Рулет с клубникой. Штрудель с клубникой «Минутка» из слоеного теста Штрудель клубникой из дрожжевого теста
Штрудель (Strudel, нем. можно привести как«водоворот» или«вихрь») - мучное блюдо, изобретенное в Австрии. Готовят штрудели в виде рулета из листового теста с завернутой в него начинкой различного типа. Штрудели популярны в германоязычных и многих других странах Европы, а также в еврейской национальной кулинарной традиции. Известно множество рецептов сладких десертных , которые готовят из слоеного (дрожжевого и бездрожжевого) теста с начинкой из разных фруктов и ягод: яблок, груш, вишни, малины, брусники.
Часто готовят и штрудели с клубникой. Такая выпечка определенно уместна на праздничном или воскресном семейном столе – она весьма приятно порадует ваших гостей и домашних.
Как приготовить штрудель?
Изучим способы, как приготовить клубничный штрудель правильно. Сначала следует замесить тесто. Пшеничную муку лучше выбрать высокосортную. Тесто для штруделя– это вариант .
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука в/с – 250-300 г;
- вода – 130-150 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- несколько капель уксуса;
- щепотка соли;
- натуральное сливочное масло для смазки – 30-50 г.
Приготовление
Муку высыпаем горкой на стол, делаем углубление, добавляем щепотку соли и яйцо. Смазываем руки маслом и замешиваем тесто. Тщательно вымешиваем и отбиваем, пока оно не станет легко отходить от рук. Делаем из теста 4 одинаковых по размеру лепешки, смазываем их маслом и складываем одну на другую, прижимая. Накрываем пищевой пленкой и ставим расстояться в холодильник на часик. По прошествии этого времени достаем 2 сдвоенные лепешки из холодильника, смазываем маслом одну из них, а вторую кладем сверху и раскатываем скалкой в единый тонкий пласт. Основа для штруделя готова.
Теперь займемся собственно приготовлением штруделя.
Подготовим клубничную начинку. Лучше выбрать некрупные и непереспелые плоды– около 1 кг. Их следует помыть и откинуть на дуршлаг. Ягоды не должны быть слишком мокрыми. Теперь обваляем клубнику в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала. Смазываем поверхность основы из теста сливочным маслом и аккуратно выкладываем начинку. Осторожно сворачиваем рулет. Выкладываем его на противень, смазанный маслом или свиным жиром (хорошо бы простелить противень промасленной пекарской бумагой). Помещаем противень с клубничным штруделем в духовой шкаф и запекаем при средней температуре в течение 35-40 минут. Готовность определяем по румяному аппетитному оттенку. Поверхность готового штруделя смазываем сливочным маслом. Чуть остужаем. Подаем с взбитыми сливками к кофе или чаю.
Штрудель из готового теста
Чтобы не возиться, можно купить слоеное тесто в магазине или в предприятиях общественного питания и готовить штрудель с клубникой уже из него. Тогда все еще проще. Готовим также, как и из домашнего теста: раскатываем тонкий пласт, заполняем начинкой, сворачиваем рулет и запекаем в духовом шкафу.
«Десерт для гурманов»! Такое звание по праву можно присудить нежнейшему и вкуснейшему блюду - штруделю с клубникой из слоеного теста. Рулет, пропитанный соком клубники, просто тает во рту. Хотите попробовать? Предлагаем вам приготовить это лакомство на своей кухне и это совсем несложно, если руководствоваться рецептом выполнения штруделя, представленным в данной статье. Удачных вам кулинарных подвигов!
Штрудель с клубникой из слоеного теста: классический рецепт
Набор продуктов:
- 200 мл воды;
- 200 г сливочного масла;
- 250 г муки пшеничной высшего сорта;
- соль на кончике ножа;
- 2-3 ст. л. сока лимона;
- 500 г ягод клубники;
- 120 г сахара-песка;
- 1 ст. л. (с горкой) крахмала картофельного;
- 1 сырой желток.
Приготовление теста:
На дощечке рубим масло, перемешивая его с мукой до образования крошки. Далее руками собираем тесто в кучку, посередине продавливаем углубление. В него наливаем лимонный сок и насыпаем соль. Замешиваем тесто, добавляя воду (воды может понадобиться меньше, чем указано в рецептуре). Вымешиваем эластичное тесто с однородной структурой. Комок теста заворачиваем в полотенце и кладем в холодильник на один час.
Подготовка начинки
Свежую клубнику перебираем и моем, крупные ягоды разрезаем на кусочки. В глубокой сухой миске перемешаем сахар и крахмал. Туда же кладем клубнику, перемешиваем и оставляем на четверть часа.
Приготовление штруделя
Охлажденное тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой. Раскатываем тонкий пласт, примерная толщина - 3 мм. Оставляем тесто подсохнуть на 5 минут, а далее выкладываем на тесто начинку равномерным слоем, оставляя края. Заворачиваем рулет, защипываем края. Противень смазываем маслом, выкладываем на него рулет швом вниз. Желток взбиваем и наносим на поверхность штруделя. Выпекаем в духовом шкафу рулет 20 минут при режиме нагрева 180°С.
Готовую выпечку подают порционными кусочками, украсив взбитыми сладкими сливками и листиками свежей мяты. Можно присыпать готовый штрудель сахарной пудрой.
- Для приготовления штруделя с клубникой можно использовать слоеное тесто, которое продается в магазине.
- В начинку для клубничного штруделя можно добавить такие ингредиенты, как корица (на кончике ножа), изюм, дробленые орехи.
- Вместо желтка для смазки штруделя можно использовать растительное или сливочное масло.
Клубничный штрудель из слоеного теста выделяется в семействе традиционных европейских десертов. Сочная ягода с неповторимым вкусом играет новыми нотками под нежным тестом.
Специальная техника ее обработки поможет максимально сохранить форму и вкус. Готовится штрудель с клубникой из слоеного теста достаточно быстро – всего час. Калорийность десерта в 310 кКал на 100 г порадует любителей сытных вариаций на тему выпечки.
- Рецепт опубликовал: Александр Лозье
- После приготовления вы получите: 8-10 порций
- Подготовка: 20 минут
- Готовка: 40 минут
- Приготовление: 1 час
- Калорийность: 310 кКал на 100 г
Составляющие штруделя с клубникой
- 1 ½ стакана пшеничной муки высшего сортам
- ½ стакана очищенной воды
- отборное куриное яйцо
- 3-4 ст.л. масла оливы
- яблочный уксус
- вода – 130-150 мл
- ломтик сливочного масла
- 0,8 – 1 кг свежей клубники
- 200 г сахарной пудры
- 150 г кукурузного крахмала
Рецепт штруделя с клубникой из слоеного теста
1. Смешайте муку, соль и яйцо. Замесите тесто. Разделите его на 4 части и каждую смажьте маслом. Накройте их пленкой и оставьте в холодильнике. После сложите их одна на другую и раскатайте в один тестовой корж-прямоугольник.
2. Промойте клубнику под проточной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Удалите зеленую основу. Обваляйте каждую ягоду в смеси крахмала и пудры.
3. Смажьте раскатанный корж топленным сливочным маслом. Выложите сверху подготовленные ягоды. Сверните штрудель рулетом. Положите его в огнеупорную форму для запекания. Готовьте в духовке не больше 35 минут.
4. Подавайте с кофейными напитками и украшениями из взбитых сливок.
Теперь вы можете научить своих друзей, как приготовить тесто для штруделя. Освоив один из вкуснейших рецептов традиционной европейской кухни, принимайтесь за новый яркий и необычный рецепт – . Нежная сладкая ягода в компании орехово-изюмного карамельного соуса оставит у вас только приятные воспоминания и гастрономические ощущения.
Ярких вам кулинарных впечатлений!
Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.
Нежный и легкий десерт - это банановый штрудель. Немного корицы и ядер грецкого ореха добавляют штруделю с бананом вкуса. Для изготовления чудесной выпечки вам понадобится готовое замороженное слоеное тесто или более тонкое фило тесто.
Ингредиенты для штруделя с бананом :
- 2 пласта слоеного или 10 листиков фило-теста
- 3 ст. ложки сливочного масла
- два зрелых банана
- 20 гр сухарей панировочных
- 25 гр рубленные ядра грецких орехов
- 1/4 ч. ложки корицы
Не беда, если у вас нет фило теста, его легко можно сделать самостоятельно. Для этого замесите фило тесто из муки, половины стакана воды и стопки водки. Оно должно получиться мягким, не прилипать к рукам. Разделите тесто на 10 частей, очень тонко раскатайте каждую, присыпьте немного мукой и дайте подсохнуть. Если вы готовите его заранее, заверните в пакет и храните в холодильнике. Перед употреблением разморозьте заготовки.
Банановый штрудель, рецепт приготовления
Чтобы приготовить штрудель с бананом, заранее разморозьте тесто. Разделите напополам, раскатайте, и каждый кусок смажьте размягченным сливочным маслом.
На края каждой заготовки выложите зрелые бананы. Посыпьте все листы заготовки сухарями, орехами и корицей, затем плотно скрутите в штрудель с бананом.
Выпекайте банановые штрудели из слоеного теста примерно 40 минут при температуре 180 градусов до золотисто-коричневой корочки.
В осенне-летний период к начинке банановой выпечки можно добавить кислые яблоки, и испечь яблочно банановый штрудель.
Если добавляете ягоды: черную смородину или , не переборщите, они могут дать сок. Поэтому основой начинки штруделя с бананом пусть будет, все-таки, банан.
09 апреля 2017Пока приготовишь правильное слоеное тесто, с ума можно сойти. Делимся рецептом для тех, кто хочет не только вкусно, но еще и быстро поесть.
На 5 — 6 порций/по 385 ккал.
Надо: 200 — 250 г замороженной клубники 250 г готового слоеного теста мука 2 — 4 ванильных сухарика 1 горсть миндаля 1 яйцо 2 ст. ложки коричневого сахара 2 ст. ложки сахарной пудры.
Готовим:
Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки. Слоеное тесто размораживаем, раскатываем в тонкий пласт. Клубнику размораживаем, сливаем лишнюю жидкость.
Миндаль подсушиваем на сковороде без масла, остужаем. Отправляем в чашу блендера, измельчаем в мелкую крошку. Затем в блендере таким же образом измельчаем ванильные сухари. Смешиваем оба ингредиента.
Половину теста присыпаем ванильно-ореховой крошкой, выкладываем сверху ягоды, присыпаем коричневым сахаром. Подворачиваем края, затем скатываем рулет.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем рулет швом вниз. Яйцо взбалтываем вилкой, смазываем заготовку с помощью кондитерской кисточки. Готовим в духовке 25 — 30 минут при 180 °C. Готовый штрудель слегка остужаем и посыпаем сахарной пудрой.