеводы и низкий гликемический индекс - вот основное отличие овсянки от других круп. Это прекрасный продукт питания для больных диабетом. Углеводы, которые в ней содержатся, усваиваются в течение всего дня, организм не испытывает скачков глюкозы. Однако «налегать» на нее диетологи не рекомендуют, чтобы избежать лишнего веса. Несомненным достоинством является способность овсяной крупы изменять «впитываться» во вкус различных добавок - например, сухофруктов, яблок, орехов.

Ингредиенты : овсяная крупа (3/4 стакана), молоко (3/4 стакана), сливочное масло (2 ст. ложки), соль, сахар по вкусу, сухофрукты, орехи.

Способ приготовления

Залить овсяные хлопья молоком. Оставить для набухания на три минуты. Поставить на огонь, варить 10 минут на легком огне. Добавить сухофрукты, орехи. Прекрасно сочетается эта каша с ломтиками банана, кусочками яблок, груш, малиной и творогом.

Рецепт 4: Рисовая каша на молоке в мультиварке

Если вы приобрели мультиварку - поздравляем вас! Главная проблема варки молочной каши решена — вам не придется следить, чтобы молоко при кипячении не убежало. Более того, рис не слипается, а располагается крупинка к крупинке. Сладкая рисовая молочная кашка на завтрак варится совсем просто. Рис лучше всего брать круглый.

Ингредиенты : рис (3/4 мультиварочных стакана), молоко (4 мультиварочных стакана), сахар-песок (2 чайные ложки), соль, сливочное масло (20 граммов).

Способ приготовления

Три четверти мультиварочного стакана риса хорошо промоем в нескольких водах и выкладываем в мультиварочную кастрюлю. Молоко добавляем холодное, затем сахар, соль и масло. Выбираем режим - «Молочная каша». Время варки - 50 минут. По аккуратному сигналу мультиварки вы получите прекрасный завтрак для 3 человек — средней густоты молочную рисовую кашку.

Каши на молоке — полезные советы опытных кулинаров

Помните детство, как мама и бабушка заставляли нас каждый день пить молоко и есть суп? Современные диетологи изменили взгляд на здоровое питание. Теперь считается, что суп достаточно есть пару раз в неделю. А молоко может быть полезным не для всех. Есть люди, которые плохо усваивают лактозу, входящую в его состав. Все остальным молоко требуется каждый день - хотя бы 1 стакан. Строго рекомендуют его женщинам после 50 - никакой другой продукт не может дать столько кальция. Чтобы питание не казалось однообразным — варите молочные каши!

Другие рецепты каши

  • Пшенная каша
  • Рисовая каша
  • Каша из тыквы
  • Гречневая каша
  • Манная каша
  • Каши на молоке
  • Перловая каша
  • Каша в мультиварке
  • Гороховая каша
  • Кукурузная каша
  • Пшеничная каша
  • Овсяная каша
  • Льняная каша
  • Каша в духовке
  • Каша с мясом
  • Детские каши

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

как сварить кашу на молоке?

  1. Как правильно сварить кашу
    Как сварить кашу

    Приготовление каши имеет свою специфику. Каши готовят рассыпчатые, вязкие, жидкие и протертые. Консистенция каши зависит от соотношения крупы и жидкости. При варке каша не должна сильно кипеть. Доливать воду в процессе варки каши не рекомендуется. Вязкие каши, как правило, варят на молоке, а рассыпчатые — на воде или бульоне.

    Прежде всего крупу следует просеять для удаления мелких частиц и грязи, а затем уже промыть от двух до четырех раз. Пшено перед варкой каши ошпарьте, отцедите и затем уже варите — в этом случае пропадет горьковатый привкус крупы.

    При варке каши из круп, которые не промываются (манная, "Геркулес", дробленая гречневая) , жидкость сразу влейте в кастрюлю, посолите, доведите до кипения и затем всыпьте крупу. Вода при этом должна покрывать крупу, чтобы зерна равномерно разбухали и каша хорошо упрела.

    Крупу следует засыпать в кипящую подсоленную воду.

    Молочные каши следует солить меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль в молочные каши кладите раньше, чем крупу.

    Некоторые крупы плохо развариваются в молоке. Поэтому при варке вязких каш овсяную, перловую, рисовую, пшенную крупу сначала кладут в кипящую воду и варят до полуготовности, а потом уже заливают горячее молоко и доваривают до готовности.

    Когда каша загустеет, добавьте кусочек сливочного масла, накройте казанок пергаментом, а потом крышкой и поставьте в духовку на слабый огонь. Если вы не располагаете временем, то после загустения каши казанок заверните сначала в бумагу, а потом — в подушки или теплое одеяло. Она сама дойдет и будет теплой до вашего прихода.

    * Не рекомендуется варить кашу в эмалированной посуде, так как пригорит, а эмаль может потрескаться и попасть в пищу.
    * Гречневую крупу предварительно прожаривают в нежаркой духовке или на сухой сковороде, а затем — промывают. Рис, пшено, перловую, ячневую и овсяную крупы сначала промывают теплой (30-50 С) водой, а последний раз — горячей (60-70 С) .
    * Рассыпчатую кашу лучше готовить в казанке. Для такой каши объем жидкости в 2 раза превышает объем крупы. Чтобы рассыпчатая каша не пригорела, упревая, поместите казанок в миску с водой и поставьте в духовку. Если каша все же пригорела, немедленно переложите ее в другую посуду.

    Как правильно сварить рисовую кашу

    * Рис будет белым и рассыпчатым, если его засыпать в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока, и накрыть кастрюлю крышкой.
    * Чтобы рис не прилипал ко дну посуды, варите его на пару.
    * Рисовый отвар можно использовать для приготовления освежающих напитков, добавив в него варенье или фруктовый сок.
    * Если смазать кастрюлю маслом или положить в рис кусочек масла, он не будет прилипать к стенкам.
    * В рисовую молочную кашу во время варки нельзя добавлять сахар, от этого рис станет вязким и будет дольше вариться.
    * Рисовая каша для гарнира будет вкуснее, если сварить ее на мясном бульоне.

    Как правильно сварить перловую кашу

    Чтобы рассыпчатая перловая каша не приобрела синеватого оттенка, воду после закипания слейте, крупу снова залейте горячей подсоленной водой, добавьте масло и варите 15-20 мин до загустения, после чего поставьте упревать.

    Перловая каша сварится быстрее, если предварительно замочить крупу на 2-3 ч в холодной воде.
    Как правильно сварить манную кашу

    Для приготовления жидкой манной каши крупу засыпайте в кипящую воду или молоко тонкой струйкой, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков.

    Блюда из манной крупы будут пышными, если ее на 30 мин замочить в воде или молоке.

    Приятного аппетита!

  2. рисовая каша: перебрать рис, вымыть, положить в кастрюлю и залить водой на 2 пальца, выше крупы, довести до кипения и посолить по вкусу, варить, пока почти вся вода не испарится, добавить молока и варить на очень медленном огне. помешивая, когда каша будет готова, добавить сливочное масло
    на 1 порцию 2 стол ложки риса с горкой, также можно на полторы столовые ложки риса 1 стол ложки пшена
  3. Ну если манку то надо нагреть молоко, и в теплое молоко потихоньку засыпать манку, непрерывно помешивая, до нужной густоты А вообще ищите рецепты в Google
  4. Рисовая каша на молоке рецепт
    Рисовая каша на молоке, рецепт, который мы предлагаем, хорош не только легкостью приготовления, но и оптимальным гарниром для многих блюд.

    Рисовая каша на молоке рецепт продуктов:
    Эргономичная кастрюля с трехслойным дном
    Рис 1 стакан
    Молоко 2 стакана
    Вода 2 стакана
    Соль, сахар по вкусу
    Сливочное масло.

    Рисовая каша на молоке рецепт приготовления:

    Рисовая каша на молоке, рецепт который мы вам предлагаем лучше всего готовить из круглозернистого риса (например, Кубанский или Краснодарский) . Итак, рис перебрать, при необходимости промыть.

    Ставим варить в кастрюле на небольшом огне, залив рис водой.

    Когда вода испарится, а рис разварится, вливаем молоко комнатной температуры (холодное молоко нельзя, т. к. оно может свернуться) . Посолите и добавьте чуть-чуть сахара, накройте крышкой и проварите еще 15-20 минут.

    Рисовая каша на молоке рецепт содержит еще сливочное масло, которое можно добавить в кастрюлю, а можно в каждую тарелку отдельно непосредственно перед подачей на стол.

    Ингредиенты для "Кашка "Вкусняшка по-староизобильненски""
    Молоко 1 л
    Рис (лучше круглый) 1 стак.
    Сахар 1 стак.
    Масло сливочное 100 г
    Яйцо 5 шт
    Мед (жидкий)
    Соль (совсем чуть-чуть)

    Рецепт "Кашка "Вкусняшка по-староизобильненски""

    Рис (лучше брать чуть меньше стакана, тогда каша получится воздушнее) промыть и засыпать в кипящее молоко. Довести до готовности и добавить масло.
    Пока варится рис, взбить яйца с сахаром. Постоянно мешая, тонкой струйкой ввести яичную смесь в кашу.
    Можно добавить ваниль или .
    Рис должен очень хорошо развариться!
    Отдельно к каше подается мед.
    Приятного аппетита!

  5. Молочную кашу варят из всех видов крупы, за исключением гречневой крупы-ядрицы. Для приготовления молочной каши берут свежее цельное или снятое молоко (в последнем случае нужно добавлять в кашу масло) . Можно также пользоваться сухим или сгущенным молоком. На сгущенном молоке рекомендуется готовить кашу, в которую кладут сахар. Молочную кашу варят вязкой, не крутой.

    В готовую молочную кашу можно добавлять сливочное масло и сахар (по вкусу) .

    Рисовая каша

    Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на друшлак или решето. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить его на слабом огне 15 минут. Затем положить сахар и соль, размешать, накрыть крышкой и поставить упревать на 10-15 минут в водяную баню.

    Перед подачей на стол можно в кашу положить масло.
    Рис 250 г
    Молоко 4 стакана
    Сахар 1 ст. ложка
    Соль 0.25 чайной ложки

    Перловая каша

    Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить 10-12 минут. Далее поступать так же, как при варке рисовой молочной каши.
    Перловая крупа 250 г
    Молоко 4 стакана
    Сахар 1.5 ст. ложки
    Соль 0.25 чайной ложки

    Пшенная каша

    В кипящее молоко засыпать хорошо промытое пшено и, часто помешивая, варить на слабом огне 30 минут.

    После этого положить сахар, посолить, размешать и поставить кашу для упревания на 15-20 минут.
    Пшено 250 г
    Молоко 4 стакана
    Сахар 1 ст. ложка
    Соль 0.25 чайной ложки

    Каша из смоленской крупы

    Каша приготовляется так же, как пшенная, обычно, без добавления сахара, но с большим количеством молока. Крупа для этой каши не промывается.
    Смоленская крупа 250 г
    Молоко 6 стаканов
    Соль 0.5 чайной ложки

    Манная каша

    В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения. После этого положить сахар, соль и размешать.

    В кашу можно положить сахар и 1-2 ст. ложки масла.

    Ячневая или овсяная каша приготовляется так же, как манная молочная, но молока нужно взять 3 стакана, а сахар добавлять не следует.
    Манная крупа 200 г
    Молоко 5 стаканов
    Сахар 1 ст. ложка
    Соль 0.5 чайной ложки

    Геркулесовая каша

    В горячее молоко засыпать крупу и варить 15-20 минут до загустения, посолить и размешать.

    В готовую кашу добавить 2 ст. ложки масла.
    Геркулес 200 г
    Молоко 4 стакана
    Соль 0.5 чайной ложки

    Пшенная каша с тыквой

    Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить в течение 10 минут, затем засыпать промытое пшено, положить соль и, помешивая, продолжать варить еще 15-20 минут до загустения. Сваренную кашу поставить на 25-30 минут на водяную баню или в духовой шкаф для упревания. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.
    Пшено 250 г
    Молоко 3 стакана
    Тыква 500 г
    Сахар 1 чайная ложка
    Соль 0.5 чайной ложки

Приготовление каши имеет свою специфику. Каши готовят рассыпчатые, вязкие, жидкие и протертые. Консистенция каши зависит от соотношения крупы и жидкости. При варке каша не должна сильно кипеть. Доливать воду в процессе варки каши не рекомендуется. Вязкие каши, как правило, варят на молоке, а рассыпчатые - на воде или бульоне.

Прежде всего крупу следует просеять для удаления мелких частиц и грязи, а затем уже промыть от двух до четырех раз. Пшено перед варкой каши ошпарьте, отцедите и затем уже варите - в этом случае пропадет горьковатый привкус крупы.

При варке каши из круп, которые не промываются (манная, "Геркулес", дробленая гречневая), жидкость сразу влейте в кастрюлю, посолите, доведите до кипения и затем всыпьте крупу. Вода при этом должна покрывать крупу, чтобы зерна равномерно разбухали и каша хорошо упрела.

Крупу следует засыпать в кипящую подсоленную воду.

Молочные каши следует солить меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль в молочные каши кладите раньше, чем крупу.

Некоторые крупы плохо развариваются в молоке. Поэтому при варке вязких каш овсяную, перловую, рисовую, пшенную крупу сначала кладут в кипящую воду и варят до полуготовности, а потом уже заливают горячее молоко и доваривают до готовности.

Когда каша загустеет, добавьте кусочек сливочного масла, накройте казанок пергаментом, а потом крышкой и поставьте в духовку на слабый огонь. Если вы не располагаете временем, то после загустения каши казанок заверните сначала в бумагу, а потом - в подушки или теплое одеяло. Она сама дойдет и будет теплой до вашего прихода.

  • Не рекомендуется варить кашу в эмалированной посуде, так как пригорит, а эмаль может потрескаться и попасть в пищу.
  • Гречневую крупу предварительно прожаривают в нежаркой духовке или на сухой сковороде, а затем - промывают. Рис, пшено, перловую, ячневую и овсяную крупы сначала промывают теплой (30-50 С) водой, а последний раз - горячей (60-70 С).
  • Рассыпчатую кашу лучше готовить в казанке. Для такой каши объем жидкости в 2 раза превышает объем крупы. Чтобы рассыпчатая каша не пригорела, упревая, поместите казанок в миску с водой и поставьте в духовку. Если каша все же пригорела, немедленно переложите ее в другую посуду.

Как правильно сварить рисовую кашу

  • Рис будет белым и рассыпчатым, если его засыпать в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока, и накрыть кастрюлю крышкой.
  • Чтобы рис не прилипал ко дну посуды, варите его на пару.
  • Рисовый отвар можно использовать для приготовления освежающих напитков, добавив в него варенье или фруктовый сок.
  • Если смазать кастрюлю маслом или положить в рис кусочек масла, он не будет прилипать к стенкам.
  • В рисовую молочную кашу во время варки нельзя добавлять сахар, от этого рис станет вязким и будет дольше вариться.
  • Рисовая каша для гарнира будет вкуснее, если сварить ее на мясном бульоне.

Как правильно сварить перловую кашу

Чтобы рассыпчатая перловая каша не приобрела синеватого оттенка, воду после закипания слейте, крупу снова залейте горячей подсоленной водой, добавьте масло и варите 15-20 мин до загустения, после чего поставьте упревать.

Перловая каша сварится быстрее, если предварительно замочить крупу на 2-3 ч в холодной воде.

Как правильно сварить манную кашу

Для приготовления жидкой манной каши крупу засыпайте в кипящую воду или молоко тонкой струйкой, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков.

Блюда из манной крупы будут пышными, если ее на 30 мин замочить в воде или молоке.

Приятного аппетита!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano