Лимонный сок. Калорийность и полезные свойства - лимонный сок Выжимаем лимон правильно

Главная / Десерты

Лимон – это вечнозеленое цитрусовое дерево из семейства рутовых. Также лимоном называют сами плоды растения. Они обладают ярко-желтой окраской, характерным цитрусовым запахом и очень кислым вкусом. Особенно популярны такие фрукты в сезон простуд и при похудении, и с детства знакомы абсолютно каждому человеку.

Особенности

Высота лимонного дерева достигает примерно 6-8 метров. Плоды имеют вытянутую овальную форму, которая сужается с обоих концов. Кожура плотная, текстурная, желтая, толщиной около 5 мм, внутри имеется белая пленочная прослойка, в которой хранится светло-желтая мякоть фрукта, поделенная на 10-12 долек. Запах лимона ароматный, цитрусовый, бодрящий. На вкус – кислый, вяжущий. Обычно в чистом виде его в пищу не употребляют.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность лимона зависит от его сорта и других факторов, мы приведем средние цифры.

В 100 граммах лимона содержится около 28 кКал. Средний вес 1 шт – 120-140 грамм, следовательно, в нем будет около 35 калорий.

БЖУ на 100 грамм:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2,8 г.

Калорийность 100 мл воды с добавлением пары чайных ложек лимонного сока будет составлять около 3 ккал.

Именно поэтому активно худеющие предпочитают данный напиток – кроме того, что он помогает в борьбе с лишним весом, он также ускоряет метаболизм, очищает стенки сосудов и имеет приятный освежающий вкус.

Из-за чрезвычайно кислого вкуса, не многие могут употреблять лимон в чистом виде, обычно используют подсластитель в виде сахара или мёда.

Калорийность 100 г лимона с сахаром будет около172 кКал.

Для любителей попить чай с лимонным джемом есть следующий рецепт. Так как при кипячении на высокой температуре все овощи и фрукты теряют большую часть своих целебных свойств, лучше обойтись без варки. Необходимо обдать лимоны кипятком, натереть цедру на крупной терке либо срезать шкурку ножом, отставив ее в сторону. В кожуре лимона тоже содержится огромное количество полезных элементов, эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами.

Вынуть из мякоти лимона все косточки, порезать ее на кубики. Соединить мякоть лимона с цедрой и измельчить в блендере, добавить сахар в пропорции 1: 1 к полученной смеси. Тщательно всё перемешивать, выложить в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. Убрать настаиваться в холодильник на 3 дня. Срок хранения полученного джема составляет 6 месяцев.

Получится вкусное, полезное, богатое витаминами лакомство, которое можно мазать на хлеб, сухари, добавлять в каши или в чай. Можно сделать освежающий летний лимонад: в графин налить чистой холодной воды, добавить 1/3 банки лимонного джема, пару листиков мяты и кубики льда. Получится свежий ароматный лимонад, который прекрасно утолит жажду в летний зной и даст заряд отличного настроения.

Химический состав

Лимон чрезвычайно богат витаминами и минералами. Благодаря своим полезным свойствам, он незаменимый продукт в сезон простудных заболеваний. В нем очень много витамина С, из-за этого лимон считался одним из главных продуктов, наряду с квашеной капустой, которым лечили цингу (острый дефицит витамина С в организме). Лимоны очень богаты эфирными маслами, пектинами и биофлавоноидами.

Рассмотрим состав лимона подробнее.

Витамины:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);

Макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера.

Микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • фтор.

Польза и вред

Лимон является одним из самых полезных и пользующихся популярностью фруктов, особенно в период вирусных заболеваний, его полезные свойства имеют обширный спектр действий:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • повышает иммунитет;
  • применяется для лечения и профилактики гриппа;
  • понижает уровень холестерина;
  • стимулирует работу мозговой деятельности;
  • восполняет дефицит витамина С;
  • является активным сжигателем жиров;
  • оказывает антисептическое действие;
  • улучшает работу кишечника;
  • помогает при нервном переутомлении;
  • является эффективным средством от тошноты;
  • лечит афтозные заболевания рта и горла;
  • улучшает аппетит, пищеварение;
  • обеспечивает профилактику инсульта и сахарного диабета;
  • снижает кислотность желудка;
  • очищает организм от токсинов.

Также имеются противопоказания, лимон стоит с осторожностью употреблять людям:

  • имеющим аллергическую реакцию на цитрусовые;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.

При частом употреблении, лимонный сок может негативно влиять на зубную эмаль, поэтому по возможности пользуйтесь соломинкой.

Хранить лимоны нужно на нижней полке холодильника либо в немного прохладном темном месте. Ни в коем случае не в морозилке, иначе они станут перемороженными и не такими полезными.

О том, как правильно пить воду с лимоном, смотрите в следующем видео.

Устойчивое выражение «кислый, как лимон» чаще всего употребляется в негативном смысле. А вот сам фрукт, обладающий тем самым знаменитым кислым-прекислым вкусом, занимает в продуктовой корзине многих людей почетное место. Все дело в уникальной совместимости лимонов с другими продуктами. Этот плод – отличная приправа для соусов и салатных заправок, незаменимый ингредиент в кондитерских изделиях и напитках. Он придает еде пикантность и легкость, а еще почти совсем не добавляет ей калорийности. Ответить на вопрос, сколько калорий в самом лимоне можно, рассмотрев его состав. Несмотря на кислый вкус, плод содержит довольно много углеводов – 35% от всей массы, все остальное – это вода и пищевые волокна. Совсем немного в нем белков и жиров – 14% от общей массы, то есть примерно 1 грамм. Так сколько же калорий в лимоне средней массы? Очень мало – 34 ккал. Это отличный продукт для тех, кто борется с . Причем его полезные свойства почти полностью сохраняются в свежевыжатом соке.

Полезные свойства цитрусовых, одним из представителей которых является лимон, можно перечислять до бесконечности.

Важным преимуществом лимона является возможность использования его в самых различных сочетаниях продуктов и напитков, а также как самостоятельный продукт.

Калорийность 100 грамм полезнейшего лимона составляет всего 34 ккал.

Он в состоянии не только улучшить вкус и аромат любого блюда, но и многократно увеличить пользу.

Средний лимон весит приблизительно 130 грамм, а его калорийность составляет 44 калории.

Польза лимона

  1. Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о лимонах – это высокое содержание витамина С. В свежевыжатом соке одного лимона средних размеров содержится треть суточной нормы этого витамина. А всего одна столовая ложка кожуры вмещает в себя 13% необходимого в день количества аскорбиновой кислоты. Благодаря этому лимон является сильным антиоксидантом и укрепляет иммунитет.
  2. Лимонная кислота, источником которой является этот цитрус – активный участник углеводного, белкового и жирового обмена в человеческом организме. Лимон способствует активному сжиганию жиров, возвращая фигуре стройность, а человеку – хорошее настроение и самочувствие.
  3. Несмотря на свой ярко выраженный кислый вкус, лимон отлично снижает кислотность желудка, поэтому врачи рекомендуют употребление лимонного сока при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  4. При повышении температуры тела лимон – ваш эффективный помощник для ее нормализации. Употребляют лимон для профилактики простудных заболеваний и при их лечении. Полоскание лимонным соком быстро снимает воспаление слизистой оболочки рта.
  5. Лимонный сок – отличный антисептик и для внутреннего, и для наружного применения.
  6. Лимон и лимонный сок применяется и как косметическое средство, отлично влияющее на состояние кожи и ногтей.

А еще лимон стимулирует аппетит, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Отлично стимулировать повышение иммунитета в начале весны поможет такой напиток. Сок одного лимона смешать в стакане с теплой кипяченой водой. У вас должно получиться 200 мл жидкости. Добавьте в нее 2 чайные ложечки меда и пейте перед сном. Весенний авитаминоз вам будет не страшен.

Есть ли у такого полезного фрукта какие-либо противопоказания?

Как и все плоды семейства цитрусовых, лимон – сильный аллерген. Людям, склонным к проявлениям этой болезни, стоит с осторожностью употреблять его в пищу. Осторожными с лимоном и лимонным соком также нужно быть гипертоникам и язвенникам.

Лимон с сахаром (с медом)

Из-за кислоты не все могут употреблять лимон без подсластителей в виде сахара или меда. Сильно ли увеличивается калорийность «сладкого» лимона?

Калорийность лимона с сахаром увеличивается многократно и составляет 169 килокалорий на 100 грамм.

Лимон в сочетании не с сахаром, а с медом – не только вкусное лакомство, но и возможность сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Есть множество рецептов похудения на основе лимонно-медового напитк а. Вот несколько из них:

  • перед завтраком и за полчаса до сна выпивайте стакан напитка, состоящего из одной столовой ложки лимонного сока, одной чайной ложки меда и 250 мл теплой воды. Благодаря такому напитку ускоряются обменные процессы в организме;
  • можно устраивать себе разгрузочные дни. В течение дня вы можете съесть килограмм отварных или тушеных овощей (любых на выбор). Пить нужно много – 2-2,5 литра жидкости. В это количество входит зеленый несладкий чай и вода без газа, а также до 1 литра лимонно-медового напитка;
  • усилить действие меда и лимона в процессе сжигания жиров помогает корица. Популярная пряность также ускоряет обмен веществ. Чайную ложку корицы залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Затем в напиток добавьте дольку лимона и мед (одну чайную ложечку). Вкусный и ароматный напиток придаст бодрости и ускорит сжигание жиров в организме.

Калорийность воды с лимоном

Вода – идеальный напиток для похудения, калорий не имеющий вообще.

То же касается и газированной воды – она некалорийна, но содержащийся в ней углекислый газ не лучшим образом влияет на желудок. Увлекаться ее употреблением не стоит. Отдайте предпочтение негазированной воде или зеленому чаю.

Добавление в воду чайной ложки лимонного сока (10 грамм) прибавит напитку всего 2,2 калории.

Калорийность воды с лимоном определяется только калорийностью лимонного сока, который вы используете. Это же правило справедливо и по отношению к чаю с лимоном.

Ломтик лимона, добавленный в стакан с водой или в чашку с несладким чаем для вкуса и аромата, энергетическую ценность напитка практически не изменит. Она останется на уровне, близком к нулю.

Вода с добавлением лимонного сока – такой же прекрасный вариант диетического напитка, как и чистая вода без газа или зеленый несладкий чай.

Лимоны обогащены пектинами, эфирными маслами, биофлавоноидами. В продукте много витамина С, который является сильнейшим антиоксидантом и стимулятором иммунных функций организма.

Калорийность 1 лимона средних размеров 19,4 ккал. Один фрукт содержит 1 г белка, 0,13 г жира, 3,5 г углеводов.

Самый большой по размерам лимон был выращен в Израиле в 2013 году. Вес плода составил 5 кг, в таком фрукте было 810 ккал, 45,5 г белка, 5,5 г жира, 145 г углеводов.

Калорийность сока лимона на 100 грамм

Калорийность сока лимона на 100 грамм 16,2 ккал. В 100 г лимонного сока:

  • 0,9 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 2,9 г углеводов.

Лимонный сок характеризуется наличием в составе фитонцидов, пектинов, витаминов Р, А, В1, В2, С, калия и других полезных веществ.

Калорийность воды с лимоном на 100 грамм

Калорийность воды с лимоном на 100 грамм зависит от количества добавленного лимонного сока. В 100-граммовой порции жидкости с добавлением 10 г лимонного сока до 2 ккал. При добавлении 2 чайных ложек в 80 г воды калорийность возрастает до 3,5 ккал.

Калорийность лимона с сахаром на 100 грамм

Калорийность лимона с сахаром на 100 грамм 186 ккал. В 100 г лакомства:

  • 0,5 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 45,9 г углеводов.

Для приготовления сладкого блюда необходимо прокрутить 500 г свежего лимона с 400 г сахара. Продукт будет сразу готов к употреблению.

Польза лимона

Известна следующая польза лимона:

  • фрукт способствует укреплению иммунитета, активно применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа;
  • доказаны полезные свойства лимона для чистки организма от токсинов, для похудения и ускорения обмена веществ;
  • продукт показан для профилактики метеоризма, запоров, гипертонии, болезней сосудов и сердца;
  • медики советуют кушать лимон для снижения уровня холестерина, улучшения аппетита, стимулирования работы мозга;
  • лимон замедляет старение, насыщает организм энергией, улучшает настроение, необходим для профилактики депрессий и снятия усталости;
  • фрукт довольно часто используется в косметических масках для волос, кожи и ногтей;
  • в народной медицине с помощью лимона устраняют перхоть;
  • витамины и минералы фрукта чрезвычайно полезны для костей.

Вред лимона

Противопоказаниями к употреблению лимона являются:

  • индивидуальная непереносимость фрукта и развившиеся на него аллергические реакции;
  • детский возраст до 3 лет;
  • язвенные болезни кишечника и желудка;
  • болезни печени, поджелудочной железы, гастрит;
  • при кормлении грудью.

Лимонный сок вреден для зубной эмали. После употребления лимона обязательно прополощите рот теплой водой.

Лимонный сок – универсальный продукт, полезные свойства которого давно признаны учеными, врачами, диетологами, кулинарами и косметологами. Народные целители считают, что человек должен ежедневно съедать несколько ломтиков этого цитруса, или употреблять напитки на его основе. Это необходимо для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов.

Лимон – настоящая кладовая полезных веществ.

  • структурированная вода;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • витамины С, РР, В;
  • пектин;
  • микро и макроэлементы – K, Ca, Mg, Na, P, Fe, Cu;
  • эфирное масло.

Калорийность составляет всего 16 ккал.

Если употреблять лимонный сок правильно, он принесет для организма только пользу:

  • уберет лишние жировые отложения;
  • разгладит мелкие морщинки;
  • выведет шлаки и токсины;
  • улучшит цвет лица;
  • нормализует давление.

В древности цитрусовым соком лечили разные женские болезни: отсутствие менструаций, опущение матки и разные осложнения после родов. Также его рекомендуют употреблять во время беременности, но в разумных пределах, так как все цитрусовые считается продуктами, часто вызывающими аллергию.

Свойства лимона также позволяют использовать его как общеукрепляющее средство в период зимнего и весеннего гиповитаминоза или во время распространения простудных заболеваний.

Сок лимона заметно повышает физическую и умственную работоспособность, поддерживает нервную систему в уравновешенном состоянии, позволяет чувствовать себя спокойным даже в трудных ситуациях.

Также употребление коктейлей на основе такого сока помогает предотвратить возникновение инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Постоянное употребление сока цитрусовых препятствует накоплению мочевой кислоты, а избыток этого вещества в организме приводит ко многим проблемам (подагре, ревматизму).

Применение в народной медицине: рецепты

В народе лимонным соком лечат ангину, фарингит, бронхиальную астму, кариес и разные простудные заболевания. Однако представители официальной медицины считают, что сок лимона негативно влияет на воспаленное горло, поэтому его можно использовать только в разбавленном виде.

В народной медицине широко распространена чистка печени оливковым маслом и лимонным соком. Сочетание этих продуктов помогает очистить организм от ненужного «мусора». Кислый сок смягчает тяжелую консистенцию масла, выводит камни, шлаки, улучшает работу суставов.

Каждое утро натощак необходимо принимать по 1 ст. л. масла оливы, а потом запивать его соком, выжатым из ½ лимона. Можно перемешать оба продукта и принимать смесь сразу.

Эффект от такого щадящего очищения будет заметен суток через 5, однако народные лекари рекомендуют пройти курс, длительностью не менее 4 недель, а потом сделать перерыв. При соблюдении всех рекомендаций органы ЖКТ станут работать намного лучше, исчезнут запоры, появится энергия, повысится работоспособность, улучшится состояние кожи.

Однако нужно учитывать и противопоказания. При многих заболеваниях лимонный сок может принести вред. Кислоты, входящие в его состав, могут раздражать воспаленную слизистую желудка. Поэтому его нельзя пить при язвенных заболеваниях органов ЖКТ, гастритах с повышенной кислотностью, панкреатитах, желчнокаменной болезни. Но при правильном употреблении польза лимонного сока не подлежит сомнению.

Использование в косметологии

Лимонный сок для лица – одно из самых простых и доступных средств. Чаще всего его используют для ухода за жирной кожей и осветления веснушек. На такие дефекты кожи рекомендуют регулярно наносить сок и смывать его через четверть часа.

Маски, в составе которых есть лимонный сок, сужают поры, убирают жирный блеск, помогают ликвидировать прыщи и воспаления, делают морщинки менее заметными.

Для удаления налета достаточно раз в 3-4 дня чистить зубы соком лимона. Главное – не переусердствовать, иначе можно повредить эмаль.

Лимонный сок можно добавлять в воду для ополаскивания. Локоны станут шелковистыми и мягкими. Для волос также используют разные питательные маски с добавлением лимонного сока, однако их лучше делать только обладательницам светлых волос.

Кожуру, оставшуюся после выдавливания сока, не стоит выбрасывать. Ее можно использовать для ухода за ногтями. Регулярно протирая ногтевые пластины кожицей, можно сделать их более крепкими и вернуть им блеск.

Сок лимона в диетологии

Сок лимона часто используется для похудения. Им рекомендуют заправлять салаты вместо растительного масла, сметаны и других более калорийных продуктов. Из него готовят жиросжигающий напиток: каждое день перед завтраком выжимают сок с одного плода и разбавляют его водой. Пить такой коктейль нужно натощак: в первый день – 1 ст., во второй – 2 и так до 5-6 ст.

Действие лимонного сока:

  • стимулирует пищеварение;
  • выводит токсичные вещества;
  • снижает риск возникновения диабета;
  • нормализует процесс усваивания питательных веществ;
  • налаживает нормальный метаболизм.

Не нужно забывать и о диете. Принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями. Основу рациона должны составлять свежие фрукты, овощи, орехи, рыба, мясо. Все сладости, батон, картофель и белый рис – под запретом.

Полезно пить разбавленный с водой сок в жару: он утоляет жажду, быстро восполняет недостаток жидкости в организме и снижает аппетит. Чтобы он принес максимум пользы, его нужно употреблять сразу, свежевыжатым, ведь при хранении многие полезные свойства утрачиваются.

Выжимаем лимон правильно

Сделать лимонный сок несложно. Главное, чтобы плод приобрел комнатную температуру, поэтому его нужно заранее вынуть из холодильника. Нахождение в холоде вызывают сжатие перепонок внутри цитруса, он становится жестким, и с него трудно выжать сок. Плод, полежавший хоть полчаса в тепле, приобретает более мягкую структуру.

  1. Опустить цитрус в теплую воду на 1-2 минуты или поставить в микроволновку на 15 секунд, чтобы быстро его согреть. Затем плод покатать по твердой плоскости (столу, доске), слегка надавливая на него руками. Плод должен слегка деформироваться, тогда перепонки внутри разорвутся, и сок будет вытекать без проблем.
  2. Разрезать плод по длине от верхушки до хвостика. Так можно выдавить в 2-3 раза больше сока. Чем больше площадь разреза, тем больше видно мякоти, из которой можно легко выдавить сок. При разрезе поперек сока получается меньше.
  3. Выдавить сок можно с помощью вилки или специальной соковыжималки. Зубцы вилки необходимо воткнуть в мякоть и выдавить жидкость, прокручивая столовый прибор интенсивными движениями. С соковыжималкой процесс идет еще быстрее: половинки лимона прокручивают, а жидкость стекает в предназначенную для этого емкость.

Все манипуляции нужно проводить осторожно, так как сок может попасть в глаза и вызвать раздражение и сильное жжение.

Сок можно купить уже готовым в продуктовых отделах супермаркетов, однако вряд ли он будет таким же полезным, как свежевыжатый собственного приготовления.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano