Сборная солянка с черносливом. Сборная солянка с черносливом Пошаговый рецепт солянки с солеными огурцами
Так вот, после осознания, что сие блюдо просто жизненно необходимо для организма, было принято решение его и заготовить.
Как раз в холодильнике нашлась часть ингредиентов. А именно – масло подсолнечное (чуть-чуть для жарки лука), паста томатная (три столовые ложки), колбаска полукопченая (грамм 150), колбаска вареная (грамм 150), закопченные по-магазински два окорочка (реально использовался один), банка с полу-солено-полу-маринованными огурцами (реально использовалось 4 штуки, немелкие).
Лук репчатый (три луковицы), сметанка (по смыслу), чернослив (горсточка), лимон (обратно по вкусу).
За основу было принято взять солянку по-казански. То есть с черносливом.
Самое сложное в солянке – это все резать. Потом почти ничего делать не надо.
Так вот, берем и меленько (соломкой) нарезаем все наши колбаски, а именно вареную и полукопченую. И потом на сковородку всех их для обжарки (можно без масла – жир и так пойдет) до почти отличного такого жарено-колбасного запаха и прожаристого цвета.
Пока оно там, нарезаем окорочок копченый, также меленько (это сначала крупно!)
А потом начинаем готовить лук полукольцами (кому как больше нравится).
Отставляем сковороду с поджаренной колбаской
и ставим обжариваться лук – тут то и оно – масло подсолнечное немного пригодится.
Как оно пошло золотом, так туда наливаем чуть водички и забрасываем пасту томатную. Чтоб паста хорошо разошлась.
Чуть прожариваем, минут пять – семь, и снимаем, и кастрюлю с водой ставим.
Тут надо подметить, что по-настоящему реальная такая солянка готовится на куске мяса с костью, из которого сначала варят бульон, а потом мясо отваренное отдельно нарезают и обратно уже в суп кладут – тогда она (солянка) такая наваристая получается, вообще…
Вот. Но у нас упрощенный рецепт, поэтому вот так.
и затем режем чернослив.
Тут что еще надо сказать. Если чернослив сильно засушенный – то его предварительно надо отмыть и нанедолго залить кипятком – чтоб размяг, так сказать. В нашем случае он был удачный, поэтому мы его сразу порезали, и потом уже в суп.
Как вода закипела, делаем следующее. Сначала кладем курицу нашу, и варим ее около минут пяти. Копченостями-то пахнет! Потом следом все колбаски, и опять варим все вместе минут 5-7.
Пока оно там, быренько шинкуем огурцы. Кто как любит. Мне нравится, чтобы их зубами чувствовалось, поэтому не совсем мелко. Но – на любителя.
Как колбаса с мясом проварилась, бросаем в кастрюлю нашу поджарку из лука и томатной пасты. Перемешиваем, и сразу же закидываем огурцы и чернослив.
Закипает, и варим, снимая пену, помешивая, добавляя разный спЭции (мы лаврушку кинули, ну и там…) минут 7.
Дальше заценяем на вкус, и если неядрено получается, то из банки с огурцами добавляем немного рассолу, перемешиваем и опять заценяем. Тут главное, не переборщить – горячий суп может показаться несоленым, а надо понять, что суп еще настоится, и ядреность свою получит, поэтому – тут аккуратнее! Обратите, кстати, внимание, что соли мы вообще не бросали!
Ну и все. Как совесть позволит – так сразу наливаем тарелки с солянком, сметанки там, обязательно лимончика кусочек.
А на фото – томатный сок. Потому что вчера был Очень Трудный День (ОТД).
И душевное тепло начинает к нам возвращаться, и чувствуем мы, что мир становится добрее!
Вот такой вот Соляныч часто спасает по непростым утрам. А чтобы готовить его было легко и просто – готовить его нужно заранее! И тогда он как никогда (настоянный, дошедший, а запах!...) будет очень-очень-очень кстати в непростое утро! И радость понимать, что кастрюлька-то получилась литра три! Ну, тогда еще порцаечку?
Продукты для приготовления солянки с оливками и черносливом:
- Колбаса сырокопч. - 200 г.
- Бульон - 4,5 л.
- Оливки - 1 баночка
- Колбаса «Докторская» — 200 г.
- Морковь (средняя) - 1
- Свинина отварная - 200 г.
- Лимон (небольшой) - 1
- Огурцы маринов. - 3 шт.
- Филе кур. отварное - 200 г.
- Картофель (средняя) - 3 шт.
- Чеснок - 3 зубка
- Чернослив - горсть небольшая
- Помидор - 3 свежих помидора
- Пучок зелени
- Перец болгар. - 1 шт.
Как приготовить солянку с оливками:
1. Чернослив промойте, измельчите, мелко порежьте морковь, перец болгарский. Почистите и порежьте картошку, соломкой нарежьте огурцы, так же (или кубиками) порежьте мясные ингредиенты блюда (колбасы это тоже касается), зелень и чеснок измельчите.
2. Высыпьте чернослив в бульон и дайте ему пять минут покипеть (при среднем огне).
3. Высыпьте аккуратно картофель в кастрюлю с бульоном, после того как бульон закипит, добавьте мясо и колбасу. Варите минут десять, после добавьте огурцы. В это время немного прожарьте перец и морковь. На верхней части помидоры надрежьте крестообразно и слегка обдайте немного кипятком, снимите кожицу, порежьте меленько и высыпьте на сковороду к морковке с перцем, добавьте соли и тушите 10 минут на небольшом огне.
4. Добавьте в солянку оливки с рассолом (рассола немного наливайте), туда же добавьте жареные овощи, варите солянку 10 минут при слабом огне. Приготовленную солянку попробуйте на соль, добавьте чеснок и чернослив.
Солянка с оливками и черносливом готова. Подавайте со сметаной или лимоном. Приятного аппетита!