Рецепт приготовления шурпы из говядины. Шурпа из говядины с кинзой. Шурпа с говядиной рецепт с фото в домашних условиях. В целом время приготовления шурпы из говядины составляет полтора часа
Шурпа из говядины - один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.
Как приготовить шурпу из говядины?
Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины - это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие - суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.
- Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты - на четыре части.
- Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.
Шурпа из говядины - классический рецепт
Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество - в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа - вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.
Ингредиенты:
- вырезка и ребра - по 450 г;
- сладкий лук - 400 г;
- морковь - 300 г;
- репа - 300 г;
- картофель - 2 шт.;
- айва - 2 шт.;
- болгарский перец - 250 г;
- репа - 300 г;
- томаты - 260 г;
- острый перец - 1 шт.;
- зира, кориандр - по 5 г;
- кинза, петрушка - по 10 г.
Приготовление
- Проварите мясо 30 минут.
- Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
- Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
- Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.
Шурпа из говядины в казане
Шурпа в казане на костре из говядины - практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу - каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг;
- картофель - 500 г;
- жир - 100 г;
- помидоры - 500 г;
- сладкий перец - 3 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- барбарис, молотый кориандр - по 2 ч. ложки;
- зелень - 50 г.
Приготовление
- Обжарьте мясо и морковь.
- Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
- За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
- Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.
Шурпа из говядины с нутом - рецепт
Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа - самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.
Ингредиенты :
- говядина - 400 г;
- картофель - 3 шт.;
- лук - 3 шт.;
- нут - 100 г;
- перец болгарский - 1 шт.;
- томаты - 2 шт.
Приготовление
- Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
- Обжарьте говядину и лук.
- Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
- Положите картофель и перец.
- Через 40 минут введите томаты и специи.
- Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.
Шурпа из говядины по-кавказски - рецепт
Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.
Ингредиенты:
- говядина на кости - 900 г;
- картофель - 500 г;
- морковь - 200 г;
- лук - 340 г;
- болгарский перец - 180 г;
- лимон - 1/2 шт.
Приготовление
- Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
- Отделите мясо от кости.
- Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
- Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
- Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.
Шурпа с говядиной, с капустой
Шурпа из говядины - рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.
Ингредиенты :
- вилок капусты - 1 шт.;
- голень - 1,5 кг;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- томаты - 3 шт.
Приготовление
- Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.
- Овощи удалите, мясо отделите от кости.
- Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.
- Варите 40 минут.
Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант - легкий и сытный одновременно.
Ингредиенты:
- ребра - 750 г;
- томатная паста - 40 г;
- картофель - 4 шт.;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- аджика - 20 г.
Приготовление
- Проварите ребра 1,5 часа.
- Добавьте лук, картофель и морковь.
- Через 30 минут введите пасту и аджику.
- Через 15 минут снимите с плиты.
Шурпа из говядины с лапшой
Шурпа из говядины с макаронами - рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие - в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны - впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.
Ингредиенты :
- говядина - 500 г;
- морковь - 2 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- лапша - 200 г;
- лук - 2 шт.;
- томаты - 2 шт.
Приготовление
- Поварите мясо час.
- Добавьте картофель и морковь.
- Через 20 минут - макароны.
- Томите шурпу 15 минут.
- Заправьте пережаренными луком и томатами.
Шурпа из говядины с баклажанами
Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.
Ингредиенты:
- говядина - 800 г;
- картофель - 3 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- головка чеснока - 1 шт.;
- сладкий перец - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.
Приготовление
- Варите говядину 1,5 часа.
- Добавьте морковь, а через 10 минут - клубни картофеля.
- Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
- Варите 10 минут.
Шурпа из говядины в мультиварке - рецепт
Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г;
- картофель - 4 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- сладкий перец - 2 шт.;
- томаты - 3 шт.
Приготовление
- Положите все компоненты в чашу.
- Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.
Шурпа - это традиционное восточное блюдо, которое представляет из себя густой суп с небольшим количеством бульона. Готовится он по классическому рецепту из баранины, причем предпочтительнее всего из ребрышек. Я хочу предложить Вам приготовить шурпу по адаптированному под наши условия рецепту из говядины. Уверен это блюдо должно вам понравится и вы приготовите его еще не раз.
Мякоть говядины вымыть и нарезать крупными кусками.
Картофель очистить, нарезать крупными кубиками.
Лук порезать четверть-кольцами, морковь и сладкий перец средне-размерными дольками.
На сковороде разогреть растительное или оливковое масло и обжарить морковку, лук и перец, 5 минут.
Добавить на сковороду мясо, обжаривать помешивая еще около 5-7 минут.
К овощам и мясу добавить 3 столовые ложки томатной пасты, перемешать и жарить еще 5 минут на среднем огне. В процессе жарки перемешать ингредиенты 2-3 раза.
Обжаренное мясо с овощами выложите в кастрюлю, залейте водой или мясным бульоном, выше гущи на 4-5 сантиметров. Поставьте на огонь и доведите все это до кипения.
Когда содержимое кастрюли закипит, добавить картофель, соль, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист и зиру. Убавить огонь, наполовину прикрыть крышкой и оставить вариться на 40-60 минут.
Готовую шурпу с говядиной разлить по тарелкам и подавать с черным хлебом.
Приятного аппетита!
Если не хочется готовить шурпу, то обязательно попробуйте - необычно вкусное и ароматное блюдо.
Шурпа или шорба, или чорпа и т.д. в зависимости от того, где, в какой стране ее готовят. Изначально – это ароматное восточное блюдо, приготовленное из мяса, овощей и большого количество пряностей, но с Востока оно перекочевало даже на Балканы. У каждого народа свой способ приготовления этого супа и сложно выделить какие-то общие особенности. Чаще всего шурпу готовят из баранины, благодаря чему суп получается жирным, сытным и очень насыщенным. Сегодня мы с вами вместо баранины будем использовать говядину, хотя суп и получится более постным, тем не менее, он останется таким же наваристым и густым. Набор овощей для шурпы одинаков, как и для других супов – картофель, лук и морковь. Единственное отличие – это их крупная нарезка или даже использование в целом виде. Готовить мы будем в двух вариантах: в кастрюле с толстым дном, которая заменит нам в домашних условиях казан, и в мультиварке – куда ж сейчас без нее! Оба рецепта будут с пошаговыми фото, чтобы получить приготовить у всех.
Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях
Для приготовления шурпы больше всего подходит толстодонная посуда или посуда из чугуна в виде сотейника или казана. Блюдо в ней не пригорает, прогревается равномерно и долго остается горячим. К сожалению, сейчас приобрести качественный именно чугунный казанок не так и просто, но, к счастью, на смену им пришла современный кастрюли из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном. Обязательно готовьте в такой. В шурпе, по любому рецепту, должно быть много лука и специй. Без них вы получите обычный суп на говядине, где основные ингредиенты просто будут нарезаны крупнее, чем обычно. Именно специи, томаты, лук, чеснок и зелень сделают из вашего блюда ароматную наваристую восточную шурпу.
Ингредиенты на 6 порций:
- говядина – 650-700 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- лист лавра– 2 шт.;
- паприка молотая – 0,5 ч.л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
- зира – 0,3 ч.л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- зубчики чеснока – 3-4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 2,2-2,4 л.
Как приготовить шурпу из говядины
В готовое блюдо добавляем мелко рубленный чеснок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем шурпу еще на 10-15 минут настояться и напитаться ароматом чеснока. Подаем шурпу из говядины в специальных пиалах или в более привычных для нас тарелках, щедро посыпав рубленой зеленью.
Шурпа из говядины в мультиварке в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Сегодня у меня на обед невероятно вкусное и сытное блюдо восточной кухни – шурпа из говядины. Конечно, ни в одном, даже в современном узбекском рецепте, ни о какой мультиварке и речи быть не может, но, если мы готовим для себя и своей семьи и есть дома такое устройство, то почему бы не адаптировать классический рецепт под него? Для того чтобы суп получился наваристым и ароматным, рекомендую попробовать приготовить его в мультиварке, благодаря которой все компоненты шурпы, а особенно говядина, получатся мягкими и нежными на вкус.
Что нам понадобится:
- говядина – 350-400 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь -1-2 шт.;
- перец болгарский 2-3 шт.;
- помидор свежий – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- вода – 2 л;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Как сварить домашнюю шурпу из говядины в мультиварке
При подаче на стол, разлить шурпу порционно и обязательно посыпаем свежей зеленью. Получилось чудесное восточное блюдо на современный лад!
Шурпа из говядины относится к блюдам восточной кухни. Это не какой-то один определенный вид супа, а целый подвид супов. Число его вариантов достигает полусотни. Такой суп бывает очень наваристым и жирным, а готовится он из мяса и овощей.
Подготовительный этап
В первую очередь подготавливается посуда, в которой будет готовиться блюдо. В качестве посуды прекрасно подойдет казан, но можно использовать и другую кастрюлю. Главное, чтобы у нее было толстое дно (больше 3 мм). Говядину нужно промыть и при необходимости очистить от излишнего жира. После этого мясо нарезается на куски достаточно большого размера. Также нужно промыть и очистить овощи, подготовить чистую воду.
Шурпа из говядины: самый простой рецепт
Этот рецепт одновременно простой, полезный и вкусный.
Список продуктов:
- 0,3 кг говядины;
- морковь (2 шт.);
- перец болгарский (1 шт.);
- картофель (5 шт.);
- лук репчатый небольшого размера (3 шт.);
- помидоры (2 шт.);
- лавровый лист (можно заменить на базилик);
- укроп, кинза, зеленый лук;
- специи.
Этапы приготовления:
- Подготовленное мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Добавляем одну луковицу, одну морковь, лавровый лист. После закипания снять пенку. Через 20 минут овощи нужно убрать, добавить в кастрюлю, нарезанные кольцами лук, морковь и 1⁄3 всех специй.
- Спустя еще 20 минут нарезаем помидоры, а еще через 10 минут после этого – картошку. После доведения картофеля до готовности добавляем оставшиеся ингредиенты.
- После того как бульон уже со всеми ингредиентами снова закипел, готовим еще 10 минут. После этого блюдо должно постоять 15-20 минут, и его пора будет подавать к столу.
Шурпа из говядины в казане с томатной пастой
Традиционно шурпу готовят в казане на костре, причем необходимо соблюдать ряд принципов:
- Воду нужно заливать только чистую. Если воды оказалось недостаточно, то доливать воду следует только горячую и только кипяченую.
- Для получения максимального аромата и наилучшего вкуса, нужно не допускать интенсивного кипения, а томить бульон длительное время.
- Для того чтобы суп лучше выглядел, убирается накипь.
- Бульон для шурпы не солят, а солят только суп по готовности.
- В конце приготовления лук и морковь можно удалять из бульона, т.к. они уже отдали весь вкус и аромат блюду.
- Время приготовления мяса определяется в зависимости от его свежести. Свежее мясо готовится быстрее.
Простой классический рецепт
Один рецепт из множества выделить сложно, поэтому здесь приводится один из простых в приготовлении вариантов классического рецепта. Будем считать такой вариант базовым, от него возможны отступления: говядину можно заменить бараниной, набор овощей и специй допустимо варьировать. В восточной кухне в некоторые варианты шурпы добавляют даже фрукты (сливу, алычу, яблоки и абрикосы).
Традиционная шурпа отличается высокой жирностью, большим количеством специй и зелени. Бульон должен быть густым и насыщенным.
На подготовительном этапе нужно промыть и обсушить говядину, выбрать для приготовления спелые и сочные помидоры.
Данный рецепт готовится в казане, но если его нет – можно использовать кастрюлю с толстым дном. Низ казана (кастрюли) нужно слегка смазать растительным маслом и разогреть.
Процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Тем временем необходимо очистить лук, нарезать его кубиками и обжарить на среднем огне до румяности, не забывая помешивать, чтобы он не пригорел.
- Пока готовится лук, нарезаем говядину на средние по размеру куски, после чего смешиваем ее с обжаренным луком. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока не выпарится выделяемый мясом сок.
- Пока мясо с луком готовится, подготавливаем овощи. Промытую и очищенную морковь крупно трем на терке. Из болгарского перца удаляем семена и перегородки, после чего перец нарезаем мелкими кубиками. Картошку измельчаем до кубиков среднего размера, но пока не добавляем, а откладываем в сторону.
- Из помидоров вырезаем места роста плодоножек и нарезаем томаты средними кусками.
- После выпаривания влаги из говядины она начнет зажариваться. В этот момент пора добавлять морковь. Готовим все вместе еще несколько минут, предварительно добавив пряности (по желанию).
- К полученной смеси добавляем нарезанный болгарский перец. Далее смешиваем полученную массу с кусочками помидоров. Чтобы их вкус был более ярким, нужно добавить 1,5 столовые ложки томатной пасты. На этом этапе для придания блюду легкой горчинки можно также ввести в рецепт зеленую редьку, добавив ее к полученной смеси (по желанию).
- После этого нужно добавить кипяток с тем расчетом, чтобы он полностью покрыл смесь из мяса и овощей. Полученный бульон готовится на медленном огне не менее 40 минут. Готовность определяется по состоянию говядины: она должна стать мягкой.
- Отложенный картофель добавляем уже после доведения говядины до готовности. Добавляем кипяток так, чтобы емкость для приготовления была полностью заполнена. Варим на медленном огне примерно 10-15 минут до готовности картофеля.
- После этого по желанию добавляем острый перец и чеснок. В конце приготовления не забудьте добавить соль. После этого блюдо должно настояться 15 минут. Затем оно подается вместе с зеленью.
Шурпа по-татарски из говядины с лапшой
Это блюдо используется в татарской кухне, его название – бурчак шурпа. Одна из его особенностей – использование в рецепте лапши.
Перед началом приготовления понадобится предварительно замочить фасоль. При желании вместо фасоли можно использовать нут, который также необходимо замачивать на ночь.
- 0,7 кг говядины;
- лук репчатый (2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- картофель (5 шт.);
- фасоль (1 стакан);
- томатная паста (2 ст. ложки);
- лапша (150 г);
- вода (2 л).
Основные этапы приготовления:
- К говядине нужно добавить холодную воду и довести до кипения, после чего готовить 90 минут, удаляя пенку.
- Добавить лавровый лист. Картофель нарезается кубиками.
- Еще через 10-12 минут высыпаем фасоль. Нарезанный лук, морковь готовим отдельно в разогретой сковороде 7-8 минут.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем в бульон 150 г лапши и специи по вкусу, после чего готовим еще 10-15 минут. В конце приготовления солим.
- Даем блюду настояться 10-15 минут. После этого блюдо подается к столу вместе с зеленью.
Для приготовления шурпы по-узбекски понадобится казан.
Продукты, необходимые для приготовления:
- говядина (0,5 кг);
- лук репчатый (3 шт.);
- морковь (300 г);
- растительное масло (1⁄3 стакана);
- картофель (5 шт.);
- помидоры (3 шт.);
- томатная паста (3 ст. ложки);
- специи и зелень.
Основные этапы:
- Лук нарезаем полукольцами. Емкость для приготовления смазать растительным маслом и подогреть. Добавляем нарезанный полукольцами лук. Чтобы лук не подгорел, не забываем его помешивать. Доводим до румяности.
- Измельченное кубиками мясо (размер 1x1 см) приправляем специями и добавляем к луку.
- Тем временем измельчаем морковь.
- Мясо должно приобрести темный оттенок. После этого добавляем к нему нарезанную морковь, перемешиваем.
- После испарения жидкости, выделяемой мясом, заполняем емкость для приготовления блюда водой почти полностью. Варим мясо до готовности. Говядина должна стать мягкой, а бульон – потемнеть.
- Картошку режем на кубики, добавляем ее к бульону. Варим до готовности, она должна стать мягкой.
- Пока варится картофель, помидоры нужно измельчить на терке. Полученный бульон снова доводим до кипения. Даем блюду настояться 15 минут, после чего его можно подавать к столу вместе со сметаной и зеленью.
Шурпа по-армянски
Особенность данного рецепта состоит в том, что мясо сначала отваривается, затем, после предварительного обжаривания, добавляется в итоговое блюдо.
Этапы приготовления:
- Мясо необходимо залить большим количеством холодной воды, довести до кипения и отваривать на медленном огне. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом.
- После этого мясо извлечь из бульона, нарезать и соединить с луком. Бульон сливать не нужно, он еще пригодится для рецепта.
- Морковь измельчить кубиками и смешать с полученной массой. К полученной смеси добавить томатную пасту и готовить еще 5-6 минут.
- После этого перекладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем бульон, в котором варилась говядина. Разогреваем бульон до кипения, режем картофель и добавляем его вместе с черным перцем. Готовить еще 20 минут. Посолить.
- Даем блюду настояться 15 минут, после чего шурпа подается с зеленью.
Особенности варки шурпы из говядины в мультиварке
Продукты для шурпы в мультиварке берутся те же, что и при традиционном способе приготовления блюда. Возможно, потребуется слегка изменить количество продуктов, чтобы адаптировать рецепт к вашей мультиварке, но пропорции останутся неизменными.
Мясо нарезается и кладется в чашу мультиварки. Устанавливается режим «тушение» с таймером на 90 минут. Пока работает мультиварка, нужно очистить и порезать овощи.
Через 90 минут добавляем воды, доводим до кипения, выбрав в панели управления режим «суп». Приготовленные овощи складываем в чашу и оставляем вариться до готовности.
Заключение
Основной вариант блюда по рецепту включает в себя баранину, но лучше готовить шурпу из говядины, т.к. она лучше усваивается. Чтобы вкус блюда был более ярким, его нужно готовить на медленном огне, в него обязательно добавляются кости, но и мякоти в шурпе должно быть достаточно.
Шурпу готовят с давних времен во всех мусульманских странах мира, а также в Молдавии, Болгарии и Армении. Основные составляющие блюда – наваристый и жирный мясной бульон, много лука и специй и овощи. В зависимости от места приготовления блюда, в рецепте могут появляться разные компоненты, которые способны изменить его вкус.
Времени на приготовление кушанья требуется много – от 1,5 до 3 часов, но результат того стоит! Шурпа из говядины, приготовленная в домашних условиях, может служить полноценным обедом для большой компании.
Классический рецепт шурпы из говядины
Шурпа в Азиатских странах – это одновременно и первое, и второе блюдо. Из кастрюли вынимают куски мяса и овощей, а бульон подается в отдельной пиале.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр.;
- помидор – 2 шт.;
- картошка – 5-7 шт.;
- морковь –2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- горький перец –1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- Соль, специи.
Приготовление:
- В этом рецепте лучше использовать ребрышки, заранее порубленные на порционные куски.
- Бульон варите с морковкой и луковицей до готовности мяса.
- Процедите его и избавьтесь от корнеплодов.
- Овощи закладываются в кастрюлю исходя из сроков их приготовления.
- Сначала морковка, затем картошка. Положите лавровый листик и несколько горошин черного перца.
- Добавьте в кастрюлю стручок горького перца и несколько зубчиков чеснока.
- Затем приходит очередь болгарского перца и помидоров.
- Если вы хотите, чтобы цвет бульона был более насыщенным, влейте в суп примерно пол стакана томатного сока. Посолите и добавьте зиру и кориандр.
- Последним кладите лук (лучше красный), порезанный полукольцами.
- Ваш суп готов, остается выловить мясо с овощами шумовкой, и красиво выложить их на большое блюдо.
- Разлить наваристый бульон по пиалам и щедро присыпать блюдо рубленой зеленью.
Классическая шурпа готова, не забудьте подать лаваш и зовите всех к столу!
Простой рецепт шурпы из говядины
С этим рецептом справится даже неопытная хозяйка, а результат порадует близких необычным вкусом.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр.;
- помидор – 2 шт.;
- картошка – 5-7 шт.;
- морковь –2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец –1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- соль, специи.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр.;
- горох – 200 гр.;
- помидор – 2 шт.;
- картошка – 5-6 шт.;
- морковь –2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец –1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Соль, специи.
Приготовление:
- При этом способе приготовления мясо сначала обжаривают, а затем отправляют в кастрюлю с водой.
- Горох нут следует заранее замочить в теплой водичке на несколько часов.
- На сковородке обжариваем лук, когда он зарумянится, кладем к нему куски мяса. Жарим куски мяса со всех сторон, до корочки и перекладываем в кастрюлю с водой.
- В бульон сначала положите лавровый листочек, морковку, порезанную крупными кусками и горох.
- Примерно через полчаса добавьте перец и картошку, порезанную крупными кусками.
- С помидоров нужно удалить кожицу и нарезать их дольками. Затем отправьте их в кастрюлю.
- Когда картошка почти готова, добавьте специи и зелень.
- Шурпа должна постоять под крышкой, чтобы все ингредиенты объединились.
- При подаче можно украсить узбекскую шурпу зеленью, и подать к супу лаваш, купленный на рынке.
С давних времен это блюдо готовится в большом казане на костре. Но шурпа из говядины в казане может быть приготовлена и на обычной газовой плите.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр.;
- помидор – 2 шт.;
- картошка – 3-5 шт.;
- морковь –2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец –4 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Готовить нужно сразу в казане или же в тяжелой кастрюле с толстыми стенками.
- Обжарьте на любом растительном масле куски говядины, добавить лук, нарезанный полукольцами.
- Затем добавьте морковку и перец. Потушите, а в это время подготовьте картошку и помидоры.
- С помидора снимите кожицу и нарежьте дольками. А картофель оставьте целым или разрежьте крупные клубни пополам.
- Добавьте помидор и специи к мясу и тушите примерно полчаса.
- Затем добавьте картошку и залейте все водой.
- У вас должно получиться нечто среднее между очень густым супом и жидким рагу.
- При подаче обильно посыпьте шурпу зеленью. Можно добавить зеленый лук и рубленый чеснок.
Этот рецепт отличается насыщенным цветом, да и вкус блюда будет чуть иным, но не менее интересным.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- картошка – 5-7 шт.;
- морковь –2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Для этого способа мякоть говядины следует предварительно обжарить, а потом варить с лавровым листочком и корнеплодами до мягкости.
- Пока варится мясо, пассируйте на растительном масле лук, морковку и сладкий перец.
- Добавьте томатную пасту и через несколько минут отправьте все в кастрюлю.
- Картошка режется на четыре части и добавляется к остальным продуктам.
- Посолите шурпу и добавьте горький перчик и специи. Можно положить несколько зубчиков чеснока.
- Способ подачи не меняется. В тарелки добавьте зелень и, при необходимости, черный молотый перец. Лаваш порвите руками на произвольные куски и зовите всех обедать.
Приготовить шурпу, используя любой пошаговый рецепт, приведенный в этой статье, совсем просто. Процесс поможет вам ощутить неповторимый вкус и аромат экзотической и удивительной восточной кухни.
Приятного аппетита!