Полезен ли орех фундук. Чем полезен для здоровья человека фундук. Применение полезного продукта

Главная / Десерты

С их огромной полезностью и вкусом менее популярны.

Другие названия фундука - лесной В действительности видов лещины множество, ее несколько веков окультуривали, но одним из лучших стал

Полезные свойства, имеющиеся в фундуке, можно долго перечислять. Эти орехи очень вкусные, ценные и питательные. В качесте лекарственного сырья применяют все части этого растения: ядро, скорлупу, обертку, пыльцу, кору, корни, побеги и листья. Из древесины делают прочную и красивую мебель, выгодно отличающуюся декоративными свойствами. Побеги фундука используются для плетения корзин и других изделий.

Лесной орех очень калориен: 100 г орехов содержат примерно 700 ккал. Фундук питательнее шоколада, хлебных и молочных продуктов в несколько раз.

Полезные свойства лещины обусловлены ее богатым составом. Фундук включает много высокоценных жиров (около 70%), в нем есть белки и аминокислоты, усваиваемые нашим организмом с легкостью, углеводы, натуральные сахара, крахмал.

Поскольку в этом орехе немного углеводов, даже такое большое содержание в нем жира не запрещает употреблять этот продукт тем, кто следит за своей фигурой - в разумных количествах фундук можно есть практически всем.

Ядра фундука содержат все 20 необходимых для организма аминокислот и витамины РР, А, Е, С и группы В.

Огромное количество минералов содержит фундук. Полезные свойства его очевидны, ведь он имеет много калия, магния, фосфора, фтора, серы, цинка и марганца, а еще медь, железо, натрий, йод, хлор, кобальт. В лещине железа больше, чем во фруктах, мясе и овощах.

Все это делает фундук отличнейшим источником энергии для организма. Многие им с успехом заменяют продукты животного происхождения, в частности, жирное мясо.

Фундук: полезные свойства и применение в народной медицине

Масло лесного ореха содержит жирные кислоты - стеариновую, пальмитиновую, олеиновую; они защищают сердце и сосуды от повреждений, предотвращают накопление в крови холестерина и обеспечивают нормальное развитие и рост всех тканей организма. По этой причине деткам, подросткам и молодым людям лещина необходима в повседневном питании, а зрелым и пожилым она нужна для поддержания сил и здоровья.

Витамины группы В вместе с витамином Е обеспечивают нормальную работу мышечной, репродуктивной системы и сердца. А витамин Е препятствует возникновению и развитию опухолей, благодаря чему признан медициной профилактическим средством от онкозаболеваний.

Каротиноиды, флавоноиды и фитостеролы - вещества, которые имеют высокую биологическую активность. При попадании в организм, они помогают человеку свободно и легко двигаться, способствуют поддержанию нормального веса.

Кроме этого, в орехе имеются вещества, которые способны очищать организм, укреплять иммунитет, выводить токсины и шлаки.

Многим известно уникальное противораковое свойство фундука.

Исследователи обнаружили, что в экстракте фундука содержится вещество, давно известное своими противоопухолевыми качествами (taxol). Ранее это вещество получали лишь из коры уникального дерева тиса, растущего на побережье Тихого океана. Taxol используют в лечении рака молочной железы, легких и яичников. Фундук содержит этого вещества столько, сколько и тисовая кора.

Если каждый день употреблять 30 граммов фундука, заметно снизится риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще фундук облегчает состояние при неврозах, хронической усталости, малокровии, диабете; полезен он также и при ожирении, увеличении простаты, варикозе и тяжелых физических нагрузках, тромбофлебитах и проблемах с капиллярами, поскольку сочетание белков и витаминов благоприятно действует на все органы и ткани организма. Употребление лещины препятствует увеличению предстательной железы.

Входящие в состав лещины ненасыщенные жирные кислоты улучшают работу головного мозга и ЦНС. Кстати, именно это свойство успешно используют производители известного шоколада с фундуком, рекламный слоган которых звучит как «Заряди мозги».

Очень полезен лесной орех при мочекаменной болезни. А при употреблении его с медом можно вылечить истощение и малокровие. Древнегреческие атлеты часто употребляли такое сочетание- это помогало побеждать в сражениях и спортивных соревнованиях.

А если к лещине с медом добавить еще курагу, при употреблении такой смеси регулярно, сосуды и сердце будут здоровыми всегда, обмен веществ придет в норму, а сила и молодость сохранятся дольше.

Настой из листьев лещины часто в народной медицине применяется как хороший мочегонный чай - помимо его прекрасного вкуса, он обладает укрепляющим свойством, благоприятно влияет на работу желудка, печени и кишечника.

А кора растения отлично помогает при трофических язвах, дизентерии, геморрое, ревматизме, простудных заболеваниях. Любые продукты и препараты из фундука, включая и являются эффективными при снижении половой функции и лечении хронического бронхита.

Фундук: нашли применение в косметологии

Часто фундук и препараты на основе этого ореха используют в косметологии.

К примеру, при выпадении волос можно втирать в кожу головы масло фундука, а еще рекомендуется использовать отвар листьев орешника для мытья головы. Это способствует оздоровлению и росту волос, приобретению ими здорового, красивого внешнего вида.

Масло фундука прекрасно впитывается, придавая коже отличный, свежий вид и хорошо омолаживает кожу.

Применение лесного ореха в кулинарии

Фундук используется в кулинарии довольно часто, и в обработанном, и в сыром виде, в соусах, салатах, овощных, мясных и рыбных блюдах, однако чаще всего он применяется для приготовления сладких блюд, выпечки и кондитерских изделий. Добавлять молотые орехи можно в пирожные и пироги.

Фундук используется в производстве кремов, шоколада, ореховой пасты, ликеров, конфет.

Многим известно кавказское лакомство на основе фундука - чурчхела. Продукт долго хранится, не содержит консервантов, он оказывает благоприятное действие на состояние сосудов и работу сердца, снижает уровень холестерина, приводит в норму давление, стимулирует обмен веществ, снимает усталость и повышает активность головного мозга.

Как видим, фундук содержит множество ценных и полезных веществ, его можно есть буквально всем, ведь он не имеет противопоказаний к употреблению, есть лишь некоторые ограничения. Так при ожирении, хронических болезнях печени и диабете желательно уменьшить в рационе количество фундука и употреблять его немножко реже.

Нормой считается, если человек употребляет не более 50 г фундука в сутки.

Фундук - уникальный продукт природы, и просто невозможно его обойти своим вниманием. Принимайте его в пищу правильно и умеренно, и будьте здоровы!

Фундук занимает особое место среди орехов. Его ценят за высокие вкусовые качества и ценный химический состав. Фундук считается одним из самых полезных орехов. Этот орех поможет улучшить здоровье и обогатит организм множеством важных микроэлементов.

Польза

Фундук содержит в себе огромное количество полезных элементов: витамины, антиоксиданты, ценные жирные кислоты, растительные белки, минералы. Умеренное употребление этого ореха позволит улучшить состояние здоровья, поддерживает хорошее самочувствие. Поэтому данный продукт особенно полезен людям, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками.

Среди других полезных свойств фундука выделяют:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы репродуктивной системы;
  • укрепление мышц и костей;
  • нормализация работы нервной системы;
  • стимуляция работы головного мозга.

Также этот продукт обеспечивает общеукрепляющее действие для всего организма, стимулирует выработку гемоглобина, повышает эластичность сосудов. Употребление этого ореха помогает снизить уровень холестерина, минимизирует риск развития болезней сердца и сосудов.

Введение фундука в меню поможет упростить процесс выведения шлаков, токсинов из организма. А низкий уровень сахара в составе этого ореха дает возможность людям с сахарным диабетом включать его в свой пищевой рацион.

Благодаря паклитакселу, который содержится в этом продукте, введение этого ореха в пищевой рацион помогает бороться с раковыми болезнями и снижает риск развития онкологической опухоли.

Антиоксиданты, содержащиеся в этом орехе, помогают организму побороть свободные радикалы. В результате фундук способствует преждевременному старению, повышает защитные функции организма, продлевает молодость кожи, улучшает структуру волос, укрепляет ногти.

Фундук обязательно нужно включать в пищевой рацион вегетарианских диет, ведь в этом продукте содержится очень много ценных жирных кислот и растительного белка. Этот орех способствует укреплению мышц и поддерживает тонус.

Во время беременности употребление фундука окажет благотворное влияние формирование нервной и костной системы плода. Также этот орех стимулирует лактацию и способствует увеличению молока.

Вред

В состав фундука входит умеренное количество насыщенных жиров и минимум углеводов. Этот орех не содержит вредных веществ и канцерогенов, но лишь в случае правильного хранения фундука.

В пищу можно употреблять только орехи высокого качества, которые хранились в оптимальных условиях. Если на фундуке есть плесень или другие образования, лучше без сожаления выбросить орех. Ведь такой продукт только вредит здоровью.

Чрезмерное употребление фундука может спровоцировать напряжение в желудке и кишечнике, вызвать спазм в головном мозге и головную боль.

Калорийность

В 100 граммах фундука содержится 651 ккал (32,55 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Не следует кушать фундук или снизить до минимума его потребление при болезнях печени. Также в силу своей высокой калорийности этот орех не рекомендован людям с лишним весом. От фундука лучше отказаться людям с нарушенным обменом веществ.

Беременным женщинам и кормящим матерям будет весьма полезен. Но, в силу своей высокой калорийности, суточная норма фундука должна составлять не более 3-4 ядрышек.

Грудничкам этот орех лучше не добавлять в пищу: достаточно того, что кормящая мать употребляет этот орех. К тому же, фундук требует много энергии для переваривания, а потому является тяжелым продуктом. Детям можно давать этот орех после двух-трех лет.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент) 2 мкг 0,2
Витамин E (Токоферол) 20,4 мг 136
Витамин B1 (Тиамин) 0,3 мг 20
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,1 мг 5,6
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 1,1 мг 22
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,7 мг 35
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 68 мкг 17
Бета-каротин 0,01 мг 0,2
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 1,4 мг 1,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,2 мг 26
Витамин K (Филлохинон) 14,2 мкг 11,8
Витамин B4 (Холин) 45,6 мг 9,1

Количество минералов в фундуке порой превышает суточную норму, что делает этот орех особенно ценными продуктом питания. Если употреблять не более 35-50 грамм орехов в день, можно обеспечить своему организму полноценное и сбалансированное питание.

Фундук является источником многих полезных веществ и обладает огромным количеством ценных свойств, которые улучшают работу организма и укрепляют здоровье. Регулярное и умеренное введение фундука в пищевой рацион обеспечит организм здоровьем, энергичностью и хорошим самочувствием.

Кустарник, на котором растет фундук, называется орехоплодная лещина.

Он обладает рядом полезных и целебных свойств, поэтому с древних времен использовался народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

В настоящее время широкое распространение получили три разновидности фундука в зависимости от мест произрастания – крымский, бадем и керасунд.

Орех имеет твердую скорлупу и расположен в процессе роста в специальной листовой плюске, которая оборачивает и защищает плод от негативных воздействий окружающей среды.

В целебных рецептах используются не только ядра орехов, но и скорлупа, плюска, листья, молодые побеги и даже пыльца с цветков.

Все целебные свойства ореха обеспечиваются за счет его состава.

В первую очередь, как и многие другие орехи, фундук имеет очень высокую калорийность за счет множества полиненасыщенных жирных кислот в составе, около 700 килокалорий на сто грамм продукта.

Кроме того, в ядрах содержится в больших концентрациях комплекс витаминов, минералов, а также химических микро- и макроэлементов.

Среди витаминного комплекса в фундуке очень много биотина, в ста граммах содержится около 150 % от суточной нормы, а также токоферол и витамины группы B.

Помимо этого, в них концентрируется примерно 20 % от суточной допустимой нормы фолиевой, никотиновой кислоты, 10 % филлохинона и холин. В совокупности они воздействуют на организм, регулируя его жизненно важные метаболические процессы.

Минеральный комплекс представлен, в основном, марганцем, которого содержится в ста граммах более 400 %, а также хромом и кремнием, 350 % и 150 % соответственно. Также фундук богат медью, фосфором и , их содержание в орехе составляет примерно половину от допустимой ежедневной нормы.

Среди сложных химических соединений, орехи богаты белками, основу которых составляют незаменимые аминокислоты, не способные синтезироваться самостоятельно в человеческом организме.

В больших концентрациях в составе ядер представлены такие заменимые аминокислоты, как лизин и аргинин. Они участвуют в синтезе белков, основного строительного материала для клеток, органов и тканей.

Олеиновая кислота способна растворять плохой холестерин, препятствуя образования атеросклеротчиеских бляшек в кровеносных сосудах.

Кроме того, лещина обыкновенная очень богата фитостерольными соединениями, полезными для женского организма, их содержание в орехах около 200 % от суточной допустимой концентрации.

Целебные свойства лесного ореха

Из-за своего богатого состава фундук полезен для всех. Врачи и ученые доказали его эффективное влияние на жизненные силы организма, на его способность противостоять многим серьезным болезням наравне с фармакологическими лекарственными препаратами.

  1. Калий способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, а кальций в составе ореха способствует более быстрой передаче нервных импульсов к сердцу, улучшая его работу.

Кроме того, макроэлементы, содержащиеся в фундуке, участвуют в процессах кровообразования, обогащая ее эритроцитами. Также употребление фундука повышает уровень гемоглобина в крови.

Таким образом, лесной орех оказывает профилактическое действие против варикозного расширения кровеносных сосудов, против тромбозов различной этиологии и против железодефицитной анемии.

  1. При взаимодействии аминокислот с витамином E, в большом количестве сконцентрированном в фундуке, улучшается работа мышц и их рост, что особенно важно для людей, занимающихся спортом.
  2. При регулярном употреблении фундука в пищу повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям, а также восстанавливаются силы после оперативного вмешательства.
  3. Орехи оказывают успокаивающее действие на возбужденную центральную нервную систему в результате стрессов, при беспокойных состояниях, при бессоннице и быстром утомлении.
  4. Оказывают профилактическое действие против злокачественных новообразований за счет содержащегося в составе паклитаксела, природного блокатора деления онкологических клеток.
  5. Фундук в небольших пропорциях способен понижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом II типа.
  6. Из-за присутствия в составе клетчатки и сложных углеводов, он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма от шлаков и токсических веществ.
  7. При беременности и кормлении грудью регулярное употребление лесных орехов способствует усиленной лактации и насыщению грудного молока питательными веществами и жирными кислотами. Также молодым мамам рекомендуется регулярно употреблять ореховое молочко, насыщенное питательными веществами.
  8. Незаменим данный плод для представительниц прекрасного пола, так как он улучшает состояние кожных покровов, восстанавливает поврежденные волосы и укрепляет ногтевые пластины.
  9. Ореховое масло питает кожу головы, делая волосы послушными и мягкими;

Полезные свойства масла фундука

Ядрам лесного ореха уделяется большое внимание со стороны многих врачей. Однако не меньшей популярностью пользуется ореховое масло.

Оно легко усваивается человеческим организмом и также насыщено жирами, витаминами и минералами. Данный комплекс наделяет масло антиоксидантными свойствами, что используется косметологами для сохранения молодости кожи.

После отжимания ядер орехов, масло фундука остается длительное время свежим, полезным и не прогоркает.

При смешивании в белком куриного яйца, масло оказывает болеутоляющее и обеззараживающее действие при ожогах и язвенных поражениях кожных покровов.

Кроме всего прочего, фундучное масло с древних времен использовалось как противоглистное средство, а также против аскарид и лямблий.

В косметологии на основе масла делаются разнообразные крема и маски, бальзамы и шампуни. Оно обладает прекрасным очищающим действием, поэтому рекомендовано подросткам с предрасположенностью к угревой сыпи и акне.

Любители красивой фигуры предпочитают втирать масло фундука в кожу в качестве массажного средства, оно уменьшает растяжки и способствует уменьшению целлюлитной корки.

Вредные свойства фундука и возможные противопоказания

Основное правило при употреблении фундука – соблюдение меры, в день достаточно съедать по 30-40 грамм орехов, тогда они будут приносить пользу здоровью человека.

При злоупотреблении данным продуктом, может возникнуть головокружение и головная боль. Это связано с тем, что входящие в состав ореха вещества могут спровоцировать спазм кровеносных капилляров в головном мозге.

При заболеваниях печени, при сильных проявлениях аллергической реакции следует ограничить употребление лесных орехов. Также он строго противопоказан людям с избыточным весом из-за высокой калорийности.

Со стороны желудочно-кишечного тракта переедание фундуком может проявиться в ощущении тяжести в желудке, тошнотой и возможны запоры. Также не стоит забывать, что употреблять в пищу испорченные или просроченные продукты опасно для здоровья.

Польза кустарника лещины для здоровья человека

Среди всего разнообразия целебных растений, народные целители отдают предпочтение именно кустарнику, на котором произрастает фундук – лещине.

В народной медицине используют полезные свойства листьев лещины, которые заключаются в сильном мочегонном эффекте.

Это помогает бороться с мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих протоков.

Также настои на молодых листьях кустарника назначаются как успокоительное средство при нервных расстройствах. Кроме того, их используют как укрепляющее средство при сниженном иммунитете с целью быстрого восстановления жизненных сил.

Отвары из плюски – листовой обертки молодого фундука, помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта, усилить перистальтику кишечника и вывести токсины и шлаки из организма.

Целителями используется даже корень лещины, который в виде отвара справляется с малярией.

Кора дерева применяется при разнообразных кожных заболеваниях. Для этого ее высушивают, измельчают и настаивают на спирту. Полученным настоем регулярно протирают поврежденные кожные участки.

Лечебные рецепты

Наиболее известно свойства фундука оказывать жаропонижающее действие и укреплять иммунитет. Ядра орехов употребляют в свежем виде, настаивают на воде и на спирту, делают отвары.

  • При бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, при нервных расстройствах и для повышения лактации кормящим мамочкам специалисты рекомендуют употреблять ежедневно ореховое молочко.

Для его приготовления необходимо взять два стакана очищенных ядер фундука, залить теплой водой и оставить настаиваться на ночь. После этого впитавшие в себя воду орехи необходимо размолоть в порошок и оставить еще на несколько часов.

После долгого настаивания в смесь рекомендуется налить полстакана воды и довести до кипения. После остывания в раствор необходимо добавить половину стакана сливок и пару ложек меда. Хорошо перемешав полученную смесь, ее необходимо употреблять по одной десертной ложке перед каждым приемом пищи.

  • При заболеваниях сердечнососудистой системы используют отвар из листьев и древесины кустарника фундука.

Для его изготовления необходимо взять 2 ложки истолченного высушенного сырья и залить его стаканом кипящей воды. Дать время полностью остыть и настояться. После процеживания, рекомендуется принимать полученный настой несколько раз в день за полчаса до еды.

  • Для лечения гепатита B (желтуха) используются молодые листья и побеги лещины.

Необходимо измельчить вымытые листья и поместить в стеклянную банку, залив ее белым вином и убрав в темное прохладное место настаиваться. По истечении недели, рекомендуется процедить полученную массу и принимать по 40 мл 2 раза в сутки перед приемом пищи.

  • Польза для мужчин, у которых увеличена предстательная железа, необходимо принимать ежедневно отвар из коры лещины.

Для этого измельченное сырье залить теплой водой и прокипятить на водяной бане полчаса. Остывший отвар в дальнейшем процедить и употреблять перед приемом пищи три раза в сутки.

  • При пониженном артериальном давлении и головокружении, при общей слабости применяется отвар из скорлупок фундука.

Их заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько часов.

Выбор ореха и варианты его хранения

Основное правило при покупке лесного ореха – целостность его скорлупы, так как очищенные ядра орехов могут содержать токсические вещества, гнилостные грибки и плесень. Они появляются в результате неправильного длительного хранения.

Также при выборе фундука следует обращать внимание на то, чтобы на него не попадал солнечный свет, так как под их действием орехи быстро портятся. Поэтому выбирая очищенные ядрышки в упаковке, следует обратить внимание на срок их годности, на герметичность упаковки и ее защищенность от попадания солнечных лучей.

Хранение фундука в скорлупе не является сложным процессом, достаточно сложить его в тряпочный мешок и убрать в темное прохладное место. Орехи могут храниться в таком состоянии не более полугода, после чего теряют все свои целебные свойства и усыхают.

Таким образом, фундук относится к питательным и полезным продуктам питания. При регулярном его употреблении повышается иммунитет, укрепляется общее состояние, которое помогает бороться с рядом серьезных заболеваний. Однако при чрезмерном употреблении лесные орехи могут принести вред здоровью человека.

В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковатый нежный вкус делает его идеальным продуктом.

На сегодня известно более 15-ти сортов лесного ореха. В изобретении новых сортов особо преуспели итальянцы, вдохновившись полезными свойствами, вкусом и ароматом плодов орехового дерева.

Общая характеристика

Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюской (чашечкой), которая защищает его от внешнего воздействия. Ядро составляет до 60 % массы плода, остальной вес приходится именно на чашевидную оболочку. Выращивают плоды в странах Средиземноморья, ввиду максимально комфортных климатических условий.

Растение способно достигать до 10 м в длину. Ореховое дерево высокое, с плотными серыми ветвями. Дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева принимают круглую или овальную форму. Средний размер листа: 12х10 см. Средний размер плодов орехового дерева: 20х15 мм. Плюска ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая, опущенная вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.

История и география продукта

История продукта разнообразна и окутана тайнами. Бытует версия, что именно фундук спас человечество от голода, когда большинство растений погибло от оледенения во время Ледникового Периода.

Археологи находят следы выращивания ореховых деревьев в каждом уголке мира. Фундук начал набирать популярность в период Античности. Римляне называли фундук «благословенным деревом», считали его символом достатка, семейного счастья, здоровья и внутренней силы. На важность ореховых плодов указывает Вергилий, описывая скрытую мощь и пользу фундука в одной из поэм. Позже, распространившись в Северную Европу и на Русь, орех стал оберегом от темных сил.

Важную роль в окультуривании лесного ореха сыграла Испания. Местные власти обязывали каждого горожанина посадить и взрастить орешник. Так происходил многолетний отбор лучших сортов фундука, которые были максимально приспособлены к внешней среде.

Современные территориальные центры выращивания фундука:

  • Юго-восток Европы;
  • страны Средиземноморья;
  • Кавказ;
  • Малая Азия.

Полезные свойства фундука

В состав ореха входит 60% масла. Масло состоит из глицеридов и нескольких видов кислот, которые препятствуют росту уровня в крови, защищают стенки сосудов от повреждений и болезней, поддерживают рост и развитие всего организма.

Витамин Е, входящий в состав, помогает бороться с онкологическими новообразованиями и служит мощнейшим профилактическим средством против рака, патологий сердца и мышечной системы. Кальций делает кости и зубы крепче, цинк стабилизирует выработку половых гормонов, калий регулирует деятельность нервной и мышечной систем.

Фундук отлично заряжает организм энергией, благодаря высокому уровню калорий. Учитывая процент содержания белка (около 19%), фундук – отличный вариант для дневных перекусов, дополнение к утреннему или обеденному приему пищи.

В состав ореха входят жизненно необходимые элементы, которые помогают «выстраивать» человеческий организм. Особенно важно, чтобы фундук присутствовал в рационе детей и подростков, которые нуждаются в подобных «строительных» материалах для нормального роста и развития. Орехи помогут развить и укрепить костную систему, нормализуют кровеносное давление, выведут из организма шлаки и токсины, укрепляют защитную функцию иммунной системы.

Лечебный эффект продукта

Ореховый плод благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и кальций, входящие в состав плодов, улучшают состояние сосудов, гладкой мускулатуры сердца, делают их более эластичными и здоровыми.

Фундук – отличный помощник при малокровие и других патологиях кровеносной системы. Орех употребляют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени и заболеваниях капилляров.

При помощи продукта можно справиться с заболеваниями предстательной железы и увеличить защитную функцию иммунной системы. Фундук предотвращает процессы гниения в человеческом организме, ускоряет естественную очистку печени.

Помните: в фундуке содержится колоссальное количество калорий, поэтому нельзя употреблять слишком много плодов. Учитывайте дневную норму продукта и противопоказания, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Специалисты указывают на еще одно важное свойство фундука. В составе ореха есть паклитаксел, который является антираковым веществом.

Существует народное мнение, что орех способствуют появлению большего количества молока у кормящих женщин, предотвращает газообразование, растворяет камни во внутренних протоках организма.

Косметический эффект продукта

Из фундука добывают ореховое масло. Продукт долго остается свежим, не засыхает и высоко ценится не только в медицине и кулинарии, а и в косметической отрасли. Масло добавляют в различные средства по уходу за телом, лицом, руками и волосами. Масло можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с другими растительными экстрактами.

Наибольший эффект ореховое масло оказывает на волосы. Допускается втирать несколько капель масла в кожу головы, чтобы получить крепкие, блестящие и мягкие волосы.

Использование в кулинарии

Фундук отличается значительным кулинарным потенциалом. Его использование легко может перевести любое блюдо в ранг изысков, а сам продукт сочетается практически со всей существующей пищей.

Фундук выгодно выделяется среди других разновидностей орехов. Продукт обладает нежным вкусом с едва ощутимой сладкой ноткой. Текстура ядра довольно мягкая, что позволяет кулинарам выбрать любой способ термической обработки.

Обратите внимание: мягкая текстура ореха может легко повредится при неправильных условиях хранения или неаккуратной транспортировке. Покупайте фундук в скорлупе, тщательно проверяя целостность каждого орешка. Продукт допустимо хранить не более 6-ти месяцев в скорлупе и не более 3-х в очищенном виде.

Что можно делать с фундуком:

  • обжарить. Максимально допустимая температура для жарки – 75ºС. Обжаривать фундук нужно не более 20 минут, чтобы сохранить полезные свойства и высокую пищевую ценность;
  • засолить;
  • засахарить;
  • соединить со сладким (вишневый джем) или соленым (смесь из прованских трав) наполнителем/специей, чтобы сделать оригинальную закуску;
  • растереть в муку или ореховую пасту;
  • перетереть в ореховое масло;
  • приготовить из орехового жмыха халву. Жмых остается после того, как продукт перетрут в масло, муку или пасту. Фундук – полезный безотходный продукт.

Не ограничивайтесь только выпечкой и употреблением сырых или обжаренных ядер. Орех – отличный ингредиент для овощных салатов, блюд из мяса, рыбы, прекрасно сочетается с мягкими солеными и твердыми сырами. Соблюдайте общий КБЖУ и постарайтесь обязательно добавить в блюдо побольше овощей или фруктов. При помощи клетчатки, содержащейся в этих продуктах, организм быстрее и легче переварит «тяжелую» пищу.

Рецепты с добавлением ореха

Кулинарный лайфхак: чтобы очистить фундук от кожицы, нужно отправить его в духовку на 5 минут, после чего несколько секунд покатать в руках. Кожица легко сойдет, плод даст насыщенный запах и приобретет сладкий вкус.

Итальянское печенье без муки

Нам понадобится:

  • фундук – 350 г;
  • по вкусу;
  • – ½ чайной ложки;
  • яичный белок – 4 шт;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка.

Приготовление

Измельчите орехи в муку при помощи комбайна и отправьте в большую миску. Взбейте белки, добавьте соль и доведите массу до состояния крепкой пены. Постепенно вводите белки в ореховую массу. Вводить белки нужно медленно, чтобы масса могла правильно «схватиться». Добавьте в полученную смесь ванильный экстракт и сахар по вкусу. Сформируйте печенье самостоятельно либо используйте специальные формы. Разогрейте духовку до 160ºС. Подготовьте противень, застелите его пергаментом для выпечки и расположите сформированное печенье на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте 30 минут, после приготовления рекомендуется остудить 5-10 минут.

Горячий салат из молодого картофеля, тунца и орехов

Нам понадобится:

  • – 500 г;
  • фундук – 150-200 г;
  • консервированный тунец в собственном соку – 1 банка;
  • черри – 6 шт;
  • шпинат – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • любимые специи по вкусу.

Приготовление

Процесс подготовки каждого ингредиента максимально прост и понятен. Смешайте готовые продукты в произвольном порядке, полейте небольшим количеством оливкового масла, добавьте любимых специй и наслаждайтесь вкусом. Рекомендуется подавать салат сразу же, пока картофель еще не остыл. Именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус, аромат и пользу для организма.

Противопоказания

Орехи называют «тяжелым» продуктом ввиду состава и калорийности. Дневная доза фундука не должна превышать 50 грамм. Чем чреваты переедания? Фундук, точнее – вещества, входящие в состав, провоцируют спазм головного мозга. Человек чувствует резкую боль в голове и покалывания в районе висков. От воздействия чрезмерного количества пострадает не только головной мозг. Фундук вызовет перенапряжение кишечника и желудка. Человек испытает и чувство голода, и чувство перенасыщения одновременно. Живот будет «тянуть», болеть и вызывать ощутимый дискомфорт, возможны тошнота и рвота.

Группы пациентов, которым противопоказан фундук:

  • диабетики;
  • пациенты, страдающие от ожирения;
  • дети до 5 лет (из-за неразвитой пищеварительной системы и неспособности полностью переварить и усвоить продукт);
  • пациенты с аллергическим диатезом;
  • люди, страдающие от хронических заболеваний печени;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью продукта или веществ, входящих в состав.

Важно: запрещено употреблять очищенные плоды или орехи с истекшим сроком годности. Очищенный фундук лишается полезных свойств и пищевой ценности. Плоды, которые пролежали в кожуре 6 месяцев и не были употреблены в пищу, также теряют свои свойства и пользу.

Правила хранения продукта

Ореховым плодам нужно обеспечить:

  • низкие температурные показатели;
  • низкий процент влажности помещения;
  • максимальную защиту от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • защиту от продуктов, обладающих резким запахом (независимо от происхождения).

Важно: способ хранения очищенного и неочищенного фундука значительно отличается. Неочищенные плоды намного легче и дольше хранятся, в отличии от незащищенных ядер. Естественный барьер защищает плод от воздействия внешней среды. Если его нет, нужно создать максимально приближенные условия из подручных материалов.

Храните очищенные ядра в плотно закрытой таре, закрыв доступ воздуху и раздражителям. Лучший материал для тары – глина или стекло. Пластиковые контейнеры могут снизить срок годности и наделить продукт характерным отталкивающим вкусом и ароматом. Оптимальная температура хранения: 5-10°С. Допустимая влажность: 10-15%. Срок годности (при идеальных условиях хранения) не превышает 3-х месяцев.

Неочищенные плоды хранить гораздо легче. Убедитесь, что целостность скорлупы не нарушена, сложите орехи в любую удобную емкость, поместите в холодильник/морозильную камеру и храните при температуре около 0°С. Срок годности, при этом, увеличивается до 3-х лет. Если орех хранится в защищенной таре вне морозильной камеры (например, на балконе и кладовке), то срок годности сокращается до 6-ти месяцев.

Обусловлены его богатейшим витаминно-минеральным составом, высокой пищевой и энергетической ценностью. Основную массовую долю (примерно две трети) составляют жиры, состоящие из ценнейших ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой). Одну пятую в составе фундука составляют ценные белки, протеины и аминокислоты (по белковой ценности этот орех приравнивают к мясу). Помимо этого фундук содержит витамины: , В, С, Е, РР, минералы: калий, кальций, фтор, фосфор, магний, серу, марганец, цинк, медь, натрий, хлор, кобальт, железо, йод. Если взглянуть на цифры, то польза фундука становится еще более очевидной, в 100 г орехов содержится 618 мг калия, 350 мг фосфора, 287 мг кальция и 4 мг железа.

Научно доказана польза фундука в борьбе с раком. Его высокие антиканцерогенные свойства объясняются содержанием в орехах особого вещества – паклитаксела, которое активно борется с раковыми клетками в организме.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano