Калмыцкий чай с куркумой. Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить в лечебных целях. Рецепт напитка из кефира и куркумы

Главная / Десерты

Чай из куркумы это напиток долгожителей, давайте присоединимся к их числу. Куркума обладает широким противовоспалительным и противоопухолевым действием, но мало кто из людей, живущих на западе, употребляет куркуму в пищу в достаточном количестве.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-466979-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-466979-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Одним из возможных способов получить максимум пользы для здоровья от применения куркумы-это заварить чай с куркумой. Если хотите попробовать, то вот рецепт. Используйте различные ингредиенты, ароматизаторы, экспериментируйте!

Как заварить чай с куркумой

Для чая:

  • 4 стакана воды
  • 1 ч. ложка куркумы
  • Мед, имбирь, лимон по вкусу

Приготовление:

Доведите воду до кипения.

Добавьте чайную ложку куркумы и убавьте огонь.

Кипятите на медленном огне примерно 10 минут.

Чай процедите сквозь мелкое сито, добавьте мед или лимон по вкусу.

Можно добавить в напиток чайную ложку тертого имбиря для придания более насыщенного вкуса.
Можно поэкспериментировать для получения собственного рецепта и создания уникального аромата.

В Азии чай из куркумы называют напитком долгожителей, ведь последние научные исследования доказали, что куркума помогает при болезнях суставов, борется с раком и помогает долгое время сохранять хорошую память.

P.S. По своему опыту употребления чая с куркумой могу сказать, что ежедневное употребление такого чая в течение одного месяца действительно обладает выраженным противовоспалительным действием, что привело в изумление лечащих врачей и позволило избежать госпитализации.

Чай - понятие широкое. Так называют любой напиток и непосредственно напиток из чайного листа. Чаи бывают фруктовыми, травяными, ягодными и пр. Почти любой напиток можно назвать чаем. Помимо большого разнообразия растительного сырья, существует множество техник приготовления целебного чая: заваривание, кипячение. Состав чая и способ приготовления наделяют его особенными свойствами, позволяющими использовать в качестве лекарственного средства. Чай бывает успокаивающим, тонизирующим, целебным. Из всего этого разнообразия выделяется особо чай с куркумой: лечебный напиток.

Чай из куркумы применяют для профилактики заболеваний, повышения иммунитета, но и для борьбы с различными недугами, поскольку обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами, помогает от целого спектра заболеваний:

  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • мигрень;
  • болезни печени и ЖКТ;
  • атеросклероз;
  • простатит;
  • нервное истощение;
  • онкология.

Судить о свойствах напитка можно по составу. Если содержится куркума, получится один напиток, а если добавить имбирь, гвоздику и лимон, свойства чая изменятся. Каждый из этих элементов обладает лечебным действием.

Рецепт «Чай с Куркумой»

В матерчатый мешочек поместить 2 ч. л. порошка молотой куркумы и 1.5 ст. л. свежего натертого на терке имбиря. Поместить мешочек на дно заварника. Залить кипятком 0.5 л, выдавить 1 лимон, добавить мед. Напиток настаивают минут 5-10.

Рецепт «Чай из куркумы»

На 1 стакан берут чайный лист 1 ч. л. (выбираете сорт по вкусу), 1/3 ч. л. куркумы и заливают кипятком, не превышающим 90 гр. Настаивают 7 минут.

Куркума и имбирь в напитке

Необходимые ингредиенты:

  • куркума (корень или чайная ложка порошка);
  • кусочек корня имбиря;
  • 5-7 бутонов гвоздики;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • натираем корешки, складываем их в кастрюлю;
  • добавляем гвоздику и нарезанный дольками лимон;
  • заливаем все составляющие чистой водой;
  • доводим чай до кипения;
  • даем напитку настояться в пределах 10 минут (если у вас кастрюля с толстым дном, оставьте напиток на маленьком огне, если нет - используйте водяную баню).

Рецепт «Чай с куркумой для похудения»

Ингредиенты:

  • куркума 1 ч. л.;
  • молотый имбирь (щепотка);
  • кайенский перец (щепотка);

Приготовление:

Все ингредиенты заварить в заварочном чайнике 1 ст. кипящей воды и дать настояться в течение 5 минут. Допустимо воду заменить молоком и добавить небольшой кусочек сливочного масла, поскольку напиток получается очень острым.

Если в состав напитка входит имбирь, то пить его лучше после еды от 1 до 3 раз в сутки.

Компоненты чая с куркумой

Для того чтобы понять, чем вызваны лечебные свойства чая, проанализируем его состав.

Куркума

Это растение имеет и другие названия - чистотел большой, индийский шафран. Относится куркума к разряду пряностей. Очищающие свойства растения улучшают метаболизм. Витамины и минеральные вещества, входящие в состав куркумы, восполняют их недостаток в организме:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины группы «В»;
  • филлохинон (витамин «К»);
  • витамины «Е» и «С».

Имбирь

Пряное растение, обладающее жгучим, острым вкусом. Основное свойство - согревающее. Имеет сложный состав:

  • витамины «А» и «С»;
  • никотиновая кислота;
  • основные макро- и микроэлементы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • цингиберн, который придает растению характерный запах;
  • гингерол - смолистое вещество с уникальными лечебными свойствами.

В совокупности все вещества наделяют растение колоссальными целебными качествами. Имбирь влияет не только на метаболизм, оказывает желчегонное действие, он принимает участие в нормализации работы нервной системы, оказывает мощное антибактериальное, противовоспалительное действие. Он обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом.

Гвоздика

Пряность является кладезем витаминов и минеральных, дубильных веществ и слизи, Омега-3 и Омега-6.

20% растения составляют эфирные масла, придающие растению специфичный запах. В совокупности эти вещества наделяют гвоздику ценными свойствами: бактерицидное, противогрибковое, спазмолитическое, обезболивающее, антигельминтное и пр.

Лимон

Это распространенное цитрусовое растение имеет богатый состав: витамины «А», «С», «Е», «РР», «D», все витамины группы «В», основные необходимые человеку макро- и микроэлементы.

Опасности

Во всем необходима мера. Куркума благотворно влияет на слизистые желудка и противопоказаний сама по себе не имеет. Несколько иначе обстоит дело с имбирем, который сильно раздражает слизистую. При заболеваниях ЖКТ применять имбирь следует с большой осторожностью. В этих случаях он может вызвать острую боль или спровоцировать хроническое заболевание ЖКТ. Когда завариваете чай из куркумы, польза и вред напитка должны учитываться строго. Его не следует пить беременным, кормящим женщинам и тем, кто страдает заболеванием почек. Применяйте только те ингредиенты, которые вы хорошо переносите.

Чай с куркумой и имбирем

Чай с куркумой, рецепт которого включает в себя имбирь, применяют при похудении. Это мощный антисептик и «сжигатель» жира. Он же окажет помощь в сырую, промозглую погоду, когда необходимо согреться. Его применяют при заболеваниях вирусной природы, при различных инфекциях. Такой чай снимает воспаление и боль. Он «пробуждает» организм, заставляя его самостоятельно бороться с недугом. Помимо прочего, чай с куркумой - напиток, который наделен приятными вкусовыми качествами.

Ваше тело беспокоят недуги? Вы желаете добавить специй в свой рацион? В таком случае, куркума – правильный выбор. Это – не только специя, но и природное лекарство для многих заболеваний. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран (особенно, в Индии) с древних времен. Почему бы и вам не попробовать лечебные рецепты с золотой пряностью?

Факты, которые следует знать

Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.

Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Что содержит золотая пряность?

В дополнение к самому важному ингредиенту – куркумину – пряность также содержит антиоксиданты, антисептики, витамины B, C, E, пиперин, капсаицин.

Куркумин – сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.

Специя, как лекарство

Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.

  • Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
  • Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
  • Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
  • Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
  • Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
  • Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
  • Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
  • Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
  • Снижение холестерина.
  • Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
  • Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.


Три основных правила употребления специи:

  1. пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите;
  2. потребляйте ее вместе с черным перцем (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме);
  3. принимайте специю со здоровыми жирами, т.к. она растворима в жире (используйте оливковое, кокосовое масло и др.).
Куркумин и пиперин

Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.

Куркумин и жиры

Куркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).

Куркумин и кверцетин

Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).

Вы все еще начинаете свой день с чашечки бодрящего чая или ароматного кофе? И тот и другой напиток прекрасно прогоняют сон и великолепно тонизируют организм. Вот только японские ученые настоятельно рекомендуют отказаться от традиционных «утренних» напитков и перейти на чай с куркумой. Бытует мнение, что этот напиток бодрит не хуже кофе, да к тому же обладает поистине целебным воздействием на организм. Интересно, не правда ли? Давайте узнаем больше о пользе этого замечательного напитка и, вполне возможно, задумаемся о введении его в ежедневный рацион.

Что нужно знать о куркуме

Куркума, а также «индийский шафран» или «турмерик» – популярная приправа семейства Имбирных, которая пользуется огромной популярностью в Юго-Восточной Азии. Желто-оранжевый цвет и горьковато-пряный аромат этой специи прекрасно знают во всем мире, а все благодаря восточным купцам, для которых торговля «оранжевым золотом» стала невероятно прибыльным бизнесом. И дело тут не только в изумительных вкусовых качествах этой приправы, но и в ценнейшем витаминно-минеральном составе, который действует на организм не хуже лекарственных препаратов.

Так, например, известно, что оранжевый порошок, добываемый из корня растения куркумы, содержит множество эфирных масел, витаминов A, C, K и B, а также является ценным источником минералов – фосфора, железа, селена и кальция. Куркума славится высоким содержанием йода, однако самым ценным веществом этой приправы считается компонент куркумин, об удивительных свойствах которого свидетельствуют более 7 000 научных статей!

Именно благодаря этим свойствам японские ученые рекомендуют по утрам пить чай с куркумой. Правда, это не совсем чай, а скорее стакан теплой воды, с разведенной в ней 1 ч.л. приправы. Если же такой напиток будет вам не по вкусу, спокойно можно добавить в него ложку меда или дольку лимона. Внешне он станет практически неотличимым от чая, да и вкус его многим очень даже понравится.


10 причин каждое утро пить чай с куркумой

1. Является «природным» антибиотиком

Первое, и самое удивительное свойство куркумы – его антибактериальное воздействие на организм, не уступающее медикаментозным препаратам. Чай с куркумой предупреждает и лечит уже имеющиеся инфекционные заболевания, вызванные деятельностью бактерий (в т.ч. золотистого стафилококка). При этом в отличие от вредных лекарственных средств, турмерик не разрушает печень, и даже наоборот, является мощным гепатопротектором, помогающим восстанавливать поврежденные клетки печени. Кстати, в профилактических целях достаточно выпивать чашку чая с куркумой раз в день, однако при первых признаках заболевания фитотерапевты рекомендуют пить этот замечательный напиток по 3 чашки в день.

2. Облегчает симптомы артрита

Нельзя не отметить мощные противовоспалительные свойства индийского шафрана. Благодаря способности снимать воспалительный процесс и быстро избавлять от боли, эту приправу широко используют в лечении артрита, радикулита и других патологических процессов, сопровождающихся невыносимой болью в суставах и позвоночнике. Кстати, по словам медиков, противовоспалительная активность куркумы ничем не уступает препарату Диклофенак, который, между прочим, является одним из мощнейших препаратов группы НПВС!

3. Прекрасно очищает организм

Золотисто-оранжевый порошок куркумы станет отличным «защитником» организма для тех людей, которые работают на вредном производстве или регулярно взаимодействуют с отравляющими веществами. Эта специя обладает мощным детоксикационным свойством, а значит, при ее регулярном употреблении организм будут покидать не только токсины и шлаки, но и вредные соли тяжелых металлов! Кстати, чай с куркумой отлично справится с пищевым отравлением, в том числе с отравлением алкоголем. А при регулярном применении такое средство будет способствовать похудению.

4. Улучшает умственные способности

Людям занятым умственным трудом, а также всем тем, кто заметил ухудшение когнитивных функций, к примеру, начал страдать забывчивостью, следует перейти на чай с куркумой. Оказывается, существует прямая связь между старческим слабоумием и синтезом определенного белка, называемого «нейротрофическим фактором мозга». Регулярное попадание в организм куркумина затормаживает рост этого гормона, позволяя до глубокой старости сохранять ясность ума. Однако напиток с турмериком будет полезен не только пожилым людям. Молодежи это средство также пойдет на пользу, ведь с его помощью увеличивается объем запоминаемой информации и устраняется забывчивость.

5. Избавляет от патологий сердца и сосудов

Современное человечество умирает от патологий сердечно-сосудистой системы в 10 раз чаще, чем от любых других заболеваний. И кажется, что с нашим малоподвижным образом жизни, неправильным питанием и каждодневными стрессами, ситуацию просто невозможно изменить к лучшему. Но это не так. Если каждый день выпивать напиток с медом и куркумой, которая прекрасно разжижает кровь, можно до самой старости обеспечивать активную доставку крови во все органы и предупредить образование тромбов. К тому же, куркума разжижает кровь не менее эффективно, чем медикаментозные препараты, а ее применение, в отличие от тех же лекарств, не наносит вреда организму.

6. Улучшает состояние кожи

Способность индийского шафрана очищать организм от шлаков и токсинов, благотворно сказывается на состоянии кожи. Более того, ценный состав этого продукта отлично питает кожу, да к тому же защищает ее от инфекционных агентов. Все это позволяет поддерживать внешнюю красоту кожи без использования омолаживающих косметических средств и применения препаратов для избавления от угрей и черных точек.

7. Помогает работе желудка

Замечено, что при регулярном поступлении в организм этой специи улучшается состояние микрофлоры кишечника и ускоряется процесс переваривания пищи. Налаживание обменных процессов не только способствует похудению, но и снижает уровень холестерина в крови, предотвращая развитие такого опасного заболевания, как атеросклероз. А способность куркумы поддерживать в норме уровень глюкозы будет очень полезна лицам, страдающим от сахарного диабета II типа. Кстати, для борьбы с диабетом такой напиток необходимо пить по чашке 2 раза в день, одновременно употребляя по таблетке мумие.

8. Способствует активному похудению

Отличной новостью для людей, мечтающих похудеть, станет тот факт, что куркума признана одним из лучших природных компонентов для борьбы с ожирением. Все мы знаем, что набор веса происходит из-за роста жировой ткани. Компонент куркумин нарушает процесс формирования кровеносных сосудов в жировой ткани, благодаря чему подкожный жир попросту не откалывается в талии и на бедрах. Добавьте к этому и то, что острая специя куркума ускоряет метаболизм, а значит, заставляет организм быстрее расходовать калории. Для похудения диетологи рекомендуют начинать свой день с чашечки теплого напитка с куркумой. При соблюдении основных правил диетического питания, такой способ похудения будет намного эффективнее новомодных диет.

9. Предотвращает развитие рака

Исследования ученых говорят о том, что вещество куркумин обладает антиканцерогенными свойствами, благодаря которым помогает предотвратить рак и даже бороться с уже существующими онкологическими опухолями! По словам французских исследователей, особенно эффективна данная специя против лейкемии, лимфомы и саркомы, а также онкологии желудочно-кишечного тракта, гортани, яичников и мочеполовой системы. Вполне возможно в самом ближайшем будущем научный мир получит эффективное лекарство против рака на основе куркумина. Так или иначе, уже сегодня употребляя по одной чашке чая с куркумой можно на 30% сократить вероятность онкологической опухоли!

10. Продлевает жизнь

Наконец, главное вещество этой пряности – куркумин, является мощным антиоксидантом! Обладая способностью предотвращать окислительные процессы в организме, этот продукт продлевает молодость, замедляя процесс старения организма. Если верить исследованиям ученых, регулярное употребление индийского шафрана помогает увеличить продолжительность жизни на 7–10 лет! Это ли не повод регулярно пить замечательный чай с куркумой?

Способы употребление куркумы

Если вы не готовы употреблять турмерик в качестве напитка, никто не мешает добавлять этот ценный порошок в первые или вторые блюда. Можно добавлять куркуму даже в тесто, главное, стараться не превышать рекомендуемую суточную норму, равную 5 г (1 ч.л. без горки). В этом случае вы не навредите здоровью, а эффект от применения порошка будет таким же, как и от приготовления чая с куркумой.

Другие способы применения куркумы

Кстати, народные целители не ограничиваются добавлением этой пряности в теплую воду или различные блюда. Существует множество других способов использования куркумы во благо своего здоровья. Вот несколько примеров:

1. В случае ожогов кожи щепотку приправы смешивают с соком алоэ до кашеобразной консистенции и аккуратно наносят на пораженные участки, фиксируя марлевой повязкой;
2. При воспалении и кровоточивости десен необходимо полоскать ротовую полость раствором из стакана воды и 2 ч.л. куркумы. Полоскания следует проводить 6 раз в день до исчезновения проблемы.
3. Появившийся грипп, простуду и сильный кашель лечат добавлением 1 ч.л. турмерика в 30 мл теплого молока. Принимать такое лекарство следует трижды в сутки до полного выздоровления. А вот вдыхание дыма подожженной специи великолепно помогает справиться с насморком.
4. Гайморит и насморк можно лечить промыванием носоглотки подсоленной водой (1 ч.л. на 300 мл воды), в которую добавили ½ ч.л. куркумы.
5. При развитии фарингита, смешайте 1 ст.л. меда и ½ ч.л. куркумы. Готовую массу держите во рту несколько минут, пока она не растает и сама не стечет в горло. Повторяйте процедуры 3 р/день.
6. Если у вас развивается анемия, также съедайте 1 ч.л. порошка индийского шафрана в день, разведя его в воде или добавляя в приготовленные блюда.
7. Для борьбы с витилиго понадобится особое масло. Чтобы приготовить его нужно развести в 4 литрах воды 250 г порошка куркумы, и дать раствору настояться 12 часов. После этого смесь отправляют на малый огонь и варят до тех пор, пока не останется половина. К оставшейся жидкости добавляют 300 г горчичного масла, вновь ставят на огонь и продолжают томить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Готовым маслом следует смазывать белые пятна на коже 2 раза в день до полного исчезновения. Будьте готовы к тому, что лечение займет несколько месяцев.

Противопоказания куркумы

При всей полезности этой замечательной приправы, следует знать, что применение куркумы подходит не всем. Например, нужно помнить, что эта специя усиливает работу поджелудочной железы, а значит, лицам с панкреатитом, а также гастритом с повышенной кислотностью этот продукт не подходит. В случае гепатита, турмерик также должен быть исключен из рациона. Куркума усиливает тонус матки, а потому не подходит беременным женщинам. Наконец, употребление этого порошка может вызывать сильные аллергические реакции, а значит, при появлении зуда, покраснения кожи и других аллергических реакций, прием куркумы следует прекратить.

Пользуйтесь рецептами народной медицины и будьте здоровы!

Добавление специй в напитки и блюда — лучший способ защитить организм от заболеваний и укрепить иммунитет. Одно из популярных сегодня сочетаний — имбирь и куркума. Их можно найти в продаже как на рынке, так и в магазине, обе приправы представлены в форме порошка. Они хорошо работают в блюдах, также на их основе можно приготовить вкусный и полезный чай.

Куркума и имбирь: полезные свойства дуэта

Эти специи широко использовались на протяжении всей истории как в кулинарных, так и в лечебных целях. Они имеют достаточно яркий и выраженный вкус, к тому же в них содержится огромное количество витаминов и минералов. Несмотря на то, что сегодня их чаще всего используют в кулинарии, они могут обеспечить несколько преимуществ для здоровья.

Несмотря на то, что обе специи полезны по отдельности, в восточной народной медицине их рекомендуют использовать вместе, это увеличивает их эффективность друг друга.

Почему эти две специи так часто комбинируют и в чем их польза? Одно из самых важных преимуществ — обе приправы содержат ценные антиоксиданты. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами. Именно свободные радикалы способствуют развитию опасных заболеваний, в том числе раковых. В куркуме содержится антиоксидант куркумин, в имбире — имперингол. Она также защищают от преждевременного старения и обладают омолаживающим эффектом, тонизируют.

Еще одно преимущество дуэта заключается в том, что он увеличивает продолжительность жизни. Но для этого вам также нужно правильно питаться и отказаться от вредных привычек, так как специи не являются панацеей.

Куркума и имбирь помогают регулировать уровень сахара в крови, они способствуют его снижению. Именно поэтому их рекомендуют употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета.

Сочетание специй укрепляют сердце и сосуды, предотвращают тромбообразование. Таким образом, они защищают вас от инсульта и сердечного приступа, уменьшают количество вредного холестерина.

Если в последнее время вы страдаете от плохого настроения или депрессии , обязательно добавляйте в блюда и напитки куркуму и имбирь. Как показали исследования, они успокаивают и расслабляют, справляются с последствиями стрессов и работают ничуть не хуже, чем многие аптечные успокоительные.

А теперь давайте поговорим об основных преимуществах каждой специи. Куркума оказывает мощный противовоспалительный эффект, она помогает иммунной системе бороться с вредными бактериями. Также куркума помогает бороться с атеросклерозом, она улучшает работу нервной системы и мозга, уменьшает последствия стрессов.

Имбирь улучшает работу желудочно-кишечного тракта, он помогает устранить тошноту и метеоризм. В его составе присутствуют полезные эфирные масла и антиоксиданты, специя помогает лечить простуду и инфекционные заболевания. Также он тонизирует, омолаживает и дает прилив энергии.

Куркума и имбирь используются для лечения различных проблем с желудком и кишечником. Было доказано, что они помогают устранить симптомы диспепсии, такие как вздутие живота и метеоризм.

Обе специи легко включить в рацион, независимо от того, какую пищу вы предпочитаете есть. Вы можете добавлять дуэт в напитки, супы, карри, рагу. Оптимальный вариант — добавлять специи в блюдо непосредственно перед употреблением, так как при термической обработке они теряют значительную часть полезных свойств. Самый простой способ — приготовить лечебный чай или добавить немного имбиря и куркумы в теплое молоко с небольшим количеством топленого масла. Еще один вариант — добавить специи в смузи из фруктов и овощей.

Как приготовить чай из куркумы и имбиря

Для его приготовления вы можете взять как свежий имбирь, так и молотый, по желанию.

  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка свежего тертого имбиря (или 0,5 молотого)
  • 1 чайная ложка мёда или стевии

Как приготовить лечебный чай из имбиря и куркумы:

Нагреваем воду до температуры 80 градусов (но не кипятим её!). Смешиваем куркуму и имбирь, затем добавляем смесь в нагретую воду. Тщательно перемешиваем чай, при желании добавляем мёд или стевию, чтобы подсластить напиток. Перед употреблением снова перемешайте чай, так как специи быстро оседают на дно.

Теплое молоко с имбирем и куркумой: рецепт

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 стакан молока (обычного или миндального)
  • 1 ч.л. Куркумы молотой
  • 1 чайная ложка свежего натертого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого
  • мёд, стевия по вкусу.

Как приготовить напиток:

Нагреваем молоко до температуры 80 градусов, добавляем в напиток смесь из специй, тщательно мешаем. При желании добавляем мёд или подсластитель стевию.

Имбирь и куркума: противопоказания

Несмотря на пользу, эти две специи пойдут на пользу далеко не всем. Если вы принимаете какие-либо лекарства для лечения диабета или снижения давления, вам нужно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется употреблять куркуму и имбирь тем, у кого есть камни или песок в почках, желчном пузыре, при аллергии на специи, при беременности, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano