Рецепт сладостей словении. Гурмания. Блюда из теста и десерты

Главная / Детское меню

Среди многочисленных курортов Европы, которые предлагают разнообразные виды отдыха, включая горнолыжные курорты и пляжи, особое место заслуживает Словения – государство, чья площадь сравнима с половиной Московской области. Не смотря на это, Словения последнее время пользуется огромной популярностью, особенно если говорить о геотермальных курортах, которые давно облюбовал немцы, итальянцы и жители других стран Европы. Это же касается и горнолыжных курортов, где можно сэкономить значительные средства, ведь цены на еду в Словении 2016, как цены на проживание и развлечения здесь на порядок ниже, чем на популярных европейских курортах. С удовольствием приезжают сюда и русские туристы, которые ценят гостеприимство местных жителей и отсутствие языкового барьера.

Где можно поесть в Словении и цены на еду

Отправляясь на отдых, мы стараемся спланировать свой бюджет, где питание является одной из самых расходных статей, не считая проживания и транспортных расходов. Что касается Словении, то именно возможность сэкономить на еде является часто решающим фактором при выборе места для будущего отдыха. Вы можете организовать здесь, как отдых VIP-класса с дорогим питанием, так и скромный бюджетный отдых, и для этого здесь созданы все условия. Кроме того, что вы можете питаться недорого, вам предложат качественное обслуживание и вкусную еду. Остаться голодным, отдыхая в Словении сложно, а поесть можно в следующих местах:

  • Как и во многих туристических центрах, особое место в рационе отдыхающих занимают блюда, предлагаемые местными фаст-фудами, включая заведения с местным колоритом и сетевые рестораны быстрого питания. Обед в таком заведении обойдется в 4-6 евро на человека.
  • В Словении также развита сеть кафе, среди которых, как небольшие заведения, рассчитанные на несколько посетителей, так и достаточно крупные кафе, предлагающие туристам и местным жителям, как блюда местной кухни, так и блюда мировых кухонь. Такие кафе чаще всего посещают местные, которые ценят качество пищи и низкие цены, а средний счет в заведении для местных составит 7-9 евро.
  • Многие туристы предпочитают питаться в ресторане – это дороже, однако меню здесь более разнообразное, отличается и качество обслуживания. Ужин на двоих в ресторане среднего класса составит 25-35 евро, а поужинать втроем можно и за 50 евро. В ресторане вы можете заказать пиццу или макароны на итальянский манер за 7 евро, бутылка пива в кафе и ресторане будет стоить 2-2,5 евро, а чашка кофе 1 евро.

Естественно, можно найти заведение и дороже, а можно сэкономить, питаясь самостоятельно. Чтобы понять, сколько стоит еда в Словении в 2016 году, стоит ознакомиться с ценами, предлагаемыми в супермаркетах и на рынке. Покупая продукты в них, вы можете значительно сократить свои расходы на питание, потратив эти средства на развлечения и оздоровление.

Цены на основные продукты в супермаркетах Словении

Стоимость продуктов в супермаркете является доступной и часто цены выигрывают перед российскими. Буханка свежего хлеба стоит 0,8 евро, а литр молока – 0,7 евро. Купить килограмм риса можно за 0,9 евро, десяток куриных яиц обойдется в 1,2-1,3 евро, а килограмм курицы – 3,5 евро. Свинина стоит 6 евро, а килограмм сыра можно купить за 8-9 евро. Картофель стоит в магазинах и на рынке 0,6 евро, а томаты 1,6 евро за килограмм. Яблоки вы можете найти по 1,5 евро, а апельсины по 1,9 евро за килограмм. В Словении недорогой алкоголь: бутылка местного пива обойдется в 0,5 евро, а импортное пиво стоит в два раза дороже, при этом за бутылку вина вы заплатите примерно 3 евро.

Словения - центрально-европейская страна, расположенная на Балканском полуострове. Альпы закрывают ее от холодных ветров, дующих с севера, волны Адриатического моря также оказывают влияние на климат в стране, вот почему здесь такие мягкие зимы и очень теплые летние дни.

Побывав на Тройном мосту и возле фонтана Робба, посетив Люблянский град и зоопарк столицы , путешественник насытится яркими впечатлениями... но наверняка захочет «заморить червячка», а то и основательно перекусить. А впереди ведь еще так много достопримечательностей: озеро , замок Оточец, ... Так не лучше ли перед тем, как начинать осмотр памятников и музеев, найти ответ на простой вопрос: что же попробовать в Словении?

Еда в Словении

На словенскую кулинарию оказали влияние австрийская, немецкая, итальянская, венгерская и славянская кухни. Каждая из этих кулинарных традиций подарила Словении по нескольку рецептов.

Немецкая кухня обогатила словенскую кулинарию такими блюдами, как жареные колбаски и выпечка с яблочной начинкой, квашеная капуста и шницели. От австрийцев жители Словении в старину узнали рецепты приготовления штруделей, омлета, различных тортов. Отголоски славянской кухни - это супы и блюда из грибов, гречневая каша и некоторые виды мучных изделий. Несколько супов, тушеный цыпленок, тушеная говядина и гуляш под названием «бограч» были заимствованы из венгерской кухни. Кулинария солнечной подарила жителям Словении твердые овечьи сыры, рижоту (фактически итальянское ризотто), ньокки, жиркроф (вариант равиоли). То, что сегодня в словенской кухне широко используются рыба и зелень - также следствие влияния итальянской кухни.

Существует несколько первых блюд, с которых начинается традиционный обед в Словении. Это может быть уха или говяжий бульон с длинной вермишелью, суп с колбасками или с грибами, еще местные жители очень любят суп из свинины с уксусом и овощами. Когда же приходит черед второго блюда, возможны многочисленные вариации. На десерт в Словении обычно подают медовые пряники, штрукли, потицу или другие виды местных сладостей.

Красные и белые вина, произведенные в Словении, отличаются высоким качеством. Также здесь производят и ряд других алкогольных напитков.

Топ-10 блюд словенской кухни

В Словении это блюдо официально получило весьма почетное звание - «шедевр национального значения». В 30-е годы XX столетия колбаса завоевала золотую медаль на международной выставке продуктов питания. В Словении и ежегодно проходят фестивали этого продукта. Рецепт колбасы строго регламентирован словенским правительством. В состав этого блюда входят свинина, бекон, чеснок, морская соль и несколько других ингредиентов. Краньская колбаса - полукопченая. Подают ее обычно с квашеной или тушеной капустой, также гарниром может быть маринованная репа. Некоторые любят краньскую колбасу с горчицей или хреном.

Грибной суп - обычно его готовят из белых грибов. Существует и несколько вариаций этого блюда, при приготовлении которых используются грибы других видов. Также ингредиентами супа являются картофель, лук, морковь и сливки. Некоторые гурманы добавляют белое вино, которое придает блюду пикантный вкус. Нередко грибной суп подают в тарелке, сделанной из буханки хлеба.

Йота

Фасолевый суп - в него добавляют квашеную капусту (ее можно заменить репой), картофель, сало, муку и специи. В приморских районах страны ингредиентами супа также являются сладкие специи и морковь, причем именно такой вариант блюда считается самым вкусным.

История йоты проста: это сытное блюдо было когда-то изобретено словенскими крестьянами, но затем полюбилось всем жителям страны, а потом и гостям Словении. Сегодня это одно из наиболее известных блюд словенской кухни.

Прата

Свиной окорок смешивается с куриными яйцами, специями и хлебом. Мясо запекают в свиной кишке с добавлением крема или масла. Блюдо подают горячим.

Это свиной окорок. Под словом «пршут» жители Словении понимают как копченую, так и вяленую свинину, но она должна быть непременно натерта солью. Сейчас настоящий пршут можно попробовать только в Словении, так как все права на его изготовление принадлежат местным жителям и защищены законом.

Ньокки

Картофельные клецки, особенно популярные в приморской части Словении. Картофель, яйца, мука, соль, мускатный орех - вот из чего готовят ньокки. Иногда для приготовления этого блюда используют тыкву. Клецки могут быть гарниром или основным блюдом. Порой их смешивают с мясным соусом или подают с супом.

Чомпе ан скута

Картофель в мундирах и творог - это необычное сочетание вкусов любят все поклонники чомпе ан скута, которых очень много не только в Словении, но и за ее пределами. Каждое лето в стране проводится фестиваль, посвященный чомпе ан скута. В это время центром притяжения для всех любителей необычного блюда становится словенский город , в котором и проходит это яркое гастрономическое празднество.

Блюдо наподобие пельменей, но с русскими пельменями оно не имеет ничего общего. Начинкой этого блюда может быть практически все, что угодно: мясо; яблоки; сыр; орехи; овощи; ягоды; творог. Существует примерно семьдесят рецептов приготовления этого блюда, но основой всегда является дрожжевое картофельное тесто, в которое добавляют гречневую муку.

Гибаница

Многослойный пирог, один из наиболее популярных словенских десертов. Без него не обходится ни один праздничный стол в стране. Чаще всего гибаница состоит из девяти слоев. Начинкой могут быть яблоки, творог, мак, орехи, ваниль или изюм.

Еще один знаменитый десерт, который нужно попробовать каждому туристу. Это ореховый рулет с маком и медом. Его готовят из дрожжевого теста. Гости Словении, отведавшие это лакомство, не раз просили местных жителей раскрыть его рецепт. Радушные хозяева охотно делились всеми таинствами приготовления потицы, так это блюдо постепенно распространилось практически по всему свету.

Национальная кухня Словении сформировалась под влиянием кухонь соседних стран: Австрии, Венгрии, Хорватии, Италии. Местные блюда отличаются прекрасными вкусовыми качествами, питательностью и разнообразием. Даже просто перечислить все национальные блюда, почти, невозможно. По оценкам специалистов, их насчитывается более 1200 наименований. Условно, Словения разделена на 24 кулинарных региона и в каждом своя особенная и неповторимая национальная кухня.

Начнём, пожалуй, с первых блюд. Традиционными является:

  • «кисла юха » — суп с овощами и уксусом, на свином бульоне;
  • «рибьи бродет » — рыбный суп, или уха;
  • «говея юха » — наваристый суп на говяжьем бульоне;
  • «чевапчичи » — мясной суп с колбасками;
  • «випавска йота » — щи из квашеной капусты, на бульоне из копчёностей;
  • «грибной суп» ;
  • «ячменный суп » со свининой;
  • «истрийский рыбный суп» .

Изюминкой считается «гобова юха » — неповторимый по вкусу суп из белых грибов, который подаётся, в выскобленной буханке хлеба, вместо тарелки.

Не менее разнообразные, в национальной кухне Словении — вторые блюда. Обязательно отведайте:

  • «словенский плов » — рис с крабами, мидиями и креветками;
  • «краиньске клобасе » — жирные колбаски с хреном;
  • «радшничи » — словенский шашлык;
  • «пржут » — вяленый окорок;
  • «жликрофи » — пельмени, напоминающие итальянские равиоли;
  • «жликрофи з бакелце » — пельмени с бараниной;
  • «штрукльи » — шарики из теста, начиненные мясным фаршем;
  • « бограч » — словенский гуляш, приготовленный в медных горшочках;
  • «тунка » — обжаренные кусочки свиного мяса, с растопленным салом;
  • «словенские клецки » — самые вкусные ореховые и сырные;
  • «чомпе » — печеный картофель с творогом;
  • «жганцы » — отварные гречневые шарики, подаются с колбасками, шкаврками или молоком.

Порадует национальная кухня Словении сладкоежек. Самым популярным десертом, заслуженно, считается «Гибаница » — потрясающий пирог, состоящий из девяти слоёв, в котором, в качестве начинки, одновременно добавляют яблоки, сахар, изюм, орехи, ваниль, творог и мак. «Гибаница« — это праздничный пирог, поэтому у каждого словенца он связан с приятными и радостными воспоминаниями. «Палачинка » — нежнейшие блинчики, которые подаются вместе со сливками, а в качестве начинки используют: фрукты, ореховую пасту, варенье и другие сладкие ингредиенты. Также, заслуживает внимание «потица » — ореховый рулет из дрожжевого теста с маком или мёдом. В народе «потицу» называют — «посол Словении» . Все, кто хоть раз попробовал этот кулинарный шедевр, обязательно берут рецепт и увозят его к себе на родину.

Из безалкогольных напитков в Словении предпочитают кофе, заваренный по-турецки. Чёрный чай не нашел места в национальной кухне. Для словенцев чай — это настой шиповника или травяной чай. Если вы, всё-таки, привыкли завершать трапезу обычным черным байховым чаем, обязательно скажите официанту, что желаете «русский чай» . Только в этом случае вам принесут чай, в нашем понимании.
Немыслима национальная кухня Словении без прекрасных местных вин. Обязательно отведайте уникальное «Птуйское городское вино» . Не менее богатый букет у рубинового вина «Теран » , красного «Цвичек» , «Модри Пино» , «Храстовлец» , «Майски-Врх » и десятков других сортов и наименований. Если градус надо повысить, то вам предложат «Бриньенец » — можжевеловую водку, «Вильямовку » — грушевый самогон, «Плетершка хрушка » — грушевый ликёр, «Сливовку » — сливовую настойку.
Добро пожаловать, в гостеприимную Словению и всем приятного аппетита!

При посещении какой-либо страны неотъемлемой частью путешествия становится знакомство с местными блюдами, которые являются отражением культурных традиций государства. Не стала исключением в этом плане и , национальная кухня которой отличается большим разнообразием.

Особенности кухни Словении

В культуре Словении в значительной мере прослеживается влияние традиций других стран: Австрии, Венгрии, Италии, Хорватии. Это нашло свое отражение и в блюдах, которые готовятся здесь и которые можно отведать в местных ресторанчиках. В зависимости от того, в какой район Словении собираются совершить путешествие туристы, там будут представлены блюда с определенными особенностями. Так, для горной территории Альп, на севере страны, больше характерны австрийские кушанья, а для юга – итальянские.

Кухня Словении отличается огромным разнообразием, в ней присутствуют и мясные блюда, и морепродукты, всевозможные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, молочные продукты, бобовые, супы. Можно отметить такие блюда, позаимствованные у других стран:

  • австрийские – венский шницель, австрийские колбаски, штрудель;
  • итальянские – пицца, макароны различных видов, ризотто, ньоки (клецки из картофеля), зликрофи (аналог равиоли);
  • венгерские – гуляш, блинчики palacinke с начинкой из орехов и варенья, политые шоколадом, тушеная говядина paprikas;
  • хорватские – burek (слоеный пирог из мяса), яблочный пирог.

Первые блюда в Словении

В кухне Словении значительное место отводится всевозможным супам. Популярны грибные, рыбные супы, с добавлением колбас. Среди самых популярных из них можно обозначить следующие:



Вторые блюда Словении

Вторые блюда в Словении готовят из разнообразных ингредиентов: мясных, морепродуктов, теста, каш, картофеля. В качестве примеров можно привести такие кушанья:


В Словении предоставляется уникальная возможность отведать трюфелей , блюда из него в обилии готовят в районе Сежаны.

Десерты Словении

Словения станет настоящим раем для любителей сладких блюд. Здесь готовят вкуснейшие десерты, среди которых можно отметить такие:


Напитки Словении

Кухня Словении объединяет в себе славянские, итальянские и немецко-австрийские традиции, что делает традиционные словенские блюда поистине незабываемыми. Мы расскажем о самых известных и вкусных словенских блюдах.

Гобова юха (Gobova juha) – традиционный словенский суп из белых грибов, который часто подается в «тарелке» из выскобленной хлебной буханки. Готовится такой суп из белых (но встречаются вариации и с другими грибами) грибов, картофеля, лука, моркови и сливок. Для большей насыщенности вкуса опытные повара добавляют белое вино, что делает этот суп особенно соблазнительным.


Чевапчичи (Čevapčiči) – жареные колбаски из рубленого мяса (свинины и говядины). Подают их обычно с картофелем фри, кольцами лука и айваром (аджикой). Несмотря на то, что чевапчичи не являются национальным словенским блюдом, они очень популярны в Словении.


Гибаница (Gibanica) – самый популярный словенский десерт, без которого сложно представить себе праздничный стол в Словении. Гибаница – это многослойный (обычно из девяти слоев) пирог с начинкой из яблок, мака, ванили, творога, орехов и изюма. Особенно любят туристы Прекмурскую гибаницу, поскольку в этом регионе повара делают самые большие и пышные пироги.


Йота (Jota) – фасолевый суп, изначально служивший пищей крестьянам, а впоследствии ставший одним из самых известных словенских блюд. Готовится йота из фасоли с добавлением квашеной капусты или репы, картофеля, муки, сала и специй. Готовят этот суп по всей стране, но наибольшую популярность приобрела приморская разновидность – с добавлением моркови и сладких специй.


Ньокки (Njoki) – словенские клецки из картофеля. Это блюдо пришло в Словению из соседней Италии и особенно распространено в приморских областях страны. Готовятся ньокки из теплой картошки с добавление яиц, соли, муки и мускатного ореха, а в некоторых регионах также делают ньокки из тыквы. Вариаций на тему этого блюда в Словении множество – их подают как гарнир и как самостоятельное блюдо, смешивают с мясными соусами и супами.


Прата (Gorenjska prata) – традиционное пасхальное блюдо Горенского региона. Для приготовления праты используется свиной шейный окорок, который смешивается с яйцами, хлебом и специями. Мясо помещают в свиную кишку и запекают в виде хлебной буханки, в которую добавляют начинку из масла или крема и подают на стол горячим.


Пршут (Kraški pršut) – словенский аналог итальянского прошутто и испанского хамона. Это копченый или вяленый свиной окорок, натертый солью. Многовековая традиция засаливания мяса началась в окрестностях Юлийских Альп, где окорока сушили на улице под холодным ветром, дующим с гор. Сейчас Крашкий Пршут защищен по месту происхождения и технологии изготовления, поэтому полакомиться настоящим пршутом можно только в Словении.


Чомпе ан скута (Čompe s skuto) – традиционное блюдо региона Бовец, появившееся еще в XIX веке. Оно представляет собой сваренный в мундирах картофель с творогом. В городе Бовец даже проводят ежегодный летний праздник «Чомпарска ночь», где все желающие могут попробовать чомпе ан скута.


Потица (Potica) – ореховый рулет на дрожжевом тесте с добавлением мака и меда. Потицу прозвали «послом Словении», поскольку восторженные многочисленные туристы увозят к себе на родину рецепт этого пирога – так словенская потица распространилась по всему миру.


Штрукли (Struklji) – словенские пельмени с различными начинками, начиная с мяса и заканчивая сладостями. Первые штрукли в Словении готовили еще в Средние Века. Тогда их делали из пшеничной или гречневой муки, сейчас блюдо готовится из дрожжевого картофельного теста с добавлением гречневой муки. Начинкой может служить как различное мясо, так и творог, овощи, яблоки, орехи, сыр или ягоды. Приготовить штрукли можно 70 разными способами и в разных регионах Словении распространены разные виды этого блюда. Так, например, в Штирии готовят «штайерские штрукли» (štajerski štruklji) с творожной начинкой, которые подаются в супе. А в регионе Доленьска традиционным блюдом являются «фижолови штрукли» (fižolovi štruklji) с начинкой из фасоли.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano