Тефтели из индейки для малышей. Нежные тефтельки для детей и взрослых Тефтели из курицы для детей 1 года

Главная / Детское меню

В рацион малыша давно введен мясной прикорм и яйца, в супы уже не стесняемся закладывать немного репчатого лука, а ребенок обзавелся лучезарной улыбкой настоящего зубастика. У кого как, но начиная, приблизительно, с 10-12 месяцев, пора кормить тефтелями. Долой мясное пюре, мы учимся жевать!


Кролика, индюшатину, цыпленока перемалываем 2 раза на мясорубке через мелкую сетку, курицу (домашнюю), телятину - 3 раза. Так же через мясорубку смалываем луковицу. Для тефтелей можно использовать два вида мяса одновременно. В блендере измельчаем овсянные хлопья, добавляем их в фарш. Можно немного посолить, для тех, кто уже подсаливает, фарш хорошо вымесить и дать ему немного постоять, чтобы овсянка разбухла.

Отдельно взбить в пену до мягких пиков яичные белки. Я поначалу делала на перепелиных, но когда ребенок стал есть куриные яйца, замешивала на курином белке, все же с ним меньше мороки. Взбитый белок, аккуратно перемешивая, вводим в фарш, после чего формируем тефтельки, периодически смачивая руки в воде.

Тефтели удобно замораживать в силиконовых формочках для конфет. После заморозки переложить в пакет, хранить в морозилке, использовать для супов, отваривать в пароварке, тушить.


Пропорции соблюдаю на глаз, уж не обессудьте. Приблизительно 1/6 часть лука от массы фарша (ребенок к отварному луку был приучен буквально с первых дней прикорма, и относится к нему благосклонно), столько же, примерно, и молотой овсянки. Количество взбитых белков для воздушности и эластичности определяю на глаз, вводить их следует постепенно, лучше не доложить, чем получить жидкие и склизские тефтели.

Тефтели по своему содержанию очень похожи на котлеты, но имеют различие в том, что в мясной фарш тефтелей добавляют много овощей и риса. Поэтому наиболее подходящее. Тефтельки получаются мягкие и легко перевариваемые детским желудком. Деткам до 3 лет желательно готовить тефтели на пару.

К тефтелям подойдут разнообразные гарниры, например : рис, макароны. В данном меню приготовлены детские тефтели с картошкой.

Какие продукты нам понадобятся:
1. Мясо (свинина +говядина) или готовый фарш. – 1 кг.
2. Яйца – 1 шт.
3. Луковица – 1 шт.
4. Мякоть хлеба – 100 гр.
5. Рис – 100 гр.
6. Морковка – 1 шт.
7. Молоко – 0,5 стакана
8. Соль, перец – по вкусу

Продукты для приготовления соуса:
1. Лук – 1 шт.
2. Морковка – 1 шт.
3. Томат паста – 3 ст.л. или помидоры – 2 шт. Можно добавить немного кетчупа.
4. Лавровый лист – 2 шт.

Тефтели для детей – приготовление детских тефтелей:

  • Мясо нарезать на кусочки и превратить его в фарш с помощью мясорубки. Через нее же пропустить лук и морковку.
  • Добавить в фарш, предварительно отваренный рис и хлеб, размоченный в молоке
  • Разбить в фарш яйцо и добавить соль, перец
  • Хорошенько перемешать и сформировать круглые тефтельки, после чего обжарить их на растительном масле или для маленьких деток приготовить их на пару.

Приготовим соус к детским тефтелям:

  • Мелко нарежьте лук и натрите морковь. Выложите их на сковородку с маслом и немного обжарьте.
  • В кастрюлю налейте 0,5 стакана воды, добавьте в нее томат пасту, перемешайте и дайте ей закипеть.
  • Теперь в жидкость с томат пастой добавьте обжаренный лук, морковь + лавровый лист. Дайте этой массе еще немного повариться.
  1. На гарнир делаем картофельное пюре.
  2. Чтобы у чада было больше интереса к приготовленному блюду, его можно оформить, например в виде такой гусенички. 🙂
  1. Сверху блюдо поливается приготовленным соусом. Или можно его красиво положить рядом с гусеничкой.

Чтобы при приготовлении блюд не портился внешний вид кухни можно Заказать кухонный фартук из стекла в Москве , который в дополнение ко всему еще и украсит кухонное помещение.

Потребности грудничка до 6 месяцев удовлетворяет питательное и полезное материнское молоко. Появление в семье ребенка требует особого подхода к приготовлению питания после введения прикорма. Детки после полугода любознательны к окружающему пространству, в том числе и к пище родителей. После введения мясного прикорма в виде пюреобразного продукта, блюда становятся разнообразнее и приближаются к пище взрослых по консистенции.

Неподдельный интерес вызывает у малышей изделия из мяса: котлеты, фрикадельки, тефтели. Кроме того, эти вкусные и полезные изделия позволяют ребенку быстрее освоить навык жевания.Особого внимания в детском меню заслуживают тефтели. В фарш этого мясного изделия добавляются овощи и рис, что делает его полезным и сытным блюдом. Такое сочетание продуктов дарит детскому организму необходимую порцию белков, жиров, углеводов, кислот, витаминов и микроэлементов. Блюдо легко переваривается чувствительным желудком ребенка благодаря щадящей термической обработке.

Детские тефтельки доставят грудничку только положительные эмоции, если молодая мама внимательно отнесётся к рекомендованным правилам знакомства с новыми продуктами:

  • Впервые попробовать мясо ребенку полагается в возрасте 8 месяцев. Для этого подойдет мясное пюре или специально приготовленный гомогенный паштет. Изделия из рыбы дают не ранее 10 месяцев.
  • Тефтели и другие поликомпонентные блюда дают малышу только после знакомства с каждым составляющим в отдельности.
  • Порция мясного продукта начинают довать с чайной ложки постепенно увеличивая до необходимого объёма. При этом тщательно прослеживается реакция организма ребенка на нововведение. При негативных проявлениях в виде сыпи, расстройствах стула, нарушении сна необходима консультация педиатра. Полезно вести пищевой дневник.
  • В 8–9 месяцев суточная норма мясных изделий для карапуза составляет 50 грамм. Годовалый малыш готов съедать 50–70 грамм мяса в день. В период 1,5–2 лет ребенку полагается 80 грамм изделий из мяса или рыбы ежедневно.
  • До трехлетнего возраста лучше готовить карапузу мясо паровое.

Мясные и рыбные блюда должны присутствовать в меню малыша каждый день. Однако не стоит злоупотреблять этими питательными изделиями в детском рационе, т. к. это создаст дополнительную нагрузку на несовершенный детский пищеварительный тракт.

Выбираем ингредиенты

Сегодня существует огромный выбор рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные тефтели для малышей. Однако крайне важно придерживаться простых правил и рекомендаций по выбору и подготовке продуктов:

  • Мясо, рыба. Для приготовления используют мясо нежирных сортов. Подойдет говядина, телятина, индейка, кролик. Курица считается аллергенной и требует осторожности при введении. Перемалывают фарш дважды, чтобы получить довольно мелкие для зубок малыша кусочки. Для тефтелек из рыбы подойдёт хек, треска, камбала. Позже используют более аллергенные речные виды: форель, судак. Рыба имеет нежную текстуру, поэтому не нуждается в двойной процедуре измельчения.
  • Крупы. Идеальным решением для тефтелей станет круглозернистый рис. Он хорошо разваривается и склеивает все ингредиенты между собой. В детском питании с осторожностью стоит относятся к глютеносодержащим крупам: манной, ячневой, пшеничной и др.


  • Овощи. Чтобы придать блюду оригинальные нотки и сделать их сочнее, разнообразьте фарш овощами. Морковь, лук, кабачок, брокколи прекрасно дополнят вкусовые качества тефтелей. Используйте только те продукты, с которыми организм крохи уже знаком. Выбирайте свежие плоды без пятен и повреждений. Измельчайте компоненты ножом или с помощью терки. Блендер лучше не использовать, т. к. он превращает продукты в гомогенную массу, а малышу так важно научиться процессу жевания.
  • Яйца. К году дети, обычно, уже знакомы с этим продуктом. Белок, наряду с богатым крахмалом рисом, выступает связующим веществом для других ингредиентов фарша. Если у карапуза аллергия на белок, применяют желток. Разрешается не использовать яйца, заменив их на картофель, который натирают на мелкой терке.

От специй лучше отказаться. В блюдо кладите минимум соли. Чтобы разнообразить вкус, добавьте в фарш измельченную петрушку или укроп.

Секреты приготовления тефтелей для малышей до года

Чтобы узнать, как приготовить тефтели для ребенка полезно и вкусно, молодой маме стоит придерживаться некоторых секретов в процессе приготовления.

  • Малышам до трех лет противопоказана жареная пища, поэтому готовить тефтели надо без обжаривания и без применения всевозможных зажарок из овощей.
  • Мясные и рыбные бульоны до 2 лет также не применяются в питании детей.
  • Если приготовить блюдо в духовке, мясо получается нежным, без лишнего жира. Чтобы тефтели не пересохли рекомендуется готовить их в соусе в закрытой форме или используя фольгу. Так блюдо сохранит влагу.
  • Приготовление в пароварке - оптимальный вариант для детского стола. В этом случае можно не использовать подливку. При условии правильно подобранного мяса, тщательно его измельчения, тефтельки получаться полезные и нежные.
  • Подбирая рецепты приготовления в мультиварке, отдают предпочтение тушеным тефтелям с овощными соусами. Можно использовать режим «Варка на пару».
  • Если готовить в микроволновке, стоит отдавать предпочтение посуде из стекла. Во избежание пересыхания тефтелинок используют достаточное количество соуса или овощного бульона.
  • Не рекомендуется покупать уже готовый фарш. Для детских изделий используют нежирные куски мяса, тщательно их промывают. Деткам со склонностью к аллергии прибегают к процедуре вымачивания. Такие действия снизят количество экстрактивных веществ. Подготовленные кусочки 2 раза прокручивают на мясорубке вместе с овощами (согласно рецептуре).
  • Длительность приготовления зависит от вида мяса и выбранного способа термической обработки. Можно заранее сварить мясо, и сделать фарш уже из подготовленного кусочка. В таком случае говядину варят 1–1,5 часа. Нежное мясо курицы, индейки и кролика приготовится быстрее. Если сначала сделали фарш, сформировали тефтели, то на приготовление отводится от 20 до 40 минут.
  • Лучше готовить детские блюда на один раз. Хранить пищу можно не более суток в холодильнике в закрытом контейнере. Лучшим решением станет хранение полуфабрикатов в морозильной камере. Маме будет удобно сделать сразу несколько порций и заморозить их, доставая нужное количество тефтелей при приготовлении.

Рецепты тефтелей для ребенка 1 года

Старайтесь сделать меню малыша разнообразным, сбалансированным и полноценным. Дважды в неделю готовьте рыбные продукты. Пробуйте разные рецепты, следите за реакцией малыша и вскоре он будет кушать любимые блюда с удовольствием.

Тефтели из кролика

Кроличье мясо – диетический продукт со сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. К тому же оно гипоаллергенно и идеально для знакомства с мясом. Для приготовления тефтелей из крольчатины потребуются следующие ингредиенты.

  • 300 г филе кролика;
  • 70 г хлеба;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо (или желток);
  • 1 репчатая луковица;
  • зелень.
  1. Мясо и хлеб перекручиваем на мясорубке.
  2. Лук чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем вместе с фаршем. Нарезаем зелень. Рис варим до полуготовности.
  3. Добавляем к фаршу отваренный рис, яйцо, лук и зелень, можно слегка посолить.
  4. Готовить такие тефтели лучше в духовке в течение 30–40 минут при 180 градусах.

Тефтели из индейки

Мясо индейки отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами для растущего детского организма. Чтобы сделать тефтели из филе этой птицы используют следующие компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 200 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана молока (при аллергии на белок коровьего молока можно использовать овощной отвар или воду);
  • соль по вкусу.
  1. Через мясорубку пропустим филе индейки и луковицу.
  2. Добавим к нему предварительно отваренный рис, яйцо и соль.
  3. Если фарш получится сильно густым, добавьте в него немного молока (бульон).
  4. Формируем мясные шарики, и готовим в мультиварке в течение часа.

Рыбные тефтели

Рыба богата фосфором, кальцием, витаминами, кислотами и жирами, что важно для полноценного развития карапуза. Берите нежирные сорта, тщательно удаляйте кости. Чтобы приготовить простые тефтели из рыбного филе для детей, используйте:

  • 300 г филе былой рыбы;
  • 6 ст. л. отварного риса;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • укроп и соль по вкусу.
  1. Необходимо сделать фарш, измельчив филе и лук в мясорубке.
  2. В готовую смесь вводим рис, муку и яйцо, солим.
  3. Формируем шарики и готовим в пароварке или в духовом шкафу около получаса.

Куриные тефтели

Тефтели из курицы очень понравятся малышу, ведь они сочные и нежные. Для приготовления этого полезного блюда потребуется:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • морковь и луковица небольшого размера;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • соль и сыр по вкусу.
  1. Тщательно измельчаем мясо в мясорубке.
  2. Добавляем к фаршу яйцо, манку и натертые овощи.
  3. Формируем тефтели, параллельно топим масло в кастрюле.
  4. В сливочную смесь добавляем молоко и муку, томим до загустевания массы.
  5. Раскладываем тефтели на противень, заливаем соусом, посыпаем натертым сыром. Время запекания 30–35 минут.

Тефтели из говядины с подливкой

Чтобы приготовить говяжьи тефтели для любого малыша, подготовьте следующие продукты:

  • 300 г фарша говядины или телятины;
  • 3/4 стакана отварного риса;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Готовим овощи (моем, зачищаем), отвариваем рис.
  2. Соединяем все ингредиенты, руками формируем небольшие шарики, заливаем молоком.
  3. Готовим в духовке 40 минут.

Пробуя новые блюда, строго соблюдайте рецептуру. При этом не стоит отказываться от кулинарных экспериментов. Вкусными и сочными тефтели станут при добавлении кабачка и тыквы. Можно пригласить малыша и готовить вместе с ним. Ребенку обязательно захочется попробовать блюдо, в приготовлении которого он принимал участие.


Шаг 1: подготавливаем рис.

Сегодня мы приготовим очень вкусные детские тефтели, от которых не откажутся даже взрослые. Итак, сначала ставим на сильный огонь полный чайник очищенной воды, пускай закипает. Затем расстилаем на столешнице кухонное полотенце, высыпаем на него нужное количество риса и перебираем его, удаляя любой сор в виде камушков. Дальше перемещаем зерна в дуршлаг, тщательно промываем, пока не потечет прозрачная вода, и оставляем в раковине на 3–4 минуты .

Шаг 2: пропариваем рис.


Потом перекладываем крупу в глубокую миску, через некоторое время заливаем ее кипятком из чайника, так чтобы он полностью ее покрыл, и оставляем в таком виде на 12–15 минут распариться. После этого снова откидываем в дуршлаг и выдерживаем в нем рис до использования, это еще примерно 5–7 минут .

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук и зелень.


Ни минутки не теряем, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и промываем его вместе с веточками зелени. Сушим данные продукты бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Стебли петрушки и укропа разрезаем на несколько небольших частей, а лучок очень мелко рубим, так чтобы размер кусочков не превышал 5–6 миллиметров.

Шаг 4: готовим фарш для тефтелей.


Затем ставим на средний огонь глубокую кастрюлю примерно с тремя литрами очищенной воды и снова доводим жидкость до кипения. Тем временем кладем в глубокую миску свежий фарш из парной телятины, туда же отправляем уже успевший подсохнуть рис, нарезанный сырой репчатый лук, сырое куриное яйцо и по вкусу, а лучше совсем немного соли. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: формируем тефтели.


Смачиваем руки в небольшом количестве обычной проточной воды и стряхиваем с них лишние капельки. После этого берем в ладонь чуть меньше одной столовой ложки рисово-мясного фарша. Скатываем из него небольшой шарик диаметром в 2–2,5 сантиметра , перекладываем его на чистую, желательно гладкую разделочную доску и тем же способом формируем остальные тефтели.

Шаг 6: варим тефтели для детей.


Теперь все просто! Пока лепили мясные шарики, вода в кастрюле закипела. Приправляем ее по вкусу солью, не забывая о том, что она весьма вредна для детского желудка и уже есть в небольшом количестве в фарше. Потом очень аккуратно при помощи столовой ложки одну за другой опускаем в побулькивающую жидкость все сформированные тефтели. После повторного закипания уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Готовим мясные шарики, периодически помешивая шумовкой, пока не всплывут, на это уйдет примерно 10–12 минут .

Шаг 7: тушим тефтели для детей.


Дальше, воспользовавшись кухонным полотенцем, снимаем кастрюлю с плиты. Сливаем с нее почти всю воду, оставляя жидкости ровно столько, чтобы она доходила только до полвины уровня тефтелей. Снова отправляем не успевшую остыть посуду на средний огонь и добавляем в кастрюлю три столовые ложечки сметаны вместе с веточками зелени, то есть укропом и петрушкой. Аккуратно перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой, прикрываем блюдо крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и тушим до полной готовности 15 минут , периодически переворачивая шарики с бока на бок. Затем выключаем плиту, настаиваем тефтели в получившейся легкой сметанной подливке 5–7 минут, и можно начинать дегустацию.

Шаг 8: подаем тефтели для детей.


Тефтели для детей после приготовления немного настаивают в жидком сметанном соусе, затем распределяют порциями по тарелкам без отваренной зелени, остужают до теплого состояния и подают в качестве второго основного блюда к обеду или первому ужину. В основном их сервируют без каких-либо дополнений, но по желанию, если вашему малышку уже есть годик, можно практиковать смешанное питание, то есть дополнить порцию тефтелей кусочком отварного картофеля, морковкой, свежим огурчиком, тушеным либо паровым брокколи или цветной капустой, а также кабачковой икрой. Наслаждайтесь с малышом вкусной едой и не болейте!
Приятного аппетита!

Если вы решили подать тефтели с гарниром, тогда старайтесь не давать малышу продукты, которые вызывают повышение кислотности и брожение, например, любые бобовые, свежие помидоры, белокочанная сырая капуста и другие;

В основном для детских тефтелей используют фарш из нежной нежирной молочной телятины, но по желанию можно смешать его с куриным 1:1;

Во время приготовления фарша, а также варки и тушения тефтелей не добавляйте специи! Помните о том, что детский организм весьма предрасположен к аллергии;

Порция мясного блюда в рационе ребенка в сутки не должна превышать 100 грамм, потому что ваш малыш только начал познавать мир кулинарии, а такие кушанья считаются тяжелыми, хотя и довольно питательными, а также полезными за счет содержания белка.

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Очень часто родители сталкиваются с проблемой, чем накормить своего любимого малыша, у которого появились остренькие зубки, требующие необычную, новую и вкусную еду. Так, что если ваш ребенок познал первые прелести мясных блюд, можно разнообразить их ассортимент, например, нежными тефтельками. Начнем со свежего бройлерного куриного филе. Тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом срезаем с мяса хрящики, а также тонкую пленку.

Шаг 2: измельчаем куриное филе.



Дальше рубим курицу небольшими кусочками размером до 2–3-х сантиметров и измельчаем их любым удобным способом. Например, пропускаем через электрическую либо ручную мясорубку. Хотя можно перемолоть при помощи кухонного комбайна или, как в моем случае, стационарного блендера на самой высокой скорости. Получившийся фарш перекладываем в глубокую миску, кухонный прибор промываем, сушим и снова ставим на столешницу, он еще понадобится.

Шаг 3: подготавливаем овощи.



Теперь воспользовавшись новым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук с морковью. Тщательно промываем их от песка, обмакиваем бумажными полотенцами, отправляем на чистую доску и нарезаем мелкими кусочками размером до 1 сантиметра.

Шаг 4: измельчаем овощи.



С овощами поступаем так же, как с курицей, то есть пропускаем через мясорубку, но дважды, либо измельчаем при помощи других вышеуказанных кухонных приборов, но на средней скорости до мелких кусочков. Ели выбрали один из последних вариантов, тогда не стоит усердствовать, чтобы овощи не превратились в пюре! В это же время включаем духовку на 180 градусов Цельсия и разогреваем в чайнике 200 миллилитров очищенной воды.

Шаг 5: готовим фарш.



Потом перекладываем измеленную морковь и репчатый лук в миску с перемолотым куриным филе. Добавляем туда отваренный до полной готовности круглозерный рис, куриное яйцо без скорлупы, просеянную пшеничную муку и немного соли, которую использовать в большом количестве не стоит, она довольно вредна для детского, как, в принципе, и взрослого организма. По желанию приправляем все мелкорубленой или сушеной зеленью укропа либо петрушки, перемешиваем фарш столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 6: готовим соус-заливку.



В чистую глубокую миску вливаем кипяток из чайника. Спустя несколько минут, когда вода станет теплой, добавляем в нее сметану и столовую ложку сока из-под томатов, указанных в ингредиентах, а если таких нет, тогда можно заменить данный продукт каплей томатного пюре или не класть его вовсе. Перемешиваем все до однородности – вкусная, ароматная и невредная заливка готова!

Шаг 7: формируем детские куриные тефтели.



После этого смачиваем ладонь в проточной воде, выкладываем на нее полную чайную ложку рисово-куриной смеси, формируем из нее небольшой шарик диаметром до 2,5 сантиметров и отправляем его на дно противопригарной, а лучше термостойкой формы для запекания. Тем же способом формируем остальные тефтели и распределяем мясные шарики на небольшим расстоянии друг от друга, вполне хватит одного сантиметра свободного пространства.

Шаг 8: готовим детские куриные тефтели.



Потом ставим пока еще сырое блюдо в разогретую до нужной температуры духовку и запекаем 10 минут . Дальше заливаем тефтели соусом-заливкой из сметаны, а также помидорного сока и доводим до полной готовности еще в течение 18–20 минут либо до сгущения подливы.


Затем надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем мясной вкуснятине слегка остыть, перекладываем небольшую порцию в маленькую детскую тарелочку и вместе с малышом дегустируем!

Шаг 9: подаем детские куриные тефтели.



Детские куриные тефтели после приготовления остужают и подают малышу в теплом виде. В основном их сервируют без какого-либо гарнира, потому что там есть и мясо, и рис, но если хотите слегка освежить блюдо, добавьте в тарелочку ребенка кусочек свежего огурчика либо любимое овощное пюре из кабачков, баклажанов, зеленого горошка, морковки или того, что больше нравится вашему чаду. Наслаждайтесь здоровой, вкусной едой и не болейте!
Приятного аппетита!

Детские педиатры советуют давать детям с 1-го года жизни круглозерный рис. Он хорошо разваривается и становится довольно нежным, не таким плотным, как длиннозерный. Варить его стоит в большом количество слегка подсоленной воды, чуть дольше обычного времени, примерно 20–22 минуты. Затем откинуть в дуршлаг, промыть, подсушить и добавлять в разные блюда либо использовать как гарнир для малыша;

Не используйте в детских блюдах специи, они могут вызвать аллергическую реакцию. Лучше добавьте немного свежей зелени, укропа, петрушки, кинзы, каплю базилика, такие травки улучшают пищеварение, а некоторые из них даже снимают колики;

Не забывайте о том, что порция мясных блюд в рационе ребенка, только познающего все прелести вкусной еды, не должна превышать 100 грамм;

Морковь можно заменить кабачком, тыквой либо баклажаном;

Тефтели, приготовленные по этому рецепту, подходят детям от 8–9-и месяцев и старше, которые прошли первый мясной прикорм в виде пюре, отварного, а также перемолотого мяска любого вида и могут самостоятельно пережевывать пищу;

Морковь можно нашинковать на мелкой терке, а репчатый лук порубить небольшими кубиками величиной до 5 миллиметров и после этого соединить с фаршем из курицы.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano