Гуляш в чехии. Чешская кухня. Гуляш. Свиной или говяжий? А, может быть, куриный

Главная / Десерты

  • мякоть говядины – 0,8 кг
  • две небольшие луковицы
  • сладкий болгарский перец 1-2 шт
  • свежий перец чили – 1шт (по желанию)
  • пиво темное – 0,5 л.
  • мука 2 ст. л.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • обжариваем мясо
  • добавляем мелко нарезанный лук, чеснок и нарубленный чили перец, обжариваем все вместе
  • добавляем мелко нарезанный болгарский перец, томатную пасту, молотые тмин и паприку
  • заливаем пивом
  • тушим до готовности около 2 часов
  • всыплем муки и посолим

Гуляш по-чешски – это сытное мясное острое блюдо с густым соусом. В нем есть и пряность тмина и легкий аромат пива, поэтому оно не похоже на обычный гуляш, который мы привыкли пробовать. Остроту ему придает жгучий чили. Если вы не любите острые блюда, то его можно не добавлять, но результат слегка потеряет во вкусе, потому что чили – это не только жгучесть – он еще придает и овощной вкус с легкой кислинкой. Я не стал добавлять свежий острый перец, поскольку мои домашние не переносят остроту, но вам рекомендую:) Итак, сегодня Готовим по. чешски!


Ну вот и все! Подавать можно с отварным картофелем или даже рисом. Приятного аппетита!

gotovim-po.ru

Гуляш по-чешски. Рецепты приготовления. Где отведать его в Праге?

Прага… Тихие уютные улочки, аромат цветов и великолепная местная кухня . Особенно часто туристы заказывают гуляш по-чешски (Český guláš) . Кусочки нежного тушеного мяса так идеально сочетаются со вкусом пива местного разлива, что популярность этого блюда становится неудивительной. Интересно, что сам гуляш иногда тоже готовится с добавлением пива — оно делает мясо очень мягким и придает ему аромат и изысканный вкус.

В чем отличие чешского гуляша от венгерского, грузинского и татарского?

Согласно историческому факту, гуляш — далеко не чешское блюдо. Его родиной является Венгрия. Различие — в приготовлении блюда. В Венгрии пастухи-мадьяры готовили гуляш как суп – из мяса, овощей и трав. В чешском варианте гуляш – это второе блюдо, не менее вкусное: тушеное мясо в густом томатном соусе со специями, к которому так изумительно подходят мучные или картофельные кнедлики , капуста , приготовленная по особому рецепту, брамбораку (картофельные лепешки) и, естественно, пиво – как же без него? Кстати, соус обязательно должен быть острым. По вкусу немного напоминает татарское блюдо азу, вот только мясо берется совершенно другое. Гуляш готовят исключительно из говядины, свинины, птицы или крольчатины. Для татарского же блюда подходит баранина, говядина либо конина.

Любители грузинской кухни утверждают, что гуляш по вкусу и приготовлению напоминает чанахи — баранина с картофелем, баклажанами и помидорами. Отличие этих блюд состоит в подборе мяса и соотношении продуктов. В чанахи овощи с мясом идут в равном соотношении, а в гуляше основным является мясо. Именно его должно быть много.

Гуляш разнообразен по вкусовым качествам. Не поверите, но существует даже рыбный гуляш! Следует сделать оговорку, что из птицы и рыбы готовят суп-гуляш.

Рецепт приготовления суп-гуляша по-чешски

Рецепт суп-гуляша до смешного прост: обжарить в сливочном масле или смальце лук (на 100 гр смальца или сливочного масла берут 150 гр лука), добавить мясо (350 гр говядины или свинины) и продержать на огне еще минуты три. Солим, перчим по вкусу, добавляем тмин и паприку (для красивого цвета супа), заливаем бульоном (понадобится 2 л). После того, как бульон закипит, добавляем крупно нарезанный картофель (примерно 1 кг) и обжаренную на смальце муку. Оставляем вариться 30 мин. По времени приготовление супа занимает около часа.

Для приготовления гуляша как второго блюда чаще всего берется говядина.

Рецепт приготовления подливки к гуляшу

Основной рецепт подливки к гуляшу: мясо с чесноком и тмином тушат до тех пор, пока оно не станет мягким. Как только из мяса выделится сок, в него добавляют томатную пасту, муку и специи. Допускается небольшая порция сметаны. Соус получается неимоверно вкусным!

Возникает закономерный вопрос: почему же при таком простом рецепте именно чешский гуляш настолько популярен? Давайте для этого просмотрим подробный рецепт классического чешского гуляша . Итак.

Рецепт приготовления классического гуляша по-чешски

В хорошо прогретом смальце обжариваем говядину или свинину (кусочки примерно в 5 см). Необходимое количество на одну порцию – 600 гр. Нужно следить, чтобы мясо не пережарилось, иначе оно потеряет мягкость и станет жестким. Добавляем мелко нарезанные лук (2-3 шт), 2-3 зубчика чеснока и перец чили (по вкусу). Немного посолив, заправляем паприкой и тмином. Даем луку чуть прожариться и добавляем томатную пасту (не более 1,5 ст. ложки). И потом – та-дам! – заливаем мясо пивом. На 600 гр говядины или свинины обычно берется 0,5 л темного пива. Уменьшаем огонь и тушим до готовности, не забывая помешивать и доливать бульон. Уваривать гуляш нужно, не накрывая посуду крышкой. Идеальный соус в гуляше должен быть густым и однородным. Примерно за 15 мин до готовности добавляется мука и сметана. При подаче – конечно же, зелень!

Рецептов гуляша существует множество. Для гурманов особенно рекомендуют попробовать гуляш из оленины и сухого красного вина. Как его готовить?

Рецепт приготовления гуляша из оленины и сухого вина

На горячей сковороде обжариваем мелконарезанные 2 шт лука и 2 зубчика чеснока. К луку и чесноку выкладываем 500 гр промытого и высушенного мяса оленины, нарезанного кубиками. Продолжаем жарить еще около двух минут. По своему вкусу солим, перчим, добавляем тмин (как обязательный ингредиент блюда) и 3 ст. ложки кислого конфитюра. Затем немного прибавим воды. В дальнейшем, когда мясо будет тушиться, вода полностью испарится, останется лишь густой и ароматный соус. Как только мы видим, что воды в соусе не осталось, мы, предварительно посыпав мясо мукой (не более 2 ст. ложек), хорошенько его перемешиваем и добавляем в него 400 мл сухого красного вина – ммм, нереально вкусно звучит! Плюс туда же 3 ст. ложки томатной пасты, и снова тушить до мягкости мяса. Таким блюдом и удивить легко, и покорить любое мужское сердце можно, и накормить таким гуляшем очень просто – блюдо сытное до невозможности!

И пусть вас не пугает эдакая кажущаяся «ресторанность» чешского блюда. Даже в домашних условиях гуляш получается непередаваемо вкусным! Домохозяйки могут приготовить его и на газовой плите, и в духовке, и с таким чудом кухонной техники как мультиварка .

Не верите? Попробуйте!

Рецепт приготовления гуляша по-чешски в мультиварке

Одну морковь, 100 гр лука и 3 зубчика чеснока нарезать меленько и обжарить с кусочками свинины (около 200 гр). Для этого в мультиварке выбираем режим «Выпечка». Добавляем соль, перец, специи на свой вкус. Заливаем 2-3 стаканами воды, туда же добавляем 3 ст. ложки муки, разведенные в 2 ст. ложках воды. Хорошенько перемешиваем и ставим в режим «Тушение», который в мультиварке длится 50-60 мин. По истечению времени пробуем мясо, и, если оно все еще немного жестковатое, ставим на час в том же режиме тушения.

Где отведать лучший гуляш по-чешски в Праге?

Коль вам посчастливится побывать в Чехии, многие советуют посетить в Праге ресторан «U Semika» — вот уж где вы сможете побаловать себя гуляшем «Вышеград» в прикусочку с кнедликами из муки.

А в пивной «U Zavesenyho Kafe» порадуют классическим гуляшем с пивным сыром – пробовали когда-нибудь? Поверьте, оно того стоит!

Обязательно загляните «U tri ruzi» — мало того, что там подают пиво шести разных видов, так к нему еще и по-домашнему вкусный и сытный гуляш готовят!

И уж если гулять душе на всю, то «Kolkovna» — это пивная, из которой никогда не выйдешь голодным, потому что просто невозможно отказаться от классического гуляша со знаменитым чешским пивом первого класса!

Самое главное, что цена чешского гуляша не особо бьет по карману. Конечно, блюда с более аристократическим подбором мяса и продуктов будут стоить дороже. Но в Чехии существует множество pivnic, hostinec или hospod, в которых вас встретят гостеприимно, подарят незабываемое ощущение тепла и уюта, накормят сытно и вкусно, да и по деньгам это выйдет совсем недорого.

Чешский гуляш – истинная визитная карточка этой страны. И не важно, где вы его отведаете – в ресторане, в гостях или у себя дома — главное, чтобы подавался он на стол с той же любовью и с тем же радушием, с которыми вас всегда встретит Прага!

iloveprg.ru

Гуляш по-чешски

Основные ингредиенты: Говядина, Пиво

Те, кто любит сытно и вкусно покушать, обязательно должны попробовать блюда чешской кухни. Предлагаю начать с одного из национальных блюд, пусть и заимствованного у венгров, – гуляша по-чешски. Особенный привкус гуляшу придаёт тёмное пиво. Это замечательное блюдо обладает согревающим эффектом и прекрасно подходит для зимнего ужина. Чешский гуляш может украсить Ваш стол , превратив обычный ужин в праздничный. Обязательно попробуйте его приготовить!

Ингредиенты для приготовления гуляша по-чешски:

  1. Говядина 500 г
  2. Лук репчатый 400 г
  3. Соль по вкусу
  4. Паприка по вкусу
  5. Чёрный молотый перец по вкусу
  6. Смалец (растительное масло) для обжарки Для соуса:
  7. Тёмное пиво 0.5 л
  8. Белый хлеб 4–5 ломтиков

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Посуда, Духовка, Сковорода, Плита, Казан

Приготовление гуляша по-чешски:

Шаг 1: Подготавливаем основу для гуляша.

Шаг 2: Готовим соус для чешского гуляша.

Шаг 3: Тушим мясо в духовке.

- – Существует дюжина вариаций приготовления гуляша по-чешски – практически все они отличаются использованием разного вида мяса. Таким образом Вы можете использовать не только говядину.

- – Чтобы масло не брызгалось, перед обжариванием мясо нужно просушить.

- – Если Вы хотите, чтобы вкус у мяса был мягче, используйте светлое пиво. Правильное пиво должно иметь в своём составе всего 4 ингредиента: вода, дрожжи, солод и хмель. Запомните и не ошибётесь в выборе!

- – Готовый гуляш можно украсить веточкой зелени.

www.tvcook.ru

Рецепт: Чешский гуляш с картофельно-ржаными кнедликами – Традиционный пивоварский гуляш по-чешски

говядина – 500 гр;

ржаная мука – 2 стакана;

темное пиво – 500 мл;

лук репчатый – 3 шт;

чеснок – 3 зубчика;

яйца куриные – 1 шт;

картофель – 2 шт;

томатная паста – 2 ст. ложки;

петрушка – 3-4 веточки;

майоран – по вкусу;

паприка – по вкусу;

перец черный молотый – по вкусу;

масло растительное – 20 мл

1. Сначала необходимо порезать говядину на кусочки. Нарезаем поперек волокон.

2. Очищаем от шелухи лук и чеснок, мелко нарезаем.

3. Обжариваем нарезанные овощи на масле до золотистого оттенка.

4. Когда чеснок и лук приобретут коричневатый цвет добавим в сковороду нарезанное мясо. Теперь можно посолить, поперчить и добавить майоран, тмин и паприку. Обжариваем на умеренном огне.

5. Чистим картофель и ставим его отвариваться в, предварительно, подсоленную воду.

6. Через 5-8 мин, когда мясо поджарится, выливаем бутылку темного пива в сковороду и тушим на умеренном огне.

7. Когда картошка станет мягкой, сливаем воду и толчем до состояния пюре.

8. Мелко режем петрушку и отправляем ее к картошке.

9. Разбиваем яйцо в ёмкость с будущим кнедликом.

10. Туда же просеиваем ржаную муку.

11. Замешиваем тесто и формируем из него колбаску.

12. Отвариваем кнедлик, в подсоленной воде, периодически приподнимая его лопаткой, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Затем добавляем в сковороду с гуляшом томатную пасту, перемешиваем, при необходимости добавляем воды и тушим до мягкости мяса.

13. Примерно через 30-35 мин, когда мясо будет готово, добавляем просеянную ржаную муку и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Тушим чешский гуляш до загустения.

14. Кнедлик можно считать готовым, когда он всплывет на поверхность воды. Аккуратно его достаем и даем немного остыть. После этого нарежем на ломтики, постоянно смачивая нож в прохладной воде, чтобы к нему не прилипали частички кнедлика.

15. Выкладываем ломтики ржаного кнедлика на тарелку, рядом помещаем кусочки мяса, поливаем все подливой и украшаем кольцами свежего репчатого лука. Чешский гуляш с кнедликами готов. Доброу хуть!

fotorecept.com

Pivní guláš или пивной гуляш, оригинальный чешский рецепт

  • 500 грамм говядины
  • 1 луковица
  • 1 банка томатной пасты (70 грамм)
  • 1 литр говяжьего бульона
  • хлеб серый (подойдет "Украинский", "Столичный", можно Бородинский), где-то 1/3 булочки "Украинского", "Столичного" и 1/2 "Бородинского"
  • 1 головка чеснока
  • майоран
  • паприка
  • перец
  • Пиво "Kozel" светлый или другое полутемное пиво.

Берем глубокую кастрюлю. Лук нарезаем мелко и обжариваем в кастрюле на растительном масле до золотистой корочки.

Порезать мясо на кусочки средней величины и добавить к луку. Обжарить в течение нескольких минут.

Добавить 30 мл пива, перемешать. И добавить томатную пасту. Обжариваем все в течение 5 минут.

Добавляем соль, перец, чеснок (мелко порезанный, не давленый.), паприку. Все тщательно перемешиваем.

Добавляем в кастрюлю 1 литр говяжьего бульона, ставим на медленный огонь.

Пока все это закипает, берем хлеб и размачиваем в воде, затем через марлю отжимаем лишнюю воду, а хлеб протираем через дуршлаг.

Когда бульон закипел, высыпаем хлеб и все тщательно перемешиваем.

Добавляем тмин и майоран (майоран руками растираем как можно мельче).

Варим без крышки в течение 1 – 1,5 часа, периодически помешивая.За 10-15 минут до конца добавляем еще 30 мл пива.

Пошаговые фото

1. Берем глубокую кастрюлю. Лук нарезаем мелко и обжариваем в кастрюле на растительном масле до золотистой корочки.

2. Порезать мясо на кусочки средней величины и добавить к луку. Обжарить в течение нескольких минут.

3. Добавить 30 мл пива, перемешать.

4. Добавляем соль, перец, чеснок (мелко порезанный, не давленый.), паприку. Все тщательно перемешиваем.

5. Добавляем в кастрюлю 1 литр говяжьего бульона, ставим на медленный огонь.

6. Пока все это закипает, берем хлеб и размачиваем в воде, затем через марлю отжимаем лишнюю воду, а хлеб протираем через дуршлаг.

7. Когда бульон закипел, высыпаем хлеб и все тщательно перемешиваем.

8. Добавляем тмин и майоран (майоран руками растираем как можно мельче).

9. Варим без крышки в течение 1 – 1,5 часа, периодически помешивая. За 10-15 минут до конца добавляем еще 30 мл пива.

10. Приятного аппетита.

Дополнительная информация

На стол подавать с кнедликами или картофельными драниками (брамборачки), можно подавать с отварным картофелем. Мясо сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком и натертым на терке свежим хреном. Приятного аппетита.

Рецепт: Pivní guláš или пивной гуляш, оригинальный чешский рецепт, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Сегодняшний кулинарный балет целиком и полностью посвящается народному герою чешской кухни – Гуляшу!

Герой этот снискал искреннюю чешскую любовь за cвою сытность и незабываемую палитру вкусовых оттенков!

Нет чешского ресторанчика, в меню которого бы отсутствовал гуляш. И нет в Чехии домохозяйки, не способной на раз-два приготовить эту кулинарную прелесть! Что характерно, все и везде делают гуляш очень добросовестно и чуть-чуть по-разному. « Мужской» гуляш – аналог « женской» свичковой .

Что касается мяса – чешские повара традиционно призывают в партнеры говядину. Однако за неимением под руками таковой, в гуляш можно запросто приглашать Хрюшу, Бэмби или Степашку…

Самое главное в гуляше – соус! Соус – это увертюра, альфа и омега правильного Гуляша. Соус – это гуляшное всё! Оттенками соуса различаются ресторанные и домашние гуляшные балеты.

Итак. Традиционная чешская кухня. Гуляш. Рецепт.

Чего надо собрать под руками :


  • Вода. Один литр
  • Перец цветной. 4 средних размеров цветные штуки
  • Острый круглый перчик. Пару штучек
  • Соль. По вкусу
  • Мука. 4 столовые ложки. С горкой каждая
  • Лук. 3 здоровые луковицы
  • Черный перец. 1 чайная ложка
  • Майоран. 1 чайная ложка
  • Сладкая паприка. 3 чайные ложки
  • Любисток. 1 чайная ложка искрошенного любистока
  • Пара ложечек сухой гуляшной смеси. В чешских продуктовых магазинах такие наборы, само собой, есть всегда. А в российских – вряд ли. Поэтому сообщаю, что туда, как правило, входит: паприка сладкая и острая, тмин, чеснок, кориандр, орегано, соль, майоранка, лук, и черный перец.
  • Один килограмм мяса. Как я уже говорил – до лампочки какого. Однако полноценный килограмм и по-любасу без костей. Я сегодня чудесю со свининой.

Либретто гуляшного балета .

Заготовленные три луковицы надобно очистить от шелухи, порезать колечками и побросать в сковородку. Под сковородкой не забыть разжечь огонь. Начать обжаривать.

Ближе к концу процесса обжаривания добавить паприку и сухую гуляшную смесь. Непрерывно помешивая сковородочное содержимое, довести обжаривание луковых колечек до состояния золотистости.

Теперь самое время покидать в сковородку кусочки мяса, всё между собой перемешать и, плотно закрыв крышкой, тушить до тех пор, пока мясо не пустит сок.

Посолить, поперчить и раскидать по поверхности молотый любисток с майораном. Для любителей поострее – добавить круглый острый перец.

Тщательно перемешать и несколько минут подержать на огне.

Теперь можно (и нужно) добавить в обжаривающуюся смесь порезанный на кружочки цветной перец.

Еще потушить и потом залить литром кипятка. Содержимое сковороды тушить под закрытой крышкой минут тридцать.

Тем временем (пока тушиться) как следует перемешать муку в воде и потом медленно вылить в протушенную сковородочную смесь.

Непрестанно помешивая, подержать на огне еще минут пять.

Огонь погасить и, перемешав еще раз напоследок, оставить на несколько минут потомиться под закрытой крышкой.

Чешский гуляш, само собой, подается с кнедликами . Кнедлики – это гуляшный аминь!


Ингредиенты

говядина 800 г

шпик 50 г

лук 2 шт.

чеснок 3-4 зубчика

болгарский перец 1/2 шт.

темное пиво 1 л

томатная паста 2 ст. л.

тмин 1 ч. л.

мука 2 ст. л.

Кнедлики

картошка 1 кг

мука 1-1,5 стакана

яйцо 1 шт.

вода по необходимости

копченый бекон 200 г

лук 1 шт.

На досуге я потихоньку осваиваю чешскую кухню. Предлагаю и вам, друзья мои, присоединиться к этим экспериментам.

Замечателен этот рецептне только тем, что к нему отлично подходит пиво, но и тем, что пиво в нем является основным компонентом - мясо тушится в пиве, или как говорят чехи «на пиве».

Не стоит использовать для тушения «нехорошее» темное пиво, например, Miller Midnight, Tuborg Black и т.д. Запаситесь вкусным темным пивом. Желательно чешским. Неплохо подойдет портер. Если рецепт зацепит, поэкспериментируйте со светлым.

Кнедлики идут бонусом к гуляшу. В Чехии он подается именно с кнедликами в качестве гарнира. На самом деле, он будет отлично сочетаться с макаронами, картошкой, рисом и т.д. Если собираетесь делать кнедлики, то заранее сварите картошку в мундирах, чтобы она остыла.

Мясо нарежьте небольшими кубиками. Примерно 2,5?2,5 см.


Лук режьте средними полукольцами. Сало небольшими кусками.


Поставьте кастрюлю для гуляша на огонь и налейте немного масла. Положите туда сначала сало. Дайте ему немного поджариться и засыпайте лук вместе с тмином.


Пока лук пассируется, режьте болгарский перец кубиками. Положите его вместе с томатной пастой в кастрюлю. Хорошенько перемешайте и потомите, чтобы перец немного размяк.


Затем закладывайте в подготовленную основу мясо и чеснок. Посыпьте красным перцем. Здесь я вам не советчик. У каждого свои предпочтения. Добавьте лавровый листик и хорошенько перемешайте.


Пришло время лить в гуляш пиво! Пиво должно полностью покрывать мясо, а иначе не поулчится той густой вкуснейшей подливы =) Лейте, не жалейте!



Закройте крышкой, сделайте небольшой огонь и оставьте тушиться до мягкости мяса. Определяется на зуб =) Но по наблюдениям уходит 40-60 минут.

Не будем даром терять час времени и накрутим кнедликов =) Кстати, из килограмма картошки получается много кнедликов. Их можно заморозить в морозилке и варить по мере необходимости.

Очистите предварительно сваренную картошку и растолките. Посолите, добавьте яйцо. И, понемногу добавляя муку, замешайте картофельное тесто. Сложно сказать, сколько точно муки уйдет. Возможно, понадобиться добавить немного воды, если тесто будет слишком сухое. Если тесто не прилипает к рукам - значит готово.


В Чехии готовят разные кнедлики. Мне нравятся с луком, салом и беконом.

Нарежьте луковицу мелкими полукольцами, бекон соломкой и обжарьте на сковороде.


Разделите тесто на две части и одну из них смешайте с жареным луком и беконом.


Сформируйте кнедлики (по размеру как пирожки) двух видов - с начинкой и без. Сварите в подсоленной воде нужное количество штук =) Время варьируется в зависимости от размера, примерно 20 минут. Проверьте гуляш на готовность. Загустите подливу двумя ложками муки.

Гуляш подается на больших тарелках: в центр выкладывается мясо и сдабривается огромным количеством подливы, чтобы в нее можно было макать кусочки лежащих по бокам тарелки кнедликов. Очень рекомендую украсить гуляш тонко нарезанными колечками репчатого лука. Отлично сочетается.

Ну, и, конечно, не откажите себе в удовольствии - налейте кружку холодного вкусного пива!


Если вам повезло побывать в Чехии, то вы непременно отведали гуляш в хлебе по-чешски, поскольку пройти мимо этого блюда в меню просто грех! Гуляш по-чешски - это очень вкусное мясное блюдо, что-то между густым супом и мясной подливой. Готовят гуляш в разных городах Чехии по-разному, я пробовала три разных варианта: гуляш с кнедлями, гуляш в хлебе и гуляш, приготовленный с добавлением чешского пива. Все три варианта мне понравились, но больше всего пришелся по вкусу именно вариант гуляша в булке.

Подготовим все продукты по списку. Когда я вернулась из Чехии, я привезла с собой две упаковочки специй для гуляша, они уже закончились, но их состав я помню и поэтому использую именно те специи, которые и были указаны на упаковке.

Лук репчатый нарежем полукольцами.

В сковороде разогреем оливковое масло и обжарим лук до мягкости и прозрачности, минут 7-8, помешивая.

Свинину нарезаем крупными кубиками.

Добавляем мясо в сковороду к луку.

Добавляем соль, перец и все специи, указанные в списке ингредиентов. Готовим мясо с луком в специях минут 10-15, пока мясо не пустит сок.

Болгарский перец нарежем соломкой или колечками.

Добавим болгарский перец в сковороду к мясу.

Выложим бульонный кубик и добавим 1 л воды. Если вы - противник бульонных кубиков, просто добавьте мясной бульон в том же количестве. Накрываем сковороду крышкой и готовим гуляш на среднем огне 50 минут.

Тем временем подготовим булочки. Срежем верх булочки, удалим весь мякиш из нее. Мякиш можно нарезать кубиком и приготовить сухарики-крутоны для других блюд.

Я отправляю обычно булочки в разогретую до 180 градусов С духовку на 10 минут, чтобы они немного прогрелись, подрумянились и стали более прочными.

В пиалке смешаем муку с 2 ст.л. воды.

Добавляем муку в гуляш тонкой струйкой и быстро размешиваем ложкой, чтобы мука не свернулась комочками, а равномерно загустила гуляш. Готовим еще 5-7 минут и снимаем сковороду с огня.

Разливаем горячий гуляш по порционным булочкам и подаем к столу с чешским пивом, как это принято в Чехии.

Гуляш в хлебе по-чешски готов к дегустации!

Приятного аппетита!

Особенно часто туристы заказывают гуляш по-чешски (Český guláš) . Кусочки нежного тушеного мяса так идеально сочетаются со вкусом пива местного разлива, что популярность этого блюда становится неудивительной. Интересно, что сам гуляш иногда тоже готовится с добавлением пива — оно делает мясо очень мягким и придает ему аромат и изысканный вкус.

Согласно историческому факту, гуляш — далеко не чешское блюдо. Его родиной является Венгрия. Различие — в приготовлении блюда. В Венгрии пастухи-мадьяры готовили гуляш как суп – из мяса, овощей и трав. В чешском варианте гуляш – это второе блюдо, не менее вкусное: тушеное мясо в густом томатном соусе со специями, к которому так изумительно подходят мучные или картофельные , капуста , приготовленная по особому рецепту, брамбораку (картофельные лепешки) и, естественно, пиво – как же без него? Кстати, соус обязательно должен быть острым. По вкусу немного напоминает татарское блюдо азу, вот только мясо берется совершенно другое. Гуляш готовят исключительно из говядины, свинины, птицы или крольчатины. Для татарского же блюда подходит баранина, говядина либо конина.

Любители грузинской кухни утверждают, что гуляш по вкусу и приготовлению напоминает чанахи — баранина с картофелем, баклажанами и помидорами. Отличие этих блюд состоит в подборе мяса и соотношении продуктов. В чанахи овощи с мясом идут в равном соотношении, а в гуляше основным является мясо. Именно его должно быть много.

Гуляш разнообразен по вкусовым качествам. Не поверите, но существует даже рыбный гуляш! Следует сделать оговорку, что из птицы и рыбы готовят суп-гуляш.

Рецепт приготовления суп-гуляша по-чешски

Рецепт суп-гуляша до смешного прост: обжарить в сливочном масле или смальце лук (на 100 гр смальца или сливочного масла берут 150 гр лука), добавить мясо (350 гр говядины или свинины) и продержать на огне еще минуты три. Солим, перчим по вкусу, добавляем тмин и паприку (для красивого цвета супа), заливаем бульоном (понадобится 2 л). После того, как бульон закипит, добавляем крупно нарезанный картофель (примерно 1 кг) и обжаренную на смальце муку. Оставляем вариться 30 мин. По времени приготовление супа занимает около часа.

Для приготовления гуляша как второго блюда чаще всего берется говядина.

Рецепт приготовления подливки к гуляшу

Основной рецепт подливки к гуляшу: мясо с чесноком и тмином тушат до тех пор, пока оно не станет мягким. Как только из мяса выделится сок, в него добавляют томатную пасту, муку и специи. Допускается небольшая порция сметаны. Соус получается неимоверно вкусным!

Возникает закономерный вопрос: почему же при таком простом рецепте именно чешский гуляш настолько популярен? Давайте для этого просмотрим подробный рецепт классического чешского гуляша . Итак.

Рецепт приготовления классического гуляша по-чешски

В хорошо прогретом смальце обжариваем говядину или свинину (кусочки примерно в 5 см). Необходимое количество на одну порцию – 600 гр. Нужно следить, чтобы мясо не пережарилось, иначе оно потеряет мягкость и станет жестким. Добавляем мелко нарезанные лук (2-3 шт), 2-3 зубчика чеснока и перец чили (по вкусу). Немного посолив, заправляем паприкой и тмином. Даем луку чуть прожариться и добавляем томатную пасту (не более 1,5 ст. ложки). И потом – та-дам! – заливаем мясо пивом. На 600 гр говядины или свинины обычно берется 0,5 л темного пива. Уменьшаем огонь и тушим до готовности, не забывая помешивать и доливать бульон. Уваривать гуляш нужно, не накрывая посуду крышкой. Идеальный соус в гуляше должен быть густым и однородным. Примерно за 15 мин до готовности добавляется мука и сметана. При подаче – конечно же, зелень!

Рецептов гуляша существует множество. Для гурманов особенно рекомендуют попробовать гуляш из оленины и сухого красного вина. Как его готовить?

Рецепт приготовления гуляша из оленины и сухого вина

На горячей сковороде обжариваем мелконарезанные 2 шт лука и 2 зубчика чеснока. К луку и чесноку выкладываем 500 гр промытого и высушенного мяса оленины, нарезанного кубиками. Продолжаем жарить еще около двух минут. По своему вкусу солим, перчим, добавляем тмин (как обязательный ингредиент блюда) и 3 ст. ложки кислого конфитюра. Затем немного прибавим воды. В дальнейшем, когда мясо будет тушиться, вода полностью испарится, останется лишь густой и ароматный соус. Как только мы видим, что воды в соусе не осталось, мы, предварительно посыпав мясо мукой (не более 2 ст. ложек), хорошенько его перемешиваем и добавляем в него 400 мл сухого красного вина – ммм, нереально вкусно звучит! Плюс туда же 3 ст. ложки томатной пасты, и снова тушить до мягкости мяса. Таким блюдом и удивить легко, и покорить любое мужское сердце можно, и накормить таким гуляшем очень просто – блюдо сытное до невозможности!

И пусть вас не пугает эдакая кажущаяся «ресторанность» чешского блюда. Даже в домашних условиях гуляш получается непередаваемо вкусным! Домохозяйки могут приготовить его и на газовой плите, и в духовке, и с таким чудом кухонной техники как мультиварка .

Не верите? Попробуйте!

Рецепт приготовления гуляша по-чешски в мультиварке

Одну морковь, 100 гр лука и 3 зубчика чеснока нарезать меленько и обжарить с кусочками свинины (около 200 гр). Для этого в мультиварке выбираем режим «Выпечка». Добавляем соль, перец, специи на свой вкус. Заливаем 2-3 стаканами воды, туда же добавляем 3 ст. ложки муки, разведенные в 2 ст. ложках воды. Хорошенько перемешиваем и ставим в режим «Тушение», который в мультиварке длится 50-60 мин. По истечению времени пробуем мясо, и, если оно все еще немного жестковатое, ставим на час в том же режиме тушения.

Где отведать лучший гуляш по-чешски в Праге?

Коль вам посчастливится побывать в Чехии, многие советуют посетить в Праге ресторан «U Semika» — вот уж где вы сможете побаловать себя гуляшем «Вышеград» в прикусочку с кнедликами из муки.

А в пивной «U Zavesenyho Kafe» порадуют классическим гуляшем с пивным сыром – пробовали когда-нибудь? Поверьте, оно того стоит!

Обязательно загляните «U tri ruzi» — мало того, что там подают пиво шести разных видов, так к нему еще и по-домашнему вкусный и сытный гуляш готовят!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano