Нужно ли мыть камбалу перед заморозкой. Способы разделать крупную рыбу на филе. Самый лёгкий рецепт: жареная камбала на сковороде

Главная / Десерты

За нежное мясо и повышенную пищевую ценность камбалу нередко называют «морской курицей». Но только, если знать, как чистить камбалу, можно рассчитывать на получение гастрономического удовольствия от употребления рыбы. Чтобы научиться правильно готовить продукт к термической обработке, придется ознакомиться с особенностями его размораживания, замачивания, разделки и очистки. Данные манипуляции в обязательном порядке проводятся перед жаркой, отвариванием и тушением рыбы. Не стоит рассчитывать на то, что кожицу и плавники можно будет аккуратно удалить с уже готового продукта. Такой подход только испортит изначально качественное и полезное изделие.

Особенности размораживания морской рыбы

Многие хозяйки делают ошибки уже на стадии размораживания продукта. В зависимости от того, целая используется тушка или только ее филе, действовать нужно следующим образом:

  • Целая камбала. В холодной воде разводим немного соли (примерно чайную ложку на литр жидкости), опускаем в нее рыбу. Ждем полного размораживания продукта, на это может уйти от 1,5 до 3 часов. За это время можно несколько раз сменить воду на свежую, не забывая добавлять при этом соль. Некоторые хозяйки используют теплую воду, чтобы быстрее разморозить и почистить продукт. Делать этого не следует, т.к. даже слегка теплая жидкость может негативно повлиять на структуру белка.

Совет: Перед тем, как приступать к чистке охлажденного продукта, следует замочить его в молоке буквально на четверть часа. Это позволит избавиться от специфического запаха водорослей, который нередко исходит от морской рыбы.

  • Кусочек филе. Сначала смазываем продукт мелкой солью, затем оборачиваем пищевой пленкой и опускаем в емкость с холодной водой. Держим столько, сколько надо, при необходимости меняя воду. Заново пересыпать компонент солью и опять оборачивать пленкой не нужно.

Только придерживаясь перечисленных правил удастся сохранить основное количество минеральных веществ и других химических элементов, которыми так славится эта морская рыба. Если прибегнуть к традиционным методам обработки заготовки, она может стать практически бесполезной и безвкусной.

Последовательность действий при чистке продукта

На процесс очистки компонента не придется тратить много времени и сил, если делать все правильно, с учетом последовательности манипуляций.

  • Размороженный или охлажденный продукт тщательно промываем под прохладной проточной водой, избавляясь от грязи, песка, следов водорослей.
  • Некоторые виды камбалы имеют на поверхности своей кожицы плотную чешую, ее необходимо удалить традиционным способом, используя подходящий нож или специальный инструмент. Такие сорта рыбы обладают очень нежной кожицей, которая становится съедобной и очень вкусной после проведения термической обработки.
  • С камбалы без чешуи кожицу следует снять, т.к. после жарки или отваривания она становится очень жесткой. Нет необходимости чистить камбалу очень маленького размера, ее шкурка обычно жуется без проблем.
  • Для удаления кожицы нужно сделать следующее. Удаляем с тушки хвост и плавники, они будут мешать. Далее делаем продольный надрез на спинке рыбы с одной стороны, цепляем края шкурки и одним движением снимаем ее, как чулок.
  • В последнюю очередь приступаем к удалению головы рыбы. Такая последовательность действий позволит предупредить порчу продукта и облегчит процесс. Это объясняется тем, что органы пищеварения у этого животного находятся не на брюхе, а прямо под жабрами. Если в ходе манипуляции повредить содержимое этого пузыря, отмыть горьковатый привкус желчи с мяса уже вряд ли получится. Для качественного и быстрого удаления всего ненужного следует сделать прямо под головой угловой вырез в виде буквы V. Не стоит жалеть филе, лучше захватить чуть больше продукта, чем необходимо.

Теперь надо правильно завершить процедуру. Тушку камбалы еще раз промываем под проточной водой, присаливаем и убираем в холодильник на 20-30 минут. В идеале, компонент перед термической обработкой рекомендуется не просто засолить, а промариновать. Это позволит полностью избавиться от лишних запахов и привкусов. Теперь остается еще раз промыть заготовки и можно использовать их по назначению.

Как почистить камбалу, чтобы получить ее филе?

Во многих рецептах требуется не просто почистить рыбу, а извлечь из нее филе. Сделать это очень просто. Начинается все с удаления плавников, хвоста и кожицы (если это необходимо). Далее делаем V-образный надрез в области головы, от которого проводим вертикальный надрез по всей длине спины тушки.

В головной части филе поддеваем ножом и начинаем двигаться вниз, отделяя продукт от основы. Таким же образом обрабатывается и вторая половина продукта. В конце вырезается голова, извлекается хребетная кость, остатки компонента обрезаются.

Еще проще получить филе с небольших тушек камбалы, которые тоже нужно почистить, перед тем, как целиком обжаривать. Здесь первым делом отрезаем голову, после чего разрезаем элемент вдоль по линии хребта на две части. Из полученных половинок извлекаем кости, отрезаем плавники и части хвоста. Полученное филе в тонкой кожице тщательно промываем, присаливаем, при желании маринуем и готовим по рецепту.

Если в процессе обработки продукта были повреждены его внутренности, заготовки следует вымочить, замариновать, а при обработке использовать различные ароматные травы и специи. Но и это не гарантирует полного избавления от специфического аромата и горьковатого привкуса.

Камбала - привлекающая необычным и загадочным видом рыба, манящая запахом здоровой и полезной еды. Но что же с ней делать, и с какой стороны подступиться? Ответ прост: почистить, приготовить и съесть, снабдив организм огромной порцией полезных веществ. А чтобы получить удовольствие от этого процесса, нужно знать лишь несколько секретов и нюансов.

Особенности строения камбалы

Мясо камбалы богато витаминами (B12, E, А), жирными Омега-3 кислотами, микроэлементами (фосфор, магний, цинк и йод в большом количестве). При этом оно низкокалорийное: 80–90 Ккал на 100г, содержит всего 3% жира. Обидно исключать настолько ценный продукт из рациона только потому, что не знаешь, как его приготовить, точнее даже сказать, как разделать. Круглая, плоская, как тарелка, с двумя выпученными глазами и странным ртом с одной стороны, да ещё и плавниками во всю длину, она вводит нас в замешательство. Непонятно, где у неё внутренности, как их убрать, в каком месте разрезать. Чтобы необычный вид рыбы не отпугивал, достаточно узнать немного о её строении.

Камбала обитает на дне, зарываясь всем тельцем в песок. Там она прячется от врагов и охотится на мелких рыбок и рачков. Из-за такого образа жизни по мере взросления туловище её становится плоским, и один глаз сдвигается в сторону к другому. Так рыба приобретает свой причудливый вид. То, что нами воспринимается как спина и живот, на самом деле, являются боками камбалы. Поэтому внутренности, которые следует удалять, находятся у неё там же, где и у всех рыб. Но в силу её тонкости, расположены они ближе к голове. Нет необходимости вспарывать всё брюхо, чтобы выпотрошить тушку. Они легко убираются, если отрезать голову.

Нижний белый или желтоватый бок камбалы грубый и шершавый, что позволяет ей не скользить по песку и гальке. Верхняя сторона получает окрас, помогающий слиться с окружающей средой. В зависимости от места обитания камбала может быть пятнистой коричневой, серой с оранжевыми или красными пятнами, иметь небольшие выступы или звёздочки и т. д. По центру на обоих боках можно чётко разглядеть продольную линию от головы до хвоста. Проходит она по хребту рыбы. Эта особенность помогает при разделке камбалы на филе. Камбала - рыба с уплощённым округлой формы телом и двумя глазами, расположенными на одном боку

Есть ли чешуя у камбалы

Верхняя тёмная сторона плоской рыбы кажется гладкой. Многие задаются вопросами, есть ли у камбалы чешуя, и нужно ли её чистить. Чешуя есть, но очень мелкая и плотная. И из-за этого доставляет немало проблем нам, желающим полакомиться тем, что под ней.

Как обработать камбалу перед приготовлением

От того, какую тушку вы держите в руках: свежую или размороженную - будет зависеть и способ её чистки.

Чистка свежей рыбы

Если вам повезло жить в приморском регионе, и на рынках легко купить свежепойманную камбалу, вполне достаточно просто очистить её от чешуи, отрезать голову, вынув вместе с ней ненужные внутренности, промыть и можно приступать к готовке. Но, так как чешуя у камбалы очень мелкая, просто скоблить её ножом, положив на разделочную доску - не лучшая идея.
Счищать мелкую плотную чешую камбалы обычным способом не очень удобно

  • Камбалу можно поместить в полиэтиленовый пакет, и в нём уже класть на доску. Тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне.
  • Ещё более удобный способ - опустить тушку в глубокую ёмкость с водой.
  • Процесс ускорится, если воспользоваться не обычным ножом, а специальным скребком для чистки рыбы. Купить его можно в любом магазине посуды.

Специальный нож для счищения чешуи облегчает работу

Видео: как почистить камбалу в тазике с водой

Как и зачем убирают кожу с размороженной камбалы: пошаговая инструкция

Жителям центральных областей приходится довольствоваться замороженной рыбой, причём не всегда хорошего качества. Уже полежавшая камбала после разморозки при жарке источает слишком сильный запах йода. А иногда и само мясо после термообработки имеет неприятный привкус. Проблему можно решить, сняв кожу, особенно тёмную её половину. Для этого действуйте следующим образом:

  1. Положив камбалу на разделочную доску, отрежьте голову по линии соединения до хребта, переломите позвоночник ножом и удалите голову вместе с внутренностями.
    Чтобы удалить голову просто вырежьте её ножом
  2. Уберите плавники кухонными ножницами.
  3. Сделайте надрезы на коже вдоль всей тушки возле плавников и хвоста.
    Перед тем, как стягивать шкуру с камбалы, сделайте боковые надрезы
  4. Поддев ножом шкуру с одного края, аккуратно снимите её. То же самое можно проделать и со светлой стороной.
    Потянув с одного края, снимайте всю кожу с рыбы

Тем, кому такие манипуляции покажутся слишком сложными и требующими специальной квалификации, могу привести свой пример. Уверяю, что получится у всех с первого раза. Когда-то я научилась снимать со щуки и карпа кожу чулком и фаршировать её не хуже чем в ресторане без всяких мастер-классов, посмотрев только любительское видео и прочитав советы поваров. А уж просто удалить шкуру с рыбы - дело нескольких минут, с которым справится любой. Если кожа отрывается не очень легко, я обычно поступаю так. Тяну медленно одной рукой, а пальцами другой отделяю её осторожно от мяса. Тогда шкура стягивается тонкой плёнкой, оставив красивую рыбку для приготовления.

Если попалась небольшая по размеру (около 30 см) особь, т. е. молодая, или же вы ничего не имеете против специфического запаха, размороженную камбалу можно почистить тем же способом, что и свежую, лишь убрав чешую и оставив богатую йодом кожу.

Видео: разделка рыбы камбала

Как правильно разморозить камбалу

Когда имеешь дело с замороженным продуктом, надо уметь не испортить его при оттаивании. Привычные нам правила разморозки рыбы подходят и для камбалы.

  • Лучший способ - поместить тушку в пакете на нижнюю полку холодильника.
  • Если разморозить надо быстро, положите её в ёмкость с холодной водой. Чтобы ещё ускорить процесс, меняйте воду каждые полчаса.
  • Добавив в воду 1–2 ч. ложки соли, вы сохраните микроэлементы, содержащиеся в мясе.
  • Никогда не размораживайте рыбу в тёплой или горячей воде.

Разделка камбалы с икрой: как достать икру и молоки

Иногда в камбале, как и в любой другой рыбе, попадается икра или молоки, местонахождение которых тоже обычное. Икру и молоки можно засолить или пожарить. Извлекают их двумя несколько отличающимися друг от друга способами.

Если, удалив голову, вы обнаружили икру, продолжайте чистить, отрезав плавники и сняв шкуру. Увидите, что икра окажется практически вся открытой. Остаётся лишь поддеть ножом защитную плёнку и достать её.

Видео: как почистить рыбу с икрой

А также можно воспользоваться профессиональной техникой извлечения икры и молок из камбалы. Для этого:

  1. Сделайте глубокий надрез вдоль плавника.
  2. Уберите шкуру вместе с мясом до самого хребта.
  3. Достаньте икру и выполните все те же действия на другом боку, перевернув рыбу.

Видео: как достают икру из камбалы на промысловых кораблях

Как сделать филе из камбалы

Камбала хороша тем, что в ней очень мало костей. Эту рыбу легко разделать на филе, получая аккуратные, плотные кусочки нежного мяса. В таком виде камбалу можно пожарить в кляре, стушить с овощами или запечь, посыпав специями. Для работы вам понадобятся удобные, острозаточенные ножи. В идеале их должно быть два: нож с широким лезвием для снятия мяса с костей и длинный тонкий для удаления шкуры. Эти инструменты значительно облегчают задачу. Необходимо помнить, что для филе чистить камбалу надо иначе, чем при употреблении её целиком: сначала срезается мясо с костей вместе с нечищенной кожей, а затем уже с них удаляется шкура. Так будет удобнее и крепче держать кусочки.


Видео: мастер-класс по разделке камбалы на филе

Теперь, когда вы знаете всё о том, как выпотрошить, почистить и разделать камбалу, остаётся лишь учесть ещё несколько важных нюансов для приготовления вкусных блюд и кулинарных экспериментов. Рыбу эту жарят, готовят на пару, запекают в духовке, тушат под различными соусами - всё то же, что и с любой другой рыбой. Однако есть у её мяса и некоторые особенности. Оно очень нежное, диетическое и содержит много йода. Эти три свойства создают определённые правила:

  • Важно не пересушить мясо во время жарки и запекания.
  • Камбалу не рекомендуют готовить на сильном огне.
  • Чтобы уменьшить запах йода, особенно если вы готовите со шкурой, перед термообработкой побрызгать лимонным соком.

Самый лёгкий рецепт: жареная камбала на сковороде

  1. Тушки камбалы отчистить от чешуи, удалить головы, выпотрошить и промыть.
  2. Обрезать плавники и хвост.
  3. Разделить на небольшие куски.
    Нарезать почищенную и выпотрашенную камбалу на куски для жарки
  4. Обвалять рыбу в панировке. Это может быть и мука с солью, и манка с добавлением любых специй по вашему вкусу.
  5. Положить на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
    Выложить обваленные в муке кусочки в разогретое подсолнечное масло
  6. Обжарить кусочки с двух сторон на среднем огне не больше 5–7 минут. Иначе мясо получится очень сухое и невкусное.
    Жареная камбала готова

Камбалу иногда называют «морской курицей» из-за ее диетического мяса, содержащего большое количество полезных веществ и обладающего нежной текстурой и приятным вкусом. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, насыщает организм жирными Омега-3 кислотами, укрепляет сосуды, выводит из организма свободные радикалы, снижает холестерин и является афродизиаком. При всех ее достоинствах эту рыбу редко можно увидеть на столах из-за того, что многие хозяйки не знают, как чистить камбалу правильно.

Подготовка и хранение рыбы

Конечно, лучше всего готовить камбалу сразу же после поимки. Но в наших реалиях эта рыба доходит до потребителя в замороженном виде, поэтому надо знать, как подготовить ее к жарке.

Перед тем как почистить камбалу перед жаркой, ее нужно разморозить по всем правилам в домашних условиях. Это позволит сохранить в рыбе максимальное количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Рыбу можно разморозить двумя способами:

  • в холодильнике;
  • в соленой воде.

Наиболее естественным способом является разморозка тушки в холодильной камере. Этот способ подойдет хозяйкам, которые никуда не спешат. Камбалу в полиэтиленовом пакете укладывают на нижнюю полку холодильника и дожидаются, пока она полностью оттает. Процесс может занять 10−12 часов.

Если блюдо требуется приготовить как можно скорее, то существует другой способ. Замороженную рыбью тушку укладывают в большую миску, наливают холодную воду и добавляют соль в пропорции 1 чайная ложка на килограмм веса рыбы. Горячей водой в этом случае пользоваться нельзя, так как она сделает рыбье мясо дряблым и безвкусным.

После оттаивания рыбу промывают в проточной воде, удаляя остатки соли и грязь.

Чистка камбалы от чешуи

Отвечая на вопрос, нужно ли чистить камбалу перед жаркой, стоит сказать, что этот процесс необходим. Разные виды рыбы могут быть как с чешуей, так и без нее. В первом случае необходимо избавиться от чешуек. Для этого нужно следовать определенной технологии:

Если чешуя присохла и не поддается обработке, рыбу следует оставить на некоторое время в холодной воде. После этого чистка пройдет намного быстрее.

В интернете можно найти много подробных видео, как почистить камбалу от чешуи.

Как правильно очистить кожу

С рыбки без чешуи нужно снять кожу, так как она слишком упругая, толстая и после приготовления отдает блюдам противный привкус.

Процесс снятия кожи:

Разделка и потрошение

Голову у камбалы удаляют в последнюю очередь, так как органы у этой рыбы располагаются не в нижней части туловища, а сразу под жабрами. Если разделывать продукт неаккуратно, можно повредить желчный пузырь, что отрицательно отразится на вкусе будущего блюда.

Для того чтобы отделить голову, с обеих сторон рыбы делают V-образный надрез, после чего аккуратно удаляют голову вместе с внутренностями. Делать это нужно одним быстрым движением.

Разделку камбалы для жарки завершают тщательной промывкой тушки под проточной водой. Затем рыбу нужно посыпать мелкой солью и убрать на полчаса в холодильник.

Чтобы избавиться от резкого рыбного запаха, существует и еще один проверенный способ. Разделанную камбалу можно замочить в молоке на 25 минут. После этого неприятный аромат исчезнет, а мясо станет намного нежнее.

Разделка на филе

Если хозяйка решила пожарить филе камбалы, необходимо предварительно подготовить рыбку. Чтобы понять, как потрошить камбалу на филе, нужно изучить весь процесс:

Разделка камбалы







Как чистить камбалу: правильная разморозка

Знатоки советуют готовить рыбу сразу после поимки. Чем позже приступить к кулинарной обработке, тем меньше останется в мясе полезных веществ. Но мало кто из домохозяек ходит на рыбалку, чаще для готовки покупается свежезамороженная рыба. Поэтому перед приготовлением надо обязательно правильно разморозить "улов". Только в этом случае сохранится максимум витаминов, минералов и других полезных соединений.

Естественная разморозка займет продолжительное время, поэтому такой способ подходит, если никуда торопиться не надо. Поместите тушку в пакете в холодильнике на нижнюю полку и оставьте оттаивать.

Чтобы ускорить процесс, камбалу кладут в холодную подсоленную воду. Растворите в воде соль (на каждый килограмм веса – 1 чайная ложка) и положите в нее рыбу. Горячую воду использовать нельзя: она разрушит белок и полезные вещества, мясо станет дряблым, а вкус невыразительным.

Свежую или оттаявшую тушку промыть водой, очистить от песка, слизи, остатков водорослей или соли.

Как чистить камбалу от чешуи

В зависимости от вида рыбы, она бывает с чешуей или без. В первом случае пластинки счищают, оставляя мягкую и съедобную кожу. Во втором – шкурку снимают, так как она слишком толстая, и в пищу не годится. Кроме того, кожа дает блюдам характерный неприятный привкус.

Чтобы пластинки не разлеталась по кухне при чистке, рыбу обрабатывают в миске с водой или, завернув в полиэтиленовый пакет. Чистить камбалу начинают с темной стороны.

Поверните рыбу головой к себе и, придерживая рукой, соскребите чешую. Закончив, переверните светлой стороной вверх и так же обработайте поверхность.Некоторые виды рыбы отличаются специфическим йодистым привкусом. Чтобы избавиться от него и предотвратить появление неприятного запаха при готовке, надо снять кожу с камбалы.

1. Поверните рыбу темной поверхностью наверх и хвостом к себе. Сделайте горизонтальный надрез под кожей вокруг тушки, двигаясь от хвостовой части.

2. Кончик ножа вложите под кожу и подрежьте, отделяя от мякоти.

3. Вложите большой палец между кожей и мясом и отрывайте шкуру, двигаясь к голове.

4. Крепко придерживая рыбу за хвостовую часть, снимите кожу.Как чистить камбалу: разделка и потрошение

В магазинах обычно продаются подготовленные тушки рыбы: лишенные чешуи и выпотрошенные. Но если на прилавке лежит только неразделанная камбала, не торопитесь отказываться от покупки. Самостоятельно обработать рыбку не сложно.

Вымытую тушку положите темной стороной наверх, ножом или кулинарными ножницами отрежьте плавники и хвост.

Голову отделяют в последнюю очередь. Для этого делают V-образный надрез с обеих сторон рыбы и затем аккуратно отделяют от туловища вместе с внутренностями. Если сразу отрезать голову, то очистить тушку как следует не получится. Дело в том, что строение камбалы отличается от привычных видов рыб: органы находятся сразу под жабрами, а не в нижней части. При извлечении брюшины действуйте осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь, чтобы не испортить вкус будущего блюда. Постарайтесь вытянуть внутренности одним движением.

Как чистить камбалу: приготовление филе

Для приготовления филе лучше брать экземпляры крупных размеров. Рыбу разделывают тонким длинным ножом, предварительно сняв кожу, либо срезают ее после с получившихся кусочков.

1. Положите рыбку темной стороной вверх и, стараясь не повредить, проведите продольный разрез по хребту от хвоста к голове.

2. Сделайте боковые надрезы по контуру рыбы, скользя лезвием по костям.

3. Вложите кончик ножа в разрез и, делая короткие движения, отделяя мякоть и скользя лезвием по костям. Для удобства работы приподнимайте отделенную мякоть другой рукой.

4. Переверните рыбу на светлую сторону и проделайте манипуляции еще раз.

Подсказки по очистке и приготовлению камбалы

Чешуя легко поддается очистке, пока она свежая. Поэтому не оттягивайте обработку рыбы.

Если чешуя подсохла и удаляется с трудом, смочите ее водой и оставьте полежать 5 минут. После этого дело пойдет веселее.

Кожу камбалы без чешуи очищают ножом, срезая выступающие бугорки, а если рыбка нежная, поверхность можно обработать металлической губкой для мытья посуды.

Чтобы наверняка избавиться от рыбного запаха, замочите камбалу в молоке на 20 минут. Мясо станет нежнее, а специфический «аромат» исчезнет.

Сезон подледного лова камбалы заканчивается и Вашему вниманию материал о том что с ней делать на кухне.

При правильном приготовлении нежное белое мясо камбалы становится лакомством для гурманов. Блюда из этой рыбы могут быть настоящим украшением стола. Готовить ее можно самыми разными способами, однако чаще всего камбалу жарят, запекают или варят.

Полезные свойства камбалы

Жира в камбале совсем немного - около 3%, или 3 г на каждые 100 г продукта. В 100 г мяса сырой рыбы содержится около 83 кКал, содержание белков - 15 г, воды - 80 г. При этом камбала служит отличным источником питательных и полезных веществ:

  • ценных аминокислот;
  • Омега-3 жирных кислот;
  • витаминов - A, E, витаминов группы B, никотиновой и пантотеновой кислот;
  • минеральных веществ - больше всего в камбале йода, фосфора и кобальта.

Таким образом, блюда из камбалы не только очень вкусны - они не содержат много жира и легко усваиваются, поэтому подходят для диетического питания и питания ослабленных больных, которым надо восстановить силы. Конечно, это не относится к жареной камбале: если в вареной рыбе содержится около 100 кКал на 100 г , то при жарке калорийность камбалы увеличивается до 200-250 кКал .

Как чистить камбалу перед приготовлением

Чтобы почистить эту рыбу, необходимо:

  • промыть ее под проточной водой;
  • отрезать голову и брюшко и вытащить внутренности;
  • отрезать круговые плавники;
  • сделать надрез вдоль бока рыбы и стянуть кожу в направлении от хвоста к голове.

Вообще кожу с камбалы, особенно если она небольшого размера, можно и не снимать, достаточно немного убрать с помощью ножа мелкую чешую. Однако в таком случае блюдо может иметь специфический «морской» привкус.

Приготовление камбалы сопровождается своеобразным запахом, который нравится не всем хозяйкам. Оказывается, что основной источник запаха — это темная кожа на спине рыбы и её удаление решает проблему с запахом.

Камбалу, которая ранее была заморожена, очистить от кожи очень легко. В случае со свежей рыбой это будет сделать несколько сложнее, и понадобится некоторый опыт, чтобы научиться быстро и легко чистить эту рыбу. Вашему вниманию видео о том как разделать камбалу перед жаркой, запеканием и т.д.

На этом вопрос о том как правильно почистить (разделать) камбалу заканчиваем и переходим к рецептам приготовления.

Вспомнил, что когда в детстве ездил в летний детский лагерь, то старшие парни говорили о том, что те, кто поест жаренной камбалы пользуются большим спросом у девочек. Сейчас конечно смешно вспоминать, но камбалу все ели тогда как ошалелые…

Рецепты блюд из камбалы

Камбала жаренная на сковородке

Приготовить жаренную камбалу достаточно просто:

  1. Очищенную и вымытую рыбу надо обвалять в панировке из муки (лучше использовать рисовую) с небольшим количеством соли.
  2. Затем ее жарят с одной, а потом с другой стороны до появления золотистой корочки, в зависимости от размера рыба это может занять от 5 до 15 минут.
  3. Чтобы оттенить вкус рыбы, во время жарки ее можно посыпать тимьяном.

Любители жареной рыбы часто применяют лимонный сок для того, чтобы придать камбале особый терпкий вкус. Опыт показал, что использовать лимонный сок лучше всего непосредственно во время трапезы.

Вопрос о том, как вкусно пожарить камбалу занимает не мало умов и на эту тему отснято много видео, вот на наш взгляд одно из самых интересных:

Камбала, запеченная в духовке

Рецепт приготовления запеченной в духовке камбалы:

  1. Очищенное мясо камбалы надо натереть солью и положить в формочку для запекания.
  2. Добавить сливочное масло из расчета 50-70 г на 1 кг рыбы.
  3. 15-20 минут запекать при 180 градусах.
  4. После этого сбрызнуть мясо лимонным соком, добавить сверху петрушку, нарезанный кругами лимон и еще немного сливочного масла.

Запекать до полной готовности блюда - как правило, достаточно 5 минут.

Если для камбалы сделать овощную подушку из картофеля с овощами, то при запекании в духовке выделившиеся из рыбы соки сделают вкус овощей незабываемым.

Тушеная с овощами камбала

Мясо камбалы натереть солью и перцем, хорошо обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
Обжарить также нарезанные кубиками сладкий перец и репчатый лук, переложить их в сотейник.
Добавить резаные помидоры, залить водой, а лучше рыбным бульоном и довести до кипения.
Добавить прожаренную камбалу и чеснок, потушить на небольшом огне.

Хорошим дополнением к такому блюда станет отваренный картофель.

Как приготовить икру камбалы

Самый простой способ приготовления - засолка. Чтобы получить вкусную соленую икру, необходимо:

  • очистить ее от пленок;
  • добавить соли по вкусу, также икру можно присыпать перцем;
  • разложить икру по банкам;
  • поставить банки в холодильник, есть получившееся блюдо можно через сутки.

Также икру можно пожарить:

  • сделайте панировку - смешайте в тарелке муку и соль, при желании можно добавить специи;
  • икру посолить и сбрызнуть лимонным соком;
  • обвалять в панировке и обжарить до золотистой корочки с одной, затем с другой стороны.

Таким образом, сделать вкусное блюдо из камбалы совсем несложно, для этого достаточно приготовить ее по одному из простых рецептов. Некоторые трудности могут возникнуть во время чистки этой рыбы, однако и здесь при наличии некоторого опыта не возникает проблем.

С камбалой часто клюет и навага, посмотрите материал и о .

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano