Салат «Капрезе»: рецепты. Салат капрезе с моцареллой Итальянское блюдо капрезе

Главная / Детское меню

Капрезе – популярная закуска итальянской кухни. Из тех, что называют «антипасто» – подаваемые перед основным блюдом, пастой. Состав предельно прост: помидоры, моцарелла, базилик, оливковое масло. Плюс специи, добавки, которые варьируют вкус. Список продуктов недлинный, варить и запекать их не нужно, а получается быстро, вкусно приготовить блюдо-закуску.

Как готовить салат Капрезе

Гурманы-итальянцы любят начинать застолье с Капрезе. Это диетическая закуска, которая выглядит красиво, ярко, соединяя красный, белый, зеленый цвета – как на полотнище государственного флага Италии. Этот триколор создают помидоры, моцарелла, базилик – основные составляющие закуски. Готовить его одно удовольствие, каждый раз совершенствуя вкус. Название «Капрезе» этот легкий салат получил в честь острова Капри. Там растут замечательные томаты, которые придают правильно приготовленному кушанью неповторимый акцент.

Важно не только хорошо приготовить, но красиво оформить и подать. Самый распространенный вариант – большое блюдо (на несколько едоков) или плоская тарелка (для небольшого застолья). Но прекрасно подойдут ломтики поджаренного в тостере багета или хрустящие хлебцы. Хорошо использовать красивые шпажки, нанизав на них сыр, томаты, зелень. Можно пофантазировать в стиле антипасти. Необычной формы посуда заполняется разноцветными компонентами салата с моцареллой и помидорами. Аппетит пробуждается мгновенно!

Рецепты приготовления салата Капрезе

Традиционные, необходимые для приготовления итальянского блюда продукты не всегда получается купить, да и возможность экспериментирования привлекает. Интересно модифицировать закуску. Например, моцареллу заменить другими сырами, а томаты могут быть крупными, мелкими, красными, желтыми. Можно создать вариант с маслинами, печеным перцем, ветчиной, авокадо, баклажанами, каперсами, сделать салат с соусом Песто, медом, орехами. Рецепты с фото – как пошагово приготовить – выглядят привлекательно. Самый распространенный – классический вариант.

Классический салат Капрезе

Свежесть составляющих классический Капрезе продуктов определяет его вкус и качество. В Италии его готовят с помидорами «Бычье сердце» и оригинальной моцареллой. Если в наших магазинах не удалось приобрести такие продукты, то их без проблем удается заменить сладкими мясистыми томатами, выращенными в местных условиях, и сычужными сырами – фетой, брынзой, не очень солеными, с плотной консистенцией. К ним – базилик, масло, бальзамический уксус.

Ингредиенты:

  • большие спелые томаты – 2 шт.;
  • моцарелла – 200 грамм;
  • масло – 2-3 ст. л.;
  • темный уксус – 1 ч. л.
  • перец черный;
  • свежие листья базилика;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Моцареллу порезать крупными ломтиками.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
  3. Для соуса смешать 4 столовых ложки масла с 1 ложкой уксуса.
  4. Выложить на блюдо ломтики сыра, помидоры – внахлест, украсить зелеными листочками.
  5. Полить соусом, поперчить.

Салат Капрезе с соусом Песто

Итальянский соус, создаваемый кулинарами из свежей зелени и качественного масла, полезен, знаменит, популярен. Его можно научиться делать самостоятельно, изучая рецепты с фото. Капрезе с Песто – это новые оригинальные нотки в привычной композиции классического блюда. Заправка с ореховым вкусом придаст капрезе с песто пикантность. Основные компоненты в рецепте остаются: помидоры, моцарелла, базилик, они укладываются на сервировочное блюдо, поливаются соусом, который имеет специфический зеленый цвет и приятный запах.

Ингредиенты для соуса:

  • масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • листья базилика;
  • грецкие или кедровые орехи, кешью, в идеале – семена пинии;
  • сыр «Грана паданно», «Пекорино» – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Листья помыть, просушить.
  2. Ядра орешков обжарить до золотистости.
  3. В блендер выложить чеснок, сыр, орехи, масло, тщательно взбить.
  4. Полить зеленым соусом томаты и сыр. Салат готов.

Салат Капрезе с рукколой

Традиционное итальянское блюдо, открытое нашими соотечественниками относительно недавно, привлекает тем, что при малом количестве продуктов можно радикально разнообразить вкус. Это, к примеру, может сделать сочная зелень рукколы, ее пикантный орехово-горчичный вкусовой оттенок в сочетании с привычными бальзамическим уксусом, ароматическими травами, маслом и соусом. Капрезе с рукколой придется по вкусу любителям овощных блюд, украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • руккола – большой пучок;
  • помидоры – 3-4 крупных или 10 мелких Черри;
  • моцарелла – 2 больших шарика;
  • кедровые орешки – горсть;
  • небольшая красная луковица;
  • пучок базилика;
  • пармезан для посыпки;
  • масло оливы, бальзамик.

Способ приготовления:

  1. Рукколу выложить на плоское блюдо. Полить маслом, уксусом.
  2. Мелкими тонкими колечками порезать лук, уложить его на рукколу.
  3. Сыр нарезать кружочками, разместить сверху.
  4. Крупные томаты порезать кусочками, маленькие – пополам, уложить на сыр.
  5. Посыпать кедровыми орешками и базиликом.
  6. Сбрызнуть бальзамиком, маслицем, припорошить натертым Пармезаном.

Салат Капрезе с черри

Салат с моцареллой и помидорами черри – это вкусная еда, доступная в любой сезон. В нем мало калорий, а витаминов и микроэлементов много, поэтому такое блюдо должно присутствовать на столе как можно чаще. Вот только не надо класть в него майонез, который не даст насладиться легким натуральным вкусом свежих продуктов. Только бальзамик и олива.

Ингредиенты:

  • мини-моцарелла – 100 г;
  • черри – 6-8 шт.;
  • базилик – 1 веточка;
  • масло – 1-2 ст. л.;
  • итальянские сухие пряные травы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и зелень хорошенько помыть. Черри разрезать пополам.
  2. На плоскую тарелку выложить шарики моцареллы, половинки томатов, украсить зеленым базиликом. Сбрызнуть маслом, посыпать пряностями.
  3. Такой Капрезе можно сервировать на шпажках, только помидоры должны быть целыми. Отдельно подать песто.

Салат Капрезе с бальзамическим уксусом

Итальянский салат с бальзамическим соусом имеет много вариаций – их можно увидеть на фото. Можно заранее приготовить такую заправку: уксус варить, пока он не приобретет вязкость, примерно четверть часа. В процессе остывания он станет еще концентрированнее. Им очень удобно заправлять любые салаты, мясные, рыбные блюда, а для Капрезе он просто незаменим. Но чаще используют уксус бальзамический.

Ингредиенты:

  • бальзамик – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крупные помидоры – 2 шт.;
  • базилик – по вкусу;
  • моцарелла – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок, смешать с солью, перцем и бальзамическим уксусом.
  2. Добавить масло, перемешать.
  3. Заправке дать настояться минут 15-20.
  4. На тарелку красиво уложить томатные кружочки, сверху – сырные ломтики. Украсить зеленью, полить заправкой.

Салат Капрезе с морепродуктами

Салат Капрезе с морепродуктами – вкусное, диетическое блюдо. Креветки, крабы, омары, рыба, мидии вполне могут сочетаться с классическим вариантом – и это будет уже совсем новое исполнение любимой еды. Надо только постараться заправку к нему сделать не слишком насыщенной и острой, чтобы не затенить вкус морепродуктов. Итак, чтобы приготовить салат Капрезе с морепродуктами, потребуется классический набор продуктов и к ним – креветки и кальмары.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 150 г;
  • сыр моцарелла – 1 упаковка;
  • красный лук – 15 г;
  • редис – 20 г;
  • каперсы – 15 г;
  • базилик – 2 г;
  • масло оливковое – 20 г;
  • уксус бальзамический – 5 г;
  • песто – 30 г;
  • креветки – 3 шт.;
  • очищенные кальмары – 50 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Помидоры черри и каперсы разрезать пополам, соединить с нарезанным луком, редисом, базиликом, посолить, поперчить.
  2. Все сдобрить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  3. Обжарить креветки и чеснок, в конце добавить кальмары и зелень.
  4. Крупно нарезать моцареллу.
  5. Овощи выложить в центр тарелки, по краям расположить моцареллу.
  6. Украсить обжаренными морепродуктами, полить соусом Песто.

Оливье популярен в нашей стране, в Италии популярен Салат Капрезе. Это легкая и в тоже время сытная закуска. Рецепт салата состоит из натуральных и полезных ингредиентов, потому салат не только вкусный, но и полезный. Готовят обязательно «Капрезе» с моцареллой. Наименование салат получил на острове Капри.

Классический салат «Капрезе»

В классическом рецепт салата «Капрезе» мало ингредиентов, но очень важную роль играет правильное приготовление. Тогда раскроются все вкусовые качества салата.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • моцарелла – 250 г.;
  • базилик;
  • 2 томата.

Приготовление:

  1. Ломтиками порежьте помидоры. Толщина каждого ломтика должна быть не менее 1 см.
  2. Выложите ломтики на тарелку и полейте маслом, добавьте перец и соль. Базилик промойте и обсушите. На каждый ломтик помидора выложите по одному листику.
  3. Разрежьте сыр на ломтики той же толщины, что и томаты и выложите сверху базилика.
  4. Сверху салата положите несколько листочков базилика, поперчите и посолите.

Помидоры выбирайте внимательно. Они должны быть спелыми, ароматными и сочными. Базилик в классическом «Капрезе» обязательно должен быть свежим, листики крупный и мясистые.

«Капрезе» с рукколой

Листья базилика можно успешно заменить свежей рукколой. Получается не менее вкусно и аппетитно. А красивое оформление сделает салат более изысканным. «Капрезе» с помидорами черри получается вкусным и выглядит оригинально.

Необходимые ингредиенты:

  • долька лимона;
  • 100 г. моцареллы;
  • бальзамико – 1 ст.л.;
  • пучок рукколы;
  • масло оливковое;
  • 100 г. черри помидоров.

Как не бывает дыма без огня, так и праздничный стол невозможно представить без салата. Всего пару десятков лет назад большинство отечественных банкетов украшали лишь оливье и «сельдь под шубой». Сейчас ситуация в корне изменилась. Как ресторанные кулинары, так и домохозяйки, стараются удивить гостей разнообразными рецептами. Салат Капрезе (Insalata Caprese) – простое, но в то же время элегантное и вкусное блюдо. Это мировой символ средиземноморской кухни. В нём словно воплотился маленький кусочек рая, который можно увидеть на острове Капри (Capri). Помидоры, моцарелла и базилик – всего лишь три простых компонента, покоривших мир своей гармонией. В чем кроется секрет популярности незамысловатого салата, мы обсудим в нашей статье.

Существуют разные мифы и легенды по вопросу происхождения салата Капрезе. Наиболее популярная версия относится к периоду после Второй Мировой войны. Полагают, что рецепт блюда изобрёл особо патриотичный каменщик. Он любил выкладывать начинку бутерброда в цвет итальянского триколора. Так, в один из обедов он объединил на мягком хлебе базилик, и помидоры.

Тем не менее, существует историческое доказательство того, что рождение рецепта Капрезе относится к 20-м годам XX века. Тогда салат появился в меню отеля Quisisana на .

Его приготовили специально для поэта-футуриста Филиппо Томмазо Маринетти (Filippo Tommaso Marinetti). Блюдо под цвет национального флага было создано, чтобы удивить писателя, выступавшего с критикой традиционной кухни. С тех пор салат стал «завсегдатаем» в рационе знаменитого итальянца. Даже король Египта Фарук I, в 1951 году посетивший Капри, высоко оценил поданный ему в качестве перекуса Капрезе.

Рецепт

Салат Капрезе может приготовить любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков. Достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и парочку хитростей в голове.

Итак, компоненты, необходимые для классического рецепта:

  • Помидоры – 400 г;
  • Сыр моцарелла – 350 г;
  • Свежий базилик – 1 пучок;
  • – 6 столовых ложек;
  • Соль по вкусу.

Помидоры моем и удаляем плодоножку. Базилик тщательно промываем под проточной водой и отделяем листья от стеблей. Моцареллу вынимаем из рассола и даём стечь.

Помидоры и моцареллу нарезаем ломтиками толщиной не больше 1 см. На блюдо выкладываем поочерёдно кусочки сыра и овощей. Оливковое масло смешиваем с солью и поливаем «нарезку».

Листьями базилика украшаем перед подачей, потому что, как правило, они быстро вянут.

Кислотность томатов прекрасно гармонирует со сливочным вкусом сыра. Базилик же в этом союзе отвечает за придание характерного аромата.
Капрезе подкупает своей простотой. Но существует несколько секретов, которые нужно знать, чтобы создать идеальное блюдо.

Подготовка помидоров

Никогда не следует хранить их в холодильнике. Это делает их более водянистыми и лишает насыщенного вкуса. Идеальное хранение – комнатная температура.

Если вам попались томаты без ярко выраженного вкуса, то их следует немного термически «оживить». Для этого нарежьте их на ломтики, выложите на противень, и, сбрызнув оливковым маслом с чесноком, томите около 2-х часов при минимальной температуре.

Кроме того, если помидоры нарезать и посыпать солью, оставив в таком виде на 30 минут, то их аромат будет гораздо сильнее.

Выбор моцареллы

Единственный сыр для Капрезе – это моцарелла. На прилавках можно встретить её в вакуумной упаковке. Но лучший вариант – купить продукт в рассоле.

Как узнать, приобретаете ли вы качественный продукт? Ориентируйтесь по указанным ингредиентам. Производство моцареллы занимает время. Если в составе присутствуют только молоко, соль, сычужный фермент и энзимы, то перед вами качественный сыр. Наличие творога или лимонной кислоты говорит об ускоренном процессе приготовления.

Некоторые рецепты предлагают эксперимент с копчёной версией продукта. Но её в салат лучше класть только часть от общей массы сыра, так как аффумиката имеет очень сильный вкус.

Идеальный выбор – . Она отличается богатым сливочным вкусом и буквально тает во рту.

Базилик – завершающий штрих

Свежий базилик завершает «триколор» салата Капрезе. Выбирайте зелень с мелкими листиками. Их вкус гораздо более насыщенный. Сладкие сорта растения максимально вписываются в канву аромата блюда. К ним относится, к примеру, базилик Дженовезе.

Если сомневаетесь в качестве магазинной зелени, то нет проблем вырастить её в горшочке на подоконнике или на приусадебном участке. Оптимальное для этого время – май или июнь.

Впрочем, Капрезе и считается летним салатом, когда продуктовые корзины изобилуют свежими овощами и травами.

Как разнообразить рецепт

Для одних простота салата Капрезе является несомненным плюсом блюда. Другие же, напротив, считают его слишком «наивным и скучным». Не стоит сдавать позиции, потому что превратить его во что-то новое и манящие на удивление легко. Просто прочтите наши советы. Хотя в каких-то интерпретациях кушанье уже не будет классическим, но от этого оно ни капли не пострадает.

Для пикника

Расположение ломтиков в классическом салате в виде триколора привлекает внимание, но, несомненно, требует времени и места для сервировки. Если хочется сделать быстрое блюдо, или семья собирается на пикник, то достаточно нарезать помидоры и моцареллу кубиками, листья базилика нарвать руками, отправить всё в контейнер и полить оливковым маслом с небольшим количеством соли.

Необычная подача

Вам нравится итальянский салат, но хочется чего-то необычного? Попробуйте подать его не на тарелках, а внутри помидоров. Для этого снимите ножом верхушки крупных томатов и вычистите мякоть ложкой. Затем порежьте мякоть и моцареллу на кубики, смешайте с маслом и щепоткой соли и разложите по подготовленным овощным «горшочкам», украсив листьями базилика. Или сделайте наоборот: изготовьте ёмкости из шариков сыра и сервируйте салат в них.

Замена сыра

Вас не привлекает молочный вкус моцареллы или ваш организм не толерантен к компонентам коровьего молока? Замените сливочный ингредиент на сыр без лактозы или твёрдый вариант с длительной выдержкой (например: или ).

Использование соуса

Хотите придать салату Капрезе немного генуэзского акцента? Приготовьте его с традиционными компонентами, но вместо масла, соли и листьев базилика, приправьте Песто. Для более мягкого вкуса из состава последнего можно исключить чеснок.

Морская версия

Морская версия Капрезе подразумевает добавление анчоусов и каперсов к томатам и моцарелле. Приправляют его оливковым маслом. При этом часть базилика заменяется орегано. В такой интерпретации можно вообще не использовать соль, так как все компоненты достаточно солёные.

В греческом стиле

Придать новизну блюду помогут ингредиенты из других стран. Например, Греция славится своими оливками, которые замечательно гармонируют с итальянской моцареллой и помидорами. Не лишним будет также заменить простое оливковое масло греческим соусом. Для его приготовления в блендере смешиваются: натуральный йогурт, рубленый базилик, соль, масло и немного лимонного сока. Взбитый соус охлаждается в холодильнике не менее 30 минут, прежде чем попасть в салат.

Зимний Капрезе

Зима – не самый подходящий сезон для поиска свежих и ароматных помидоров. Выйти из ситуации помогут вяленые томаты. Выложите на блюдо помидоры, чередуя с более тонко, чем классически, нарезанной моцареллой. В такой версии не обязателен базилик, так как сладости вяленых овощей вполне хватает для вкусовой идиллии. Чтобы достичь верха совершенства, в оливковое масло для заправки необходимо добавить рубленые фисташки.

Салат-коктейль

Поверьте своим глазам. Капрезе можно не только есть, но и пить. Подготовка такого коктейля занимает немного больше времени, нежели в классическом варианте. Помидоры бланшируют, очищают от кожицы и взбивают блендером вместе с мелко нарезанным сельдереем и чесноком. Томатную смесь выкладывают в стаканы и украшают кубиками моцареллы, кусочками огурца, подсаливают и сбрызгивают оливковым маслом. Завершающая деталь – пару листиков базилика.

Порционная подача

Для порционной подачи лучше всего подойдут пиалы или широкие стаканы. Более эстетично выглядит салат, выложенный слоями. На дно кладут хлебные гренки, далее сыр и помидоры. Приправляют оливковым маслом или соусом Песто. В конце добавляют немного кедровых орешков и базилик.

Брускетта Капрезе

Брускетта в стиле Капрезе подходит для барбекю в компании друзей. Важно использовать . Ломтики подсушивают на сковороде, сбрызгивают маслом и слегка натирают чесноком. Затем помещают пару кусочков сыра и помидор. Приправляется такой бутерброд солью и мелко нарезанным базиликом.

Салат в виде канапе

Салат с острова Капри – превосходный вариант для канапе. Небольшие шарики моцареллы совместно с помидорами Черри и базиликом отлично чувствуют себя на шпажке. Приправить блюдо в таком виде довольно сложно, поэтому его можно обогатить ломтиками баклажана, испеченного на гриле и предварительно сбрызнутого маслом.

Ягодная версия

Ягодная версия Капрезе – это скорее десерт, чем салат. В нем томаты заменяют клубникой, а традиционную моцареллу – сыром Фиор ди латте (Fiordilatte). Последний нарезают кубиками размером с ягоды. Для полной гармонии вкуса блюдо посыпают рублеными фисташками.

Осенний микс

С началом прохладных дождливых дней возникает желание перейти на более калорийную пищу. Осенняя вариация кушанья помимо традиционных компонентов включает ломтики груши и кусочки тонко нарезанной ветчины.

Цитрусовая фантазия

Для тех, кто любит цитрусовые, существует оригинальная, более терпкая версия салата. В ней помидоры заменяются очищенными дольками грейпфрута или красного апельсина. Как и в классике заправляют блюдо оливковым маслом. Кроме базилика в такую гармонию вкуса прекрасно вписываются листья мяты.

Со злаками

Капрезе со злаками обычно подаётся как закуска или гарнир в свежем виде. На блюдо выкладывают приготовленную крупу (ячменную, кус-кус или булгур). Традиционные компоненты режут кубиками. Они будут идти вторым слоем. Завершают композицию листья базилика и оливковое масло.

С тунцом

Чтобы приготовить полезный, да к тому же вкусный и сытный салат, необходимо взять лишь один дополнительный ингредиент. Тунец в масле или в собственном соку прекрасно вписывается в канву Капрезе. Сыр, томаты и рыбу нарезают кубиками, смешивают. Приправляют кушанье маслом, желательно экстра вирджин, и орегано.

Максимально протеиновый вариант

Капрезе, приготовленный с моцареллой, это уже хороший источник белков. Однако если вы хотите, то можно сделать его еще более протеиновым. На «подушку» из рукколы выкладываются ломтики сыра, томатов и тонко нарезанной . Сдабривается салат небольшим количеством оливкового масла и сбрызгивается лимонным соком.

Предложение для гурманов

Салат Капрезе – традиционная итальянская закуска, также как и с инжиром. Две классики, объединённые в одно целое, рождают непревзойдённое блюдо для настоящих гурманов. Для этого обычное чередование моцарелла–помидор разбавляют кусочками инжира толщиной не более 1 см. Украшают ветчиной и сбрызгивают маслом.

Немного экзотики

Вы любите экзотику? Тогда попробуйте добавить в классический салат тонкие ломтики авокадо. Вы точно будете очарованы такой интерпретацией. Еще один вариант – заправить кушанье гуакамоле. Для его приготовления пюрируют мякоть авокадо вместе с помидорами (без кожицы и косточек), луком, чесноком и соком лайма. Полученную смесь солят, перчат и дают настояться, прежде чем объединить с Капрезе.

Калорийность и полезные свойства

Классическая версия Капрезе является достаточно лёгким блюдом. Его калорийность на 100 г составляет всего 177 кКал , которые складываются из:

  • Белки – 10,5 г;
  • Жиры – 13,7 г;
  • Углеводы – 3,5 г.

Основная ценность салата состоит в том, что все используемые в нём компоненты не обрабатываются термически. Следовательно, в неизменном виде сохраняются важнейшие вещества – витамины.

Помидоры богаты такими витаминами как С, А, Е, К, фолиевая кислота. В них много калия, способствующего нормальному функционированию сердца. Огромный плюс томатов – высокое содержание антиоксиданта под названием ликопин. Он борется со свободными радикалами, препятствуя возникновению некоторых форм рака. Также ликопин обладает противовоспалительными свойствами, улучшая состояние кровеносных сосудов.

Моцарелла – отличный источник белка и кальция, необходимого для здоровья зубов, ногтей и кожи. По сравнению с другими видами сыров она включает меньшее количество жира.

Оливковое масло славится повышенным содержанием: олеиновой кислоты, нормализующей обменные процессы; жирных кислот Омега-9, обладающих противораковыми свойствами; линолевой кислоты, участвующей в процессах регенерации тканей.

Базилик способствует правильному пищеварению, устраняет отёки и усиливает защитные функции организма.

Несомненные плюсы ингредиентов салата делают его прекрасным блюдом не только для обычного меню, но и для рациона людей, придерживающихся правил здорового питания.

Вот и раскрыты все тайны салата-островитянина. Как ни крути, но приготовить Капрезе хотя бы один раз обязан каждый. Отдыхайте по-итальянски, любите по-русски, готовьте так, как считаете нужным, и помните: «Слова истины просты,как рецепт салата Капрезе!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Капрезе – это не просто еще один из множества видов салатов. Итальянцы называют его сказкой, воплотившей в себе гармонию вкуса и аромата. Обычно это блюдо, повторяющее цвета флага солнечной Италии, подают перед пастой в качестве дразнящей аппетит закуски. Несмотря на то, что на вид капрезе довольно прост, приготовить его по-настоящему могут далеко не все повара в ресторанах с «итальянским уклоном».

Секрет традиционного средиземноморского вкуса кроется в тщательном выборе моцареллы, которая должна быть ровной и сочной (не берите полутвердые виды этого сыра и ни в коем случае не заменяйте классическую моцареллу подкопченной). Томаты нужно покупать лишь самые сочные и спелые. Итальянцы предпочитают мясистые сорта типа «бычьего сердца».

Нотку свежести и непередаваемого аромата добавляет свежий базилик. Приправляют салат оливковым маслом холодного отжима и соусом песто с насыщенным ароматом чеснока и пармезана. Рецепт песто должен быть классическим, без дополнительных специй. Недаром сами итальянцы готовят этот соус по рецепту, который пришел из кухни древней Персии.

Название: Салат капрезе классический
Дата добавления: 19.01.2017
Время приготовления: 60 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт салата капрезе классического

Орешки высыпьте на сухую сковороду с антипригарным покрытием и подсушивайте на сильном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Доведите до темно-золотистого цвета.

Приготовьте соус песто: вылейте в высокую посуду 100 миллилитров оливкового масла. Промойте пучок базилика, просушите. Отделите две веточки для салата. От остальных веточек отделите листки, поместите базилик в посуду с маслом. Всыпьте кедровые орешки. Взбивайте массу при помощи блендера в течение 3-4 минут до состояния жидкой пасты.

Натрите при помощи мелкой терки кусок пармезана. Очистите от кожуры зубцы чеснока. Порежьте на кусочки. Всыпьте тертый сыр и рубленый чеснок в масляно-ореховую массу. Взбивайте на протяжении двух минут. Переложите в стеклянную емкость и поместите в холодильник. Масса не должна быть однородной. Наличие кусочков – признак правильного песто.
Только из правильно отобранных томатов и моцареллы получится настоящий капрезе Моцареллу нарежьте тонкими кружками. Томаты промойте, обсушите, разрежьте на кружки 5 мм толщиной. Выложите на ровное блюдо кружки томатов и моцареллы, чередуя их друг с другом. Выкладывайте так, чтобы получился легкий нахлест. Сбрызните оливковым маслом. Присолите, сдобрите перцем. Помойте две веточки базилика, просушите, оторвите листочки и разложите на тарелке. На моцареллу капните немного соуса песто.

В разных ресторанах Италии подача салата может отличаться. Капрезе отлично гармонирует со вкусом свежего хрустящего багета, так что можно выкладывать ингредиенты на тонкие ломтики поджаренного хлеба. Не менее оригинален вариант подачи на шпажках, когда все компоненты складываются в аппетитную башенку. Можно использовать моцареллу в мелких кружках и томаты черри, чтобы приготовить салат в креманках.

Об этом идеальном трио знает, наверное, каждый. Речь идет о помидорах, моцарелле и базилике. Они искусно повторяют флаг Италии и завоевали сердца гурманов яркими вкусовыми комбинациями. Можно догадаться, что виновником сегодняшнего разговора является салат «Капрезе».

Впрочем, речь пойдет не столько о салате, сколько о том, как приготовить его идеально, сделав безупречным шедевром среди всех ваших блюд. Его можно готовить тысячу раз, но никогда он не должен быть «так себе». Поэтому вперед! К кулинарным вершинам!

На самом деле нельзя салат «Капрезе» назвать салатом, закуской или едой. В данном случае речь идет о гармонии вкуса, взрыве красок и непередаваемой симфонии аромата.

Несмотря на всю простоту приготовления, данный салат сложен в исполнении, и без вкладывания в работу души, любви и положительных чувств не обойтись. Итак, давайте более детально ознакомимся с его ингредиентами.

Чтобы приготовить салат «Капрезе» на две персоны вам потребуется:

  • помидоры спелые – 2 шт.;
  • моцарелла – 250 гр.;
  • масло оливковое;
  • пучок базилика;
  • перец черный молотый;
  • соль по вкусу.

Секреты выбора ингредиентов

Первым правильным шагом на пути к приготовлению «Капрезе» будет использование правильных ингредиентов.

Поскольку салат «Капрезе» требует спелых, мясистых, сочных помидоров, обладающих действительно настоящим ароматом и вкусом, приготовить его как следует можно только летом. Применение парниковых подобий, продающихся на полках супермаркетов, испортит блюдо еще на этапе задумки его приготовления.

В данном случае является безусловным фаворитом. Созданный из молока буйволицы, он обладает нежным, слегка солоноватым, с легким оттенком сливочного вкуса. По своей структуре немножко рыхлый. Приобрести моцареллу на просторах нашей родины совершенно не сложно. Если вам не удалось отыскать именно mozzarella di bufala , тогда можно остановить выбор на сыре, приготовленном из коровьего обыкновенного молока, но он должен быть максимально свежим.

Технология приготовления этого блюда просто требует от исполнителя зеленого, пребывающего на пике свежести, базилика, обладающего мясистыми большими листьями.

Масло оливковое

Оно должно быть только холодного отжима и исключительно свежее. Ведь по истечении времени происходит потеря аромата. Поэтому, открытой бутылка может простоять в холодильнике не дольше месяца. Стоит обратить внимание и на его вкус. Он должен быть таким, чтобы в него безудержно хотелось макнуть кусочек хлеба и есть его большой ложкой.

Соль и перец

Если речь идет о том, как правильно приготовить салат «Капрезе», то даже этот ингредиент имеет архиважное значение. Поэтому в идеале потребуется крупная морская соль, но без помола. В любом случае и при любых обстоятельствах перец применяется исключительно свежего помола, но не в пыль дорожную, а с сохранением его первичной текстуры. Не исключен и грубый помол.

Приготовление салата

Если с продуктами разобрались, тогда можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Шаг первый

Помидоры режутся ломтиками, толщиной не более 1 см. Крайние срезы не используются. Лучше ограничиться средней частью помидоров. Правильно нарезанные ломтики выкладываются на тарелках и поливаются оливковым маслом. Затем их необходимо приправить солью, а затем и перцем.

На каждый ломтик помидорки выкладывается большой листик базилика. Сделать это необходимо внахлест. Это придаст ему не просто кулинарной красоты, а сделает просто божественным с точки зрения вкуса.

Шаг второй

Шарик моцареллы разрезается на шесть ломтиков. Толщина каждого из них также не должна превышать 1 см. Меньше – допустимо. Полученные кусочки выкладываются на помидорки поверх базилика. В данном случае профессиональные повара солят и перчат не только сам сыр, но и всю тарелку полностью. Завершающим шагом будут художественно разбросанные листики базилика.

Только после этого салат «Капрезе» можно подавать к столу. Наслаждаться его вкусом профессионалы рекомендуют только со свежим хлебом. Когда блюдо будет полностью употреблено, на тарелках останется оливковое масло, не менее вкусное с ломтиком хлебушка.

Вариации на тему «Капрезе»

Мировая популярность салата настолько велика, что он уже успел обогатиться множественными пикантными вариациями.

Салат «Капрезе» с морепродуктами

Для приготовления оговариваемого блюда по данному рецепту исполнителю потребуется:

  • 150 гр. помидоров черри;
  • 1 упаковка/порция сыра Моцарелла (буфало);
  • 15 гр. красного лука;
  • 20 гр. редиса;
  • 15 гр. каперсы (на ветках);
  • 2 гр. базилика;
  • 20 гр. масла оливкового;
  • 5 гр. уксуса бальзамического;
  • 30 гр. песто;
  • 3 шт. креветок (без голов, 16/20);
  • 50 гр. очищенных мини кальмаров;
  • соль и перец

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Разрезаем на две половинки помидоры черри и крупно нарезаем красный лук. Также на две половинки разрезаем и каперсы. Редис нужно нарезать кружочками.

В удобной емкости соединяем все выше перечисленные ингредиенты, разогреваем сковородку, а на ней и масло, в которое выкладываем креветки и чеснок. Затем слегка все обжариваем. В итоге добавляем нарезанные кальмары. Следом добавляем немножко зелени и затем снимаем с огня.

К нарезанным ранее овощам додаем соль и перец по вкусу, а также рубленный базилик. Все смешанные ингредиенты разбавляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Теперь пришло время крупно нарезать моцареллу. Овощи перемешиваем и выкладываем в центре тарелки, а по краям – моцареллу. Сверху блюдо «украшаем» обжаренными морепродуктами.

Перед подачей на стол салата «Капрезе», в представленной импровизации, необходимо полить соусом песто.

Салат «Капрезе» с медом

Пикантность данного «Капрезе» состоит в том, что в нем принимает участие мед. Давайте рассмотрим и такой вариант приготовления этого блюда. В числе необходимых ингредиентов состоят:

  • 8-10 шт. помидоров черри;
  • 200 гр. сыра моцарелла;
  • 1 пучок зеленого базилика;
  • 70 мл масла оливкового;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 1 ст. л. меда;
  • перец и соль по вкусу

Когда все необходимое будет собрано, можно приступать к готовке. Моем помидоры и каждый разрезаем пополам. Сырные шарики моцареллы делим на две или три части.

Исходя из того, что сырные шарики могут быть различной величины, что зависит от производителя, большой шарик можно разрезать на пластины толщиной в 0,7 см., а маленькие – пополам или же оставить как есть.

С помощью венчика взбиваем уксус с медом и маслом. Добавляем соль и перец по своему вкусу. Заправляем, салат и украшаем листиками базилика.

Как правильно подавать салат «Капрезе»

Перед тем, как подать салат «Капрезе» не стоит ограничиваться просто большой тарелкой. В данном вопросе существует неограниченное пространство для фантазий.

Подать гостям салат «Капрезе» можно на ломтиках хрустящего багета, на котором уютно разместить все использованные ингредиенты, непременно сдобренные свежим оливковым соусом.

Другим вариантом могут быть шпажки. Отличным решением является некая «подушка», созданная из печеных кабачков или перцев, на которых отдыхают свежайшие сыр и томаты, создавая сытную комбинацию холодного и теплого.

Элегантным будет решение в стиле антипасти. Когда в красивую посуду, имеющую необычную форму, выкладываются белоснежный сыр, яркие помидоры, украшенные выглядывающими листочками базилика. От такого созерцания рождается присутствие торжественности и дух праздника. Реализация проекта требует наличия среди ингредиентов помидоров черри и беби-моцареллы.

Непревзойденный веррин, где все ингредиенты сложены в маленькие стаканчики, является отличным оригинальным и нестандартным способом подачи закусок.

В нем все компоненты блюда выкладываются слоями, а объем используемой посуды не должен превышать 170 мл.

Решив приготовить салат «Капрезе», не бойтесь фантазировать. Это блюдо хорошо тем, что не привязывает кулинара к классике жанра. Ведь эксперименты могут оказаться намного вкуснее оригинала. Комбинируйте, пробуйте и наслаждайтесь!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano