Японская кухня. Кулинарные рецепты и фоторецепты Чем лучше запивать суши

Главная / Детское меню

Нигири суши представляют собой лепные суши, состоящие из риса, морепродуктов и рыбы. Кажется, что приготовить их очень просто, но при этом существует большое количество нюансов их приготовления.


1. Рис для приготовления роллов должен обязательно быть теплым. Не подойдет горячий или холодный рис. К холодной основе будет сложно прилепить рис, а горячая просто испортит вкус готового блюда.
2. Сырую рыбу необходимо нарезать сразу же перед готовкой блюда. Кусочки должны быть размером по 4 пальца в длину и 2 в ширину. Для того чтобы изделия получились красивыми, делайте их ровными, с аккуратными краями.
3. Следите за тем, чтобы вы не положили в суши большое количество рыбы или риса. Они будут плохо сочетаться между собой и перебивать вкус друг друга.
4. Теперь можно переходить к процессу лепки. Подготовьте емкость с водой, смочите там правую ладонь, стряхните излишки воды. Избыточное количество влаги просто не даст рису склеиться. Правой ладонью возьмите немного рисовой крупы, сожмите его. Легкими и плавными движениями скатайте пальцами. Не слишком сжимайте крупу, чтобы не сделать ее тугой. Рисовый брусочек нужно хорошенько склеить снаружи. При этом внутри он должен оставаться мягким. Пришло время уложить начинку. На кусочек отрезанной рыбки положите немножко васаби, которое придаст блюду остроты. Сверху положите рисовый комочек, подправьте пальцами с обеих боков, слегка прижмите начинку, чтобы она повторила форму «брусочка».


Вам придутся по вкусу и
Нигири суши с семгой.

Вам понадобится:

Консервированная японская редька – столовая ложка
- паста васаби – чайная ложка
- рисовая крупа отваренная – 175 г
- рисовый уксус – 4 ст. ложки
- филе семги – 155 г

Этапы готовки:

Семгу промойте под водой хорошенько. Кусок разрежьте пополам по всей длине. Кусочки разделите немного наискось. У вас должно получиться 8 равных по величине ломтиков с размером 4,5 на 2,5 см. Сделайте раствор тецу. Руки смочите в растворе, изготовьте 8 одинаковых шариков нигири. На острие ножа возьмите васаби, положите один шарик. Слегка подожмите их, одновременно прижимая кончиком левого большого пальца. Подайте с консервированной редькой.

Не менее вкусными получаются и такие


Нигири суши с судаком .

Вам понадобится:

Тушка морского судака
- соль – 4 ст. ложки
- рисовая крупа – 230 г
- специальный уксус – 1 ст.
- васаби – 1 ст. л.

Этапы готовки:

Морского судака очистите от кожи и костей, осторожно удалите внутренности и жабры. Филе посыпьте двумя столовыми ложками соли, поставьте в прохладное место. Промойте под проточной водой, положите в емкость, залейте рисовым уксусом, подождите полчаса. Отбросьте рыбу на дуршлаг. Руки увлажните в воде, разбавленной уксусом. Возьмите филе судака и рисовую горсть, сформируйте плотный шарик. Подготовьте рыбку, смажьте ее васаби. Поверх рыбки выложите шарик риса, осторожно вдавите при помощи большого пальца. Выложите готовые изделия на блюдо, по вкусу украсьте.

И предлагаем вам освоить совершенно новый вариант приготовления –

В этой статье мы хотим рассказать Вам о том, как приготовить нигири. А также дать пару советов, которые стоит учесть при приготовлении нигири суши. Как мы рассказывали Вам в статье «Что такое нигири суши» , нигири представляют собой суши блюдо на основе риса и топпинга (морепродукта, омлета или др.), где главной идеей является создание баланса вкусов. В скором времени напишем о всех самых популярных видах нигири, чтобы не пропустить эту и другие интересные статьи подпишитесь на обновления блога(а полезной информации будет много, так как мы молодой и развивающийся блог, который стремится дать Вам самое новое, интересное и необходимое). Чтобы приготовить нигири, нужно взять немного суши риса на ладонь и сжать в брусочек. Затем на него уложить заранее нарезанное филе рыбы или другого топпинга, смазав его васаби по внутренней стороне. Правильно приготовленные нигири не должны распадаться в руках, а иметь целостную конструкцию.

Инструкция как приготовить нигири?

Для суши нигири Вам понадобится:

  • свежая или соленая рыба, по Вашему выбору. Также Вы можете использовать и другие топпинги.
  • острый нож
  • разделочная доска
  • васаби
  • пиалка с теплой водой
  • приготовленный суши рис — « «
  • серверовочная тарелка или доска
  • соевый соус
  • маринованный имбирь

!!! Необязательно:

  • лед или холодильник

Подготовительный этап:

Всего 4 этапа и Вы будете владеть техникой, как приготовить нигири! Подготавливаем рабочее место для дальнейшего удобства в работе с суши. Как это делают японские мастера можно посмотреть на картинке слева.

Этап первый:

Совет: чтобы Вам было проще, нарежьте рыбу сразу же за один раз. Но до использования держите рыбу в холодильнике или поверху кусочков льда.

Этап второй:

Увлажните руки в пиалке с теплой водой, возьмите немного суши риса и скатайте в шарик. Одна порция должна помещаться у Вас на ладони при сжатии руки в кулак. Сожмите шарик рисалегким давлением пальцев руки и придайте овальную, продолговатую форму.

Совет: Ваш рис должен быть того же размера, что и кусочек рыбы.

Этап третий:

Возьмите отрезанный и охлажденный кусочек рыбы в левую руку. А указательным пальцем правой руки зачерпните немного васаби и намажьте его на середину кусочка рыбы. Далее рыбу с васаби уложите поверху шарика риса. Аккуратно давлением пальцев сожмите рыбу с рисом, чтобы придать целостность конструкции. После переложите полученную форму на ладонь левой руки рисом вниз. Одновременно сжимайте бока конструкции пальцами левой руки, придавливая рыбу к рису указательным и средним пальцами правой руки.

Нигири появились в Токио в 19 веке в качестве самостоятельного вида суши. Это блюдо представляет собой суши на основе риса и топпига (это может быть сырая рыба, морепродукты или специальный омлет и т.д.), его обожают в Японии и многих других странах, где оно успело завоевать особую популярность. Кстати, в Японии уже давно используют специально созданных роботов для приготовления нигири-суши, но это не совсем правильно, ведь суши – это особая философия, а автоматизация процесса забирает это таинство. Очень важно при приготовлении нигири в домашних условиях попытаться соблюсти баланс вкусов двух главных ингредиентов блюда – риса и сырой рыбы.

Ингредиенты (2 порции нигири):

  1. сырая красная рыба – 300 г;
  2. рис – 150 г;
  3. вода 350 мл;
  4. нори – 1 лист;
  5. соль и сахар – по 0.25 ч. ложки;
  6. рисовый уксус – 1 ст. ложка;
  7. имбирь, васаби – для подачи.

Первое, что надо сделать – это промыть рис. Делается это несколько раз, желательно до того, пока вода не станет чистой. Если время позволяет, просушите промытый рис в течение часа до варки.

Подготовьте подходящую емкость для варки риса, учитывайте, что он разбухнет в 2 раза от первоначального объема. Залейте рис холодной водой, на среднем огне доведите до кипения, и варите 15 минут на маленьком огне. Не помешивайте рис варите его в кастрюле с закрытой крышкой. Дайте рису настояться еще 15-20 минут.

К лепке суши надо приступать только тогда, когда рис будет заправлен рисовым уксусом. Для заправки нужен уксус, но не в чистом, а разбавленном виде. Смешайте ложку уксуса с таким же количеством воды, добавьте соль и сахар, перемешайте.

Заправьте остывший рис. Возможно, с первого раза у вас не получатся идеальные рисинки, но с опытом придет понимание и навыки.

Теперь надо подготовить рыбу. Филейную часть красной рыбы освободите от костей и кожицы. Нарежьте филе полосками размером примерно 3*5 см.

Нори нарежьте длинными, но узкими полосками. Это можно сделать при помощи обычных ножниц.

Накрывайте каждый рисовый шарик полоской сырой рыбы.

Хотя рыба и рис хорошо «склеиваются», все же полоска нори в качестве подстраховки не будет лишней. Обмотайте суши полоской нори посредине, концы можно склеить каплей воды.

На тарелку для подачи положите 3-4 кусочка нигири-суши, добавьте немного васаби и маринованного имбиря. Кстати, деревянные палочки для этого вида суш не нужны, так как нигири можно брать руками и это будет этично.

Нигири – суши рецепт в домашних условиях

Приветствуем Вас, дорогие читатели!

В сегодняшней статье «… нигири рецепт…» мы хотим представить Вашему вниманию список разновидностей самых популярных нигири суши.

Мы с Вами уже узнали об истории, о происхождении нигири суши и о том правильно в предыдущих статьях рубрики «суши нигири». А сегодня мы расскажем о том, как учатся настоящие суши-мастера. Кстати, Вы знали, что очень полезен?

В Японии, и теперь уже по всему миру, существуют школы и даже целые институты суши-мастеров. В таких институтах люди изучают суши-дело годами, где они познают не только историю и культуру Японии, а также глубокую философию и способы как использовать нигири рецепт и приготовить другие японские блюда. Так, например, в Японии шеф-повара суши учатся в институте 5 лет, из которых 2 года уделяются изучению правильного приготовления риса и остальные 3 года — изучению приготовления рыбы. Уважаемые любители суши, Вы только представьте, что вместо прочтения пару статей о рисе на блоге и домашней практики, Вам бы пришлось учится этому целых 2 года… Наверное, в этом есть какой-то скрытый смысл, ведь японцы умудрились из 2 компонентов (риса и рыбы) создать такую разнообразную и вкусную кухню. А самое Обучение суши интересное то, что в каждом движении и действии на кухне есть глубокая философия. И если спросить какого-нибудь японца, — «А почему столько риса?» или -«А почему кусочек рыбы такой формы?», он всегда найдет четкий ответ с глубоким смыслом.

Также интересно, что американцы и европейцы решили обойти долгое и упорное обучение суши-делу и создали онлайн школы, однодневные курсы, суши-школы и т.д., где всему японскому мастерству Вас обучат за кратчайшее время и практически бесплатно… 🙂 Так, например, в Америке 6-ти недельный курс можно пройти за 2 500$, а в Англии однодневное занятие за 120?. И за эти суммы Вы сможете получить даже сертификат… 🙂

Чтобы получать все самые свежие статьи и рецепты прямо себе на почту (без взносов в 2 500$ 🙂) подпишитесь на обновления блога.

Теперь переходим к основной части — сколько разновидностей охватывает нигири рецепт ?

Как мы уже писали, топпинги могут быть самыми разнообразными, ниже представлены самые популярные из них.

Разнообразный нигири рецепт!

САКЕ НИГИРИ — суши нигири со свежим филе лосося

МАГУРО НИГИРИ — нигири рецептсо свежим тунцом

ТАИ НИГИРИ — суши нигири со свежим морским окунем

ЭБИ НИГИРИ — суши нигири с тигровой креветкой

УНАГИ НИГИРИ — суши нигири с пресноводным угрем

АМАЭБИ НИГИРИ — суши нигири со сладкой креветкойИКА НИГИРИ — суши нигири со свежим филе каракатицы

ТАКО НИГИРИ — суши нигири с осьминогом

ТАМАГО НИГИРИ — суши нигири с японским омлетом

Рады приветствовать Вас, дорогие читатели сайта !!! В этой статье мы рассмотрим не только историю и описание суши нигири, но и интересные факты. Будет интересно!

За много веков у японцев укоренилась любовь к природе, которая зачастую воплощается в еде. Для любого японца суши нигири являются неотъемлемой частью суши трапезы. Японцы говорят, что самая важная вещь в процессе приготовления нигири — создание гармонии между рисом и вкусом топпинга. Как и , так и нигири подаются парами.

Нигири, как самостоятельный вид суши, появились не так давно — в 19 веке, в Токио. Не смотря на молодость блюда, нигири приобрели большую популярность, как среди японцев, так и среди других любителей восточной кухни. Кстати, и Вам тоже стоит почитать…

Что представляют собой суши нигири?

И так, нигири представляют собой суши блюдо на основе риса и топпига (морепродукта, омлета или др.), где главной идеей является создание баланса вкусов. Чтобы приготовить нигири, нужно взять немного суши риса на ладонь и сжать в брусочек, придавая красивую форму с помощью пальцев второй руки. Затем, на рисовый брусочек уложить заранее нарезаное филе рыбы или другого топпинга, смазав его васаби по внутренней стороне. Правильно приготовленные суши нигири не должны распадаться в руках, а иметь целостную конструкцию. В переводе с японского нигири обозначают слово «сжимать», что и является главным этапом в приготовлении. То есть, для целостной композиции, правильные нигири должны быть правильно сжаты в брусочек.

Еще немаловажным фактом, является то, что суши нигири считается этичным кушать руками. Не смотря на то, что палочки являются главным атрибутом сервировки японской кухни.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano