Самые вкусные малосольные огурчики на быструю руку. Хрустящие малосольные огурцы — простые и вкусные рецепты. Рецепт малосольных огурцов «Ароматный»

Главная / Детское меню

Ароматные, хрустящие и очень вкусные малосольные огурцы в пакете — одна из самых популярных летних закусок. Помимо отменных вкусовых качеств, эти огурчики выделяются и простотой приготовления. В зависимости от рецепта такие огурцы можно засолить в холодильнике как за 2-3 часа, так и на солнышке за 5-15 минут. Для того чтобы замолосолить огурчики в целлофановом кульке используют пряные специи и свежие травы. Среди самых популярных вариантов рецепты с чесноком и зеленью (укропом, петрушкой, хреном). Кроме того, во многом успех такой засолки зависит от качества главной приправы — соли. Чтобы посолить огурчики в пакете по быстрому рецепту идеально подходит соль мелкого помола без йода и других добавок. Также можно использовать и классическую кухонную соль, но в этом случае время приготовления закуски немного увеличится. Подробнее о том, как в домашних условиях сделать хрустящие и ароматные малосольные огурцы в кульке узнайте из наших следующих рецептов с фото и видео далее.

Хрустящие малосольные огурцы в пакете с укропом за 2 часа в холодильнике — простой пошаговый рецепт с фото

Прежде чем приступить к одному из самых простых пошаговых рецептов хрустящих малосольных огурцов в пакете с укропом в холодильнике за 2 часа, отметим, какие именно овощи для него лучше выбирать. Во-первых, огурчики должны быть небольшими и одинаковыми по размеру — тогда они просолятся максимально быстро. Во-вторых, зеленьнужно брать только свежую и ароматную. И в-третьих, чтобы малосольные огурцы в пакете с укропом получились хрустящими их необходимо минимум на 2 часа отправить в холодильник. Подробнее о том, как приготовить эту легкую летнюю закуску читайте в пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для хрустящих малосольных огурчиков в пакете с укропом за 2 часа

  • огурцы — 1 кг
  • соль — 3-4 ст. л.
  • укроп — 1 большой пучок

Пошаговая инструкция, как за 2 часа в холодильнике приготовить хрустящие малосольные огурцы в пакете

  • Чтобы огурчики получились действительно хрустящими, они должны быть свежими и упругими, в идеале прямо с грядки. Если же овощи уже немного полежали, то перед засолкой их нужно замочить в холодной воде со льдом на несколько часов. Зелень и огурчики важно тщательно вымыть перед приготовлением.
  • Чтобы овощи быстро просолись их нужно предварительно правильно подготовить. В первую очередь необходимо срезать крайние «попки». Затем по всей длине огурцы следует проколоть вилкой — так они дадут много сока и быстро впитают маринад. Зелень нужно мелко-мелко нарезать.
  • Теперь можно переходить к засолке. Для этого следует выбрать плотный целлофановый кулек и вложить его во второй аналогичный куль. Такая нехитрая конструкция обезопасит маринад от протекания и огурцы засолятся быстрее. Выкладываем овощи в кулек, сверху добавляем зелень и соль.
  • Затем плотно завязываем кулек и хорошенько встряхиваем его в течение нескольких минут. Это необходимо для того, чтобы содержимое тщательно перемешалось и специи равномерно распределись по овощам.
  • Отправляем пакет в холодильник минимум на 2 часа. Если есть время, то подержать закуску в маринаде можно и подольше, например, оставив на 5-7 часов. Но и через два часа огурчики становятся солеными и полностью готовыми к употреблению.
  • Как быстро приготовить малосольные огурцы с чесноком и укропом в пакете, рецепт пошагово

    Соль и укроп — это минимальный набор приправ, которые нужны, чтобы быстро замолосолить молодые огурчики. Но помимо них можно и даже нужно использовать и другие специи и травы, обогащающие смак готовой закуски. Например, достаточно быстро и просто можно приготовить малосольные огурцы в пакете с чесноком, зеленью и сахаром. Такое сочетание ароматных приправ сделает овощи не только вкусными, но и очень хрустящими. Подробнее о том, как быстро приготовить малосольные огурцы с чесноком и укропом в целлофановом пакете в пошаговом рецепте ниже.

    Необходимые ингредиенты для малосольных огурцов с чесноком и укропом в пакете по быстрому рецепту

    • огурцы — 1 кг
    • соль - 2-3 ст. л.
    • сахар —1 ст. л.
    • укроп — 1 пучок
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • перец горошком —1-2 шт.

    Пошаговая инструкция, как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете с чесноком

  • Огурчики хорошенько моем и подсушиваем на полотенце. Лучше всего брать небольшие экземпляры с пупырышками, одного размера. С каждого овоща срезаем «попки».
  • В небольшой емкости смешиваем сахар и соль. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко режем, а перец горошком растираем в ступе. Все специи перекладываем в одну миску и хорошо перемешиваем.
  • Каждый огурчик по всей длине прокалываем вилкой. Затем выкладываем овощи в плотный целлофановый кулек.
  • Сверху высыпаем смесь специй и зелень. Завязываем кулечек так, чтобы его содержимое не просочилось наружу.
  • Хорошенько встряхиваем куль на протяжении нескольких секунд. Убеждаемся, что специи равномерно распределились по овощам.
  • Отправляем кулечек на подоконник или балкон, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Оставляем огурчики на солнышке примерно на 30-40 минут. После чего закуска готова к употреблению.
  • Очень вкусные малосольные огурцы в пакете за 5 минут — простой и быстрый рецепт

    Следующий вариант очень быстрых, простых и вкусных малосольных огурцов в пакете готовится всего за 5 минут. Главное отличие этого рецепта от предыдущих вариантов заключается в том, что овощи перед засолкой обязательно нарезают. Благодаря этому огурчики быстро впитывают в себя маринад, но при этом остаются хрустящими и упругими. Подробнее о том, как приготовить очень вкусные малосольные огурцы в пакете за 5 минут в простом и быстром рецепте ниже.

    Необходимые ингредиенты для вкусных малосольных огурцов в пакете за 5 минут по быстрому рецепту

    • огурцы — 0, 5 кг
    • сахар -1 ст. л.
    • соль —2 ст. л.
    • свежий укроп - 3-4 веточки
    • зонтики — 1-2 шт.
    • чеснок -2 зубчика
    • острый перец —1 шт.
    • уксус - 1 ст. л.

    Пошаговая инструкция для простого и быстрого рецепта вкусных малосольных огурцов за 5 минут в целлофановом пакете

  • Первым делом подготавливаем овощи: моем, отрезаем края и нарезаем средними ломтиками. Помним, что для быстрой засолки необходимо брать небольшие огурчики с тонкой кожицей, упругие и свежие.
  • Переходим к приготовлению маринада: смешиваем соль, сахар и уксус. Отдельно нарезаем свежую зелень мелко. Добавляем к ней подавленный чеснок и порезанный колечками острый перец без семечек. К пряностям добавляем смесь с уксусом и хорошо перемешиваем.
  • Выкладываем овощные ломтики в пакетик и добавляем маринад. Зонтики немного мнем и отправляем к огурчикам.
  • Завязываем и интенсивно встряхиваем содержимое в течение нескольких секунд.
  • Отправляем закуску на солнышко буквально на 5-10 минут, после чего ее содержимое можно подавать на обеденный стол.
  • Как быстро засолить малосольные огурцы в пакете с зеленью — пошаговый рецепт с видео

    Еще один очень простой и быстрый рецепт малосольных огурцов с зеленью представлен в следующем пошаговом рецепте (видео ниже). Вкусной и хрустящей закуской по этому рецепту можно полакомиться уже спустя 15-20 минут после приготовления. Помимо укропа, который традиционно используют для быстрого замолосоливания, в этом варианте также присутствует зелень петрушки и молодой лук. Подробнее о том, как быстро засолить малосольные огурцы в пакете с зеленью далее.

    Необходимые ингредиенты, чтобы быстро засолить в пакете малосольные огурцы с зеленью

    • огурчики — 1 кг
    • укроп — 1 пучок
    • зеленый лук — 1 пучок
    • петрушка —1 пучок
    • соль —2 ст. л.
    • чеснок по желанию

    Пошаговая инструкция, как быстро засолить малосольные огурчики с зеленью в пакете

  • Моем овощи, срезаем концы. Затем нарезаем каждый огурчик тонкими слайсами.
  • Зелень также тщательно промываем. Потом нарезаем мелко петрушку, укроп и зеленый лук, перемешиваем все. Если хочется более острую закуску — добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока.
  • Отправляем в целлофан овощи и зелень. Добавляем соль и тщательно все перемешиваем, интенсивно встряхивая пакет.
  • Завязанные в целлофане огурчики отправляем в холодильник на 15-20 минут. Можно оставить и на час, если время позволяет и хочется получить более выраженный и насыщенный вкус пряностей.
  • Спустя указанное время достаем замолосоленные овощи и выкладываем на тарелку. Готово!
  • Хрустящие малосольные огурцы в пакете — быстрая и вкусная закуска, которую обязательно нужно приготовить в разгар летнего сезона. Тем более что быстрых и простых рецептов этого блюда очень много. Например, за 2-3 часа замолосолить огурчики можно с зеленью в холодильнике. Или отправить в целлофановый кулек с укропом и чесноком на солнышко буквально на 5-10 минут, чтобы посолить хрустящие и ароматные огурцы прямо, как из банки. Подробнее о том, как засолить эту закуску и тонкости ее приготовления вы найдете в этой статье. Надеемся, что наши пошаговые рецепты с фото и видео обязательно найдут применения в вашем летнем меню. Приятного аппетита!

    Огурцы поспевают в парниках на наших дачах, заполняют овощные лотки на рынках и полки в магазинах. Свежие зелененькие и хрустящие, сразу хочется и просто так их поест и салатов наготовить, а потом беремся и за заготовки на зиму. Солим и маринуем огурчики, чтобы наслаждаться ими через несколько месяцев. Но вот захотелось поесть ароматных солений прямо сейчас. Что же делать? А нужно срочно найти проверенный и простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления. Через часы или даже минуты у вас на столе вкусные, хрустящие малосольные огурчики.

    Малосольные огурцы готовятся очень быстро и это не совсем способ их консервации, так как не дает гарантии надежности хранения готового продукта. Это скорее способ приготовления быстрой закуски, которую планируется скушать в ближайший день или максимум два. Засолил небольшое количество огурцов - кастрюльку например - а вечером за ужином уже скушал. Или на пикник с шашлыками взял с собой.

    Между прочим, это отличный способ приготовления закуски в дороге. Если вы слышали о засолке малосольных огурчиков в пакете, то представьте, что вы их заготовили, упаковали пакет в корзинку для пикника и выехали. По прибытии на природу через пару часов можно уже кушать. Вот это я понимаю скорость и удобство.

    Если вы выезжаете на природу на машине, так вообще идеальный вариант. Хоть кастрюлю или банку с собой вези, а она еще и перетряхиваться в дороге будет, чтобы равномернее просолиться.

    Но достаточно лирики, давайте я расскажу уже не один рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления, а даже несколько.

    Рецепт быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов с фото

    Этот рецепт малосольных огурцов, как мне кажется, можно назвать базовым. Именно по нему получаются классические малосольные огурчики, очень вкусные и хрустящие. Аромат и вкус огурчикам придаст свежая зелень и чесночок, и они будут ничуть не хуже, чем соленые или маринованные огурчики, которые мы заготавливаем на зиму.

    Для засолки вам понадобится большая емкость, куда сразу войдет и весь объем огурчиков и маринад. Так как малосольные огурцы можно хранить исключительно в холодильнике, то учитывайте, что эта емкость в него войдет до того момента, как вы съедите огурцы на обед, ужин или за праздничным столом.

    Можно взять большую миску, кастрюльку, даже пластиковый контейнер с крышкой.

    • свежие огурцы - 1кг,
    • свежий укроп - 1 пучок,
    • чеснок - 6 зубчиков,
    • листья хрена, смородины, вишни, базилика - 1-2 листочка по желанию,
    • соль - 1,5 столовой ложки,
    • лавровый лист - 2 шт,
    • перец горошком - 0,5 чайной ложки,
    • семена кориандра - 0,5 чайной ложки,

    Приготовление:

    1. Подготовьте все составляющие рецепта. Огурцы тщательно вымойте и обрежьте кончики. Если огурцы свежесобранные и еще твердые и упругие, то можно солить их сразу. Если полежали некоторое время, были куплены в магазине и немного подвяли, то подержите их пару часов в холодной воде.

    2. Подготовьте маринад. В кастрюльку налейте 1,5 литра воды, всыпьте туда соль, перец, кориандр и лавровый лист. Поставьте воду на плиту и доведите до кипения. Долго варить не нужно, как только закипит снимайте.

    Это будет горячий маринад для малосольных огурцов.

    3. Нарежьте или крупно нарвите руками всю зелень. Листики смородины или вишни тоже необходимо разорвать хотя бы пополам, это поможет им отдать больше своего сока и вкуса огурцам. Затем, укладывайте слоями зелень и огурцы. Снизу должна быть подушка зелени и чеснок, потом слой огурцов, чеснок, сверху опять зелень. Чеснок разрежьте на крупные куски, можно на половинки вдоль или просто раздавить каждый зубчик ножом.

    4. Остудите маринад примерно до 80 градусов. Это позволит сохранить зеленый цвет огурчиков. Если вы зальете их крутым кипятком, они сварятся и станут коричневатыми, как маринованные огурцы в банках.

    Залейте маринадом огурцы так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Для этого удобно использовать блюдце или тарелочку, которая кладется поверх огурцов прямо в емкость для засолки. Эта тарелочка не даст огурцам всплывать, что им свойственно.

    5. Накройте емкость с огурцами крышкой или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре остывать. После того, как они остынут, уберите в холодильник. В холодильнике оставьте их на время от 12 до 24 часов.

    Этот рецепт малосольных огурцов хорош тем, что в процессе приготовления можно остановиться ровно в тот момент, когда вы посчитаете огурчики достаточно просоленными на ваш вкус. Чем дольше они стоят в рассоле, тем более солеными и пряными становятся.

    Но старайтесь не оставлять их больше, чем на сутки. Так как нет никаких серьезных консервирующих ингредиентов, долго такие огурцы не хранятся. И кроме того, чем дольше они лежат, тем меньше хруста остается в огурцах, они размягчаются и напитываются водой.

    Лучше всего готовить малосольных огурчиков ровно столько чтобы съесть за одну две трапезы или большое семейное застолье.

    Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете с горчицей

    Для кого-то это необычный рецепт малосольных огурцов, потому что все привыкли к засолке просто солью и специями, в крайнем случае с добавлением сахара. Но я на собственном опыте убедилась, что часто необычные рецепты очень часто стоят того, чтобы их испробовать.

    Малосольные огурцы с горчицей получаются очень нежными и пряными, и совсем не жгучими. Обязательно попробуйте один раз их приготовить. Небольшой пакетик к столу или в качестве закуски на праздник. Мужчины, поверьте мне, оценят эту вкуснятину.

    Для приготовления таких огурчиков вам потребуется примерно 4 часа времени и пакет. Можно взять пакет с застежкой, который герметично закрывается, а можно воспользоваться прочным пакетом для пищевых продуктов. для надежности можно вложить пакет в пакет, чтобы выделившийся рассол не протек.

    Этот рецепт приготовления малосольных огурцов считается сухим способом, потому что мы не будем с вами делать жидкий рассол. Мы используем только сами огурцы и специи. Весь сок дадут овощи.

    Для приготовления понадобится:

    • огурцы некрупные с пупырышками - 0,5 кг,
    • укроп - 0,5 пучка,
    • чеснок - 2 зубчика,
    • соль - 0,5 столовой ложки,
    • сахар - 1 чайная ложка,
    • сухая горчица столовая - 1 чайная ложка (без бугорка).

    Приготовление:

    1. Подготовьте специи. Огурчики и укроп хорошенько помойте.

    2. Срежьте с огурцов кончики и уложите их в пакет. Обращаю ваше внимание, что все огурцы должны быть примерно одинакового размера, иначе они просолятся по разному и будут иметь разный вкус.

    3. Мелко нарежьте чеснок или натрите его на терке. Добавьте в огурцы.

    4. Смешайте в отдельной чашечке соль, сахар и горчицу. Затем высыпьте эту смесь в пакет к огурцам.

    5. Положите в пакет укроп. Это можно сделать целиком, или разорвите его руками на крупные ветки. Нам укроп нужен для вкуса, поэтому не сильно важно как он будет нарезан. Размер его веточек играет роль толок при употреблении. Если вам нравится кушать с укропом вместе, нарежьте его помельче, укроп прилипнет к огурцам и станет дополнением закуски, почти как салатик.

    6. Застегните или завяжите пакет и хорошенько его потрясите. Нужно чтобы огурцы равномерно покрылись всеми специями. Затем оставьте пакет с огурцами на 2 часа при комнатной температуре. После этого еще на 2 часа уберите в холодильник. Через 4 часа огурцы будут готовы.

    Если подождать чуть дольше, то огурцы просолятся сильнее.

    Такой рецепт малосольных огурцов отлично подойдет для пикника. Все, что вам нужно сделать это приготовить огурцы, а засолятся они уже по пути на дачу или место для пикника на природе. Рассчитайте время поездки и соления огурцов, чтобы к моменту, когда все сядут на стол, все было готово.

    Полезный совет! Если у вас нет переносного холодильника для пикников, то можно приобрести термопакет. Он хорошо сохраняет температуру как горячих продуктов, так и холодных. если вместе с продуктами положить герметичную упаковку (например одноразовый пакет) со льдом, то у вас получится мини холодильник. Там можно и малосольные огурчики приготовить.

    Рецепт малосольных огурцов за 15 минут кусочками

    А что делать, если гости уже на пороге? А если малосольных огурчиков хочется вот прямо сейчас посреди ночи? Сразу вспомнились счастливые дни беременности.

    Но все эти ситуации не будут проблемой, если вы знаете как приготовить малосольные огурцы за 15 минут. Ловкость рук и никакого мошенничества. Гости уже уже расселись на диванах, а может быть бутылочка чего-нибудь вкусненького охлаждается. Бегом на кухню и все готовим!

    Вам понадобится:

    • огурцы - 300 грамм,
    • укроп - 2-3 веточки,
    • чеснок - 1 зубчик,
    • соль - 1 чайная ложка.

    Приготовление:

    Проще рецепта малосольных огурцов придумать сложно.

    1. Возьмите огурцы любого размера, вымойте их и нарежьте кружками. Не слишком толстыми: от 2 до 5 мм.

    2. Уложите их в банку или пластиковый контейнер с крышкой. Подойдет так же и пакет небольшого размера.

    3. Мелко нарежьте укроп и чеснок (можно пропустит через пресс для чеснока или натереть на терке). Ссыпьте их в банку к огурцам. Посыпьте чайной ложкой соли. Если хотите добавьте щепотку пряных специй, например тмин, кориандр и другие, какие любите. Эти специи придадут более яркий вкус.

    Затем все хорошенько потрясите.

    Уберите банку на 15 минут в холодильник. Спустя это время можно доставать и пробовать. Огурчики получатся очень сочными, зелеными и хрустящими. Они уже будут нарезаны и даже похожи на салатик. Просто бери и ешь, да гостей угощай.

    Тут можно даже проявить немного творчества, добавив и другие овощи. Тогда точно получится настоящий салатик. Не бойтесь экспериментов.

    Хрустящие малосольные огурцы - рецепт приготовления в 3-х литровой банке

    Наверное, многие еще с детства могут вспомнить, как бабушка или мама готовили большую трехлитровую банку малосольных огурцов и ставили ее в холодильник. Как вся семья собиралась на обед или ужин и доставала эти хрустящие, еще достаточно зеленые, малосольные огурчики.

    У меня такой воспоминание осталось. Это было лакомство нашего детства, тогда не так много было разнообразных яств и что-то приготовленное своими руками очень ценилось. Особенно это было заметно для жителей больших городов, у которых не было своего огорода.

    Точно тот рецепт малосольных огурцов я, конечно, вспомнить не смогу, но я нашла и использую на своей кухне очень похожий рецептик. Это рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления прямо в большой стеклянной банке.

    Сейчас хорошую трехлитровую банку можно спокойно купить в хозяйственном магазине или крупном супермаркете. Особенно в сезон сбора урожая летом и осенью.

    Сразу хочу предупредить. Рецепт малосольных огурцов в трех литровой банке не терпит суеты. Огурчики будут готовиться примерно сутки. Все дело в том, что мы будем готовить их с горячим рассолом и сразу большой объем.

    Для приготовления понадобится:

    • огурцы - количество огурцов отмерьте той банкой, в которой планируете засаливать
    • зелень укропа - пучок,
    • свежий чеснок - 2-3 зубчика,
    • соль каменная крупная - 2 столовые ложки,
    • сахар - 1 столовая ложка,
    • специи по вкусу (черный перец, душистый перец, семена кориандра и т.п. по щепотке)

    Приготовление:

    1. Тщательно вымойте свежие огурцы небольшого размера с пупырышками. Срежьте «попки» с обоих концов. Магазинные огурцы или давно сорванные с грядки лучше всего вымочить в ледяной воде не менее двух часов, это сделает их твердыми и хрустящими.

    2. Хорошенько вымойте банку для засолки. Стерилизовать не нужно, с учетом того, что банка будет храниться в холодильнике (освободите в нем место заранее).

    3. Вымойте всю зелень, уложите часть на дно банки, туда же добавьте нарезанный чеснок.

    4. Положите один слой огурцов, закрыв дно банки. Сверху добавьте еще часть зелени и чеснока. Потом снова огурцы. Так проложите слоями попеременно пока банка не заполнится.

    5. Приготовьте рассол. Литр воды налейте в кастрюлю и положите в нее соль, сахар и специи, которые вы выбрали. Вскипятите воду в кастрюле.

    6. Залейте горячим, но не кипящим рассолом огурцы до самого верха банки.

    7. Закройте крышкой и оставьте остужаться при комнатной температуре. Учитывая размер банки, на это уйдет несколько часов.

    8. Когда банка остынет, уберите ее в холодильник и оставьте до следующего дня. Огурцы будут готовы через сутки после наполнения банки рассолом.

    Быстрые малосольные огурцы с уксусом

    А вот по этому рецепту готовятся просто изумительно вкусные огурцы, изюминка этого способа в том, что используется для засолки в том числе и уксус. Благодаря ему малосольные огурчики получаются почти как маринованные. Как вам маломаринованные огурчики? Мне показалось интересно и я приготовила такие дома.

    Примерно 7 тысячелетий назад люди стали употреблять в пищу огурцы. В различных источниках можно найти несколько предположений по поводу того, откуда пришёл к нам этот овощ:

    • некоторые учёные уверены в том, что первыми его стали употреблять в пищу египтяне;
    • другие исследователи уверены, что огурец пришёл к нам из Индии.

    Засолить огурцы довольно просто. С этим без проблем справится даже молодая хозяйка. В данной статье представлены рецепты самых вкусных и простых в приготовлении овощей. Нередко они передаются из поколения в поколение как проверенные временем и любимые всеми членами семьи. Засолить вкусные овощи быстро и просто помогут проверенные временем рецепты, представленные ниже.

    Некоторые общие моменты для всех способов приготовления малосольных огурцов

    Чтобы получить хрустящие огурчики, которые своим непревзойдённым вкусом удивят не только членов семьи, но и гостей, полезно ознакомиться с секретами, описанными в данной статье. Полученные знания помогут избежать распространённых ошибок, которые часто допускают неопытные хозяйки.

    Какие огурцы лучше всего подойдут для засолки

    • предпочтение следует отдать крепким плодам среднего размера;
    • если выбирать маленькие овощи, то они окажутся пересоленными, в то время как плоды большего размера в достаточном количестве не успеют просолиться;
    • плоды лучше срывать прямо с грядки рано утром, таким образом, в «живом» состоянии они продержатся ещё около 2 часов;
    • перед приготовление плоды замачивают не менее 4 раз в воде для того, чтобы они стали более хрустящими и приобрели должную упругость;
    • для того чтобы процесс брожения малосольных огурцов происходил по всем правилам, их следует хранить в достаточно тёмном месте.

    Какую соль выбрать


    • крупная соль считается самой полезной для человеческого организма;
    • предпочтение следует отдать каменной соли, потому что такой вариант является оптимальным для любого вида заготовок;
    • если выбрать другой вид, то плоды в результате окажутся размягчёнными, что отрицательно скажется на вкусовых качествах готового продукта.

    Какую воду использовать

    • при консервировании этому моменту важно уделять особое внимание, так как иногда вода может оказаться совершенно непригодной для засаливания хрустящих огурчиков;
    • идеальным вариантом является родниковая вода, но, к сожалению, не у всех хозяек есть возможность использовать её в процессе консервации овощей;
    • альтернативой родниковой воде станет вода, набранная из проверенного колодца;
    • если предложенные выше варианты не подходят, то стоит воспользоваться фильтрованной либо бутилированной водой, приобретённой в магазине.

    Выбор посуды для консервации


    • стеклянная посуда является оптимальным вариантом для любых заготовок, единственным её недостатком является хрупкость;
    • хорошей альтернативой станет посуда, изготовленная из высококачественной керамики либо эмалированная;
    • в алюминиевой посуде не удастся приготовить вкусные и хрустящие плоды по причине того, что этот материал подвергается окислительным процессам.

    Какие травы придадут малосольным огурцам непревзойдённый вкус и аромат

    • особую роль в засолке овощей играет хрен, так как именно благодаря ему плоды приобретают должную упругость;
    • использование смородины и укропа делает малосольные огурцы хрустящими, эти пряности наполняются плоды своеобразным вкусом и запахом;
    • без чёрного и душистого горошка, а также лаврового листа не приготовить вкусных малосольных огурцов, но важно помнить, что данные ингредиенты следует добавлять исключительно в горячий рассол;
    • необычный вкус придаёт овощам чеснок, кроме этого он обладает непревзойдёнными дезинфицирующими свойствами;
    • в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений можно воспользоваться и другими, любимыми у каждой хозяйки и её членов семьи приправами и травами.

    Важно знать

    Использование большого количества трав и специй с целью создания оригинального вкуса и запаха значительно уменьшает классический аромат.

    И ещё несколько советов от опытных хозяек

    1.Середина лета является лучшим временем приготовления засолки огурцов.

    2.Предпочтение стоит отдать достаточно твёрдым сортам овощей.

    3.Выбирать плоды маленького размера, на которых есть много пупырышек.

    4.Подбирать огурцы одного размера, чтобы они равномерно впитали соль.

    5.Если овощи будут разные по величине, то маленькие в результате пересолятся, а большие окажутся недосоленными.

    6.Если использовать холодный рассол, то огурцы будут готовы только через 3 суток.

    7.Если во время приготовления брать горячую воду, то плоды станут готовы уже на следующие сутки.

    8.Самыми хрустящими будут огурчики, в процессе приготовления которых использовалась родниковая вода.

    9.Перед тем, как заливать рассол, овощи следует отмочить несколько часов в воде.

    Несколько простых и вкусных рецептов засолки:

    Рецепт с чесноком и укропом в кастрюле

    Что потребуется:

    • 2 кг. свежих огурцов;
    • 3 литра воды;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 2 пучка укропа;
    • 16 зубчиков чеснока;
    • 2 ст. ложки столового хрена;
    • 2 ч. ложки кориандра.


    Процесс засолки

    1.Залить овощи холодной водой. Выждать некоторое время, чтобы они отмокли.


    2.Для приготовления рассола смешать один литр воды с одной столовой ложкой соли, прокипятить.


    3.Уложить на дно кастрюли укроп, несколько листьев свежего или готового хрена, мелко нарезанный чеснок.


    4.Выложить вымытые огурцы.


    5.Сверху уложить оставшийся укроп и засыпать семена кориандра.

    6.Всё залить горячим рассолом.


    7.Накрыть тарелкой.


    Через сутки огурцы можно кушать. Хранить в рассоле.

    Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

    Те, кто хоть раз готовил огурчики по этому рецепту, не один год им пользуются и с удовольствием делятся его секретами с лучшими подружками. И это не удивительно, ведь приготовленные таким образом, овощи получаются очень вкусными и хрустящими, как многие любят.


    Для приготовления можно воспользоваться любой удобной посудой, но чаще хозяйки предпочитают именно кастрюлю, так как в ней удобно готовить большими порциями. Большая ёмкость практична ещё и потому, что такие огурчики съедаются очень быстро.

    Этот рецепт знают многие опытные хозяйки, так как он считается классическим. Он проверен не одним десятилетием, поэтому в высоком качестве готовых овощей нет причин сомневаться. Вносить изменения в его рецептуру нет смысла, так как количество и состав ингредиентов продуман настолько тщательно, что испробовав такие малосольные огурцы, никому не захочется что-то менять в процессе приготовления.

    Многим хозяйкам нравится этот рецепт потому, что он очень простой. За короткое время получаются вкусные и хрустящие огурчики. Уже на следующие сутки можно наслаждаться непревзойдённым вкусом и ароматом.

    Что потребуется:

    • количество огурцов брать такое, чтобы они поместились в ёмкость, в которой будете их солить;
    • 3 веточки сухого укропа;
    • 4 листика вишни;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 1 лавровый листик.

    Для приготовления рассола потребуется на 1 литр горячей воды и 1 столовая ложка соли с горкой.

    Как засаливать

    1.Подготовить все ингредиенты. Плоды можно выбирать разного размера, какие есть в наличии.


    2.На два литра рассола потребуется примерно один килограмм огурцов.


    3.Свежие огурцы тщательно моют, замачивают в холодной воде, если до этого они долго лежали. Срезают кончики с плодов, чтобы они быстрее засолились. Сделать надрезы на плодах. Моют остальные ингредиенты.



    4.На дно кастрюли укладывают зелень. Не забыть о лавровом листе и чёрном перце горошком.



    5.Наполнить ёмкость до верха огурцами, засыпать соль и залить воду с учётом объёма кастрюли. Например, если объём ёмкости составляет два литра, то потребуется две столовые ложки соли. На трёхлитровую кастрюлю потребуется три столовых ложки соли. Сверху залить холодной водой.


    6.Рецепт прост тем, что не нужно отдельно готовить рассол. В кастрюле соль и так равномерно растворится.


    7.Наверх кладут такой же набор зелени и специй, что укладывали на дно ёмкости.


    8.Кастрюлю плотно закрывать не надо, будет достаточно простой крышки подходящего размера.


    9.Хранить в кухне при комнатной температуре на протяжении суток.

    10.После приготовления убрать в холодильник.

    Если засолить огурцы по этому рецепту в обед сегодняшнего дня, то назавтра в это же время их можно уже пробовать. Не забыть поставить храниться в холодное место, так они будут гораздо вкуснее.

    Малосольные огурчики без рассола

    Чтобы приготовить малосольные огурчики по этому рецепту, потребуется не более 15 минут. А их вкус и аромат порадует всех. Секрет таких огурчиков заключается в том, что для засолки не придётся готовить рассол. Не один раз он выручит хозяек как самый быстрый способ приготовления хрустящих малосольных огурчиков. Плоды приготовятся на протяжении 4 часов при комнатной температуре. После приготовления их следует убрать в холодное место.


    На один килограмм огурцов потребуется:

    • 1 ст. ложка соли;
    • 1 пучок укропа;
    • 5 зубчиков чеснока.

    Последовательность

    1.Приготовить все ингредиенты.


    2.Вымыть укроп. Мелко порезать.


    3.Срезать кончики у огурцов с двух сторон.



    4.В плотный полиэтиленовый пакет на дно уложить вымытую и измельчённую зелень и специи, добавить соль.


    5.В последнюю очередь уложить огурцы. Потрясти несколько минут, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.


    6.Крепко завязать пакет. Чтобы повысить герметичность, можно воспользоваться ещё одним пакетом.


    7.Отправить содержимое в холодильник. Примерно через 7 часов малосольные огурцы будут готовы.

    По бабушкиному рецепту

    «Вкус детства»… Выражение знакомое каждому, потому что именно этот вкус остаётся в памяти на долгие годы. Ниже представлен простой рецепт вкуснейших малосольных огурцов, приготовить которые не составит особого труда и не займёт много времени и усилий. Приготовив такие огурчики однажды, Вы будете пользоваться этим рецептом не один год.


    Понадобится:

    • 1 кг. свежих огурцов;
    • 2 ст. ложки крупной соли;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • 1 литр воды;
    • травы и пряности:
    • зонтики укропа – 5 штук,
    • чёрный перец горошком – 7 штук,
    • красный острый перец – 1 стручок,
    • 1 лист хрена,
    • лавровый лист – 2 штуки,
    • листья смородины – по желанию,
    • чеснок – 4 зубчика.

    Как готовить

    1.Перед приготовлением плоды замачивают в воде на 5 часов.

    2.Обрезают огурцы с двух сторон, большие плоды разрезают пополам.

    3.Кипятят воду, добавляют в неё сахар и соль, дают остыть.

    4.На дно керамической либо эмалированной посуды кладут сначала зелень, потом – перец. В последнюю очередь – чеснок, если он молодой, то можно уложить в ёмкость вместе со стеблями.

    5.Сверху плотно укладывают огурцы.

    6.В последнюю очередь в посуду кладут зонтики укропа.

    7.Заливают холодным рассолом, придавливают тарелкой либо крышкой подходящего размера.

    Видео рецепт:

    Приятного аппетита!

    Самые хрустящие малосольные огурцы

    Когда сезон огурцов в самом разгаре, этот рецепт окажется как никогда кстати. По достоинству оценят его не только члены семьи, но и гости, особенно если подать их к столу с молодой картошечкой. Представленный рецепт также отлично подойдёт и для засолки овощей на зиму.


    Что потребуется:

    • вода;
    • огурцы небольшого размера;
    • каменная не йодированная крупная соль;
    • по несколько листьев смородины, хрена, вишни, зонтиков укропа.

    Секреты приготовления

    1.Тщательно вымыть плоды, обрезать кончики с двух сторон.

    2.Большие огурцы порезать на несколько частей, чтобы они равномерно впитали соль.

    3.На дно кастрюли уложить приготовленную заранее и вымытую зелень.

    4.Плотно заполнить ёмкость огурцами наполовину.

    5.Затем уложить ещё один слой зелени.

    6.Последний слой — огурцы до края кастрюли.

    7.Залить ёмкость предварительно прокипячённым и остуженным до комнатной температуры рассолом. Для его приготовления потребуется смешать две столовые ложки соли с одним литром воды.

    Упрощённый вариант

    1.Соль засыпают в кастрюлю и заливают горячей водой в тех же пропорциях, тщательно взбалтывают образовавшийся рассол, чтобы плоды равномерно засолились.

    2.Закрыть крышкой кастрюлю, дать настояться в течение суток, после чего хранить в холодильнике.

    Как быстро засолить огурцы в пакете

    Если надо быстро засолить огурцы, то этот рецепт будет настоящей находкой.


    Перечень ингредиентов из расчёта 1 кг. огурцов:

    • 1 ст. ложка соли;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 пучка укропа.

    Для этого рецепта лучше брать овощи маленького размера, чтобы их длина не превышала 15 см. Тщательно вымывают плоды, стряхивают с них воду, укладывают в прочный полиэтиленовый пакет. Добавляют все ингредиенты, перемешивают несколько минут. Через 5 часов можно наслаждаться ароматными огурчиками.

    Сегодня я поделюсь рецептами малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. Их можно готовить в небольших количествах для немедленного употребления. Если замалосолить побольше, то через время они будут квашеные.

    Малосольные огурцы: рецепт с чесноком и укропом в кастрюле


    Первым рецептом, которым я поделюсь, будет рецепт малосольных огурцов с чесноком и укропом в кастрюле.

    Необходимо подготовить:

    • 2 килограмма молодых, пупырчатых огурчиков;
    • Столовая ложка соли с большой горкой;
    • Пучок укропа с соцветиями;
    • Большая головка чеснока;
    • Корешок хрена около 5 сантиметров;
    • Десертная ложка кориандра в зернах.

    Засолка малосольных огурцов в кастрюле:

    1. Для начала вымытые плоды подержим некоторое время в холодной воде. На это может уйти от 30 минут до двух часов.
    2. Чтобы приготовить заливку, прокипятим литр воды с солью.
    3. В посуду выкладываем половину укропа, тонко порезанный корень хрена, разрезанный пластинами чеснок. Поверх распределяем огурчики. Закладываем сверху вторую половину укропа, зерна кориандра.
    4. Заливаем горячей заливкой. Накрываем тарелкой. Если есть листы хрена, то ими можно накрыть овощи.

    Утром можете пробовать.

    Как малосолить огурцы холодным рассолом


    А теперь мы воспользуемся рецептом быстрого приготовления малосольных огурцов в холодной воде в кастрюле. Засолка холодным способом готовится немного дольше, но получается ароматная, хрустящая, сохраняет зеленый цвет плодов.

    • Огурцы - 2 кило;
    • Соль - 35 грамм;
    • Чеснок - 4 зубка;
    • Перец острый - пол стручка;
    • Укроп с зонтиком - небольшой пучок;
    • Лист хрена -2 штуки;
    • Эстрагон - 5 веточек;
    • Листья смородины - 6 штук.

    Готовим в домашних условиях:

    1. По рецепту замалосолить огурцы в кастрюле следует в родниковой или колодезной воде. В крайнем случае, можно взять фильтрованную. Только не кипяченую.
    2. Посуда для засолки должна быть эмалированной. Нельзя солить в алюминиевой кастрюле, чтобы избежать окисления.
    3. Все продукты, предусмотренные рецептом, укладываем в емкость слоями. Верхним слоем должна быть зелень.
    4. Подготовленную огуречную заготовку заливаем литром воды с растворенной в ней солью. Накрываем крышкой, оставляем в комнате. Спустя двое суток соленье простым посолом будет готово.

    Я снимаю пробу уже на вторые сутки. Муж любит более кислые. Пробуйте, кому как понравится. Если захотите заквасить огурцы, то оставьте их в тепле на пару суток.

    Крупные огурцы: как замалосолить вкусно и быстро


    Эти огурцы готовятся быстро, буквально за полчаса. Получаются очень вкусные, пахучие, хрустящие.

    Нам понадобится:

    • 4 крупных огурца;
    • 4 крупных зубков чеснока;
    • Большой пучок укропа;
    • Кофейная ложечка молотого кориандра;
    • Чайная ложка соли;
    • Десертная ложка уксуса;
    • Пол рюмки пахучего подсолнечного масла.

    Как сделать быстро:

    1. Можно засолить в кастрюле, но только маленькой. Или в большом судке с крышкой.
    2. Вымытые и обсушенные плоды режем четвертинками. Зелень ополаскиваем, даем обсохнуть на бумажном полотенце, нарезаем не очень мелко. Целые зубки чеснока раздавливаем, потом мелко нарезаем.
    3. Все, что нужно по рецепту, складываем в посуду, накрываем крышкой, хорошо встряхиваем несколько раз. Ставим в холодильник. Спустя двадцать минут перемешиваем нашу закусочку. Спустя еще четверть часа, закуску подаем к столу.

    На заметку

    В этом рецепте соль, уксус, масло можно регулировать по своему вкусу.

    Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления кипятком в кастрюле


    По этому рецепту малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле заливаются кипятком, поэтому готовятся за сутки.

    Нужно взять:

    • Огурцы;
    • Укроп с семенами;
    • Лист и корень хрена;
    • Чеснок;
    • Листья вишни и смородины;
    • Соль – 50 грамм на литр воды.

    Я не указываю количество приправ. Все зависит от количества овощей и вкуса хозяйки.

    1. Плоды надо вымыть, обрезать хвостики. Приправы поделить пополам. Половиной выкладываем дно посуды, размещаем овощи, на них вторую половину приправ.
    2. Воду с солью кипятим, заливаем ею подготовленные к засолке плоды. Сверху размещаем тарелочку, закрываем крышкой.
    3. По истечению 12 часов можно пробовать. Но опять же, ориентируйтесь на свой вкус. Кому-то больше понравятся через сутки, а кому-то через двое.

    Всем приятного аппетита!

    Малосолим огурчики за 5 часов


    Сейчас я расскажу, как посолить малосольные огурцы в кастрюле, не затратив на этот процесс много времени.

    • Килограмм огурцов;
    • Десертная ложка соли;
    • Кустик укропа;
    • 3 зубка чеснока.

    Как сделать быстро огурцы:

    В емкость кладем вымытые огурцы без хвостиков, зелень и чеснок. Посыпаем овощи солью и заливаем кипятком. Через пять часов емкость с закуской ставим в холод.

    Как вы видите, в этом рецепте мы пользовались простым посолом.

    Огурчики быстрые с горчицей


    Подготавливаем:

    • 2 килограмма огурцов;
    • Кустик укропа с семенами;
    • Пучок петрушки;
    • Листья хрена;
    • Листья вишневые;
    • Листья смородины;
    • Жгучий перец;
    • 7 зубков чеснока;
    • 2 литра воды;
    • 100 грамм соли;
    • 30 грамм сахара;
    • Столовая ложка горчицы с горой.
    1. Огурчики погружаем в воду на пару часов. Дно посуды выкладываем зеленью, добавляем порезанный горький перчик, чеснок. Поверх зелени укладываем огурцы с обрезанными хвостиками. Сверху овощи посыпаем горчицей.
    2. В горячую, кипяченую воду всыпаем соль, сахар. Хорошо перемешиваем. Полученный рассол вливаем в емкость с овощами.
    3. На несколько часов оставляем соленье в тепле. Потом ставим в холодильник. К вечеру огурцы готовы.

    Как видите, рецепт малосольных огурцов несложный, но огурчики получаются хрустящие и очень вкусные.

    Малосольные резаные огурцы в кастрюле за 5 минут


    Этот рецепт малосольных огурцов можно сделать в кастрюле за пять минут.

    Нам понадобится:

    • Килограмм корнишонов;
    • 6 зубков чеснока;
    • Пучок укропа;
    • 35 грамм соли;
    • Сок половины небольшого лимона.

    Корнишоны режем на четыре части, перед этим удалив хвостики. Зелень укропа и чеснок измельчаем. Подготовленные продукты помещаем в емкость, туда же выдавливаем чеснок. Овощи посыпаем солью, поливаем соком лимона. Хорошо перемешиваем. Емкость с закуской ставим в холодильник. Резаные корнишоны пробуем через пять минут.

    Я надеюсь, что быстрый рецепт за 5 минут вам понравится, и вы возьмете его на заметку.

    «Бочковые» огурцы – тот же вкус в удобной таре


    Не у каждой хозяйки найдется подвал для хранения соленья в бочке или ведре, поэтому обратите внимание на рецепт бочковых огурцов в кастрюле.

    • 1,5 килограмма огурцов среднего размера;
    • 60 грамм соли;
    • Литр воды;
    • 0,5 головки чеснока;
    • Небольшой пучок укропа с семенами;
    • 5 смородиновых листов;
    • 3 листа вишни;
    • 2 листа лавра;
    • Лист хрена;
    • 6 горошин перца;
    • 3 штуки гвоздики;
    • Кофейная ложечка семян горчицы.

    Выкладываем дно посуды вымытой зеленью. Также кладем чеснок, разрезанный на две половинки, и специи с горчицей.

    1. Хорошо промываем огурцы, срезаем хвостики. Подготовленные овощи укладываем поверх зелени.
    2. Ставим на плиту ковш с водой, после закипания добавляем соль, хорошо размешиваем.
    3. Заливку остужаем. Заливаем огурчики.
    4. Придавливаем овощи тарелкой, сверху ставим банку с водой.

    Закуска должна стоять в прохладном месте две недели.

    Закуска с яблоками


    Подготавливаем:

    • 2 килограмма огурцов;
    • 0,5 килограмма яблок;
    • 4 листа вишни;
    • 4 листа смородины;
    • 4 горошины перца;
    • 10 штук гвоздики;
    • Лист лавра;
    • Литр воды;
    • 3 десертные ложки соли.

    Как солить в кастрюле:

    Яблоки разрезаем на четыре части, убираем семена. У огурцов обрезаем хвостики. Моем зелень. В кастрюлю из нержавейки, чередуя, выкладываем зелень, огурцы, яблоки, специи. Кипятим воду с солью. Горячим рассолом заливаем огурчики, устанавливаем груз. Через сутки соленье ставим в холод.

    Пикантная закуска


    Готовится из корнишонов с использованием необычных приправ.

    Подготовим:

    • По 5 горошин черного и душистого перца;
    • Чайная ложка сахара;
    • Веточка мяты;
    • Лайм;
    • Пучок зелени укропа;
    • 1,5 килограмма корнишонов;
    • Столовая ложка морской соли.

    Перцы помещаем в пакетик, раскатываем скалкой до крошки, смешиваем с сахаром, солью. Туда же добавим цедру, снятую с вымытого и обсушенного лайма при помощи мелкой терки.

    1. Вымытые корнишоны с обрезанными хвостиками разрезаем пополам.
    2. Перемешиваем с подготовленными специями, измельченной зеленью, соком лайма.
    3. Оставляем в комнате на час. Потом отправляем в холодильник. Через 30 минут закуска будет готова.

    Советую просмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в кастрюле.

    Если вам захочется приготовить соленья, обязательно воспользуйтесь рецептами малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. А понравившимися рецептами поделитесь с друзьями.

    Ошибаются те, которые думают, что лето приходит с появлением июня на календаре или вместе с одуванчиками. Символом настоящего прихода жаркого, солнечного лета нужно считать малосольные огурцы.

    Каждая опытная хозяйка имеет в запасе несколько рецептов соления, а каждая начинающая мечтает найти свой самый вкусный рецепт. Чуть ниже приведены несколько вариантов популярного летнего блюда, которое отлично подойдет и для закуски, и для молодого картофеля со шкварками.

    Малосольные огурцы – классический рецепт + видео

    Первые солнечные летние деньки – сигнал для хозяйки, пора приступать к заготовке овощей на зиму. А в качестве разминки самое время приготовить малосольные огурцы, они требуют минимум продуктов, сил и времени.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 1 кг.
    • Вода фильтрованная – 1 л.
    • Соль (без фтора, йода) – 2 ст. л.
    • Укроп – 2-3 зонтика или зелень.

    Алгоритм приготовления:

    1. Огурцы и укроп промыть тщательно, у огурцов отрезать кончики, можно предварительно замочить в холодной воде (или обойтись без замачивания).
    2. Уложить в банку или кастрюлю, перемежая зеленью. Соль растворить в 1 литре воды, залить огурцы.
    3. Оставить на сутки при комнатной температуре, в дальнейшем хранить на холоде.

    Как приготовить малосольные огурцы в пакете за 1 час – фото рецепт

    Если готовить малосольные огурцы обычным способом в холодном рассоле, они дойдут до кондиции только через два дня. Если нужно приготовить вкусные малосольные огурчики к обеду или для выезда на природу, то можно сделать это всего за один час.

    Приведенный ниже рецепт подходит для получения малосольных огурцов, которые будут съедены сразу же после приготовления. Для длительного хранения его использовать не рекомендуется.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 1 час 15 минут


    Количество: 6 порций

    Ингредиенты

    • Молодые огурчики: 1.2-1.3 кг
    • Соль: 20-30 г
    • Сахар: 15-20 г
    • Чеснок: 5 зубков
    • Зеленый укроп: пучок
    • Острый перец: по желанию

    Инструкция приготовления


    Быстрое приготовление малосольных огурцов

    Классический рецепт соления занимает обычно 2-3 дня, иногда у хозяйки, да и ее домочадцев нет ни времени, ни сил столько ожидать. Поэтому выбирается рецепт быстрых малосольных огурцов, например, следующий.

    Ингредиенты:

    • Свежие огурцы – 800 гр. –1 кг.
    • Вода фильтрованная – 1 л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Ржаной хлеб – 2 ломтика.
    • Ароматные травы – укроп, кориандр.
    • Лавровый лист – 1-2 шт.
    • Перец горошком – 4-5 шт.

    Алгоритм приготовления:

    1. На первом этапе необходимо подготовить огурцы. Плоды брать свежие, целые, без трещин и вмятин. Чтобы процесс соления проходил активно, нужно обрезать хвостики.
    2. На дно любой стеклянной или эмалированной емкости уложить зелень (укропа – только половину), ее предварительно вымыть, можно нарезать либо класть целыми веточками. Сюда же добавить специи (лавровый лист и перец).
    3. Затем, плотно прижимая друг к другу, уложить огурцы. Сверху положить оставшийся укроп и ржаной хлеб. Его нужно завернуть в марлю.
    4. Приготовить рассол, то есть просто вскипятить воду с сахаром и солью, дождаться их полного растворения.
    5. Горячим рассолом аккуратно залить огурцы, вода должна полностью покрыть овощи. Сверху необходимо разместить гнет – самый оптимальный способ накрыть огурцы крышкой или деревянным кружком, сверху поставить трехлитровую банку, наполненную водой.
    6. Оставить в теплом месте. Через сутки убрать из рассола ржаной хлеб, емкость переставить в холодильник или просто холодное место. А вкусные малосольные огурчики уже можно подавать к столу!

    Еще быстрее – малосольные огурцы за 5 минут

    По разным причинам хозяйка не успевает засолить огурцы к нужному моменту: или их поздно привезли, или не было какого-нибудь ингредиента. Но вот все звезды, как говорится, сошлись, гости почти на пороге, а обещанного блюда (малосольных огурцов) нет. Ниже один из рецептов, обещающий, что через 5-10 минут на столе будет настоящее летнее блюдо.

    Ингредиенты:

    • Свежие огурцы – 3-4 шт.
    • Свежий укроп – 1 пучок.
    • Чеснок – 1-2 зубчика.
    • Соль морская – 0,5-1 ч. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Для соления огурцов по этому рецепту необходимо выбрать совсем маленькие плоды, которые имеют тонкую кожицу. Если в наличии только «великаны», значит, нужно срезать кожуру.
    2. Плоды необходимо тщательно вымыть, нарезать кружками, причем достаточно тонкими. Толщина их должна быть в пределах 2-3 мм, это важно для того, чтобы процесс соления прошел в рекордно короткие сроки.
    3. Укроп также промыть, нарезать. Зубчики чеснока очистить, вымыть, нарезать или раздавить. Смешать в емкости укроп, чеснок, начать растирать пестиком до появления сока. В этом еще один секрет рецепта: чем больше сока, тем вкуснее и ароматнее будут огурцы.
    4. В большую емкость уложить огурцы, присыпать морской солью и добавить смесь из растертого чеснока с укропом.
    5. Накрыть емкость крышкой и, придерживая ее очень плотно, начать трясти. Третий секрет блюда – в крупной морской соли, которая при встряхивании способствует выделению огуречного сока. Трясти емкость нужно примерно пять минут.
    6. Затем выложить готовые малосольные огурцы на красивое блюдо, и идти открывать двери, ведь гости уже на пороге!

    Рецепт хрустящих малосольных огурцов

    Наилучший рецепт тот, в котором огурцы остаются плотными и хрустящими. Многие факторы влияют на это, кто-то советует не класть листья вишни и смородины, другие, наоборот, рекомендуют обойтись без хрена. Ниже – замечательный рецепт малосольных огурцов, его секрет – использование небольшого количества уксуса, чтобы вкус был более резким.

    Ингредиенты:

    • Свежие огурцы – 2 кг.
    • Свежий укроп – 1 пучок.
    • Соль – 3 ст. л.
    • Уксус – 3 ст. л.
    • Уксусная эссенция – 5 мл.
    • Чеснок – 2-3 зубка.
    • Лавровый лист – 3-4 шт.
    • Перец душистый (горошек) – 4-5 шт.

    Алгоритм приготовления:

    1. Процесс соления начинается с подготовки плодов. Выбрать лучшие – целые, без повреждений. Вымыть, обрезать кончики, сделать проколы вилкой, замочить в холодной воде на несколько часов.
    2. Укроп промыть, разобрать на зонтики и веточки. Чеснок очистить, можно класть зубками, можно нарезать, тогда у огурцов появится легкий чесночный аромат.
    3. Для соления необходима стеклянная емкость, ее вымыть, ошпарить, охладить. На дно уложить половину специй, пряностей, чеснока.
    4. Аккуратно, плотно друг к другу уложить огурцы. Можно ставить их вертикально, соорудив сначала первый «этаж», затем второй.
    5. Сверху уложить оставшиеся пряности и зелень. Насыпать крупную поваренную соль. Залить кипящей водой. Добавить уксус (по норме) и уксусную эссенцию.
    6. Закрыть плотной крышкой, несколько раз перевернуть для растворения соли. Оставить при комнатной температуре на сутки, затем убрать в холодильник.

    Огурцы получаются очень вкусными, ароматными, острыми и хрустящими!

    Малосольные огурцы в кастрюле

    У начинающих хозяек иногда встает сложный вопрос, в какой таре можно солить огурцы. В одних рецептах указывается, что нужно использовать стеклянные емкости, в других – упоминаются обыкновенные кастрюли.

    Однозначного ответа нет, можно делать и тем, и другим способом. Вот один из рецептов соления в кастрюле. Важно, чтобы она, во-первых, была эмалированная, не металлическая, во-вторых, без сколов, царапин и трещин, поскольку металл ухудшает вкусовые качества огурцов. Малосольные огурцы получаются вкусными, ароматными и хрустящими!

    Ингредиенты:

    • Свежие огурцы – 1 кг.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар-песок – 1 ст. л. (без горки).
    • Чеснок – 1 головка.
    • Вода фильтрованная – 1 л.
    • Укроп – 2-3 зонтика.
    • Вишневый лист – 2 шт.
    • Смородиновый лист – 2 шт.
    • Черный острый перец (горошек) – 3-4 шт.
    • Листья хрена.

    Алгоритм приготовления:

    1. Подготовить овощи – вымыть, обрезать кончики с двух сторон, замочить в холодной воде на 1-2 часа.
    2. На дно эмалированной кастрюли уложить половину листьев, специи, пару зонтиков укропа, часть чеснока (очищенного, вымытого, нарезанного).
    3. Уложить слой огурцов, прикрыть плоды листьями хрена, присыпать чесноком и специями. Процедуру повторить, пока не закончатся огурцы. Сверху – листья хрена.
    4. Приготовить рассол: в отдельной емкости довести до кипения воду, всыпать сахар и соль. Мешать до полного растворения.
    5. Горячим маринадом залить подготовленные огурцы. Оставить до полного остывания.
    6. На следующий день можно кастрюлю поставить в холодильник, накрыв крышкой.
    7. Второй вариант – переложить огурцы в более привычную стеклянную емкость. В банке удобнее хранить, так как она занимает меньше места в холодильнике.

    Как приготовить малосольные огурцы в банке

    Приготовить вкусные малосольные огурцы по следующему рецепту сможет даже та хозяйка, которая делает первые шаги на кухне. Необходимы совсем простые ингредиенты и минимум усилий.

    Ингредиенты:

    • Огурцы (свежие) – столько, сколько влезет в трехлитровую банку (обычно около 1 кг).
    • Зеленый укроп (веточки и зонтики).
    • Чеснок – 5 зубков.
    • Соль (крупная, каменная, без фтора и йода) – 3 ст. л. (ложки с горкой).

    Для первого эксперимента достаточно этих ингредиентов, есть версия, что именно специи с петрушкой способствуют тому, что огурцы становятся мягкими.

    Алгоритм приготовления:

    1. Огурцы вымыть, обрезать кончики. Чеснок очистить, промыть под проточной водой, нарезать тонкими пластинами. Укроп хорошенько промыть от песка, грязи.
    2. Уложить на дно половину укропа и чеснока, далее поставить вертикально огурцы, плотно заполняя всю стеклянную емкость. Второй «этаж» можно не ставить, а просто уложить плоды. Сверху – оставшийся чеснок, всыпать соль, прикрыть зонтиками укропа.
    3. Закипятить воду (можно взять больше, чем 1 литр), залить кипятком. Накрыть капроновой крышкой. Придерживая банку полотенцем, покрутить ее, чтобы соль растворилась, но не осела на дно.
    4. Если приготовить огурцы по такому рецепту вечером, то к утру вода остынет, плоды просолятся. Их можно уже подавать к завтраку, то-то обрадуются домочадцы!

    Вкусные малосольные огурцы с чесноком

    Основные природные ароматизаторы в малосольных огурцах – это чеснок и укроп, без них не обойтись, все остальные специи можно добавлять в качестве эксперимента со вкусами. Ниже один из таких экспериментальных рецептов.

    Ингредиенты:

    • Вода – 1 литр.
    • Огурцы – 1 кг.
    • Соль – 2-3 ст. л.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Красный перец (горький) – 1 шт.
    • Хрен (листья) – 2-3 шт.
    • Укроп – 2-3 зонтика.

    Алгоритм приготовления:

    1. Чеснок очистить, вымыть, вместе с красным острым перцем нарезать. Хрен и укроп вымыть.
    2. Огурцы перебрать, выбрать лучшие, одинаковые по размеру.
    3. На дно емкости для соления выложить листья хрена, укроп, нарезанный чеснок с перцем.
    4. Затем положить слой огурцов (в банке можно ставить вертикально). Следующий слой – специй и трав, затем – плодов. Так до заполнения емкости.
    5. Соль развести в воде до растворения. Залить маринадом плоды, оставить для просаливания. Если заливать горячим рассолом, процесс будет идти быстрее, утром можно дегустировать. Если рассол холодный, то потребуется 2-3 дня.

    Приготовление малосольных огурцов с укропом

    Даже если в наличии только огурцы и укроп, можно смело приступать к солению, уже через сутки на столе появится хрустящая закуска с ярко выраженным ароматом укропа.

    Ингредиенты:

    • Свежие огурцы – 1 кг.
    • Соль (без добавок в виде йода или фтора) – 2-3 ст. л.
    • Укроп – 4-5 соцветий или веточек.
    • Вода – около 1 л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Процесс начинается с подготовки плодов – жесткий отбор – огурцы должны быть целые, без вмятин, желательно, одного размера (для равномерности просаливания). Плоды вымыть, обрезать хвостики, выдержать в холодной воде 2 часа.
    2. Укроп промыть, веточки можно порезать, соцветия укладывать в емкость целыми, перемежая с огурцами, пока не заполнится емкость (кастрюля или стеклянная банка).
    3. Растворить в воде соль, рассолом залить подготовленные огурцы.
    4. Начинается самый сложный период – ожидания вкуснятины. Его можно ускорить, если заливать горячим рассолом.

    Рецепт малосольных огурцов на минералке

    В последнее время модным стал рецепт соления огурцов с применением минеральной воды. Считается, что соли, которые есть в ней, делают плоды необыкновенно вкусными, а выделяющийся газ – способствует скорейшему просаливанию. Так это или нет, можно установить только, приготовив их по следующему рецепту.

    Ингредиенты:

    • Свежие маленькие огурцы – 1 кг.
    • Минеральная вода (газированная) – 1 л.
    • Соль поваренная – 2 ст. л
    • Укроп – 5-6 веточек или 3-4 зонтика.
    • Чеснок – 3-5 зубков.

    Алгоритм приготовления:

    1. В приготовлении нет ничего сложного. Огурцы подготовить, то есть вымыть, обрезать кончики.
    2. Уложить на дно емкости укроп и чеснок (очищенный, нарезанный). Затем огурцы. Опять слой укропа и чеснока, далее – огурцов.
    3. Высыпать соль, залить холодной минералкой.
    4. Прикрыть крышкой, покрутить, соль должна раствориться, не осесть на дне. Оставить для маринования на 12 часов.

    Для маринования можно выбрать одну из ароматных трав или использовать классический полный набор для маринования, в который входят укроп и петрушка, листочки смородины и вишни, корень или листья хрена, чеснок, лавровый лист. Также используются пряности – гвоздика, перец душистый и острый (горошком).

    Использование любых натуральных ароматизаторов придаст блюду ярко выраженный вкус. В качестве эксперимента можно по очереди добавлять те или иные травы, специи, чтобы определить, какой из вариантов наиболее устраивает домочадцев и саму хозяйку.

    Специи можно добавлять непосредственно в емкость, где будут солиться огурцы, можно прокипятить в воде в течение 5 минут. Затем ароматным рассолом (горячим или холодным) залить подготовленные овощи.

    Хозяйки говорят о том, что можно солить горячим и холодным способом, в первом случае процесс будет идти намного быстрее, но и храниться такие огурцы должны недолго. Соление в холодном рассоле займет больше времени, зато и хранятся они дольше.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    © 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano