Кокосовая стружка польза и вред. Полезные свойства кокосовой стружки для человека Кокосовая стружка мелкая

Главная / Десерты

Чем еще может похвастаться кокосовая стружка, кроме потрясающего вкуса и аромата? Оказывается, продукт полезен для здоровья. В состав кокосовой стружки входят различные жиры и органические кислоты, витамины и минералы, моно- и полисахариды. Кокосовая стружка, польза и вред которой будут рассмотрены ниже, является незаменимым ингредиентом в кулинарии. Ею украшают выпечку, пирожные, десерты и даже пасхальные куличи.

Кокосовая стружка представляет собой перетертую и высушенную мякоть кокосового ореха. Продукт отличается высокой калорийностью, но может быть рекомендован во время диеты в качестве вспомогательного продукта , способствующего быстрому насыщению и восстановлению сил. Особенно часто мякоть кокоса используется в вегетарианских диетах.

Польза и вред мякоти кокоса сохраняются в кокосовой стружке. В процессе приготовления продукт не теряет своих свойств. Минимальная термическая обработка делает кокосовую стружку ценнейшим продуктом для здоровья человека.

Польза кокосовой стружки

Возможный вред кокосовой стружки

Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых

Состав и калорийность кокоса

Как применяют кокос с пользой?

Мякоть кокоса славится своим приятным вкусом. Употребляют эту мякоть и в сыром, и в сухом виде.

Из сухого кокоса изготавливается кокосовая стружка, которая используется в выпечке, при приготовлении десертов, пудингов, смузи и т.д. Добавляют мякоть кокоса и в салаты, и в закуски, и в каши. Этот тропический плод придает блюдам сладковатый аромат и специфический привкус.

Кокосовое молоко тоже используется в кулинарии. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Еще из этого молока изготавливают соусы и напитки.

Из высушенной мякоти кокоса получают кокосовое масло , которое применяют не только в приготовлении блюд. Популярностью кокосовое масло пользуется и в косметологии, и в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Кокосовое масло полезно для волос и кожи головы. Регулярное использование этого масла поможет предотвратить появление секущихся концов и расслаивание волоса. Кокосовое масло питает, увлажняет и защищает волосы. Рекомендуется использовать это средство тем, кто страдает излишней сухостью волос. Но стоит помнить, что кокосовое масло вымывает неестественный пигмент из волос, поэтому на свежеокрашенные волосы лучше это средство не наносить.

Кокосовое масло полезно для кожи. Оно помогает сохранить молодость кожи и улучшить обменные процессы. Популярностью пользуется использование этого масла в массажных целях. Аромат кокоса действует успокаивающе, поэтому помогает расслабиться во время сеанса массажа.

Помимо этого, кокос используется даже в производстве строительных и хозяйственных материалов. Точнее не весь кокос, а лишь его твердая часть. Волокна, находящиеся в скорлупе кокоса, называются кокосовой койрой .

Из этих волокон изготавливают веревки, канаты, щетки, ковры и т.д. Кокосовая койра используется для изготовления твердого слоя матрасов, так как она обладает высокой прочностью.

Кокосовая скорлупа входит в состав лекарств-абсорбентов, которые положительно воздействуют на работу кишечника и помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Скорлупа кокоса используется для изготовления посуды, игрушек и сувениров, которые туристы привозят с собой из теплых стран. Даже музыкальные инструменты изготавливают из этой скорлупы.

В чем заключается польза кокоса для организма человека?

В съедобной части кокоса – мякоти и молоке – содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов человека.

Кокосовая мякоть богата белком , поэтому употребление этой вкусной части кокоса рекомендовано тем, кто хочет набрать вес. Неоспорима польза кокоса для спортсменов и бодибилдеров, в частности. Кокос поможет нарастить мышечную массу в короткие сроки и напитает организм энергией, так как в этом экзотическом плоде содержится большое количество калорий.

Кокос – сильный афродезиак , который увеличивает сексуальное влечение. Этот плод оказывает положительное влияние на репродуктивные функции человека. Помимо этого, кокос помогает лечить урологические заболевания.

В этом тропическом плоде содержится клетчатка , поэтому кокос полезен при запорах и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кокос помогает избавиться от вздутия, газообразования и болей в желудке.

Этот плод можно употреблять даже людям, страдающим язвой желудка. Кокосовое молоко поможет не только смягчить признаки этой болезни, но и помочь вылечить язву. Молоко кокоса эффективно и при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Кокос положительно влияет на работу щитовидной железы. В этом экзотическом плоде содержится немалое количество йода, поэтому кокос помогает справиться с такой болезнью как коллоидный зоб и другими патологиями щитовидной железы.

В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая является основной из кислот, входящих в состав грудного молока. В совокупности с витаминами и минералами, лауриновая кислота поможет укрепить иммунитет человека, повысить сопротивляемость многим болезням и улучшить самочувствие. Вещества, входящие в состав кокоса, помогают ускорить метаболизм.

Ученые утверждают, что кокос помогает побороть появление раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, поэтому этот тропический плод стоит включить в свой рацион женщинам.

Помимо вышеперечисленного, кокос помогает при заболеваниях глаз и ухудшении зрения, при болезнях сердца и сосудов и при заболеваниях суставов.

При простудных заболеваниях, ангине и гриппе рекомендуется употреблять кокосовое молоко, так как оно смягчит больное горло. Кокос обладает противовоспалительным действием. Кроме того, выпив немного кокосового молока, можно наполнить свой организм энергией и снабдить необходимыми питательными веществами.

Среди ученых и диетологов давно ведутся споры о пользе и вреде кокоса. Полезные свойства этого плода неоспоримы, но не принесет ли употребление кокоса вреда организму человека?

Кокос: в чем вред для здоровья?

Полезен или вреден кокос для детей?

Кокос - польза и вред

Кокосовые орехи - уникальное сырьё

Составляющие кокосовых орехов и их использование

Польза кокоса

Польза кокосового масла

Благодаря тому, что в его составе содержится достаточное количество лауриновой кислоты, употребление такого масла способствует снижению уровня холестерина, хотя и сам этот производный продукт на самом деле очень жирный – содержит от 85-ти до 90-то процентов жиров, поэтому, для того, чтобы не лечить свой организм с одной стороны и не калечить его с другой стороны, употреблением столь жирного продукта, как кокосовое масло, необходимо ограничить до разумных доз.

Больше пользы такое кокосовое масло принесёт вам, если вы включите его в состав своей домашних косметических масок – кожа ваша станет просто сияющей, а все морщинки куда-то исчезнут.

Польза кокосовой воды

Польза мякоти кокоса

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко в вашем рационе питания благотворно отразиться на работе вашей сердечно-сосудистой системы, и поможет избавиться от лишнего веса. Оно отлично сочетается со свежими фруктами и овощами, с нежирной рыбой и курицей. Однако! Когда мы говорим кокосовое молоко – то, речь не идёт о той жидкости, которая находить внутри самого кокоса, а, речь идёт о жидкости, которую добывают путём выдавливания из мякоти кокоса. Полученная молочная субстанция и есть настоящее кокосовое молоко.

Видео на тему пользы кокоса

Сегодня мы с вами говорили обо всех составляющих частях кокоса, а также о том, в чём заключается польза кокоса для нашего с вами организма. Теперь самое время начать претворять полученные нами знания в практику, и извлекать пользу из кокосовых орехов…

А, что о пользе кокоса известно вам? Как вы употребляете кокосы и каким его частям - кокосовой воде или его мякоти - отдаёте предпочтение? Поделитесь с нами своим опытом.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Здесь вы также можете прочесть о пользе ещё одного экзотического фрукта - о манго.

Практически в каждой семье, где любят вкусно и изысканно поесть, найдется место кокосовому молоку. Несмотря на экзотичность происхождения, его можно встретить на прилавках многих супермаркетов. Но что особенно важно: если говорить о соотношении пользы и вреда кокосового молока, аргументов «за» его употребление будет на порядок больше, чем «против».

Польза кокосового молока

Вред кокосового молока


Современное общество считает, что есть топленое масло вредно, так как в кровь поступает большое количество холестерина. На самом деле врачи рекомендуют периодически включать в рацион этот продукт, который насыщает организм нужными жирными кислотами. Польза топленого масла очевидна, важно лишь не злоупотреблять им.

Полезные свойства топленого масла

Топленое масло содержит в себе большое количество витаминов (РР, D, В2, бета-каротин, витамин А, Е, В5) и минеральных веществ (марганец, цинк, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, калий, магний). Польза данного продукта довольно существенна, так как помогает насыщать организм необходимыми жирными кислотами, которые положительно влияют на работу печени и половых органов (помогая вырабатывать гормоны), улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Топленое масло легко усваивается организмом, улучшает общее состояние тканей и пищеварение, не повышает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на восприятие, репродуктивную функцию и умственную деятельность. Включение топленого масла в рацион обеспечивает смягчение и выведение шлаков из организма. Продукт оказывает тонизирующий эффект на ЦНС (центральную нервную систему), улучшает память и повышает мыслительные способности.

Если у вас часто пересыхает слизистая оболочка носа, необходимо смазать ее топленым сливочным маслом. Оно поможет не только при сухости, но и защитит от простудных заболеваний (поэтому можно его использовать каждый раз перед выходом из дома). Масло с большим успехом используют в косметологии, оно легко впитывается в кожу, делая ее мягкой, нежной и гладкой. Попадая вглубь кожи, топленое масло растворяет и выводит скопившиеся токсины и шлаки.

Польза топленого масла проявляется в защитных свойствах от негативного воздействия свободных радикалов. Кроме этого, специалисты его относят к источникам жирных кислот, при использовании которых заметно улучшается цвет лица. В данном продукте содержится множество жирорастворимых витаминов: витамин А отвечает за остроту зрения, витамин D борется с рахитом, витамин Е обладает активностью антиоксидантов.

Вред и противопоказания

При наличии колоссальной пользы топленого сливочного масла для организма нужно знать и о вреде, который оно может нанести. Данный продукт имеет повышенную жирность, а его чрезмерное употребление может стать причиной возникновения проблем с пищеварением у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Масло дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Соответственно, злоупотребление может вызвать обострение хронических заболеваний этих органов, а также ускорить развитие атеросклероза и негативно повлиять на здоровье людей, которые имеют нарушения обмена веществ.

Нужно напомнить о вреде топленого масла людям с избыточной массой тела. Всего лишь 100 г продукта содержит в себе около 900 ккал. Желательно использовать топленое масло для жарки, употреблять в умеренных количествах.

Детство пахнет ванилью, мандаринами и кокосовой стружкой, полезные свойства которой не всем известны. Готовят ее из кокосового ореха, растущего на уникальных деревьях - кокосовых пальмах. Плод наполнен белой жидкостью, напоминающей молоко. А из белой мякоти, которую сушат, делают кокосовую стружку. Эта стружка не только имеет приятный вкус, она ценный лечебный продукт, который продлевает человеку жизнь.

Польза

Во время приготовления стружки сохраняются все ценные свойства плода кокосовой пальмы. В ее составе нужные для человеческого организма витамины и минералы. Сушеная мякоть кокоса:

  • улучшает и приводит в норму работу кишечника;
  • применяется как профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • прекрасный антиоксидант;
  • повышает иммунитет;
  • очищает сосуды от вредных отложений;
  • используют как противовирусное, антибактериальное средство;
  • повышает активность, работоспособность;
  • помогает концентрации внимания;
  • улучшает память;
  • позитивно влияет на слух и зрение.

Если употреблять кокосовую стружку регулярно, можно улучшить обмен веществ, очистить организм от вредных отложений. Она может заживлять раны, обладает антибактериальными свойствами.

Вред и противопоказания

Любой полезный продукт иногда может принести вред человеку, хотя кокосовая стружка является уникальной и целебной пищей. Если у человека непереносимость каких-либо составляющих кокосовой стружки, необходимо воздержаться от ее употребления.

Не рекомендуется есть продукт при аллергии на кокосовые орехи. Тем, кто желает уменьшить вес тела, надо помнить, что в 100 граммах кокосовой стружки - 592 ккал. Продукт имеет большое количество жирных кислот, поэтому детям до года лучше не добавлять в пищу стружку.

Несмотря на то, что особых противопоказаний кокосовая стружка не имеет, польза и вред продукта должны быть известны всем, кто любит его, чтобы не навредить своему здоровью.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Плод кокосовой пальмы содержит необходимые для роста ребенка витамины и минералы. Молоко и масло из кокоса при грудном вскармливании помогут наполнить организм матери и малыша полезными веществами. Кокосовую стружку употреблять нужно осторожно, в сутки не больше 20-30 грамм. Если же на теле младенца проявились симптомы аллергии, прекратите употребление этого продукта, обязательно обратитесь к педиатру. Также осторожно придется употреблять в пищу кокосовую стружку и беременным женщинам. Если нет противопоказаний и непереносимости веществ кокоса, в ограниченных количествах кокосовая стружка не навредит.

Состав стружки

Стружка из кокоса - это настоящая сокровищница витаминов и минералов, которые при сушке полностью сохраняются в продукте. В ее составе сахароза, фруктоза и другие жирные кислоты, весьма полезные для здоровья. В составе продукта есть витамины и микроэлементы:

Стружка из кокоса богата ценными пищевыми волокнами, которые помогают очищать организм. Они впитывают, как губка, токсины и шлаки и выводят их из организма.

Как готовить и хранить

Кокосовая стружка производится из мякоти кокоса, ее размалывают, затем сушат. Самой ценной считается мелкая стружка, в которой содержится наибольшее количество жира. Самая дешевая - грубого помола, в которой наименьшее количество полезных веществ. Готовую стружку используют для приготовления десертов, иногда добавляют в напитки, в мясные блюда, салаты. Если добавить стружку в молоко и взбить его, получится полезный и удивительно вкусный коктейль.

Продукт можно приготовить дома на кухне. Мякоть кокоса натирают на терке, замачивают в горячей воде, отжимают и высушивают. Чтобы готовый продукт был более полезным и ароматным, натертую смесь просто просушивают. Хранить можно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Нужно проследить, чтобы прямые солнечные лучи и влага не попадали на продукт, тогда хорошо высушенная мякоть будет пригодной к употреблению более года.

Как выбрать

Качественная стружка получится только из зрелого и свежего кокоса. При покупке необходимо обратить внимание на:

  1. Внешний вид: отсутствуют трещины, вмятины, плесень.
  2. Глазки кокоса (у основания есть 3 закрытых отверстия), они должны быть сухими.
  3. Звук ореха: свежий кокос булькает.
  4. Вес плода: не должен быть легким.

Качественную кокосовую стружку можно купить в любом магазине. Она существует 3 видов:

  • мелкого помола - самая качественная, которая тает во рту;
  • среднего помола - приготовлена с помощью дешевых технологий;
  • грубого помола - сухая, невкусная.

При выборе обращайте внимание на размер стружки, если упаковка прозрачная. На упаковке должна быть надпись: fine (высшее качество), medium (среднее качество), coarse (низкое качество). Обычно стружка продается в отделах для здорового образа жизни.

С чем сочетается

Кокосовая стружка хороша в любом десерте, ею посыпают выпечку, фрукты. Для получения оригинального послевкусия ее используют при готовке мясных блюд. Неплохо сочетается с овощами в салатах. Детям понравится молочный коктейль с добавлением стружки из кокоса.

Зная, как используется кокосовая стружка польза и вред которой представлены в статье, можно пополнить организм полезными витаминами и минералами, улучшить работу сердца и сосудов, укрепить память, нормализовать давление, повысить иммунитет. Чтобы продукт не принес вреда, учитывайте противопоказания и дозировку.

Кокосовая стружка - калорийность

Кокос, безусловно, жирная пища. По данным Министерства Сельского хозяйства США, одна чашка свежего кокоса содержит 24 грамма насыщенных жиров. Калорийность кокосовой стружки высока, расскажем об этом подробнее.

Сколько калорий в кокосовой стружке?

Калорийность кокосовой стружки в среднем 600 ккал на 100 г., но это средние цифры, которые сильно разнятся, в зависимости от производителя. В кокосовой стружке высокий процент клетчатки, которая жизненно необходима для бесперебойного и правильного функционирования пищеварительного тракта, а гладкие волокна кокоса делает его более эффективным и подходящим для нормального пищеварения.

Можно ли назвать кокосовую стружку, содержащую столько калорий, полезной пищей? Медицинский центр Маунт-Синай (Манхэттен) утверждает, что кокос – богатый источник «правильных» жиров, который вполне может быть заменителем искусственных ингредиентов «спортивных» напитков. Соответственно, учитывая то, что жиры в кокосовой стружке насыщенные, а содержание клетчатки только на пользу организму – этот продукт можно считать полезным, если использовать его в умеренных количествах.

Полезный перекус для худеющих

Кокосовая стружка содержит мало углеводов, обычно не более 15%. Сочетание их с высоким содержанием клетчатки идеально для людей, следящих за своим весом. Так что проблема легких и частых перекусов решена! Можно испечь самые простые пирожные или печенье, а затем обильно посыпать их кокосовой стружкой. Ощущение сытости и профилактика запоров вам обеспечены.

Также можно использовать кокосовую стружку для приготовления творожных десертов, запеканок, различных коктейлей на основе молочных и кисло-молочных продуктов.

Вред и польза кокосового молока, блюда, рецепты

Всем известное кокосовое молоко является неотъемлемым, а зачастую и основным компонентом блюд азиатской кухни. Орех представляет собой плод пальмы, а молоко – это измельченная спелая мякоть, а вовсе не жидкость, слитая с него. Вкус кокосового молока и его консистенция напрямую зависят от количества отжимов. Приятный сладкий вкус и нежный аромат имеет продукт именно первого отжима.


Химический состав, вред и польза кокосового молока

Молоко кокоса – это не просто невероятно вкусный продукт, это очень полезное лакомство. Так, в его состав входит богатый витаминно-минеральный комплекс. Кокос изобилует витаминами группы B, C, E, PP, K, такими элементами, как цинк, селен, железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор и марганец, аминокислотами и ценными жирными кислотами.

Орех кокосовой пальмы диетологи включают в меню низкокалорийного питания, поскольку сахар в плодах представлен фруктозой. Блюда с кокосовым молоком пользуются большой популярностью. В составе молока кокоса содержится не более 5% растительных белков, есть и легко усваиваемые организмом человека жиры. Это позволяет использовать продукт при непереносимости животных компонентов.


Влияние молока кокоса на здоровье

Вред и польза кокосового молока – это частая тема обсуждений ученых. Вытяжка, получаемая из южных орехов, обладает следующими действиями:

Молоко южного кокоса обладает тонизирующим действием. Натуральный продукт наполнит организм человека после тяжелого дня силой, уберет усталость, избавит от депрессии и поможет вернуть отличное самочувствие.

Также кокосовое молоко, отзывы о котором, кстати, имеются и от врачей, причем сугубо положительные, рекомендуется употреблять во время реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии, после длительного приема антибиотиков. Оно нормализует работу кишечника, приводя в норму его микрофлору.


Следует отметить, что термическая обработка кокосового молока не лишает его высоких питательных свойств. За это качество в Европе ценный продукт назвали «тропическими сливками».

Вред кокосового молока

Несмотря на замечательные свойства, кокосовое молоко иногда может причинять вред. Оно может вызывать аллергические реакции. В этом случае его употребление в пищу строго противопоказано. Также, со слов экспертов, ограничить или даже исключить прием пальмового ореха должны люди с индивидуальной непереносимостью фруктозы.

Вред и польза кокосового молока – тема, волнующая многих. Употребление большого количества его может привести к негативным реакциям со стороны пищеварительной системы. Так, возможны приступы тошноты, диареи и головокружения. В некоторых случаях у людей повышается артериальное давление, сбивается сердечный ритм, ухудшается кровоснабжение органов.

Особенно внимательно необходимо относиться к консервированному молоку. Натуральный продукт должен содержать только кокосовый компонент и воду. Молоко с большим количеством консервантов принесет мало пользы. Просроченный продукт также недопустимо употреблять в пищу.


Приготовление кокосового молока и стружки

Сейчас мы рассмотрим, как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. Свежий орех можно найти практически в каждом продуктовом магазине. Полученный продукт широко используется в кулинарии для приготовления супов и коктейлей. Также можно сделать превосходный десерт из молока.

Сначала пробиваем отверстие в скорлупе кокоса. Для этого следует выбрать нужный «глазок». Жидкость необходимо вылить, а лишь затем расколоть скорлупу. После того как кожура будет очищена, мы получаем белую душистую мякоть, которая и понадобится для приготовления молока. Мякоть натираем на средней терке. Складываем ее в емкость и заливаем кипятком. Воды нужно взять такое количество, чтобы она немного покрывала массу. Через полчаса отжимаем с помощью марли натертый орех. Полученная жидкость и есть ценнейшее молоко кокоса, хранить которое можно в холодильнике сутки.

Стружку, оставшуюся после отжима, необходимо выложить на противень духовки. Сушить до готовности – в течение получаса. Из одного кокоса, как правило, получается стакан молока и около двух стаканов стружки.

Популярные рецепты с кокосовым молоком

Кушанья, приготовленные с использованием кокосового молока, отличаются непревзойденным ароматом и изумительным вкусом. Продукт даже самому обычному блюду придаст пикантный аромат и нежность. Вред и польза кокосового молока были рассмотрены нами ранее. А теперь приведем несколько кулинарных рецептов.

Курица, запеченная в кокосовом молоке


Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

    ножки курицы – 4 шт.;

    молоко кокоса – 2 стакана;

    репчатый лук – 2 головки;

    растительное масло – 1 столовая ложка;

    сок лимона – 1 столовая ложка;

    чеснок – 2 зубчика;

    соль – 1 чайная ложка;

    приправы.

Разогреваем духовку до температуры 200°С. Ножки курицы тщательно моем и обсушиваем. Разрезаем их, отделяя голень от бедрышек. Лимонный сок смешиваем с измельченным чесноком, тмином, черным перцем, фенхелем, кориандром и корицей. Натираем полученной смесью мясо и оставляем на полчаса. Мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистого цвета. К нему добавляем куриные ножки и жарим до полной готовности. В форму для выпечки складываем мясо и заливаем его молоком кокоса. Ставим блюдо в духовку на 30 минут. Также всегда можно приготовить десерт из молока.

Креветки в молоке кокоса

Чтобы приготовить это ароматное и вкусное блюдо, понадобятся:

    креветки – 1 кг;

    молоко кокоса – 2 стакана;

    репчатый лук – 2 головки;

    помидоры – 2 шт.;

    оливковое масло – 2 столовые ложки;

    приправы.

Луковицы чистим от кожуры и нарезаем кольцами. Обжариваем их на сковороде в оливковом масле. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку. Тушим 15 минут.


Кокосовое молоко соединяем с куркумой, перцем и шафраном. Выкладываем в овощную смесь креветки. Солим по вкусу и заливаем молоком кокоса. Ингредиенты тушатся при закрытой крышке не более 15 минут. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Также существуют и другие рецепты. С кокосовым молоком можно приготовить множество разнообразных блюд.



Мандарин представляет собой сочный и мягкий плод цитрусового дерева. Этот замечательный фрукт популярен среди населения, особенно в зимний период. Восхитительный и ни с чем не сравнимый аромат мандарина наполняет каждый дом в канун Нового года. Но, несмотря на всеобщую любовь, мандарины обладают не только массой полезных свойств, но и имеют некоторые противопоказания.

Кокос: польза и вред – два качества, которые присущи костянкам тропического растения, ведь употребление чрезмерно больших количеств любого лакомства может привести к его отторжению организмом. Плод кокосовой пальмы относится к категории товаров с названием «орехи» лишь условно, ведь ученые говорят о том, что это костянка, которая ближе к вишне или абрикосу. Регулярное употребление способствует улучшенной работе щитовидной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития раковых опухолей. Несмотря на высокую калорийность, продукт рекомендован к применению в составе диетических систем питания: ускоренный метаболизм ведет к потере веса. Подробная информация о полезных свойствах кокоса представлена в тексте ниже.

Что это такое

Кокосами называют плоды пальм, которые произрастают в тропических климатических условиях:

  • Филиппин;
  • Малайского архипелага;
  • полуострова Малакка;
  • Индийского полуострова;
  • Шри-Ланки.

Родина культуры – Малайзия, страны-лидеры по экспорту – Индонезия, Тайланд.

Описание:

  • пальмы, высотой до тридцати метров;
  • диаметр ствола колеблется в интервале от 15 до 45 сантиметров;
  • текстура ствола – гладкая;
  • боковые ветви отсутствуют;
  • в нижней части ствол окружен опорными корнями;
  • листья зеленого цвета;
  • форма листьев – перисто-рассеченная;
  • количество листов – не более тридцати;
  • оттенок цветков – светло-желтый;
  • цветки не делятся на мужские и женские, расположены колосьями, колосья – метелками;
  • плоды – костянки округлой формы, коричневого цвета;
  • размер плодов колеблется в интервале пятнадцать – тридцать сантиметров;
  • поверхность волокнистая;
  • во внутренней оболочке есть три поры;
  • из трех семяпочек только одно становится семенем;
  • составляющие семени – мякоть+эндосперм;
  • цвет эндосперма изначально прозрачен, но к моменту созревания приобретает светло-желтый оттенок – в жидкую часть частично переходит масляная составляющая мякоти.

Принято ошибочное отношение кокоса к орехам, ведь его близким родственником можно назвать вишню или абрикос.

Кокос: химический состав

Плод пальмы, произрастающей в тропическом климате, кокос, польза и вред для организма, калорийность которого взаимосвязаны и отличается от других орехов более низкой калорийностью – практически в два раза от среднего значения – 500-600 килокалорий. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 354,0 килокалории. Высокое значение данного параметра в полной степени определяет необходимость контроля ежедневно потребляемого количества мякоти или молока костянки и нежелательное применение людьми, страдающими ожирением.

Стоит отметить, что ниже представлены данные для свежей мякоти: калорийность, количество белков, жиров, углеводов для сушеных плодов, молока, масла и других модификаций отличается, что необходимо учитывать при расчетах.

Кокос: БЖУ

Энергетическая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:

  • белков, 3,3/3,5;
  • жиров, 33,5/48,6;
  • углеводов, 6,2/4,3;
  • пищевых волокон, 9,0/45,0;
  • воды, 47,0/1,7.

Для продукта характерно высокое содержание легко перевариваемого растительного жира в виде насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, откуда быстрое насыщение организма. Клетчатка обладает очищающим действием: выводит шлаки и токсины из кишечника, тем самым улучшает метаболизм, ускоряет процесс переваривания пищи, что важно при похудении.


Кокос: витаминно-минеральный, химический состав

Плоды пальмы, растущей в тропиках, отличаются высоким содержанием следующих витаминов и минералов:

Особенно велико, в сравнении с другими видами орехов, в данной разновидности меди, которая отвечает за сохранение цвета, а никотиновая кислота предотвращает раннюю седину. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы. В биологически активных добавках для укрепления структуры волос, ногтей, улучшения состояния кожи зачастую присутствуют витамины В-группы в комплексе с магнием, медью, цинком.

Синтетические средства, БАДы для волос, представленные на полках аптечных сетей имеют длительный срок годности, но не всегда бывают эффективны в борьбе с имеющимися проблемами. Дело в том, что конкретный витамин имеет место только в том случае, если организм испытывает в данном веществе недостаток. Природные комплексы, такие как кокос, действуют укрепляюще на весь организм, налаживая работу сердечно-сосудистой системы и улучшая состав крови, которая доставляет питательные соединения луковицам, ногтям, нижним слоям эпидермиса.

Мякоть кокоса богата следующими химическими веществами:

  • незаменимыми аминокислотами: аргирином/валином/гистидином/изолейцином/лейцином/лизином/метионином/треорином/триптофаном/фенилаланином;
  • заменимыми аминокислотами: аланином/аспарагиновой кислотой/глицином/глутаминовой кислотой/пролином/серином/тирозином/цистеином;
  • моно- и дисахаридами;
  • фитостеролами;
  • лауриновой кислотой;
  • насыщенными жирными кислотами: капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • мононенасыщенной жирной кислотой – олеиновой (или омега-9);
  • полиненасыщенными жирными кислотами: линолевой/омега-6.

Из представленных данных вытекают следующие свойства:

  • триптофан является средством от депрессией, способствует повышению эмоционального фона;
  • глицин, фенилаланин улучшают работу головного мозга;
  • мононенасыщенные жирные кислоты входят с состав нервной системы человека, участвуют в обменных процессах;
  • полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения;
  • стеролы, попадая в организм, ведут конкуренцию с естественным холестерином, что проводит к снижению его количества в организме.

Также есть данные о влиянии фитостеролов на гормональный фон женщин: снижая тестостерон, нормализуют число женских гормонов.


Кокос рекомендован спортсменам, так как в нем много белка

Польза кокоса

Несмотря на то, что в нашей стране пальма не произрастает, плоды-костянки и другие модификации можно встретить повсеместно на полках торговых сетей. Нередко стружка выступает компонентом десертов, сладкой выпечки, тортов и других изделий, а масло входит в состав большинства косметических средств. Уникальное соотношение аминокислот, наличие полиненасыщенных жирных кислот в комплексе:

  • придает увлажняющие свойства;
  • ускоряет клеточную регенерацию;
  • не забивает поры;
  • устраняет несовершенства эпидермиса.

Известно, что польза кокосового молока аналогична мякоти плода, так как продукт представляет собой смесь измельченной мягкой части с водой. Новое агрегатное состояние расширяет спектр применения: можно пить, добавлять в блюда, использовать в качестве тоника для лица, питая тем самым организм изнутри и снаружи. Ниже представлена подробная информация о том, каковы особенности воды, масла, стружки, сушеных плодов.

Кокосовое молоко: польза и вред

Такой продукт получают замачиванием мякоти плодов, которая выступает побочные продуктом при промышленном изготовлении масла. Молоко можно встретить на полках торговых сетей, а можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно отмерить необходимое количество стружки и соединить с водой, выдержать смесь полчаса. Жидкость обладает теми же свойствами, что и мякоть, наиболее полезна в периоды осенне-зимних авитаминозов, может использоваться в качестве альтернативы как напиток без холестерина, обладающий антимикробным действием.

Стоит знать, что кокосовое молоко польза и вред для организма, которого определяются дневным количеством и противопоказаниями, обладает следующими положительными эффектами:

  • антимикробным;
  • противовирусным;
  • иммуностимулирующим;
  • тонизирующим;
  • нормализующим.

Показаниями к применению выступает диагностика:

  • раковых опухолей;
  • сниженного иммунитета;
  • болезней мочеполовой системы;
  • сахарного диабета;
  • гормональных нарушений;
  • заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок кокоса: польза и вред

По мере созревания плодов, прозрачная жидкость внутри приобретает внешнюю схожесть с традиционными формами молока – коровьим, . Это происходит за счет взаимодействия воды с мякотью, поэтому продукт отличается меньшей калорийностью, равной 230 килокалориям, и тем же набором химических элементов. Ввиду высокого содержания жиров не стоит пить напиток в неограниченных количествах: это приведет к набору лишнего веса.

Преимуществом данной модификации является отсутствие холестерина, который содержится в продуктах животного происхождения. Присутствующие в составе фитостеролы снижают итоговое количество вредного вещества в кровеносной системе, тем самым укрепляя сосудистые стенки и, как следствие, улучшая работу сердечно-сосудистой системы.


Из масла делают парфюмерию и медицинские препараты

Кокосовое масло: вред и польза

Продукт отличается высоким содержанием жирных кислот, поэтому не стоит применять тем, кто страдает ожирением. Энергетическая ценность составляет 899,0 килокалорий, пищевая ценность представлена/%:

  • жирами/99,0;
  • водой/0,1.

Масло богато:

  • холином;
  • токоферола ацетатом;
  • филлохиноном;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом;
  • бета-ситостеролом;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • мононенасыщенными жирными кислотами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами.

Из представленных данных следует, что польза кокосового масла для организма человека заключается в антиоксидантном воздействии за счет альфа-токоферола ацетата (витамина Е). Омега-6 в сочетании с омега-9 предотвращают раннее старение, откуда польза от применения внутрь и наружу. Существуют разновидности, предназначенные для пищевого и косметического использования.

Кокосовое масло для еды: польза и вред, отзывы врачей

Продукт сложно получить в домашних условиях и на данный момент можно встретить повсеместно. Известно о том, что масло кокоса широко применяется в косметологии, но некоторые хозяйки с опаской относятся к выжимке из мякоти, богатой жирами. Стоит развеять сомнения по данному поводу, отметив, что, согласно рекомендациям врачей, данный продукт менее канцерогенен, чем масло сливочное, не содержит холестерин, поэтому может использоваться в качестве альтернативы для жарки и в свежем виде.

Кокосовое масло: польза для кожи

Согласно данным из некоторых источников, продукт служит эффективным средством в борьбе с несовершенствами . Ввиду выраженного антибактериального действия регулярное использование в качестве компонента домашних уходовых средств – масок для лица – регулирует уровень жира, вырабатываемого сальными железами.

С возрастом дерма теряет влагу, что связано с запуском механизма естественного старения. Своевременный уход может придать более молодой внешний вид. Критерием действенности средств выступает наличие в составе питательных, например, полиненасыщенных жирных кислот, которые работают в комплексе омега-6/омега-9. Исходя из этих данных можно сделать вывод, что кокосовое масло, польза которого для лица однозначна, часто является компонентом уходовой косметики благодаря наличию сохраняющих молодость химических соединений.

Уникальный аминокислотный состав, лауриновая кислота – факторы определяющие одновременно два действия: предотвращение размножения бактерий и заживление ран (улучшение регенеративных свойств дермы). Нередко врачи рекомендуют использовать данный продукт беременным в местах , чтобы повысить эластичность эпидермиса. По этой причине кокосовое масло, польза для тела которого изучена в полном объеме часто выступает компонентом средств для загара.

Современная народная медицина имеет множество инструментов для борьбы с недостатками волосяных прядей: чрезмерная сухость, ломкость, выпадение, перхоть. Нередко можно встретить рецепты домашних масок с данным ингредиентом, а составы способны побороть сечение, вернуть локонам блеск и здоровый вид. Не следует от таких средств ожидать молниеносного эффекта: первые результаты будут видны спустя минимум 4 недели применения. По отзывам можно сделать вывод, что несомненна польза кокосового масла для волос.

Урбеч из кокоса: польза и вред, как принимать

Так называют традиционное блюдо кавказской кухни, которое ранее делали на основе орехов. Принцип изготовления состоит в медленном измельчении, в результате которого продукт приобретает пастообразную структуру. Энергетическая ценность ста грамм пасты составляет 354,0 килокалории: изменение внешнего вида не влияет на калорийность.

Лакомство можно:

  • приобрести в готовом виде;
  • приготовить самостоятельно.

Если говорить о пользе, то сохраняются все положительные характеристики исходного сырья: при изготовлении отсутствует тепловая обработка. Есть можно в чистом виде или добавлять в другие блюда, не забывая о высокой энергетической ценности.

Как приготовить урбеч из кокоса

Для изготовления потребуется один плод среднего размера.

Пошаговая схема приготовления:

  1. С острой стороны есть три темных круга, из них нужно выбрать наиболее мягкий.
  2. В выбранном углублении проделайте отверстие.
  3. Когда потечет жидкость, поставьте над емкостью и оставьте для стекания воды.
  4. Разрежьте ножом плод пополам.
  5. Выделите мякоть.
  6. Выложите кусочки мякоти на бумажные полотенца, подсушите.
  7. Погрузите кусочки мякоти в кофемолку, измельчите.
  8. Добавлением выделенного сока можно придавать смеси нужную густоту.
  9. Для профилактики суставных заболеваний рекомендуется съедать по одной столовой ложке натощак.

Добавляют кокосовую стружку в кулинарные изделия и десерты

Кокосовая стружка: польза и вред

Стружка представляет собой измельченную и высушенную съедобную часть плода, где сохраняется витаминно-минеральный набор в первоначальном виде. Добавка к кондитерским изделиям продукта значительно увеличивает питательную ценность, ведь калорийность составляет 600 килокалорий.

Воздействие:

  • иммуностимулирующее;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • адаптогенное.

ВАЖНО. Статья несет информационный характер: при наличии заболеваний следует проконсультироваться с врачом.

Есть данные о том, что использование стружки в домашней выпечке приводит к повышению работоспособности и улучшению памяти, снижает риск диагностирования болезней, связанных с нарушенным функционированием сердечно-сосудистой системы.

Мякоть кокоса: польза

Ввиду богатого витаминно-минерального состава данная часть обладает следующими положительными эффектами:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • противораковым;
  • успокаивающим;
  • нормализующим (нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная системы);
  • укрепляющим (иммунная система, капиллярные стенки, суставные хрящи);
  • омолаживающим;
  • улучшающим (память, головной мозг, щитовидная железа);
  • антидепрессивным;
  • противоатеросклеротическим;
  • противоглистным.

Указанные полезные свойства объясняются наличием в составе токоферола, витаминов группы В, минералов, аминокислот, жиров, лауриновой кислоты. Не стоит обходить стороной вредные характеристики: растительные жиры легко усваиваются, поэтому употреблять в больших количествах крайне не рекомендуется.

Сушеный кокос: польза и вред

Калорийность высушенной мякоти составляет 660,0 килокалорий. Не стоит путать со стружкой: в данном случае речь идет о хлопьях или чипсах, которые сохраняют положительные эффекты мякоти и выступают в качестве добавки к полезному завтраку или дополнения десерта.

Сухое кокосовое молоко: польза и вред

Такая разновидность представляет собой готовый для приготовления блюд порошок, к которому достаточно добавить кипяток (в соответствии с инструкцией). Если говорить о положительном действии на организм человека, эффекты аналогичны мякоти, положительное действие сохраняется полностью. Преимуществами сухого молока выступают легкость транспортировки и простота использования.

Кокос: польза и вред для организма

Положительные и отрицательные стороны продукта зачастую относят к мякоти плодов, но все же следует различать еще масло и молоко. Первый на 99,0% состоит из жиров, годен для внутреннего и внешнего использования, второй отличается меньшей калорийностью и также может применяться внутрь ввиду выраженного антигельминтного действия и наружно, заменяя дневной/вечерний тоник для лица. Указанные свойства полезны для женщин, но какой все же ценностью обладают плоды тропического растения для остальных категорий людей? Ответ на данный вопрос представлен в тексте ниже.

Польза кокоса для женщин

Выраженный противораковый эффект особенно актуален для женского пола, ведь регулярное употребление продукта снижает риск диагностирования рака молочных желез и других болезней онкологического характера. Не стоит забывать, что мякоть содержит набор необходимых веществ для здорового внешнего вида волос, ногтевых пластин, эпидермиса.

Отдельной пользой обладает масло:

  • применение на лице устраняет несовершенства ввиду регулирующего воздействия на кожный покров – снижается количество вырабатываемого кожными железками сала;
  • можно решить проблемы с отсутствием блеска, тусклостью, ломкостью, сечением волосяных стержней.

Применение молока возможно в качестве:

  • ежедневного тоника;
  • средства для снятия декоративной косметики.

Польза кокоса для мужчин

Несмотря на то, что продукт лишь условно относят к орехам, данная культура не хуже других видов семейства улучшает потенцию: присутствующий в составе аргинин улучшает проводимость капилляров, в результате чего восстанавливается сексуальное здоровье. Известно, что большинство представителей сильного пола подвержены сердечно-сосудистым болезням. Плоды тропической пальмы служат эффективным средством для профилактики инсультов, инфаркта миокарда. Цинк и медь в комплексе с витаминами группы предотвращают чрезмерную потерю волосяных стержней, ниацин – раннюю седину.

Кокос для беременных: польза и вред

В период вынашивания плода организм будущих мам требует большего количества витаминов и минералов. Данный продукт может служить средством против анемии, фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий, а кокосовое молоко способствует увеличению количества молока. Если женщина в период беременности кокосы не употребляла, вводить в рацион стоит спустя минимум 4-6 месяцев после родов, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Злоупотребление продуктом в период вынашивания плода может привести к индивидуальной непереносимости у матери и крохи. Вводить в рацион стоит только после консультации участкового врача.

Кокос: польза и вред для здоровья детей

Продукт представляет собой белково-жировую смесь, для переваривания которой организм детей младше трех лет не синтезировал ферменты, поэтому не стоит кормить малыша лакомством раньше указанного возраста. Давать малышам, которые старше новый продукт стоит с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Выраженное иммуностимулирующее действие, улучшение работы мозга – свойства, которые актуальны для школьников.

Польза кокоса для женщин при похудении

Продукт отличается высокой калорийностью, но данное качество не является причиной отказа во время диет. Применять можно только в умеренных количествах. Клетчатка способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительной системы, ускоряя метаболизм, что важно при похудении.

Желающим будет интересно знать, что польза кокосовой воды идентична мякоти при меньшей калорийности.

Польза после 50 лет

С возрастом организм теряет влагу ввиду запуска механизмов старения. Характерные признаки увядания на коже появляются около 35 лет. Своевременный уход способствует более молодому виду и должен осуществляться в любом возрасте. Употребление мякоти кокоса способствует снижению количества холестерина в кровеносной системе, предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней и раннюю , улучшая память.


Кокосовая диета не подходит сердечникам и страдающим атеросклерозом

Кокос: противопоказания, вред

Стоит знать о том, что в продукте велико содержание селена, который способен накапливаться в организме, нарушая работу внутренних органов. Ежедневное употребление более 200 грамм (для мужчин 300) может спровоцировать отравление и, как следствие рвоту, тошноту, головокружение, мигрень.

Противопоказаниями к употреблению выступают:

  • язвы, гастриты в периоды обострений;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст менее трех лет
  • лишний вес (ожирение).

Кокос: правила выбора и хранения

Чтобы выбрать сочный, спелый плод, стоит учесть:

  • кокос должен быть тяжелее, чем кажется;
  • с однородной поверхностью, без потемнений;
  • при встряхивании слышно, как плещется внутри вода;
  • на острой стороне есть три точки, ни одна из них не должна быть мягкой или покрыта плесенью.

Наличие неприятного запаха, мягких или влажных мест служит причиной отказа. Сроки годности:

  • плод во вскрытом виде – холодильник, не более двух суток;
  • молоко: холодильник – до 7 суток; морозильная камера – до 60 суток;
  • стружка – сухое, недоступное для попадания прямых солнечных лучей, проветриваемое место – до 12 месяцев.

Не стоит забывать, что в несвежих плодах могут присутствовать смертельно опасные для человека плесневые грибы, называемые афлатоксинами, поэтому не следует употреблять продукт с не соответствующим внешним видом или хранившийся слишком продолжительное время.

Кокос: сколько можно в день

Высокая калорийность говорит о необходимости контроля ежедневно употребляемого количества, поэтому стоит придерживаться следующих количеств:

Указанные нормы не приведут к набору лишнего веса, накоплению минералов в организме.

Краткое резюме

  1. Согласно представленным выше данным, можно сделать вывод о том, что польза кокоса неоспорима при внешнем и внутреннем использовании, а высокая калорийность продукта требует контроля употребляемого количества.
  2. Стоит различать сок, молоко, масло, сушеные плоды, сухое молоко – это модификации, получаемые из свежей мякоти.
  3. Часто ошибочно отождествляют сок и молоко кокоса – первый можно извлечь при надрезе костянки, второй является побочным продуктом приготовления масла.
  4. Мощным инструментом сохранения молодости эпидермиса и здоровья волосяных стержней служит масло кокоса, которое может выступать в качестве компонента домашнего или покупного средства.
  5. В продукте, в сравнении с животным молоком нет холестерина, поэтому масло обладает меньшим риском развития мутаций в последующих поколениях в сравнении со сливочным маслом, поэтому может использоваться для жарки.
  6. Список противопоказаний включает индивидуальную непереносимость, детский возраст до трех лет, язвы и гастриты в периоды обострений. Беременным женщинам стоит применять с разрешения врача.

Детство пахнет ванилью, мандаринами и кокосовой стружкой, полезные свойства которой не всем известны. Готовят ее из кокосового ореха, растущего на уникальных деревьях - кокосовых пальмах. Плод наполнен белой жидкостью, напоминающей молоко. А из белой мякоти, которую сушат, делают кокосовую стружку. Эта стружка не только имеет приятный вкус, она ценный лечебный продукт, который продлевает человеку жизнь.

Польза

Во время приготовления стружки сохраняются все ценные свойства плода кокосовой пальмы. В ее составе нужные для человеческого организма витамины и минералы. Сушеная мякоть кокоса:

  • улучшает и приводит в норму работу кишечника;
  • применяется как профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • прекрасный антиоксидант;
  • повышает иммунитет;
  • очищает сосуды от вредных отложений;
  • используют как противовирусное, антибактериальное средство;
  • повышает активность, работоспособность;
  • помогает концентрации внимания;
  • улучшает память;
  • позитивно влияет на слух и зрение.

Если употреблять кокосовую стружку регулярно, можно улучшить обмен веществ, очистить организм от вредных отложений. Она может заживлять раны, обладает антибактериальными свойствами.

Вред и противопоказания

Любой полезный продукт иногда может принести вред человеку, хотя кокосовая стружка является уникальной и целебной пищей. Если у человека непереносимость каких-либо составляющих кокосовой стружки, необходимо воздержаться от ее употребления.

Не рекомендуется есть продукт при аллергии на кокосовые орехи. Тем, кто желает уменьшить вес тела, надо помнить, что в 100 граммах кокосовой стружки - 592 ккал. Продукт имеет большое количество жирных кислот, поэтому детям до года лучше не добавлять в пищу стружку.

Несмотря на то, что особых противопоказаний кокосовая стружка не имеет, польза и вред продукта должны быть известны всем, кто любит его, чтобы не навредить своему здоровью.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Плод кокосовой пальмы содержит необходимые для роста ребенка витамины и минералы. Молоко и масло из кокоса при грудном вскармливании помогут наполнить организм матери и малыша полезными веществами. Кокосовую стружку употреблять нужно осторожно, в сутки не больше 20-30 грамм. Если же на теле младенца проявились симптомы аллергии, прекратите употребление этого продукта, обязательно обратитесь к педиатру. Также осторожно придется употреблять в пищу кокосовую стружку и беременным женщинам. Если нет противопоказаний и непереносимости веществ кокоса, в ограниченных количествах кокосовая стружка не навредит.

Состав стружки

Стружка из кокоса - это настоящая сокровищница витаминов и минералов, которые при сушке полностью сохраняются в продукте. В ее составе сахароза, фруктоза и другие жирные кислоты, весьма полезные для здоровья. В составе продукта есть витамины и микроэлементы:

Стружка из кокоса богата ценными пищевыми волокнами, которые помогают очищать организм. Они впитывают, как губка, токсины и шлаки и выводят их из организма.

Как готовить и хранить

Кокосовая стружка производится из мякоти кокоса, ее размалывают, затем сушат. Самой ценной считается мелкая стружка, в которой содержится наибольшее количество жира. Самая дешевая - грубого помола, в которой наименьшее количество полезных веществ. Готовую стружку используют для приготовления десертов, иногда добавляют в напитки, в мясные блюда, салаты. Если добавить стружку в молоко и взбить его, получится полезный и удивительно вкусный коктейль.

Продукт можно приготовить дома на кухне. Мякоть кокоса натирают на терке, замачивают в горячей воде, отжимают и высушивают. Чтобы готовый продукт был более полезным и ароматным, натертую смесь просто просушивают. Хранить можно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Нужно проследить, чтобы прямые солнечные лучи и влага не попадали на продукт, тогда хорошо высушенная мякоть будет пригодной к употреблению более года.

Как выбрать

Качественная стружка получится только из зрелого и свежего кокоса. При покупке необходимо обратить внимание на:

  1. Внешний вид: отсутствуют трещины, вмятины, плесень.
  2. Глазки кокоса (у основания есть 3 закрытых отверстия), они должны быть сухими.
  3. Звук ореха: свежий кокос булькает.
  4. Вес плода: не должен быть легким.

Качественную кокосовую стружку можно купить в любом магазине. Она существует 3 видов:

  • мелкого помола - самая качественная, которая тает во рту;
  • среднего помола - приготовлена с помощью дешевых технологий;
  • грубого помола - сухая, невкусная.

При выборе обращайте внимание на размер стружки, если упаковка прозрачная. На упаковке должна быть надпись: fine (высшее качество), medium (среднее качество), coarse (низкое качество). Обычно стружка продается в отделах для здорового образа жизни.

С чем сочетается

Кокосовая стружка хороша в любом десерте, ею посыпают выпечку, фрукты. Для получения оригинального послевкусия ее используют при готовке мясных блюд. Неплохо сочетается с овощами в салатах. Детям понравится молочный коктейль с добавлением стружки из кокоса.

Зная, как используется кокосовая стружка польза и вред которой представлены в статье, можно пополнить организм полезными витаминами и минералами, улучшить работу сердца и сосудов, укрепить память, нормализовать давление, повысить иммунитет. Чтобы продукт не принес вреда, учитывайте противопоказания и дозировку.

Кокосовая стружка – питательный продукт, насыщенный полезными жирами (более 60% от общей массы). Большая часть из них – это насыщенные жиры, мононенасыщенные и полиненасыщенные в сумме дают 8%. Всего по 14% приходится на углеводы и белки. Калорийность равна 590 ккал на 100 г. В состав входят группы витаминов Е, А, В, С, представленные аскорбиновой кислотой, биотином и токоферолом. Из микро- и макроэлементов больше всего содержится следующих (в мг):

  • марганца (2,4),
  • калия (230),
  • натрия (260),
  • меди (0,3),
  • кальция (15),
  • цинка (1,8),
  • железа (1,9),
  • фосфора (107).

В продукте присутствует клетчатка (4,5 г на 100 г), помогающая в очистке от вредных веществ и шлаков, нет холестерина, крахмала, а также мало сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы). Воды в стружке содержится 12 г.

Сорта стружки

Измельченная мякоть кокоса подразделяется на несколько видов. Все они отличаются по размеру частиц и содержанию жирных кислот. Наименьшей ценностью обладает продукт грубого помола, называемый «корс». Это самая дешевая кокосовая мука. Сорт «медиум» представляет собой несладкие средне измельченные гранулы. В них содержится много жира.

Самые мелкие частички имеют наибольшие жировые показатели, продукт маркируется как «файн». Это самая дорогая и элитная стружка , отличающаяся высокой пищевой ценностью. Все три сорта изготавливают в юго-восточной части Азии. Размеры частиц зависят от частоты сита, через которое проходит очищенная и высушенная мука.

Полезные свойства

Одним из основных полезных свойств измельченной кокосовой мякоти считается способность продукта к выведению из организма всего лишнего благодаря содержанию клетчатки. Пористая структура продукта, а следовательно, и очищающий эффект от его употребления, не теряется даже при пропитке гранул водой. Если регулярно включать в меню стружку кокоса, можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Это достигается путем нормализации содержания холестерина в крови, чему способствует лауриновая кислота в продукте. Помимо всего этого польза перемолотой кокосовой муки заключается в следующем:

  • улучшение работы органов пищеварения;
  • повышение защитных функций организма;
  • снижение риска образования злокачественных опухолей;
  • очищение сосудов;
  • повышение активности;
  • положительное влияние на органы зрения и слуха;
  • защита от бактерий и вирусов;
  • совершенствование памяти.

Области применения

Измельченная мякоть кокосового ореха получила распространение в кулинарии, пищевой и косметологической промышленности, фармацевтике, народной медицине.

В косметологии

Рассматриваемый экзотический продукт широко используется в сфере красоты. Чаще всего она является ингредиентом для очищающих средств с бережным действием. Положительно то, что такие пенки и лосьоны подходят для всех типов кожи. Мелкие частички прекрасно отшелушивают отмершие клетки. Отмечается увлажняющее и питательное действие на кожные покровы. Измельченная сушеная мякоть может встретиться в составе шампуней и масок для волос.

Со стружкой кокоса можно встретить различные скрабы, пилинги для лица и тела на основе мыла или масла. Средства способствуют активации роста клеток, повышают тонус кожи, заряжают ее энергией и нормализуют процессы кровообращения. Эксперты в области красоты советуют включать скрабы и лосьоны со стружкой в ежедневный уход, особенно, если в составе присутствует кокосовое масло . При выборе качественных продуктов можно попробовать приготовить пилинг самостоятельно.

В кулинарии

Главной сферой применения стружки кокоса является кондитерское дело. Сушеная мякоть используется в качестве начинки или же декоративного украшения пирожных, тортов, шоколадных конфет. Ею часто посыпают бисквитные рулеты, батончики, глазированные сырки, печенья. Так же продукт можно встретить в наборе с мюсли и в сладких напитках, например, в молочных коктейлях.

При помощи кокосовой мякоти получаются невероятно ароматные начинки в десертах, но на этом применение стружки не ограничивается. Можно встретить ее в несладких блюдах: горячих или закусках. Есть множество рецептов, где кокосовая мука прекрасно сочетается с мясом, овощами или зеленью, может использоваться как панировка к рыбе. В соусы и салаты ее добавляют, что придать приятный хруст блюду, необычный аромат и вкус. Продукт отлично подходит для вегетарианского меню.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

При нормальном течении беременности стружку разрешено включать в рацион будущей маме. В продукте содержится большое количество минералов и различных витаминов. В период лактации так же можно есть сушеную мякоть. Однако делать это нужно осторожно, начиная с маленьких порций, чтобы быстро выявить развитие у малыша аллергической реакции.

Рекомендуемая норма для беременных и кормящих женщин – не более 30 г в сутки. В таком количестве продукт не навредит, если нет его индивидуальной непереносимости. Перед добавлением кокоса в меню обязательно нужно посоветоваться с ведущим беременность гинекологом или же педиатром после рождения малыша.

Вредные свойства и противопоказания

Вредоносных свойств от умеренного употребления продукта не наблюдается, то есть отсутствуют негативные последствия, связанные с нарушением работы жизненно важных органов и систем. Единственное противопоказание – наличие индивидуальной непереносимости или склонность к возникновению . В этом случае требуется обратиться за консультацией к специалисту с целью выявления, на какие именно составляющие стружки кокоса появилась реакция.

Не рекомендуется давать сушеную мякоть маленьким детям, не достигшим годовалого возраста по причине содержания значительного количество жирных кислот. Из-за высокой калорийности продукта не стоит добавлять его в диетическое меню или при проблемах с весом.

Как выбрать и хранить


Стоит обратить внимание, что качественные гранулы получаются только из свежего и полностью созревшего кокоса. Не нужно экономить, приобретая крупную по размеру стружку. В ней практически отсутствуют полезные вещества. При выборе нужно ориентироваться на маркировку «медиум» или же «файн», что свидетельствует о высоком или среднем качестве продукции.

Если планируется измельчить кокос до стружки в домашних условиях, то нужно быть внимательным при выборе ореха. Свежий плод отличается следующими качествами:

  • тяжелым весом,
  • сухими «глазками» у основания,
  • отсутствием повреждений и плесени,
  • «булькающим» звуком при встряхивании.

После вскрытия упаковки со стружкой ее нужно пересыпать в герметичную емкость. Условия для хранения – прохладное место, куда не поступают солнечные лучи. Не рекомендуется оставлять гранулы рядом с душистыми специями, так продукт потеряет свой специфический ненавязчивый аромат. Если стружка покупается на развес, лучше всего подсушить ее на сковороде и герметично закрыть. В таком состоянии она не потеряет своих свойств в течение года. При изменении цвета или появлении неприятного запаха не следует употреблять продукт в пищу.

Измельченная мякоть кокосового ореха – ценный по своим свойствам продукт. К его употреблению практически отсутствуют противопоказания, он богат микроэлементами и пищевыми волокнами. При регулярном его употреблении в умеренных количествах можно улучшить обмен веществ, повысить тонус организма и нормализовать пищеварение.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano