Цветная капуста отварная калорийность на 100. Капуста цветная. Применение цветной капусты в народной косметологии

Главная / Десерты
продукт калорийность белки жиры углеводы
цветная капуста 30 ккал 2,5 г 0,3 г 5,4 г
цветная капуста вареная 29 ккал 1,8 г 0,3 г 4 г
цветная капуста жареная на масле 120 ккал 3 г 10 г 5,7 г
цветная капуста замороженная 14 ккал 1,6 г 0,2 г 3,9 г

Цветная капуста имеет очень красивый внешний вид. Известно, что она никогда не была дикорастущей – ее вывели в Средиземноморье примерно 2,5 тысяч лет назад. На протяжении длительного времени она называлась сирийской капустой, так как в основном ее выращивали на территории Сирии, и немного в Египте и Персии.

Состав цветной капусты

Диетические свойства и вкусовые качества у цветной капусты более выраженные, чем, к примеру, у белокочанной, и по питательной ценности она тоже опережает многие другие виды.

В цветной капусте содержится в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной: всего в 50 граммах цветной капусты содержится суточная норма витамина С для человека.

Биотина (витамина Н) в ней также содержится больше, чем в других доступных нам продуктах, а он способен поддерживать нашу красоту. Также в цветной капусте присутствуют витамины РР, К, Е, D, А, углеводы и жиры, органические кислоты, крахмалы, ненасыщенные жирные кислоты, сахара, макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор), микроэлементы (кобальт, молибден, цинк, марганец, железо, медь). Железа в цветной капусте содержится в несколько раз больше, чем в болгарском перце, горошке, зеленом салате, кабачках и баклажанах.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, поэтому она легче и полноценнее усваивается нашим организмом, чем другие виды капусты. В ее составе присутствует меньшее количество грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте, поэтому она меньше раздражает слизистую оболочку желудка и легко переваривается.

Совместное воздействие витаминов, минералов и энзимов предотвращает деформацию и повреждение клеток, и, следовательно, возникновение и развитие опухолей – по этим причинам цветная капуста, а также брокколи, способны предупреждать и замедлять развитие онкологических заболеваний – особенно рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин.

Цветная капуста рекомендована многими врачами людям, которые имеют язву желудка, гастриты, а также детям. К примеру, при болезнях желчного пузыря и печени цветная капуста способствует улучшенной работе кишечника и желчеотделению, а при слабом выделении желудочного сока рекомендована диета с применением отваренной цветной капусты.

Как правильно выбирать цветную капусту

Как правило, хорошая цветная капуста должна иметь тяжелый и крепкий кочан и зеленые свежие листики. Она может иметь белый, сероватый, желтый, зеленоватый или даже фиолетовый цвет – это зависит от условий, в которых ее выращивали. На качество капусты цвет не влияет, а вот пятен темного цвета на ней не должно быть: такую капусту или вообще лучше не брать, или потом тщательно вырезать темные пятна.

Цветная капуста довольно сильно распространена, хотя и является менее популярной, чем традиционная белокочанная. В цветной капусте содержится множество полезных веществ, необходимых для здоровья нашего организма, а низкая калорийность цветной капусты в сочетании с ее высокой сытностью делает ее отличным продуктом для похудения . Этот овощ успешно выращивается на садовых участках и долго хранится, он вкусный и его можно широко использовать в кулинарии.

Из-за того, что 90% объема этого овоща составляет вода, калорийность цветной капусты низкая, 25-30 ккал на 100 г. Жирных кислот в ней практически нет, зато содержатся углеводы и легкоусвояемый растительный белок. Основной источник содержащихся в цветной капусте калорий – углеводы, но их в 100 г капусты содержится не более 4 г. Также калории содержатся в белках (их в составе овоща около 2,5 г) и совсем немного – в жирных кислотах (которых в этом продукте содержится менее 0,5 г).

Этот овощ успешно справляется с голодом благодаря клетчатке, содержащейся в нем. Всего 200 г отварной или тушеной цветной капусты могут утолить ваш голод на несколько часов, несмотря на то, сколько калорий в цветной капусте – а калорийность такого перекуса не превысит 60 ккал. Конечно же, калорийность цветной капусты, жареной в масле или тушеной в соусе (например, в сырном или сметанном) будет намного выше, ведь в этом случае к собственной калорийности цветной капусты прибавятся калории из масла и соуса , поэтому во время диет лучше готовить этот овощ без жырных и сладких добавок.

Состав цветной капусты

Этот продукт богат многими полезными и питательными веществами, витаминами, микроэлементами. В нем содержится витамин А, улучшающий зрение и благоприятно влияющий на состояние кожи, витамин Е, являющийся эффективным антиоксидантом, витамин С, улучшающий иммунитет и помогающий бороться с болезнями, витамин Н (биотин), который участвует в углеводном обмене и способствует росту волос, а также витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), которые выполняют сразу несколько важных функций – во-первых, они участвуют во всех обменных процессах, помогают усваиваться питательным веществам из пищи и регулируют метаболизм углеводов, белков и жиров, во-вторых, витамины группы В – мощные антиоксиданты, они борются со свободными радикалами, замедляют старение организма, препятствуют образованию раковых опухолей и улучшают работу всех органов человека, а в-третьих, эти витамины укрепляют нервную систему, повышают эмоциональную и умственную выносливость, работоспособность, снимают стресс, улучшают сон и настроение.

Калий, содержащийся в цветной капусте, улучшает работу мышц и способствует выведению соли из организма. При недостатке калия человек может испытывать боли и судороги в мышцах. Кальций, которым также богата цветная капуста, укрепляет кости и способствует похудению. Железо препятствует анемии, йод необходим для работы щитовидной железы, фосфор – для мозга, фтор – для зубной эмали, а цинк – для кожи, волос и ногтей. Также в этом овоще содержатся натрий, магний, медь, марганец и другие микроэлементы.

Не только низкое содержание в цветной капусте калорий делает ее ценным продуктом для похудения . Растительная клетчатка улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника и способствует очищению организма, калий выводит из организма лишнюю соль и борется с отеками, пектиновые вещества выводят токсины и способствуют расщеплению жиров, эффективно с жирами борются и кислоты (лимонная, яблочная), содержащиеся в цветной капусте. Тартроновая кислота, содержащаяся в ней, препятствует образованию жировых отложений, что в сочетании с низкой калорийностью цветной капусты превращает ее в поистине чудодейственный продукт для похудения.

Цветная капуста является ценным источником витаминов и минеральных веществ, а также легкоусвояемых белков и аминокислот. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и выводит из него вредные – такие, как различные токсины, холестерин, лишний сахар, шлаки, скапливающиеся в кишечнике и других органах, и т.д. Употребление ее улучшает мыслительную деятельность, укрепляет сосуды, снижает уровень сахара в крови, уменьшает воспалительные процессы в организме.

Усваивается организмом человека цветная капуста намного лучше, чем другие виды капусты. Ее рекомендуют принимать в отварном виде тем людям, у которых понижена кислотность желудочного сока. Она обладает мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, благоприятно воздействует на печень, желчный пузырь, сердечнососудистую систему. Низкая калорийность цветной капусты позволяет использовать ее в диетах при лечении ожирения , также она рекомендована и диабетикам. Но цветная капуста не рекомендована при гастритах с повышенной кислотностью, хронических и острых заболеваниях кишечника и подагре.

Диетические блюда из цветной капусты

Если вы, помня о низкой калорийности цветной капусты, решили включить ее в свой рацион, для вас не лишними окажутся некоторые рецепты блюд из нее.

На завтрак можно приготовить запеканку с цветной капустой (соцветия лучше предварительно отварить в течение 5 минут), свежей или консервированной кукурузой, зеленым горошком и болгарским перцем. Все это залейте взбитым яйцом и запекайте около 7-10 минут.

Отличным очищающим и жиросжигающим средством является суп из цветной капусты на овощном или нежирном курином бульоне. Доведите бульон до кипения и положите в него резаный лук, цветную капусту, томаты, зеленый горошек или стручковую фасоль, зелень, специи (куркуму, имбирь, кайенский или обычный красный перец, сушеные травы); для придания более пикантного аромата выдавите в суп половинку лимона или лайма.

Цветная капуста в отварном или тушеном виде является отличным гарниром – благодаря низкой калорийности цветной капусты вы можете есть ее досыта , к тому же она помогает усваиваться питательным веществам из других продуктов, в том числе и из мяса, и при этом препятствует образованию жиров. Тушить цветную капусту лучше всего с кислыми и сладкими овощами – болгарскими перцами, томатами, кукурузой, бататом. К ней подойдет соус «цезарь» или соус из нежирного йогурта с тертым сыром «пармезан».

В качестве легкого ужина рекомендуем салат из цветной капусты, немного отваренной, отварной куриной грудки, консервированной кукурузы и резаного кубиками апельсина или грейпфрута. Перемешайте ингредиенты и залейте их нежирным натуральным йогуртом. В тушеной цветной капусте калорий очень мало, зато она очень вкусная и полезная и надолго справляется с голодом .

Хорошо подходит этот овощ и в качестве начинки для несладких пирогов. Приготовьте бездрожжевое тесто, раскатайте его в большой круг, а в центр круга положите отварную измельченную цветную капусту с измельченным отварным яйцом, свежим луком, солью и перцем. «Закройте» тесто и придайте пирогу плоскую форму, а в отверстие в центре влейте немного мясного или овощного бульона и ставьте в духовку. Подавая пирог, не забудьте смазать его растопленным сливочным маслом.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (2 Голосов)

Кира Столетова

Цветная капуста - это однолетняя культура с мочкообразной корневой системой. Ее используют в кулинарии как основу или дополнение при приготовлении блюда. Калорийность цветной капусты зависит от способа обработки продукта, а также сорта и подвида.

Состав и пищевая ценность

Калорийность цветной капусты на 100 г продукта составляет 23.4 килокалорий. Это 1.56% от суточной нормы.

Пищевая ценность цветной капусты:

  • белки - 1.9 г;
  • жиры - 0.4 г;
  • углеводы - 4.2 г;
  • вода - 95.4 г;
  • пищевые волокна - 2.2 г;

Витаминный Состав:

  • витамин A (РЭ);
  • витамин B1 (тиамин);
  • витамин B4 (холин);
  • витамин B9 (фолатовые вещества);
  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B5 (пантетоновая кислота);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • бетакаротин;
  • витамин PP (НЭ);
  • лютеин;
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин K (филохинон);
  • бетаин;
  • витамин Е (альфатокоферол).

Минеральный состав

Макроэлементы в составе цветной капусты:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий.

Состав микроэлементов:

  • цинк;
  • медь;
  • фтор;
  • марганец;
  • селен.

Также в овоще содержатся усваиваемые углеводы. Часть моно и дисахаридов составляет 1.93 г. Низкое количество калорий на 100 г продукта делает капусту полезной при похудении. Также ее богатый минеральный состав позволяет употреблять ее как заменитель витаминных комплексов без риска для ожирения.

Кислоты цветной капусты

Состав незаменимых аминокислот:

  • лизин;
  • треонин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • лейцин;
  • валин;
  • триптофан.

Состав заменимых аминокислот:

  • пролин;
  • аланин;
  • глутаминовая кислота;
  • серин;
  • цистерин;
  • аспаргиновая кислота.

Жирные кислоты:

  • омега 3;
  • омега 6.

Насыщенные кислоты:

  • пальматиновая кислота;
  • стеариновая кислота.

Моно и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая кислота;
  • линоленовая;
  • линолевая.

Пищевая ценность блюд из капусты

Калории приготовленной цветной капусты на 100 г продукта:

  • вареная - 28.7 ккал;
  • жареная - 123 ккал;
  • приготовленная на пару - 32.3 ккал;
  • с куриными яйцами - 55.32 ккал;
  • в кляре - 77.85 ккал;
  • со сметаной - 53.45 ккал.

Пищевая ценность вареной цветной капусты:

  • белки - 1.83 г;
  • жиры - 0.28 г;
  • углеводы - 3.73 г;

Пищевая ценность жареного овоща:

  • белки - 3.22 г;
  • жиры - 11.23 г;
  • углеводы - 5.64 г.

Пищевая ценность цветной капусты, приготовленной на пару:

  • белки - 2.35 г;
  • жиры - 0.28 г;
  • углеводы - 4.75 г.

Пищевая ценность цветной разновидности в кляре (г):

  • белки - 5.32;
  • жиры - 4.54;
  • углеводы - 4.33.

Пищевая ценность цветной капусты со сметаной (г):

  • белки - 2.54;
  • жиры - 6.654;
  • углеводы - 4.65.

Пищевая ценность цветной разновидности с яйцом (г):

  • белки - 3.22;
  • жиры - 2.56;
  • углеводы - 5.43.

Цветная капуста в кулинарии

Запрещено готовить цветную разновидность в посуде, изготовленной из железа или алюминия. Это вызовет химическую реакцию с кислотами, содержащимися в продукте, что снизит полезность овоща.

Цветная капуста с солью

Низкая калорийность цветной капусты хорошо раскрывается при приготовлении с солью. Такой способ увеличивает эффект от витаминов В, С и К, а также улучшает усвоение организмом пищевых волокон и натрия.

Полезные свойства капусты с солью:

  1. Улучшение обмена веществ. Витамины В6 и С9 выступают ферментами при обменных процессах.
  2. Окислительно-регенерационные воздействие. Усиленный солью витамин С улучшает иммунную систему и ускоряет усвоение организмом микроэлементов из капусты. Также предотвращает заболевания десен и растрескивание кровеносных капилляров.
  3. Регулировка качества крови. Витамин K предотвращает свертывание крови и устраняет тромбы.

Цветная капуста при похудении

Низкая калорийность цветной капусты делает продукт одним из самых эффективных при похудении. Существует диета, которая подразумевает употребление овоща в качестве основы рациона. Монорационное похудение эффективно, но экстремально. Такие диеты проводят короткими курсами.

Продукты, с которыми сочетается капуста при похудении:

  • огурцы;
  • гречка;
  • арбузы.

Из овоща получается хорошая основа для меню, благодаря низкому содержания калорий при большом количестве полезных микроэлементов. Также в плодах содержится фолиевая кислота, которая нормализует углеводный обмен и предотвращает появление жировых отложений.

Трехдневная капустная диета

Для проведения трехдневной программы по похудению на цветной разновидности требуется заготовить 5 кг плодов. В день употребляют 1.5-1.7 кг. Продукт отваривают в подсоленной воде и разделяют на 3-4 порции, которые распределяют равномерно на сутки. За 3 дня возможно сбросить 1.5-3 кг.

Также такую диету проводят для перехода на постоянное употребление пищи с низким содержанием калорий. Через 3 дня лучше переходить на гречневые и арбузные каши, которые дополняют фруктами и овощами.

Противопоказания к диете на капусте

Большое количество цветной капусты запрещено употреблять при:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • кишечных спазмах;
  • острой форме язвы;
  • энтероколите;
  • подагре;
  • заболевании печени и почек;
  • повышенном артериальном давлении.

Цветная капуста противопоказана в послеоперационный период. Также продукт запрещено есть при индивидуальной непереносимости.

Из-за большого количества пурины овощ вызывает застой мочевой кислоты, что может стать причиной подагры. Также продукт негативно воздействует на щитовидную железу, поэтому запрещено есть много овоща при расстройствах этого органа.

Заключение

Низкая калорийность цветной капусты на 100 г и большое количество полезных свойств позволяет применять продукт для вспомогательного лечения. Он способен заменить витаминные и минеральные комплексы без риска набора веса.

Также овощ разрешается употреблять диабетикам. Его гликемический индекс - 15.

Цветная капуста, вареная, без соли богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 11 %, витамином C - 49,2 %, витамином K - 11,5 %

Чем полезен Цветная капуста, вареная, без соли

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Цветная капуста - замечательный продукт с отменными вкусовыми качествами. Выращивается более 2500 тысяч лет. В России известна с 18 века. Благодаря своим полезным свойствам, легкости хранения, выращивания и транспортировки приобрела особую популярность с конца прошлого столетия.

Калорийность цветной капусты минимальна, в 100 граммах вареной цветной капусты содержится всего 30 калорий. Кроме этого, она богата клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Все это делает ее полезным диетическим продуктом, который хорошо подходит, как для повседневного питания, так и для диет.

Полезные свойства цветной капусты обусловлены наличием в ней самых разнообразных питательных веществ и витаминов.

Благодаря большому содержанию пищевых волокон она хорошо помогает при запорах, снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Цветная капуста используется в питании людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Несмотря на значительное количество клетчатки, она хорошо переваривается и не раздражает желудок и кишечник.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает рис развития рака, способствует укреплению защитных сил организма, укрепляет иммунитет.

Цветная капуста хорошо помогает при ожирении /диета на цветной капусте на 3 дня/ . В ней содержится большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника, связывает жирные кислоты, и при этом содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

Таблица калорийности и пищевой ценности цветной капусты.

100 грамм цветной содержат следующие микроэлементы: Железо 1,4 мг; Цинк 0,28 мг; Медь 42 мкг; Марганец 0,156 мг; Селен 0,6 мкг; Фтор 1 мкг; Кальций 26 мг; Магний 17 мг; Натрий 10 мг; Калий 210 мг;
Фосфор51 мг

100 грамм цветной капусты содержат следующие витамины:

Витамин PP 0,6 мг
Бэта-каротин 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,9 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая) 23 мкг
Витамин C 70 мг
Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
Витамин H (биотин) 1,5 мкг
Витамин К (филлохинон) 16 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1 мг
Холин 45,2 мг

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano